Аннотация: Один из рассказов, сопровождающих мои изделия в стиле стимпанк
Наступившую тишину осмеливался прервать только сверчок, уютно устроившийся в щели за барной стойкой, да старые часы, повидавшие на своём веку всякое. Люди же, коих в это время здесь было даже слишком много, тихо стояли и глазели на то, как громадный боцман легко, словно тряпичную куклу, усаживает на мгновенно освободившийся стул несостоявшегося шутника. На самом деле шутник и сам был парень крепкий. Про таких обычно говорят: 'косая сажень в плечах'. Однако рядом с боцманом он выглядел как пони рядом с битюгом. Именно поэтому лёгкая затрещина, послужившая оплатой за неудачную шутку, свалила моряка с ног.
Боцман осторожно снял бескозырку с надписью 'Шалунъ', и положил на краешек стола. Голову его украшала аккуратная, слегка покрасневшая у виска повязка. Лёгкий шепоток прокатился по замершей в ожидании толпе.
- Два пива, - негромко сказал боцман, и перед ним, как по волшебству возникли два бокала, увенчанных пенными шапками.
Он слегка наклонился, поправил голову всё ещё не пришедшего в себя моряка, и пододвинул ему один из бокалов.
- Что же вы, дядя, на 'Шалуна' служить пошли, нешто ничего посолиднее не нашлось? - раздался робкий голос из толпы.
Говорившего видно не было, но боцман не стал искать вопрошающего. Он аккуратно сдул пену со своего бокала, сделал большой глоток и, осторожно откинувшись на спинку жалобно скрипнувшего стула, сказал:
- А что 'Шалун'? Это же монитор! Он хоть и невелик, зато паровая машина мощная, да броня крепкая. К тому же, капитан у нас, каких мало! Его Императорское Высочество лично присутствовали, когда судно на воду спускали, и право окрестить корабль лично нашему капитану передали! А что 'Шалуном' назвали, так если бы хоть половина нашего флота так шалила, война уже давно бы закончилась. Вот, к примеру, третьего дня были мы на рейде. Погода стояла тихая, почти штиль. Вышли мы затемно и не успели десятка миль пройти, как напоролись на мину. Видно ангел у капитана за спиной сидел: мина якорем за буй зацепилась, и сахаром вверх плавала (вообще-то, насколько я знаю, фиксировать чеку сахаром стали только в 20 веке, но, поскольку стимпанк - это всё-таки разновидность фантастики, оставлю так прим. авт.). Кабы на час позже, не сидел бы я здесь...
Он снова приложился к бокалу и продолжил:
- Так вот, перекрестились мы, вздохнули с облегчением, а капитан команду отдаёт: 'Мину на борт!'. Мать честная! Я ж пожить-то толком не успел, а он её на борт тащит! Но делать нечего: зубы стучат, а руки работают. Подняли мы её, принайтовали, да пошли своим курсом. Недалече, правда, ушли - десяток миль всего. Да...
Он допил пиво, покрутил в руках бокал и вздохнул:
- Два линкора османских прямо по курсу. Старых ещё, не бронированных. Только с нашей пушечкой против них идти, что против медведя со скалкой...
Слушатели разразились дружным смехом, сквозь который пробилось замечание:
- Да ты, дядя, медведя и без скалки свалил бы!
Боцман смущённо закашлялся, и, дождавшись тишины сказал:
- Это да. Ваша правда, неудачно сравнил. Ну, суть-то вы уловили. Нам бы драпануть от них по-тихому, чтобы погнались следом, да под огонь наших батарей попали, но капитан не из такого теста леплен. Кричит: ' Фал сюда подлиннее, да мину за якорь принайтовать! И за борт её'
Ну, это мы с удовольствием - страшно же смерть на плечах таскать! Только сбросили, капитан полный вперёд дал, прямёхонько навстречу османам. Потом, правда, сбросил маленько - чтобы мина по воде за нами как мячик не скакала. Вот идём мы, значит, встречным курсом, а османы нас заметили и ждут, ухмыляются. Огонь по нам ещё на подходе открыли, а мы молчим, да уши затыкаем: ядра от брони отскакивают, но грохот такой стоит, что хоть святых выноси! Ладно, манёвры описывать не стану, только вошли мы аккурат меж двух посудин, да прижались к левому почти вплотную. А правый, прежде чем сообразил, что творит, в напарнике своём изрядно дырок понаделал. У нас-то из воды, почитай, только палуба, да башня торчит, попасть трудно... Не знаю, как рассказать, но капитан наш пару раз курс сменил, да так удачно, что мина, которая за нами в кильватере тащилась, точнёхонько в середину левого борта... Ф-фух, правому кораблю досталась! Шарахнуло так, что нас аж над водой подкинуло! Вот так-то! Один затонул, второй вроде ещё держался, но ему уже не до войны было... А мы домой вернулись. Вот вам и шалун!
Он встал, аккуратно надел бескозырку, и величаво двинулся к выходу.
- Это тебя тогда в голову ранили? - прозвучало ему вдогонку.
- А? Нет, это я вчера кобылу на спор над головой поднял. Лягнула, зараза...
Он усмехнулся, и вышел вон.
Матрос поднял голову, обвёл мутным взглядом столпившихся вокруг столика моряков и, уцепившись за пивную кружку спросил: