Аннотация: Вся история героя под номером семнадцать в удивительном мире Пондус... Что делать юному герою? Как вернуться домой? Видимо...
Путешественники.
Книга 1. "Потерянный в зеркале".
Пролог.
Параллельные миры, где они? Может на окраине нашей галактики? Или Вселенной? Может быть, они прямо здесь за дверью или скажем в зеркале? Столько историй о порталах, измерениях и приключениях удивительных людей.
В каждом мирке живут свои индивиды. Они мыслят, творят и разрушают. Часто цивилизации появляются и исчезают, словно круги на воде...и бывает так, что чья-то чужая воля коснется именно вас!
Живешь, значит, себе и никому не мешаешь, а потом оказываешься рабом чужих идей, даже не в своем мире, да еще и без возможности вернутся назад. Такое никому не будет приятно. Мы знаем такие истории про миры, про приключения наших сородичей, которые становятся героями, но всегда ли так бывает на самом деле? Что если Вас вырвут из вашей жизни и засунут в банку с монстрами, а что еще хуже со злыми людьми? Что вы будете делать?
Вселенная Пондус, где живут донты, люди, эльфы, гномы, где по какому-то древнему пророчеству призывают людей из нашего мира, но все время попадается отнюдь не герои. Особого внимания заслужил господин "Семнадцатый", студент-медик, что стал очередным пленником такой ситуации. Я лишь владелец антиквариата, старого хлама, что достался мне по наследству... но мне первому посчастливилось узнать эту историю с маленького дневника нашего юного "приключенца".
Глава 1. Круто я пропал...
Меня сразу же встретили... кулаком в челюсть, наверное, хотя не помню, куда именно мне попал тот стражник. Я так думаю, что он был стражником, но после того, как я пришел в сознание, больше всего болела именно челюсть. Вторым, кого я увидел, был шахтер, он объяснил мне так: "Ты был бы очень важной "шишкой", если бы попал сюда, хотя бы в первой десятке, а так ты уже семнадцатый". Я ничего не понял, поэтому пришлось возмущено и оживлено расспрашивать моего собеседника о том, как я сюда попал.
- Успокойся ты! Наши Жрецы призывают людей из твоего мира, чтобы они исполнили пророчество... правда, все надеялись, что они призовут однажды и сразу же героя, который решит все наши проблемы, но...
- Проблемы? Жрецы? Пророчество? Что вообще происходит?! Что ты несешь?! Что за...?! Где я вообще?
Тут, дорогой читатель, мне придется обработать и перевести примитивную, грубую и не всем понятную речь средневекового шахтера. Я не знаю, откуда простой рабочий знает такое, но смысл рассказа следующий:
Если учесть, что Вселенная бесконечна, то можно предположить, что существуют и другие миры, и другие цивилизации. Параллельные миры не пересекаются, но увидеть мы их можем. Самое простое, что мы можем увидеть - наш антимир. Как увидеть мир с абсолютно противоположными событиями и действиями? Конечно, посмотреть в зеркало... правая рука, отражаясь в зеркале, становится левой. Таким образом, можно увидеть и другие миры, только нужно изменить зеркало, изменить угол так сказать. А если мы что-то увидели, значит, мы туда попадем, нужна только энергия. Жрецы, как я понял, это какие-то священники-маги, они произвели ритуал и освободили нужное количество энергии, но об этом позже. Они открыли путь наподобие колодца, куда попасть легко, выбраться сложно. Наш герой семнадцатый человек, который туда попал. Жрецы пытаются призвать героя, который поможет им победить "донтов". Герой должен был прибыть сразу, но оказалось, что попал в этот колодец, отнюдь, не такой... и так было уже семнадцать раз. Дальше речь работяги стала терпима и поэтому, я буду цитировать дневник нашего юного "семнадцатого" героя.
Шахтер рассказывал мне, как я упал с неба метеоритом, что первым меня нашел надзиратель и глава местной стражи Броук, который и поприветствовал меня в лучших местных традициях.
Это походит на идиотскую шутку или галлюцинации...надо мной издеваются! Наверняка, это мои друзья устроили...
- Броук? - переспросил я недоверчиво
- Это его не настоящее имя. Наши родители дают нам имена, которое знают только они и мы сами, потому что маги, зная твое имя, могут взять тебя под контроль. Мы сами берем себе имена, или заслуживаем его поступками.
Ха-ха... маги берут под контроль... мужик, ты серьезно?! Ага, еще пади, наверное, Барон Самди тут прогуливается по ночам...
- А где я?! Где?! Может, объяснишь, наконец?!
Как-то мне не весело! Вот, выясню, что где я, найду тех, кто это сделал и голову откручу...
- Добро пожаловать в Пондус. Пондус это весь наш мир, а страна Империя Гелиона. Наш мир где-то ниже вашего, но тебе лучше об этом расспросить у Жрецов в городе Хольдберг, что находится в этой местности. Да, кстати, это полуостров шахтеров, здесь добывают тогалики, медь, кристаллы и железо...
Браво сценаристу этой брехни! Кто-то переиграл в компьютерные игры...Скорей всего, мой однокурсник Витька, что вечно зависает в виртуальном мире и знает немало таких сюжетов.
- Давай, завязывай с этим приколом! Как я могу попасть обратно?
- Никак! До сих пор мы смогли отправить в ваш мир пару предметов размером с батон, или книгу
Ну да, ну да... прямо взяли булку хлеба и запулили в другой мир... что-то фантазия подкачала! Получше-то придумать не смогли? Хромает сюжет... эх, Витя, надо было лучше думать!
Я стоял в шоке и смотрел на этого мужичка с черными усами под большим и широким носом. Я просто не знал, что спросить, что делать...
Где они такого актера взяли? Сколько заплатили? Еще костюм такой, как древний... хм, а как они сделали...? почему вокруг лето? Ну, пусть бы он объяснит следующее:
- Как я тебя понимаю? Мы говорим на одном языке?
- Я не ученный! Может из-за прохождения через этот портал, может магия Жрецов, а может ты просто ударился головой, и у тебя что-то там повернулось, или сломалось
Ха-ха, так я и знал! Просто, они не придумали... мозгов не хватает!
- Что мне делать?
Подыграем, глядишь, получу приз или покажут куда помахать, где скрытые камеры находятся?Может, они девочек из стриптиза пригласили... хотя, день рождения у меня не скоро... странно все это!
- Иди в город к Жрецам! Они ответят на все вопросы, а здесь тебе делать нечего! Мы тут с мужиками кристаллы добываем...
К Жрецам? Хм, пади, к каким-нибудь "Жрецам Любви"... интересно! Похоже, что я в правильном направлении думаю!
- С мужиками? Я вижу только тебя!
В засаде сидят, смотрят и ржут надо мной, вот, сто процентов!
- Правильно, они работают в шахте, вон там, но тебе в другую сторону...
Ну, еще бы, а то всю игру им сломаю, ладно, подыграем.
Я посмотрел в сторону на дорогу, которая шла прямо, а затем куда-то ниже. На горизонте виднелось, уже довольно красное, солнце. Все окружение напоминало проход в горах. Вокруг меня были только серые камни, скалы и огромные валуны, а так же мужичек с усами среднего роста. У него были черные волосы, подстриженные по уровень бровей, которые он разгладил ровно на две стороны. Как раз за ним было старое, сухое деревце с двумя желтыми листочкам. Оно привлекло мое внимание тем, что было обожженное. Летели мошки, мелкие бабочки, а так же я слышал какие-то звуки, напоминающие взмах крыльев, но очень большие. Было очень удивительным то, что вокруг было как бы лето, хотя я выходил на улицу, где уже лежал снег...
Потом объяснят, что да и как, а сейчас, пойдут к этим "Жрецам", посмотрю, что они еще придумали. Вот, только пальто надо снять, а то как-то жарко... Может, они привезли меня в Мексику, ну, на юг как минимум?
- Куда идти и далеко?
- Только по дороге, но наш мир очень опасен... полно диких животных, разбойников, демонов и донтов... кто-то говорит, что даже видел драконов.
Да! Классика жанра, драконы и демоны, прямо как я люблю!
- Я неожиданно передумал, я останусь с тобой!
Решил подколоть актеришку, посмотреть, как он импровизирует...
- Я тебя этой ночью согревать, не намерен! Хотя Бульон очень может быть... - засмеялся он, что сразу же стало понятно, что драконы это не так уж и ужасно, если конечно Бульон - это человек
Хорош черт! Наверняка не первый год играет такие роли...
- Тебе понадобиться что-нибудь в дорогу, например, хороший меч, палица, или дубина... но ничего из этого я дать тебе не могу! Самому нужно... - улыбаясь серебром, отвечал он -пошли!
- Куда? - спросил я у него
- К заброшенной шахте, может там осталось что-нибудь от шахтеров
Мы прошли пару метров в сторону закатывающегося солнца. Справа от дороги была заколоченная шахта. Перед шахтой был пень, на котором стоял давно забытый и видимо не рабочий фонарь. К пню была приставлена метровая кирка.
Они решили сделать все поправдоподобней?
- Вот ее возьми! - показав на ржавую кирку, сказал он
Может это и не боевой топор, но и не крючок для вязания. Для защиты может и сгодится!
А кто интересно нападать будет? Кто-нибудь оденется, как в дешевом ужастике?!
Я взял эту тяжелую метровую шахтерскую кирку. На ней оказался лоскут ткани, чтобы носить ее на плече.
Стойте! Что-то она слишком тяжелая для простых шуток...
- Да ты не бойся, я каждый день хожу до города... демонов, драконов и подобных тварей не было... могут быть крысы, мелкие гоблины, или разбойники. Разбойники могут быть везде, без них уже никуда. Ну что? Придать тебе ускорения? - ухмыльнулся шахтер
Что-то подсказывает мне, что это не приятный стимул в виде поощрения деньгами и чем-нибудь полезным... И вообще, актеры переигрывают, вон, у меня до сих пор челюсть болит!
- Нет, спасибо! Может, посоветуешь что-нибудь еще? Там ведь опасно, сам сказал...
Нужно знать все детали своей роли.
- Ты же герой! Иди по дороге и выйдешь к городу, там к любому кто выглядит, как я... кстати, твои ботинки удобные, у нас таких нет, они дорого стоят, поэтому не продай их за буханку или публичную девку, а выменяй на доспех, или меч... а то был у нас один из ваших... продал боты за кусок сухаря, а торговец их императору подарил...
Они еще и разуть меня хотят, вот...
- а какие тут цены и валюта?
- ВАЛЮТА? Что это?
Ах, да, ты же якобы древний и глупый...
- деньги, какие у вас тут?
- А-а, у нас тут в качестве денег используют тагилики, медные монеты по сути, но с магической печатью, которая светится в темноте. Твои ботинки стоят где-то 600 тагиликов, а это не мало... Хороший меч так стоит... Все! иди уже! стемнеет, дороги не найдешь!
Я накинул кирку на плечо и пошел по тропе, а шахтер пошел в обратную сторону. Забыл спросить, как зовут его... Ай, да ладно... Я шел по твердой, протоптанной земле. Вокруг по-прежнему камни и высокие скалы. Впереди был проход, над которым висел деревянный мост. Иногда встречали мертвые и сухие деревья. За проходом слева была еще одна заколоченная шахта, точно такая как та, возле которой я взял кирку. Я ее сфотографировал на свой телефон, потом вместе посмеемся. Тут стояли деревянные сломанные бочки, лежали на земле куски угля, кремния... Хм, связи нет...
Основательно приготовились ребята, хотя, я начинаю сомневаться, что это они...? Ладно, возьму его с собой кусок угля, может, придумаю, как этим воспользоваться, не зря же его клали...
После шахты и дороги наверх к деревянному мосту, скалы неожиданно закончились, и я увидел закатывающиеся за горизонт солнце. Смог увидеть долину с редкими и черными высохшими деревьями. Она была не ровная, везде были холмики, ухабины, ямы. Лучи слепили меня, и я не мог толком разглядеть ее. Внизу горы стоял туман, как будто недавно прошел дождь. Прищурившись и подставивши руку ко лбу, укрываясь от солнца, я наткнулся взглядом в башни, дым от костров. Видимо, город, о котором мне твердил шахтер. Если не успею, спать придется в лесу, а там могут быть звери, демоны, маньяки, или разбойник, ну, или какие у них там костюмы еще есть... в любом случае, лучше поторопиться.
Глава 2. Мои новые знакомые
Я спускался вниз по вьющейся тоненькой тропинке и пытался вспомнить последние события своей жизни. Мы с друзьями по ВУЗу решили сходить на выставку антиквариата, оружия ну и других редкостей, которая приехала в город. На дворе стоял март, но все еще был снег, чтоб его... поэтому я и надел эти зимние кроссовки, которые тут в цене, кстати, нужно бы их снять, а то как-то жарко тут на юге. Даже погода была против этого похода. Мы забежали в зал, где была выставка, пытаясь согреться, ходили очень быстро среди этого антиквариата. Вскоре все мы разбились на кучки. Я ходил мимо старых кремневых пистолетов разной длины, шпаг и абордажных сабель, каких-то украшений, старых карманных часов с уже стертым циферблатом и довольно мутным стеклом, наконец, наткнулся на старое зеркало. Оно было с человеческий рост и широкое. Рамка была старая, а потому и цвет был уже черным, но все еще была видна резьба с боков в виде плетущихся нитей. По углам зеркала были квадраты с вырезанными в них розами, а в середине на верхней части рамки вырезана корона. Зеркало поначалу отразило меня, а затем вдруг все отражение стало проваливаться вглубь. Появилось фиолетовое свечение, и темнота. Я протер глаза и оглянулся... все вещи были на своих местах. Вновь посмотрел в зеркало, там была пустота, только по центру виднелось нечто маленькое. Тогда я приблизился, и увидел образы маленьких людей, или людей, которые находятся очень далеко. У меня сложилось впечатления, что пропало стекло, решил проверить старым дедовским методом. Ткнул, значит, я пальцем в зеркало, тут же удар в мое лицо, кирка и эта тропинка... "Что вообще здесь происходит?!", - произнес я в пустоту, уже не выдержав. Мне никто естественно не мог ответить на этот вопрос, по сколько я оказался один у подножия горы. Впереди был тот самый черный и хмурый лес, куда, собственно, и ввела тропа. Что ж такое? Я уже спустился, а приятелей нет, долго еще? Мне это совсем не нравится...
Я сделал один шаг и тут же, провалился по колено в воду и грязь, какая бывает на любом болоте. Сработал рефлекс, и я сразу же вынул ногу из этого...одним словом мокрого недоразумения. Естественно промочил и ботинок, и штаны до колена. Какого?! Ежкин тигр! Свинья! Ну, правильно, как же можно сходить на прогулку не замарав штаны и ботинки? Сознание мигом заставило более внимательно осмотреть обстановку. Вокруг болото с давно мертвыми, обросшими мхом и слизью, деревьями, а влево и вправо от тропинки лужи, грязь, сырость и сильный туман над водой. Туман, видимо, не от дождя. Подумал про себя: "С тропинки лучше не сходить". Раз обстановка обследована, можно идти вперед, сознание перешло вновь на воспоминание о друзьях, родных и любимой.
Словно попал в реалити-шоу. Что-то стало мне подсказывать, что это не мои друзья сделали.
"Мы, может, никогда и не встретимся!", - промелькнуло в голове. Тут сразу же стало очень тоскливо "Родителей, наверное, хватит инфаркт, когда узнает, что ее сын пропал... надеюсь, что смогу в скором времени вернутся! А может я все еще там? Может я в коме, или сплю, или умер...", - мысль на этом как-то резко прервалась, как и процесс хождения по неизвестным "улицам" жуткого и мерзкого леса.
Что если это не шутка, а я просто заключенный своего сознания?! Брр-р, какое жуткое чувство...
Новая мысль оптимиста не заставила ждать: "Даже если умер, или в коме, или в любом другом случае, надо осваиваться! Если это состояние продлится долго, то лучше привыкнуть к обстановке, если же нет, то скоро я буду дома пить, что пропишет врач, надеюсь что это что-то с градусом, но мне точно будет тепло и сухо".
В этом болоте была тишина. Туман выдавал мне новую часть тропы и забирал старую, деревья внешне не менялись, животных и птиц не было видно, только кваканье лягушек и вечный скрежет насекомых. Постоянно темнело. Неуютные ощущения, создаваемые в таком сыром месте, заставляли меня идти быстрее и быстрее. Вдруг впереди стал образ, напоминающий человека, но довольно размытый из-за тумана. "Лишь бы не бандиты", - промелькнуло в голове. Подойдя поближе, я увидел, обритого на голову худого человека с рыжей редкой бородкой. Лет двадцати на вид, одетый в какое-то странное желтое платье. На теле были татуировки, или рисунки с различными символами и письменами. На голове нарисован глаз, на левом плече угол свитка, или фолианта с надписью, написанной явно почерком врача, а на правом символ, отдаленно напоминающий английскую букву "t", написанную прописным почерком с извитым нижним концом и средняя черта напоминала подкову. У него был странный сарафан, или платье на лямках, а потому можно было разглядеть только плечи и верхнюю часть груди. Он стоял на невысоком пне, без обуви и покуривал длинную трубку. Лицо его часто терялось в клубах дыма, а когда оно все же виднелось, мне становилось не по себе. Его глаза закатывались, ноздри расширялись и все тело покачивалось.
- Привет, до города еще далеко? - начал я разговор
Абсолютно ноль эмоций у этого человека. Он продолжал курить и медленно пускать дым.
А, может, лучше мимо пройти? Ага, а куда? Я ж GPS - навигатор!
- Ты знаешь, где город?!
Он примерно моего возраста, а потому решил обратиться на "ты".
Вы бы видели эту картину, человек, который напугался от спокойного голоса, притом, что, я стоял перед ним. У меня сложилось впечатление, что он меня в первый раз не слышал и думал, что здесь он один. Он вроде успокоился, но взгляд оставался потерянным, и смотрел он с таким выражением, будто бы смотрел через дым или пелену.
- Город?! Может и знаю, а может и нет... - сказал он очень протяжно и смотря из-под лба
Я тебе сейчас в глаз врежу, или нет...
- Так до него еще далеко?! - переходил я на повышенные тона
- До города? Зачем тебе туда? Зачем...туда..тебе...туда... давай лучше постоим, покурим......покурим...и освободим сознание... сознание...
Он опять смачно затянулся и пустил дым.
Ну, уж нет, что-то подсказывало, что не следует это пробовать
- Мне нужно в город
- Нужно...уверен? Точно?
А ты у нас экстрасенс? Ты-то лучше знаешь, что мне нужно? Взгляни-ка в свой хрустальный шар, называемый твоей головой...
- Я иду к жрецам
- Не туда ты идешь...
Просвети меня, о Великий Гуру
- Как? Мне сказали они там, в городе... - заявил я
- Правильно, они там, а тебе нужно не туда - отвечал он
Гений, однако...
- Ты не можешь этого знать!
- Ну, я же маг культа разума Уудума
Если это маг, то я - розовый бегемот в балетной пачке...
- Уу... чего? - пытался я понять, о чем речь идет
-Уудума, это богиня, которая появилась, не столь давно, в наших краях. Она дала нам силы: читать мысли, двигать предметы, видеть и говорить с призраками, создавать иллюзии, видеть прошлое, иногда и будущее...
Почему бы и нет...
- Она может помочь вернуться домой?
- Не знаю, она общается с немногими, возможно, освободив сознание, покури!
Слышишь, дилер, хватит мне тут предлагать свой натур - продукт!
- Не, спасибо, не курю
- Значит тебе нужно в наш лагерь, там наставники научат тебя, может, тогда ты научишься говорить с Уудумой
А оно мне надо?
- Я думаю, что лучше мне пойти вначале к жрецам
- Ну, попробуй...
Давай, до свидания...
Так же без всяческих эмоций он продолжил свое дело, словно меня и нет здесь. Не верю я, что это маг, весь его вид наводит на мысль, что он совсем потерян и не соображает ничего.
После этой встречи прошло не больше пяти минут, как я вышел с этой болотистой местности на бугорок, там же встал образ города. Здесь тумана было явно меньше, и я смог увидеть теперь не только дорогу, но и несколько кустов вокруг, мост и узкую речку, которая никуда не спешила и бежала медленно. Особое внимание привлекла зеленная трава, последним я видел белый снег. Даже душа порадовалась. Никуда не хотелось идти. Я чувствовал просто вселенское спокойствие и равновесие. Я расстегнул пальто и сел на какой-то камень. Воздух был немного сырой и чуток прохладный, конечно, с запахом болота, но мне было все равно. Мне хотелось только сидеть и слушать лишь звук воды, он был такой тихий и спокойный, что заставлял тебя засыпать. Здесь, наконец-то, исчез тот ненавистный скрежет крыльев и кваканье лягушек. Я снял кирку и поставил перед собой, затем на нее поставил подбородок.
Как-то жарко, вроде пальто снял... ноги прямо жареные сосиски в этих ботах, надо бы их снять...
Сняв кроссовки, стало так хорошо, что я бы так и уснул, но, хрустнувшая позади ветка, напугала и встряхнула меня. Обернулся и обнаружил непонятное четырехногое существо. Не стой со мною близко, я тигренок, а не киска... Оно на расстояние в пяти-семи метрах от меня и размером с большого бульдога, которого не мыли месяц.
То-то я думаю, что какая-то вонь пошла. Дружелюбным он не выглядит! Надо медленно взять пальто, повесить кроссовки на шею, а если оно пойдет на меня... нужно кирку приготовить и бочком отсюда...
На спине у него были многочисленные короткие роговые образования. Уши прижаты, а вокруг пасти собрались складки. Это что-то коричневого цвета с длинным хвостом и злобной мордой двинулось в мою сторону, а потому разглядывать его у меня не было времени. Успев выставить кирку перед собой, я упал от его натиска. Из его рта показалась очень страшная, очевидно острая, улыбка полная зубов. Пена из пасти капала на мое черное пальто, а запах от этого пуделя резал глаза, особенно тот, что шел из пасти. Не дотянувшись, этот псевдодок начал раскачивать головой, но кирка была широкая и не позволяла дотянуться до меня. Все, что пришло мне в голову, это согнуть ноги и откинуть этого случайного "встречного". Откинуть далеко не получилось. Оно упало на спину и моментально встало обратно на лапы, опять ринулось на меня...и тут я понял, почему люди держат маленьких собак, похожий больше на мышей, а вы попробуйте остановить, несущегося на вас, пятидесяти килограммового песика, жаждущего перегрызть вам глотку. Мое решение перевести, отведенную вправо, кирку было удачным. Зверь отлетел в сторону, с застрявшей в нем киркой, а я по исторически сложившейся человеческой традиции побежал, куда глаза глядят. Глаза глядели на деревянный старый мост из непонятных гнилых досок, который показался мне в спешке очень коротким, да и остальные километры тоже... Дорога не было ровная, наоборот, постоянно ямы и подъемы.
Периодически приходилось бежать по песку, так что я взмок, словно под ливнем. Видимо, зацепил зверя хорошо, раз он решил оставить свою легкую, но с характером, добычу. Спустя километр по "русской" дороге, как мне показалось, решил остановиться. Ну как остановиться? Запнуться об камень и упасть на повороте.
Лежу, думаю, созерцаю и слушаю собственное дыхание. Уши заложило, пот бежит, сердце бьется, как бешенное от встречи с миленьким зубастым пуделем. На небе появлялись звезды, крупные как хлопья первого снега. И эта картина, напоминающая, что ты, мой друг, не дома. Там, на верху, было две луны, одна полная и яркая, а вторая в виде полумесяца.
Это походу не шутки! Блин, я в другом МИРЕ! ААаа-а!!! Что делать? Что это было? Что со мной случилось? Где я? Что говорил тот зубастый усатый шахтер?
Темнело, а туман рассеивался, факел остался у моего последнего привала у камня. Резко подняться я не решился. Встав очень аккуратно и не увидев никакого зверя, я с большим облегчением вздохнул и теперь очень аккуратно стал осматривать место. Меня удивило наличие некого каменного забора, перед которым я устроил лежбище. Я подошел к нему, вроде камни настоящие и у меня не съехала крыша. Он был метров в двадцати от меня, а дорога шла параллельно ему. Я сделал пару шагов назад и увидел над забором башни и каменные стены. "Замок? Город?" - обрадовался и одновременно удивился я средневековому строению.
Направился по дороге, надеясь найти вход, но он показался мне довольно нескоро. Город оказался большим, обходить пришлось долго. Каменные стены были очень высокие, построенные из каменных блоков.
Какая-то телега с сеном. Пару лошадей у ворот были привязаны к небольшому столбику. Два стражника в кольчугах и шлемах стояли у ворот, они навалились на алебарды и очень скучали. Я подошел к ним со словами:
- Это Хельдберг?
Вроде, как-то так сказал тот тип...
- Неа, бордель мамы Зои! Че, хотел?
Очень смешно!
- А где мне найти жрецов?
- Туда! - быстро и коротко ответил, указав пальцем один вдаль, где красовались главные ворота замка
- Вы всех пускаете?
- А че нам? Мы тута ради защиты от донтов да тварей, а так здеся итак одни заключенные и шахтеры
Ну, и речь у этого стражника, прямо, как из глухой деревни...
- И они живут мирно?
- Да куда ж они денутся? А, ты, проходи уже! Надоел со своими вопросами!
Да и не больно хотелось тут с тобой болтать!
Я шагнул внутрь. За ним был маленький палаточный городок, люди и костры, дым которых виден с гор. Мне было не до того, как и где живут эти люди: нужно было срочно идти к этим, так называемым жрецам. Но тут меня, так мягко сказать, остановили...
"Стой!", - сказал мне человек гнусавым и монотонным голосом. Мужчина среднего роста, лысый, с острым носом и не приветливым выражением лица. Он был одет в кольчугу с красным плащом. На ремне висел довольно длинный меч. Штаны его были в черно-красную полоску, а на ногах кожаные сапоги. Скрестив руки на груди, он пристально смотрел на меня с выражением лица "И что ты здесь забыл?"
- Так оклемался, значит?! - сказал он мне
Что? О чем он?
- Что? - озвучил я свои мысли
- Ты разве забыл меня?! Тебе может быть напомнить? - с мелкой очередью прозвучало пару смешков от него
Это же тот сукин сын!
- Ты Броук! Тот, что встречает путешественников с кулака!
- В яблочко! - гордо ответил остронос
Я б тебе череп проломил... но ты ж меня не пустишь внутрь
- Ну, вот я здесь, где жрецы? Веди меня к ним... - потребовал от него
Тут раздался такой смех, что сам лукавый бы позавидовал... еще два стражника, стоявших позади него тоже засмеялись, таким натяжным смехом.
- Ты мне указываешь? Я тут начальник городской охраны, а ты никто!
Я-то никто?! Ух, как хочется выткнуть ему его наглые глаза...
- Я же призванный герой? - уточнил деталь моего прибытия, намекая на свою важность...
- Я тебя умоляю, герой... у нас тут таких уже шестнадцать было и жрецам надоело смотреть всякий там недоделок! Они дали мне указание не пускать всяких недогероев без должной проверки...
Зачем тогда звали? Или быть может это он такой?
- Как так?!
- Так! Сейчас ты можешь, лишь развернутся и топать на все четыре стороны...
Тут моя челюсть упала на землю с характерным звуком, а надежда на скорое возвращение накрылась медным тазом. Люди играли на лютне и что-то пели у костра справа, про далекий дом и произвол власти. Один старичок одиноко стоял у домика из веток и глины, покуривая самокрутку, наблюдал за домашними птицами, похожими на куриц, которые бегали возле него. Слева шел ожесточенный спор двух о том, кто должен съесть буханку хлеба. А я стоял, смотрел в ворота замка с надеждой, что пройдет какой-нибудь жрец в тунике и скажет "Пусти его".
Может, правда оторвать ему тыкву? Ага, а те двое, наверняка, вступятся в защиту, тогда я отправлюсь... тут даже реанимации нет!
- Эй! Может еще и расплачешься? Другие не были такими хлюпиками, даже женщины...
Не нарывайся, мужик... может я на килограмм 20 меньше тебя, но горло я тебе перегрызть успею!
- Ты это мне?! - наехал на него
- Тебе! Скажи еще, что ты настолько крут, что сможешь пройти испытание?
Тьфу! Я сдавал экзамены в меде, меня не напугать каким-то там испытанием...
- Хочу! Давай свое задание!
- Все очень просто, тебе нужно сходить к магам разума Уудума и принести мне их печать...
Это все? Где подвох? Что имеет в виду под печатью?
- Печать?
- Да, печать. Печать - камень, на котором изображен знак их силы. С помощью печати они делают свои магические рисунки на теле.
- Куда идти? - сразу спросил я
- Это твое задание! Сам ищи, сам узнавай, а то, может быть, еще с тобой сходить?!
Вот, собственно, сложность этого пустяка...
- Ладно! Сам разберусь!
- Давай, давай, топай уже!
Так закончился мой план по быстрому возвращению домой. Мой желудок давал о себе знать, а вот угомонить его у меня не было возможности. Видимо, придется продать свои кроссовки ради еды и оружия... кирку то я потерял, а, судя по всему, здесь есть очень острая необходимость в защите. Интересно, где тут торговцы?
Глава 3. Черный Джек
Ночь. Луна. Факел на стене. Я хожу по темным улицам и закоулкам в поисках ночлега. Света, который дают факелы не достаточно, чтобы рассмотреть место. Людей на улицах практически нет, строения не высокие, да и сам город, кажется, небольшой. Между внешней и внутренней стеной помещается несколько рядов домов и палаток. Возле внешней стены расположены палатки, ближе к внутренней стене нормальные домики из бревен или глины. Местами слышались разговоры, смех, порой, даже крики пьяных лиц. В целом, напоминал типичный спальный район любого нашего города. Интересно знать, где тут круглосуточный ларек, а то кушать как-то хочется. Должна же быть какая-нибудь таверна с характерным названием "Дикий Лось", "Бронзовая Подкова", или "Жуткая Гарпия". В любом цивилизованном городе должен быть такой кабак, в котором собираются все жертвы "вечной анестезии".
Один пляшущий огонь промелькнул среди палаток, там же стояло веселье. Слышалась игра гитары или лютни. Подойдя, я смог разглядеть лишь некоторых из той веселой компании. Четыре мужичка с половину моего роста сидели вокруг костра, один стоял у одной из палаток. У всех были пышные, густые бороды и густые брови. Странно, но на них были одеты лишь штаны, тела были обнажены. Только на одном была жилетка. Мне показалось, что они были грязные. У всех бороды черные или серые, но у одного была рыжая борода. Рядом с каждым из них стояла кирка, а у некоторых еще и был топор. Тот, что с рыжей бородой сидел и настраивал лютню, а остальные, кто сидел у костра, вели речь о жилах и ископаемых ресурсах этой долины, причем делали это так задорно, что мне самому хотелось побыть шахтером. Один рассказывал про знакомого, который лишь залез в шахту, а вылез из нее чуть ли не королем, другой нашел сапфир с кулак, а третий так лихо орудовал киркой, что сумел отколоть кусок пород со свой рост. Лишь один, что стоял у палатки и не показывался на свет, был отстранен это этих дел. Я держался на расстояние, надеясь, что так не навлеку на свою пятую точку проблем.
- Кхе-кхе... (Прозвучало от отстраненного)
Весь народ подле костра замолчал.
- Вы что-то хотели юноша? - спросил один старый тип
Тут я понял, что полет самолета "стелс" завершен не удачно. Похоже, сегодня меня так и тянет в знакомство с удивительными людьми.
Что же делать?
- Я просто услышал вас и хотел бы спросить...
- Так спрашивай...
Думай, тупая макака!
- Ну...Я...я... Есть ли тут поблизости таверна?
- Есть!
Мда, гениально, сэр! Есть ли таверна? Я бы еще спросил: "Вечер ли сейчас?"
(молчание)
- Как мне к ней пройти? - наконец, выдавил из себя
- От нашего костра направо и вдоль стены, там будет каменное двухэтажное строение, так это она и есть...
- Спасибо
(молчание)
Вали от сюда, пока тебя не разули и телефон не забрали! Телефон! Да, откуда в параллельном мире сотовая связь? Еще бы 3G поймал, ага...
Я повернулся и отправился по сказанному направлению. Меня провожала тишина, только когда я отошел на приличное расстояние, тогда послышались вновь голоса их круга.
Таверна оказалась близко, даже можно сказать, что в нескольких шагах от костра. Двухэтажное каменное строение с деревянной крышей. Окна были на первом этаже и те заколоченные. Широкий вход, справа и слева от которого стояли лавки. На одной уже сидела парочка и целовалась, мягко сказать. Здание располагалось под аркой, переходящей в башню на другой стороне. Не очень нравилось это место, не вызывало оно доверие. Делать было нечего, нужно было идти.
Из дверей вышел человек высокого роста и широкий в плечах. На нем была одежда охраны замка, волосы черные, кожа с зеленным оттенком. Он был с сильно развитой мускулатурой. Таких часто называют "шкафами". Интересным было то, что у него был неправильный прикус и его огромные нижние клыки торчали изо рта. Его зубы привлекли мое внимание, еще бы, их можно увидеть даже с другой планеты, зато я не запомнил его лица. Он прошел мимо, но я долго смотрел в след. Я никогда такого не видел, и мне было немного не по себе, да и попробуйте встретить это "чудо" в полночь в незнакомом месте. Вот и я остолбенел. Потом я узнал, что встретил самого настоящего донта.
Перед тем, как я зашел, обратил внимание на вывеску над входом. Обычно на таких изображали суть названия этих мест. Здесь на железной старой пятиугольной табличке были изображены два циклопа. Так, скорее всего, и называется эта таверна, или трактир... не знаю, чем они отличаются, забыл посмотреть перед тем, как попасть сюда... вот предупредили бы меня! я бы книжку какую-нибудь скачал на телефон.
Войдя внутрь трактира, сразу же потерялся. Было очень шумно. Стойка с местным трактирщиком была впереди, а до этого несколько столиков с уже пьяненьким народом. Пара скрытных лиц сидела по бокам, там не было свечей, а, значит, было достаточно темно. Не хотят внимания, что же не будем заострять его на них. По центру сидели наоборот, очень публичные личности. Если можно так выразиться, то они были уже очень "красивые". За тремя столами сидели женщины и мужчины, первые, кстати, порой на коленях у вторых. У всех были грязные волосы сосульками, рваная одежда, застегнутая, как попало и поголовно у всех, заплывшие лица. Сама таверна, лишь снаружи была каменная, а вот пол, потолок и стойка из деревянных брусьев. На потолке висела люстра со свечами и оленьими рогами. Свечи здесь вообще единственный источник света. На стенах красовались шкуры и чучела, убитых животных. Сбоку от стойки на второй этаж вела лестница. Все они сидели на перевернутых ведрах. Ну, естественного они пили, причем много, а еды, по закону жанра, было вдвое, а может и втрое меньше.
Я опустил руки в карманы, чтобы не задеть кого-нибудь случайно. Лишние проблемы ни к чему. Нужно было поговорить с трактирщиком, потому решил пройти прямо, быстро. Не тут-то было!
- Я отгадал твою загадку! Где мои деньги? - кричал парень со светлыми волосами парню в капюшоне из той же компании
- Гора подходит, но я загадал другое слово! Денег не получишь! - отвечал криком башлык
- А, может, ты сейчас придумываешь?! Откуда мне знать?
- А ты не можешь знать! Ты тупой!
Блондин, не задумываясь, ударил в лицо толстому мужику в капюшоне и тот полетел в мою сторону. Благо я отошел в сторону, правда, оказался среди тех, кто не желал привлекать внимание. Но еще пару шагов и я стою возле стойки. "Пронесло", - с облегчением подумал про себя. По центру началась маленькая ядерная война. Полетели кружки, тарелки, столы, а мужики мутузили друг друга. Женщины болели за них, как на футболе фанаты.
Ну, прямо праздник какой-то, новый год или свадьба...
- Быстро прекратили! Или пошли вон отсюда! Надоели устраивать свинарник! - орал на них трактирщик
"Свинарник?! А до этого что было? Пятизвездочный отель?", - подумал я.
- Убирайтесь, я сказал! Или вам обоим не поздоровиться!
Не знаю почему, но этот трактирщик, лет 50-60 на вид, не вызывал ужаса. Хотя эти два "кадра", которые устроили брачные игры самцов, вдруг, решили покинуть помещение. Сделали они это, ну очень эпично. Взяли друг друга за воротники, встав на носочки, подошли к выходу и попытались взаимно выкинуться из трактира. Публика аплодировала, причем стоя, часть ушла за ними, а я стоял и тихо про себя смеялся.
- Весь мир театр, а люди в нем актеры, так эти двое, скорее всего массовка, а убыток от них ужасный! Да что там они, это еще не самые буйные... - жаловался хозяин
Я решил, что это очень удачный момент, чтобы завести разговор, тем более с владельцем данного заведения.
- Каждый день?! - начал разговор с ним
- Да, как только запретили игральные кости, так народу заняться нечем...
- А почему запретили кости?
- Всем шулерам отрубают пальцы, давняя традиция. А ты представляешь, что как-то тяжело добыть руду заключенным культями?
Часто мухлюют, собаки
- А других игр нет?
- Есть! "Стальной лоб", "Перетягивание" и подобные игры, но вот печаль, драка с ними начинается быстрее... затем решили загадывать слова на деньги, но мозгов у них не много, а потому загадывают всякую ересь... опять драка
Странные игры у них...
- А как же карты? Их тоже запретили?
- Карты? Сокровищ что ли? Ха-ха
Опа! Кажется, у меня появилась неплохая идея...
Он поднял седую бровь и посмотрел на меня старыми глазами. Я думаю, что он военный, об этом говорят шрамы на лице, ранние седые волосы и глаза, которые многое видели. Он не был грозного вида, в целом, он даже был довольно приятной внешности. Худой старик со скромной улыбкой, такой старец, который, очевидно, действительно не понимал, о чем я говорю.
- Нет, игральные карты... карточки с числами, рисунками и мастями...
Я принялся рассказывать про карты, игры и их правила. Я играл в карты с друзьями, с родными, смотрел по телевизору. Мы никогда не играли на деньги, естественно мы знали, как это делается, но нам был важен процесс.
- Так, где взять эти карточки?
- Самим сделать! - тут же выдал ему ответ
- Самим? - переспросил он
- Ну, да! Нужна бумага, карандаш и ножницы, или нож...
- Карандаш?
Проблемы транскрипции...
- Чем рисовать я имею в виду...
Он достал как-то свиток, точнее чистый лист, свернутый в трубочку. Дал мне обвернутый с одного конца в бумагу и нож. Пригодился камень, что подобрал я у шахты, конечно, это не маркер, но наскребу пару значков. Я принялся рисовать и вырезать игральные карты. В это же время вернулись те двое, причем шли, как самые закадычные друзья. Они подошли к стойке и заказали медовухи, а затем посмотри на меня.
- Что это ты делаешь? - спросил один
- Я делаю игральные карты... - спокойно ответил я
- Карты?
- Для азартной игры
- А как в нее играют?
Тут понеслась по-новому моя песня об игральных картах и играх. Основной игрой я выбрал - Блек Джек, или 21. Правила были простые, набрать 21 очко и чтобы у других не было столько же очков. Объяснял не долго, но у людей, которых явно были проблемы с азартными играми, появилось желание сыграть партию. Я закончил рисовать и вырезать. Мы поставили, уроненный стол, и присели на ведра. Первые пару партий были больше обучающими, я старался дать им выигрывать из-за корыстных намерений. Мои намерения имели положительную тенденцию. Товарищи втянулись по самую макушку. Рыжий мужик, уже с синяком, предложил играть на деньги, на что я ответил, что не имею за душой ни единого гроша. Слово "грош" им не было знакомо, но смысл они поняли и решили сделать еще одно заманчивое предложение.