В данный сборник вошли небольшая повесть, написанная еще в 1981 году и ряд рассказов, написанных тоже в разные годы - от 1987 до 2007 гг. Этим объясняется их разная стилистика и, временами, как бы, "недостаток" жанра, выражающийся, в том числе, простотой сюжетов и отсутствием необходимой детализации и неизысканной динамикой.
Кроме того, такое построение сделано еще и с определенной долей умысла, поскольку к жанру обычной фантастики ни повесть, ни рассказы не относятся.
В ЧУЖОМ ИЗМЕРЕНИИ
Повесть
Мы - соседи в этом бушующем мире, в мире дней и ночей, в мире радостей и тревог. Мы - соседи, и должны жить в мире, ибо ничто сейчас не ценится так дорого, как спокойное небо.
Мы встаем утром с привычным осознанием повседневных забот, днем добросовестно исполняем их, вечером, удовлетворенные или не очень, подводим итоги. А где-то острые и хищные жала смерти нацелились в наше спокойствие. Тупые и холодные их глаза равнодушно взирают на мир, готовые в любой момент уничтожить и сжечь его.
Мы - соседи в коммунальной квартире Земля. Лишь незримые стены границ разделяют нас. И если не мы прекратим безумие, то кто же?
Мы - соседи в необозримых мирах, в небесах и на планетах, в пространстве и во времени.
Глава I
Находка Сергея Лаврова
Вертолет оторвался от земли, завис на несколько секунд над площадкой. Сергей посмотрел вниз. Люди, с которыми он только что разговаривал, теперь, закрываясь от ветра, поднятого винтом вертолета, махали ему вслед. Что-то кричал Петр Алексеевич. Сергей улыбнулся: чудной старикан - наверное, опять повторяет свои наставления, хотя он и так уже запомнил их наизусть. Старый метеоролог, Петр Алексеевич Трубачевский, как всегда, боится, что другой обязательно что-нибудь сделает не так, как нужно, обязательно что-нибудь напутает, забудет, упустит из виду.
Ну, что ж, его можно понять. Действительно, случай, произошедший вчера на метеостанции "Мысовая", выходит из разряда обычных. Неожиданно, без всякой видимой причины, вышло из строя несколько приборов, и вот уже почти сутки станция, по сути, не работает. Конечно, это ЧП, если к тому же принять во внимание, что метеосводки с "Мысовой" всегда передавались в первую очередь: в районе станции зарождались ветры, делающие климат в обширном регионе.
И вот сегодня с утра начальник авиаотряда выделил вертолет, чтобы перебросить на станцию необходимые приборы, а заодно и специалиста. В качестве этого специалиста и летел Сергей Лавров. Вчера, вместе с Трубачевским, они детально обсудили все, что необходимо было сделать, какие дополнительные измерения произвести, какую для этого аппаратуру надо взять. Трубачевский с превеликим удовольствием полетел бы сам, но здесь его заменить было некем. Сергей в душе радовался такому стечению обстоятельств: хотя он на Севере и второй год, а вот на самом побережье еще не был. Командировка же на "Мысовую" давала такую возможность.
Вертолет пошел боком и вверх. Сергей последний раз посмотрел на землю: маленькие фигурки провожающих уже потянулись к темнеющему невдалеке поселку.
Лавров заерзал на сиденье, устраиваясь поудобнее. Теперь долго ничего интересного не будет, можно и подремать. Он надвинул поглубже шапку, зарылся в воротник шубы. Все-таки почти бессонная ночь дает себя знать: пока получили со склада приборы, пока провели их контрольную проверку - усталость навалилась, стоило только закрыть глаза.
Проснулся Сергей от того, что затекла нога. Переменил положение, глянул на часы - полдороги уже позади. Посмотрел в маленькое окошко: вокруг расстилалось то же снежное безмолвие. Скоро должно быть побережье, там пилот сменит курс, и дальше они будут лететь уже вдоль береговой полосы вплоть до самой метеостанции.
Вдруг справа по ходу, километров за десять, вспыхнул белый ослепительный круг. От неожиданности Сергей вздрогнул и припал к стеклу, тщетно пытаясь что-либо разглядеть. Свечение продолжалось две-три секунды, не более. И опять - та же снежная равнина.
Лавров потряс головой. Что за наваждение? Может, почудилось?
Пилот пожал плечами, когда Сергей обратился к нему. Да, он тоже видел, но объяснить, что это такое, не берется.
- Может, завернем?
- Вообще-то, время есть. Сейчас только базу запрошу.
Разговор с базой был коротким. Начальство не возражало.
- Ну, что ж, давай посмотрим.
Вертолет круто накренился и пошел в сторону. Теперь курс был взят на то место, где совсем недавно они видели такое странное свечение. Напрасно Сергей до боли в глазах всматривался вперед. Ничего, что задерживало бы взгляд, не было. Все та же снежная равнина. Дальше лететь не имело смысла. На всякий случай дали несколько кругов. И вот, когда уже машина выходила из виража, чтобы лечь на прежний курс, Лавров вдруг увидел в стороне, совсем не там, где они искали, какое-то темное пятно.
Немного погодя стало очевидно, что это не что иное, как земля. Люди в кабине переглянулись: здесь, среди зимы, среди этого бескрайнего снега - и голая земля!
Второй пилот выдохнул:
- Человек!
- Человек? Где?
Но машина уже миновала то место. Сделали разворот. Да, без сомнения, где-то в полукилометре от черного пятна земли на снегу лежал человек.
.... Стэнк с трудом разлепил смерзшиеся ресницы. От севшего неподалеку летательного аппарата к нему, проваливаясь в снегу, бежали двое. Несколько мгновений он смотрел на них, а потом опять закрыл глаза....
Сергей, сбросив рукавицы, на ходу рвал неподатливые застежки, стаскивая с плеч шубу. Действовать теперь надо быстро: неизвестно, сколько времени уже лежит здесь этот человек. Но представившееся Лаврову зрелище превзошло все ожидания. Даже видавший виды пилот ахнул: лежавший мужчина прижимал к себе, стараясь собственным теплом согреть, подростка.
Замешательство длилось недолго. С трудом расцепив руки мужчины, закутали мальчика в шубу, и второй пилот сразу же пустился в обратный путь. Лавров остался ждать. Мысли метались беспорядочные: "Кто такие? Почему здесь?" Взглянул на лежащего. Открытое мужественное лицо, упрямо сжатые губы, тонкий хрящеватый нос.
Оглянулся на вертолет - пилот уже спешил назад.
Задыхаясь и торопясь, втащили непослушное тело в вертолет. Пилот, откупорив бутылку с медицинским спиртом, начал оттирать потерпевших. Старший связался с базой, доложил обстановку, повернулся к Лаврову.
- Через пять минут взлетаем. Приказано возвращаться на базу.
- Хорошо. Я только посмотрю, что там.
Лавров кивнул в сторону пятачка голой земли.
- Давай, только быстрее. Надо успеть засветло вернуться.
Подойдя к краю черной земли, Сергей остановился. Да, это была обычная земля, если, конечно, не считать, что она вся выгоревшая и обугленная. Метров на пятьдесят в диаметре весь снежный покров растаял, края снега запеклись. Сергей наклонился и прикоснулся ладонью к земле. Она была еще теплой.
- Лавров, давай быстрее!
Что ж, действительно, медлить сейчас, когда на борту два таких пассажира, - это преступление.
Глава II
Кто вы?
Погода стала портиться. Сильная облачность прижимала машину к земле. База постоянно справлялась о состоянии потерпевших. Пока можно было с уверенностью сказать одно: обморожения не было. Может, сделал свое дело спирт, может, помощь прибыла вовремя. Правда, оба так до сих пор и не пришли в сознание. Теперь главное - быстрее доставить их на базу.
В уже сгущающейся темноте вдали замерцали огни поселка.
Через десять минут вертолет, как и утром, опять завис над площадкой. К нему уже со всех сторон бежали люди. Наготове стояла "Скорая помощь". Потерпевших сразу приняли на руки, уложили на носилки. Носилки загрузили в "Скорую", и она умчалась.
- Вот незадача. Еще на сутки задержим метеосводку. - Это Трубачевский. - Придется тебе, Сережа, завтра опять лететь. Только учти, завтра приборы должны стоять на местах.
- Хорошо, Петр Алексеевич.
- Товарищ Лавров, можно Вас?
Подошедший представился:
- Капитан милиции Семенов. Пройдемте со мной.
В кабинете начальника авиаотряда, куда они зашли, уже находились оба пилота.
- Садитесь, товарищи, за стол. Вот вам бумага, ручки. Подробно опишите все, как было. Каждая незначительная деталь может оказаться важной.
Через полчаса он собрал листки, предварительно заставив на них расписаться.
- Ну, что ж, пока вы свободны. Если понадобится, мы вас вызовем.
Наутро Лавров вновь отправился в свою командировку. Правда, экипаж на этот раз был другой: его знакомые вертолетчики еще затемно улетели на дальнее стойбище с врачом - там заболел ребенок.
За всю дорогу не перекинулись даже и парой слов. Лишь пролетая то самое место, где Лавров заметил странное сияние, пилот кивнул:
- Здесь?
Сергей, конечно, не сумел бы по местности сориентироваться, поэтому взглянул на часы, определяясь по времени.
- Да, вроде здесь...
И все.
Потом, уже на "Мысовой", они махнули друг другу рукой, и вертолет ушел на базу.
Возле выгруженных ящиков хлопотал персонал метеостанции: метеоролог Клюев, молодой смешливый парень с пушком на подбородке и щеках, и радист Заназян, заросший почти до самых глаз черной шикарной бородой.
К вечеру все неисправные приборы заменили, и метеосводка ушла точно в назначенное время. А на следующий день с утра Лавров засел за выполнение инструкций Трубачевского. Неделю он трудился в поте лица, но все безрезультатно. Ничего из того, что так интересовало Петра Алексеевича, выяснить по поводу случившегося не удалось. Беседы с метеорологом и радистом ничего не дали. Отказавшие приборы тоже ничего не могли поведать.
В конце недели Лавров улетел с метеостанции. В последние дни он недомогал, но, думал, обойдется. Однако болезнь доконала, и через пару дней после возвращения его положили в больницу с диагнозом "воспаление легких".
... Прилипнув лбом к стеклу, Лавров тоскливо глядел на улицу. И угораздило же его сюда попасть. Правда, теперь он, можно сказать, здоров. Но врачи все равно не выпускают. Уже перечитал книжки, завалявшиеся здесь от прежних больных, добрался и до старых газет.
- Ну, молодой человек, как себя чувствуем?
Сергей обернулся. Задумавшись, он и не заметил, как зашел его лечащий врач.
- Спасибо, доктор. Я уж совсем здоров. Когда же домой-то отпустите?
- Теперь уже скоро. Еще несколько дней.
- Да, доктор, все хочу Вас спросить. Недели три назад к вам доставили двоих, мужчину и мальчика. Их в тундре подобрали.
- А почему Вы, собственно, интересуетесь?... Погодите-погодите, это не Вы их тогда нашли? Ну, конечно же, тогда называли Вашу фамилию, да я запамятовал.
- Что с ними?
- С ними? Знаете ли, довольно скверная история. Целую неделю были без сознания. Потом мужчина все-таки пришел в себя, но я бы не сказал, что у него при этом сознание прояснилось - во взгляде была абсолютная пустота. Пришлось отправить в областной центр, а оттуда, я слышал, их переправили в столицу...
- А теперь?
- А об этом мне, молодой человек, не докладывают.
В дверь заглянула медсестра.
- Игорь Иннокентьевич, здесь к больному пришли.
- Кто?
Приблизившись к врачу, она что-то стала шептать ему на ухо, удивленно посматривая на Лаврова. Врач хмыкнул и пошел к выходу. Сестра следом.
Через несколько минут дверь отворилась, и в палату зашел человек в накинутом на плечи халате.
- Лавров? Сергей Анатольевич?
- Да. Но, собственно...
- Старший лейтенант госбезопасности Свиридов. Удостоверение... Скажите, это вы писали?
Сергей бросил взгляд.
- Да, я.
- Расскажите, пожалуйста, обо всем, только подробнее.
- Но я же уже писал.
- Это очень важно.
Когда Лавров закончил свой рассказ, старший лейтенант спросил:
- Вы сможете найти это место?
- А что же сразу не искали, если это важно?
- Искали. Но дело в том, что на следующий день прошел снег, а потом была метель. Так что, сами понимаете...
- Ну... Я попробую. Только вот доктор не выпускает.
На следующий день Лаврова неожиданно для него выписали. Значит, дело действительно серьезное, решил он.
Три дня непрерывных полетов ничего не дали. Впрочем, никто сильно и не надеялся. Если уж пилоты с их знанием местности не смогли найти, то что взять с Лаврова. Метель надежно упрятала следы катастрофы.
После того, как старший лейтенант улетел, из областного центра пришла радиограмма. Этим делом заинтересовалось большое начальство, и им опять нужен я для беседы, решил Сергей, ознакомившись с ее содержанием.
Но дальнейшие события показали, что он прав лишь отчасти. Лавровым действительно интересовалось большое начальство, но понадобился он не только для беседы.
Однако узнал он об этом лишь в столице, куда попал без остановки в областном центре. Там, прямо у трапа, его встретили два ответственных товарища, которые тут же вручили ему билет на московский рейс. У него не было даже пары часов, чтобы передохнуть и привести себя в порядок. В московском аэропорту его также встретили, доставили в гостиницу и пожелали хорошо выспаться, благо до утра еще шесть часов.
Только в гостиничном номере, помывшись и сменив рубашку, Лавров, наконец-то, смог привести в более или менее упорядоченный вид свои растрепанные мысли. Вот это да, встречают как министра! Что же хотят они еще услышать? Не найдя ответа на этот вопрос, он так и уснул.
Проснулся от осторожного настойчивого стука в дверь. За окном уже светало.
Черная "Волга" с молчаливыми пассажирами бесшумно скользила по пустынным улицам.
У входа в большое современное здание машина остановилась. "Какое-то НИИ. Название - язык сломаешь,- подумал Сергей, скользнув по вывеске взглядом. - Что-то связанное с медициной".
В вестибюле их уже ждали. Лифт. Шестой этаж. Длинный пустой коридор. Тишина, только звук их собственных шагов. Поворот направо, еще поворот. Кабинет без номера и таблички.
Навстречу вошедшим поднялся моложавый элегантный человек. Поверх пиджака одет белый халат. Здесь Сергею пришлось снова повторить свой рассказ. Потом посыпались вопросы. Даже и на половину их Сергей не смог ответить.
Наконец, Лаврова посвятили в кое-какие подробности. Оказалось, что больные, мужчина и мальчик, по сути дела, здоровы. То есть, все внутренние органы функционируют нормально. Но вот здесь и начинаются странности. Дело в том, что мозг у обоих идентичен мозгу ребенка. Он не содержит практически никакой информации. У них нет памяти, нет прошлого. Словно прошла тряпка по исписанной мелом доске и стерла все воспоминания. В это трудно поверить, но это так. Они не умеют говорить, не умеют самостоятельно есть, вообще ничего не умеют.
- У нас к вам просьба.
- Слушаю.
- Сейчас Вас проводят в палату к больным. Посмотрите на них, и пусть они Вас тоже увидят.
- Но зачем?
- Понимаете, в одном мозгу, а именно у мужчины есть одна-единственная информативная запись. Мы воссоздали ее. Посмотрите.
Свет погас, и неожиданно перед Сергеем прямо на стене зажегся экран, и, как в замедленном кино, прошло несколько кадров. Он увидел снежную равнину, вертолет, двух бегущих людей, один из которых был он, Сергей. Странно все это было видеть со стороны.
- Так вот, может, ваше лицо даст толчок заторможенным записям. Мы же пока не в состоянии проникать так далеко в мозг. Без воссоздания записей нам будет трудно вернуть их к нормальной жизни, и пролить свет на эту загадочную катастрофу.
Второй раз за последнюю неделю на Лаврова возлагали большие надежды, и во второй раз он их не оправдал. Мальчик смотрел на Сергея с любопытством. На вид ему было лет тринадцать. Те же характерные черты лица, что и у мужчины. Во взгляде мужчины тоже было любопытство и ничего более.
Глава III
Семь лет спустя
Скорый поезд уходил все дальше на восток, выстукивая по стыкам рельсов свою незамысловатую мелодию. За окном мелькали леса, селения, речушки. Павел Лукашин, прислонившись к стенке, задумчиво глядел на быстро меняющиеся пейзажи.
- Сыграем? - спросил один из попутчиков, тасуя колоду карт.
- Спасибо. Что-то не хочется.
День уже клонился к вечеру.
"Ну вот, завтра и дома буду, - подумал Павел. - Последние летние каникулы. Конечно, летними их можно назвать лишь с большой натяжкой: все-таки конец августа. Сейчас дома много работы на огороде. Надо будет помочь родителям. ... может, Серега Лавров будет - вдруг отпуск дали? - Мысли мелькали разрозненные. - Вот все-таки, хоть и разница у нас в возрасте почти десять лет, а дружбе это не мешает. Нормальный он мужик, держится запросто и о Севере интересно рассказывает".
С Лавровыми они уже много лет соседи. Когда-то их деды приехали с запада в Сибирь на вольные хлеба, да так с тех пор и остались здесь.
Своеобразная дружба Павла и Сергея началась, когда последний вернулся домой после службы в армии. Потом Сергей уехал на Север. Но так уж повелось, что, приезжая домой на побывку или в отпуск, он рассказывал различные занимательные истории. Вот также семь лет назад он рассказал и о том загадочном происшествии в тундре, участником которого был. Вся эта история была бы похожа на вымысел, если б через четыре года Сергей не познакомил его с тем мальчиком, вернее, юношей.
Павел тогда готовился поступать в институт и, как всегда, сидел за учебниками. Лавров влетел в комнату.
- Привет! Собирайся.
- Куда?
- Давай-давай... Подробности - дорогой.
И уже в автобусе, по дороге в райцентр, Сергей начал свой рассказ. Суть его сводилась к следующему.
- Мои давние "знакомцы" по тундре так и смогли восстановить свою память. Три долгих года находились они в клинике при институте. Врачам пришлось приложить громадные усилия, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Им пришлось учить своих подопечных заново ходить, разговаривать, в общем, всему тому, что человек постигает в первые годы своей жизни. Им пришлось заново пройти весь школьный курс. И вот здесь они поразили буквально всех: Им на это потребовалось всего два года. Ученые были слегка шокированы: значит, раньше эти два человека были великолепно тренированы, их мозг, возможно, заключал в себе громадный объем информации. Но, как бы там ни было, прошлое этих двоих было пока закрыто плотной завесой. Далее держать их в клинике не было смысла. Незнакомцам предложили выбрать любое место в Союзе для проживания. Почему-то они выбрали наш райцентр. Что повлияло на их выбор, неизвестно.
Сергей немного помолчал. Потом продолжил:
- С парнишкой мы встретились случайно на улице. Познакомились. Ведь после клиники я их больше не видел. Знаешь, они оба были удивлены, узнав, что это я их тогда спасал на Севере.
От встречи у Павла осталось двоякое впечатление. Они ему понравились: умные, эрудированные. В комнате он увидел груды книг по самым разным областям науки. Но над всем этим витала тайна, у которой не было объяснения....
...Колеса застучали по стрелкам. Мимо поплыли знакомые станционные постройки. Ну, вот, еще часа два потрястись в автобусе - и дома.
Солнце уже перевалило через зенит, когда Павел Лукашин, наконец, добрался до своего села. Рукопожатия, объятия, слезы - все, как водится, в таких случаях. Поинтересовался, дома ли Лавров. Оказалось, что еще на прошлой неделе приехал в отпуск.
После небольшого застолья вышли с Сергеем на улицу, закурили. Поболтали о том, о сем.
- Да, помнишь наших знакомцев? Старший, между прочим, механиком сейчас на автобазе работает. Ну, а младший в институте учится... Вот такие, брат, дела.
- А кем они все-таки друг другу доводятся? Уж сильно похожи.
- Да я и сам об этом думал. Вроде, как сын и отец. А как на самом деле, кто ж знает.
Ночь уже опустилась неслышно на землю, принесла с собой свои шорохи и свои тени. В домах гасли огни: завтра обычный трудовой день, надо рано вставать.
- Ну, что, по домам?
- Давай.
В этот момент возник какой-то посторонний звук. Словно шелест крыльев большой птицы. Две тени, появившись неизвестно откуда, плавно опускались на соседнюю улицу. Самолеты?!
Друзья переглянулись и, не сговариваясь, бросились туда.
Да, по внешнему виду это действительно были небольшие самолеты, легкие, спортивного типа. Темнота мешала более подробно их рассмотреть. Они уже садились. Тишина нарушалась лишь лаем собак да свистом воздуха, вспарываемого крыльями этих невесть откуда взявшихся машин.
Что за чертовщина? Откуда они здесь взялись? Самолеты коснулись земли, тихо пробежав десяток метров, встали.
Глава IV
Ночные гости
Павел сделал шаг вперед и тут же почувствовал на своем плече руку. Лавров прижал палец к губам и отрицательно покачал головой. Впрочем, он прав: пока, действительно, не стоит подходить.
Было видно, как открылись люки, и на землю спрыгнули несколько человек. В руках тускло блеснуло оружие.
Все происходящее становилось вообще непонятным. Прилетевшие, не сговариваясь, разошлись в разные стороны. Трое направились к клубу, огни которого еще светились. Остальные - по ближайшим домам. В ограде у Апанасенко глухо тявкнула собака и тут же замолчала. В доме зажегся свет. Прошло несколько томительных минут. Звякнула щеколда. Вышли дядька Игнат, его жена Матрена, их младшая дочка, а сзади - один из тех. Медленно, как привидения, они подошли к люку и, молча, один за другим, скрылись в проеме.
Все это походило на какой-то кошмарный сон. Привели Наприевых, Галенко, Илью Садова. Из клуба, также молча, подошла группа парней и девчат.
Террористы? Но почему здесь? Вообще-то в последнее время в газетах много пишут о международном терроризме. Однако при чем их маленькая, оторванная от важнейших центров, деревенька?
Раздумывать было некогда. Лавров шепнул:
- Давай, Павел, жми к председателю. Расскажи все, что видел. Пусть немедленно свяжется с райцентром. Я сейчас заведу мотоцикл и подъеду.
Председатель Степан Кочетов долго не мог ничего понять.
- Не части, говори толком.
Выслушав, схватился за телефон. Через минуту его соединили с кем надо. К крыльцу подкатил Лавров.
- Ефимыч, они уже взлетели!
Председатель бросил трубку.
- Не верят. А, ну, давай к Апанасенко.
Через несколько минут они вернулись. Председатель опять засел за телефон.
- Ну, все, объявили тревогу. Наши пошли уже на перехват. А вы, ребята, давайте-ка жмите в райцентр, расскажите все по горячим следам.
Мотоцикл вылетел на шоссейку, и сразу ветер засвистел в ушах.
...Самолеты, поднятые по тревоге, прочесали все квадраты в районе происшествия. Безрезультатно. Радарные установки не зафиксировали посторонние летательные аппараты.
Через полчаса в небо поднялось еще звено. Капитан Веденин в квадрате 43 заметил тень самолета. Тот жался к земле, шел почти над верхушками деревьев. Принято решение: идти на перехват.
После, уже на земле, ведомый Веденина смог немного добавить к тому, что видели наземные службы. Черное небо прорезала огненная молния, и самолет Веденина разлетелся в воздухе. А неизвестный самолет словно растворился, ни один радар так и не заметил его на своем экране.
Лишь к утру удалось установить, что это был третий ночной агрессор. Похитили тридцать человек. Исчезли и Лаворв с Лукашиным, единственные очевидцы этого похищения.
.... Свет фары выхватывал из темноты стволы деревьев, плясал по дороге. За поворотом показались огоньки: последнее село перед райцентром, осталось каких-то минут пятнадцать ходу.
Мотоцикл ворвался на центральную улицу. Вдруг Лавров, сидящий за рулем, резко вильнул в сторону.
Узенький переулок.
- Ты что?!
- Молчи.
Неожиданный удар швырнул их на палисадник. Мотоцикл перевернулся и заглох. Павел поднялся, потирая ушибленное плечо. Метрах в трех от него, под забором, лежал Лавров. Вот он зашевелился и со стоном сел.
- Живой?
- Да вроде. Посвети.
Чиркнула спичка. Слабенький огонек выхватил из темноты лицо Сергея. На щеке и лбу были глубокие ссадины. Кровь сочилась и тоненькой струйкой текла за воротник.
- На платок, вытри.
- А, ерунда. Чертов булыжник, так можно и без головы остаться.
- Так какой дьявол тебя сюда понес?
- Ты что, слепой, не видел, что ли? Они и здесь тоже.
- Те самые?
- Откуда я знаю, может, и те, а, может, и другие.
- Влипли в историю.
Хрустнул под чьей-то ногой песок. Лукашин обернулся. Неясный силуэт двигался к переулку, как раз там, где они только что свернули. Заметили.
Друзья, прижимаясь к забору, медленно отступали. Неизвестный уже вошел в переулок. Наконец-то, угол. Лукашин перевел дыхание.
- Уходим быстрее.
- Погоди, план есть.
Лавров стоял, сжимая в руках короткую тяжелую палку. Махнул рукой Павлу: "Стой. Не двигайся". Осторожно выглянул из-за угла. Луч фонарика осветил лежащий мотоцикл. "Террорист", как сразу окрестил его Лавров, несколько секунд стоял, раздумывая.
Пойдет дальше или не пойдет? - Пошел.
Остались считанные метры. Сергей поудобнее перехватил свое оружие. Главное, не промахнуться. Сердце бешено колотилось.
Медленно показалась тень. Пора! Резкий выпад на левую ногу, короткий замах. Отбросив дубину, едва успел подхватить падающего. Тело сразу обмякло, потяжелело. Павел помог оттащить его за угол. Вернулся назад, подобрал выпавшее у "террориста" оружие.
- Заткни ему чем-нибудь рот. А то очнется, еще, чего доброго, орать начнет.... Что за пушка? Дай посмотрю.
- Да что-то непонятное.
Оружие, которое взял в руки Лавров, действительно было странным. Немного похоже на автомат, пистолетная ручка, короткий утолщенный ствол. Однако нет магазина, нет спускового крючка.
- Смотри, вот здесь пластинка подвижная.
- Давай попробуем.
Лавров направил ствол в землю и полностью утопил пластинку. Тонкий белый луч ударил под ноги, взбил фонтан пыли. Запахло горелым.
- Что вы здесь делаете?
Лукашин резко обернулся. Лавров непроизвольно сделал шаг назад. Перед ними стояли двое. Несомненно, с самолета. Поблескивают оружейные стволы.
Сергей медленно поднял свой ствол навстречу. Молчание затягивалось, никто не решался ничего предпринять, любое неосторожное движение могло дорого стоить. Лавров мысленно ругал себя: "Увлеклись, проморгали!"
- Дайте сюда оружие. Вы не умеете с ним обращаться. И можете уходить отсюда, никто вас не тронет.
Отдать? Ну, уж дудки! Еще посмотрим, кто кого. Правда, у них два ствола. Ну, да ничего, лишь бы Павлик не подкачал, не выкинул какой-нибудь фортель. Ситуация может в любой момент измениться. К противнику может подойти помощь, а вот мы одни. Однако, черт возьми, какой знакомый голос. Где же я мог его слышать?
Сергей почувствовал легкий толчок в бок, и в тот же миг Павел, распластавшись в прыжке, обрушился на ноги своих противников. Переплетение тел на земле. Сергей рванулся на помощь - навстречу сверкнул яркий ослепительный свет. В глазах вспыхнули сотни разноцветных радуг. Лавров пошатнулся, выронил из рук оружие и начал медленно оседать. В затухающем сознании запечатлелось белое лицо, выхваченное из мрака ярким светом, лицо старшего "знакомца по Северу".
Лукашин заученным еще в институте движением вывернул сопернику руку, прижал его к земле. Захваченный борьбой, он не понял, что это была за вспышка света.
- Сережа, я держу этого!
Что-то тяжелое обрушилось сверху на Павла, и он потерял сознание.
Глава V
Полет в никуда
Кэн Драйт, командир особой экспедиции, был недоволен. Да и есть, от чего нервничать. Экспедиция, удачно начатая, едва не провалилась. Теперь беспристрастный электронный мозг доложит обо всем в высшем Техническом Совете, а это значит, что, как минимум, несколько лет придется прозябать на внутренних рейсах, а потом последует нудная пересдача экзаменов на допуск к внешним перевозкам.
Драйт нажал кнопку выдачи памяти: надо еще раз все просмотреть, может, где-то раньше была допущена ошибка.
Нет, все нормально. Их корабль вышел точно в рассчитанном измерении. Да иначе и быть не могло: две предыдущие экспедиции подтвердили правильность выкладок. Правда, перед ними потерпел неудачу корабль класса "А", пилотируемый другом Драйта Даем Стэнком. О судьбе этой экспедиции долго ничего не было известно. Потом Совет, наконец-то, решился направить в ту же точку еще один корабль. На этот раз контакт был более удачным: при посадке даже не почувствовали толчка. Удача продолжала и дальше сопутствовать им: удалось обнаружить аварийную капсулу, которая и вывела на Дая Стэнка и его сына. И вот в последний момент такое ЧП! Если б не оно, быть бы Драйту по возвращении помощником Главного Навигатора. А теперь...
Чтобы отвлечься от невеселых дум, вызвал штурмана, узнал, когда корабль будет готов к старту. Вспыхнула лампочка вызова.
- Командир, землянин пришел в себя. Желаете поговорить?
- Попозже.
Если бы в том селе был сам Драйт, то не пришлось бы таскаться с полумертвым парнем. Какие-то мгновения действия аннигилятора, и не осталось бы абсолютно никаких следов: для пользы дела иногда выгодна разумная жестокость. Но Стэнк-старший не устоял перед просьбой сына. Скорее, это была даже не просьба, а требование. Держа палец на клавише лучемета, он стал диктовать условия прибывшей на место группе зачистки. Ну, а Дай, конечно, слишком мягкотел, чтобы пойти на крайние меры. В итоге пришлось на два с лишним часа загрузить реанимационный центр, чтобы вернуть уже угасающую жизнь в растерзанное тело.
Кэн Драйт вздохнул. А этого, из группы прикрытия, вообще спишут с полетов. Впрочем, поделом. Мало того, что подставил свою башку под дубинку, - проломленный череп еще ни о чем не говорит, мало ли таких же даже на дальних маршрутах, - но вот сам захват его вместе с оружием мог привести к нежелательным последствиям. Пришлось этого олуха взять под арест, пусть с ним Совет разбирается.
Драйта сейчас интересовал другой вопрос: откуда земляне узнали об экспедиции? А в том, что они об этом знали, сомневаться не приходилось - иначе с какой стати появились бы эти перехватчики. Дело принимало крутой оборот, пришлось применить оружие.
- Мерк, вот что, беседовать мне с ними некогда. Подключи обоих к электронному мозгу, все равно надо будет снимать информацию, так что уж заодно. Нужные записи дашь мне на экран.
Через полчаса поступили данные расшифровки. Ну, что ж, как он и предполагал, вмешался его величество случай, причем, непредвиденный.
- Командир, здесь есть еще интересные записи.
- Давай.
Взглянув на первые же кадры, Драйт удивленно присвистнул: так вот откуда столь настойчивое желание Стэнка-младшего сохранить тому парню жизнь. Весьма интересно!
... Сергей открыл глаза. Где он? В памяти сразу же всплыли последние события. Клубок тел на дороге, белый луч, вонзившийся в грудь, и лицо.. Да, это такое знакомое лицо!
А где же Павел? Сколько времени уже прошло с момента беспамятства?
Белый низкий потолок. Лавров скосил глаза в сторону. Похоже на больничную палату: белизна, пустота, не видать ни дверей, ни окон.
Попытался приподнять голову. Резкая боль пронзила позвоночник, и тут же откуда-то прозвучал металлический голос:
- Вам вредно шевелиться. Постарайтесь лежать неподвижно, пока вам не разрешат.
Сергей хотел задать один из вопросов, которые мучили его, но язык не повиновался, и он опять провалился в забытье.
Когда Лавров снова пришел в себя, над ним был тот же белый потолок. Однако теперь Сергей ощущал свое тело. Шевельнул рукой - работает. Другая - тоже. Ноги, вроде, целы и, главное, нет больше боли в позвоночнике.
- Как себя чувствуете?
Тот же металлический голос. Сергей повернул голову - рядом с ним стоял незнакомый человек. Высокий, уже седой, в странном серебристом комбинезоне.
- Можете сесть?
Лавров спустил ноги с возвышения, на котором лежал. В теле еще ощущалась слабость, слегка кружилась голова.
- Не обращайте внимания на мою интонацию. Просто я не знаю вашего языка и вынужден пользоваться автопереводчиком. Мне нужно задать Вам один вопрос. Как вы относитесь к нашему общему знакомому, которого вы когда-то спасли на Севере?
- Не понимаю, что вам от меня нужно? Кто вы такой и по какому праву держите меня здесь? Где Лукашин?
- Не горячитесь. Слишком много вопросов для одного раза. Ваш друг жив и здоров, вы с ним увидитесь. Впрочем, и на остальные вопросы вы тоже получите ответ, правда, несколько позднее. Итак...
- Я ничего не буду говорить. Я не знаю, какому богу вы служите, но что получите по заслугам, это уж точно. Нас, также как и тех, кого вы похитили, уже ищут. Лучше добровольно сдайтесь. Терроризм - это не метод достижения целей.
- Как вы сказали, терроризм? Ну, что ж, нас действительно могут принять за террористов. Это к лучшему... Значит, не хотите отвечать? Ладно, сейчас сюда придет один человек. После того, как вы побеседуете, я еще зайду.
Когда дверь, которую Лавров сначала не заметил, опять открылась, он вздрогнул от неожиданности.
- Здравствуй, Сергей!
- Не понимаю! Ты что, заодно с ними? Террорист?
- Нет, Сергей, эти люди не террористы.
- Тогда кто?
- Долго объяснять. Когда прибудем на место, я тебе все и расскажу, и покажу... Конечно, если Совет не будет против. Но мой отец мне поможет, да и ты сам, надеюсь, будешь благоразумен, если хочешь добиться лучшей участи, чем тебе уготована.
- Какой Совет?
- Я же тебе говорю, долго объяснять. Да и пока не имею на это права.