Плотников Владимир Иванович : другие произведения.

Такая вот охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леса и дубравы, озера и река , быстрины и заводи, ягоды, рыбалка... Рай для отпускника. И я так думал, мирно наслаждаясь, пока не открыли охотничий сезон.

  Такая вот охота
  
  Впечатления новичка Опубликовано в газете 'Время Икс', ? 39, 1997
  
  
  Село Ванькино Алатырского уезда - место во всех отношениях роскошное. Леса и дубравы, озера и река Сура, быстрины и заводи, ягоды, рыбалка... Рай для отпускника. И я так думал, мирно наслаждаясь, но...
  16 июля официально открыли охотничий сезон. Тут-то свояк Сашка и втрави меня в историю...
  Двинулись вечером 15-го. Абсолютно, заметьте, трезвые. Первым сюрпризом стала рыбалка, потому как в лесной калаужине - это мел?кое болотце, все в стволах и осоке - глаз просто ослеп от серебристых зайчиков. Ну, как тут уйдешь, когда рыба сама в руки прыгает. Подогнали трактор, зацепили утопленные бревна, выволокли на берег, после чего в ход пошли 'снасти' - то бишь косы. Срезав прибрежную растительность, давай голыми рука?ми хватать сазанов, карасей, зеркальных карпов и прорву мелочи. Минута, другая - и вот улов пуда на три!
  Вдохновясь водной викторией, трогаем за охотничьим инвентарем. А черта с два: компаньоны уже срулили. На инкассаторском уазике. Для начала же проверили его на прочность... Из пистолета Макарова - по стеклам. Стекла не подвели. Осколков не нашли, только гильзу.
  Раз так, тянемся по следу на мотовездеходе 'Урал'. Веселому старту сильно способствует жизнерадостный призыв с транспаранта на охотничьем домике: "Товарищи просьба в день открытия сезона ружьи не росчехлять!".
  Мощно заряжает дождь. Драть дебри на мотоцикле все трудней. Больше идем "с ним", чем "на нем". Туман и сумрак все гуще.
  Кое-как отыскав следы УАЗа, тут же проваливаемся в калаужину...
  Так вот и катим скорбно-уныло, лишь мото-самодур ревет на весь прекрасный русский лес. Невольно вспомнился Бердяев: 'Машина есть распятие органической природы'?
  Чащоба оглашается да?леким "ау".
  Ура, наши! Ага, как же! Из кустов вываливает огнестрельная банда и с воплями: "Стоять!" - палит по облакам. Неужто рэкетиры и лес поделили? Однако при сближении опознаем родных "инкассаторов". Ребятки пошутили.
  Кое-как все вместе - к бивуаку. А там на полверсты разухабисто регочет охотничье пьяноголосье: 'Свинью по морде били чайником!'. На что Сашка - вне леса он капитан дальнего плаванья - откликается зычным: 'Что ж вы ботик потопили, гады? Был там старый патефон, и портрет Эдиты Пьехи, и курительный салон'...
  На опушке уютно алеет костерок из дровишек бревенчатого калибра. Ба! Во главе стола сам глава администрации, участковый и этот... ну, типа куратора по охоте. Трогательно поблескивает продукция фармацевтичес?кой фирмы "Ферейн" - 'Брынцаловка'. В котле булькает 'ушица' из чирков вперемежку с... селезнями! Первые лица на деревне с чистою совестью уплетают далеко не вегетарианскую снедь. Участковый, захмелев, искренничает, что "в Алатыре полно мафиозев, а отцы города их покрывают". И каждый добрым словом поминает власть ближнего уровня. За философией проносится час...
  Но вот верхи укатывают, орошая славные поля водочно-бензинным перегаром. Им предстоит курировать еще не один бивуак. Работенка!
  Полночь отметили не?стройным хором выстрелов, но хватило ума уняться. Я надрался и здорово. Кто-то умно блындал по кус?там в поисках... жен и прочих домочадцев! В рот пошли "Посольская" и "Родник". Следом - кондиция невменя?емости...
  Утро охотный люд встречало не лаской. Туман, сля?коть, холод, похмельный мандраж и комары "с куропат?ку". Но самая жуткая расплата за ночные безумства - отсутствие "похмелятора". Усадили всё! Из шести геро?ев лишь 17-летнего Пашку не мутило с перепоя. Нас со свояком сна?рядили за лекарством в ближнюю деревеньку. Имя - Сара.
  Приезжаем. На рынке шаром покати. Спасибо, сердобольные поселяне направили к дому директора школы... Там из-под? полы спиртное отпускает тетя Вера... Сунулись по карманам - по нолям. Эх, Сара.
  Делать нечего, дуем в Ванькино. За деньгами и за ружьем, забытым намедни в разгар сборов. К трем пузырям тещиного самогона прикупаем еще 8 "брынцаловок" у Верки... На подступах к "рэкетирской" поляне натыкаем?ся на процессию "зомби". Зенки как у утоп?ленников, походка 'тормоз'. Остальные коллеги мрут в корчах на бивуаке. Ввиду чего лечиться решаем здесь же. И снова незадача: стаканов нема!
  Тут я отверткой 'круть-круть' - мотоподфарник долой. Ба-бах по первой. Пробрало. Ужо не жмурики, а человеки. А коли так, то, справедливости взыскуя, решаем удостоить персональным прибором каждого. И дружно свинчиваем прочие подфарники.
  В ту пору Сашка-капитан с над?рывом Розенбаума: 'Утки летят'!
  Не песня - команда.
  Разбились по парам. То бишь 'зомби' в лёжку попадали вокруг "Урала", а мы с Сашкой чесанули к "засадке". Оттуда с усердием крякали в "манки" до... вечера. Птица стабильно опе?режала пальбу.
  Стемнело. Выбираясь из зарослей, спотыкаюсь и рожей - в грунт! Что за дьявол? Поворачиваю голову: на меня таращится дуло импорт?ной винтовки с патроном в стволе. Но без хозяина. По могучему храпу отыскиваю владельца. Санёк! Развалился в 'гареме' из порожних бутылок. Под носом кровь, на пеньке ступни босые. Белые! Бр-р, боязно и неуютно. Наплывает жуть. Трусливо щекотнул по пятке, пень мигом оголило. Отлегло: жив, но в полном отрубе. С Саньком в тихом ужасе подвываем: "Братцы, помогите, не дайте сгинуть!"
  По голосам и запеленговали. Нас. Грузимся в уазик. Тут окончательно оклемавшийся хозяин винтовки рывком сига?ет под капот и, обнимая колеса, рыдает: "Я пья...ный, вы мне больше не... на-лье-те'!
  За ним Пашину папаше с воды пост?релять взбреднулось. Его нежданно Сашка поддержал: "Моряк воды не боится!" - и на резиновой лодке погреб к серёд?ке Волчьего озера. Правда, быстро пожалел: глазенки-то слипаются, а тут еще тоска в сердце, что ружье чужое за борт свалится и самого транзи?том на дно утянет.
  Оборались его до хрипоты...
  Уже утром, продрав глаза, зрим морского волчару метрах в трех от берега: башка на бортовой "колбасе", шея лямкой ружейной передавлена. Дрыхнет... Полный отпад! Утки ж как вымерли.
  Пора и домой, однако. Похмелившись, тронулись. Без добычи, но с охапкой впечатлений и фингалов.
  Первым делом заскочили к Верке из Сары за "лекарством". Потом - на привал в открытом поле. Близ Ванькино наш транс?портный дуэт распался. Чуем, трясет мотоцикл, да все шибче. С чего бы? Ё-мое, оторванное колесо висит на... чуде, спицы - вылитый дикобраз. В деревню въезжаем так: с переду понурый мерин, он тащит наш мотодран?дулет. Сонливый Сашка методично подметает бровями руль. Замыкаю я с реющим вымпелом в виде "брынцаловки", заткнутой газетой.
  Да уж, лихие егеря! У сельсовета хотели позаимствовать председателев 'УАЗ'. И злорадно захихикали, восславив собственную везучесть: у карикатурного подобия 'уаза' уцелела пара колес!.. Так-то курировать охотничьи бивуаки!
  Да, все познается в сравнении.
  Дома я вручил жене утиное крылышко. Свидетельство, так ска?зать, первого своего охотничьего подвига.
  
  1997 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"