Аннотация: Первый мой рассказ в жанре фэнтези. Вот такой он получился...
I
Триста ступенек вверх и триста ступенек вниз. Каждое утро и каждый вечер. Зимой,
весной, летом и осенью. Год за годом, за годом год...
Я знаю наизусть каждую ступеньку. Двадцать седьмая, сто сорок пятая и двести первая раскрошены, их приходится переступать; на подходе к двести пятидесятой гуляют сквозняки от узких окошек - бойниц, и мне ладонью приходится защищать дрожащий огонек свечи.
Каждый вечер я поднимаюсь в верхнюю комнату башни, чтобы зажечь в ней, бывшей когда-то маяком, огромную лампу - заговоренную, горящую всю ночь. Достаточно лишь на миг поднести к ее фитилю огонек свечи - и вспыхивает ярким светом стеклянная колба, наполненная магическим газом. Каждое утро я прихожу сюда - чтобы погасить свет, нужно сжать пальцами тлеющий фитиль. Вздрагиваю от боли в обожженных пальцах. Это ничего. Триста ступенек вниз - и я смогу заняться своими ожогами. У меня слабые способности к магии, но магию исцеления за годы я усвоила накрепко. Только не забывать переступать через раскрошенные ступеньки - двести первую, сто сорок пятую и двадцать седьмую.
- Я вернусь, Лея.
Ты смотришь на меня сверху вниз. Глаза в глаза, а кажется, что смотришь в самую глубину моей души. Наверное, так оно и есть: ты очень сильный маг, и от тебя ничего нельзя утаить. Я даже не пытаюсь сдержать слёзы: ты всё равно знаешь, что мне сейчас очень больно.
Ты сильный маг. Пожалуй, самый сильных из всех, кого я знаю. Мне никогда не выучить и сотой доли того, что умеешь ты. Как-то в разговоре я посетовала в шутку, что хотела бы, как целитель, видеть насквозь своих пациентов. Ты покачал головой: 'Неужели ты думаешь, что это приятно - видеть насквозь всех? Я долго учился не-видеть...'
- Ты же знаешь, я не могу остаться.
Знаю. Ты идешь туда, куда зовет тебя долг. Я не спрашиваю, куда именно и зачем. Ты все равно не ответишь. Но никакие слезы, никакие просьбы не убедят тебя остаться со мной. Ты должен быть там, где опасно. Всё, что мне остается - ждать.
- Я вернусь, Лея. Ты жди. Пока ты ждешь, мне ничего не грозит.
Ты небрежно касаешься губами моей щеки и взбегаешь по трапу - легко и стремительно. Я еще долго стою на пристани - до тех пор, пока паруса корабля, уносящего тебя от меня, не скрываются за горизонтом.
Я хорошо умею ждать. Теперь моя жизнь подчинена определенному ритму. Триста ступенек вверх - триста ступенек вниз. Утром и вечером. Если ты вернешься днем - темный силуэт башни далеко виден на фоне неба. Если будет ночь - огонь старинного маяка не только укажет тебе дорогу, но и шепнет: 'Лея ждет...' И ты поймешь. Ты всегда понимаешь меня с полувздоха.
Триста ступенек вверх. Только бы не погасла свеча! Сколько раз мне приходилось возвращаться с полдороги! Но я всё равно поднимусь туда, на площадку. И перед тем, как зажечь маяк, посмотрюсь в огромное зеркало: именно оно отбрасывает свет лампы через темноту, на мили и мили вперед. Почему-то мне кажется, что мой образ, отраженный зеркалом, вместе со светом маяка летит над морем... Мне так хочется хоть немного стать ближе к тебе.
Вот только у той Леи, что глядит на меня из зазеркальной глубины, волосы с каждым годом все гуще покрываются инеем...
...Это парус мелькнул у горизонта или снова пронесся мимо башни белоснежный буревестник?
'Пока ты ждешь, мне ничего не грозит...'
Я очень хорошо умею ждать.
...Пока я жду...
II
...Большой парусник белокрылой птицей несется по волнам. Вперед, только вперед! Если бы мог - полетел бы впереди корабля, чтобы хоть на миг приблизить долгожданную встречу! Солнце медленно скатывается вниз по небосклону, еще немного - и оно нырнет в море, зардевшееся от его поцелуя. Но я не боюсь заблудиться: далеко-далеко, у самого горизонта, тонкой иглой вырисовывается башня, в которой ждет меня Лея. Она хорошо умеет ждать. Еще немного - и на вершине башни, разгоняя сумрак, вспыхнет огонь маяка, моя путеводная звезда. Но я и без нее доберусь туда, где меня так ждут...
...Скрежет ключа в замочной скважине вырывает меня из забытья. Скрип несмазанных петель тяжелой двери... Только не показать тюремщику, что я очнулся... только бы не порадовать его своим разочарованием...
Вот и еще один день миновал. Сколько их было - тысяча, две, три?.. За время, проведенное взаперти, я успел сбиться со счета. Молодой самоуверенный маг... Я давно уже перестал быть и тем, и другим. С тех пор, как оказался в каземате, стены которого гасят любую магию...
Снова погружаюсь в тяжелую дрему. Снова тот же сон, навеянный воспоминаниями. Твои глаза, блестящие от близких слез. И мой шепот: 'Пока ты ждешь, мне ничего не грозит...' Эти слова, сказанные в утешение, связали нас магической цепью. Против нее бессилен даже камень моей темницы. Пока ты ждешь, я не смогу оборвать нить моей жизни, хотя это единственное, что может вырвать меня из заточения!..
...Ты слишком хорошо умеешь ждать. Если бы ты хоть на миг допустила, что меня уже нет среди живущих! Но я сам укрепил тебя в мысли: пока ты ждешь, мне ничего не грозит.