Лампочка, мигнув несколько раз, лопнула, осыпав весь коридор и одежду, висящую на вешалке, тысячами искрящихся бриллиантиков. Это в конце улицы молодые ребята, Виталик и Олег, включили свой самодельный сварочный аппарат и закипела работа в подпольной автомастерской. И так каждый вечер. В общем-то пацаны они неплохие. Виталик, мой бывший одноклассник, недавно женился, и к своей зарплате сборщика на крупном процветающем заводе имеет неплохой приработок в гараже. Олег, напротив, сковывать себя семейными узами пока не собирается, а подружек у него пруд пруди. А жаль, нравится он мне, и давно...
Погоревав минутку, и проклиная себя за тот злосчастный выбор, когда увидев на прилавке ЦУМа, как мне тогда показалось, суперсовременный светильник, я выгребла из своей сумочки остатки зарплаты и купила это "чудо". А теперь нужно снова лезть на табуретку и пытаться заменить лампочку. Она как обычно не поддавалась... Я подумала об Олеге. Ну не звонить же ему и отрывать от прибыльного дела по такому пустяку...
Поразмыслив секунду, я вспомнила:
- Сегодня днем к моим соседям - пенсионерам, кстати, вчера уехавшим в санаторий для ветеранов, приехал их сын, убежденный холостяк Виктор...
Виктор, начинающий полнеть, уверенный в себе мужчина лет 45 - 50-ти, приезжает к своим родителям почти каждые выходные, привозит продукты, работает в огороде, что-то ремонтирует в сарайчике, где старички все еще держат курочек - несушек, аккуратно насыщающих рацион Виктора свежими белками и желтками. Видимо благодаря им Виктор всегда жизнерадостен, и широко улыбаясь при встрече со мной , справляется дежурно:
- Ну, как учеба?..
Все не может привыкнуть, что я уже не во втором классе, когда мы с мамой переехали в соседнюю с его родителями квартиру.
Но мне-то уже за двадцать!!!
Я сама не заметила, как оказалась на лестничной площадке и палец упорно давил на кнопку звонка...
- Минуточку !.. - послышался нервный, недовольный мужской голос,- сейчас открою...
Замок мягко щелкнул и дверь приоткрылась наполовину. В полутьме коридора я увидела фигуру Виктора, из комнаты доносилась легкая музыка, полоска света падала на до боли знакомые женские туфли, стоящие под вешалкой...
-МАМА?!!
I
Мама моя, Татьяна Николаевна, в девичестве Битленко, очень стройная для своих сорока блондинка, давно уже, лет двадцать, живет в дружной семье из двух человек: мамочки и доченьки.
Наш козел-папаша, увидев растущий животик женушки и испугавшись будущих тягостей семейной жизни, тихонько слился с горизонта, перебежав к соседке по коммуналке, из которой мы благополучно, лет через семь, сменялись на квартиру в этом Поселке в пригороде Большого Города. Вот тогда-то я и "познакомилась" с Виктором...
-Ай да Виктор... Ай да мама...
Сделав вид, что ничего особенного не заметила, я произнесла каким-то странным голосом:
- Требуется грубая мужская сила... Поменять лампочку... мамы нет дома, а сама я не справлюсь. Мне страшновато. Выручайте...
Виктор, помолчав мгновение, сказал неуверенно:
- Подожди минутку... Сейчас...
Он просунул голову в полуоткрытую дверь комнаты, откуда послышался тихий шепот, повернулся ко мне и раздраженно пробурчал:
- Иди домой и жди, скоро буду...
Я вернулась к своей двери. Ручка замка судорожно забилась в руке...
Дверь не поддавалась...
Так и есть: я не заблокировала замок, а ключи безмятежно покоились на холодильнике.
В голове мелькнуло:
- Вторые ключи у мамочки... Вот эта лажа...
Дверь соседней квартиры распахнулась и на пороге появился Виктор, в брюках, рубашке и своем любимом золотисто-зеленым галстуке.
- Ну, идем...
- Не идем, а ждем, - вторила я ему:
- Маму ждем. Дверь захлопнулась, а ключи дома и у нее.
Округлившиеся глаза Виктора медленно поползли на лоб...
- Ключи у мамы?!!
- У мамы... А можно я подожду ее у ВАС?..
Глаза его забрались еще выше:
- Но... Но у меня не убрано! Подожди пару минут...
Из-за двери, захлопнувшейся перед моим носом, послышался невнятный шум, потом все стихло...
- А этот Виктор ничего... Шустрый такой... Ну-ну, посмотрим...
Через минуту-другую дверь открылась и появился сияющий хозяин:
- Проходи...
Знакомых "лодочек" в коридоре уже не было...
- Проходи в комнату... - произнес он спокойно, с теплой ноткой в голосе...
Я вошла и опешила: на журнальном столике стояла бутылка "Мартини", фрукты, бутерброды, два бокала и наши любимые с мамой "слимы" с ментолом.
Дверь лоджии была открыта, ветер слегка шевелил опущенную штору...
Меня осенило:
- Мама уже дома!.. Лоджия - то у нас общая. Ну что ж, ситуация забавная...
Виктор по-хозяйски наполнил бокалы красивым напитком и сделав вид, что ждал именно меня, произнес:
-Вика, мы давно уже с тобой знакомы, но поговорить о жизни, о нас с тобой, как-то не доводилось. А сегодня видимо само провидение на моей стороне...
И повод прекрасный...
- Собрался жениться?!! - перебила я его, смеясь...
- Ну что ты так агрессивно?.. Просто у меня сегодня день рождения...Пятьдесят два... К сожалению...
- Тебе пятьдесят два?!. Ты шутишь!.. Максимум сорок пять. Только не воспринимай это как комплимент... - сказала я мягким, почти грудным голосом.
Он на самом деле мне был симпатичен. Наверное мне хотелось иметь такого, (почти по Фрейду), отца.
Виктор расплылся в довольной улыбке, поднял бокал и нежно произнес:
- За меня!.. И за тебя тоже... - и будто читая мои мысли добавил,- ты мне тоже очень нравишься... И не как дочь...
- Вот это признание... - подумала я, ничего не ответив. Затем залпом выпила содержимое бокала и закурила сигарету. Приятный аромат окутал меня, опускаясь все ниже и ниже согревающим теплом и возвращаясь мягкой истомой к голове... Я забыла о туфлях - лодочках, открытой двери лоджии и многом-многом другом.
Многоопытный Виктор, снова наполнив бокалы, угощал меня бутербродами с красной икрой, которую я, признаться, не ела уже давно.
... Следующий тост был просто за меня, и еще один за любовь, а музыка все играла, и мне захотелось танцевать что-нибудь медленное, нежное... Я оторвала Виктора от кресла, притянув к себе обеими руками. Он с удовольствием поддался моему порыву, положив одну руку на талию, другой сжав мою левую ладонь. Мы двигались в такт музыке, похожей на медленный блюз. Вдруг я почувствовала в его теле странную дрожь, передающуюся моей груди, к которой он слишком плотно начал поджиматься. Сладко кружилась голова. Сопротивляться мне совсем не хотелось...
- А может у него ничего и не было с мамой. Ну, пригласил красивую одинокую женщину одинокий мужчина отметить день рождения... Не в одиночку же...
А мы все танцевали, тесно прижавшись друг к другу. Я и сама не заметила, как моя рука оказалась на спине под его рубашкой. Виктор тоже не терялся, губами пытаясь расстегнуть пуговицы блузки...
- Нет, нет... Не будем спешить: - мягко, но настойчиво произнесла я:
- Налей мне еще... Я хочу станцевать тебе стриптиз...
Мы выпили... И странно, последние глотки, как мне показалось, вывели меня из опьянения, но отступать было некуда...
Виктор нашел диск со знаменитой темой из "Криминального чтива" и я начала...
Мой первый опыт имел сумасшедший успех. Я никогда, ни перед кем не делала того, что вытворяла перед Виктором. Видимо и перед ним раньше никто так не изощрялся: его бросало то в жар, то в холод... И в тот самый момент, когда я, размахивая над головой своим красным бюстгальтером, агрессивно - мягкими кошачьими шагами кралась к Виктору, кто-то позвонил в дверь...
- Мама?!!
II
План побега созрел мгновенно... Накинув блузку и юбку, схватив тапочки в руки, я бросилась в знакомую дверь лоджии и ловко, как белка, перемахнула на свою половину...
Ключи лежали на холодильнике...
Прильнув к дверному глазку, я следила за продолжением спектакля...
Измученный стриптизом и выпитым, Виктор с дурацкой улыбкой стоял в открытых дверях своей квартиры и что-то пытался говорить маме. Она же, не слушая, легко отстранила его и протиснулась в коридор. Дверь захлопнулась...
Остатки "Мартини" покинули мое тело. Минут пять-шесть я сидела в оцепенении, но любопытство выгнало меня на балкон...
Перегнувшись через перила и вытянув шею, я старалась услышать и увидеть хоть что-нибудь...
Из соседской квартиры доносилась знакомая музыка, а мама...