Побережье Фёдор : другие произведения.

Терпинатура по Цельсию или этимология холода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  По аналогии со светом и цветом, яркостью и колоритом, суть того, каким мы видим окружающий нас мир,
  в диапазонах волн различных частот, температура, тоже явление многослойное, объёмное и многомерное,
  и измеряться должна, на мой взгляд, не только по шкале градусов, но и быть размерной как нотная гамма.
  
  Одна и та же в градусах температура, может быть тактильно совсем неодинаковой на ощупь, и даже иметь
  при этом совершенно непохожий вкус.
  Пример; Холодное, октябрьское яблоко аутентично сорванное с ветвей, розовощёкое, забытое, обнаруженное,
  зябкое, звонкое и хрусткое. На худой конец, принесённое с не утеплённого балкона.
  Или, то же самое остывшее яблоко; сморщенное уже, рано состарившееся, умертвлённое и навсегда задушенное
  в холодильнике.
  Разве можно эти яблоки между собой сравнивать?!
  
  Или пирог сладкий, с самой нежной начинкой из калины и протёртых яблок. Который, вроде, ничем и
  испортить-то нельзя.
  Но, один запечь в электродуховке, со сменными электрическими спиралями, другой, точно такой же, весь
  целиком поджарить в духовом шкафу газовой камеры.
  С обязательным условием; температура везде для пирогов будет одинаковой.
  
  Есть, правда ещё один, очень верный проверенный вариант; древний, как этот Мир!
  Тесная дровяная печурка на белых, свежее нарубленных, узловатых берёзовых чурках.
  Протопленная, жаркая, огнедышащая, полная красных потрескивающих углей.
  Пирог садится в эту печь; зреет, набирается солнечной спелости, законсервированной в прогоревших поленьях.
  Подымается, розовеет, как то, сорванное с ветки октябрьское яблоко. Пыхтит, и уже просится сам наружу.
  
  Когда пирог с калиной бывает готов; Об этом нельзя не услышать!
  А вот что с ним там происходит, чего он ещё помимо жара для духа в себя, в русской печи вбирает?
  И что находит для себя на открытом морозе горькая рябина, отчего она делается потом такой сладкой?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"