Все началось в 88 году. Друг уходил в армию и предложил занять его место в бригаде. Дали 2 разряд (почти ученик), 2ю группу допуска (без прав самостоятельной работы), выдали спецодежду и приняли в бригаду.
Что было самым удобным в работе, это расположение участка - в подвале, прямо под моей квартирой. Без десяти минут восемь выскочил из подъезда, дошел до угла, открыл дверь...Без пяти я уже переодет и готов к действиям. Было мне тогда 20 лет...
Бригада была небольшая - на каждый участок ограниченное количество штата. Мастер участка N 3 - Виктор, человек мягкий, веселый, немного шумный... Бригадир - Гарик Гатаулин, татарин, из казанских ,человек, говоривший по-русски правильнее и чище любого русского... Еще из старших мужиков был Миша Слон (прозвище) - тяжелый дядька, с простым юмором, любитель и ценитель водочки... Игорь, лет на пять старше меня - его я не интересовал. Были и еще ребята, приходили и уходили, - работа не из легких, плюс постоянный риск удара током.
Первые шаги в электрике давались тяжело.
-Лёша, вон кусок провода валяется, подай!
Только протянул руку, а меня по руке - хлоп:
-А напряжение ты проверил?
-Гарик, там всего метр, оба конца я вижу, зачем?
-Чтобы привык делать это всегда!
Как я злился! Как огрызался, с высоты своего долгого,20-летнего возраста не мог примириться с дрессировкой (иначе не называл).
Гарик, слишком поздно понял я твою правоту. Тебя уже нет, второй инфаркт тебя добил. А я ведь до сих пор любой кусочек провода, торчащий из стены, перед касанием проверяю. Твоя наука сотни раз жизнь мне спасла...
Гарик был человек нетерпимый, часто - скандальный. Объяснял это просто:
-Зачем терпеть то, что терпеть нельзя и не надо? Молчишь - на тебе ездят. Ругаешься - с тобой осторожничают, а то и просто не связываются...
Вот пример: сдавался новый дом, где у нашей конторы было долевое участие. Нам выделяли 10 квартир. Можно легко представить, какие ожидались прения... На общем собрании, в самый разгар выступления представительницы профкома, Гарик встает и спрашивает( а голос у него был звучный, чистый бас, отовсюду слышно):
-А кому квартиры дали?
Представительница поморщилась, но, видимо, действительно хорошо зная Гарика, начала отвечать. Когда дошло до десятой квартиры, предоставленной молодой бухгалтерше, снова встал Гарик:
-Объясните, на каком основании люди, работающие полгода, получают квартиры?
Реальное объяснение было - девочка была родственницей главбуха...
-Она мать-одиночка!
Напомню, 1988 год, начало приватизации...
И снова Гаррик:
-Хорошо живем! Раньше гулящей звали, теперь мать-одиночка. Раньше ворота дегтем мазали, теперь квартиры дают...
Квартира ушла по настоящей очереди...
Мне тогда казалось это грубым, неприличным, и я снова косился на Гаррика. А он стоял на своем, и отступать не собирался...
Первое посещение трансформаторного пункта, ТП (в просторечии подстанция, что неверно), тоже запомнилось надолго. Наполовину беленое, наполовину крашеное бетонное здание - этакий куб в один этаж, без окон, с большой гаражной дверью, в которой прорезана маленькая. Обычно мимо такого здания проходишь, не замечая, так они вписываются в окружающий ландшафт. Примелькались, глаз не задерживается.
А тут подходим, Миша достает странного вида ключ, открывает пронзительно взвизгнувшую дверь - сразу видно, открывают редко.
Темный провал входа. Я вхожу последний, по правилам. Ощущение - как перед входом в незнакомую пещеру, где может водиться что угодно...Кстати, трепет, тоже оставшийся на всю жизнь.
Но лишь до тех пор, пока Миша не шагнул внутрь и не включил свет. Слабый гул, запах озона. По бокам - сплошные щиты с узкими дверцами, железные, зелено-серого цвета. Часть открыта, внутрь смотреть страшно - грязно-белые изоляторы, здоровенные предохранители того же цвета, какие-то сочленения, медные и алюминиевые ножи и зажимы контактной группы, кабели с бирками кажутся толстыми змеями, иные из них выходят прямо через дверцы, стелятся по полу куда - то...Рукояти рычагов сбоку от дверей. Пыль толстым слоем. Тихо...
"Мертвые с косами стоять...и тишина..." Жуть, одним словом. Стоишь, как столб, хочется на что-нибудь опереться, прислониться, но не решаешься. Пол железный, настлан плитами, между ними щели, сквозь них видны пустоты под полом. Лишний шаг не сделаешь - кажется, все ненадежно, хлипко.
Оказалось, впечатления обманчивы. Но привыкнуть так и не смог.
В конце - еще одна дверь. Устройство ТП по книжкам я уже изучил, знаю, что за ней - "высокая сторона". Там электрошкафы - стеной, сверху тянутся толстые алюминиевые шины, по три, длинными лентами, на фарфоровых изоляторах. 10 тысяч вольт.
Видел я раз, как эти шины "плачут" при замыкании. Стекают крупными жидкими каплями, как подожженый полиэтиленовый пакет...
Незабываемое зрелище. Как штаны сухими остались, до сих пор не догадываюсь.
Ток - загадочная штука. Даже Гарик, редкого ума человек, устав объяснять недалекому новичку, то есть мне, что есть ток, сказал:
-Если честно, 30 лет работаю, так толком и не понял...
При приеме нового ТП - строители сдавали, мы принимали, - с перемычки под потолком на Слона упала большая гайка. Строители забыли, или еще что - за давностью лет не вспомню. Дело было зимой. Оттепель, одежда сырая, на головах --каски (зайдешь без каски - Гарик сожрет!), одеты в костюмы "Тайга",- если проще, войлок на вате, меховые шапки под касками и валенки. Все уже вышли, Миша должен был закрывать ТП. И тут вспышка, грохот...и мат. За гайкой потянулась "дуга"... Итог - дыра в каске (!), от шапки-ушанки - одни уши, дыра в кирзовом сапоге. Левом.
Слон - живой. Только глаза таращит. Ни ожогов, ничего...Что было - не помнит, а слабый шок прошел после стакана водки. Конечно, после работы.
Мише "везло" на такие приключения. Вот еще случай:
Не секрет, что Петропавловск-Камчатский - это сплошные сопки. Много частного сектора, что означает воздушные линии электропередач. Деревянные столбы 4-5-6 метров высоты, на верхней части -крюки с изоляторами. От столба тянется "ввод" - два провода к дому. Столбы (правильно - "опоры") соединены в линии алюминиевыми проводами со стальной прожилкой в середине. После очередной пурги на провода налипает снег, они провисают, да и обрываются. Люди и так засыпаны по крышу, так еще и света нет. Вот тогда и приходим мы...
Миша сидит наверху последней, концевой опоры. Я - на предпоследней. Провода надо ослабить, так как из-за снега они провисли. Концевая опора накренилась ко мне под весом снега.
-Отпускай! - кричит Слон.
-Миша, а твоя опора не пойдет назад? Слетишь ведь...
-Много ты понимаешь! Я 25 лет по столбам... Отпускай!
Я пожал плечами. Наверно, он прав...
Провода, освобожденные от вязок, скользнули в сторону. Мишина опора дрогнула и выпрямилась. "Тонким" верхним концом -Мише по лбу...
Толщина опоры сверху - сантиметров 20 в диаметре. От удара Миша теряет как всегда непристегнутые "когти" с ног, его откидывает вниз и от опоры...и застегнутый пояс его возвращает обратно! Удар! Снова по лбу. Миша слетает метром ниже, пояс снова возвращает его к опоре. Удар!....
Так до самой земли и летел...
Сидя на земле и слегка очухавшись, Слон неторопясь, с чувством, выдал такую фразу, что мы примолкли, пытаясь если не осознать, то хотя бы перевести. А когда перевели, так "грохнули"...От нашего хохота в округе все вороны взвились в воздух....
Мой личный опыт войны с опорами тоже весел. Я на опоре...катался.
Каким образом? Сейчас поясню. Мишенная сопка в центре города со стороны Авачинской бухты имеет как бы ступеньку. Сопка в два этажа.
Опоры, перед подъемом, проверяют "на загнивание". Если у поверхности древесина прогнила большее нормы, значит, подъем на опору опасен и, как следствие, запрещен. С этой же было все в порядке...пока не выяснилось, что она прогнила посередине. Влажный ветер с бухты, вдоль по "ступеньке", год за годом...
Я все это узнал позже. А тогда, сидя наверху, просто услышал жутковатый хруст. Затем опора дрогнула...и полетела. Провода вес выдержали, опора сломалась выше середины, я наверху, цепляюсь за крюки как краб клешнями, не оторвешь! Стояла опора, как понятно, на склоне сопки. Туда - землю рукой потрогать можно, сюда - под ногами 10 метров высоты. Туда -сюда...Я пристегнут поясом, на тех же "когтях", сперва их снял, - на лету, цепляясь одной рукой, отстегнул с грехом пополам пояс... Как на земле очутился, не помню. А ко мне, сидящему, опора возвращается. Кросс на четвереньках...
Спустя 5-6 лет я уже имел 4 разряд, работал самостоятельно, на множестве объектов, а пару лет спустя и учеников натаскивал. Двоих. Хорошие попались ребята, толковые, и руки тем концом растут, как надо.
Старый жилой сектор, пятиэтажки 50ых годов, железобетон, все провода замурованы. Выгрызаем чуть не зубами. Это в кино электрики в костюмах и при галстуке. Я пробовал и сам, за день уделаешь любой костюм до уровня ветоши. Вместе с галстуком. Побелка, бетонная пыль. Грязь, естественно... Вводные щиты в подвалах, залитых канализацией. Крысы, и бесконечная грязь...Вошел электрик, рабочая интеллигенция.
Вышел ...бомж, живущий в таком подвале, заметно чище. И конечно, вежливее в выражениях, чем я в тот момент...
Очередная загадка. В подъезде в "шахматном" порядке нет света в 6и квартирах. Решение просто - в подвальном щите выгорела плавкая вставка (сиречь предохранитель). Отключаю щит, вынимаю вставку, ставлю медного "жука" - снабжение ЖКХ на нуле и новых вставок просто нет, - и возвращаю на место. Стажеры с благоговейным ужасом наблюдают с безопасного расстояния - дядька голыми руками в щит лезет!
Включаю. Как обычно -вспышка, грохот. Стажеры не убежали лишь потому, что совесть не позволила - надо мастера спасать... А мастер, щурясь и матерясь, пытается понять, в чем дело...
Два дня, уже всем участком, облазили весь дом. "Прозвонили" каждый кусок провода. В этом секторе не одно поколение электриков сменилось, и каждый делает по-своему...
"А ларчик просто открывался"...Кто-то из жильцов по-тихому снял пару счетчиков и пропил. Пакетный выключатель ("пакетник") перед счетчиком выключил, все провода добросовестно скрутил в один (!) пучок и замотал изолентой.
Хозяин квартиры, лишившейся счетчика, через неделю - две вернулся из "морей", света нет, он включил "пакетник"...и "закоротил" пол-подъезда.
Причем, так ничего не заметив,- вспышка-то в подвале! - махнул рукой и ушел ночевать на судно...
Я оставил электрику. Здоровье не то, да и сил больше нет - лазить в любую погоду по опорам, чердакам и подвалам, получать током и бояться получить еще раз, в последний...Все время в ожидании опасности. А уж объясняться с кумушками - квартиросъемщицами...Это стОит удара током! Да и "вырос" я с того времени, не хочется возвращаться...
Надеюсь, что тех ребят - учеников я смог подготовить нормально. Пусть не спецы, времена другие, но основные понятия все же, думаю, привил надежно.
Как привил их мне мой бригадир. Пусть земля тебе будет пухом, Гарик. Прости, что ругался с тобой, и... СПАСИБО.