- Сколько можно болтать по телефону? - С друзьми - вечность!
Я подбросил остатки моего родного компа на ладони. Три кусочка вместе напоминающих оплывшую мутно-серую блямбу. Непосвященный пройдет мимо и не заметит. Прощай, нейросимбиот 7 поколения "Ладау", ты послужил мне недолго, но активно. Стряхнул обратно в ящик и вытащил за шнурок амулет. Задумчиво смотрел на матово-черный невзрачный осколок, который должен служить напоминанием о нашей дружбе, ну или свидетельствовать о чудовищной везучести трех отдельно взятых курсантов. Раздолбать гоночный флаер до расколотого Ядра - и остаться при этом в живых мало кому удается. Собственно кусочек этого Ядра я и держу в руках. Все равно никто не знал, что делать с обломками. Без Сердца корабль - просто кусок пластика. Оно обеспечивает любой корабль энергией и скрепляет его в единое целое. Бывало, что упавший в аварии аппарат был вообще без повреждений, а внутренняя начинка превращалась в пыль. Но так, чтобы ядро раскололось и сломался корпус, а лайты внутри обошлись переломами - такого еще не бывало. По какой-то загадочной причине в этом обвинили меня... И Тар мне больше так и не дал порулить! Может, стоит с ними сейчас связаться?
Случайно задел осколок и амулет выпал из онемевшей руки. Ой-ой, такое может быть только если вызов не был принят. Много, много вызовов. Надо было раньше его проверить! Туя, камень синеет... Я подавил малодушное желание спрятать его в ящик - все равно не поможет, привязка к энергетике до 100метров, это разве что в окно выбросить, а самому еще на пару этажей вверх - туя, что за чушь лезет в голову? Блик - и ровно напротив меня появилось плоское изображение в воздухе, напоминающее двумерную голограмму, постепенно набирающую цвета. Но звук появляется первым.
Все. Опоздал. Я обреченно приготовился к...
- Х-вендель! - почему Тар в такой ярости? Опять мое имя кривляет! - Безголовое отродье улитки с душой логарифмической линейки! (отуеть, это как?!) Беспамятная приблуда криворукого органайзера! (Чегооо? Хотя, да, ведь договаривались созвониться, как прибуду на место службы. Подумаешь, забыл) Метлу тебе в дюзы, реактивный ты наш микролюбец! (Эм, я тормоз, мне желают летать только на тихоходных аппаратах, а микролюбец? А, точно! Крохотные грибы, вызывающие загустение топлива и выделяемые земляными червяками. Это намек, чтобы я вообще ползал? - Как я по этому соскучился! Вертушка как никто из моих знакомых умеет затейливо ругаеться без единого нецензурного слова. Эх, ностальгия!) Какого ты... - он поперхнулся и внезапно наступившая тишина заставила меня открыть зажмуренный глаз. После чего у меня он чуть на лоб не вылез.
- Тар, а где ирокез?! - и одновременно:
- Гвен, что с тобой опять случилось?! - одинаково изумленно.
Передо мной был клерк! Самый настоящий и самый обычный клерк! В костюме и галстуке! Короткие черные прилизанные волосы, чистое, слегка загорелое лицо и очки... ОЧКИ! Аааа, я сейчас помру от смеха! Где разноцветный ирокез? Где татуировки на лице? А пирсинг - только его лицевые украшения весили 49 грамм! А светопластик в глазах и железные зубы?! Ха-ха, и это он пошел на работу в компанию отца? А, мой живот, я умираю!
Тар Трегор, один из небольших начальников мегакорпорации ТТТ
Тар Трегор терпеливо пережидал истерику своего второго лучшего друга - реакция первого его уже немного подготовила. Хотя, он также был немного удивлен новым образом Юргена. Он поправил очки - один из старательно наработанных жестов. А что поделать, если корпорация ТарТуарТрей или ТТТ имеет дело в основном с консервативными человеческими частями населения империи? Отец на все крики родни, твердил, что "перебесится - вернется" и выходит, что так и получилось.
Я повзрослел и осознал, что мое будущее в моих руках и теперь занимаю пост начальника отдела обеспечения. Я добился этого сам, всего за полтора года, начав с самого низа. Мое личное состояние уже увеличилось в несколько раз и если мои инвестиционные вложения себя окупят, то это откроет перспективы на создание собственного предприятия... Только сползшему от смеха на пол мальчишке это все равно. Ему плевать на мое состояние, перспективы и способности. Я снова поправил очки на переносице, скрывая наползающую улыбку:
- Чувак, я знал, что это тебе реально понравится! - Гвен на секунду перестал ржать и, глядя с пола, куда успел сползти в приступе смеха, махнул своим привычным жестом двумя пальцами от виска:
- Отуенно! Виксанатик бы оценил, - он понаблюдал, как меня перекосило и снова начал хихикать, перидически икая.
- Забудь о нем, он в прошлом. - Этого одержимого порядком преподавателя на моем последнем курсе забрали в психушку. Как же он меня доставал... Чтобы ему бракованная шестеренка попалась! - Лучше расскажи, во что опять вляпался, жертва сотен падений головой на пол?
Он умиленно глянул на меня, выдохнул что-то вроде "как же я по этому скучал" и принялся тараторить, с энтузиазмом размахивая рукой, вторая была плотно прижата к боку.
- Я стал Стажером! Меня назначили на Семнадцатый форпост! (Номер до 44 - центр империи вроде?) Первый рейд - я нашел Ход! Новый! Совсем новый! Потом бах - там портал. И магия. И демоница - с вот такенной грудью! И зараза Октопуса! И Звездный мост, не видел - но слышал. Потом бегал от твари, убил, стал четвертым, вырастил крылья - кстати, постоянные! Бегал, дрался на арене гладиаторов, взорвал город и главного мага, а ты знаешь, что нельзя смешивать магию и проги? Так вот, запомни - НЕЛЬЗЯ! А потом была битва за портал, а Стражи крутые... - он мечтательно завис, пока я пытался переварить ту кашу, что он на меня вывалил.
- Стоп! Сдай назад! Новый Ход? Так это о тебе в новостях говорили пару недель назад, что в центре империи новичок-страж нашел расширение Границ? И прирост в целых три мира?
Гвен с готовностью кивнул:
- Ага.
Зажимаю один палец. Четвертый - что? Крылья? Что, неужели...
- Четвертый уровень?!
- Ага!
- Крылья?!
- Ага!!!
- Ну, красава... - я завидую. Честно. Так легко достичь мечты всех лайтов младше двух столетий... Правда, все это нужно еще удержать, а наш беспокойный, трижды головой стукнутый о стапели напарник любит собирать на себя все шишки.
- Что я пропустил? - в нашу беседу вклинился глубокий баритон и экран раздвоился, открывая вид на нового участника.
- О, Юрген, ты тоже заметил, что Стрижик отозвался? - Тар преувеличенно бодро ответил еще одному другу, краем глаза наблюдая за реакцией Гвендаля. Тот переводил взгляд с одного на другого и на лице его снова появилась широченная улыбка.
- Хей, малё... шмакодявка! Ты куда пропал? И какого так пришибленно выглядишь? - Фа, то есть, "Сержант Фа", с небольшой долей беспокойства рассматривал больного. С его обычным выражением лица и при его габаритах это выглядело немного пугающе.
- Хи-хи, ребята, вы меня сегодня добить решили? - Гвендаль уже не мог смеяться. Он потер заболевшие щеки и снова уставился на Юргена. - Ты, шкаф с антресолью ходячий, почему ты голый? И почему - зеленый? А что с твоими зубами? Они тебе рот не мешают закрывать?
- Что, завидуешь? Становись гвардейцем, будешь как я! - он картинно согнул руку, заставляя перекатыватся внушительные мускулы. Почти три метра роста, два с небольшим центнера живого веса - мышц, конечно, лысая голова с конским хвостом черных жестких волос и все это облитое плотной, травянистого цвета кожей. Довершали образ два небольших белых клыка, выступающих из нижней челюсти.
Гвендаль сморщился, будто лимон съел:
- Я ненавижу гвардейцев, ты, гвардеистый гвардеец! Бе, - он показал язык ему язык и отвернулся. Тар и Юрген понимающе переглянулись, давно привыкнув к заскокам младшего.
Трегор начал первым:
- О, Юрген... то есть, "сержант Фа", я всего лишь узнал, что виновником недавних событий по расширению территории Империи является этот юноша, коий на волне служебного энтузиазма сумел свершить трудовой подвиг и закономерным итогом непосильного события стали видимые последствия, в виде неприглядном и болезненном, а также компенсационный аспект личного развития и денежного благополучия. - Увидев квадратные глаза обоих собеседников, Тар немного смущенно кашлянул и упростил объяснения:
- Влез куда не надо, огреб серьезные проблемы со здоровьем, четвертый уровень, крылья и деньги.
Понимание озарило их лица, заставив Трегора в который раз задуматься, не идиот ли Гвендаль? Теоретически это невозможно, но...
Тут страж вспомнил, что он еще обижен и снова отвернулся. Юрген ощерился и переглянулся с Трегором.
- Ну, про тебя я знаю, недавно связывались - все растешь по служебной лестнице, клепая деньги из денег, да? - "Решаю финансовые вопросы!" - сдавленно прошипел представитель ТТТ. - А я, вот, до сержанта дослужился - он дернул себя за плотный жгут на затылке. Модификатор "Орк", версия 12. Служу в мире Ширь Придонная, на юге, 8-19-4, степная база гвардии ?489-зиц.
Забывший об обиде Гвендаль восхищенно присвистнул.
- Вот это тебя занесло!
- Хм, а я теперь в Восточном краю, 106-2-3. База-спутник "Свет Туарес", шестое подразделение ТТТ, - сказал Тар.
- Да это вообще конец мироздания! Там, кроме вас, что-нибудь вообще есть? Сотня перекрестков, с ума сойти... - Трегор с опаской следил, как лицо начинающего стража приобретает одухотворенное выражение. - А мне кусок бока откусили. Вот, - он задрал больничную рубаху и с гордостью продемонстрировал внушительную заплату регенератора.
- Хей, хей, это было совсем не в тему! - воскликнул Юрген, снова оглядываясь. Тар только согласно фыркнул. - Слушай, я только с патруля, вот из душа и позвонил. Мне уже пора, скоро отбой. - Он поднял руку и сжал в кулак. - Будешь заставлять нас так волноваться - познакомишься с ним поближе. Снова.
Гвен изучил предъявленный образец и молча согласился, что аргумент - внушает.
- Лады, рад, что у тебя все в порядке. Раз не сдох - выкарабкаешься. - Возмущение Гвена он проигнорировал. - В общем, бывай...
- СТОЙ! - от внезапного вопля Гвендаля дернулись и выругались оба собеседника. Юрген снова обернулся, прислушиваясь. - Деньги!
- Что - деньги? - что ему опять в голову стукнуло?
- Тебе деньги. Нужны. Сколько осталось собрать? - Гвен был серьезен.
Юрген был озадачен внезапным поворотом в беседе и машинально ответил правду:
- Еще 74тысячи... Хей-хей-хей! Притормози, телепат туев! Я бы не хотел этого.
- Ну а так они будут просто лежать! - Гвендаль метнулся к столику, разворошил все бумаги и с торжественным видом достал коробку с картой. - Так, активация, ла-ла, правила, хм потом почитаю, о переводы - не, не то, дополнительные услуги, информация о системе... О, нашел!
Тоскливый и обреченный взгляд на одержимо бормочущего себе под нос Гвендаля выдавал Фа с головой. Деньги нужны, занимать у друзей - не хочется. Хотя Трегор просто не знал, а так бы обязательно помог.
- Все! - звонкий голос дал легкое эхо в палате.
- Впервые вижу, чтобы так радовались, потратив такую кучу денег, - бурчал гвардеец, проверяя сумму на счету. - Сто тысяч?! Я, конечно, тебе обязательно отдам, но выкинуть сто тысяч так легко?.. - Он неверяще покачал головой.
- Не сто. Девятьсот, - все тем же счастливым голосом ошарашил друзей страж. - Сразу погасил долг перед училищем в полмиллиона, тебе сто и Трегору - триста.
- Мне?! - быстрая проверка подтвердила - да, действительно, деньги на счету. - Зачем?
- А просто так. У тебя лучше с ними получается управляться.
Ну, всего денег у меня больше, но это свободные средства, если вложится сейчас, то можно быстрее выполнить план. Так, остановись, сейчас о другом надо думать. С некоторой опаской Трегор спросил довольно жмурящегося лайта:
- Ты хоть себе что-нибудь оставил? - почти ожидая ответ "ничего".
- Да. 142 тысячи 288кредитов. И еще 17 монет. Мне надо мой симбикомп обновить, старый сломался, - безмятежности Гвендаля можно было только позавидовать.
Очередное переглядывание между старшими лайтами.
- Гвен, лови договор на подтверждение инвестиции.
- Хей, от меня тоже. На займ, - они оба облегченно вздохнули, когда Гвендаль пожал плечами и спокойно ввел ИИН. - Ох, туева тьма! Время. Малек, лови письмо по почте, я ушел. Дело есть, как оклемаешься. Все, отбой! - он махнул рукой и пропал.
Трегор тяжело вздохнул, глядя на мрачного насупленного друга. Иногда его заскоки начинают утомлять. "Ненавижу гвардейцев", "не называй меня мальком!", "ложи вилки зубцами вниз" и многое другое.
- Эй, Гвен, ты понимаешь, что на эти деньги можно купить около тридцати кораблей, аналогичных тому, что мы тогда разбили? - кивок головой. - Ладно, думаю, ты знаешь, что делаешь. Надеюсь, у тебя не будет неприятностей - мой сканер показывает, что нас подслушивает уже три независимых источника. И у одного из них метка безопасников... - он вопросительно посмотрел на внезапно улыбнувшегося друга.
- А, я просто сейчас в госпитале в Столице. И нас слушают ИскИн, СБ и мой личный доктор! - охотно поделился своими соображениями Гвендаль.
- Ты - идиот!!! - у Трегора закончились слова. - Отбой! - рявкнул он и отключился.
В пустой палате раздался жизнерадостный смех, сменившийся оханьем, когда лайт попытался залезть обратно на кровать.
"Здорово получилось. Теперь они не будут обо мне больше беспокоится - хотя бы некоторое время. Ну младше я, и что из этого?"
Открылась дверь. На пороге стоял Доктор, многозначительно вращающий в руках деревянную увесистую статуэтку какой-то девушки.
Палата 891б. Страж Гвендаль. 89этаж.
- Гвендаль, - проникновенно и ласково сказал Йерон, аккуратно стискивая шею фигурки танцовщицы.
- Да? - настороженно глядя на него отозвался Гвендаль.
- В реаникамеру, живо! - он с маху поставил статуэтку на столик и превратил кровать в антигравы-носилки. От резкого толчка глаз лайта закатился, и он потерял сознание.
Час спустя.
Гвендаль открыл глаза, плавая в закрытой колбе с раствором. На лице был фильтр-респиратор, тело было мягко закреплено ремнями на вертикальной опоре. Вторым, что он увидел после знакомой обстановки реаникамеры - доброе лицо доктора. Очень доброе. Профессионально-доброе. Только такое бывает у психиатров, а никак не у ведущих докторов отделения в одном из престижнейших медицинских учреждений Империи! Но маска плотно закрывала рот, а мысли читать Йерон Ирит не умел, поэтому монолог доктора длился без перерыва. Он рассказал все, что думает о некоем беспокойном пациенте и что этому пациенту придется лечить, если он не прекратит гробить свой организм. И рассказывал...
Час...
Два...
Три...
Четыре часа спустя, в пять утра, процедуры закончились и Ирит отключил подачу стимуляторов - он ведь хотел, чтобы его выслушали.
После чего усыпил своего тоскливо глядящего пациента на сутки.
Это были самые спокойные сутки за последние дни. Он даже сенатора осматривал с легкой вежливой улыбкой и успокоено лег спать. Дома. С любимыми женами. Что после переполоха с ГУСами прошлой ночью было в несколько раз приятнее.
После чего Доктор Йерон серьезно задумался о проведении исследования о воздействии различных препаратов на организм одного конкретного лайта. Но врачебная этика не позволила осуществить задуманное.
Поэтому следующее утро док нервно вздрогнул от жизнерадостного голоса Гвендаля:
- А знаешь, что я придумал?..
... и проснулся в своем кабинете. А день еще даже не думал заканчиваться.