- Ещё ничего не кончилось! Может, всё только начинается...
- Шутишь?
- Какие уж тут шутки?! Ты женат?
- Нет.
- Ну, вот! Ещё женишься на какой-нибудь красотке! Внукам будешь рассказывать, как мы с тобой тут...
- Кто за меня выйдет, за слепого и безногого? А ты уверен, что ноги нет? А? Глянь ещё раз, друг! Почему она болит?
- Не дёргайся! Может, ослабить?
- Не нужно! Дай хоть глоток!
- Только один!
- Один... Зачем ты меня достал? Я бы уже предстал перед Богом и отправился бы куда-нибудь... на вечный покой...
- К нему очередь. Говорят, он так быстро не принимает.
- Я не знал.
- А когда война, представляешь, что там творится? Не протолкнуться!
- Ненавижу в очереди сидеть!
- Я тоже. Но лучше в очереди, чем в тюрьме...
- А ты бывал?
- Давно.
- А чего?
- Сказали, что "враг народа"... Чего улыбаешься?
- Да так... Прикрой мне голову... Печёт...
- Так?
- Да. Так лучше. А вот я не "враг", но помру раньше тебя... Где справедливость?
- Воды больше не дам! До вечера...
- Точно - враг...
2
- Как думаешь, похоронку матери принесут?
- Должны...
- Запишут в "пропавшие без вести"?
- Не знаю.
- Передай им, что я в плен не сдавался! А то матери карточки не дадут! А у меня сестра! Расскажи им, друг! Я в плен не сдавался! Не сдавался я!
- К матери сам поедешь! Отлежишься в госпитале и поедешь! Я знаю в Питере одного мастера - шикарные протезы делает! У нас один с финской без руки пришёл - снарядом сшибло. Так тот мастер ему новую руку сделал! Не отличишь от настоящей! Он ей даже писать научился! Представляешь?
- Убили того мастера уже где-нибудь...
- Нет. Он для войны старый!
- Значит, от голода помер. У меня тётка в Питере зиму не пережила...
- Да. А есть-то охота! Мне бы удочку - я бы рыбы наловил! Я рыбак опытный - ловлю с детства! Любишь рыбу?
- Нет.
- А что любишь?
- Мама вкусные котлеты делала... Когда мясо было...
- Котлеты - тоже хорошо! Рыбные! А селёдочка с лучком?! Да с водочкой! Красота!
- Ты мне лучше воды дай...
- Вечером дам. Нужно на завтра оставить. Потерпи!
3
- Уже вечер?... Уже вечер?
- Да. Закаты здесь... как в сказке. Жаль, не видишь...
- Дай воды!
- Только глоток!
- Ладно... Что там вокруг?
- Всё то же... Тишь, да гладь...
- Не найдут нас... Да и кому мы нужны?
- Ты матери нужен! И сестре.
- А у тебя есть семья?
- Была.
- Погибли?
- Нет. Жена замуж вышла за одного полковника, когда меня... Ну, в общем, была семья.
- А дети?
- Детей забрала.
- Хорошо, что живы. А вода ещё осталась?
- Пара глотков.
- Не давай мне пока. Утром дашь! Что-то похолодало...
- Тебе сколько лет?
- Двадцать два почти... В октябре будет...
- В госпитале и отметишь! Там девчонки! Они тебя быстро выходят! В госпитале веселее, чем здесь! Там есть патефон!
- Танцевать всё равно не смогу...
- Хорошо танцуешь?
- Победил в городском конкурсе... А ты был в госпитале?
- Да. Месяц продержали... Но мне понравилось!
- С ранением?
- Нет. С дизентерией! У нас вся рота слегла! Нам в атаку идти, а мы по кустам... Чего смеёшься? Немцев из деревни всё-таки выбили! От злости! Хотелось поскорее закончить с ними и - в кусты! Хе-хе! Сейчас смешно вспоминать, а тогда...
- Качать начинает...
- Да. Волна пошла. Ничего. Заснёшь быстрее... Выспишься! А завтра расскажу тебе как наш повар свинью ловил. Тоже смешная история!
- Холодно...
- Я тебя кителем укрою...
- А ты как же? Тебе не холодно?
- Нет.
- Тогда... укрывай... Зябко мне... Зябко... Я посплю...
4
- Спишь?... Спишь?... Эй! Помер, что ли? Друг!... Ну, зачем? Зачем... Зря... Протез бы тебе шикарный сделали... Танцевал бы себе... Даже имени не сказал. Оставил меня одного... И воду не допил... А что я матери твоей скажу? Эй, проснись! Хочешь, я тебе ещё чего-нибудь расскажу? Слышишь? Чего молчишь? Не молчи!
5
- Светает. Ты спи, спи... Знаешь, а мои погибли... Их бомбой накрыло, когда они на восток ехали. А я даже похоронить не смог... И ты меня тоже бросил - молчишь... Я воду допью. Ты ведь не против? Когда нас найдут, я им скажу, что ты в плен не сдавался! Я обязательно им скажу, друг...