Аннотация: Эту повесть следует читать либо от начала до конца, либо вообще не читать.
Дорога жила своей жизнью. В этот предзакатный час, когда солнце уже готовилось провалиться за горизонт, щедро заливая небосвод последними красками уходящего дня, мы поняли, что отстали от намеченного графика километров на четыреста и до Ростова нам засветло не добраться при всем желании.
Чтобы все сразу стало понятно, упомяну, что я и трое моих друзей ехали на юг, к морю, на свадьбу нашего общего друга, которого судьба несколько лет назад забросила жить на кавказ. Согласно пригласительной открытке, нам необходимо было быть в центральном сочинском ЗАГСе в 12.00 двадцать первого числа, то есть послезавтра. Однако теперь наше присутствие на церемонии бракосочетания стояло под очень большим вопросом.
Черт возьми, мы даже не поняли, как такое могло случиться. Вроде бы и маршрут просчитали до мелочей, и остановками себя не баловали, и скорость была вполне приличной, однако же, все-таки отстали и это факт.
Я с удовольствием раскинулся на заднем сидении нашего Ленд-Крузера, поглядывая то на друзей, то на убегавшую вдаль ленту дороги.
По правую от меня руку сидел Марат. Он носил очки, был невысок ростом и коренаст, а короткая, крепкая шея свидетельствовала, что он некогда довольно серьезно занимался борьбой. По натуре своей скептик, Марат, как это ни странно, обладал неплохим чувством юмора и был остер на язык, благодаря чему, нередко веселил нас своими высказываниями.
Рядом с водителем, с поистине королевским достоинством, восседал Глеб. Высокий, русоволосый, он, благодаря широким плечам, напоминал ушедшего на покой Тора, по крайней мере, мне кажется, что в молодости этот скандинавский бог мог выглядеть именно так. Жизнь распорядилась таким образом, что к двадцати пяти годам, Глеб, обладая несомненным умом, в силу различных причин не имел ни одного законченного образования. Тем не менее, это не мешало ему проворачивать различные делишки, неплохо на том зарабатывая. Ему отводилась роль неформального лидера нашей компании и он, как правило, с ней неплохо справлялся.
За рулем сидел Илюха, которого мы за высокий рост и худобу прозвали Длинным. Среди нас Илья был единственный, кто имел официальное прозвище. Он был ровесник Марата, ему было двадцать шесть лет и к этому моменту он уже успел закончить университет, жениться и развестись, а также научиться великолепно водить машину. Впрочем, последнее он в совершенстве умел, чуть ли не с детства, так что неудивительно, что ему чаще других выпадала честь сидеть за рулем.
Помня пословицу, Длинный поспешал медленно, держа скорость в двухсотрублевом диапазоне, иными словами, не превышая 120-130 километров в час. Это было разумно не только из соображений безопасности, но также и потому, что по мере приближения к южным регионам, вероятность встречи с гаишниками существенно увеличивалась, а отдавать им всякий раз по пятьсот рублей не было никакого желания.
Тем не менее, с учетом того, что мы крепко отстали от графика, такой темп движения нас уже не устраивал, в связи, с чем нужно было искать из сложившейся ситуации какой-то выход, по возможности малозатратный. Дело в том, что мы приобрели Ленд-Крузер вскладчину, что называется на общак, и, в силу этого, пребывали на тот момент в преизрядных долгах, что и диктовало нам линию поведения относительно выбора скорости.
Наиболее оптимальным решением было бы пристроиться в хвост какому-нибудь лихачу-спонсору, однако таковых, к сожалению, пока не находилось.
--
Илья, музыку убавь, - после некоторых раздумий по этому поводу произнес я.
--
Это еще зачем? - недовольно ответил Глебок, однако Илья уже повернул тумблер магнитолы, убавляя громкость до приемлемых величин.
--
Чего? - воззрился он на меня через зеркало заднего вида.
--
Да вот, я тут все думаю, как наверстать время... - начал я.
--
Ну и? К какому выводу пришел?
--
Может, не будем останавливаться на ночь? Ну, их к черту, все эти кемпинги и гостиницы. Во-первых, как мне кажется, в них далеко не так небезопасно, тем более тут, в Ростовской области. А, во вторых, за ночь мы сможем наверстать упущенное время.
--
Ну-ну, - скептически хмыкнул Глеб. - А ты забыл, чем кончилась предыдущая ночная поездка по незнакомой дороге? Лично я, не горю желанием вновь попадать в подобную ситуацию.
Я, разумеется, все прекрасно помнил. И выскочившую непонятно откуда собаку, и разбитый бампер Глебкиной машины, и те две тысячи рублей, что с него содрали на ближайшем милицейском посту в качестве откупных за оставление места происшествия. Гаишник прекрасно понимал, что причиной повреждений была именно собака или лисица, коих немало валялось вдоль обочины, в противном случае он едва ли отпустил нас за эти две тысячи. Однако и шанса своего упускать не хотел. Два штукаря, как с куста перекочевали из карманов Глебка в его китель. Поэтому я прекрасно понимал нежелание Глеба ехать в ночное время. Но с другой стороны, иного выхода у нас, похоже, сейчас не было.
--
Ты посмотри, какой конденсат на стеклах, - продолжал, в это время, увещевать меня Глеб. - Влажность растет. Ночью может быть туманно. Ты когда-нибудь попадал в туман? Реальный туман, когда на расстоянии двух метров уже ни хрена нельзя разглядеть?
--
И не один раз, - ответил я.
--
Да? И с какой скоростью ты тогда двигался?
--
Ну... - замялся я, - конечно, не очень быстро.
--
Не очень быстро?! - продолжал наседать Глебок. - Скажи уж лучше чуть быстрей пешехода. Уверяю тебя, при сильном тумане по-другому не получится, если, конечно, ты не решил покончить жизнь самоубийством или отправить на тот свет какого-нибудь шального бродягу, оказавшегося у тебя на пути.
--
Да откуда здесь взяться бродягам? - возразил я.
--
Какая разница? На то они и бродяги, чтобы появляться в самых необычных местах, там, где никого не должно бы быть в принципе. Впрочем, не это главное. Тут дело вот в чем, - он сделал небольшую паузу:
--
Посуди сам, даже если дорога будет пуста, нам все равно не удастся наверстать время, двигаясь двадцать километров в час. Мы только вымотаемся и еще больше отстанем от графика. Я уж не говорю о том, что в тумане можно банально сбиться с пути и тогда о своевременном прибытии можно будет вообще забыть.
--
Кстати, Глебок, а почему ты так уверен, что будет туман? - поинтересовался Марат.
--
Можешь не сомневаться, у меня нюх на такие дела, - отрезал Глеб.
--
Ну, если нюх, тогда другое дело, - протянул Марат, всем своим видом демонстрируя, что слова Глеба его не очень то убедили.
--
Глеб, не стоит забывать, на какой машине мы едем, - встал на мою сторону Длинный. - У круизера противотуманки знаете какие? О-го-го! И тормоза, не в обиду будь сказано, десятке твоей не чета, Глеб. Как нибудь прорвемся. Просто надо глядеть внимательно и ехать помедленнее, а остальное сделает техника, - беспечно заявил он, ласково похлопав по приборной панели нашего вездехода.
--
С ума вы все посходили, - понимая, что оказался в меньшинстве, буркнул Глебок. - Поступайте, как хотите, но я остаюсь при своем мнении.
--
Да ладно, дружище, что ты обижаешься? - я примирительно потрепал его по плечу. - Мы же хотим, как лучше. И потом, что может быть романтичнее ночной дороги? Ты только представь: ночь, убегающая вдаль лента шоссе, манящая за собой. И по этой дороге, навстречу солнцу, морским берегам и свадебному застолью, сквозь ночь и туман мчимся мы. Неужели ты никогда не хотел оказаться в подобной ситуации?
--
Я? Нет, увольте. Я слишком хорошо себе представляю разницу между тем, что ты описал, и тем, как это будет на самом деле. Уверяю тебя, твой пыл угаснет через час такой езды, если не быстрее, - охладил меня Глеб.
--
Тем не менее, - продолжил он, - я прекрасно понимаю, что выбора у нас нет. Народ на кавказе горячий и нашего опоздания, а уж, тем более, отсутствия там никто не поймет. Так что, придется нам, хотим мы этого или нет, ехать всю ночь, от этого, увы, никуда не денешься.
--
Вот и ладненько, - успокоился я. - Давай, Илюх, жми на газ, пока видимость позволяет.
--
Господа, - вновь заговорил Марат, - раз уж мы приняли решение всю ночь провести в пути, неплохо было бы, на дорожку, чайку хлебнуть хорошего, крепкого, для бодрости. Это ведь не займет много времени. А пока будем пить, станет окончательно ясно, насколько туманной будет предстоящая ночь и к чему нам следует быть готовыми.
--
Вот это дело! - горячо педдержал его я. - У ближайшего кафе остановимся и перекусим. Заодно и разомнемся немного, а то у меня совсем ноги затекли. А потом в путь, без всяких остановок. Что скажете? - обратился я к Глебу и Длинному.
--
Да, пожалуй, это будет нелишним, - сдержанно, хотя и не без сомнения, согласился Глебок.
Илья молча выразил свое согласие, надавив на педаль акселератора и стрелка спидметра, опустившаяся во время нашего спора до цифры 80, вновь неуклонно поползла вверх.
Мы, не останавливаясь, преодолели что-то около десяти километров, по мосту форсировали небольшую речушку и понеслись к маячившим вдалеке холмам, от которых нас отделяло километров пять, не более.
В тот момент, мы даже на секунду не задумались, откуда на совершенно плоской равнине могли взяться эти холмы. Наверное, дело в том, что с географией у всех нас были большие проблемы, если, конечно, не считать природной илюхиной интуиции на направления. К тому же, никто из нас никогда не бывал в этих краях. Дорогу мы выбирали по атласу, так что появившаяся на пути возвышенность не вызвала у нас ни вопросов, ни подозрений.
Ленд-Крузер уверенно летел вперед, на одном дыхании преодолев отделяющее нас от холмов расстояние. В этом месте, дорога изгибалась, закладывая крутой поворот.
--
Илья, ты бы притормозил чуток, - указав вперед, посоветовал Глеб.
Длинный послушался. Сбросив скорость, до сорока километров в час, мы, прижавшись к обочине, не спеша, двинулись в объезд холма.
Придорожное кафе появилось неожиданно, сразу за поворотом, стоило нам преодолеть опасный участок. Вокруг стояло несколько фур с прицепами, внутри горел свет. Возле входа, опираясь на перила невысокого крыльца, стоял один из посетителей-дальнобойщиков, задумчиво попыхивая сигаретой.
--
Ну вот, а ты беспокоился! - беззаботно воскликнул Длинный. - Сейчас мы и кофейку глотнем и дорогу выясним.
Он подрулил к стоянке и, припарковавшись возле одного из грузовиков, заглушил мотор.
Из кафе тихонько доносилась приятная музыка, создавая удивительное ощущение, уюта и спокойствия.
Мы вышли из машины и, разминая затекшие от длительной езд?ы конечности, направились к входу.
К тому времени, стоявший на крыльце дальнобойщик, выбросив сигарету, уже скрылся за дверью, над которой красовалась выцветшая от времени вывеска с названием.
- Последний шанс, - немного озадаченно прочитал Марат. - Это, в смысле, пожрать, что ли? А дальше, надо так понимать, пустыня? И следующая столовая где-то на берегу слоновой кости? - мрачно пошутил он.
--
Да, двусмысленное название, - хмыкнул Глебок. - Наводит на некоторые размышления...
Он так и не сказал, какие именно размышления оно на него наводит: Илья, дернув за ручку, открыл дверь.
Против ожидания, она отворилась без скрипа и Длинный, переступив порог, вошел внутрь.
Мы последовали за ним.
В глаза и нос ударил едкий дым сигарет - внутри было весьма накурено. Судя по всему, маячивший возле входа дальнобойщик выходил на улицу по каким то своим соображениям, а не из-за того, что, курить внутри заведения, было запрещено.
В тусклом свете единственной лампочки, клубы табачного дыма, извиваясь и постоянно меняя форму, плавно текли по воздуху, образовывая разнообразные фигуры, вызывающие, порой, весьма причудливые ассоциации.
Их размеренные, тягучие переливы помимо воли завораживали, приковывали к себе внимание, цепко ухватившись за ниточки нашего сознания, стоило нам погрузиться в их призрачный мир. Однако эта круговерть продолжалась недолго, всего несколько мгновений, пока мы, слегка растерянные, стояли у входа, после чего дым, словно по команде, рассеялся, втянул свои бесплотные щупальца, уходя в стороны и освобождая пространство обеденного зала.
Подобная метаморфоза настолько напоминала начало театрального представления, что Марат в свойственной ему манере пробурчал:
--
Господа, спектакль начался, прошу вас занять места.
Мы улыбнулись, однако я готов поклясться, что именно тогда почувствовал первую льдинку необъяснимой тревоги, кольнувшую сердце.
В попытке понять причину этого беспокойства, я тихо огляделся.
Как будто ничего необычного. Стандартная придорожная забегаловка, судя по всему, забытая санитарными инспекторами с момента своего возникновения. Грубые, наспех сколоченные деревянные столы, покрытые клеенками далеко не первой свежести, потемневшие от времени скамейки, фанерный пол, в незапамятные времена выкрашенный в бурый цвет, то тут, то там зияющий множеством проплешин протертых башмаками дальнобойщиков. Еще, конечно, подвешенная под потолком лента с налипшими на нее мухами, словом, все как обычно.
Из служебного помещения появилась заспанная женщина, лет сорока с карандашом и листком бумаги в руках.
--
Здравствуйте, - устало посмотрела она на нас, попытавшись изобразить на лице гостеприимную улыбку. - Что будете заказывать? Первое? Второе? Салаты?
--
Нет, спасибо, мы только чай попьем. Или кофе, - ответил Глебок. - У вас есть кофе?
--
Разумеется. Нескафе, Голден игл, какой вам?
--
Других нет? - уточнил Глебок.
--
Нет.
--
Тогда Нескафе. Двойной, если можно. Вы что будете? - обратился он к нам.
--
Я, пожалуй, тоже буду Нескафе, - сказал я. - Тоже двойной.
--
А мне лучше чайку, - мечтательно произнес Марат. - С лимоном. Барменша фыркнула.
--
А мне и то, и другое, - Длинный достал сигарету. - И еще какую-нибудь небольшую шоколадку, вроде Твикса или Баунти.
--
Твиксов и Баунти нет. Есть Сникерс, - вопросительно уставилась на него барменша.
--
Пойдет, - Илья снисходительно махнул рукой.
--
Значит три двойных Нескафе, два чая и один Сникерс? Это все?
--
Пока да, - кивнули мы.
--
Подождите немного. Чайник скоро вскипит, - она повернулась и, не сказав больше ни слова, вернулась на кухню.
Мы уселись за свободный столик и закурили в ожидании порции кофеина. Не знаю, что было тому причиной, но разговор у нас, почему-то не клеился. Нами овладело какое-то странное беспокойство, ощущение того, что мы оказались не на своем месте и в крайне неудачное время, в придачу. Марат попробовал расшевелить нас, ввернув пару шуточек, относительно ненавязчивого сервиса, однако особого впечатления они на нас не произвели, и он вскоре прекратил эти попытки.
Я украдкой посмотрел на пятерых дальнобойщиков, сгруппировавшихся, в противоположном конце комнаты. Компания, о чем-то вполголоса переговариваясь, резалась в карты, судя по всему, не проявляя к нам ни малейшего интереса, лишь изредка бросая в нашу сторону недоумевающие взгляды.
Появилась барменша. Она принесла поднос с пятью дымящимися чашками и одним Сникерсом для Длинного. Поставила все на стол и со словами "если еще что-нибудь понадобится, зовите" развернулась, чтобы уйти.
--
Прошу прощения, - окликнул ее я, - не подскажете, мы в сторону Ростова правильно едем?
По-видимому, барменшу этот нехитрый вопрос несколько обескуражил. Она как-то странно, с удивлением посмотрела на нас, потом молча кивнула и направилась обратно, на кухню.
- Любезная дамочка, ничего не скажешь, - пробормотал я. Марат тоже сказал что-то неодобрительное. Илья, по своему обыкновению, ехидно усмехнулся, однако я не обратил на его зубоскальство никакого внимания. В последнее время у него вошло в привычку довольно противно ухмыляться, причем, как правило, без особого повода. Конечно, поначалу, его смешки, крепко раздражали всех нас, но потом, мы, перестали поддаваться на Илюхины провокации, стараясь просто не реагировать на них. Так было и на сей раз. Длинный, видя такой расклад, для вида, еще немного подурачился, после чего вздохнул и разорвал упаковку Сникерса.
Мы медленно, в молчании (желание разговаривать, куда-то улетучилось с того момента, как мы вошли в трактир) выпили кофе. Глебок, поднявшись, пошел к барменше, прикупить в дорогу сигарет. Принес сразу блок своего любимого "Парламента", небрежно бросив его на стол. Мы закурили, дожидаясь, Длинного, который уже почти расправился со второй чашкой. Увидев, что он остался последним, и мы ждем его одного, Илья, сделав еще пару торопливых глотков, отодвинул стакан и поднялся из-за стола.
--
Все? - тоже поднявшись, вопросительно посмотрел на него Глебок. - Погнали?
--
Ну да, а что тут еще? - пожал плечами тот.
Глеб сходил на кухню, расплатился с хозяйкой, и мы, не спеша, потянулись к выходу, чувствуя на своих спинах взгляды дальнобойщиков.
Мы уже почти дошли до двери, когда вслед нам все-таки раздался голос одного из водил:
- Не советовал бы я вам, ребята, отправляться в дорогу ночью.
Мы, подобравшись и предчувствуя подвох, разом повернулись на сто восемьдесят градусов. Все четверо.
Окликнувший нас дальнобойщик, оторвавшись от карт, не мигая, смотрел на нас, будто ждал какого-нибудь ответа или реакции на свои слова.
Его товарищи продолжали сосредоточенно и молча играть, не обращая никакого внимания ни на нас, ни на своего отвлекшегося от игры коллегу. В кабаке, вдруг стало неожиданно тихо, казалось, даже музыка отодвинулась куда-то на второй, если не на третий план.
Тишину прервал ворчливый голос Глебка:
--
И чего так?
Вместо ответа, шофер, отложив свои карты, поднялся из-за стола и направился к нам. При этом, его приятели, по-прежнему продолжали играть, словно и, не замечая отсутствия одного игрока. Это было довольно удивительно, однако я не придал их поведению большого значения, переключив свое внимание на заговорившего с нами водилу.
На вид, в нем не было ничего особенного. Среднего роста, еще довольно крепкий, хотя волосы более, чем на половину припорошены сединой. Одним словом, матерый дорожный волк, достаточно повидавший на своем веку, при этом, мне показалось, выглядел он слегка озадаченным, пожалуй, даже несколько испуганным. Или, по крайней мере, неуверенным, однако, даже если он действительно испытывал нечто подобное, совершенно очевидно было, что ни то, ни другое не имеет к нам никакого отношения. И это еще сильнее сбивало с толку.
--
Ну? - мы, ожидая ответа, уставились на него. - Что ты имел в виду?
--
То, что путешествовать по этой дороге ночью может быть слишком опасно.
--
Любая дорога ночью опасна, - фыркнул Марат. - Тоже мне америку открыл!
--
Но не на каждой погибло столько людей! - сверкнул глазами шофер.
--
А что, намного больше, чем на других? - ехидно усмехнулся включившийся в разговор Илья.
--
Представь себе, намного, - без всякого намека на шутку ответил водила.
--
Да? - вновь хохотнул Длинный. - И почему? Что в этой дороге особенного, а?
--
Особенного..., - повторил дальнобойщик. - А то, что у нее вся обочина в столбиках, это как, по-вашему?
Мы молчали, не до конца понимания к чему клонит наш собеседник. Тот, между тем, продолжил:
--
Ученые считают, что в этом районе располагается геопатогенная зона, - начал пояснять он, - которая порождает у людей искажение восприятия, ну там, галлюцинации и все такое. Как правило, ее влияние более заметно по ночам, особенно, в полнолуние. Да, да, - он, заметив на наших лицах вполне объяснимый скептис, со всей серьезностью покивал головой, - именно в полнолуние, хотя этот участок трассы и днем нельзя назвать безопасным. По мнению экспертов из-за этих галлюцинаций водители начинают неадекватно реагировать на ситуацию, что, как правило, заканчивается трагедией, для которой вроде и не было никаких объективных причин.
--
И ты веришь в это? - осторожно поинтересовался Глеб. - Я имею в виду наличие какой-то там аномалии? Может все это обычные байки, а настоящая причина куда более прозаична?
--
Откуда мне знать? - пожал плечами водила. - Я же не ученый, у меня образование десять классов. Я просто пересказываю то, что говорят люди, только и всего.
--
Ну, ты, ведь, наверное, неспроста заговорил с нами об этом? В конце концов, мало ли какую жуть наплетут всякие болтуны? Ты ведь не маленький, чтобы верить во все эти россказни, тем более делиться ими с первыми встречными, или я не прав, а?
--
Не знаю! - с раздражением воскликнул он. - Не знаю я, кому верить! Ученым с их теориями или старикам из придорожных деревень, рассказывающих о лежащем на дороге проклятии. Да и какая, в конце концов, разница, из-за чего вся обочина этой дороги усыпана венками и столбиками? Это шоссе не первый год собирает человеческие жизни, местные, те, кто живет поблизости, давно уже избегают передвигаться по нему в темное время. Они, конечно, никогда не признаются в этом посторонним, кому приятно, что на тебя смотрят как на больного?
--
А тебе, что же, все равно? - усмехаясь, перебил водилу Илья.
--
Я четверть века колешу по дорогам, - проигнорировал его выпад дальнобойщик, - можно смело сказать, что она стала мне домом. Хоть в Сибири, хоть в Средней Азии, хоть в Европе, за рулем своей "Татры" я везде чувствую себя, как дома. Вернее, почти везде - о некоторых местах и трассах, ходит слишком дурная слава, и я стараюсь обходить их стороной. Я не боюсь говорить об этом, не боюсь показаться смешным в чьих-то глазах. Мне плевать, что за спиной меня будут обзывать трусом или придурком. Мне нечего доказывать тем, кто хорошо знает меня, а на мнение посторонних мне наплевать. На мнение, но не на людей, кем бы они ни были. Поэтому, я и говорю сейчас с вами, вместо того, чтобы, отвернувшись и забыв о вас, дать продолжить свой путь.
--
Без обид, земляк, - спокойно проговорил Глеб, - тебе, может, и наплевать на постороннее мнение, но нам - нет. Твое предупреждение выглядит, по меньшей мере, странно, слишком уж оно смахивает на какой-то дурацкий розыгрыш, а, лично мне, не очень хочется служить посмешищем, пусть даже и заочно, для тех, кому ты станешь рассказывать, про четверых парней, разом наложивших в штаны, после одной из шоферских баек.
--
Да с чего ты взял, что я собираюсь выставлять вас на посмешище? - возмутился водила. - Если уж на то пошло, я эту ночь здесь коротаю, по тем же самым причинам, что только что вам излагал. И они тоже, - он кивнул на своих приятелей.
--
Ну и замечательно! - развел руками Глебок. - Однако, при всем нашем уважении к тебе, мы не привыкли доверять словам, как ты сам выразился, посторонних. Чужая душа - потемки, кто может поручиться, что ты руководствовуешься желанием помочь, а не чем-то иным, тем более, что в наше время не часто можно надеяться на чью-либо помощь, особенно бескорыстную? К тому же все это, действительно, звучит несколько дико, особенно из уст дальнобойщика в придорожном трактире. Не пойми превратно, но это напоминает скорее бред или неудачную шутку. Третьего, как мне кажется, не дано. Лично мне, по крайней мере, ничего другого не приходит на ум.
--
Еще как дано, - мрачно проговорил шофер. - В этом мире порой происходят странные вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения логики, но от этого они не становятся менее реальными. Помотались бы вы с мое по дорогам, знали бы об этом не хуже меня.
--
Да, о чем!? - воскликнул Глебок. - О чем мы должны знать?
--
О том, что в любой, даже самой невероятной с виду истории, есть капелька правды и не от каждой из них можно беспечно отмахнуться, понимаете?
--
Конечно, понимаем, земляк! Чего тут не понять? - встрял Марат. - Сказка ложь, ну, там, и все такое. Суеверия короче, а мы, знаешь ли, реалисты, у нас у всех высшее образование за плечами, и верить мы привыкли только доказанным фактам. Ну, и своим глазам, разумеется. Не в обиду, дружище, но мы слишком торопимся, чтобы выслушивать курс народной мудрости заново. Ехать нам надо. Ехать, по любому. Время поджимает, так, что, не обессудь, уж.
--
Время, время, - повторил эхом водитель. - Его все равно никогда не хватает, так разве несколько часов, которые, быть может, удастся вам наверстать, стоят того, чтобы рисковать жизнью и, возможно, вообще не добраться до цели?
--
Мы не собираемся ничем рисковать, - холодно сказал я. - Даже машиной. И уж, тем более, жизнью. Ни своей, ни чужой.
--
Наверное, так говорили многие из тех, кто нашел в этих краях свой конец, - покачал головой дальнобойщик, доставая из кармана куртки сложенную газету. - Может, хоть это вас убедит? - он развернул ее и положил на стол, перед нами.
--
Что это? - хором спросили мы.
--
Областная газета. Два года назад попала в мои руки, с тех пор таскаю ее с собой. Одна страница в ней посвящена странным и загадочным явлениям, происходящим на пустых шоссе в ночное время. Как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь, - он постучал пальцем по пожелтевшей от времени бумаге, - собраны все, ну, или почти все события, которым, даже по прошествии времени, так и не нашлось разумного объяснения. Нелепые трагедии, исчезновения людей, безпричинные сбои в работе абсолютно, исправной техники. Свидетели, эксперты и ученые, излагают разные версии того, почему некоторые трассы, словно магнит, притягивают к себе автокатастрофы со смертельным исходом и что происходит с людьми, ежегодно исчезающими во время путешествий на дорогах. Несколько слов есть, кстати, и об этих местах. Надеюсь, вы не будете теперь утверждать, что я псих или сказочник, - с некоторой обидой произнес водитель. - Нате, читайте, - он подтолкнул газету поближе к нам.
--
Вот еще, - фыркнул Марат. - Была нужда всякую чушь читать. Сейчас в газетах чего хочешь, напишут, лишь бы тираж поднять. Стоит зазеваться, столько лапши навешают - ушей даже у чебурашки не хватит. Ну-ка, - он взял со стола газету, пробежал глазами статью и с пониманием кивнул головой:
--
Ну вот, пожалуйста, - с презрением фыркнул он. - Цитирую: в публикации использованы материалы газет "Скандалы" и "Криминал", - прочитав подпись под основным материалом, Марат поверх очков посмотрел на дальнобойщика. - Только совсем наивные люди могут серьезно относиться к таким статейкам, вот что я могу сказать. Хотя от нечего делать, их иногда довольно интересно почитать, - он щелчком отправил газету назад, к хозяину, всем своим видом показывая, что обсуждать здесь больше нечего.
--
Зря вы так, - покачал тот головой, аккуратно сложил газету и сунул ее в карман. - Можете считать меня простофилей и деревенщиной, но иногда простота лучше, чем большая ученость, отвергающая все, чего не в силах объяснить. Такое неверие, бывало, куда, как дорого обходилось некоторым умникам.
--
Молчал бы, уж, лучше. Тоже, мне, проповедник. И откуда только ты взялся на нашу голову, столько времени с тобой потеряли и ради чего? - Марат перевел взгляд на нас и с выражением крайнего недоумения на лице, пожал плечами: - Давай, погнали, парни! - отрубил он и, нетерпеливо махнув рукой, начал подниматься со стула. Длинный зевнул, затушил сигарету и последовал его примеру, однако мы с Глебом, замешкались, словно не решаясь вот так вот просто взять и прервать этот странный разговор, на протяжении которого, меня не оставляло ощущение какого-то смутного беспокойства, причин возникновения которого я так и не смог понять.
--
Нет, парни, я не понял, вы, что, передумали ехать? Хотите дождаться продолжения? Если вам так интересно, то у меня на даче целая подшивка таких газет есть. Тетка в свое время увлекалась. Когда вернемся, я вам ее дам почитать. Проштудируете, если есть желание, а сейчас - хватит время терять!
--
Да, нет, конечно, - переглянувшись, протянули мы с Глебом, одновременно.
--
Просто не хочется выглядеть, э-э-э, невежливыми, вот и все, - уклончиво пояснил я. - Зачем человека обижать, он, ведь, к нам по-хорошему, из лучших побуждений... Длинный противно ухмыльнулся, вновь начиная юродствовать.
--
А на что тут обижаться? - не понял Марат. - Мы ведь не можем до утра сидеть здесь! Да он и сам бы так поступил на нашем месте, верно земляк? - он поверх очков посмотрел на дальнобойщика, но тот, отчего-то, не торопился с ответом. Марат разом поднялся из-за стола:
--
Харе резину тянуть! Мы и так до хрена времени потеряли, слушая россказни левого человека, у которого черт знает, что может быть на уме. Хорошо еще, если тачку нашу никто не спер, пока он нам тут по ушам ездил.
--
Никто ее не пер, - раздраженно воскликнул шофер. - Некому, просто, - презрительно усмехнулся он и, не давая перехватить инициативу, тут же продолжил, ни к кому, конкретно не обращаясь, а словно разговаривая с самим собой:
--
Вот, ведь, так всегда и бывает. Хочешь помочь людям, и вот что получаешь, в качестве благодарности. Если бы вы знали, какую ошибку собираетесь совершить, посчитав мое предупреждение бредом и отправившись в путь. Вы надеетесь на свое мастерство и фарт, отмахиваетесь от моих предупреждений, веря только в то, к чему можно прикоснуться руками. Вы даже мысли не допускаете, что обстоятельства, могут оказаться намно-о-го сильней, и тогда вы перестанете управлять ситуацией. Поверьте, этот мир куда сложнее, чем может показаться с первого взгляда и в нем далеко не все можно измерить наукой и логикой.
--
Тоже мне, философ! - ухмыльнулся Марат, но водила, не обращая на него внимания, продолжал гнуть свое:
--
Я не философ, просто я многое повидал в жизни. Я терял друзей, видел последние мгновения попавших в смертельную автокатастрофу людей. Еще минуту назад они были живы и здоровы, не помышляя, даже, что их судьба уже предопределена и беспощадный рок поджидает их за поворотом. Никто из них не знал, да и не мог знать, в каком месте их поджидала гибель, они, так же, как и вы, не задумываясь, мчались вперед по дороге жизни, а через мгновение все уже было кончено. И хотя вы, похоже, в натуре, фартовые, ваша судьба сейчас тоже висит на волоске, а вы, не подозревая об этом, готовитесь сделать последний шаг, после которого уже ничего нельзя будет изменить. Но, в отличие от многих других, у вас есть возможность отступить от роковой черты и, тем самым, изменить роковой ход судьбы, однако для этого одного везения может оказаться маловато. Мало просто получить шанс, нужно еще заметить его и суметь им воспользоваться, а это бывает, порой, не так просто. Вот, как сейчас, к примеру. Возможно, я не очень убедителен, мне не часто приходиться говорить на подобные темы и поэтому, не могу заставить вас поверить в нависшую опасность, избежать которой, можно лишь поверив моим словам. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, воспользуйтесь дарованной вам возможностью, ведь я не пытаюсь разыграть вас, то, о чем я говорю, вообще, не повод для розыгрышей. Я понимаю, мои слова и настойчивость со стороны могут показаться странными, необъяснимыми, а то и вовсе бредовыми, поэтому их довольно трудно воспринимать всерьез. Но я клянусь, нависшая над вами опасность - никакой не бред. И не шутка пожилого дальнобойщика, развлекающего себя и своих товарищей. Я готов поклясться всем, чем угодно: в том, что я сказал нет даже доли шутки. Я готов даже предложить вам деньги, в обмен на ваш отказ двигаться дальше. Ну, что скажете?
--
С чего, скажи на милость, такая щедрость? - подозрительно посмотрел на него я.
--
Да, кстати, о какой сумме идет речь? - ввернул следом за мной Марат.
--
Все, что я получу за этот рейс, - не задумываясь, ответил шофер. - Это не сто штук баксов, конечно, но тоже немалые деньги, поверьте.
--
И ты готов расстаться с ними, только ради того, чтобы задержать нас здесь до утра? - недоверчиво переспросил Глеб.
--
Готов, - глядя ему в глаза, ответил водила. - Чтобы вы не считали все это шуткой. Не думаете же, вы, что я бы пожертвовал своим заработком только ради того, чтобы разыграть вас?
--
Н-да-а, - немного растерянные от такого предложения протянули мы. - И как, по-твоему, мы должны реагировать? Слышал бы ты себя со стороны, земляк. Честное слово, ты и твоя одержимость меня даже пугают, - степенно и рассудительно, будто бы разговаривая с самим собой, заговорил Глеб. - Если, насчет денег, это не шутка, тогда ты, действительно, либо сумасшедший, либо человек с далеко идущими и темными замыслами. Нормальному человеку никогда бы не пришло ничего подобного в голову, верно я говорю? - он посмотрел на меня в поисках поддержки.
Я, молча кивнул, выражая свое согласие.
- Вам-то, какая разница? - чуть раздраженно бросил дальнобойщик. - Деньги есть деньги, неважно от кого вы их получили? Я отдаю их вам добровольно, деньги чистые, какого хрена вам еще надо!?
- Нам? - прищурился Глеб. - Никакого. Нам от тебя вообще ничего не надо. А вот тебе...
- Я просто хочу помочь вам, - устало покачал головой дальнобойщик. - Я понимаю, времена сейчас такие. Люди готовы за копейку глотку друг другу перегрызть, не то, что пожертвовать что-то, ради ближнего, - усмехнулся он. - Вам такое, понятно, в диковинку, отсюда и ваше недоверие.
- Не слушай его, Глебок, - неожиданно заговорил Марат. - Не знаю, чего он мутит, но это какая-то провокация, зуб даю! Валить надо поскорее отсюда, он же специально время тянет, пытается задержать нас здесь, разве не ясно?
- Можете думать все, что угодно, - скороговоркой, словно опасаясь, что мы уйдем не дослушав его, заговорил шофер. - Но поверьте, я не желаю вам зла. Может, сейчас, вы и не понимаете моих мотивов, но от вас этого и не требуется. То, от чего я пытаюсь вас предостеречь, лежит за гранью человеческого понимания. Вам нужно просто поверить мне, и все.
- Один-единственный раз в жизни поверить, не требуя доказательств, не оглядываясь на свой личный опыт и сомнения, продиктованные логикой. Ей здесь нет места.
- Просто поверьте мне и последуйте моему совету. Это - ваш последний шанс отойти от роковой черты, к которой вы, сами того не замечая, подошли уже практически вплотную и если не сделать этого сейчас, второй такой возможности, вам, скорее всего, уже не представится.
- И что тогда? - сам не знаю почему, я, вместо того, чтобы отвернуться и, тем самым, прекратить зловещие пророчества нашего ночного собеседника, продолжал поддерживать этот странный диалог, словно, боясь разорвать тонкую, невидимую нить, возникшую между нами, во время разговора, за которую я держался, как утопающий за соломинку. Я вдруг со стыдом обнаружил, что непонятно почему страшусь продолжить наш путь прямо сейчас, ночью, как бы абсурдно это не выглядело, и все вопросы, которые я задаю, объясняя себе их необходимость, то вежливостью, то любопытством - лишь неосознанная попытка оттянуть неизбежный момент, когда мы, сквозь ночь, все-таки тронемся в путь.
- Тогда? - мрачно переспросил дальнобойщик. - Ничего хорошего, уверяю вас. Возможно, вы просто погибнете. Возможно, останетесь в живых, но, при этом, потеряете все, чем когда-либо дорожили, да и сами окажетесь, навеки потеряны в водовороте судьбы. Бессмысленно, бесследно и безвозвратно...
- Тьфу, ты! - в сердцах сплюнул я. - Мрачняк какой. Типун тебе на язык!
- Ты спросил, я ответил, - невозмутимо произнес дальнобойщик. - Впредь, не задавай вопросов, если боишься услышать ответ.
- Я не боюсь! - гордо вскинулся я. - Просто мне не по душе, когда поблизости от меня раздается мрачное карканье!
- Это и называется, бояться, - поучительно ответил шофер. - Если мои слова бред, тогда просто наплюй на них, и все! Не можешь?
- Постараюсь, не переживай, - со злостью ответил я.
- Э-эх! - сокрушенно вздохнул водила. - Хотел бы я ответить тебе, что и не переживаю вовсе, да не могу.
- Вот как? Чем же мы так заинтересовали тебя?
- Игорек, хорош, языком чесать! - окликнул меня Марат. - Поехали!
- Нет, подожди, пусть ответит, - возразил я.
- Тем, что от выбора, который вы сделаете, зависит не только ваша судьба. Так сделайте же так, чтобы он был правильным. Откажитесь от своего плана, останьтесь здесь, этим вы сбережете не только себя, но и многих других людей. Вам выпал редкий шанс изменить свою судьбу, предупредив ее нежелательный оборот, так, воспользуйтесь же им, пока не поздно! От вас не потребуется ни платы, ни благодарности за выпавший вам шанс. Второго такого, может и не быть. Зачем же упускать подаренную вам возможность и отвергать очевидный подарок судьбы?
- Это он для тебя только очевидный, - буркнул Марат.
- Я было собрался возразить, но меня опередил Глеб:
--
Э-эх, сколько их уже было упущено..., - с искренним сожалением вздохнул он. - Одной меньше, одной больше... Да, и потом, откуда тебе знать о чьей-то судьбе?
--
О вашей, а не о чьей-то, - поправил его дальнобойщик. - И я ничего не знаю о ней, кроме того, что последний шанс выпадает очень нечасто, лишь тем, на кого пал суровый, а подчас, и жестокий выбор судьбы. Это, своего рода, компенсация за тяжелый воз испытаний и трудностей, который она иногда взваливает на ничего не подозревающего человека. Однако, мало кому удается разглядеть знамения судьбы в безликой суете повседневности. Вам это, хоть и не осознанно, удалось, иначе мы не сидели бы сейчас здесь, в трактире со странным и далеко не случайным названием. Кто-то другой, скорее всего, попросту проехал бы мимо, не обратив на него никакого внимания. Так, что, ошибки нет: вы оказались на самом острие, чаши на весах вашей судьбы колеблются и только вам решать в какую сторону они склонятся. На вашем месте я бы крепко задумался, прежде, чем принять такое решение, слишком многое зависит от вашего выбора, после которого, уже не будет дороги назад. Вот почему, я битый час уговариваю вас переночевать здесь, в "Последнем шансе". Вы, ведь, не хотите, чтобы наутро, неподалеку отсюда, менты нашли раздолбанный вдрызг джипарь с четырьмя трупами внутри? - он хитро посмотрел на меня, но я, пренебрежительно фыркнул, давая понять, что меня его угрозы не беспокоят.
Впрочем, я несколько кривил душой. Несмотря на внешнюю браваду, в глубине души меня давно подтачивало чувство смутной тревоги, необъяснимого беспокойства, но я не спешил заявить об этом, поскольку мне совершенно не хотелось выглядеть в глазах друзей пугливым и легковерным.
--
Или, наоборот, наутро вас вообще нигде не смогут найти, - будничным тоном продолжал, между тем, дальнобойщик. - Вы и ваша машина бесследно исчезнете, будто вас и не было никогда, как уже не раз случалось, на этой дороге с другими людьми. Вас объявят в розыск, но результатов это не даст. А через месяц или полгода, неважно, вас перестанут искать. Сначала менты, потом родственники. Так и сгинете ни за грош, - замолчал он, почему-то избегая смотреть нам в глаза.
--
Н-да-а, - протянул Глебок, - в твоих словах есть определенный резон и если бы мы не опаздывали на свадьбу нашего друга, то непременно прислушались бы к твоему совету. Но мы уже приняли решение, а менять лошадей на переправе, не в наших принципах.
--
Тогда готовьтесь к худшему, - мрачно посулился шоферюга.
--
Это угроза? - ощетинившись, вкрадчиво спросил Глеб.
--
Силой мне вас не удержать, - отвечая на вопрос, вздохнул дальнобойщик. - А, значит, и грозить, смысла нет.
--
Вот и ладушки, - слегка прогнувшись, Глебок потянул руки и спину. - Тем более, мы и не стоим таких хлопот. Вот теперь, мне кажется, все точки расставлены, а раз так, то давай прощаться. Мы не можем больше отнимать твое время, дружище. Да и свое тратить тоже. Если у тебя все, то мы поедем, пожалуй.
--
Что ж, тогда попрощайтесь с тем, на чью свадьбу так торопитесь. Да и со всеми остальными друзьями тоже. Едва ли вы когда-нибудь их увидите.
--
Без обид, земляк. Надеюсь, еще увидимся, - уже не слушая нашего собеседника, Глебок аккуратно задвинул стул и, не торопясь, двинулся к выходу. Я, пожав плечами, последовал следом.
--
Марат, будто только этого момента и ждал:
--
Извини, дружище, мы, пожалуй, погнали. Давай, удачи тебе! - выпалил он разом, не желая давать тому возможности продолжить бесполезную и затянувшуюся беседу.
--
Все-таки вы уходите, - грустно проговорил он нам вслед, однако ни один из нас так и не обернулся: мы твердо решили закончить наш бессмысленный и странный разговор, из-за которого мы только теряем драгоценное время.
--
Что ж, так тому и быть, - донеслись до меня, когда я уже переступил через порог, тем самым, словно обрубая последние пути назад.
--
Ваш выбор неверен, но это ваш выбор. Жаль, что мне так не удалось повлиять на него. Удачи! - воскликнул он и добавил:
--
Боюсь, вам она, понадобиться куда больше, чем мне..., - словно, откуда-то издалека, донесся до моего слуха тихий и грустный голос нашего собеседника, но я уже перестал прислушиваться к нему, оставив наш разговор где-то далеко позади.
Илья, отворив дверь ногой, вышел из прокуренного помещения на свежий воздух. Мы поледовали за ним.
Я с наслаждением вдохнул теплый ночной воздух, наполненный ароматом лета, словно ширмой отгородивший мое сознание от мрачных рассказов странного, ночного собеседника.
Неспеша преодолев пару десятков метров, мы забрались в кабину нашего Ленд-Крузера. Илья с достоинством завел мотор, закурил новую сигарету, и мы стали медленно выезжать с территории стоянки.
Вырулив на трассу, Длинный, не тратя времени, дал газ.
Тусклые огни придорожного кафе начали стремительно удаляться, тая вдали, и мы уже не видели, как изменилась вывеска с его названием. После нашего ухода на ней появилась совсем другая надпись, не "Последний", а "Нулевой шанс". Возможно, увидев это, мы вполне бы могли изменить свое решение и отказаться от ночного путешествия. По крайней мере, такая метаморфоза заставила бы нас всерьез прислушаться к словам дальнобойщика и полученному от него предупреждению. По крайней мере, касательно возникновения галлюцинаций, поскольку едва ли смогли бы найти иное объяснение происшедшему с названием изменению. Но, как я уже говорил, этого, к сожалению, не случилось - последний шанс, полученный нами, не подразумевал повторного выбора и потому мы, не испытывая сомнений и колебаний, помчались вперед. В ночь и темноту, навстречу зову судьбы.
Лишь один раз, я, повинуясь вновь накатившему ощущению смутного беспокойства, обернулся и с тревогой посмотрел сквозь стекло Ленд-Крузера на убегающую назад ленту шоссе.
Позади нас, пока что, никого не было....
Мы по-прежнему мчимся вперед по идеально ровному автобану, рассекая упругий поток встречного ветра. Шуршание шин. Ровный гул мотора.
Мы молчим - сказывается утомление от дороги. Марат задремал, Глебок, как мне показалось, тоже. Даже неутомимый Илья слегка позевывает, однако, не сдается и жмет на газ. Не знаю, кто как, а я уже словно наяву ощущал теплый морской воздух, дующий с побережья, к которому мы так торопились. Если бы мы могли хотя бы предположить на сколь долгий срок застрянем здесь на дороге, сколь грандиозную ошибку совершим, двинувшись в ночь, словно погоняемые неким неслышным на слух зовом. Увы, об этом никто не мог знать тогда, кроме... Впрочем, об этом позже.
Стараясь заснуть или хотя бы скоротать время, я пялился в окно, разглядывая окрестности, вернее не разглядывая, а пытаясь разглядеть, ибо за обочиной, обозначенной белеющей кромкой разметки, практически ничего не было видно, кроме неясных, расплывчатых теней колышущихся вдали. Странно, но я давно уже не видел вокруг ни единого пятнышка света, если, конечно, не брать в расчет мощные фары Ленд Крузера, да таинственно фосфорицирующий асфальт, убегающий за горизонт.
Даже луна куда-то запропастилась, хотя, как мне показалось, погода стояла ясная: ни туч, ни облаков видно не было. Сам не пойму, но почему-то этот факт крепко засел мне в голову. Я начал натужно вспоминать, были ли луна, или хотя бы месяц, предыдущей ночью, однако, сколько ни старался, не смог припомнить этой подробности. Вчерашние сутки как-то ненавязчиво, но довольно упрямо, ускользали от моей памяти, оставляя от происшедших событий лишь эмоциональную окраску, какую оставляет вечер изрядных возлияний: вроде того, что, мол, было интересно, а что точно - не помню. Признаться меня это озадачило, усилив и без того смутное ощущение тревоги, должно быть навеянное тягучей темнотой вокруг, пробуждающей в душе тонкий холодок страха. Поразмыслив над своими ощущениями, я пришел к выводу, что, наверное, нечто подобное может испытывать человек, в одиночку находящийся посреди океана. Бесконечная, абсолютно пустая даль во все стороны, под сводом бездонного неба без луны и звезд, распахнувшего свои объятия. Это чувство бесконечности было удивительно острым, почти осязаемым, как будто я вдруг действительно оказался один на один со Вселенной.
Я зябко поежился от этой мысли, накинув на плечи куртку.
" И чего меня потянуло копаться в себе?" - мрачно подумал я. " В такую ночку, да еще в дороге, и не такая жуть в голову придти может. А ну, брысь!" - скомандовал я своим мыслям, однако они упорно не желали следовать моим командам.
"А почему я, собственно, так разволновался?" - продолжал я этот странный, сам с собой диалог, стараясь с его помощью отгородиться от заполнившей мое сознание бесконечности. "В конце концов, не все ли равно есть на небе луна или нет, а что до расшатавшихся нервишек, так после бессонной ночи они у кого угодно расшалиться могут".
Эти рассуждения, как ни странно, меня успокоили, по крайней мере, отогнали страхи куда-то в сторону, за обочину. " Фу, наслушался сказок на ночь, глядя, как маленький, честное слово!" - подумалось мне, окончательно развеяв тревогу.
Желая окончательно затвердить свой успех, я повернулся к Глебу:
- Глебок, будь добр, музыку вруби, - довольно громко попросил я.
Однако он не ответил, судя по всему меня не услышав, ибо сидел, развернувшись ко мне спиной, обратив все свое внимание назад, не отрывая взгляда от заднего стекла машины.
- Эй! Ты куда смотришь? - уже слегка севшим голосом закончил я.
Позади нас, метрах в двустах, вопреки моим наблюдениям светились два огонька. Этот единственный, кроме нас, источник света не приближался и не удалялся, просто следуя за нами, невзирая на нашу, весьма почтительную скорость. Однако, понял я, отнюдь не это обеспокоило Глеба. Мои, отступившие было, страхи вернулись, на сей раз, приняв более осязаемую форму, в виде неизвестного объекта, висевшего у нас на хвосте. Я говорю неизвестного, поскольку, двигающиеся за нами огни, при некотором сходстве с фарами автомобиля, не могли принадлежать обыкновенной машине, при всем желании, так как излучали ярко-красный свет, и, что еще более странно, несмотря на необычайную, режущую глаза яркость, не освещали ничего вокруг, словно тонкий лазерный луч, устремленный вдаль.
- Уже минут тридцать за нами едет, - не разжимая зубов, процедил, как мне ошибочно показалось, дремавший Глеб, продолжая следить за таинственным объектом. - Появился непонятно откуда и теперь не отстает.
- Как это, ниоткуда? - в тон ему, стараясь не отвлекать от дороги Илюху, спросил я.
- А вот так, - несколько раздраженно бросил Глебок, - я потихоньку назад поглядывал, ну, то да се, мало ли, и тут в один кон повернулся вперед за сигаретой, буквально на секунду отвлекся, а он уже здесь. Представляешь?
- Может, ты его до этого просто не замечал? - задал я, исключительно для проформы, этот глупый вопрос.
Глебок, по-видимому, его именно так и воспринял, доказывать обратное не стал, просто добавил:
- Я не знаю, как это объяснить, но могу голову дать на отсечение, что все было именно так, как рассказал. Я смотрел за дорогой более, чем внимательно и все это время вокруг была абсолютно открытая местность, где, даже случайно, такого нельзя не заметить. И, тем не менее, я пропустил момент его появления. После того, как я, взяв сигарету, снова повернулся назад, эти огни уже двигались вместе с нами.
- И что это может быть?
- Не знаю, может, какой-то чудак фары специальные поставил? Сейчас, ведь, модно разные примочки на тачку ставить. Правда, я о таких фарах раньше не слыхал, но кто знает? - он пожал плечами.
- Если так, то все становится понятным, - произнес я. - Он стоял где-нибудь в стороне от обочины, с выключенными фарами. При таком раскладе, мне думается, любая машина, особенно черная, будет тут совершенно незаметной. Отсюда и его внезапное появление. Вполне возможно, что, завидев нас, он вырулил на трассу и двинулся за нами.
- Зачем? - поглядев мне в глаза ,спросил Глебок.
- В каком смысле? - не сразу понял его я.
- В прямом, - с нажимом повторил Глеб. - Зачем ему было таиться в темноте, и потом, ни с того, ни с сего, пристраиваться нам в хвост? Он ведь не просто едет сзади, он именно сидит у нас на хвосте, повторяя любые ускорения, или, напротив, замедления, которые совершает Илюха. Спрашивается, на-хре-на? - по слогам закончил он.
- Может дороги не знает? - робко предположил я.
--
Ну, конечно! - фыркнул Глебок. - Тут, если ты позабыл, во все стороны прекрасно нас будет видно, захочешь, не потеряешь. Тебе не кажется, что, так жестко держа дистанцию, ты невольно будешь привлекать к себе внимание, словно напрашиваясь на неприятности? Сам подумай, вот ты, как водитель, решился бы в темноте, на совершенно пустынной дороге увязаться за неизвестной машиной, демонстративно не отрываясь от нее ни на шаг? Разве тебе бы не пришло в голову, что можешь вызвать у ее пассажиров, как минимум, опасение и непонимание, своим поведением, которое иначе, как осознанное хамство не назовешь? Кто знает, что, за люди, едут перед тобой, и каким будет их ответ на такие выходки? Хорошо, если просто обматерят и постараются не обращать внимания, а если нет? Можно, ведь, нарваться и на тех, кто воспримет все это, как оскорбление или провокацию и отреагируют агрессивно, что приведет к непредсказуемым последствиям, согласен? Это называется играть с огнем, а для таких игр мало быть просто уверенным в своих силах, нужна какая-то очень весомая мотивация, если ты понимаешь, что я имею в виду.
--
Честно говоря, не совсем, - признался я.
--
Ну, например, если хотят ограбить или машину забрать, - высказал предположение он.
--
Ты серьезно? Вот уж не думал, что на дорогах до сих пор тачки отжимают, - подивился я.
--
Еще как серьезно, - заверил меня Глебок. - Правда, обычно в таких случаях сразу пытаются к обочине прижать, а не тащатся следом, словно на поводке, так что и это объяснение не очень подходит.
- Может менты? - не слишком уверенно произнес я.
- Может, хотя, едва ли, - взвесив мои слова, Глебок покачал головой. - Им тоже нет никакого смысла сорок минут кряду преследовать нас, не предпринимая никаких действий и никак не обозначаясь, при этом.
- Может, прикалываются? - криво усмехнулся я. - К примеру, от скуки решили, шороху на нас навести?
- Во время работы, большинству из них чувство юмора не свойственно, - возразил Глеб. - Они бы давно уже обогнали нас, или, наоборот, тормознули, если хотели что-либо предъявить. К тому же, у ментовских машин не может быть таких фар, так что эта гипотеза тоже не выдерживает критики, - он замолчал, задумчив сдвинув брови.
- Жаль, я бы предпочел думать, что это менты, - вздохнул я. - По крайней мере, всегда знаешь, чего от них можно ждать.
- Да уж, в этом ты прав, - согласился Глеб.
- Что за менты? О чем разговор? - очнулся от дремы Марат, поймав две последние фразы из нашего разговора.
Глебок молча указал назад.
-И что? Давно, что ли, за нами едут?
-Минут сорок, примерно. Может и больше, но за сорок минут ручаюсь.
-Может, остановимся, пропустим? - предложил он.
-Знаешь, чего-то, по правде говоря, не хочется. Такое чувство, что именно этого от нас и ждут. Не знаю, почему, но у меня от этой мысли, будто мурашки по коже, - задумчиво проговорил Глеб.
-А что тогда? Меня, признаться, этот хвост, тоже, напрягает.
- Ты лучше скажи, кого он не напрягает, - вставил Марат.
- Ну и что тогда делать? - спросил я.
-Ничего, - процедил Глеб, не отрывая глаз от маячившей сзади машины. - По крайней мере, сейчас. Будем ехать, как ехали, словно ничего не происходит. Он следит за нами, что ж, в таком случае, мы будем наблюдать за ним. Если это все-таки менты, то они, в конце концов, сами определятся. А если нет, то нам, тем более, стоит быть начеку, не предпринимая каких-либо действий первыми.
-А может попробобуем, для начала, оторваться от них? - предложил Марат.
-С чего вы, вообще, взяли, что это ГАИ?- встрял Илья. Он, как оказалось, тоже прислушивался к нашему разговору, однако до этого момента не спешил присоединяться, оставаясь сторонним слушателем.
Длиный лишь усмехнулся, и не заставляя просить себя дважды, втопил педаль в пол. Я, Марат и Глеб напряженно смотрели назад на красные огни, следя за каждым их движением. Наш Ленд-Крузер оторвался лихо, чуть не сбуксом, рванув вперед, благо мощный движок позволял вытворять и не такое. Разрыв между нами и красными огнями нашего загадочного спутника увеличился. Мы заулюлюкали, Илья окровенно ликовал. От души словно отлегло. Мы, со спокойным вздохом, расслабились.
-Да, слабоват движок,- задумчиво, с оттенком некой удовлетворенности, произнес Глебок, потянувшись к прикуривателю.
-Да нет, не слабоват,- слегка дрожащим голосом, сказал я.
При этих словах, взгляды моих друзей, как по команде, вновь оказались прикованы к преследующему нас авто. Даже Илья, на секунду отвлекся от трассы, поглядев в зеркало заднего вида.
Носитель красных огней, в этот момент рванул вперед, играючи преодолев разделяющее нас расстояние. Илья воспринял это, как личное оскорбление, вызов - подобных выходок он не прощал никому.
Сдвинув брови, Длинный навалился на газ. Стрелка тахометра рванула, уперлась в максимум, на пару секунд опять заставив нашего преследователя подотстать. Однако дальше события стали развиваться так быстро, что ситуация практически мгновенно вышла из-под контроля.
Неизвестный объект, висевший у нас на хвосте, вновь ускорился, да так, что, в буквальном смысле слова, отверг все законы физики. Одним прыжком проглотив разделявшее нас расстояние, он буквально вылетел из темноты, из размытого пятна превратившись в черный, как царящая вокруг ночь, CHEVROLET CAMARO, спустя секунду, обрушившийся на нас.