Аннотация: Эта вещь меня достаточно долго доставала. Но избавиться от нее не получалось. Вообще, ее еще править и править, но руки не доходят. v 1.0
Двое стояли и смотрели друг на друга.
"Он мне не нравится, слишком надменный и высокий..."
"Мальчишка! Я ведь просил лучшего! Проклятье..."
Отсвет тысячи свечей в давящей тишине подземелья, сырость, шорохи и звуки капающей воды... Мрачные фигуры, закутанные в темные плащи, шорох мела и невнятное бормотание полубезумного
старика, и, затем, горячая нить обряда, соединяющего двоих в одно целое...
Алые глаза, белая паутина волос и запах опасности - это Патриарх, Отец Тайной Гильдии, Владыка отчаяния и отчаявшихся... Резко и неожиданно:
- Он лучший... действительно лучший... то, что ты просил...
Шипящее эхо от слов вызывает озноб.
Кто он, этот парень? Длинные светлые волосы, серые глаза, гибкая невысокая фигура, обтягивающая темная одежда-изящество и ловкость, застывшее движение... Серый плащ окутывает фигуру, лишь неясно поблескивает кинжал на поясе... И абсолютная человечность вида... Лучник.
Неожиданный вопрос: а сам ты кто? тебе ведь место в этой гильдии, не так ли? Мальчишка задумчиво смотрит на высокого темноволосого мужчину с красивыми резкими чертами лица, его взгляд скользит по линиям широких плеч, узкой талии и двух рукоятей простых парных мечей... Одежда добротная, потертая долгими странствиями и различными приключениями, и пряный запах тайн, окутывающих сильную фигуру... Герцог, так он представился.
Усмешка прячется за хрусталем бокала, наполненного крепким красным вином, или кровью?... кто их, вампиров, знает?.. Ритуальные слова разбивают тишину на части...
- Во имя Падшего и детей его, мы принимаем волю судьбы и заключаем союз с людьми Светлого Бога...
По ровной серой поверхности стены, невысокой, старой, кое-где увитой плющем пробежала трещинка...
Сила и выносливость, ловкость и скорость, светлый и темный... они ведь не пара?
Путь к спасению мира, нашего мира, последнего мира начинают не так... они тоже погибнут, как те, что были раньше.
Но, может быть... Надежда, щедро приправленная горьким серым прахом прошлых воплощений, она ведь еще жива?..
******
Торопливые шаги вызвали эхо под сводами разрушенного храма... Скоро рассвет... Тишина опять вступила в свои владения... Сквозь нее скользили тени, они тоже торопились. Молчаливое недоверие темного взгляда, но еще не время... Запели птицы, подул свежий ветер, принес запахи воды, свежей скошенной травы, запах ночных цветов... Занимался рассвет, и первый луч солнца озарил вершины камней... И вершилось чудо: на глазах затаивших дыхание наблюдателей из солнечных лучей рождалось совершенное кружево, оно разрасталось и становилось все плотнее... легкий вздох вырвался на волю и пронесся над самой совершенной дорогой в мире: золотого цвета, бликующаяя, с изумительной красоты узорами на идеально ровной поверхности... Она невесомо уходила вдаль, начинаясь над пропастью невиданной глубины... Прекрасная и опасная дорога...
Двое снова смотрели друг на друга... или враг на врага...
Идем? Согласие в светлых равнодушных глазах...
Первый шаг. Двое стоят рядом на широкой пока дороге... Их силуэты медленно таяли в воздухе, вместе с чудесной дорогой... Молчаливое пожелание удачи от наблюдателя... он поворачивается и уходит... кажется, в воздухе еще держится золотистый отблеск на тонких белых волосах, а этот камень помнит печаль алых глаз...
И снова тишина на вершине холма в старом разрушенном храме... будто ничего не случилось...
******
Бой. Нескончаемый бой. Давно потеряны плащи, пот заливает глаза, руки поднимаются с трудом... но сознание подпитывается гневом и отчаянной надеждой, что все будет не напрасно... Шаг, удар, шаг назад... на это место тут же падает огромный темный комок с тонкой серебристой стрелой в глазу...
Серая тень скользит вокруг, он, кажется, повсюду... Частые хлопки тетивы, тяжелое дыхание двурукой смерти, тихий шорох нападающих тварей - сверху, снизу, сзади, вокруг... Они налетали молча, только иногда, подбитыми птицами оседая на землю или падая вниз, во внезапную пропасть издавали протяжный полустон-полукрик, который почему-то не нарушал тишину...
Это длилось вечность - жар солнца, ощутимый на голове как давящий раскаленный камень, бесконечные полчища этих тварей, неожиданно красивых и соразмерных, присутствие рядом воина... Он не врал, этот Герцог, он лучший мечник среди тех, кто проходил по этому пути...
Неожиданная прохлада удивляет... Высокий человек стоит наготове с обнаженными мечами, покрытыми разноцветными разводами...
Он не может понять, что на него никто не нападает... Его спутник сдирает замысловатые перчатки из толстой кожи и тонкого металла - рука кровоточит и распухла... Он без сил опускается на жесткую подстилку из мелких обломков скал... темные, коричневые с зеленоватыми прожилками древние камни, смыкающиеся вокруг внезапно расширившейся золотой дороги... и ласкающее слух журчание ручейка неподалеку...
Человек с мечами наконец успокаивается и опускается на ближайший крупный обломок скалы...
- Первый переход закончился...
Он хрипит и кашляет... пыль вокруг, она вьется в воздухе, создавая причудливые объемные миражи...
******
Ночь. Тишина опять является полной хозяйкой в этом месте... Безлунная, безветренная ночь...
небольшой огонек, мерцающий в ночи...
- Ночью на Дороге безопасно... - устало оброненные слова срываются в тишину.
- Тогда почему не отдыхаешь... - также устало и равнодушно.
Лучник смотрит в пляшущее пламя, перебинтованные руки недвижно висят по бокам... Резко пахнет травами и восстановительными отварами...
Взошедшая луна рассыпает невесомые блики на погасший огонек, на угрюмые острые скалы, усталые лица и фигуры спящих...
Спите, ведь еще четыре таких перехода... или не таких?..
******
Трещинка на стене подобралась к недавно заделанному участку, выделяющемся на сером фоне яркой огненной краской новых кирпичей... С тихим шорохом осыпался пылью первый кирпич...
На земле влюбленные смотрели на небо и загадывали несбыточные и невероятные желания - целый огненный ливень падающих звезд озарял их радостные и восхищенные лица...
******
Рассвета не было. Лишь скалы медленно занялись серо-синим пламенем и истаивали, как дыхание на морозе...
Солнца не было...
Двое стояли рядом на бликующем полотне самой совершенной в мире пряжи... Ни звука, ни шороха, безветрие и странный призрачный голубоватый с неожиданной синевой свет... вокруг, сверху, снизу.
Едва уловимый запах холода и снега дразнил воображение...
Они шли. Сначала рядом, потом следом, держались настороже, менялись...
Ничего не происходило.
Постепенно сгущался жемчужный туман и становилось холодней...
Треск и стон, вой ветра... Призрачная какофония, цвета - оживший звук... Пронзительно-яркие, ярко-зеленые, резко голубые, холодные серебряные вспышки... солнца нет, только плывет невесомое отражение далеко под ногами...
Пламя.
Ледяной снег.
Молнии.
Дорога завивается в кольца, завораживает...
Кружится голова, кружится... Чудится, что ноги проваливаются...
Нападение... Вспышки алого и фиолетового...
Успели. В последний момент было оборвано движение бесплотной тени - серебряной стрелой.
Шаг. Атака. Гром. Крик. Сумасшедшее движение - и тени разлетаются брызгами...
Стрелы, мечи...
Грусть расходится волнами...
Нельзя останавливаться! Не спи!
Отчаяние бьется в груди - не стой! двигайся!
Они - вдвоем. Они - вместе...
Внезапное осознание - и тишина.
Золото заходящего солнца на вершинах шевелящихся деревьев, мягкие волны травы...
Мечи выпадают из рук усталого воина...
Другой сидит на земле...
опять ночь?
*******
Трещинка расширялась и удлинялась, ветвилась... До кромки стены оставалось уже немного...
А люди там внизу, на Земле теперь со страхом смотрели на безмолвное и грозное лиловое небо с редкими всполохами падающих звезд...
Мы?.. Да, теперь мы. Шелест и стоны тварей. Пыль и прах... Призрачный свет... золото дороги и камни пути - это мы...
Огонь... везде огонь...
вокруг
внутри
и вдруг... Вскрик...
Он видит - мальчик падает... падает в пропасть
Но, как он успел... Быстрее! надо идти вперед... нет, бежать вперед... лететь
гонка со смертью, нда...
горькие мысли...
горькая усмешка...
горечь во рту...
не бойся, говоришь ему... я еще живу...
ночь, тишина и огонь посреди степи?.. нет, облаков...
В закрытых глазах - огонь схватки, выпады, перекаты, твари, стрелы и мечи - и нет отдыха... и кровь на руках...
Завтра...
Уже завтра...
сон?
мираж?
Девушка кружится в танце... ее окружают зеркала
тысячи девушек кружатся...
кто она? жена... принцесса?..
нет
она - Королева...
легкий вздох -
почти умерла
*******
А люди веселятся, а люди смеются - и не люди тоже... Конец света наступил, почему бы не отпразновать? да?
Алые глаза смотрят на феерию звезд...
и шепот в ночи - "я в тебя верю, кааайшшееес-с-с..."
"Кай..."
******
Этот день, последний день...
Безумие света...
Хаос чувств.
Напряжение висит в воздухе... выматывает... убивает.
кровь тихо стекает по рукам -
не останавливается.
надо успеть! Надо... надо. надо:
падает тварь, сбившая мечника...
разрывы - бой, тишина...
о, эта сладкая тишина...
небо тихо вращается над мальчиком...
он лежит на дороге
смешок - украшает золото алым.
Тени, свет - все мимо. Огонь, блеск - это странный человек... он так забавно мечется и что-то кричит...
Холодно.
Темно...
*********
Сад за стеной. Интересно, что в нем опасного? А может стоит посмотреть... я устал боятся... столько раз... это... бесполезно.
Стена укрылась причудливой сетью трещинок... и как еще держится?
*********
И наконец: Врата. Продолжение дороги, единое узорчатое целое.
Вход в хранилище где лежат несметные богатства -
- то, что создано живыми
созданое богами
чужое.
Пришли... Чувство невозможного, неслучившегося - эти Врата... Сорванное дыхание раздается в тишине.
Стон. Мальчик на руках открыл глаза... мы пришли? - Да, - раздается тихий выдох.
Пойдем? вопрос во взгляде. Светлые спутанные волосы, длинные слипшиеся от крови пряди, израненные руки...
Пойдем?-это эхо... или... Смертельная усталость во всем облике темноволосого, кровь и пыль... боль и надежда... долг и отчаянье - все смешалось...
*********
Миг тьмы - и они внутри.
... внутри золотой паутины. Ажурные занавеси и полотнища, нити и скопления воздушных кружев...
А внутри яркими созвездиями горят артефакты...
- Как...
- ...красиво - говорят они вместе и неловко замолкают.
Тишина. В высоте поет ветер. Шаги поднимают легкие облачка пыли - тишина и запустение вокруг.
Движение среди теней - там и тут... Давно, очень давно эти своды не тревожили...
В неправильных плавных линиях трудно выделить центр - но мальчик сидит почти рядом с ним, опираясь спиной на возвышение...
Второй ходит по лучам паутины - ищет артефакт... его касания вызывают тихий звон нитей.
Музыка ветра, звона струн и тихого шепота, незаметно появившегося - лучник зачарованно смотрит вверх, на перемигивающиеся в высоте звезды... Время течет незаметно. Сколько его прошло? Кто знает...
- Нашел... - это поможет ей? - надеюсь... - Небольшой круг из золота, обрамляющий искусно выполненный ажурный цветок в брызгах мелких драгоценных камней, а внутри спит маленькая феечка - на лице можно рассмотреть безмятежную улыбку...
От артефакта веет спокойствием и свежестью...
- Удачи тебе. - слова мальчика разбивают тишину. Мне?.. А ты не...
Он убирает руку с бока - прямо под сердцем кровавое пятно и виднеются что-то белое...
Нет!
*********
- Он останется, а ты уйдешь...
Тихий шепот отзывается эхом в золотых нитях, перекатывается под высокими сводами.
- Я могу его спасти! - голос мечника разбивает тишину.
Молчание.
- Тогда умрет она. Девочка в зеркалах... Да и... - небольшая пауза, а затем, - зачем он тебе?
Зачем. Герцог смотрит на лучника, слугу Падшего... А на него смотрит смертельно уставший мальчишка - и улыбается.
- Это твой долг, - мальчик произносит тихо-тихо на выдохе, - моя жизнь - это плата...
"- Он лучший... действительно лучший... то, что ты просил..." - пройти Золотой Тропой Богов и добыть артефакт. И выполнить договор.
Темноволосый устало опускает руки - из разжавшейся ладони выскальзывает золотой кружок и качается на длинной цепочке, задорно подмигивая искорками.