-Утро вечера мудреней! - иногда за такие мудрости хочется дать в глаз тому, кто их произносит. Особенно если этот человек несколько часов назад засунул твою голову в мясорубку и слегка надавил сверху пальцем. Естественно, фигурально выражаясь.
Сейчас этот человек отбывал в неизвестном направлении на мопеде, который был им получен не совсем законным путем. Точнее, добыт-то он был незаконно, но родной наш УК помог его отстоять.
Андрей посмотрел в спину своего быстро удаляющегося друга, почесал шишку, появившуюся на его лбу не так давно, и забежал в подъезд. Жил он в добротном кирпичном доме с железными дверьми и стеклопакетами на окнах. Данное обстоятельство не могло не сказаться на том факте, что он не услышал раздавшиеся на улице выстрелы...
Вова Болт забежал в подъезд своего кореша Андрюхи Санаева и поднялся пешком по лестнице на третий этаж. Звучная и короткая кличка досталась Вове по наследству. Вовин папаша любил помахать болтом по свету, вследствие чего и находился сейчас в неизвестном науке месте и неизвестном следственным органам положении. Благодаря генам Владимир Владимирович Болтунов имел успех у слабого пола всех возрастов и неприязнь сильного во многих поколениях.
Вот и сейчас Людмила Санаева, открывшая ему дверь, улыбнулась голубоглазому юноше.
-Здравствуй, Володя. Проходи.
-Здрассте, - застенчиво в ответ промямлил Вова. Каждый, кто видел когда-нибудь андрюхину мать, его бы понял. Та была еще молода и, приходя на родительские собрания к Андрею в младшие классы, была неизбежно называема старшей сестрой своего чада.
Андрей сидел в своей комнате за столом и писал. Поступление на журфак госунивера безмолвно подталкивало его к этому. Он протянул руку вошедшему субъекту.
-Ну, как оно?
-Могло быть хуже!
-Справедливое утверждение, - признал очевидный факт Андрей. - И? Чего пришел-то? Судя по твоей заинтересованной физиономии тебе нужны либо деньги, либо секс. Исходя из нашей с тобой ориентации, я смею предположить, что ты явился именно за первым. Так вот, смею тебя разочаровать, моя свинья-копилка улетела на юг со своими собратьями, чтобы плодиться и добывать для меня деньги. А до момента её прилёта я не богат в финансовом и, частично, в моральном плане.
-То есть, денег нет?
-Браво! Сам догадался, или подсказал кто?
-У тебя за спиной на стекле написано, козел! - выдал свою недельную порцию сарказма Болт. После этого он выдал еще и дозу знаменитых голливудских изречений: - Тогда я воспользуюсь планом Б.
-Мурашки по коже.
-У тебя еще и ни такая херня сейчас на коже забегает. Я сегодня иду тачку угонять.
-Дух захватывает.
-И ты мне поможешь.
Олег зашел в квартиру Заказчика, сел в указанное в зале кресло напротив лысеющего, но все еще неплохо выглядящего мужчины. Мужчина передал ему файл с вложенными в него документами.
-Там фотографии и необходимая вам информация об объекте, - известил Олега Посредник. Посредник. Да, это был не сам Заказчик, которого Олег хорошо знал в лицо.
"К чему такие предосторожности? Дядя боится, что я расскажу матери, на какую работу он меня после армии "пристроил"?" - подумал молодой киллер с годичным стажем работы. Неуместность произнесения этого вопроса вслух до него дошла спустя несколько секунд, когда он посмотрел на фотографию "объекта".
-Нам известно, что вы с Кириллом Петровичем состоите в родстве. Однако мы решили не убирать вас из штата работников как вашего дядю. Я надеюсь и на дальнейшее наше сотрудничество.
Сказать, что Олег был в шоке, значит не сказать ничего. Тем более странным и для него самого прозвучал стандартный в обычной ситуации вопрос:
-Временные рамки?
-Рад, что вы сохраняете холодную голову, - улыбнулся новый Заказчик. - Его не должно быть в живых завтра утром. Деньги получите по завершении. А вот предоплата, - он протянул Олегу конверт. Тот молча взял протянутое и вышел.
Олег вышел из дома на ватных ногах и поплелся к стоянке. Затем остановился, чертыхнулся, и вспомнил, что машину из ремонта можно забрать только сегодня.
-День сегодня не заладился, - самому себе сказал Олег и направился к автобусной остановке.
-Круто. Просто офигительно!
-Не ори, Андрюха. А то нас раньше времени посадят, - Болт был на столько уверен в своем плане Б. и своих силах, что осмеливался шутить на весьма несмешные для Андрея материи.
Когда Вова поведал Андрею свой план по завоеванию денег незаконным путем, у Андрея первой в голове промелькнула мысль, которой он потом очень стыдился и никому о ней не рассказывал:
"А какая моя доля?..."
Вторая была более человечной:
"Он один не справится..."
Затем снова:
"Если поделить на двоих, получается..."
Большого труда Андрею стоило привести себя и свои мысли в обычную немеркантильную струю.
-Ты понимаешь, о чем ты говоришь? Это тебе не конфетки у детей отбирать! Это же статья!
Вова в это время с весьма решительным видом копался на книжной полке. Зная о том, что за всю свою жизнь Болт больше одной телепрограммы не прочитал, Андрей насторожился. Однако Вова совсем не хотел сгребать книги с полок и разводить из них костер. Хотя, по его решительному виду можно было сделать именно такой вывод.
Болт достал с верхней полки тонкую книжку, картинно сдунул с нее пыль и прочитал загробным голосом:
-"Уголовный кодекс Российской Федерации"!
-И? Ты хочешь узнать, имеют ли право менты при задержании тебя изнасиловать?
-Да. Доверяй, но как говорится, проверяй.
Вова, беспрерывно бормоча что-то нечленораздельное себе под нос, начал с шумом листать УК.
-О! - наконец провозгласил он. - Статья 166: "неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". Страница 95...
-То есть ментам ты скажешь, что просто хотел покататься?
-Совершенно верно, мой юный друг!
-Не докажешь. А если и да - все равно на срок от трех до семи повяжут.
Вова прочитал то же самое в книжке и нахмурился.
-Это не входило в мои планы. Кесарь, когда давал мне отмычки, говорил, что максимум штраф сдерут. Да судимость еще в паспорте поставят.
Андрей посмотрел на него настолько многозначительно, насколько он только был способен.
-Кесарь дал тебе свои отмычки?
Олег зашел в автомастерскую, которая также входила в "империю" той криминальной организации, на которую работал он сам. То есть, конечно, мастерская занималась и ремонтом автомобилей честных граждан, но все-таки ее основным фронтом работ оставалась заделка пулевых отверстий в стеклах и замена пропитанных кровью сидений на новые.
Характер повреждений машины Олега заключался в другом: у него банально протекало масло. Расчетливый киллер, естественно, не стал пользоваться "левыми" фирмами и решил бесплатно устранить неисправность. Забирать автомобиль ему нужно было именно сегодня.
Мастер Вадик, завидев входящего в салон Олега, улыбнулся и слез с капота новой "Ауди", у которой не хватало передних колес.
-Ну что, Данила-мастер? Не выходит у тебя каменный цветок? - Олег пожал протянутую ему руку.
-Да, есть такая тема, - скромно улыбнулся Вадик. - Видишь, какие дела: депутатишка, из нуворишей, точилу себе прикупил да колеса себе на первом же повороте спустил. Заполз он в мастерскую, которая рядышком стояла, и шины поменять попросил. И что ты думаешь? - уставился он вопросительно на Олега. Но ответил по обыкновению сам: - Местные умельцы не только резину ему заменили, но и хромированные диски под шумок свинтили.
-Я так понимаю, когда депутат опомнился, вони было много?
-Вони, пота, крови... кто его знает? Да только директор нашего почтенного заведения лично проконтролирует предстоящую смену колес. "Не хочу, - говорит, - повторить судьбу конкурента".
Олег улыбнулся и выжидающе посмотрел на Вадика.
-Но у тебя, я так вижу, и свои истории есть?
-Нет. Есть только вопросы...
-Типа "Как там поживает моя тачка"?
-Типа того.
-С ней все нормально. Ну, как нормально.... Стоит себе никого не трогает.
-Ты что, не починил ее?
Вадик потупился и очень заинтересованно взглянул на свои ботинки.
-Ты не обессудь. Тут, как говорят проститутки, забот полон рот - ну, заказы там всякие. Я думал к вечеру закончить, а тут ты...
Продолжения этого увлекательного рассказа Олег уже не слышал. Мысли быстро промелькивали в его мозгу, складывались там в блоки, умножались друг на друга и образовывали общий вывод.
Наконец Олег сказал:
-А у тебя какая тачка?
Евгений Кесаревский когда-то учился с Андреем и Вовой в одном классе и был для них непререкаемым авторитетом. Они вместе начинали дергать за косички девчонок, подкладывали петарды в туалет, выбивали в школе ночью окна. Свою первую сигарету они также выкурили втроем. Их девятый класс считался самым хулиганистым во всей школе. Это был минус. Плюс заключался в том, что это была сплоченная команда единомышленников.
...Один за всех!...
Затем что-то пошло не так.
Было лето. Андрей уезжал на каникулы к бабушке. Та уже несколько лет не жила в деревне, но уезжать в деревню к бабушке - одна из самых нерушимых традиций в истории советской системы образования. Когда он вернулся, его ожидало не самое приятное известие. Женя Кесарь пырнул кого-то ножом в драке и его отправили в колонию для несовершеннолетних.
С этого дня детства больше не существовало.
В десятом класс расформировали, и все выбрали себе новые кампании. Вова ушел учиться в ПТУ. Андрей остался в школе.
Три месяца назад Кесарь вернулся. Его детство закончилось тогда же, когда и Андрея, но Женя выглядел старше лет на пять. За счет этого внешнего вида и бритой макушки его приняли на работу охранником на автостоянку, где он и зависал по сей день.
Однако заработок обычного охранника Кесаря не устраивал, и он решил делать бабки криминальным путем.
Когда самый обычный автовладелец приводит своего жеребца на стоянку, он желает найти его утром в добром здравии. Что он, в принципе, и получает. И как всегда не обходится без одного ма-а-аленького НО. С его ключей уже сделан дубликат и за машиной, которую хозяин довольно забирает по утру, уже следует человечек, при первом удобном случае вскрывающий автомобиль.
Пользуясь вышеизложенными фактами, Андрей не мог не задать вопрос:
-А на хрена Кесарю отмычки?
Вова пожал плечами и улыбнулся:
-В хозяйстве все пригодится.
События дальнейших пяти минут не стоят детального разбора. Здесь важен итог.
Итогом является забитый битком автобус, в который влезли два молодых парня. На одном из них была надета новая кожаная куртка, а на другом глуповатая улыбка.
-Куртку-то, зачем натянул?
-Хрен знает эту твою стоянку. Сколько мы там проторчим еще неизвестно. А ночью может быть похолодание.
Истинной и, может быть, более банальной причиной поступка Андрея был обычный повод выпендриться перед товарищем. Тогда он еще не подозревал, что этой ночью действительно будут заморозки и им придется провести эту ночь частично на улице.
-Сибирская погода, - многозначно провозгласил Болт. Он занял место в автобусе и теперь с удовольствием мог понаблюдать за более неудачливым народом и своим другом.
Через полчаса они выбрались из общественного транспорта и направились в сторону автостоянки, где должно было состояться великое уголовно-наказуемое деяние.
Олег ехал по городу. Он проклял все. Мать, которая его родила. Бабушку, которая родила его дядю. Мать Вадика он вспоминал неоднократно.
Нелегко понять человека, едущего на мопеде с целью убить своего родственника. Олег даже сам себя понимал с трудом.
Наконец он остановился у нужного ему дома. Тут он уже начал материться вслух - вокруг не было ни одного места для парковки. Проще говоря, народ, зная, что сюда приедет Олег, понаставили свои машины по периметру всего здания.
Пришлось пристраивать свой малогабаритный транспорт у столба противоположного здания.
Сняв шлем, Олег залез в карман и достал конверт с оплатой своего труда. Достал оттуда баксы и засунул в карман джинсов. Но обнаружил, что карман уже занят. Там лежало шестьсот рублей, на которые он, собираясь утром из дома, рассчитывал попить пива вечером. Подержав две эти купюры по пятьсот и сто рублей в руках, он пришел к какому-то умозаключению. Пять сотен он запихнул под сиденье. Сотня осталась у него в руках.
Киллер поднялся с мопеда и обвел улицу взглядом.
Мимо проходили два парня вполне благообразные на вид. Олег окликнул их.
-Парни, не куда не спешите?
-Теперь уже нет, - злобно глянул коротко стриженный на своего кудрявого дуга.
-А что вы хотели? - спросил кудрявый у Олега.
-Да вот, в тот подъезд сбегать надо, - мотнул Олег головой в сторону другой стороны улицы. - Родственника повидать. Минут на десять. Вы непротив постеречь мой транспорт? - Олег направил в сторону парней сотенную бумажку.
-Легко! - коротко стриженный выхватил у Олега купюру и явно приободрился.
-Отлично. Я быстро, - сказал киллер и направился в сторону подъезда.
-Почему нам не угнать тачку с другой стоянки?
-В принципе, можно. Но если Кесарь узнает, что стоянка в этот день пустовала, мне не будет хорошо.
Парни стояли перед знаком "КИРПИЧ" и настроение у них было не самое праздничное. По ту сторону знака каток заканчивал заравнивать свежий асфальт.
-Не все еще потеряно, - приободрил его Андрей. - План такой же: дожидаемся темноты и угоняем тачку. Как думаешь, Жене каток понравится.
-Да. И он испробует его на нас.
Вова плюнул и побрел к остановке.
-Так что ты Кесарю скажешь? Чтобы он тебе долг продлил?
-По роже я сегодня точно получу, - пробовал себя в предсказаниях Вова. И, надо сказать, у него получалось довольно не плохо. Вернувшийся Кесарь изменился. Он уже не понимал шуток и не прощал долгов даже друзьям. - Ты был прав, когда говорил, что с ним не стоит иметь дел.
В недалеком будущем Вове светило быть не только битым, но и казненным по всем законам викторианской эпохи.
Судьбу его изменил киллер Олег, протянувший ему руку помощи с сотенной бумажкой. Олег эту руку протянул, а Вова ее схватил и впился в нее клыками.
Упиваясь своей победой, Болт незаметно умудрялся превышать скорость на мопеде. Сзади сидел Андрей, и он был уже вторым человеком за этот день, который испускал такое количество матов за одну минуту. Где в этот момент были представители книги рекордов Гиннеса?...
-Не гони, сука! А то нас тормознут...
Вова его не слышал. Он победил. Не тачку, так мопед приведет он сегодня Кесарю и тот, может быть, удовлетворится и этим. И он предложит Кесарю попить пива и тот...
-Тормози, сука!!!
Болт едва успел нажать на тормоз. Андрею уже было, подумалось, что встречи с автобусом им не миновать.
-Заверни вот в тот дворик. В арку проехать сможешь? - Андрей уже был готов привести своего друга в чувство серией пинков по морде, но тот мотнул бритой башкой и поехал по указанному Андреем пути в тихий дворик.
На лестнице Олега встретил Стас, огромного роста охранник.
-Здорово, Олег, - пропищал Стас. Каждый, кто первый раз слышал этот голос, обычно ухмылялся, однако, завидев обладателя сего чарующего акустического инструмента, поспешно уничтожал в себе жизнерадостность. Если же этого не происходило, за него это делал Стас.
-Здоровей видали, - уставился вверх Олег.
Шутка была принята...
Кирилл Петрович, несмотря на опалу со стороны бывших сослуживцев, все еще сохранял высокое звание криминального авторитета. Посему, естественно, он желал как можно большей отсрочки своей и так неминуемой кончины. Дежуривший в подъезде Стас был лишь первым препятствием Олегу на пути к его родному дяди. Дверь открыла еще одна знакомая Олегу морда. Морда улыбнулась и сделала широкий жест в сторону квартиры.
Прежде чем Олег смог обнять Кирилла Петровича, ему пришлось приодалеть еще несколько редутов общим числом в пять лбов
-Здравствуй, охотник за головами, - протянул руку криминальный авторитет.
-Привет, дядя.
-Ты заезжал сегодня в квартиру Заказчика? - лицо Кирилла Петровича, и так не всегда благодушное, теперь выражало мировое сосредоточие.
-Потому и приперся. Ты - моя новая цель.
-Кошмар, кошмар. Выпить хочешь?
-А что есть?
-Должен еще бурбон остаться. Глянь в баре.
Олег прошел через весь зал к шкафу.
-Там полке глянь.
-Нашел.
-Ну, угощайся тогда.
Племянник сел в кресло напротив дяди и сделал вид студента, пришедшего на консультацию к преподавателю, чтобы купить у того экзамен.
-Ну так, дон Корлеоне! - Олег отхлебнул из стакана. - И кто же тебе сделал предложение, от которого ты не смог отказаться?
-Соседи. Предложили объединить наши группировки. А тем, кто выше, не понравился даже тот факт, что я с ними вел какие-либо беседы вообще.
Олег направился к бару и потянулся к бутылке.
-А если не секрет, тебе предложили за меня большую цену, чем за обычную цель?
-Больше, - Олег снял пистолет с глушителем с предохранителя. - На много больше...
Олег регулярно шлифовал свое мастерство убийцы в тире, да и на работе простаивать не приходилось. Поэтому его точное попадание с разворота в лоб Кирилла Петровича не должно было восприниматься как случайность.
Дядя обмяк в кресле. Олег посмотрел на труп и в его глазах загорелась вселенская ненависть. Он приоткрыл дверь и поманил стоявших там двух охранников.
-Ну-ка идите сюда.
Этих двух Олег убил вообще без всякого труда: просто всадил им в затылки по пуле, затем он вышел в коридор и вынес мозги еще одному охраннику. Следующий телохранитель умер при выходе из сортира. Любому очевидцу его смерть могла напомнить знаменитую сцену из "Криминального чтива". Охранник, стоявший у двери был единственным человеком, сумевшим умереть с оружием в руках. Впрочем, ему от этого вряд ли стало лучше.
Олег спрятал руку с пистолетом в карман и открыл дверь.
-Ладно, до завтра, - кивнул он в дверь, прикрывая ее за собой, и повернулся к Стасу.
-Подожди, не закрывай! - пискнул Олегу бывший баскетболист. - Постоишь тут немного, я только в сортир забегу и обратно.
-Без проблем, - согласился Олег. Когда Стас зашел в квартиру, киллер выпустил ему в затылок последнюю оставшуюся в обойме пулю.
Олег протер краем куртки ствол и кинул его в квартиру. Затем захлопнул дверь и спустился по лестнице вниз.
-Твою мать! - крик души у Олега получился непечатным, посему упомянем лишь его причину: мопеда на месте не оказалось.
Володя с Андреем стояли в тихом дворике у покосившейся железной оградки. Оградка стояла неровно еще и потому, что к ней был прислонен свежеугнанный мопед.
-А если нас тормознут?
-Всегда стоит верить в лучшее, - Болт не был таким пессимистом как Андрей. По крайне мере, с виду. На деле все обстояло иначе. Поджилки тряслись, адреналин хлестал, как из крана и даже появилась одышка. Болт залез в карман и вытащил оттуда пачку папирос. - Будешь?
Андрей отвел глаза от мопеда и повернулся к Вове. Нехорошая мысль промелькнула в его голове.
-Ты стал участником акции "Беломор в каждый дом" или просто так угораешь?
Вова намек не понял и закурил.
-Так ты значит и утром обдолбился, когда ко мне пришел? - вопрос явно не требовал ответа, но Андрей тешился слепой надеждой. Когда до него дошел запах зажженной сигареты сомнений уже не осталось никаких: Вова нагло обкуривался ганжем. Возможно, не первый раз за сегодня. - Утром ты ко мне пришел уже накуренный? - Андрей старался побить мировой рекорд по тупым вопросам за единицу времени.
-Было дело, - отрешенно кивнул Болт. Чем были заняты его мысли в тот момент, осталось неизвестно, ибо их стройный поток был нарушен Андреем, который с размаху засветил Вове в ухо.
Вова такого расклада не ожидал и потому начал терять равновесие. Данная потеря (как впрочем и любая другая ) не входила в его планы. Посему он здраво рассудил, что надобно ухватиться за что-либо более устойчивое, нежели он сам. Этим устойчивым предметом оказался Андрей. Вместе они упали на оградку и, уже втроем, на землю. А через секунду к ним присоединился мопед.
С земли они поднялись с новоприобретениями: Вова собрал почти всю пыль в округе, а Андрей теперь мог похвастаться шишкой. Вова начал отряхиваться и обратил внимание на мопед - у его седушки лежала пятисотенная купюра. Однако Андрей посуетился и поднял банкноту быстрее.
-Я заслужил, - прокомментировал Андрей и засунул добычу в карман. Закончив данную операцию, он поднял глаза на ошалевшего друга: - Курить надо меньше. Заводи мотор, спортсмен!
Вова поднял мопед с земли и уселся на него. Андрей сел сзади и вцепился в Вову, так как больше цепляться было не за что.
-Ты только сильно не го.., - остаток фразы Андрея потонул в рычании мотора, поскольку Вова втопил так, что мотор чуть не заглох.
Мопед выехал из дворика и помчался по улицам вечернего города.
Люди, за несколько часов до этого спешившие домой с работы, уже сидели у себя по кухням и наслаждались ужинами. Кроме тех, конечно, которые только что вышли на работу. К этой части населения относился экипаж дежурного бобика районного УБОПа.
Два отважных служителя правопорядка, один из которых уже забрался на заднее сиденье и доблестно похрапывал, вышли на ночное дежурство и готовились дать бой организованной преступности города. И да убоятся те, кому суждено попасть под раздачу!
А суждено было попасть именно мопеду с нашими двумя знакомыми...
Андрей патруль заметил сразу, а Вова нет. Поэтому, он сначала расценил удары кулаками по своей спине как очередную пику в его сторону.
-Ну, чего тебе опять надо? - не выдержал Болт.
В этот момент он услышал сирену и серьезно-наставительный голос за спиной:
-Водитель мопеда А3212КЛ, сверните к обочине! - голос приказывал и не приемлил отмазок.
Андрей не мог в данный момент видеть лицо Вовы, но чисто физически почувствовал, как у того расширились зрачки и задергались скулы. Андрей живо представил себе предстоящую погоню: вой мигалки, скрип тормозов на поворотах, избиение сапогами в финале...
Но Болт повернул к обочине.
"Завтра пойдет зеленый снег" - заявил сам себе Андрей и слез с мопеда. Вова последовал его примеру.
Служители правопорядка приблизились к ним. Последовала пауза (Станиславский медленно переворачивался в гробу). Нарушил молчание тот из ментов, который на первый взгляд меньше всего понравился мотоциклистам - у него были красные глаза, большие кулаки и в руках у него подрагивала дубинка. Этой самой дубинкой он указал на Вову:
-Пил?
-Никак нет, товарищ капитан, - отрапортовал Болт сержанту.
Тот сказал своему сослуживцу:
-Дай-ка фонарь сюда, - поймал на лету фонарик включил его. Направив луч в лицо Вове. И не сказать, чтобы им обоим это понравилось. - Под кайфом значит, - мент убрал фонарь, - проходи в машину.
Второй раз за день Олег проклял все и вся. Лучше ему не стало.
Киллер подошел к автосервизу, который уже был закрыт. Он постучал ногой в дверь, зная, что внутри все еще продолжается работа. Работа внутри прекратилась и участливый голос спках ничего героического и на некоторых из них он заметил наушники от плееров. Но и тем, кто сим чудом света не обладал, мучиться оставалось недолго. Олег подошел к панцерной кровати, на которой покойлось тело, и нежно пнул это тело ногой.
-Ё, мля!... - Вадик не сразу понял, кто перед ним стоит, посему и выплеснул он из себя ещё несколько подобных выражений. А затем заткнулся. Говорить очень трудно, если у тебя ствол во рту.
-Тачку, - киллер всю свою ненависть к японскому мопедостроению готов был преобразовать в ненависть ко всему автослесарному цеху в лице Вадика.
-Умеми смом, мо моммем имамумся? - механик поднял руки вверх и просто излучал доброжелательность и желание сотрудничать. Олег вытащил ствол из его рта и приставил его ко лбу. Естественно, не к своему. - Тачку мы твою еще не того...
-Давай любую другую, мне все равно, это твои проблемы, - выдал Олег на-гора поток информации, который до механика все-же дошел.
-Так если бы была! Тому хмырю-депутату мы машину сделали час назад, и он её только что забрал. Да, кстати, а где мой мотор?
-Угнали, - киллер положил ствол в карман.
-Чего? Как?
-Обратись в ГИБДД. Они, говорят, при такой херне помогают.
В отделении воняло...Нет, не так. В отделении ВОНЯЛО. Если бы Андрей не прочитал вывеску на входе, гласящую о том, что здесь отделение милиции, он, наверное, подумал бы, что находится на мясокомбинате, куда только что завезли свежее мясо: убитых несколько недель назад коров. В кабинет, куда посадили Андрея, явно поступал свежий воздух - у Андрея даже перестали слезиться глаза.
Вове пришлось сложнее: его со всеми почестями препроводили в обезьянник. В прейскурант почестей входило: дружественное похлопывание дубинкой по спине, ободряющие щлепки по морде, веселые пендели. Данная кара постигла его по нескольким причинам: нахождение под действием наркотика, отказ предоставить органам своё имя и адрес, и поведение в бобике, показавшееся ментам буйным (но в машине Болт не пытался сбежать, он просто с остервенением пытался сныкать пачку папирос под сиденье и ему это удалось).
Наконец в кабинет к Андрею зашел сонный на вид мужчина средних лет. Он указал Андрею на стул возле стола. Каждый расселся по своим местам и в воздухе зависла тишина. Первый ее нарушил подсудимый.
-Что с моим другом?
-За себя нужно волноваться, Андрей Станиславович, - заглянул мент в бумажку, которую Андрей за десять минут до этого любовно намалевал. - Хотя, вам ничего серьезного не светит, а вот вашему буйному другу - тому да!
Лицо Андрея Станиславовича ничего не выражало, но рука полезла в карман джинсов и выудила оттуда смятую купюру.
-А можно еще мопед вернуть? - наглыми и чесными глазами уперся Андрей в милиционера. - А то мама ругаться будет.
Глаза безымянного мента были не менее наглыми и уж тем более не менее честными, когда он положил бумажку себе в карман. Затем он снял трубку телефона, на котором не было клавиш - он соединял с дежурным.
-Виталя, але. Терентьевский бобик еще не отъехал? Скажи, чтоб они этих двух архаровцев прихватили на стоянку...Да...бухаем, - на последнем слове голос его дрогнул. Он повесил трубку, взял чистый лист и что-то на нем написал. - Отдашь это мужику на стоянке, он вернет мопед. Пойдем за твоим другом.
Олег выбросил пустой магазин из пистолета и положил во внутренний карман куртки. Оттуда же он достал новый и перезарядил оружие. Затем выпустил обойму в мишень. Одна пуля пошла рядом с центром, остальные - в "яблочко".
-Что-то ты сегодня нервный какой-то, Олежек, - протянул киллеру новую обойму дядя Вася, хозяин тира. Но Олег отрицательно покачал головой.
-Нет, спасибо. Тяжелый день был сегодня, - Олег отдал дяде Васе учебное оружие и направился к выходу.
-А пиво попить? - обижено засопел хозяин заведения. Они вместе после закрытия тира часто пропускали по паре бутылок пива и по паре похабных анекдотов.
-Не, у меня деньги шпана какая-то сперла. Я же говорю: день тяжелый.
-Ну, может быть, им они нужнее?
Деньги шпане действительно пригодились. Побитый Олег и злой Андрей забрались в бобик, тот самый, что недавно конвоировал их в отделение. Патрульные явно хотели расспросить ребят о чем-то, но молчали. А преступники сами не хотели выдавать свои тайны. Особенно тот, который шарил под сиденьем рукой, а потом с довольным видом сидел и ухмылялся.
-Ты траву забрал? - одними губами спросил Андрей.
-Ага.
-Гондон!
-Рваный гондон!
-Рад познакомиться.
Наконец машина остановилась на милицейской автостоянке. Уголовники и один из ментов вышли из тачки и пошли к сторожу. Мент отвел сторожа в сторонку и шепнул ему что-то. Тот подошел к молодым людям и спросил:
-Опер бумагу дал?
-Дал, - кивнул Анрей и протянул ему бумагу. Тот прочитал ее, шевеля губами, посмотрел на гаишника и пожал плечами.
-Все правильно. Вон ваша машина, - указал рукой сторож в сторону забора, к которому был прислонен мопед. Андре подашел к мопеду, взял его за руль и повел к воротам.
-Всего доброго и спокойной ночи, - ракланялся Болт и поспешил за другом, ибо была возможность получения еще некоторого количества пенделей от правоохранительных органов. Когда он вышел со стоянки и зашел за угол, Андрей уже сидел на мопеде.
-Теперь я поведу. Как его включить?
Автобусная оставвка была пуста. Ну, почти - если не считать расстроенного киллера, который сидел и тупо смотрел в одну точку, в ту, где по его мнению должен был появиться автобус номер 34. Но его не было. Как и других, впрочем. Олег уже начал думать о том, берут ли таксисты баксы за проезд - другой валюты у него не хватало.
Однако, этому эксперименту не суждено было состояться.
Автобус хоть и ехал по маршруту в другой район, но все-же оттуда Олегу было быстрее добираться до своего дома.
Так что теперь путь его пролегал через квартал, где ему быть еще не приходилось, хотя тот находился в двадцати минутах ходьбы от родных Олегу мест. Данное место Олегу не нравилось. Оно было хорошо освещено фонарями, хотя это не мешало ему быть не менее зассаным чем любой другой район города. Олег решил свернуть и пройти через менее освещенную улицу.
Новое место понравилось ему больше: темнота, тишина и... звук мотора...
До подъезда Андрюхи уставшие искатели-приключений-на-свою-задницу доехали без эксцессов. Андрей научился водить довольно быстро, тем более что на велосипеде ему ездить уже приходилось. С торможением вышло сложнее - если на велике можно было тормозить ногой, то здесь такой привилегии не было.
Остановив мотор у своего дома, Андрей встал на ноги и потянулся.
-А-ах, блин! Спать охота, - зевал бывший водитель продукции японского автопрома.
-Ва-аще, - зевнул в ответ нынешний и протянул руку. Андрей ее пожал и спросил:
-Ты думаешь, Кесарю хватит одного мопеда?
-Не знаю. Завтра с утра видно будет. Утро вечера мудреней! - изрыгнул Болт придание старины и завел мотор. Андрей посмотрел ему вслед, потер шишку и зашел в подъезд.
Вова повернул мопед квыезду из дворика и тут заметил проехавший мимо бобик. Второй ра за день с гаишниками Болт связываться не стал и направил руль в сторону смежного двора, через который (и еще несколько таких же) он собирался добираться до своего гаража.
Смежный дворик был уже, но темнее и поэтому Болт не увидел сразу человека, который его в этот момент пересекал. Зато человек увидел Вову. И узнал. Человек сразу полез в карман и достал оттуда что-то.
Вова к тому времени уже выезжал из тихого дворика. Но не выехал. Одна пуля отрвала ему кусок уха, еще две попали в затылок. С мопеда он слетел и упал на спину. Мопед перевернулся несколько раз вокруг своей оси и затормозился об столб. Человек подошел к мопеду и одним рывком оторвал сидушку и долго возил по ней рукой. Ничего не найдя, он подошел к трупу и не сильно его пнул.
-Дурак, - непонятно кого обозвал человек, развернулся и пошел своей дорогой.
Андрей зашел в комнату и зажег свет. Сел перед компьютером и нерешительно занес палец над копкой включения. Затем опустил руку, зевнул и разделся.
Этой ночью Андрей должен был увидеть сны. Или хотя бы просто уснуть. Но сон прошел, как только Андрей посмотрел на книжную полку. Там лежала тоненькая книжка. Уголовный кодекс. Свод законов, который он сегодня нарушил неоднократно.