Аннотация: 1980-е, "застой". Кому-то, может быть,и так. Но для студентов 80-х это доброе и старое время моральных шатаний и интеллектуальных дерзаний, первых радостей и утрат, поцелуев и ожогов, в общем, юности, дружбы, любви...
Студенческий роман
("Застойного времени")
Меж строчек дневника
Девочки и мальчики "застоя"...
Тсс...
Зачем все эти ярлыки? Разве застойной была их жизнь? А их дела: учеба и дружба, мысли и фразы, надежды и мечты?...
А ИХ ЛЮБОВЬ?!
Родители, Партия и Эпоха делали их, а они с-делали эпоху. Худо ли, хорошо ли? Не им судить, не вам ругать.
Просто время такое им выпало. Время! Люди же всегда одинаковы...
Эта прозаическая штучка (с первоначальным заголовком "Меж строчек дневника")была настрочена очень быстро. За семь декабрьских дней 1985 года.
"Вордируя", я принципиально отказался что-либо менять: как концептуально, так и текстуально (мелкая правка не в счет). В конце концов, это пускай и личная, но уже историческая хроника закатных деньков "застоя".
Автору 22 года. Отсюда и апломб, и максимализм, и... наив...
Глава 1 каноническая. Приветствия и поклоны
- Он уже умер. - Профессор вскинул глаза на сонную аудиторию. - Между прочим, не только он не застрахован от такой беды. Умрут все, даже вы, как мне вас не жалко, хе-хе...
Студенты засмеялись, поняв значение "даже", произнесенного с особым нажимом, фиксирующим искреннее облегчение и, одновременно, неверие в то, что даже такое подвержено смерти. Надо отдать должное, пошутить он умел, правда, юмор профессора, как не раз признавал сам автор, был черным - с беспощадным "хе-хе", в любой момент грозящим перерасти в свист бича.
Либерал на словах, временами он прямо-таки упивался статусом провинциального сеньора. Профессор был умен, и причиной его тяги к не сразу проявившемуся самодержавию был не только характер, но и ущемленность двойственностью, дававшей ему почти абсолютную власть над студентами и делавшей захолустной пешкой в большой науке. Очевидно, этим и объяснялась страсть к вешанью ярлыков на великих, прежде всего, коллег по цеху американистики и всей западной истории.
Лекции профессора не были лишены занимательности и глубины, но согласитесь, когда рассказ о почтенном деятеле, разбавляют десертом: "человек он добросовестный, талантливый с таким, знаете, хе-хе, мерзким отвислым брюхом", - этого граммика на букву "де" хватало на всю медовую бочку. Однако такие грешки обычно отпускаются худо-бедно приличным ораторам: все-таки шуточки сомнительного качества скрашивают ученую хрень остальных зануд.
Звонок вдребезги разнес хрупкую химеру симпатий к оратору. Сжимая портфели до размеров портмоне, учащаяся молодежь выбиралась из аудитории походкой осторожничающих Чингачгуков, а за дверью с "рыси" - прямо в "карьер".
На выход, на свободу, вон из "альма матер"!
И ничто не могло сдержать общественного порыва, даже лекции не худшего из профессоров.
Лидером гонки был я.
Мысли и Фразы (далее МиФ)
...Всегда удивляла странная логика (закономерность) в посещении занятийстудентами. Все, кого я знаю, в той или иной степени страдают комплексом, суть которого: как можно скорее покинуть лекцию, даже самую хорошую. Это лихорадочная самоцель, ради достижения которой идут на любые неприятности. Удивительнее всего, что подавляющая масса беглых далее... праздно шатается, не зная, чем бы заняться (пиво и кино не в счет). Но боже упаси засидеться и, тем паче, застрять на следующую пару...
Вот так, мало-помалу ты исполняешься недопустимою крамолой: "А ведь все эти Их курсы страшно не интересны и, что еще страшнее, попросту не нужны! Не отсюда ли все Наши комплексы?"...
***
Из универа - домой.
Там делать нечего.
Вот брожу мимо книжной полки.
Вот глажу корешки книг.
Вот выдергиваю Хемингуэя - на полкарасика, и обратно.
Предпочел Пиранделло. Которого, впрочем, даже не листанул, - просто вынул.
Вниманием завладела большая муха из породы жуже-кабаних. Она нахально уселась над подушкой. Меня бы это не тронуло, не окажись на подушке голова. Личная.
Легко взволнованный и тяжело возмущенный, я энергично проработал истребительный план. Оставалось выполнить.
Насвистывая Челлентано, гигантскими, но замедленными шагами я проник в ванную, тем же маршем вернулся, но уже с дихлофосом. Ввиду своих уникальных габаритов, полная спеси "Жуже-кабаниха" игнорировала маневры ползающей нечисти. Попытавшись доказать, что чего-нибудь да стоит, нечисть пустила в ход струю МОВ - мухо-отравляющих веществ. Дымовитая пахучесть заполнила пространство над софой. Увы... жирная варварка описала парадный круг и, преспокойно обманув МОВ, асом унеслась на кухню. Я за ней, и с тем же успехом...
Гнусный запах, овладевая квартирой, бесил. Бешенство не способствовало точности струйных МОВ-атак. Не сказать, что я люблю дихлофос. Его запах будит не лучшие ассоциации. Как-то Игорь Клибанов, тот еще шутник, обделал меня этой прелестью так, что "олимпийка" с месяц еще распугивала не только мух...
Куда делась "кабаниха", я уже не знал, вернее, не видел, но знал, вернее, слышал ее "жу-жу". Дабы не задохнуться, пришлось отбросить дихлофос и отвлечься музыкально.
Поставил диск-гигант с итальянцами.
Мухоубойное амбре отравило и это удовольствие, тесня бойца все ближе к балкону. Там по перилам сновал голубь, ленивый и тупой. Тыча клювом в облезшую древесину, он никак не мог уразуметь, что в этом месте не найти того, из чего его собратья производят обильные архитектурные украшения в виде бледно-зелено-голубых бугорков.
В этот миг я пожалел, что лишен неистовости другана Вани, закончившего университет в прошлом году. У этого начинающего Песталоцци прорезалась поздняя, но могучая страсть. При помощи огромной рогатки он охотился на перьевую авиацию и, в особенности, уваживал голубей. О, если бы подопечные и коллеги видели свирепый азарт учителя Ивана в пик балконного отстрела! Впрочем, его уважали и без воздушных репрессалий. За кулаки...
***
ДЗЫНННЬ!!!
В дверях торчал Влас Верхновский. Шикарный Владя. Шикарный потому, что любит шик, но не всегда его достигает. На Владе синяя бархатная рубашка и узкие голубоватые джинсы.
- Принесло дурака! - я традиционно гостеприимен.
- Здоров! - ничуть не смутясь, он размашисто, прямо с порога прорывается в кухню.
Больше я не настаиваю. Просто молча нагибаюсь за тапками и едва не силком заставляю переобуться.
Владя с треском всунул свои длинные ступни в мою миниатюрную обувку.
Характерный щелчок! Блин, понятно! Печенег успел посягнуть на хиленькое содержимое холодильника.
- Э-эх, до камеры дорвался! С порога, волчара! - укоризненно приласкал я гостенька и, после полуминутного противоборства, захлопнул дверцу холодильника.
Не скрывая злости, я обнаружил исчезновение куска колбасы.
- И куда это делась "докторская"? - недоуменно повожу плечами. - Вот только что вот тут вот лежал вот такой кусмище колбасищи! Ты, случайно, не видел?
- Черт его знает. - Владя превзошел хозяина в искренности изумления.
Только врешь, ворог: я уже сориентировался и, воинственно выпятив перед, по миллиметрам оттеснял долговязое тулово вторженца от остатков провизии.
Длиннющею клешней жадно урвав крошащийся кусок непредусмотрительно оставленного на столе каравая по 26 копеек, праведно влекомый мною Владя тихо-тихо задо-подвигался в зал (он же кабинет, зал, гостиная и спальня). Его рот хищно набивался хлебом. Крошки устилали мамаев маршрут. А также пузырились со слюною в огиб немыслимо часто чавкающих губищ...
Молча дослушали ГДРовский рок.
- Сир явился нас развлечь? Более юмористического, в смысле глупости, лица нам встречать не приходилось. - И предположение, и расшифровка исходили от меня.
- Не глупее, чем ваше седалище, в смысле вторая ваша голова, причем основная, - отбрил он. Вот что значит сытый человек!
- Милое начало! - восхитился я. - Только зачем вы скомкали кислый мордель?
- Полагаете, вид убожеств располагает к слащавеньким хи-хи? - он явно в ударе.
- Вы о личном отражении в телевизоре?
- Мы о косматом ханурике слева.
Словесную разминку оборвал следующий...
- Дзын, Дзын!!!
***
Шикарный Владя напустил на лицо скуку и меланхолию. О да, теперь мы верх философического сурьеза в ореоле романтической загадки.
Однако пижонство его было преждевременным: в дверь просунулся Игорь Клибанов, коротко - Гарик.
- Еще одного Бог послал, - порадушничал я.
- Уж сколько зарекался, в эту конуру ни ногой... - вежливо настроился Гарик, но принюхался и изошел паутинками морщин. - Фу-у!!! Ты после моего почина так и одеколонишься дихлофосом? Ну, дурашка, я же пошутил. Дихлофос - он для травли насекомых. А для людей делают парфюм...
- Твою родню морил. - Был я краток и освободил проход.
Встреча в зале показалась жаркой. Даже мне.
- Вот ведь бежишь нарочно в этот нужник, чтоб укрыться от уличных юродов, а тут для тебя шедевр дури припасают. - Церемонно приветствовал Владю Гарик. Как и всякий вероломный удар агрессора, натиск гостя N 2 оглушил гостя номер 1. Но блицкриг был быстро смят и стерт:
- Батюшки, кретька приползла. Деби-деби, на-на-на... - как цуцу манил Верхновский Клибанова и сыпал крошки, - кушай. На полу вона скока крошечек. А мяску хозяин зажал. Жадный дяденька...
...Разменяв по ушату любезностей, друзья брезгливо пожали руки, пытаясь со своей стороны обойтись самым кончиком хитро подсунутого мизинца. Потом еще долго обнюхивали, морщась, ладони, стряхивали с них невидимую дрянь и сдували ее в лицо визави.
- Дурдом в сборе. - Умилился я.
Верхновский, первым перестав кривиться, поставил Челлентано и угодил под новый град сатиры, притом что наедине все мы очень любили этого комика и музыканта.
Со спокойствием стоика Влас уселся на софу и слушал "О море, море, море"... А наши шпильки бездарно тонули в его волнах.
"Дефицитом" именовалась самая громкая театральная премьера последнего времени.
- Ну и? - выжидательно уставился Игорь.
- Да так, забыл, где нахожусь, - спохватился Верхновский. - А что идиотов дальше сортира не выгуливают?
- Я гляжу, их и на театру напускают. - Я не остался в долгу.
- Не люблю театр. - Зевнул Клибанов.
- А ты тут при чем?! - Отмахнулся Влас.
- Нет, серьезно. - Пренебрег Гарик. - Кино по мне.
- Чем же нам большая сцена не угодила?
- В кино... как бы это... образуется эффект индивидуального, интимного... что ли... присутствия... и... это... восприятия происходящих действий. А в театре, как натурально не играй, всё, особенно, если монолог, - ненатурально. Пыжится дядя, ревет, чуть не рвется с натуги. В кино всё камерно, и голос при монологе тих, как и положено. В кино, где надо, актер на ухо шепнет, так и шепнет, а не рявкнет. Или там взглядом выкажет, закулисным интимным голосом передаст чувства и всё так, как нормальный человек про себя размышляет, а не вопит до дырки в глотке, да и ушах всему залу... как он это в театре на ушко партнерше о любви гаркает. Вот интересно, актрисы уши на такой случай затыкают чем: воском или ватой?
- Тебя это волнует постольку, поскольку у твоих личных локаторов естественный предохранитель - грязь? - по новой наскочил Владя.
- Почему я и не люблю театра, а люблю кино. - И снова Гарик игнорировал гротеск.
- Ну вот, он уже не слышит. - Ликовал Владя. - Эгей, деточка, раковины промой.
Какая утрата для театра, вздохнул я и решил углубить расспрос:
- Игорек, скажи, пожалуйста, ты имеешь какое-нибудь отношение к великому Гаррику?
Наш Гарик не энциклопедист, а в театроведении не потянет даже на дилетанта. Гариком его прозвали за искусство косить глазами, как крамаровский свирепый Гарри из фильма "Новые приключения капитана Врунгеля". Неверно истолкованная аналогия возмутила Клибанова:
- То же, что ты к Квазимодо.
Обещающе улыбаясь, я снял с полки первый том Краткого энциклопедического словаря 1963 года выпуска, открыл его на 238-й странице и торжественно приблизил к Игорю. Так Гарик узнал о существовании великого английского артиста восемнадцатого века.
Но диво: прочтя, с чьим именем сопряжена его малоуютная кличка, посрамленный кинолюб возликовал!
- Театр Гудменс-Филдс в Лондоне. Гудменс-Филдс... - задумчиво пришепетывал он. - В 35-ти произведениях Шекспира...
- Боже мой, что ты натворил, Виля? - всплеснул руками Владя. - Ты забыл, что некоторым не шибко далеким индивидам культурная нагрузка противопоказана! И теперь мы до самой кончины, а у таких людей она ох, как неблизка, будем выплачивать алименты сначала родителям, а потом дурдому, который его приютит?
- Быть или не быть? - с пафосом басил все еще не вернувшийся к себе Игорь.
- Тьфу, отвлекся от хорошей книги, а тут... - захныкал Гарик, прихлопнув том.
- Как знать, может, посредством великого Гаррика наш махонький, наш микроскопический Гаррюнечка приобщится к театру? - выразил робкую надежду Верхновский в то время, как Игорь лишь язвительно кивал: мели, мели, Емеля...
- Могём, могём... - чуть позже продолжил Гарик. - Господа дураки, минуту внимания. Меня редактор факгазеты обвинил, что я обленился, и требует, кровь из носу, полемическую передовицу. К завтра.
Чуть не забыл, в своем "Политехе" Игорь Клибанов слывет эрудитом и по праву назначен штатным публицистом факультетской стенгазеты.
- Ну, и в чем гвоздь? - удивился Влас. - Рак на виду, это ты. Не достает Щуки, - он выразительно кивнул на меня, - и Лебедя, - гордо распрямился сам.
- Я серьезно. - Похоже, Гарик упрямо заминает перепалку.
- Ну, накрапай про ваших книголюбов, - предложил я. - Как спекулируют, как книжки подписные тащат. Мол, своя лавочка для блатных.
- Такое на факультетскую трибуну? - скептически покривился Клибанов.
- А что такого?
- Не будь наивным Буратином. На первом курсе после "картошки" я настрочил фельетон о неорганизованности, аврале, штурмовщине, с какой будущие первокурсники эксплуатировались на совхозных полях. Подпустил пару пиявок в трусы нашему полевому командиру - доценту с истории партии, как он себя нарицал: "Я ваш бог, царь и отец, а кто не понял - тому пипец". Статью, будем справедливы, напечатали...
- Видишь...
- Но...
- Еще и но?
- А кака же! Когда я водрузил на чело правдолюбия забрало объективности, передо мной угрожающе скрипнула кираса факцензуры.
Лихо чешет черт! Что есть, то есть: входя в журналистский кураж, наш Гарик, порой, не политехнически краснобаен.
- Вот вам плод приобщения к воплотителям Шекспира. - Не замедлил оценить Владя.
- Короче, - дернул плечами Игорь, - напечатали: сколько да когда, а о звездах первой величины - ни пук-пук. Черная дыра. Суть в разводе - холощёна то есть. Остался один бодрый слог а-ля "Утренняя почта".
- Тогда засандаль про культурный досуг студентов, - посоветовал я.
- А что тут полемичного? - усомнился Влас.
- Допустим, о вашем знаменитом студенческом баре "Гаудеамус". Дескать, превратили в элитарное заведение. Избранным - зеленый свет, серой массе недоступен и те де и те пе.
- Короче, вы угощаете? В таком разе я готов откликаться и на рептилию. - Верхновский воинственно благодушествовал.
***
Владя - тип наглый, но, чего не отнять, находчивый. Единственный из нашей компании, кто пробовал наркотики и даже "уплыл", он быстро "срезал" первого же, кто пытался дразнить его по этому поводу.
"Ты обзываешь меня наркоманом?" - невинно полюбопытствовал Влас и на утвердительный ответ веско заметил: "Видите ли, наркомания - это всего лишь большевистская страсть к министерским портфелям. Не кажется ли вам, милейший, что ваши наркомовские ассоциации несколько рискованны, если не сказать, предосудительны?" - и вопрос был исчерпан...
- Подлец! - в равной мере восхитился и возмутился Гарик.
Самое удивительное: никого не удивило, что результатом обмена любезностями стал негласный сговор, однозначно решивший судьбу вечера. Влас, правда, для проформы покочевряжился:
- Каков, а? А кто вас, сударь, водил в кабак по весне?
- На свой-то день рождения? - Безмятежно ухмыльнулся Гарик.
Владя аристократически насупился: чернь она чернь и есть.
- Мы берем тебя, но при условии, что Гарик откажется от своих семи копеек. - Я был просто обязан воспользоваться моментом.
- Каких семи копеек? - а Клибанов все-таки туп.
- За Германа Гессе. - Владя более догадлив.
- Во логика! Что ты будешь делать: я, значит, раскошеливаюсь ради какого-то холявного болвана и, одновременно, с той же радости, иду на жертвы в пользу второго болвана. Приятностно до чертиков! - верещал Игорь, но мы знали: это чистый этикет. Никуда уже не денется.
- Не ради болвана, а ради друга. - Проникновенно исправил Влас. - Тем более книга-то ворованная. Как не крути, ворованная. - Как самый финансово несостоятельный, он, похоже, дипломатически решил заручиться союзником в моем лице.
- Ну, раз ты такой умный, я тебя не держу. - Игорь великодушно развел руки и указивно свел в направлении туалета.
- Спасибо, я сейчас уйду, деньги мне только дай, и я уйду, - успокаивающе щебетал Шикарный Владя, маяча протянутой ладонью.
К той поре одевшись, я крикнул из кухни:
- Вы посидите, пока я просажу вашу денежку.
- Так точно! - Мне аплодировали оба...
Но вот сборы закончились. Владя поднялся, хозяйски снял пластинку с радиолы.
- Вложи диск в конверт и не лапай. - Проворчал я.
И, конечно же, он в точности, то есть как всегда, не исполнил указ...
***
Предусмотрительный Владя попробовал выслужиться, На остановке он грациозно изогнулся и фартово вытянул руку. Взвизгнуло такси. Владя деловито спросил, довезет ли шеф до бара "Витязь". Шеф милостиво кивнул. Довольный Владя вальяжно махнул нам, приглашая. Мы наблюдали с обоюдным интересом, но не двигаясь с места, то есть "в упор" не понимали, чего от нас хотят.
- Живее рожайте, мужики. - Нетерпеливо стегнул шофер.
- Товарищ водитель, мы не миллиардеры, чтобы в баню на моторах ездить. - Внес ясность Гарик приятным баритоном. - Вы везите этого торопыгу, а мы уж как-нибудь на автобусе.
Я не сомневался, что Малый Гарик собирался вояжировать на такси, да так бы и оно было, не поспеши Владя со своим "шиком".
- Ты сел или проехали? Недосуг мне, а то... - Таксист требовательно и уничтожающе просверлил Владю раз семь на бис.
Товарищ наш с досадой хлопнул дверцей.
- Гадская порода. - Прошипел таксер.
- Кати, ямщик, и не гони лошадей, заморишь. - Напутствовал Влас.
Авто откатило, но мы еще долго наблюдали в заднее окошко благостные жестикуляции быстро уменьшающегося водилы.
Я и Гарик скромно потупились. Тот, кто Виль, тихо сообщил плечу друга:
- Свяжись с уродом. Не успели на выгул вывести, уже скандал. Сейчас народ точно догадается, что Это с нами. Оштрафуют чего доброго...
- Предупреждали ведь люди добрые: без поводка не выводить, - вставил Гарик, - вон видишь надпись: "Выгул собак без намордников карается штрафом"?
- Про выгул глупых Власиков забыли. - Продолжил я. - Не смотри в его сторону, он как бы не с нами.
- Любим мы ради дешевой хохмы время терять. - Ага, похоже, Владя приходит в себя. Такому палец в РТ не клади. Вот пример. В последнее время активизировались у нас "ряженые от религии": баптисты не баптисты, анабаптисты ли с пятидесятниками, - сектанты, одним словом. Ходят, сманивают, "божественным светом истинной веры" облучают наивных. Даже в КГБ засуетились, брошюру предупредительную выпустили. "Агрессия без выстрелов", что ли, называется. Короче, пристали как-то аналогичные миссионеры к пьяненкому Владе, агитируют, обрабатывают. Да он долго не слушал. Как гаркнет: "Ага, попались! Я меченосец Святой инквизиции, вычисляю еретиков для последующего сожжения". И во весь мах рук своих осеняет их христовым знамением...
Подкрался автобус. Вваливаемся внутрь.
Мало на свете вещичек приятнее поездки в туго набитом автобусном чреве. Едучи в час-пик общественным транспортом, простой человек, верно, с благодарностью повторяет: "Какое счастье, что я не начальник, разъезжающий в прикрепленной "Волжанке"!". И ведь верно, как много теряет сей изнеженный тип в сравнении с рядовым "общественным отравителем", как раз и навсегда обласкал пассажира Владя? А сколько здоровых эмоций катализируется в нормальном автобусном гражданине, когда все пять пудов чистого соседского веса вдруг точечно переместятся на мизинец его левой ноги?! Ах, больно? Тогда подумай о секунде якорной устойчивости родной стопы, отделившей выбор ихнего каблука от твоего ответного вопля?!
А если вам взбредило в жаркий денек и во всем белом смотаться, куда подальше?! Уже к шестой остановке невольно мечтается о прачечной.
Ну, и, само собой, неизбывная прелесть автобусных мини-диалогов...
Втиснувшемуся последним Владе уже пришлось перекликнуться с молодой, но резвой девицей. В общем, Влас чудом завис в дверях, а, чтобы не выпасть совсем, упер локоть в ее поясницу.
- И руками, и ногами, и рогами! - "без капли раздражения" отозвалась девушка.
Владино не заржавело, сдавленно и сдержанно:
- А кто языком как хвостом.
Мы с Игорем удовлетворенно переглянулись: дескать, вот и девушка сразу поняла, кто есть кто.
Сбоку развертывалась не менее любопытная ярмарка комплиментов. Не склоняя корпуса, мы напрягли лишь слух.
Итак, покинув с предосторожностями сиденье, худощавый человек пытается протиснуть внушительный чемодан ближе к передней двери. Но кладь упирается в колено матерого хрена - солнечного антипода в роговых черных очках. Со всей мыслимой свирепостью мудрилище сие парирует насест:
- Еще б в яйцы торбу чертову сунул!
Обладатель кожаной "торбы" в форме параллелограмма примирительно:
- Ну, чего ты? Мне выходить. А сунуть некуда...
- Ма-алчать! Не перечь! - клацает очкарик. - Нечего сидеть было. Тоже еще старик выискался.
- Ты бы полегче, командир. - Чуть жестче советует владелец невежливого чемодана.
- Сказано: не вякать! - горячится старикан. - Я три года на подводной лодке служил! Понял?! Сопляк!
Легендарное прошлое тридцатилетнего "сопляка" не тронуло.
- Поздравляю, - усмехается он, - я три года на крейсере "Киров". Что дальше?
- Не у меня ты служил! - мелко трясясь и пунцовея, цедит ветеран подводного флота.
- Очень жаль, - вздыхает, огибая, худяк.
- Вот я и говорю: не у меня ты служил! - жмет свое очкастый субмаринист. - Я б тебя...
Я так и не узнал, какая участь постигла бы кировского "сопляка". В это момент пассажирская волна плеснулась к дверям, смывая в сквозняковую брешь песчинки всех диалогов. Слышалось, в сущности, однообразное, но сказочно многотонное: "Выходите? Разрешите? Позвольте? У-уй? ногу, урод!!!"...
***
В какой-то миг показалось, что у меня оторвали руку и даже вынесли на улицу. Я приоткрыл было рот окликнуть беглянку, но с удивлением обнаружил, что она на месте. Правда, кисть занесло на плечо довольно стройной пассажирки. Я затаил дыхание, боясь низменным осквернить чистый затылок. Медленно и томно хрупкий идеал обернулся. Потяжелев на центнер, челюсть моя отпала. Глаза срочно искали потолка. Ума не приложу, чем можно ЭТО намалевать на зарумяненном, как брюшко снегиря, лице?
Потолок не спас. Справа - гнетущие габариты Игорьковой ряхи. Слева - плоский похотливый фэйсик Влади. Не осчастливленный покуда видом головного переда очаровашки, Верхновский таинственно подмигивал мне.
Предвкушая двойной метаморфозы я ласково осклабился. И как в воду глядел: не вытерпевший Владя облизнулся и игриво шепнул незнакомке сильно выше ушка:
- Девушка, вас зовут не Венера?
Автобусная богиня хихикнула.
- А меня зовут Гарик, - татем вклинился Клибанов. - Известно ли вам, что Гаррик - это гениальный английский актер, лучший исполнитель ролей в драмах Вильяма Шекспира?
Не будь я подготовлен, точно влез бы со своим: "Кстати, меня зовут Вильям"...
- Лучше Бельмонда. - Сипло изрекла "Венера" и кокетливо взвела личико на Гарика.
Я не вынес и прыснул. О, парадоксы перевоплощения! Наш Гарик предельно слился с английским тезкой, играющим папашу Гамлета в роковой миг, когда ему в ухо вливают отраву. Портрет щедрой мужской лести перешило ужасом, тотчас задвинутым айсбергом неприступности...
- Тоже мне Бельмонда. - Презрела Венера.
- Он Гарик. - Спокойно поправил я.
- А шли бы вы... - вспылила она, пыля на выход.
- Дерьмо, а тоже плещется! - аттестовал Клибанов.
И тут затылок мой искололи искры удовлетворения, что щедро сыпались из хамских владиных очес. Прочно занявший угол за перегородкой, Верхновский торжествующе телепатировал: "Уроды, уроды, от вас даже автобусные мегеры спасаются бегством".
К слову, "Мегерочка Венера" увлекла добрую половину "общественных отравителей" салона. Но я сильно сомневаюсь, что их спугнули тоже мы.
Из большого мира понеслись недобрые крики, костенеющие в истерические пререкания.
Контролеры!
И "зайцы"!
Союз и вечен и непримирим...
Внятно слышалось, как каждый "заяц" уверенно напирал на версию, что "проехал ровно одну остановку и в такой толчее просто не успел обилетиться". Более экспансивные замахивались на острые социальные обобщения, допуская выпады против "зажравшихся тунеядцев с красными повязками". Яростнее всех разорялся суровый... подводник в "сыщицких консервах". В вину "гадам задолбанным" он ставил свой забытый ветеранский билет.
Я не поверил и гаденько накаркивал: ну, дерните паскуду на трешник! Как ни жаль, мягко тронувшийся автобус такого удовольствия не доставил. Но нам не составило труда вообразить, как кроет очкастый псих "сопливых салаг", которые у него "жалко что не служили"!!!
Все это произвело на меня столь сильное впечатление, что из трех карманов я выудил поочередно двушку, трояк, копыш и важно передал заветный шестюльник Гарику.
Владя из застенка тревожно крикнул: "На меня ни в коем разе".
Верхновский у нас - принципиальный "заяц". Глубоко убежденный в том, что развитой социализм непропорционально вздернул цены на табак и водку, он упорно компенсировал эту кошельковую пробоину "коммунистической"... эксплуатацией общественного транспорта. Благо коммуна у нас так и переводится: "общество", комментировал он. На поезда, теплоходы и самолеты правило это не распространялось. Как говорится, тут даже Владя не властен.
***
До конца маршрута в автобусе не вспыхивало ни гоголевских диалогов, ни шекспировских страстей. Убавилось отравителей, прибавилось места и кислорода. Салонное благодушие сочеталось с сонным умиротворением. Изгнание духа войны дорого обошлось лишь нам с Игорем: рядом выросла нескладная говорящая кегля.
- Мы, честное слово, не соскучились. - Честно сообщил я Шикарному, физиономия которого буквально плавилась от припасенной гадёнки.
- Если он скажет хоть слово, я его грохну. - Столь же честно предупредил Игорь.
- Но после бала, в смысле, бара. - Как бы образумился Владя.
- С условием: ты ни разу не раззявишь верхнее отверстие, - обусловил я.
Влас примирительно сложил ладонный челночок.
- То-то же, - удовлетворился Клибанов, после чего вытряхнулся с сиденья, чудом не набив шишку.
Автобус достиг конечной.
Небритый горбоносый водитель: потно-пятные подмышки, подмотанные изолентой очки, - открыл первую дверь и заблокировал заднюю. А поскольку кабина не соединялась с салоном, он, сломя голову обогнул машинкину морду и сардоническим фасом законопатил передний проход.