Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Всё в один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытные приключения мальчика с дачного посёлка Луч, который верил, что сны сбываются, а чудеса с бухты-барахты не бывают.


Подлинная история от моего внука Миши, которую он

мог бы сам рассказать, если бы нашлось на это время...

   В мире так изменчиво, всё так переменчиво,
   В поле, в небе, океане и везде, по всей планете,
   Во всём сущем и живущем, что обитает на земле,
   Наяву приходит сказка та, что снилась только мне.
  
   Кукурузное зерно петушку я нёс,
   Он "спасибо" не сказал, клюнул меня в нос.
   Я, конечно, возмутился: "что за птица!" - говорю.
   А он сзади обошёл, клюнул в пятку и ушёл. Что бы это значило?
  
   Мы на кухне с бабушкой лепили пирожки. Всё мы с ней обговорили,
   Что и где бывает в мире, перешли на чудеса. И тут сказала бабушка:
  
   - В жизни всё случается! Корабли уходят в море, зреет вишня на сосне.
   - И цветёт капуста в кухне, на окне! - добавил я, что есть на самом деле.
  
   Зелёную вишенку сорвал, куда девать? И забросил её на сосну,
   И висит там, смешней не придумаешь. А бабушкина капуста - вот она!
   Цветёт себе на окне розовенькими цветочками. Травка такая,
   Её ещё заячьей капусткой зовут. Бабушка как раз сейчас её разглядывает.
  
   - Не пойму, кто это мою капустку объедает? - спрашивает.
  
   - У неё листочки кисленькие! - говорю, и отщипываю кусочек теста себе на пирожок.
   Но бабушка молчит. Обдумывает, что к чему.
   - Её зайцы любят! - подсказываю ей, и обкатываю пирожок в муке, и на себя рассыпаю немножко.
   А бабушка всё видит, как будто глаза у неё на затылке имеются, и говорит, не поворачиваясь ко мне:
  
   - Миша, на тебя ушло полкило муки. Тебя веничком обмести, да водичкой развести, можно спечь ещё блины.
   - Нет, нам блинов не надо, хватит с нас и пирожков! - раздаётся голос рядом. И моя мама появляется на кухне.
  
   - Это что за мучное привидение здесь околачивается? - спрашивает.
   Я аж подскочил. - Сгинь! - говорю и сплюнул три раза через левое плечо.
   Мама так и села на табуретку.
  
   - Миша нас спас! - объясняет ей бабушка.
   И я повторяю вслед за бабушкой. - Мама, успокойся. Привидение я прогнал. Магическим словом!
   Но мама не верит и просит посмотреть ещё в прихожей, где зеркало.
  
   - Так привидения в зеркале не отражаются! - удивляюсь, как мама может не знать простых вещей.
  
   - Это почему ж не отражается... А если оно там живёт? - размышляет бабушка. - Что тогда делать будем?
   - Разбить зеркало! - предлагаю я и хватаюсь за скалку.
   - Ни в коем случае! - вскрикивает мама.
   - Тише-тише, привидения не переносят шума, - напоминает бабушка.
   - О-ля-ля, у-тю-тю! - завопил я.
   - Ну вот, теперь привидение точно у нас не задержится, - говорит бабушка. - А жаль! С ним было как-то веселее.
  
   Но дальше я уже не слушал, вспомнил, что чуть не забыл покормить своего петушка.
   Благополучно пробежал прихожую с вешалкой в тёмном углу, не стал смотреться в зеркало, но в дверях столкнулся с папой.
  
   Папа, услыхав за пирожки, как раз направлялся на кухню. - Где мой пирожок? - спросил.
   Тут на него я и налетел! А он посмотрел на меня, как на какое-то чудо репейное, даже на корточки присел, чтоб рассмотреть.
   - Подозрительная личность, - говорит. - Но похож на пирожок, я знаком с тобой, дружок?
   - Миша я! - сказал я твёрдо.
   - Миша? - удивился папа. - Ты сосиска в тесте, а не Миша. - Сам ты сосиска в тесте! - защищался я, как мог.
  
   На скандал прибежал петушок. - Что такое, кукареку, крик стоит, а драки нету!
   Одним глазом посмотрел вопросительно. Другим глазом посмотрел презрительно.
   Потом сзади обошёл. - Не еды, ни драки, безобразие! - клюнул в пятку и ушёл.
  
   Вот такой ты, петушок.
   Корми тебя, пои. А ты и знать меня, хозяина, не хочешь? Кукурузный ты босяк, петушок!
  
   Папа начал сразу и без спроса. - Чтобы личность распознать, тесто надо отскребать.
   - Больно! - я мог остаться так без носа.
   - Ну, зачем же соскребать, если можно отстирать! - Мама кинулась спасать.
  
   А папа нет, чтобы снять с ребёнка штаны, майку и носочки и отдать всё маме в стирку,
   Схватил меня в охапку: 'Прости, брат. Но придётся отправить, всё как есть, целиком'.
   - Как можно? детей в стиральную машину нельзя! - кричал я и брыкался изо всех сил.
  
   - Не дрейф! - успокаивал папа. - Автомат рассортирует, там программа!
   Шмотки отдельно. Дети отдельно.
  
  Но мама буквально выхватила ребёнка из рук 'этого садиста', как потом обозвала папу.
  - Нет, нет и нет! Вот сейчас мы эту личность будем в ванной отмывать.
   Папа прямо плакал за дверью. - Зачем? Такой милый замарашка, пусть бы так и ходил.
  
  У нашей мамы, кстати, есть любимое занятие. Ей стиралка не нужна. Маме нравится стирать!
  В ванной она долго мыла меня с мылом, всё потом перестирала и под душем полоскалась полчаса ещё сама.
  
   - Ну вот, теперь ты как новая копейка, - сказала мне бабушка, когда увидела, как я развешиваю во дворе свои штаны, майку и носочки.
   Ух, хорошо отделался! Не то будь во дворе я один, без папы, с нашлёпками из теста, петушок бы точно меня склевал, начиная с пятки.
   Вот и не верь после этого снам, - самая большая нашлёпка как раз на моей левой пятке была!
  
   По тропинке я шагал, грушу сладкую жевал.
   Пчела мимо пролетела. Прямо в рот пчела глядела.
   Я пчеле голодной этой грушу сладкую отдал.
   И тогда пчела отстала! - а я к дому побежал.
  
   Там на кухне стыла груда пирожков.
   Вкусно пахли пирожки. Пирожки горячие!
   Но невозможно дотянуться. И прикрыты полотенцем.
   А на блюдце рядом кругленький комок, маленький румяный пирожок.
   Вместо глазок две изюминки. Это я его лепил!
   'Изюмительный' пирожок получился. Пусть полежит пока, покрасуется.
  
   Ну, а сам на птичий рынок с папой я пошёл. Потолкаться, прицениться. Может, что-нибудь купить.
   Папа клетку выбирал. А я искал и нашёл Бориса. Мне Борис понравился, и ему я тоже. И уже втроём, с Борисом, мы пошли скорей домой.
   А народ валит навстречу, потому что выходной. Захотелось всем, как раз, на зверушек посмотреть, будто нет другого дня.
   Завертелась толчея, - получилась настоящая толкучка!
   Но я нёс Бориса в клетке, я его оберегал. Пока один дяденька сказал: "Возьмите на руки ребёнка, а то он всех тут затолкал!"
   Тут меня мой папа подсадил к себе на плечи, а я клеточку держал. Далеко всё было видно! - куда идём, и где наш дом.
   И по дороге я всё показывал Борису, и всё рассказывал Борису, как мы прекрасно заживём.
  
   Ну. а дома оказалось, что мы забыли купить корм, придётся снова нам идти на рынок?
   - Пойдём! Но не сейчас, дружок, в ближайший выходной, - мне папа обещал.
   А дедушка, так тот ещё ругал.
   - Реветь не смей! Крысёнок твой всеядный зверь. И для него всегда найдётся в доме где-нибудь еда.
   И вот, услыхав от него такое откровение, Борис, конечно, ждать не стал, он был голодный и просто-напросто сбежал.
   Клеточка стояла пустая, дверца была распахнута.
   Но это было не всё, случилась ещё одна пропажа! - исчез мой пирожок.
   Только бабушка сказала, что обязательно найдёт воришку и беглеца. И вскоре позвала всех на кухню.
  
   На окне рядом с заячьей капусткой стояла клеточка. В ней сидел мой Борька и таращился на меня своими чёрными глазками-бусинками.
   И усы у него были замечательной красы!
   Кроме собственных чёрных усиков, ещё топорщились в стороны стебельки травки с розовыми цветочками.
  
   - Славная девочка! - и бабушка отодвинула клеточку подальше от заячьей капустки. - Забыли закрыть дверцу, потому и сбежала.
   Миша, что-то долго умывалась твоя крыска Лариска. Уж не твой ли пирожок она съела? Ты скажи мне, Миша, тебе пирожка не жалко?
  
   Но я отвечал твёрдо: 'мне для друзей ничего не жалко!' - а сам выбежал из кухни.
   Мне было так обидно! Крысёныш только прикидывался мальчиком. Меня обманули. А я ему уже имя выбрал - Борис!
  
   Я всё бежал и бежал, через сад к озеру, оно у нас за огородами, и видел как на грядках кудрявилась морковка,
   Развернул тёмные листики бурячок и свежая зелень салата раскрывала ладошки навстречу солнцу.
   А капуста, та наоборот, сворачивалась в кулачки, и лук-батут сердито топорщил в небо свои зелёные стрелы.
   На всю эту красоту смотрели там и сям синие цветы картофеля. И это чудо сотворили мы, всей нашей дружной семьёй, я помогал тоже.
   Теперь я уже не бежал - шёл по тропинке, и, когда очутился среди деревьев и зелёной травы на берегу озера, моя обида прошла совсем,
   И тогда засмеялся от радости.
  
   А лето только начиналось. Вода была ещё холодная. На маленьком пляже никого не было. Само-одно небо купалось и тонуло в озере.
   И вдруг я увидал, как поднимается в небо, высоко-высоко, быстрый самолёт.
   Когда я вырасту, я тоже буду пилотом, научусь летать. И тогда сверху увижу сам, как плывут по озёрной глади белые облака.
  
   - Миша, ты где? Иди скорей обедать! - звала меня мама.
  
   После обеда в выходной положено всем спать, так было заведено. Но прежде я пошёл посмотреть на свою зверушку.
  Она только притворялась спящей. Но чёрные глазки-бусинки блестели как звёздочки. Интересно, умеют они моргать?
  Мне захотелось погладить серую бархатную шёрстку. Она славная. Пожалуй, я назову её: Бориска!
  
   Нельзя детям спать днём в выходной, сколько раз было говорено.
   Так нет, сам же и уснул. Не дойдя до кровати, прямо на коврике.
  И приснилось мне, такое... Зреет вишня на капусте на окне.
   Вишня мне просилась в рот - оборвала бабушка вишню на компот!
  
   - В жизни всё случается. Но на всё, малыш, никто не обижается!
  И я стал искать, кто это мог сказать? и увидел маленького муравья, бегущего по своим делам.
   - А как же вишня? - спросил его, - она вчера была ещё зелёная!
   - Проснись! - сказал муравей.
   И я проснулся, побежал в сад и увидал там дерево - вишню! Крупные ягоды краснели на солнце.
  
   Ну и ну, вот это да, мне во сне приснилась сказка та, что наяву была.
   - Ура! - об этом надо было скорей всем рассказать.
  
   - Если днём ты не ленился, всем помогал как мог, тебя вечер наградит хорошим настроением, - говорит так бабушка. И я стараюсь, не ленюсь, целый день тружусь!
   А вечерком под окном мы на лавочке сидим вчетвером. Мишка - это я. И ещё мои друзья - Ксюша, Вовчик и Максим.
  На всю улицу раскудахталась пеструшка-курица. Радуйтесь, яйцо снесла! И мы хохочем, и хохочем без конца. Почему нам так смешно?
   Мы не знаем сами даже, и не спрашивайте! - всё равно мы вам не скажем.
  
   Сколько не было бы дел, днём всё перемелется, вечер всем поделится. И в награду по делам получай подарки!
   Вот несёт мне бабушка вкусный пирожок: "На-ка съешь, дружок!" - так он называется.
   И яйцо в придачу, что пеструшка-курица, что была на улице, забежав в курятник, спрятала в соломе, а бабушка нашла.
   А ещё я вечером получил привет. Весь пакет с запечатанным приветом в рот себе я затолкал.
   Тот привет жевал-жевал, полчаса жевал. Замечательная жвачка мне попала в рот. Сладкая, душистая - просто мёд!
  
   - А это мёд и есть, - саказал мой папа. - Настоящий сотовый пчелиный мёд!
   - А почему он сотовый?
   - Потому что в сотах, в маленьких стаканчиках из воска.
   - А кто в стаканчики сложил?
   - Пчёлки!
  
   Мы на лавочке сидим вчетвером. Миша - это я. И ещё мои друзья - Ксюша, Вовчик и Максим.
   - А стаканчики кто делал, тоже пчёлки?
   - Кто же ещё!
   - И запечатали?
   - Конечно! Кстати, эта жвачка мне привет от пчёлки, - и я выплёвываю серенькую лепёшечку на ладонь и показываю друзьям.
  
   - Дай кусочек! - просит Ксюша.
   - Нельзя, а вдруг я заразный.
   - Жадина!
   - Не называй так, а то пчёлка тебя укусит. У меня одна знакомая есть, вон летит!
   Вчера я этой пчёлке грушу сладкую отдал. Утром груша - вечером жвачка.
   - Ври, не завирайся, сейчас твоя очередь! - говорит Вовчик, и все смеются.
   - Нет... это правда! - и хочу рассказать друзьям ещё про вишню.
   Но я начинаю издалека. - Спи, ребёнок, сладко-сладко, - говорит так мама, - пусть тебе приснится сказка.
   - Спи, мышонок, сладко-сладко, повернись на правый бок, дам овса тебе мешок! - передразнивает Ксюша. Есть такая сказка!
   - Это мы уже слыхали, пи-пи-пи, глупый ты маленький мышонок.
   Все кривляются, и я тоже, и оттягиваю свой рот пальцами до ушей: 'я гном, страшный гном!'
   Мы смеёмся и хохочем, но, чтобы всё вам рассказать, надо будет мне опять всё сначала начинать.
  
   ЭПИЛОГ, ЧТО ЗНАЧИТ, ПОСЛЕСЛОВИЕ
   "Жизнь прожить - не поле перейти", - старинная мудрая пословица.
   "День прожить - то же, что поле перейти", - бабушкина поговорка. Она любит её повторять.
   - Ещё один день, и такой замечательный! Сколько дел можно было переделать в такой день раньше, теперь не то, - вздыхает она.
   Миша зевает, но ему хочется чем-то удивить и порадовать бабушку.
   - Чудесный день, и большооооой... как поле. Сегодня я это поле десять раз туда-сюда по-переходил.
   - Десять - не десять, потом посчитаем. А сейчас спать! - и бабушка укладывает внука, тушит свет.
   Миша не понимает, почему вздыхают люди, и, не дождавшись заслуженной похвалы, ворочается и шепчет в подушку: 'пусть приснится бабушке сказка... хорошая'.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"