Шиманская Наталия : другие произведения.

Не искать и не помнить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, я однажды потеряюсь. На перекрекрестках судеб и дорог. А позже, ну, как водится - раскаюсь. Но ты не будь со мною слишком строг!..

  
  В ту давнюю ночь я спросила:
  - Послушай, а куда и в самом деле детство уходит?
  Он улыбнулся слабо. Покачал головой, отворачиваясь. Долго всматривался, то ли в беззвездие окружающей тьмы, то ли куда-то в себя. Не знаю. Поинтересовался с иронией:
  - Зачем тебе?
  Заметив изумление на моем лице, добавил раздумчиво:
  - Живи себе и радуйся. Мир познавай.
  - Какой еще мир? - от внезапной непривычной его отрешенности мне, вдруг, сделалось нехорошо. Муторно и страшно. Будто стою на краю обрыва. У ног бездонная пропасть. А позади, в одночасье, вырастает каменная стена. И - ни отступить, ни отстраниться. И балансировать на краешке надолго сил не хватит...
  - Обычный мир. Интересный такой. Привлекательный. Для большинства из вас. - Его губы презрительно и горько изогнулись, а глаза налились холодом, превращаясь в бесчувственные черные ледышки. У мраморных изваяний в парке взгляд и то теплее.
  - Что с тобою? - Прошептала я жалобно, не понимая, - Отчего ты рассердился? Что произошло?! Нам же хорошо вместе!..
  - Вот именно! - отрезал он раздраженно. - Но, вскоре, ты предашь меня. И забудешь. Как и все остальные.
  Обида. Гнев. Возмущение. Я пытаюсь что-то возразить. Я хочу закричать ему в лицо, о том, как он бессовестно не прав! Что он не смеет так со мною. Что это глупо, несправедливо!
  - Молчи! - Он отмахивается, отгораживаясь рукой. - Мне не нужны твои обещания. Я их выслушиваю веками. Они все схожи, до смешного. Они безлики, одинаковы и лживы. Что бы ни сказала ты сейчас, в чем не уверяла, правда заключена в том, что мы уже отдаляемся. Незаметно, но неотвратимо.
  Ты не веришь больше в волшебников и новогодние чудеса. Отворачиваешься от старых своих кукол. И богатые витрины бутиков со взрослыми игрушками манят уже куда сильнее простеньких детских мечтаний. Пройдет совсем немного времени и, увлеченная новым и притягательным, ты перестанешь вспоминать обо мне. И сам мой облик уйдет из твоей памяти. А когда это случится, я снова умру. Медленно. Мучительно-больно....
  Поначалу, я буду пытаться тебя вернуть. Я стану провожать тебя глазами. Тормошить ветерком твои локоны. Касаться руки не вовремя подвернувшейся веткой. Орошать щечки горючими каплями дождя. Умолять, окликать, упрашивать.
  Но достучаться не смогу. Ты не позволишь. Потому, что не захочешь оглядываться. На оставленный старый мир. Неуклюжий, смешной и ненужный, для тех, с которыми отныне станешь дружна. Уверенных, умных, независимых. Гордых скептиков-взрослых. Ты откажешься от меня наотрез, девочка. Очень и очень скоро. И потому сегодня, чтобы выжить, я вынужден говорить тебе первым: "Прощай".
  - Нет!!! Ну как же ты в толк не возьмешь?! Я не такая.... Не такая, как они.... Неужели, за все эти годы, ты не разглядел, не понял?! Я ни за что тебя не оставлю!.. Слышишь?!.. Клянусь тебе!!!
  - Кля-нешь-ся? - Он, неожиданно, засмеялся. Потрепал по щеке ледяными пальцами. - А вот это ты зря. Со словами поосторожнее надо. Они, порой, свинца смертельнее бывают.
  Приблизился. Заглянул в глаза. Горестно. Обреченно. Проговорил мягко, убеждая:
  - Маленький совет, моя хорошая. Не ищи лучше.... Не ищи!
  Отступив, запахнул наглухо полы серого перьевого плаща. Зашагал в никуда понуро.... А я осталась, пригвожденная к месту. Не в силах двинуться, пошевелить рукой.... И я все еще там. До сих пор. На подлунном, окутанном сумраком, перекрестье соприкоснувшихся миров. На невидимом, но вечном моем распутье.
  Он не появился больше. А я так и не смогла его забыть. И моя душа, познав новую жизнь, все равно не утеряла крылья. Да только уносят они меня исключительно в ад. Ведь, как по иному назвать бесплодные отчаянные мои поиски и жестокие непрекращающиеся метания?!.. И теперь я существую между. И, глядя поутру в зеркало, на вполне благополучное взрослое свое отражение, не могу перестать тосковать. О волшебстве прошлого. О растаявшей сказке детства. И о Нем!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"