Плюмбэкс : другие произведения.

Странные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Странно: когда ты сходишь с ума,
      У меня появляется чувство вины.
      Я тебя понимаю, ведь мне иногда
      Тоже снятся страшные сны...
              (с) "Смысловые Галлюцинации"

  Дрим-трип No1:
  ПРЕЛЮДИЯ К АПОКАЛИПСИСУ
  
  
  Земле угрожает гибель.
  То ли столкновение с метеоритом из антивещества, то ли взрыв сверхновой... я не хочу вспоминать лишний раз о причине. Но планета мгновенно исчезнет во вспышке аннигиляции.
  Учёные просчитали даже точное время, вплоть до минуты, когда это произойдёт.
  Вопреки вероятности, часть людей надеется, что прогноз окажется ошибочным. Сколько раз бывало так, что Апокалипсис благополучно проходил мимо.
  Но я боюсь другого. Боюсь, что не успею ничего ощутить.
  Почему для меня это так важно - хотя бы в последний момент узнать истину?
  Не знаю, но я почему-то не могу позволить себе просто забыться, как это сделали многие другие. Скажем, погрузиться в просмотр весёлой кинокомедии, как я собирался ещё вчера. Что-то заставляет меня нервно сидеть, держа перед собой на вытянутой руке часы и не отводя взгляда от табло.
  Тревожная мысль покалывает меня ледяной иголкой сквозь скорлупу отчаяния: что, если мы сами сейчас спровоцируем Катаклизм своими чаяниями?! Ведь если миллионы людей сейчас точно так же сидят, сжав в руке часы, то их совокупная мысль может привести к реализации ожидаемого.
  Это было бы ужасно.
  Но я вспоминаю: большая часть моих знакомых как ни в чём не бывало пошла сегодня на работу. Это означает, что в глубине души человечество рассчитывает дожить до получки.
  Я переворачиваюсь с бока на бок...
  Стоп! Я лежу в постели? Выходит, это был сон? И назначенная астрофизиками дата ещё не наступила?
  И тут до меня доходит, что не только нервное ожидание Катаклизма с часами в руке, но и сам Катаклизм - вкупе с предсказаниями учёных - тоже был частью сновидения...
  Земле ничего не угрожает.
  Можно спать дальше...
  
  
  Дрим-трип No2:
  НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
  
  
  Гуляю я по окрестностям района днём, и вдруг требуется мне за какой-то надобностью вернуться домой. Причём снится мне почему-то, что на первом этаже пятиэтажки, где я живу, все квартиры соединены между собой в эдакий лабиринт. Во внутренних дверных проёмах даже дверей нет.
  Вхожу в ближайший подъезд, рассчитывая через переплетение лабиринта добраться до своей квартиры.
  Естественно, с непривычки - ибо вроде как переехал я в эту пятиэтажку лишь недавно - мне не удалось разыскать своё обиталище в этом переплетении ходов. Вздохнув, я решил вернуться обратно тем же путём, чтобы ещё раз кинуть взгляд на черноволосую девушку за стеклянной стенкой, которая чем-то привлекла моё внимание.
  Но добраться до неё так и не удалось. Зато я встретился с другой дамой, которая по моей просьбе пообещала показать мне выход из здания.
  Это была не дверь. Скорее, это было что-то вроде широкого окна без рам и стёкол с низким подоконником, напоминающим порог. Хотя до сих пор я был уверен, что нахожусь на первом этаже - но окно это явно располагалось на огромной высоте над землёй.
  Шагнув в него, девушка на несколько секунд словно бы зависла в воздухе. И - исчезла.
  "Вот выход" - донёсся до меня её затихающий голос...
  И я осторожно пополз вперёд по карнизу, надеясь непонятно на что. Ведь девушка так уверенно произнесла эту фразу. Быть может, под окном располагался какой-нибудь балкон? Но я не слышал звука падения. И всё равно, я должен был своими глазами увидеть тело девушки, чтобы убедиться...
  
  Но в следующий миг я проснулся.
  
  Некоторое время лежал. Раздумывая.
  Только что существовал человек - пусть даже лишь тень моих грёз - у которого была серьёзная проблема. Просто так в окна высотных зданий не выходят.
  И вот его нет. Нет человека - нет проблемы.
  Когда человек есть, проблему ещё можно решить - более нормальным путём. Когда человека нет, проблему решать уже поздно.
  Мне было жаль, что я так и не успел перекинуться парой слов с девушкой из сновидения.
  
  
  Дрим-трип No3:
  ОБ ОПАСНОСТИ НЕСВОЕВРЕМЕННОГО СЭЙВА
  
  
  Видимо, этот сон мне придётся чуть приукрасить. Не корысти ради, а потому как иначе он утратит логическую связность. От него и так в памяти остались одни лишь плохо согласующиеся между собой отрывки.
  Мне была предсказана смерть насильственного характера. Но не была известна дата, и, чтобы уточнить её, я постоянно отправлялся на рандеву со странным существом - которое выглядело как зелёный зомби. Причём голова существа неизменно была отделена от тела, то валяясь на блюде, то на деревянном ящике.
  О приближении очередного рандеву я узнавал через часы на своей руке.
  Они пиликали - и я видел на них время, к которому должен успеть прибыть на новую встречу с зелёным зомби.
  Каждая встреча могла оказаться последней. Голова зелёного зомби могла с равной вероятностью как назначить мне время следующего свидания, так и выложить дату смерти. Но не прийти на встречу я не мог. Смерть всё равно бы произошла, но я не узнал бы заранее её времени. Даже подготовиться бы толком не сумел.
  И вот - настало время новой встречи.
  Встреча произошла возле нашего рабочего офиса, хотя тогда я не осознавал всей странности этого. Впрочем, почему-то именно это место я мысленно представлял себе, описывая встречу главного героя с незнакомцем в рассказе "Я от Миротворца". Хотя в описании места вы не заметите никаких схожих черт с двориком нашего офиса. Там нет ни описываемого в рассказе киноплаката, ни детской карусели.
  Было темно.
  По завершении беседы с зомби я взглянул на часы. На табло выявилось время смерти.
  У часов моих была ещё одна функция, плохо согласующаяся с готическим сюжетом сна, поэтому по пробуждении я подумал, что сам внедрил её в сновидение. Может быть, поэтому ни разу за сон мне не удалось этой функцией воспользоваться?
  Они могли возвращать меня в прошлое. Не в любое. Только в тот момент времени, когда мною последний раз была нажата пара боковых кнопок на часах. Нажимая их, я делал SaveGame.
  Теперь я знал время своей смерти.
  Именно з н а л. Это судьба, фатум, темпоральный детерминизм, то шестое чувство, которое говорит главному герою фильма ужасов, что его песенка спета.
  Но я всё равно не мог не попытаться выжить.
  Мне было необходимо где-то спрятаться. В надёжном и стабильном укрытии, где потолок не рухнет мне на голову, бандиты не перережут мне горло и наводнение не затопит меня. Против меня были все факторы этого мира. Я знал, когда умру, но не знал, отчего.
  Я привалился спиной к стенке деревянного бревёнчатого домика. Кажется, блуждая по ночному городу, я забрёл на чей-то дачный участок.
  И нажал пару боковых кнопок на своих часах. Чтобы иметь возможность всегда снова вернуться в этот же момент времени, не повторяя визит к зомби и прочие излишние события.
  В следующий же миг до меня дошло, какую глупость я совершил.
  Звук, который я услышал ещё при нажатии кнопок, оказался вызван появлением человека преклонных лет - хозяина дачи. Это ему принадлежал деревянный дом. И в руках у него была двустволка.
  Он выстрелил.
  Я упал.
  И не стал даже шевелиться. Зачем? Сколько бы раз я ни возвращался в тот момент времени, когда нажал пару боковых кнопок, мне не опередить реакцию старика с двустволкой.
  Как глупо всё вышло...
  
  Первым ощущением после пробуждения была обида.
  В груди теснилось странное горькое чувство - вероятно, в том самом месте, куда угодил выстрел. Но рядом с чувством обиды и горечи соседствовало облегчение.
  
  Ещё несколько минут после пробуждения я пытался вернуться в прерванное сновидение.
  Переиграть.
  Мне пришла в голову мысль, что можно было бы попытаться надавить на жалость. Хотя сказать что-либо старику с двустволкой я бы не успел, но можно было упасть на землю раньше, чем он выстрелит. И лежать, не реагируя ни на что, пока он будет суетиться вокруг меня, запивать корвалол валерьянкой и вызывать "Скорую".
  Один элемент в сновидении мне показался жульническим.
  Как я оказался на чужом дачном участке, да ещё и, как теперь припоминаю, внутри ограды? Зная, что тебе может угрожать опасность с любой стороны, залезать на чужую частную территорию - верх беспечности!
  Ещё в самом сновидении я смутно удивился: "как я сюда попал?"
  
  
  Дрим-трип No4:
  ПОСМЕРТНО
  
  
  Сегодня мне приснилось, как меня убивают.
  В этом нет ничего необычного. Людям часто снится, как их убивают. Мне самому это снилось пару раз - и об одном таком случае повествует предыдущая запись в сообществе.
  Что происходит с человеком после смерти? Когда-то я не верил в её существование, отрицая по чисто субъективным причинам: я не мог представить отсутствие себя. Потом понял, что это не довод. Точно так же я не могу представить себе своё раздвоение, восьмой цвет радуги или натуральную величину Галактики. Между тем сознание каждого из нас регулярно исчезает - во время глубокого сна без сновидений. Неспособность представить исчезновение сознания - не основание считать его невозможным.
  Тем не менее с тех пор я начал испытывать некое мрачноватое нетерпение по отношению к неизбежному смертному мигу.
  Меня огорчала лишь мысль о возможном впадении в маразм и утрате способности к самоанализу перед его наступлением.
  Сегодня мне приснилось, как меня убивают.
  У этого события не было увертюры, как не было и предыстории, которая бы хоть как-то объясняла произошедшее. Просто я вышел в какой-то переулок и увидел двух парней, один из которых ковырялся в багажнике автомобиля. Потом один из них - возможно, тот, кто ковырялся в багажнике, а возможно и другой, - выпрямился, достал пистолет и выстрелил мне в лицо.
  Один раз.
  Впрочем, других разов я мог и не ощутить.
  Поскольку в тот миг, когда раздался выстрел, а я всё ещё не мог поверить, что наконец узнаю ответ на вечный вопрос, и смутно надеялся, что ответ будет положительным, все ощущения мгновенно исчезли. Вокруг меня сомкнулась темнота.
  Тишина. Пустота. И ничто.
  Сквозь фон идеального вакуума, безграничного дистилированного небытия, я ощущал - словно доносившуюся до меня через гигантские световые годы - слабую боль.
  "Откуда она? Ведь тела нет. Может быть, это какая-то остаточная деятельность организма, и я просто ещё не конца умер?" Нет, эти мысли я не формулировал в виде слов, но примерно такими они были у меня в уме.
  Думая об этом, я ощущал дискомфорт. Страх, что это может оказаться лишь предсмертным видением, а потом я умру п о-н а с т о я щ е м у.
  Естественно, я попытался как-то уцепиться за своё существование.
  Но что я мог? От меня остался лишь поток мыслей.
  Я попробовал сосредоточиться на своих мыслях. Думать чётче. Во сне нельзя пытаться думать чётко, особенно - в форме слов. Попытка обычно приводит к пробуждению, что и произошло со мной.
  
  Проснувшись, я задумался. Может быть, верна теория, согласно которой каждый индивидуум живёт одновременно в бесчисленном множестве миров? Может быть, в одном из измерений меня убили?
  В таком случае загробную жизнь трудно назвать весёлой.
  Правда, можно считать, что сознание погибшего через сновидение переселилось в меня. Но и в этом случае он всё равно - мертвец, поскольку я не помню его жизни до вхождения в переулок.
  
  
  Дрим-трип No5:
  ТЕНЬ UNLIMITED
  
  
  "Звёздная Тень" - или просто Тень - система телепортационных врат из одноимённой фантастической книжки Лукьяненко. Эта система объединяла миллионы миров и обладала собственным разумом, который являлся как бы коллективным отражением разума всех тех существ, что успели пройти через врата.
  Эта система сама решала за клиента, куда - в какой мир - ему отправиться. Что ему необходимо для счастья - или для самореализации. Учитывались истинные желания клиента - не всегда осознаваемые им.
  В мирах Тени было невозможно погибнуть, поскольку любой покойник воскресал вновь в одном из телепортационных врат.
  На одном из форумов, посвящённых творчеству Лукьяненко, неоднократно вспыхивали бурные споры по поводу Тени. Одни утверждали, что Тень - это ловушка, что вседозволенность - это нехорошо, что человек должен сам решать за себя - пусть даже ошибочно, и что отсутствие смерти обессмысливает жизнь. Другие - вроде меня - защищали Тень, хоть и отмечая со вздохом, что едва ли она практически реализуема.
  Как ни забавно, защитников Тени было немного - остальные норовили гордо отвернуться от абсолютной свободы на блюдечке с голубой каёмочкой. Я и некто под ником "Чужой". У него в статусе было записано "Прогрессор Тени".
  И вот мне приснилось, будто Тень пришла на Землю.
  Особых подробностей вспомнить не могу. Если не считать того, что земляне почему-то исхитрились решить большую часть материальных проблем, и жизнь среднестатистического homo sapiens стала подобна жизни американского безработного на вэлфере. Работали - в смысле, творчески себя проявляли, - лишь те, кто этого хотел.
  Но что интересно, зайдя в Интернет и посетив форум поклонников Лукьяненко - в том самом сновидении - я встретил там Чужого. Он никуда не делся, хотя возможностей была масса. Дискутировал с кем-то на тему, отношения к Тени не имеющую.
  К чему этот пересказ сновидения? Ничего назидательного он в себе не содержит.
  "Назидательно" - для моралистов и ретроградов - было бы, если б я или Чужой раскаялись в своих симпатиях к Тени. Но ничего подобного не произошло.
  Напротив, проснулся я с удивительным ощущением свободы. Это ощущение было подкреплено выходом на улицу, когда я отправился в магазин по своим делам. Стояла солнечная погода, но при этом не было жарко - обычная ранняя весна. Людей на улице было немного - выходной - и в воздухе царило всепронизывающее ощущение свежести.
  И я вспомнил свой сон.
  Что я в первую очередь из него вынес - это чувство бесконечности. Как у эдакого вечного скитальца, коему предстоит прожить не одну и не сто жизней в разных мирах и для коего существование как таковое - неизменная величина.
  Все мы временами невольно воспринимаем себя в качестве части эдакого вечного дуэта "Я и Вселенная". Но мы знаем, что дуэт этот вечным не является. Рано или поздно Вселенная настоит на своём.
  Вечный же скиталец, о котором я говорю, отличался от обычного человека отсутствием этого знания.
  
  
  Дрим-трип No6:
  МИР БЕЗ СВЕТА
  
  
  Этот сон, как и предыдущий, скорее всего, был навеян неумеренным поглощением мною ранних произведений Лукьяненко. Приснился он мне много лет тому назад - и все подробности я едва ли сумею вспомнить.
  Я пребывал в Мире Тьмы - самой классической фэнтезийной Тьмы.
  Там никогда не было солнечного света и на каждом углу стояли Чёрные Замки.
  Там почти каждое поле было кладбищем вампиров.
  Там протекали источники мёртвой воды, а на деревьях росли жухлые листья.
  Ну, насчёт листьев я немного приукрасил. Как и насчёт кое-чего другого.
  Я уже почти не помню тамошних ландшафтов.
  Я помню, что там практически не было людей - обычных людей, наподобие меня. Весь мир был тёмным. Этот мир был одной из Фабрик Зла, откуда Тьма проникала в другие миры.
  Я не помнил, как я попал в этот мир.
  Но я помнил, что я взялся оберегать его. Защищать его жителей. Для этого мне вручили огненно-красный меч - больше похожий на застывшую кривую молнию, чем на "лампу дневного света" Дарта Вейдера. И позволили мне исцелять раны в источниках мёртвой воды - убивающей любое нормальное существо.
  
  ...Тьма ничего и никогда не предоставляет даром.
  Кому-то всё равно приходится расплачиваться - если не заказчику, так третьему лицу.
  Возможно, за лечение моих ран тоже расплачивался кто-то из ничего не подозревающих невинных обитателей в нормальных мирах.
  Возможно...
  
  Почему я встал на защиту Абсолютного Зла?
  От кого - или от чего - защищал я монстров своим пылающим мечом?
  От Тьмы ещё более глубокой, столь глубочайшей, что она казалась просто ледяным вакуумом по сравнению с адским пламенем того Мира Тьмы, в котором я пребывал.
  Я не знал. Меня познакомили.
  В этот мир пришло Зло столь неведомое, что для него не было форм и очертаний. Вампиры, некроманты, скелеты - это всё зло знакомое, и потому менее опасное. Но через некие прорывы в этот мир вошло Зло, не имеющее лица. И я взял меч - защищать Тьму от Тьмы.
  Так прошло некоторое время.
  Я не знаю, сколько дней, или лет, или эонов прошло в этой борьбе.
  Меня отрезвило лицо моего друга - друга из нашей реальности - который увидел меня, защищающего Исчадий Ада с огненно-алым мечом в руке. Он был в ужасе. Он не мог понять меня. Почему я защищаю Тьму.
  Я опустил пылающий меч.
  И сказал: "Прости... но в этом мире нет Света".
  
  
  Дрим-трип No7:
  ТРУДНО БЫТЬ ЧЕРЕПАХОЙ
  
  
  Здесь главными героями были двое паралитиков с социопатическими наклонностями. Они явно не являлись образцовыми гражданами, хотя не были и отмороженными беспредельщиками.
  Или - полупаралитиков, поскольку передвигаться они вроде бы вполне могли, хотя были физически слабы.
  Живущих в больнице особого содержания.
  У этих паралитиков имелась сверхъестественная способность, о которой, по-видимому, не знал персонал. Способность временно вселяться в чужие тела, при этом не получая доступа к чужой памяти, но заимствуя чужие базовые навыки.
  Я не участвовал в событиях, но каким-то образом знал о них. Так, как если бы читал фантастический роман.
  И вдруг фантастический роман стал для меня явью - я оказался внутри.
  Произошло это как раз в тот момент, когда двое паралитиков решились на жуткий эксперимент. Один из них вселился в тело Мировой Черепахи, на которой лежит плоская Земля. Да. Именно так. Коперник, Магеллан и Колумб ошибались.
  А другой... другой стал самою плоской Землёй.
  И в этот миг я ощутил все чувства второго персонажа. Мне казалось, что я могу получать информацию сразу обо всех событиях, происходящих в мире, и слышать мысли сразу всего живого на планете. Меня испугала эта перспектива. Даже если я не сойду с ума, то как мне удержать все эти воспоминания в голове, когда я вновь стану человеком? К счастью, оказалось, что я могу удерживать фокус своего внимания в пределах больничной палаты, хотя и это было непросто.
  Тут произошло разотождествление.
  Я перестал ощущать себя вторым персонажем - и вновь стал собой. Но при этом физически оказался внутри той самой больничной палаты. Паралитики восприняли меня как парня, проходившего мимо по коридору и решившего заглянуть в палату.
  Подслушав несколько их реплик и задав им наводящие вопросы, я сделал вид, что обо всём догадался благодаря своей сообразительности. Не мог же я им сказать, что знаю о них всю правду из фантастического романа? Эдак недолго и зёрна солипсизма в кругу товарищей посеять.
  Тем более, что паралитики и так считали, будто находятся в некоей Матрице.
  Этим они объясняли свои странные способности и получение доступа ко "всем знаниям мира". Просто существует некий виртуальный архив. А плоская Земля и Мировая Черепаха - лишь форма интерфейса.
  Что делать дальше?
  Они решили - как это часто водится в кругу больничных пациентов со сверхъестественными способностями - сбежать.
  Воспользовались они моей помощью или нет, я точно не помню, но я с радостью прицепился к ним за хвост.
  Мы ненадолго расстались возле больничной столовой - очень напоминающей школьную столовую. Вообще больница к тому времени уж больно начала своими интерьерами напоминать школу. Я задумался, не войти ли мне в столовую и не присесть ли за столик, ожидая возвращения своих спутников.
  За столиком сидела девушка. Шикарная блондинка в коричневом платье, напоминающем школьную форму.
  - Молодой человек не желает угостить девушку кофе? - спросила она. Нет, не совсем в таком наглом тоне, но смысл её вопроса был приблизительно таким.
  - Обломись, - ухмыльнулся я. Возможно, в реале я сказал бы что-нибудь иное, но всегда ли вы во сне себя контролируете?
  - Тогда зачем же так смотреть? - огорчилась она. Хотя вряд ли она выразила свои эмоции именно этими словами, так что и тут я передаю лишь суть её фразы.
  Видимо, такой жестокости и хладнокровного цинизма по отношению к невинному беззащитному существу моя карма не выдержала.
  И сон прервался.
  Дальнейшей судьбы паралитиков я так и не узнал.
  
  
  Дрим-трип No8:
  ВЕРА ПРОТИВ РАЗУМА
  
  
  Этот сон явился мне несколько месяцев назад, когда бушевал обезьяний процесс, и воинствующее мракобесие поднимало на штыки фамилию Маши Шрайбер.
  Приснилось мне, будто бы человечество разделилось на две воюющие армии - верующих и атеистов - которые вступили в кровопролитный бой. Но не в реальности, а в Виртуальном Мире. Действие сна происходило в будущем, и у каждого жителя Земли уже был доступ к Интернету.
  И начались десятки, тысячи сражений в самых разнообразных вселенных.
  Специально для этого было создано множество виртуальных миров с самыми разными законами и правилами.
  Звёздные войны, магические бои, схватки меченосцев и катапульт, легионы кентавров... Я командовал танковой дивизией на левом фланге в одном из сравнительно реалистичных миров. Кстати, как ни странно, в моём сне верующие в основном выбирали для схваток именно реалистичные миры, без магии или футуротехники.
  Ну, насчёт легионов кентавров я немного присочинил.
  Не припоминаю я таких.
  И насчёт танковой дивизии я не до конца уверен. Вроде бы была такая, но я не уверен, была ли она придумана мною ещё во сне или уже во время пробуждения. Собственно, и сон мой представлял собою нечто среднее между фантазией и грёзой.
  Зато я помню, что виртуальные ресурсы были ограничены. Не так чётко, как в Dune2000, где их количество можно было увидеть и прикинуть на глаз, но тем не менее война не могла длиться бесконечно.
  Кто-то должен был победить.
  Вышеназванная же особенность верующих имеет вполне рациональное объяснение, если вспомнить, как они относятся к магии. Да и к научно-техническому прогрессу они относятся с недоверием, потому как видят в нём источник гордыни человечества на глобальном уровне. Намеренно культивируют в себе сугубо инструменталистское отношение к Науке и Технике, избегая их фетишизации. Упиваться использованием всяких футуротехнических штучек, которые действуют лишь в виртуальности и совершенно бесполезны в реальном мире, - этого от них не дождёшься.
  Проснувшись, я осознал, что сон этот глубоко ирреален. Даже не потому, что в мире не наберёшь столько твёрдых в своём мировоззрении атеистов, сколь имеется твёрдых в нём верующих.
  Просто у нас разные уровни координации. Они сплочены - мы разобщены.
  Хотя среди них тоже немало разногласий, но им взаимодействовать легче.
  Хотя у разных их представителей могут быть разные паттерны в голове, но они верят в существование Единого Паттерна, и это их сближает.
  Представителям Порядка всегда было легче, чем представителям Свободы.
  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"