Я ничего о ней не знаю. Я всего лишь случайный свидетель. Один из нескольких десятков таких же людей. Тех, кто остался в стороне, наблюдая за тем, как человек бороться со смертью, из последних сил хватаясь за жизнь. Я один из тех, кто предпочёл остаться в стороне, боясь помочь, оправдывая своё бездействие тем, что куда-то спешу и у меня есть куда более важные дела, чем помочь человеку, который в этом нуждается.
Метро. Почти двенадцать. Не час пик, конечно же. Вагоны полупустые, спокойствие на лицах людей, проделывающих свой будничный маршрут из пункта А в пункт Б. Обычный день, обычные люди, обычная подземка. Время тянется в привычном темпе.
"Станция "Осокорки". Уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи, выходя из вагонов".
Двери открываются.
Передо мной она. Одна из тех, кому со мной по пути: на остановку, может быть две. На ней серая, невзрачная кофта, почти такого же цвета бриджы. В руках блокнот. Тёмно-русые, вьющиеся волосы. Одна из сотен, тысяч, миллионов тех, с кем я когда то ехал в одном вагоне. Но судьба распорядилась иначе. Она запомнится мне надолго, в отличии от остальных. Не потому, что она была красива (нет, она как раз была из тех, кого называют "серыми мышками"), а потому что она не вошла...
Дверь открылась, и люди начали выходить с вагона. Она стояла в стороне, выпуская тех, кто уже добрался до своего пункта Б. И вдруг, она начала падать.
До падения осталось 2 секунды... Её волосы развиваются по потокам воздуха.
До падения осталась одна секунда... Из её рук выпадает блокнот.
Ноль... Она лежит. По платформе из под её вьющихся волос растекается лужица крови. Это ужасно. Вот, пару секунд назад перед тобой стоял человек (да, один из многих, но по своему неповторим и индивидуален), а сейчас его нет.
Её тело бьётся в конвульсиях. Предсмертная агония? Или быть может приступ эпилепсии? Несколько стоящих рядом человек пытаются помочь. Поднимают её, садят на лавочку. Женщина лет пятидесяти бежит за помощью. Вот их звёздный час, тех, кто оказался рядом. Им будет что вспомнить, чем гордиться. Они спасают жизнь ЧЕЛОВЕКА. А я всё так же стою в вагоне, смотрю на неё, на тех, кто пытается ей помочь.
Остановка на станции длится 15-20 секунд. За это время я многое увидел. Сотни мыслей в секунду - вот скорость мышления в экстремальной ситуации.
6... Я смотрю на пятно крови расплывшееся по перрону...
5... "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Славутыч"".
4... Из уезжающего поезда я наблюдаю как кто-то сидит рядом с этой девушкой, пытаясь ей помочь.
3... А если у неё эпилепсия? Вытащите ей кто-нибудь язык!!! Она ведь может умереть от удушья!!!
2... Я опаздываю на учёбу, я чертовски опаздываю...
1... Жизнь вернулась в обычное русло. Мысли перестали быть хаотическими, поезд едет с привычной скоростью, унося нас - случайных свидетелей в нашу спокойную, будничную, размеренную жизнь.
0... Я достаю ручку, блокнот и начинаю описывать увиденное, пытаясь упорядочить свои мысли...