В это субботнее утро, забив на учебу, Лисов сидел в маршрутке, наблюдая за тем, как за окном мелькали типичные для Беларуси виды полей и лесов, периодически сменяясь скромными населенными пунктами.Как человек умный и предусмотрительный, Валера сумел "откосить" от четырех пар, которые должны были быть у него по расписанию.
Придя утром на автовокзал, Лисов сильно удивился, увидев то, на чем ему предстояло ехать. Потому как парень рассчитывал на микроавтобус, а не на маршрутку, изрядно потрепанную не только временем, но и "пассажиропотоком". Однако билет был куплен, более того, все части его задумки, включая денег на поездку, подарка, самого билета и "честного" освобождения от занятий были выполнены. Оставалось только сесть и поехать. Парень колебался меньше секунды. Он не сомневался.
Место, куда решил отправиться Лис, носило весьма странное название - Глубокое, городок в Витебской области. Билет до Глубокого обошелся студенту в двадцать одну тысячу белорусских рублей. Отчасти поэтому он рассчитывал, что поедет на микроавтобусе.
Вторым разочарованием за сегодня стал своеобразный попутчик. На первый взгляд это был прилично одетый молодой человек, взявший с собой в поездку ноутбук. Но вот литература, которую почитывал его сосед, вызвала у Лисова искренне удивление. По сути, Валере было все равно, что читает незнакомец, но его больше интересовало, кто мог написать такую муть. Книга называлась просто и красноречиво: "Этикет порядочной бляди". Парень даже немного увлекся чтением этой книги. А чем еще заняться? Но и это вскоре ему надоело. Лис пробовал спать и немного ему это удавалось, если бы водитель так не спешил доехать по разбитой дороге к Глубокому. Так прошло часа два. Стоило промелькнуть в окне бетонной надписи "Глубокое" как Лисов сразу оживился. Маршрутка прикатилась в местный автовокзал. По меркам провинциального городка, Лисов приехал рано: в это субботнее утро все его жители только начинали просыпаться. По прибытию, Лисов решил прогуляться и посмотреть, что собой представляет этот город. Лис, к сожалению, за свои восемнадцать лет жизни в Беларуси, кроме Минска был только один раз в Бресте. Неудивительно, что этот маленький городок казался парню совершенно другим миром, новым и необычным. Решив, что ему явно не помешает карта города, он первым делом по прибытии принялся искать киоски союзпечати. С любопытством побродив по улицам, ему в итоге удалось найти один такой киоск, сиротливо стоящий возле автобусной остановки..
Наверно самое забавное заключалось в том, что большинство местных жителей вместо газет и "часопiсау" покупала здесь исключительно сигареты. И только один "турист" вдруг пришел и начал требовать карту города. Продавщица с улыбкой объяснила, что карты Глубокого не существует вообще, разве что можно попробовать найти ее в музее. Рассмеявшись, Лис спросил дорогу к музею.
Совершенно случайно Лисов прошел мимо похоронного бюро. Надпись: "Вечная память - недорого" на рекламном плакате у входа в бюро, заставила его улыбнуться. Занятный город. Конечно, Глубокому до Минска было очень далеко. Единственное, в чем город превосходил Минск, так это в количестве социальной рекламы. Здесь ее было на порядок больше, чем в столице синеокой.
День начинался явно позитивно. Где-то в половину одиннадцатого Валера вернулся на автовокзал. Зайдя в здание, он еще раз внимательно, на всякий случай, изучил расписание пригородных автобусов. Мало ли что может случиться. Нужно быть готовым ко всему.
Подготовка решает все - это любимые слова Лисова.
Но Валера приехал сюда вовсе не для того чтобы любоваться местными "достопримечательностями". Он был уверен, что еще сможет вдоволь насмотреться на подобные городки в своей жизни.
Причина, по которой студент прогуливал пары в ста шестидесяти километрах от Минска, с одной стороны была банальной, но с другой очень важной для Лиса. Девушка. Девушка, с которой он пытался последнее время встречаться. Его избранница была как бы и не против ухаживания Валеры, но взаимоотношения совсем не складывались между молодыми людьми. Лис знал, что она на выходные поедет домой. Идея приехать хотя бы на один день к ней возникла спонтанно и, удача пока что постоянно сопутствовала его замыслу. Для своей возлюбленной Валера приготовил особенный подарок. Лисов счел, что его внезапный приезд впечатлит девушку, а милый подарочек не оставит ее равнодушной.
Сердце забилось быстрее, когда парень стал набирать ее номер. Но по какой-то причине Настя не брала трубку. Лис немного заволновался, но сам себя убедил в том, что возможно свой мобильник девушка оставила на столе или в другом месте, и поэтому она не поднимает. Лис решил перезвонить минут через тридцать-сорок и сам тем временем снова отправился гулять по городу в поисках каких-нибудь кафе. Времени пока что у него было предостаточно.
Но и через пол часа все повторилось. Трубку никто не брал. Лис уже от нервов начал нарезать круги вокруг площади Ленина. Минут через пять он повторил попытку. В этот раз его просто "сбросили". Это нисколько не расстроило парня. Он считал, что есть сотни причин, по которым Настя сейчас не может говорить. Не долго думая, он отослал смску: "Что случилось?". Парень и сам пытался ответить на этот вопрос. Обиделась? Но из-за чего? Вот нужно было ей обидеться в тот день, когда он приехал. Яцкевич уехала домой еще в среду. В четверг у их группы было только одна пара, и она отпросилась у преподавателя. Пятницу добрая староста согласилась списать, а на субботу у нее было заявление.
Хотя подобное игнорирование уже бывало. Один раз совершенно случайно Настя увидела его в магазине с другой девушкой. Так ладно, если бы Лисов просто с ней разговаривал, так он еще с корзиной в руках вместе с ней покупал продукты! Со стороны все это смотрелось неоднозначно. И это жутко разозлило Настю. Весь следующий день она игнорировала и не разговаривала с ним. Потом, конечно, все уладилось. Вот и сейчас он пытался вспомнить, быть может, он успел что-то страшное натворить, что-то такое, что разозлило или расстроило Настю.
Время шло, и ответа на смс все не было. Лис пробовал звонить еще, но его просто игнорировали. Студент нервничал, он не знал, что ему думать. Лис постоянно вертел в руках мобильник, ожидая ответа. Не дождавшись, он набрал еще одну смску:
"Не хочешь со мной общаться?".
Невольно Лис вспомнил несколько историй, очерняющих Настю. А именно о ее ветреном и непостоянном характере. Только Лисов никогда не придавал этому особого значения, считая все ложью и клеветой. Однако с каждой минутой, он все больше начинал верить. Верить во весь тот бред, который ему рассказывали. В голову лезли всевозможные глупости. Звонить уже было бесполезно, Настя все равно "сбрасывала" его вызовы. Валера решился написать последнюю смс:
"Неужели я тебе даже не друг? В чем причина-то? Прошу тебя ответь..."
Ответ пришел практически через час. За это время Лис от скуки и некой гнетущей обиды пересчитал все деревья в парке и количество деревяшек во всех скамейках. В голове Лиса все вертелась эта история. Он не мог понять, что он уже успел такого сделать, что Настя не хочет с ним разговаривать. От мрачных мыслей его отвел писк мобильного телефона:
"Я долго думала, что для меня в тебе не так. Только не обижайся, но ты слишком правильный, с тобой я не могу быть свободной, ты можешь быть для меня другом, но не больше".
Валера несколько раз перечитал последнеюсмску. Яцкевич относилась к той группе людей, чей выбор, причем совершенно любой, он был готов поддержать. Но сейчас ему было очень обидно. Обидно из-за той лжи, которая переполняла эти два скудных и коротких предложения. Такое чувство, что он совершенно не достоин того, чтобы ему сказали правду прямо, без всякого игнорирования.
Лис в последний раз перечитал смс, как бы надеясь, что все это на самом деле не правда. Парень решил ничего не отвечать. Раз такое дело... да пошло оно все к черту. "Это твой выбор, - думал про себя Лис, - если ты надеешься увидеть, как я буду тут нервничать, дергаться или обижаться, боюсь тебя разочаровать".
На самом деле Лису было очень больно. Чтобы хоть как-то уменьшить эту боль, он сразу же внушил себе, что это лишь проигрыш, причем в очень дурацкой игре, а Настя не более чем оппонент. Размышляя так, ему становилось немного легче. Лис с трудом верил, что все те "сказки" оказались правдой.
Что теперь ему делать? А ничего. До ближайшего автобуса на Минск чуть более четырех часов. Ждать автобус и ехать домой. Лисов не мог больше сидеть в парке. Он поднялся и просто пошел вдоль улицы. Как говориться, пошел туда, куда глаза глядят.
***
Наконец, автобус, следовавший в Минск, подъехал к шестой платформе. Уже не обращая внимания на дождь, люди торопливо начали стягиваться из автовокзала и прилагающих закусочных к автобусу. Немного повременив, Лисов тоже поспешил к автобусу, заранее приготовив билет. Даже не смотря на не слишком удачный день, парень был рад, что решился на эту поездку. Во-первых, он как-никак немного развлекся и погулял по городу, во-вторых, сегодня он вполне легально прогулял пары. Учитывая общую подготовку и реализацию задуманного, его глупую затею в целом можно было бы оценить на три бала из пяти. Да, он дурак, конечно. Прекрасно же ведь понимал что такое более чем возможно. Ведь в нем-то ничего привлекательного для нее нет. Он всего лишь знакомый, хороший знакомый с которым можно немного поиграть. Да и к тому же очень наивный.Скорее всего, у нее человек, которого она действительно очень сильно любит. Так что в этой истории Лисов оказался лишним.
Сев в автобус, Лисов полностью погрузился в медитативное прослушания музыки.Вскоре в салоне автобуса появился и сам водитель, лысоватый и низкого роста мужчина, и пересчитав всех пассажиров по головам, вновь куда-то пропал. Лисов с неким скрытым интересом наблюдал, как компания из четырех накрашенных и одетых в яркие тряпки школьниц, провожали какого-то парня со странной прической и таким же странным лицом. Девчонкам было от силы лет по шестнадцать, причем все они были настолько раскрашены, что у Лисова возникала только одна ассоциация - шлюхи, хотя он понимал, что так думать нельзя. А вот парень в потрепанной черной одежде выглядел как недобитый гопник. Часть его черепа была подстрижена под ежика, вторую часть закрывала огромнейшая челка, которую тот своими взмахами головы постоянно поправлял. "По лицу же видно, что он - мудак. Чего только стоит его прическа и одежда, - думал Лисов, - вот почему его вон сколько народа провожает, я даже не смог встретиться нормально с ней?". Однако тут прибежал водитель, и быстро загнав всех оставшихся пассажиров в автобус, сам сел за руль. Подперев голову рукой, Лисов закрыл глаза. Не хотелось ему больше видеть этот город. За окном промелькнули знакомые здания, после чего они выехали на трассу. Но, минут через пять произошло непредвиденное.
Автобус по неизвестной причине остановился. Лисов по началу не обратил на этого никакого внимания. Из-за наушников он не слышал, о чем говорят пассажиры, да и ему было как-то все равно. Главное, что он возвращается в Минск, так как возвращение домой являлось самым непродуманным моментом в его плане.
Лисов в недоумении уставился в окно. Однако ничего кроме леса и еще раз леса он не увидел. Автобус вдруг начал разворачиваться.
- Что случилось? Почему мы разворачиваемся? - спросил Валера у рядом сидящего парня.
- Дорога перекрыта, - спокойно ответил он, - какая-та авария впереди...
Водитель сразу же обратился к разволновавшимся пассажирам, заверив что, поедут они просто по другому маршруту. Но, тоже самое повторялось и на других дорогах ведущих из города. Пассажиры принялисьво всю обсуждать происходящее. Везде автобус встречал военный патруль и, как и любой другой транспорт их разворачивали назад. В конце концов, водителю пришлось вернуться на автовокзал. Вряд ли кто ожидал подобное развитие событий. Многие были недовольны, какой-то мужик стал громко ругаться матом, но его быстро заткнули, "культурно" объяснив, что так вести себя нехорошо.
Вздохнув, Лисов присел на мокрую скамейку. Он грустно наблюдал, как пассажиры выясняли отношения с водителем, потом особо разозлившиеся побежали на автовокзал. С таким же грустным видом на людей смотрела дворняжка, как бы говоря: "Эх, люди, люди... мне бы ваши проблемы...".
К Лисову подошел тот самый парень, который в автобусе сидел рядом.
- Послушай, в городе есть одна гостиница, средняя такая, но переночевать можно. Завтра можно будет уехать на семь двадцать.
- Не знаю, хватит ли у меня денег. Я как-то вовсе не рассчитывал оставаться в Глубоком ночевать...
- Ничего, я помогу. Как звать?
- Лисов, Валерий Лисов.
- Константин Вестфаль. Давай пока держаться вместе, хорошо?
- Ладно, выбора же у нас обоих нет. Так что... хорошо, - Лисов улыбнулся.
Вместе они пешком направились к гостинице. Костя оказался веселым человеком, по пути в гостиницу он шутил по поводу произошедшего и уверял Лисова, что завтра он сможет нормально, без проблем уехать в Минск. Лис и сам немного повеселел. Такой расклад его даже больше забавлял. Он почему-то вспомнил одну старую поговорку: "Бог все видит - живите так, чтобы ему было весело". Единственное, что немного угнетало парня так, это то, что его мама будет волноваться. Она же ведь думает что ее сын сейчас в колледже, и будет ждать вечером его возвращения. А Лисов все никак не мог придумать оправдание. Он был уверен только в одном: правду говорить он не станет. Не нужно маме знать, что ее сын неизвестно где застрял. Скажет, что заночует у друзей, а завтра утром приедет домой. Конечно, она будет недовольна, но убивать его не станет. Главное позвонить и сказать. Лисов решил, что как только они дойдут до гостиницы и поселятся там, он сразу же позвонит.
Хоть они и вели непринужденную беседу, разговор, по своей сути был ни о чем. Иногда Лисова поражало то, почему некоторые люди спрашивают тебя о каких-либо вещах, хотя на самом деле им глубоко наплевать на твой ответ. Спрашивают просто для того чтобы поддержать разговор, а не потому что им интересно.
Здание гостинцы не слишком выделялось на фоне других таких же унылых построек. Но настроение у Лисова несколько улучшилось. Он уверял себя, что он должен радоваться. Ведь крыша под головой есть, и не придется ночевать под открытым небом. Есть деньги, и завтра он беспрепятственно поедет назад домой.
Поселили их в маленькой комнате на втором этаже. Номер действительно оказался очень и очень "средним". Но для одной ночи в гостинице это не имело значения. Валера прилег на кровать и тупо уставился в потолок. Денег особо не было, никаких вещей он не брал. В куртке лишь зачетка, паспорт и билеты. Его новый товарищ принялся распаковывать свою сумку. Костя достал несколько блокнотов и папку с чистой бумагой. Сев за стол, его новый знакомый принялся что-то писать. А вот Лисовуфактически заняться было нечем. Досконально изучив рельеф потолка, парень решил, чтотеперь неплохо бы изучить обои на стенах. Подложив под голову подушку, он повернулся на бок.
В голову лезли неприятные мысли касательно Насти, от чего сердце в груди больно сжималось. Где он ошибся? Когда ей стало все это ненужно? Пытаясь отвлечься от грустных мыслей, Лисов как бы случайно занялся подсчетом цветочков изображенных на обоях, от чего быстро заснул. Точнее ему просто захотелось в какой-то момент времени закрыть глаза, а когда его вдруг разбудил Вестфаль, оказалось что прошло два часа. Костя выглядел чем-то озабоченным и еще долго тряс парня за плечо.
- Что уже случилось? - в недоумении спросил Валера.
- Пошли вниз! Хватит тут дрыхнуть!
Под выражением "пошли вниз" Костя имел в виду ресторан, в котором во всю что-то отмечали. Судя по шуму, который охватил небольшой банкетный зал, гости порядочно выпили и теперь большинству, в принципе, было все равно, из-за чего они тут все собрались. Так как Лисов не любил подобные мероприятия, увиденное вызвало у него страшную тоску. А вот Костя наоборот жизнерадостно что-то пытался втолковать Лису, но тот только кивал головой или отвечал невнятное "ага".
- Костя, постой. Наверно это все платно. Или...
- Успокойся, за все уже заплачено.
- Ладно тогда, - нахмурившись пробурчал Лисов.
Однако, все это насторожило Лиса. Халявы не бывает. За все приходится рано или поздно платить. Или, по крайней мере, жертвовать чем-то равноценным. Константин, схватив за рукав, потащил своего нового друга прямо в центр всего этого веселья и усадил посреди незнакомых девушек. Лисов даже не успел возразить, как Вестфаль успел исчезнуть. Что ж, придется ему некоторое время провести в компании этих приятных девушек, которые видимо были совсем не против внезапного появления незнакомого парня. Что показательно они тоже ничего не знали о причине сего празднества. Хотя Лисова радовал только тот факт, что в худшем случаи он хоть поужинает неплохо. Но вот, пить или не пить? С одной стороны он не ярый фанат крепких напитков, да и "алкоголь разрушает клетки мозга". Но когда ему еще представится возможность похлебать мартини? Бесплатно? В компании подвыпивших и симпатичных сверстниц? К тому же домой к родителям сегодня возвращаться не надо, да и вообще никуда возвращаться не надо, а значит можно пить. Лисов еще некоторое время пытался найти серьезное "но" почему сейчас он не станет пить, но... так и не придумав ничего стоящего с осторожностью пригубил бокал с мартини. Немного выпив, все его беспокойство исчезло само собой. Через несколько минут, он весело общался с сидящей рядом девушкой, рассказывая различные случаи из своей жизни. После третьего бокала Лисова как будто подкосило.
Перед глазами вдруг начали всплывать сегодняшние события, вся его история общения с Настенькой и от этого настроение медленно, но верно опускалась куда-то за плинтус. "А какая сейчас разница, - думал Лисов, - сегоднязато напьюсь. Один раз в год себе я такое позволить могу". После этого Лисов пил не переставая, и скоро его мрачное настроение сменилось на среднее общительное. Он долго что-то говорил, вспоминал как вместе со своим товарищем дебоширили в школе, как весело поступал в радиотехнический колледж, как куда-то ездил с друзьями...
Сначала Аня просто из некого уважения слушала Лиса. По ее лицу он видел, что девушке нет никакого дела до пьяных баек незнакомого парня. Она была такой же случайной гостей на этом банкете, как и Лисов. Валера старался развлечь девушку, но выходило у него не слишком хорошо. В итоге студент поник и налил себе еще спиртного.
- Я неудачник, - грустно сказал Лисов и залпом осушил бокал.
В этот момент Аня взяла его за руку. Ее ладонь оказалась столь горячей, что Лисов попытался вырваться, однако девушка не отпускала его. Вскоре неприятное ощущение пропало.
- Ты остановился в гостинице? - спросила она.
- Да. В двадцать третьем номере.
- Пошли туда, а? Здесь слишком шумно. И пить тебе больше нельзя.
Лис утвердительно кивнул головой. Он мало соображал от выпитого и по большей части был готов на все. Поэтому когда совершенно незнакомая ему девушка повела его наверх, он даже не сопротивлялся. Раз надо, значит надо. Ноги не слушались, одной рукой Лис пытался ухватиться за стену, до тех пор пока Аня не взяла его под руку.
- Зря я так... налакался... стыдно-то как, - бормотал Лис, - как я все это ненавижу...
- Успокойся. Все нормально, подумаешь, выпил немного, с кем не бывает.
- Ага, - слабо ответил парень.
Пока они дошли до комнаты, самомнение у Лисова упало еще ниже, чем настроение. Он отчетливо осознал, что за сегодня он абсолютно все сделал неправильно. Он не должен был напиваться и не должен был ехать неизвестно куда и неизвестно зачем. Какой же он все-таки наивный дурак...
Увидев в комнате Вестфаля, парень заплетающимся языком, пожелал ему доброй ночи. После чего, внимание Лиса переключилось на кресло, которое сразу же было выбрано как конечный пункт путешествия на сегодня. Как только Валера добрался до кресла, он немедленно в нем обосновался и со словами "а теперь баиньки", впал в полуалкогольный сон.
***
- Я по лицу вижу, что ты хочешь меня отчитать! Что не так?
Рудакова пристально смотрела в глаза Кости, стараясь угадать, где и когда она успела провиниться.
- Ты могла бы проследить, чтобы он так много не пил, - нервно заметил Вестфаль.
- Ты мог бы заранее предупредить, что повесишь на меня вот это!
Рассердившись, она ударила Лисова. Тот ойкнул, не приходя в себя. Ее бесил тот факт, что план, на который ушло два месяца изнурительной подготовки, легко поменялся из-за какого-то парнишки, случайно оказавшегося рядом с Вестфалем.
- Зачем он нам нужен?
- Успокойся. На самом деле, мне... стало его жаль. Он так молод, и так многого еще может добиться...
- Ясно. Ты не хочешь, чтобы он умер.
- Я знаю, что ты сейчас думаешь. Что все равно погибнут люди, и не важно, выживет Лисов или нет. И ты права, одна жизнь ничего не изменит. Вот именно поэтому пускай он останется в живых.
- Как знаешь. Я сделаю все, что ты скажешь.
Этот, можно сказать этический момент, они обсуждали много раз. Что должен быть четкий процент выживших. И на выбор самих выживших, личные чувства и эмоции не должны влиять. С этой мыслей сложно свыкнуться. Ведь когда знаешь, сколько людей должно погибнуть за одну ночь, то очень трудно относиться к еще живым людям как к неким цифрам. Ей хотелось бы спасти всех, но вместо этого Вестфалю захотелось вмешаться в статистическую случайность и целенаправленно спасти Лисова. Почему? Потому что он милый парень, и сидел с ним рядом в автобусе?
Очень странно и не похоже на Константина. Девушка знала его не так давно, но за те полгода, пока они были вместе, Рудакова сумела хорошо его изучить. Вестфаль был не просто хладнокровным человеком, он был черств душой, бесчувственный и не способный к сопереживанию. Возможно, Костя стал таким из-за своих кошмаров. Она знала, что Вестфаля каждую ночь мучают сны, в которых гибнут десятки людей. По разной причине и всегда разными способами. Ей оставалось только догадываться, какими яркими бывали у Кости сновидения. Но только одни его рассказы, вызывали стойкое чувство отвращения.
Когда видишь нечто подобное постоянно, не в силах нормально выспаться, то и в реальности к чужим смертям будешь относиться равнодушно. Как и к тем, кого можешь спасти. А тут, видите ли, исключение появилось.
Свернувшись, словно котенок, Лис мирно спал в кресле. Попытку переместить его в другое место он воспринял отрицательно, но сопротивляться парень не мог. Аня уложила его на кровать, заботливо подсунув под голову подушку. Лисов еще что-то пытался бормотать про себя, но крепкий здоровый сон все больше брал свое. Наконец он заснул. Девушка села рядом, левой рукой она коснулась его щеки, затем взяла его руку.
- Дурак ты Лис.
Еще долго девушка сидела рядом с ним, пока в комнату не вошел Константин. Выглядел он очень довольным. В руках он держал карту города, исписанную красным маркером.
- Как он? - спросил Костя.
- Нормально, спит, - девушка улыбнулась, - пора начинать?
Костя утвердительно кивнул.
- Да, мы обязаны справиться
***
...Лисову в ту ночь снилась церковь с черными куполами и каменными фигурами монахов, с разведенными в разные стороны руками. Чем-то они напоминали своеобразный четырехконечный крест. Некоторые статуи стояли на коленях, другие были по пояс вкопаны. Они ехали на микроавтобусе по мощеной дороге,но иногда из земли вырывался огонь, и им приходилось останавливаться. Когда они подъехали к церкви, почти все, что осталось за спиной,уже было охвачено пламенем. Все горело, а каменные истуканы истекали черной кровью...