Полежаева Анастасия : другие произведения.

Часть вторая - Илион. Глава 1. Новые способности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В груди Кристиана вдруг поднялось необъяснимое раздражение, медленно перерастающее в ярость. "Я хочу побыть один... птица мешает..." - бессвязные мысли наполнили голову паренька. В его голове нарастал странный гул, перед глазами на миг всё поплыло. Не осознавая, что же он делает, Крис выпустил на волю свою силу, отрицательную энергию, накопленную за последние дни. Кристиан никогда позже не сможет объяснить, что и, главное, зачем, он сделал... - но сейчас перед внутренним взором мальчика появилась такая картина:
    ...Стрела, словно бы сотканная из чёрных туманных, все время перетекающих друг в друга нитей, срываясь с бледной ладони Криса, пронзает трепещущее сердце птички...

  Кристиан всегда был странным мальчиком. Дерзким, гордым, замкнутым в себе. Он никогда не начинал первым драки, не общался с другими детьми, сторонился воспитательниц, но, тем не менее, умудрялся влипать в истории. Да, его довольно часто наказывали - за побеги из приюта на улицу, за шум в тихий час, за участие в драках, за препирания с воспитателями. Но в последние годы перед его исчезновением Крис словно бы еще сильнее замкнулся в себе, практически не выходя из своей комнаты, либо проводя время на улице, когда там не было других детей. Так что мы совсем не жалели, когда он внезапно исчез. Ни капли!
  
  Одна из приютских воспитательниц
  
  ***
  
  Лето медленно подходило к концу. Август принёс с собой лишь холодные северные ветры, солнце всё чаще и чаще скрывалось за тучами.
  Сегодня на улице впервые за последние недели был тёплый день. Ветер практически затих, солнце своими ласковыми лучиками освещало приют имени Святой Марии - мрачное грязно-серое квадратное здание, окружённое высокой каменной оградой. Хотя вряд ли это место кто-то смог бы назвать своим домом...
  Железные ворота вели в пустой внутренний двор, где сломанные качели сиротливо покачивались над большой грязной лужей. Парочка деревьев и кустарник, листья которых уже тронуло лёгкое дыхание приближающейся осени; грядки на заднем дворе, сейчас уже практически пустые, на которых лишь кое-где проглядывалась пожухлая травинка, - только это нарушало серое однообразие запустелого двора.
  Вдруг раздались громкие детские голоса. Входная дверь распахнулась, и на улицу выбежал черноволосый мальчик, одетый в потрепанные суконные штаны и серую хлопковую рубашку, за ним следовали двое других детей. Сбежав вниз по каменным выщербленным ступенькам, ребёнок, яростно сверкая синими глазами, круто повернулся лицом к своим преследователям.
  Резкий порыв ветра взметнул чёрные волосы мальчика и закружился вихрем. Невдалеке раздалось громкое хлопанье крыльев, и на землю перед детьми, кружась, опустилось сизое голубиное перо. Но, не обращая внимания на этот знак мира, паренёк пристально рассматривал других ребят.
  - Это ты сделал, Крис, я знаю! - обвиняюще выкрикнула конопатая рыжеволосая девочка, на щеках которой блестели ещё не засохшие дорожки слёз, - отдай мою гармошку!
  - Что? Я ничего не брал, - пожал плечами заметно напряжённый Кристиан.
  - Нет брал, я видел! - присоединился к обвинению вихрастый мальчишка, на правой скуле которого медленно появлялся весьма живописный синяк. Судя по всему, ему не терпелось влезть в очередную драку с нелюбимым Крисом, который, по мнению вихрастого, всех достал уже своим высокомерием, вечным спокойствием и... в общем достал, и всё!
  - Я не брал! - уже более громко произнёс Кристиан, руки которого непроизвольно сжались в кулаки. На миг затихший ветер стал ещё неистовее поднимать пыль с бетонных дорожек. По одному из окон приюта побежала тоненькая трещинка.
  Крис, смерив вихрастого мальчика неприязненным взглядом, глубоко вдохнул и направился во двор. Дорожка проходила как раз рядом с окном, на котором тем временем расцветала сетка трещин. И когда мальчик сделал ещё пару быстрых шагов, стекло разлетелось на мелкие кусочки, большая часть которых попала внутрь здания. Немного оглушённый паренек с удивлением рассматривал то, что осталось от окна, не понимая, как это могло произойти.
  - Что здесь происходит?! - на улицу выбежала одна из воспитательниц - миссис Дэвис - высокая строгая женщина, одетая в коричневое старомодное платье. - Кэти, Питер? - женщина ещё не видела стоящего за её спиной Криса.
  - Это он! - дрожащим голосом произнесла девочка, пальцем указывая на Кристиана. Мальчик вздрогнул и перевёл недоумевающий взгляд на воспитательницу и стоящих за её спиной детей.
  Другие ребята не любили Криса. Никто не мог точно выразить, почему: возможно из-за показного пренебрежения, с которым он с детских лет относился к окружающим его людям или, напротив, из-за того, что он слишком отличался от них. Неизвестно, отчего маленький испуганный ребёнок, в возрасте трёх лет, странным образом попавший в приют, так изменился за прошедшие годы...
  Младшие дети обходили Криса стороной, большинство старших - не замечало, ну а сверстники... дети всегда жестоки, особенно к тем, кого не понимают. Сироты, в большинстве своём напоминали маленьких, озлобленных на весь мир волчат, время от времени сбивающихся в стаи для того, чтобы покусать чужого, лишнего в их мирке. Многим воспитателям приюта не было дела до душевного состояния своих подопечных.
  
  ***
  
  - Ненавижу! Как же я их всех ненавижу! - отчаянно, но с некоторой долей беспомощности шептал мальчик. На вид ребёнку было семь-восемь лет, и он был довольно высок для своего возраста. Короткие иссиня-чёрные волосы, из-за которых кожа мальчика казалась ещё бледнее, чем была на самом деле, слегка выпирающие скулы и немного высокомерный взгляд синих глаз из-под пушистых ресниц - таким представал перед всеми Кристиан - сирота, четыре года назад оказавшийся в приюте.
  - Но ничего, когда-нибудь я отомщу, они за всё ответят. - И мальчик начинал с ещё большим ожесточением тереть грязные тарелки. Едкое чистящее средство щипало детскую кожу, забиралось в небольшие царапины, прохладный воздух неприятно холодил влажную кожу. Проникающий в зарешёченные окошки свет освещал горы немытой посуды, часть из которой была наполнена объедками. - Ненавижу! - словно мантру повторял Крис, соскабливая жир с очередной тарелки.
  "Но почему это происходит только со мной? Я не разбивал то стекло!" - он пытался убедить самого себя...
  
  Солнце уже клонилось к горизонту, когда Кристиан наконец-то смог выйти на улицу. После долгого времени, проведённого в полумраке кухни, даже теперешний мягкий солнечный свет немилосердно слепил глаза, заставляя мальчика прикрывать их рукой. Крис медленно подошёл к одному из кустов, растущих возле площадки с качелями, и уселся на деревянную скамеечку, поставленную возле растения. Тут на соседний куст опустилась маленькая серая птичка и начала весело чирикать, перепрыгивая с ветки на ветку. Наклоняя головку то в одну, то в другую сторону, она, казалось, внимательно разглядывала мальчика своими чёрными глазками-бусинками.
  "Маленький - чирик - глупенький Кристиан..." - почему-то Крису показалось, что птичка насмехается над ним, мальчик, словно наяву, услышал явно проскальзывающие в беззаботном чирикании птицы слова.
  Мальчишка поднял руку, пытаясь прогнать птичку, но та лишь, вновь весело чирикнув, перепорхнула на другой куст. Паренёк же, удовлетворившись этим, вновь устало облокотился на спинку скамейки. Мимо с громким гудением пролетел большой жук. Рядом опять раздалось назойливое чириканье, из здания приюта донесся гул детских голосов - ребята собирались на прогулку.
  В груди Кристиана вдруг поднялось необъяснимое раздражение, медленно перерастающее в ярость. "Я хочу побыть один... птица мешает..." - бессвязные мысли наполнили голову паренька. В его голове нарастал странный гул, перед глазами на миг всё поплыло. Не осознавая, что же он делает, Крис выпустил на волю свою силу, отрицательную энергию, накопленную за последние дни. Кристиан никогда позже не сможет объяснить, что и, главное, зачем, он сделал... - но сейчас перед внутренним взором мальчика появилась такая картина:
  
  
  ...Стрела, словно бы сотканная из чёрных туманных, все время перетекающих друг в друга нитей, срываясь с бледной ладони Криса, пронзает трепещущее сердце птички...
  
  
  - вздрогнув, Кристиан помотал головой, пытаясь отогнать настойчивое видение, а затем перевел взгляд на сёрую птицу. Та же уже не чирикала, а сидела, странно нахохлившись и закрыв глаза. Ещё мгновенье - и вот уже маленькие лапки не удерживают на ветке безвольное тельце, и, последний раз пискнув, птичка упала на землю.
  - Что же это? - прошептал мальчик, пустым взглядом смотря на недвижимую тушку. Но нет ответа... - Это не мог быть я! - Крис медленно потянул руку к лежащей на земле птичке. - Сначала стекло, а теперь...
  "Еда..." - внезапно раздавшийся где-то рядом тихий голос заставил так и не дотронувшегося до тельца Кристиана отдёрнуть руку. Мальчик быстро огляделся, но вокруг никого не было, лишь с другой стороны приюта доносился скрип двери, петли которой не смазывали уже больше года.
  "Моя... - тот же голос. Крис услышал тихий шелест и, посмотрев вниз, увидел небольшую чёрно-коричневую змейку, целеустремлённо ползущую к мёртвой птице. - Есссть..." - шипела она.
  Мальчик резко вскочил: ведь только что сейчас он понял, что же говорила змея, которая, не обращая на человека абсолютно никакого внимания, ползала вокруг тушки, вслух раздумывая над тем, как бы оттащить её к гнезду. Крис мысленно попятился назад, словно загипнотизированный, смотря на игру света на чешуе извивающейся змейки.
  "Нет!" - только одна мысль крутилась в его голове, но вместе с тем была ещё и какая-то неправильная, безумная тяга... накатывающее понимание того, что он особенный, не такой, как все... какая-то часть мальчика влеклась к этому, безрассудно желая понять, что, почему, это происходит.
  "Кто ты?" - тихо прошептал Крис.
  "Я Эйшшша... - змейка резко вскинула треугольную головку. - Ты понимаешшшь" - констатировала она, пробуя маленьким раздвоенным язычком воздух. Змея медленно подползла к мальчику, не находящему сил разорвать зрительный контакт. Паренька завораживало тихое шипение; блеск маленьких тёмно-коричневых глазок манил, порождая в сердце желание повиноваться. И вдруг всё закончилось. Крис быстро заморгал, пытаясь отогнать остатки наваждения.
  "Детёнышшш. - прошипела Эйша. - Ещщщё увидимссся..." - и она уползла, всё-таки каким-то образом умудрившись захватить птичку.
  
  
  Несколько часов спустя.
  
  Маленькую комнатку заливал мертвенно-бледный лунный свет, проникающий через приоткрытое окошко. В полутьме предметы отбрасывали какие-то странные, причудливые тени. С улицы донёсся стрёкот сверчка. А на железной кровати под грубым стёганым покрывалом лежал восьмилетий мальчик. Чёрные пряди волос прилипли к влажному от пота лбу, глаза, казавшиеся почти чёрными, сверкали в свете луны.
  Всю ночь Крис плохо спал: ему снились какие-то неясные мечущиеся тени, бледная рука и то и дело срывающийся с неё сгусток тёмной энергии. Такой небольшой и смертельный. Остекленевшие глаза птицы. В который раз проснувшись в холодном поту, Кристиан попытался отдышаться и успокоить бешено бьющееся сердце. Мальчик снова обдумывал события прошедшего дня. У потолка, попавшись в сети паука, пытаясь выбраться, зажужжала муха. Крис вздрогнул и моргнул. Вновь наступила тишина.
  "Ты другой, - нашёптывал тихий голос в подсознании, - не такой, как они - лучше, сильнее..."
  
  ***
  
  "Я другой", - вновь и вновь повторял про себя Крис, и на следующий день продолжая отбывать наказание за якобы разбитое им стекло. Вновь мытьё посуды после завтрака.
  - О, наша маленькая уборщица, - вдруг раздался рядом насмешливый голос.
  - Отвали, Джейтинкс, - как можно более презрительно попытался произнести Кристиан. Мальчик старался держать себя в руках, его рука лишь немного сильнее, чем обычно сжала тряпку, которой он до этого протирал тарелки.
  - А если нет, то что? - по-видимому, Томми Джейтинксу - приютскому задире - чрезвычайно нравилось доводить младшего и слабого сироту.
  "Лучше, чем они..." - Крис с силой сжал кулаки. Стёкла в тёмной кухне тихо задребезжали.
  "Тишшше..." - донеслось откуда-то снизу тихое шипение.
  Кристиан вздрогнул и покачнулся, едва не выронив из рук тарелку. На короткий миг перед его глазами предстала картина вчерашнего вечера.
  - Аааа!!! Здесь змея!!! - Крис недоумевающе посмотрел на истошно вопящего Джейтинкса, который, тем не менее, не двигался с места.
  - Или сюда... - отложив тарелку в сторону, Кристиан опустился на корточки и протянул руку уже знакомой чёрно-коричневой змейке, которая, извиваясь, ползла мимо ног замершего Томми.
  - Мама... - прошептал старший мальчик, затем он с ужасом в глазах сорвался с места и с криком, - змея!!! - бросился вверх по лестнице. А Крис, с немым удовлетворением слушая топот ног удаляющегося недруга, спокойно дождался, пока Эйша заберётся ему на руку.
  "Детёнышшш, уссспокойсссся..." - недовольно поведя головой, прошипела змея, удобно устроившись на руке мальчика.
  - Что?! - тут же вскинулся Крис, в ответ на что жалобно звякнули стёкла. - Я спокоен!
  С самого детства мальчик терпеть не мог, когда ему указывали, что делать. Кристиан мечтал о том дне, когда он сможет наконец-то покинуть этот приют. Стать свободным и независимым.
  "Детёнышшш... - змейка подняла треугольную головку и пристально посмотрела в глаза возмущённому пареньку. Её язычок розово-серой ленточкой мелькал в воздухе. - Тишшше..." - глаза Эйши сверкнули в полумраке кухни.
  И вот дыхание Криса стало постепенно выравниваться, сердце успокаивалось. В воздухе перестало витать ощущение несущей в себе опасность силы, а дребезжащие стёкла затихли.
  "Вот и всссё", - казалось, змея тяжело вздохнула.
  Но тут на ведущей в кухню лестнице раздались торопливые шаги.
  "Ссспрячччь меня", - прошипела Эйша, тотчас юркнув под рубашку Кристиана.
  Крис, словно бы очнувшись от какого-то транса, медленно поднялся на ноги и потянулся, делая вид, что он только что оторвался от своего занятия.
  - В-вот, она была здесь! - со стороны двери донёсся звонкий мальчишеский голос, в котором отчётливо звучали нотки страха. - А п-потом Крис позвал змею, и она подползла к нему.
  Повернувшись, Кристиан спокойно посмотрел на всё ещё испуганного Джейтинкса, стоящего за спиной взволнованной миссис Кент, которая, пожалуй, была лучшей воспитательницей в приюте имени Святой Марии. Одетая в своё строгое платье, миссис Кент, по мнению большинства детей, напоминала какую-то высокопоставленную особу. Она очень любила детей и свою работу. Конечно, женщина была довольно строга, но дети уважали и слушались её.
  - Томми сказал, что на кухне была змея, - взволновано произнесла воспитательница. - Это правда, Крис? - она вопросительно посмотрела на черноволосого мальчика.
  - Если и так, то я её не видел, - Кристиан равнодушно пожал плечами, меж делом бросая неприязненный взгляд на замершего Джейтинкса.
  - Он врёт! Я сам видел, как он что-то прошипел ей! - почти истерично выкрикнул Билли, указывая пальцем на невозмутимого Криса.
  - Миссис Кент, наверное, Томми заболел, - с притворной заботливостью в голосе откликнулся Кристиан, иронично приподнимая бровь. - Разве может человек разговаривать со змеями? - он перевёл на женщину вопросительный взгляд.
  - Миссис Кент, я говорю правду! - лицо Джейтинкса покраснело от возмущения.
  - Я всё поняла, Томми, - холодно ответила воспитательница, ещё раз внимательно посмотрев на мальчика. - Пойдём наверх. Крис, можешь быть свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"