Марина зависла на скале. Она попыталась ещё раз нащупать зацепку, но тщётно, кругом гладкая стена с небольшими выступами - мизерами. Поднялась она на высоту трёх с половиной метров с нижней страховкой, итого, лететь вниз метров семь, не меньше, и то, при условии, что Сергей, страховавший её, успеет выбрать хотя бы часть верёвки. Но, вряд ли успеет, приготовиться бы к рывку, чтобы вообще не упустить верёвку из рук. Страховал он через карабин с восьмёркой, а не через спусковое устройство с автоматической блокировкой.
-Ребята, я срываюсь, - проговорила Марина, вцепившись в скалу из последних сил.
- Держись, ещё минуту, я помогу тебе! - крикнул я, отстёгиваясь от базы и хватая вспомогательную верёвку, длинной десять метров.
- Да нет у меня этой минуты, - услышал я в ответ.
Повесив верёвку на шею и не думая о собственной безопасности, я максимально быстро начал подниматься по щели к небольшой чахлой сосенке, уцепившейся корнями в расщелину скал. Сосенка росла на метр выше того места, где, вжавшись в скалу, висела Марина. К счастью, в том же месте оказался небольшой выступ, на котором я неплохо утвердился ногами. Руки у меня освободились и я, быстро привязав один конец верёвки к тонкому стволу сосны, а второй обвив вокруг своей правой руки, бросил петлю Марине, которая следила за моими действиями, никак не комментируя их. Молчал и Сергей, сидевший на нижней страховке. Да и какие комментарии, когда счёт пошёл на секунды.
Со второго броска Марина поймала верёвку правой рукой, и я почувствовал натяжение. Я отчётливо понимал, что если она сейчас сорвётся, то сорвёт и меня, и мне придётся лететь не семь метров, как ей, а к самому подножию скалы, если я во время падения не сумею схватиться за кусты можжевельника, растущие на небольшом выступе по траектории предполагаемого падения.
- Держись и не двигайся, я сейчас подстрахуюсь, - сказал я ей.
Обвил длинным усом обвязки ствол хлипкой сосенки и защёлкнулся карабином. Ненадёжно, но лучше, чем ничего. Теперь всё зависело от нашего умения и от крепости ствола и корней сосенки, которая уже склонилась от нагрузки.
Марина просто молодец, она спокойно, без паники, сантиметр за сантиметром, подползала к щели, держась одной рукой за спасительный конец. А я вытравливал верёвку на себя, подтягивая её.
Всё обошлось, и мы облегчённо вздохнули, когда Марина добралась до базы и вщёлкнулась в неё. Вскоре и я сидел рядом, любуясь её оживлённым лицом с порозовевшими щеками.
- - -
Познакомился я с ней и с Сергеем, когда мы вместе вышли из электрички на платформе "1744 километр". Я обратил внимание на пару молодых людей с рюкзаками и, когда проходил мимо, спросил:
- Вы скалолазы или "матрасники"?
Матрасниками мы называем любителей отдыха на лоне природы. Любителей шашлыков, пива, или чего покрепче. Любителей погорланить песни под гитару.
- Скалолазы, - услышал я в ответ.
- Профессионалы или любители? - не унимался я.
- Любители.
- Так вы такие же, как я! - вырвалось у меня из глубины души, - позвольте вас обнять?
Парень с девушкой заулыбались, сдвинулись теснее и мы все обнялись.
Пока мы полтора часа поднимались на вершину скального массива горы Индюк, шёл обмен информацией. Нам было, что рассказать друг другу. В основном беседовал я с Мариной, а Сергей, тяжело дыша на крутом подъёме, лишь изредка вставлял реплики.
Остановились на "Висячих ночёвках", из-за чего мне пришлось тащить наверх пятилитровую бутыль с водой от последнего ручья. Шли мы через "Локомотив", где, как известно, самая крутая тропа.
После обеда решили пройти коротенький - на две верёвки - маршрут у первого камня. Но, случилось так, что Марина, руководившая нашими действиями, ошиблась в выборе пути и мы уклонились влево, выйдя в сторону от проложенного маршрута, прямо на дикие скалы, где никто до нас не ходил. Вот и получилось, что она зависла на мизерах. А вообще-то маршрут считается простеньким, для новичков.
Но, хорошо то, что хорошо кончается. На вершину мы поднялись, и спустились с неё дюльфером на верхнюю тропу. Уложились в световое время, и фонарик, за которым я специально бегал в палатку по просьбе Марины, не понадобился.
Ночь на "Висячих ночёвках" прошла спокойно. Даже еноты мало беспокоили нас, не найдя ничего съестного между палаток, хотя слегка погремели у примуса, где мы готовили себе ужин. Мы предусмотрительно подвесили всю провизию на длинной ветке, высоко над землёй. Еноты прекрасно лазают по деревьям, но видимо плохо соображают, раз наше съестное осталось нетронутым.
На следующий день мои новые знакомые собирались подняться на "Корону Индюка" по маршруту "Левый бегунок". Категория сложности, по альпинистской терминологии - 3а. Как бы ничего сложного, но уже не для новичков. И пять верёвок.
Хотя весь маршрут классифицирован - 3а, но начало более сложное - 5а, опять мизера и всего один шлямбур для страховки, довольно высоко над землёй.
Первым пошёл Сергей, но тут же сорвался, не сумев преодолеть и метра. Марина с надеждой посмотрела на меня. Я переобулся в другую обувь, более подходящую для лазания, и полез вверх. Ох уж эти мизера! Пришлось просто влипать в скалу.
На высоте трёх метров я дотянулся до единственного шлямбура на этой стенке и обеспечил себе страховку. Ух, сразу легче стало!
- Молодец, Сашка! - услышал я снизу Маринин голос.
Начало было положено, дальше пока проще. Я поднялся по жёлобу, который легко было проходить в распорку, на полку, где была вторая точка страховки. Одна верёвка пройдена!
Альпинистские маршруты на Индюке - как я понял вскоре - гораздо хуже обеспечены точками страховки, если не сказать более, почти не обеспечены, по сравнению с простыми, скалолазными. Чисто скалолазные маршруты короткие, всего в одну верёвку, и то - вдвое. Хотя, и здесь и там - сплошное скалолазание. Поэтому проходить альпинистские маршруты очень сложно в психологическом плане, когда ползёшь вверх по скалам двенадцать метров и более, не имея возможности обеспечить себе хоть какую-то страховку.
Ну, если нет ни одной щёлочки для френда или закладки, ни песочных часов или выступа скалы, ну просто ничего. А ползти надо только вверх, назад не слезешь. Спускаются вниз по скалам дюльфером, используя станции страховки, а по-другому никак. А если случайно вылезешь на слабенькие зацепы или совсем гладкую плиту, то наверняка сорвёшься вниз. Руки устанут раньше, чем придёт помощь. Да и придёт ли?
И всё равно мы лезем вверх по скалам, надеясь, что не постигнет нас худшее.
На полке из скалы торчал шлямбур, который в описании маршрута назывался "морковкой". Не понравился он мне, слабоват для страховки. Но делать нечего, навесить перила, то есть верёвку для ребят больше было не за что. Хотя вверху было сквозное отверстие в скале - песочные часы, но шлямбур всё же назван первой станцией, и я навесил перила на него. Крикнул вниз, что перила готовы и попросил подёргать, то есть проверить их надёжность.
Вскоре ко мне на полку вылезла Марина, а следом Сергей. А двое парней, туристов, которые наблюдали за нами, ушли дальше по тропе, потеряв нас из поля зрения.
Дальше шло нависание, которое Марина, пожелавшая идти первой, никак не могла преодолеть. Девчонка, руки слабые. Пришлось мне подсаживать её, а Сергей сидел на страховке, как её парень, которому она больше доверяла свою жизнь.
Залезла и исчезла из поля зрения за нависанием. Пришлось страховать её по командам, доносившимся сверху.
Вскоре послышалось:
- Выдай!
Выдали ей верёвку. Значит, добралась до следующей базы и ввязывается, навешивая перила для нас.
Опять крик сверху:
- Перила готовы!
Полез Сергей. Нависание пролез с помощью верёвки и исчез за выступом. Я остался один на полке. Когда послышалась команда - перила свободны, полез вверх, используя верёвку лишь для страховки, периодически передвигая "схватик". Нависание оказалось не таким уж простым, я забрался на него со второй попытки, и то, сильно разозлившись.
Мне хотелось пройти весь маршрут без помощи перил, как бы, самому.
Следующие два отрезка пути, или, как говорят альпинисты, две верёвки, мне пришлось идти первым. По молчаливому уговору было понятно, что Марине и Сергею эти подъёмы не преодолеть. Действительно, были сложные места, или ключи, которыми отворялся маршрут, и которые я прошёл почти на пределе.
Но, прошёл!
Четвёртая база была на песочных часах, которые не внушали мне особого доверия. Дополнительным куском верёвки я ввязался в ещё одни часы, благо их в этом месте было несколько. Потом долго стоял на выступе, на отвесной скале, на высоте 115 метров, дожидаясь, пока подтянутся остальные. Сильно онемела правая ступня, сжатая тесной обувью для скалолазания. Пришлось снять обувку, хотя в моём положении делать это не стоило, я запросто мог выпустить её из рук, и она бы улетела вниз.
Забралась ко мне Марина, а Сергея так долго пришлось ждать, что мы устали, зависнув над пропастью в неудобном положении.
Погода начала портиться, сильный ветер гнал грозовые облака. Дождь сильно осложнил бы наше продвижение вверх. В дождь по скалам не лазают - скользко. Тем более, здесь, на диких, не чищенных ото мха и грязи камнях. Тогда только дюльфером вниз. Вау, целых четыре верёвки. А вверх осталась лишь одна. Мы надеялись, что не постигнет нас худшее, и мы успеем пройти маршрут до дождя.
Наконец-то поднялся Сергей. Я отдал Марине, которая решила идти первой, свои скалолазные тапочки, которые были у нас одни на двоих. Сергей однозначно первым больше не рыпался. Зато он принёс в своих карманах мои простые тапочки, которые я с удовольствием одел на мои многострадальные ступни. А ботинки Марины я подвесил себе к поясу. Так мы и переодевались, зависнув на песочных часах.
Следующий отрезок пути был легким, и Марина быстро прошла его. База была на горизонтальном камне, где она сидела, дожидаясь нас. Я быстро забрался к ней, и мы сидели рядом и разговаривали, пока Сергей поднимался наверх от песочных часов.
Маршрут был фактически пройден. Самое трудное осталось позади. Мы уже могли спуститься дюльфером на тропу, минуя подъём на пик вершины "Корона Индюка".
Мы психологически устали, находясь в постоянном напряжении семь часов, что уже подумывали так и сделать. Но, решили всё же поставить точку, и Марина потянула верёвку вверх на последнем отрезке нашего восхождения. Путь шёл траверсом по стенке, а потом по широкому жёлобу. Сергей, как всегда, на страховке.
И здесь мне захотелось пошалить. Дождавшись, пока Марина скроется за выступом скалы, я полез следом за ней, не придерживаясь за верёвку, чтобы она ничего не заметила. Сергей поощрил мои действия кивком головы.
После "ключей" маршрута, подъём в этом месте был для меня детской забавой. Я не видел здесь никакой опасности для себя. Но, Марина, увидев меня в метре за своей спиной, сначала сделала гневное лицо, а потом рассмеялась.
На том мы решили закончить наш маршрут, оставив саму верхушку короны, до которой осталось десять метров, до следующего раза. Пора было подкрепить наши истомлённые тела пищей. Семь часов без еды и лишь бутылка воды на троих.
Сергей забрался к нам по верёвке, и мы сделали несколько чудных фотографий. Потом спустились дюльфером на тропу, пожертвовав один "схватик" песчаным часам.
На "Родниковой поляне", где решили остановиться на ночь, долго отпивались чаем. На вечернюю электричку мы опоздали, решили ехать домой утренней.
А дождь, пощадивший нас на скалах, разразился вечером, и шёл всю ночь и следующий день. Спать ночью в палатке под шум крупных капель было сплошным удовольствием, за которое пришлось заплатить ранним утром, когда мы сворачивали лагерь.
Когда мы пришли на платформу "1744 км" дождь промочил нас полностью. Но рюкзаки мы сберегли сухими. Когда я переоделся в дальнем конце вагона, где было меньше любопытных глаз, вокруг меня стояли лужи воды. А Марина настолько продрогла, что достала спальный мешок и закуталась в него. И лишь Сергей соблюдал внешнее спокойствие, игнорируя действие воды на свой организм.