А с другой стороны, чего ещё следовало ожидать? Вообще-то я себя и не видел толком. Себя? Себя?! Я посмотрел во вновь очистившееся от тумана озеро. Вот это - я. Или - не я? А тот, вампир с трёхпалыми лапами я? Тоже не я. Упав спиной на всё ту же жёсткую траву, я вгляделся в полную сейчас луну. Ну, а ты что скажешь? Ты же всё видела и всё знаешь. И... и чувствую я, помогала ты мне раньше не только своим светом. Нет... именно светом. Ну-ка, ну-ка....
Плеск в озере сорвал мои мысли с рельс воспоминаний. Светлана, задыхаясь от холода и длительного для её плавания, выбралась на берег совсем недалеко от меня.
А когда я подошёл к ней, девушка прильнула к моей груди, и, заглядывая в мои глаза, всё также прошептала:
- Виталик... милый... добрый Виталик, не обижайся, а? Ведь я... я тогда правду говорила. У меня ещё...ну, никого как бы и не было. Нет, один раз меня поцеловал один... одноклассник... а зубы он, наверное, чистил через день.... Противно было.... А после сегодняшних... этих... тварей, мне всё это... ну.... Ну, пойми же, ради Бога, и не обижайся.... Я... я привыкну.
- И... и только... это? - также запинаясь, выдохнул я.
- Нет. Ещё... ещё... я боюсь.... У меня всё это - впервые....
- И всё?! Нет, Светка, и всё?
Я заглянул в эти прекрасные глаза в обрамлении длинных пушистых ресничек. А ведь она не врала! Гадливость, которую я увидел, - не к дракону. К сексу. Какой-то неряха-одноклассник, теперь два этих урода - насильника. И теперь девчонка будет долго преодолевать это отвращение ко всему плотскому. Ах, девочка, девочка! Ты думаешь, я только на это и способен? Ты думаешь, мы только на это и способны?
- Смотри, Светлана, смотри! - повернул я её к озеру. Да, я сейчас знал заветные слова и произнёс их обитателям тёмных сейчас вод. Да, а сейчас вспомнил удивительную музыку вот этих трав и спрятавшихся на ночь цветов, я чувствовал музыку ночного ветерка, листьев вон тех берёзок, даже мелодию лунного света, отражающегося сейчас от всего мира. И я мог сейчас....
- Смотри, милая девочка. Нет! Сначала слушай. Слушай.... Слышишь?
Обняв её за плечики, я повернул девушку лицом к озеру, коснулся виском её коротенькой стрижки и поделился захватившей меня музыкой. Поднявшейся откуда-то из глубин генетической памяти удивительной, неведомой в этом мире музыки.
- Слышишь? - повторил я.
Светлана, вновь заглядывая мне в глаза , робко кивнула головой.
- А теперь смотри. Смотри!
И ещё громче зазвучала любимая мною мелодия. Я помню, нет, но я же помню! Что вот так же сидела рядом со мною девушка и.... Потом. Не отвлекаться. Руководить. Точнее - дирижировать. И заблестело под лунным светом серебро всякой мелкой плотвички. А потом сменилось медью карпов. А теперь - старинным золотом щук. И ещё раз, только, ребятушки, не только всплывать. На самые восторженные ноты вальса, ну! Вот так! А теперь - и вы! И вы, пожалуйста! И вот так! И вот так!
Не сдерживая эмоций, я вскочил и начал дирижировать - ветром, травинками, цветами, теми самыми берёзками, выпрыгивающей по моему движению руки рыбой и, кажется, даже ночным ветерком и лунным светом....
- Что это было, Господи?
Девушка задала вопрос, когда первые солнечные лучи начали подтачивать созданное мною очарование.
- Если хочешь, назовём это всё "Танцем лунного света". Или "Лунной серенадой Светланы", а? Ведь тебе всё посвящено.
- Ты волшебник, да? Ты - добрый волшебник. Нет! Ты - Посейдон! Я влюбилась в Нептуна?
- Ты - влюбилась?
- Виталий, ты...ну... как бы... большой хитрец. Разве после всего этого в тебя можно не влюбиться?
Потом мы долго шли вдоль озера к избушке - ничто не заставило бы Светлану опять лезть в холодную воду.
- Куда мы теперь? - поинтересовалась она.
- Домой. Тебе надо домой. Родители, наверное, совсем извелись?
- Наверное. Надо как-то им сообщить.... Виталь, неужели этот кошмар закончился? И наступает... наступает... что дальше, Виталь?
- Не знаю.... Ну, честное слово, не знаю.... Надо ещё выбраться. Ну вот, дошли. Давай, бегом под одеяло. Я сейчас чаю сварганю, согреешься. И спать. Дорога ещё дальняя.
- Ты говоришь, как дедушка какой.
- Ложись, ложись.
Я потянул из заботливо оставленной кем-то пачки сигарету, с удовольствием закурил, присел на ступеньку, греясь под лучами утреннего солнца. Гадкая привычка, но вот с устатку или после стресса.... Надо бы и в дорогу хоть парочку взять. Сколько их там ещё? Вроде как пачка полная была. Пачка.... Вот же чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт! В пачке с сигаретами остались чипы Бычка. Нашли? Выкинули? Надо возвращаться. Или всё осталось там, в барчике-ловушке? Ну, кейс наверняка они заныкали. А одежду? Ну, на кой им мой прикид? Здесь, наверняка здесь. В смысле - в хозяйстве Валерия Леонидовича. Если не выкинули или не сожгли в какой топке. Надо, надо возвращаться. А со Светланой что? Я тихонько вошёл в избушку. Девушка сладко спала. На кого она так похожа? Ну да, конечно. С такой короткой стрижечкой (видимо - перед операцией?) на лисичку - подружку лисёнка, как его, Вука? в старинном мультсериале. Рыжая шельма? - невольно улыбнулся я. Пока, вроде, не хитрила. Нет, ну как такую бросишь? Надо добраться до цивилизации, а потом - назад. Но где она, эта цивилизация? Нет, надо как-то определяться. Если хорошенько подумать.... Хорошенько, оно бы и неплохо, но я ведь тоже не железный. Потом... на свежую голову.... И пусть ничего такого не думает.... Зачем мне малолетка? Тем более, что....
В общем, я тоже осторожно забрался под одеяло и мгновенно уснул, совершив очередную глупость.
"....- Ты был Принцем Цветов, а стал Посейдоном? Тебе больше нравится повелевать всякой там килькой, чем цветами?
- Да нет же, нет! Я просто.... Нет, это ты просто... ревнуешь.
- Я? Такое мокрое страшидло? В кого ты вырядился? Зачем?
- Да не я это, понимаешь, не я! Вот, отец прилетит, и всё объяснит.
Я показываю на горизонт, где гудит, разрастаясь, чёрная точка.
- Но это не "медведь", это вертушка! Беги, Макс, беги! - кричит девушка.
- Ты что? Это же... кому мы....
А гул нарастает. И я уже вижу, как наводится на нас жуткий ствол скорострельной пушки. Я хватаю девушку на руки вместе с каким-то одеялом и кидаюсь с дамбы вниз, в кусты. Их заледенелые листья режут кожу, и я ещё успеваю повернуться спиной, чтобы защитить девушку...."
Это были не листья, а оконное стекло, через которое меня вынесло со Светланой на руках. Я ещё успел сделать несколько прыжков в лес, пока гул вертолёта не поглотился грохотом взрыва. Нет, это не пушка, это ракета! Несчастная заимка вначале словно подпрыгнула, а затем осела уже бесформенной грудой и занялась дымным пламенем. А вскоре раздался и стук пушки. Куда они ещё лупцуют, зачем? Такие вот "контрольные выстрелы?" Видимо, пальнули чисто символически и убрались восвояси. Теперь стало слышно, как потрескивает за десятилетия высохшие брёвна стен. Скольким людям дал тепло, ужин и ночлег этот приют! И вот.... Уроды! Но уроды же! Ничего, и за это воздастся. Но как нашли? Надо убираться отсюда. Лес не загорится? Надо бы хотя бы вот эту, примыкающую к лесу стену.... Ого! Да что это?
Я попытался встать и не смог. Горячей болью резануло со стороны спины куда-то вверх. Порезался о стекло окна. Ну, что мешало лупануть ногой. Пожалел ногу? Всё же столько времени босиком. Или тогда ещё не проснулся?
- Свет, ну, Светлана, всё нормально, всё прошло, - тормошил я девушку, уставившуюся круглыми от изумления глазами на пожар. - Светлана, всё нормально. Посмотри, что это у меня там? Что-то колется.
Я уже сам нащупал осколок стекла, торчащий в спине чуть выше пояса но вытащить не получалось.
- Стёклышко какое-то.
- Свет, пожалуйста, достань его.
Моя попутчица потрогала край осколка, пошевелила. Боль отдалась аж где-то в лёгких.
- Давай, тяни!
- Не... не получается. И я...боюсь.
- Давай я встану, а ты тяни вниз.
Я встал на вдруг совсем ослабевшие ноги, опёрся о ствол сосны.
- Давай, Свет, тяни же.
Оно поддалось, но девушка ахнула, как-то по-мышиному пискнула, отпустила и заревела.
Стон вырывался сам, помимо моего желания, когда я, ухватив проклятое стекло, всё же вытащил его наружу. Охохо! Такой клинок много что пропорол внутри. Я помню такой случай в следственной практике, когда... когда девушка вот также спиной упала на стеклянную дверь.... Были пропороты... ай, почти всё было пропорото, а врач заявил, что поверхностная рана. Новый год был, возиться не хотелось. А ещё вроде как при осмотре, когда её положили, ребро подвинулось, рану закрыло. Только... ассистент... дал показания, что в крови из раны были пузырьки воздуха. Это значит - ранение проникающее. И он говорил об этом хирургу. Тот отмахнулся, а бедолага ещё всю ночь промучилась, а утром - остановка сердца. Только тогда - на операцию и увидели, что это стекло натворило. Сердце-то запустили, а толку? Декортикация. Гибель мозга. А все эксперты потом "сложности диагностики"! Чуть добились потом осуждения. К исправ. работам.... Что же так плохо-то а?
- Свет, если что....
- И не думай!
- Хорошо. Я и так... уже.... Я вот так полежу, сил наберусь.... Мне бы... попить?
- Я сейчас, я мигом. Тебя ведь... перевязать надо?
- Воды....
Я не знал, что может быть так жарко. И это, наверное, потому, что жар - во мне. " Терпи, сын, терпи". " Но зачем, ведь мы можем.... Па-а-а!"
" Ты сможешь. Ты моя гордость. Ты - наша надежда. Терпи!"
Я пришёл в себя от струйками вливающейся в меня жизни. Открыв глаза, увидел несчастное плачущее лицо Лисички. А на губах почувствовал её запястье из которого и пульсировала струйка крови.
" Ты с ума сошла! Зачем?".
- Бери! Ведь тебе сейчас надо именно это, да?
" Да нет же! То есть, так быстрее, но я же могу...."
- Ай, ничего ты не можешь! У тебя даже сердце не билось. Я так испугалась.... А никакого ножа нет. Вот, твоим же стеклом и.... Ты это... пей. Мне не жалко, - она погладила меня второй рукой по лицу.
"Перестань" - я лизнул её по рваному порезу и девушка с изумлением уставилась на тут же появившийся шрамик. Я повторил, и на гладкой девичьей коже не осталось никаких следов.
- Волшебник! Джинн?
" Ты понизила меня в звании. Ещё ночью я был Посейдоном. Кстати, помоги мне добраться до озера. Кожа сохнет." Вдвоём мы доковыляли до озера. Сколько же эта бедолага отдала мне крови, пока я очухался? Вон, слабая какая.
"Сиди здесь, отдыхай, никуда не уходи!" - и я глубоко-глубоко нырнул. На этом теле всё заживает быстро. Лишь бы в воду, в родную стихию. В этом? Ну да, в этом. Значит, и Лисичка отдавала мне кровь, и гладила меня вот по этой... гм... по этому фейсу? И видишь, в отличие от некоторых, не стошнило! Сейчас неплохо бы лечь вон на той отмели и впитывать солнечные лучи, но некогда. Ох, чую, некогда. Ненадолго я в этой ипостаси. Ведь как только минует реальная угроза жизни - я опять становлюсь самим собой. Самим собой? Да, конечно же! Я человек! Слышите вы, все! Я человек! Хм.... Человек. Человек не хватает вот так живую рыбу и не... ну, вам это неинтересно.
Да и новым гостям это было неинтересно. Видимо, одна из групп всё же двигалась за нами. И теперь вышла, чтобы убедиться в "результативности авиаудара". Ну и приставучие всё-таки. Четверо. Они вмиг скрутили всматривавшуюся в озеро девушку, потом начали искать меня. Ну, судя по их решительным, но не развязным действиям в отношении девушки - получили строжайшие указания. Вот, доложились. Осматривают догорающие развалины. Ну, что там увидишь? И теперь конечно:
- Где он?
- Там, - кивнула Светлана на кострище.
- Врёшь?
- Когда этот... ваш прилетел, он спал ещё, а я... ну, мне надо было.... И вообще, я с ним - в одном доме....
- А что он....
- Вам разве не говорили? Монстр! Вонючий монстр!
Гм.... Это вот так про меня?
- Ну... похоже на правду. Но мы это всё разгребём. И берегись, если соврала. Всё! Стоим здесь! Затушить огонь!
- Чем, шеф? Флягами?
- Подручными средствами! - вызверился шеф.
Где-то за час они сбили пламя, таская воду, кто в чём горазд. Но остатки несчастной избёнки так зачадили, что искать что-нибудь в этом дыму было бесполезно.
Шеф опять с кем-то связался по мобиле.
- Будем ждать. До утра. А там и за нашей беглянкой транспорт пришлют. Всё. Разбиваем лагерь.
Ну что же. Порезвимся. Если вот эта сущность пока остаётся, то почему бы и нет? Как меня учили насчёт засады? С приманкой. А пока, пока я выглянул из воды и сфокусировал свои мысли на девушке. Вскоре она их почувствовала и успокоилась. Что же, поправлюсь я, значит, не за счёт рыбкиного сока. И транспорт завтра подадут.
Наши преследователи разбили лагерь в стороне от всё ещё дымящихся развалин - там, где из леса клином подбирались к озеру берёзки. Чудесное место! Вскоре они развели свой костерок, что-то расстелили, что-то стали варить. Светлану положили в центре лагеря. Приманка? Ну-ну. Они, видимо, всё же здорово вымотались, преследуя нас, да и завтра их ждала ещё та работёнка по расчистке пожарища. Поэтому, выставив часового, враги завалились спать. А потом на небе зажглись звёзды, и во всей красе появилась луна. Пора было начинать. В принципе, у меня было несколько образов - "манков", но тот, первый, был самый подходящий для этого случая. Ну, кто из мужиков пальнёт в одинокую купающуюся девицу? Даже если это ночью! Даже если это русалка. Ай, да какие здесь русалки? Вон, вышла из воды, села на камень, расчёсывает волосы. Нет, выяснить надо, кто такая, что она здесь делает и вообще.... Но братву будить? Засмеют. Если не похуже. Справлюсь.
- Слышь, ты чё здесь в натуре, а?
Теперь, не оборачиваясь, два шага к воде. Идёт.
- А ну, стой! - толчок стволом в спину. Это уже достаточно близко. Замереть.
- А ну повернись! - рука ложится на голое плечо. Всё. Поворачиваюсь. Дальше? Рутина. Пренеприятная, но необходимая. Это меня научили делать при необходимости тихо и быстро. А теперь тихонечко к тем троим. На подушечках. Как крадётся к добыче леопард.
Проснуться я дал только шефу. Увидев меня, он широко раскрыл рот для крика. Не надо, девушку разбудит. Парализовав его, я оставил бандиту возможность только мыслить и отвечать на вопросы.
" Кто такой?"
" Сергей. Радюк. А... ты?"
" Только отвечать. Откуда?"
" С базы. За девкой и мужиком сбежавшими".
" Где мы находимся?"
" Нас привозят на смену на вертушке с закрытыми иллюминаторами".
" Откуда привозят?"
" С аэропорта. Час лёту на вертушке".
" Где? Где аэропорт?"
Когда он назвал город, я мысленно присвистнул. Занесло же! Хотя, оно и понятно. Такие делишки в столице вряд ли прошли бы. Всё-таки потихоньку, но гайки подзакручиваются. Точнее, подзакручивались. А сейчас опять почему-то руки опускаются у власть придержащих. Но не об этом сейчас.
" Когда ждёшь вертушку?"
" Завтра... уже сегодня в десять. Независимо от поисков второго. Девчонку должны доставить к шефу".
" Кто шеф?"
..............
Силён мужик! Или так шефа боится? Чтобы не ответить на телепатическую волну?
" Мне очень жаль, но сам напросился".
Когда я прозондировал мысли этого Радюка, мне его уже не было жаль. Даже при том, что теперь он, скорчившись от болевого шока, дёргался в конвульсиях. Вообще-то я и так знал, что пробиться наверх в этой бандитской хевре могут только самые отпетые негодяи. Но чтобы сразу столько пороков в одной мелкой душонке? Был бы писателем - обязательно написал бы книгу о вот таком мерзавце. Дабы очухались те, кого тянет к этаким "крутым парням". Даже его кровь казалась порченной, гнилой. Ну, это уже предрассудки. На самом же деле этого хватило для полного заживления ран. Это стало очевидным, поскольку я вновь стал видеть мир в привычных человеческому глазу цветах. И всё- таки природа обделила человека, приоткрыв ему совсем маленькую щелочку в мир цветов и звуков. В мир волн, если хотите. Хотя, и тем, что дала нам природа, мы не очень-то. Вон, рассвет какой. И туман розовый стелется. Ели стоят, словно без стволов.... Ладно, потом. Я быстро снял одежду и амуницию с Радюка. Подошла - командир у таких архаровцев и должен быть амбалом. Фу, наконец-то одет и обут. Теперь - для Светланы. Вон с того, наверное.
Я развязал девушку, отошёл, пока она одевалась. И, знаете, в камуфляже она смотрелась очень даже неплохо. Хотя, честно говоря, и в ночнушке тоже. Просто в лесу камуфляж как-то... ну, поуместнее, что ли. И попрактичнее. Вон, тоже все ноги посбивала.
- Ты их всех...? - поинтересовалась девушка, когда я перетягивал тела подальше в лесок.
- Пришлось. Они бы не отстали.
- Понимаю.
- Они должны были доставить нас к шефу.
- Понимаю.
- Свет, это - конченные отморозки. Вот их главарь - он начал с того, что отсидел по малолетке за групповуху своей одноклассницы. Потом вышел и зарезал мента. Это типа испытания такого было. Не раскрыли. Потом - торговля наркотой. Сел. Потом....
- Ты откуда знаешь?
- Принял его исповедь.
- Ладно. Замнём. Что дальше?
- Давай поедим. Чего запасам пропадать.
- Куда в тебя только вмещается?
- Ты что? Я вчера, как и ты... а-а-а.
Я сел возле тлеющих углей, вытянул из кармана трофейную пачку сигарет, закурил. Вообще надо бы разобраться с трофеями. С документами, например. Хотя, какие у этих профи документы? Но всё равно, надо бы....
Светлана подошла сзади, положила руки мне на плечи.
- Виталь, ты зря обижаешься. Я же не со зла. Пока я не пойму, такое всё равно будет вырываться. Ну ты представь к примеру, что ты... ну, нет, что... тебя приволокли медведи в берлогу. И других людей. И на твоих глазах они кого-то гм... съели, да? А тебя медвежонок или... медведица спасает. И ведёт тебя по лесу, защищает от всех врагов, но всё равно их ест. Как это тебе?
- Не совсем верная ассоциация. Лежит на столе девочка. И её собираются разобрать на органы. И тут врывается.... та же медведица. И разрывает тех врачей-уродов на куски. Браво, да? Но тут в неё стреляет охранник. И чтобы не подохнуть, ей надо этого охранника сожрать? Теперь уже мутит? Хорошо. А если надо его сожрать до того? Для того, чтобы спасти?
- Ну, чего ты, горячка? Я что? Я же понять хочу, Виталь. Я же человек всё-таки....
- Я тоже человек!
- Ты?
- Я!
- А... а то, что я видела?
- Не знаю, Свет, но только поверь....
Мобила прервал наш разговор.
- Серый, какие новости?
Я вспоминал голос Серого. Не как со мной, как со своими общался. Прокуренный, с хрипотцой и с этакой р-а-астяжкой.
- Ника-аких.
- Будем через двадцать минут. Приготовь пассажирку.
- Га-атова.
- Отбой.
Судя по грохоту, разговаривали уже с вертолёта.
- Вот что. У нас двадцать минут. Всё-таки поешь. Потом прилетит вертушка, попросим подбросить тебя до ближайшего жилья.
- А ты?
- Мне на беседу с шефом. Очень любопытно. Да и вещички кое-какие остались.
- Я с тобой.
- Нет! Ешь пока, - вскрыл я трофейным тесаком трофейную банку тушенки, протянул девушке и пошёл в чащу обшаривать карманы оставшихся одетыми покойников.
- Вот, - протянул я ей вскоре солидный ворох купюр. - С этим ты доберёшься....
- Нет! - Светлана оттолкнула мою руку, потом запустила в меня уже пустой консервной банкой. - Нет!
- Но это же.... Они все тебе должны. И без денег....
- Ты что, специально? Я никуда без тебя.... Я тебя не брошу!
- Но Свет, там же... прости, но я там думаю такие разборки устроить.... И потом, опасно всё-таки.
- Ты сказал, что они все мне должны! Я им устрою. Думаешь, не смогу? Смотри!
Она достала из кобуры пистолет, деловито осмотрела, передёрнула затвор и вдруг, почти не целясь несколько раз пальнула по той самой банке. Та подпрыгнула и исчезла в кустах.
- Ого! Это откуда такие навыки?
- Отец военный.
- Вот как? А я ведь о тебе ничего не знаю, Свет.
- Да я о тебе тоже не очень....
Стрёкот вертолёта прервал наш разговор. Это уже была не боевая машина, а маленькая стрекоза, рассчитанная на 4 человека. Судя по всему, пилот и его напарник должны были забрать и доставить шефу настигнутую беглянку. Мы бегом направились к центру полянки, куда явно нацеливался пристроиться пилот. Видимо, наш камуфляж не вызывал у экипажа подозрений и приземлившись, они спокойно ждали нашего приближения. Я с разбегу влетел на заднее сидение, помог вскарабкаться Светлане.
- Э, мужики, в чём дело? Не вам карета подана, - среагировал, наконец, оборачиваясь к нам, пассажир с переднего сидения. - От возмущения он даже снял свой шлем.
- Взлетаем!
Увидев два ствола, неприятная красная морда вначале изумилась, затем задрожала. Всё же насколько трусливые эти жлобы, когда это касается их шкуры!
- Вы... шшто?
- Взлетаем! - ткнул я пистолетом в шею пилоту - туда, где заканчивался срез его шлема.
Тот, пожав плечами, потянул на себя рукоятку управления.
Теперь к ближайшему вокзалу! - старался я перекричать шум двигателя. - Ну! Скажи ему! И только попробуй..., - я ткнул теперь пистолетом напарника пилота.
- Здесь нет вокзалов! И станций нет!
- Тогда - в аэропорт.
- Не хватит топлива! - прокричал уже пилот.
- Врёшь! Летим, на сколько хватит! - решил я. Пилот вновь пожал плечами и лёг на какой-то курс. Летел он довольно низко, и создавалось впечатление, что мы мчимся над бескрайним зелёным океаном. Правда, любоваться на расстилающийся под нами пейзаж времени не было - серьёзное беспокойство вызывал у меня этот пилот. А тут ещё и тряска. Господи, это всё время так, или только на низких высотах? Что за люди, эти вертолётчики, что за подвижники?
Что это за люди, я убедился, когда вертолёт завис над какой-то полянкой. Только приглядевшись с этой высоты можно было увидеть что-то скрывающие огромные маскировочные сети. Припёр- таки на базу, гад.
- Летим дальше! Убью!
Пилот только пожал плечами.
- Я убью тебя, как только мы сядем!
Пилот вновь пожал плечами.
- Передай ему, что я сказал! Тебя тоже касается! Как только сядем, вы оба - трупы. - Нет! Я сам скажу!
Я начал срывать шлем с головы пилота. Тот вдруг резко крутанул свою стрекозу. Взвизгнула, хватаясь за сидение, Светлана. Всем этим воспользовался напарник лётчика. Конечно, он был вооружён. И, конечно, только ждал момента. И сейчас он дважды пальнул - в лицо и в грудь. Но только мне, а не девушке. Не потому, что был джентльменом. Просто не успел. Вновь взвизгнув, Светлана разрядила всю обойму своего пистолета в обоих наших врагов. Ну, в пилота, наверное, зря. Я ещё видел, как тот тоже теряя сознание, пытался посадить машину. Но в нескольких метрах от земли он, видимо, отрубился - вертолёт лёг на бок и винтом цепанул землю. Почти сразу нас обдало жаром. Соврал-таки пилот. Хватало топлива. По крайней мере, на здоровенный костёр хватило. А я опять оказался в своей-не своей, но другой шкуре и, одной рукой прижимая к себе девушку, проламывался сквозь горящие обломки. Положив Светлану на землю, я рванулся назад, за пилотом. Он явно был только ранен и я не хотел, чтобы он сгорел. Такие мужественные люди заслуживают уважения, а не мучительной смерти. Хотя, конечно, глупо. Дурак. Ну, просто дурак! Нет, парня я всё-таки вытащил. Даже лизнул по ранам. Нет, вы глупости не думайте - остановил кровотечение.
- Оставь его, урод!
Это уже зажавшие меня в каре ребята с автоматами. Да и не только с ними. Вон у тех троих, похоже, огнемёты даже. А вот тот, что возле обозвавшего меня уродом, ствол к голове Светланы прижал. Приготовились к встрече.
Я аккуратно положил на травку раненого. Вообще-то всё здесь забетонировано, но вертолёт упал на самом краю площадки, там, где росла трава. И, по-моему, это совсем не та площадка. Хотя - вон там, похоже, вход в подземелье, из которого я вырвался. Да, очень похоже, вон, даже дверь выломана....
- Руки! Или там... лапы вверх давай!
Было видно, что командир не видит пока продолжения. Он поправил микрофончик, начал что-то тихо говорить. А мне становилось плохо. Всё- таки оба ранения были неприятными. Нет, сил ещё хватало, но этот жар от вертолётного огня.... Он сушил кожу. Да и этот камуфляж, не давал коже дышать. Надо было что-то делать. Или - не надо? Я хотел увидеть шефа, что же, сейчас меня к нему и отведут. А Светлана.... Я думаю, что после того, что я сделал с этим их Менгеле и медперсоналом, они сразу возьмутся за старое.
Пилота уже переложили на носилки. С его головы сняли шлем, и на волю высыпались длинные русые волосы. Вот так!
Как "так" мне не дали додумать.
- Тебе туда - кивнул командир куда-то в сторону. - И без фокусов. Семён, покажи.
Это были, действительно, огнемёты. Прогудевшая возле меня струя дохнула жутким жаром и заставила меня отшатнуться.
- Понял, урод? Шаг вправо, шаг в лево - и хана. Я бы тебя сразу, да вот шеф.... Ведите его! И если он хоть трепыхнётся....
Надо подчиниться. Нет, можно сейчас кинуться. Половину я бы ещё выкосил, пока бы горел. Но только половину. Да и вот та сволочь пальнёт в Светлану не задумываясь. Нет. Потерплю.
"Терпи, Будь осторожной. Будь хитрой. Жди. Я тебя вытащу. Сама не геройствуй" - передал я свои мысли девушке. И услышал только тоскливый стон в ответ. Разуверилась и отчаялась. Бедная девочка.
Наверное, это была заброшенная ракетная шахта, в которую мы спускались по длиннющей винтовой лестнице. В конце - узкие проход через раскрытые сейчас толстенные (куда там сейфам!) металлические двери, затем - узкий лаз, и сама шахта - сырой бетонный колодец, закрытый сверху. Довольно просторно и тепло. Я тут же содрал с себя всю одежду. Один из провожатых огнемётчиков, стоявший у люка - лаза ахнул, выругался, но никаких мер не принял. Затем он убрался назад ,и узкий лаз закрылся массивной бетонной плитой. Да-а, нашли клетку. Ну хоть тепло и сыро. Комфортные условия для ужа из "Буревестника". Впрочем, и для меня тоже. Лечь, свернуться калачиком... хм... "калачик", замереть и все силы - на раны. А пока суть да дело - думать, думать и думать. По тому, что я достал из мозгов командира наших преследователей, их шеф здесь и не бывает. Не хочет светиться в этом деле. Заправляет его заместитель. Существо безгранично жестокое и в тоже время трусливое, хитрое, далеко не глупое. Где-то я такое сочетание.... Типа Гиммлера, что ли? И вот эти дела с трансплантантами, вроде весьма доходные и даже не столь обременительные, как наркота. По крайней мере, пока на них не обратили такого внимания, как на наркобизнес. Но это - пока. И посему всё это держится в строжайшем секрете. Даже он, этот Радюк знал о сути этого бизнеса потому, что обеспечивал и охрану объекта и доставку "доноров" и уничтожение отработанного материала. В смысле останков. Убивать-то там уже нечего было. Нет, о детях он ничего такого не слышал. Нет, без его ведома никто сюда не поступал. Может, какой другой филиал этим и занимается, но он не знает. Шеф? Нет, не знает. Только слышал, слухом земля полнится, что где-то там, рядом с властными коридорами обретается. Да, в последнее время все они.... И не только наш шеф. Немного, говорят, "того". Крыши у них поехали конкретно. Знаете, что наш приобрёл? Подводную лодку! Нет, не ядерную, но всё же. Откуда известно? Команду набирал. Отправлял завербованных куда-то в заполярье. Почему "куда-то"? Ну, потому, что до самого северного аэропорта билеты заказывал. Почему с такими полномочиями - и в погоне? Да голову бы оторвали за этот побег. Отсюда живыми выпускать нельзя. Смерти подобно.
Вот так. Смерти подобно. Что же они со Светланой сделают? Не-е-ет, лежать и думать нельзя. Трясти надо. Я вскочил, начал ощупывать стены. Глупости. если это ракетная шахта.... Ну и что? какие-то там коммуникации всё-же проходили? Ну, типа там кабелей, заправочных шлангов.... Ничего.... Только вот здесь водичка сочится. Аххх, хорошо-то как кожу хоть немного смочить. Но тоже странно - создавали такие сооружения на века, а тут - вода сочится, как в каком старом погребе. Только тёпленькая. Значит, откуда-то сверху, не добраться. Та-а-ак. А впихнули меня сюда через... Да, вот здесь. Крепко, не проломишь. Мешок. Просто огромный бетонированный мешок. Карцер. Как тогда в изоляторе. Помнишь? И чтобы на полу не лежал, воду на пол. А здесь сухо. Сухо. Постой! Вода сочится, а на полу сухо? Куда-то же она.... Всё. Успокойся и присмотрись. Где твоё хвалёное инфракрасное зрение? Ну, присматривайся! И я увидел. Тёплая вода, словно розовые ягодки, падала сверху и разбивалась на ещё более мелкие розовые искорки. Затем они тоненькими волосками соединялись уже в ручейки, которые оканчивались у среза бетонного кольца в полу. Вот тебе и какое-то коммуникационное отверстие. В полу шахты? И такое солидное? Может, газоотводное? Чтобы шахту не рвануло при запуске. А, черт его бери! Главное в чём? Главное в том, что оно сейчас закрыто неплотно, если в щель бежит вода. Значит, при желании и настойчивости его можно.... Но кроме желания и настойчивости необходимо ещё и силушка. А пока её не было. Не зажили ещё раны и на восстановление уходили немногие оставшиеся силы. Ну, ничего. Отлежаться бы спокойно. Но какое тут спокойствие, если Светлана....
Где-то натужно загудел электромотор. Плита, закрывавшая вход, отошла в сторону.
- Эй, урод, давай наружу. И без фокусов!
В предостережение говоривший ахнул струёй их огнемёта. небольшенькой такой. Узенькой. Всего только лицо мне и опалил.
- Давай-давай, выбирайся! - подтолкнул меня голос, когда я отшатнулся, схватившись за глаза. - Давай, мать твою, а то совсем спалю!
К счастью, глаза остались целы и я увидел уже знакомый коридор и уже знакомые морды провожатых. Правда, теперь они были перекошены страхом, отвращением и ненавистью одновременно.
- Вперёд тварь! - и я опять услышал шипение готового плюнуть огнёмёта. Может, повернуться и плюнуть мне? Не успею.
- Ты всё же поаккуратнее. Надо живым довести.
- Да пошли они, бля! Ты же видел, что он с нашими!
Ну, теперь понятно. Нашли останки дружков. За это и вот этот гостинец - пламенем в лицо. Как же больно, зараза! Нет, не думать! Вот, не думал же, и.... Аа-а-ах! - это я всё-таки не выдержал, дотронулся до ожога.
- Подожди, скотина, ещё не то будет! Иди - иди. Ещё раз тормознёшь - твою поганую задницу припеку. Вот так!
Он не выдержал и полоснул сзади по спине. Так, в порядке предупреждения. Ну, подожди, подожди....
Мы всё-таки выбрались по этой бесконечной лестнице на свет Божий. Жара. Совсем не осенняя жара. Эх, в воду бы сейчас! На самое дно Марианской впадины! Да нет. Что-то типа армейского плаца. Все с автоматами наизготовку. И огнемёты. Три, там вон ещё, и ещё, и ещё. Да, с такими силами спалят в момент. Но больно же как, а? Зачем меня сюда вывели? если сжечь, то и шахте можно было. Ага, вот оно что! Наместник захотел поинтересоваться. Да, даже и похож на Гиммлера. Низенький, обрюзгший, даже с усиками. Только что без пенсне. И два шкафа рядом - тот, что командовал при нашем прибытии, и тот, который Светлану под стволом держал. Да, точно трусливый. А девушка где? Да вон. Только не Светлана, а та, русоволосая. Вертолётчица. Она что, ранена не была? Была. Иначе, что за представление с вертолётом? Нет, наверное её контузило. Чем, выстрелом контузило? Смешно. Она же в шлеме была. Нет, вон же правая рука на перевязи. Значит....
Отцы - командиры расступились и Гиммлер подался немного вперёд, внимательно всматриваясь в меня. Это он, конечно, сглупил. А я не мог не воспользоваться этой глупостью. В течение пяти минут я скачивал с его сознания информацию. А потом он рухнул замертво. С этим я уже столкнулся тогда, на озере. Как образно говорилось про кракенов в одном романе, я "высосал мозг", а без этого, тело, оказывается, не функционирует.
Окружающие своего шефа ребятушки не поняли происшедшего. Нет, то, что их Гиммлер дыгнулся - поняли, конечно. Но вот от чего? Не выдержало впечатлительное сердечко вида вот такого ужастика? Наверное, так. Потому, как зло мотнул в мою сторону головой командир.
- Не-е-е-ет! - успел ещё услышать я крик вертолётчицы.