Платковский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ваальбара - 1. Начало времён[завершено]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.57*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запертый в виртуальности герой играет в своё удовольствие, даже не осознавая, что его действия нарушили планы одного амбициозного клана. Ваальбара - мир, пострадавший от Катастрофы, скоро снова станет ареной грандиозных сражений. И маленький конфликт интересов в одной стартовой локации - лишь Начало.


Глава 0

Попытка соединения... Соединение успешно.

Введите логин.

Введите пароль.

Добро пожаловать в 'Ваальбара-онлайн'!

У вас нет персонажа. Хотите создать нового?

'Да!'

Я лежал... на кровати, я полагаю. Над головой - потолок палатки, но какой-то большой палатки, тут явно метра три было до ткани, не меньше.

- О, пришли в себя! - в поле зрения появился уже немолодой, но очень жизнерадостный доктор. - Как самочувствие-с?

- Спасибо, отлично, - пробормотал я. Голос звучал бесцветно, еле слышно.

- Замечательно-с, просто замечательно-с, - всплеснул руками доктор, придвинул откуда-то сбоку табуретку и уселся возле меня. В руках мужчина держал тоненькую картонную папку, которую тут же открыл. - Пол, возраст, имя не подскажите?

Перед глазами появились две вращающиеся фигуры, чуть ли ни в чём мать родила: мускулистый мужчина в плавках цвета хаки, и не менее рельефная (особенно в зоне бюста и бёдер) девушка, на которой зелёно-аляповатый купальник почти ничего не скрывал. Помнится, во времена студенчества, когда трава была зеленее, небо ярче, а игры обычными, невиртуальными, обычными, мы с товарищами нередко выбирали себе в разных сетевых бродилках женских персонажей, эстетики ради. Если уж надо было убивать монстров часами напролёт, то лучше было это делать, созерцая аппетитные формы прекрасной половины человечества. Хотя, были и такие, кто шёл на подобное ради выгоды, в те времена женская аудитория игр составляла жалкие проценты, и многие на этом наживались, разыгрывая простоватых и доверчивых вьюношей, жаждущих любви и ласки хотя бы на просторах интернета.

- Мужской, 30 лет, - в виртуальных играх отыгрыш за персонажа не своего пола мог обернуться недетскими проблемами в психике, да и возраст уже не тот, чтобы вестись на пиксельные прелести.

- Замечательно-с, - складывалось ощущение, что других слов доктор почти и не знал. - А теперь давайте полюбуемся вот в это зеркальце. Ожоги уже сошли, но если вас вдруг что-то не устраивает, мы ещё можем это поправить, пока вы в клинике.

А оригинально создатели 'Ваальбары' подошли к выбору персонажа и его настройке. Доктор подал мне зеркало, где я мог созерцать себя, любимого, точная копия из реала. Видимо, система подтянула фотографию из какой-нибудь соцсети, большой брат следит за нами! Изменять почти ничего не стал, я себе вполне нравлюсь, только убрал пару красных пятен со лба, да стрижку выбрал чуть покороче. В реале я постоянно забываю зайти в парикмахерскую, отчего зарастаю до полного неприличия, пусть хоть в виртуальности мой персонаж на приличного человека будет похож.

С телом тоже ничего мудрить не стал, игра выставила мои честные метр восемьдесят, мускулатура не то чтобы рельефная, но благодаря жене за последний год животик согнал, и на том спасибо. Ну, и идиотские плавки сменил на более приличные боксёры. Так, вроде бы на этом всё. Ах, да, имя! С этим, надеюсь, проблем не будет, сервера открылись полчаса назад, так что, дай-то Бог, мой ник ещё не занят.

'Алекс'.

Такое имя уже существует

Каррамба!

'Дрозд'

Такое имя уже существует

Полчаса, не полчаса, а самые простые ники уже разобрали. Наверное, если каким Шлангом назваться, то будет ещё свободно, но вот всё остальное, более-менее короткое и легко запоминающееся, уже расхватали, стервецы! Возможно даже, что данные ники уже выставлены на какой-нибудь аукцион квоттеров. Изначально данные ребята столбили только доменные имена популярных марок или ёмкие фразы, что-то вроде 'дом.рф' или 'apple.ru', но когда данный бизнес постепенно сошёл на нет (чему способствовали как принятые законы, так и банальное исчерпание доменных имён, коих всё же конечное число), данная публика перекинулась в онлайн игры. И не прогадала - спрос на подобное только рос, а количество новых игр даже уровня ААА-класса (наивысшего) в год выходило с полдюжины, и пару десятков виртуалок попроще. Так что дело это хлебное, одно время я тоже так подрабатывал, деньги не особо большие (конкуренция-с!), но и усилий почти ничего, главное, первым прорваться на сервер, и хапать-хапать-хапать ники, пока другие не успели.

Так, ладно, это я отвлёкся, пока тут предаюсь воспоминаниям, вообще ничего вменяемого не останется.

Минут через пять пришлось смириться с тем, что всё более-менее приличное уже разобрали. Теперь оставалось или выдумывать что-то невероятное, какое-нибудь ёмкое 'Крадр' или 'Мукавл', или что-то составное, вроде 'ЧёрныйПерец' или 'НесущийВозмездие', благо, таких вариантов на пару порядков больше, но что-то не хотелось. Ладно, есть у меня в запасе один вариант, который ещё не разу не подводил. Самая последняя дело добавлять в ник цифры, это говорит о том, что у автора совсем туго с фантазией (или с кошельком, не забываем про вариант обратиться к квоттерам). Но бывали и исключения.

T3S

Ваше имя T3S. Уверены?

Уверен, уверен. Смотрится, конечно, несколько непривычно, многие ошибочно читают как Тэс, но те, кто в теме, оценят.

- Что ж, я рад, что всё впорядке-с, 'Те-Три-Эс', - доктор сиял во все тридцать два. - Жалоб нет? Ничего не болит? Что ж, тогда я Вас выписываю-с. Всего доброго!

И НИП пошёл к очередной койки, на которой буквально мгновение назад ещё никого не было. Новый игрок появился за секунду до того, как док присел на табурет.

- О, пришли в себя!...

Пошарив взглядом вокруг, я обнаружил прикроватную тумбочку. В ней нашлись лёгкие летние туфли, серые брюки, бледно-зелёная майка, хлопчатобумажная рубаха и бумажник с парой бумажных купюр по десять кредов каждая. Небогато, но и на этом спасибо. Наскоро одевшись и попрощавшись с медперсоналом, я вышел из палатки.

- О, новенький! - передо мной почти сразу материализовался усатый мужичок в форме. Судя по петлицам - прапорщик, если правильно помню. Военный замер, дожидаясь моей реакции, значит, НИП, неигровой персонаж. Что ж, подождёт, надо хоть оглядеться.

Я оказался в центре небольшого военного лагеря квадратной формы, метров сто на сто. По углам возвышались вышки с пулемётами и прожекторами, периметр был обнесён колючкой, в которой оставили два прохода шириной по пять метров. Палатка медиков стояла ровно в центре, до ближайшего тента было метров 20. Видимо, оставили простор для подвоза раненых или ещё по какой причине, не знаю, ибо остальная часть лагеря представляла из себя лабиринт из штабелей ящиков, контейнеров и разномастных палаток.

- Чем могу быть полезен? - прекратив рассматривать лагерь, я повернулся к НИПу.

- На довольствие стал? Обмундирование и оружие получил? - поинтересовался прапорщик.

- Никак нет!

- Так чего тогда стоим, ворон считаем? - нахмурил брови НИП. - Бегом марш к Сидоренко, получишь что положено и сразу ко мне, всё понял, боец?

- Так точно! Разрешите выполнять? - приняв стойку 'смирно' (грудь вперёд, живот втянуть!), я приложил руку к виску и поедал и таращился куда-то поверх прапорщика.

- К пустому котелку руку не прикладывают, - однако взгляд НИПа подобрел. - Давай, пошёл.

- Есть! - я развернулся налево, попытался изобразить строевой шаг (что в тонких ботинках смотрелось, наверное, смешнее некуда), и вдруг замер. - А куда...?

- Панель слева видишь? - понял мой незаконченный вопрос прапорщик. - Там значок карты, щёлкай по нему. Открылось окно с картой? Молодец. А теперь справа значки найди, там их три штуки. Первый это 'Задания', второй 'Легенда', третий 'Отряд'. Тебе второй, да. Список появился, с поиском вверху? Вводи 'Сидоренко'. Нашёл? Теперь по нему щёлкай.

- О, на карте золотистая точка появилась! - проделав указанные манипуляции, я добился искомого. Осталось только последний вопрос разузнать. - А, простите, вас как звать-величать?

- Прапорщик Кузьменко.

- Спасибо, товарищ прапорщик! Разрешите идти?

- Постой, - Кузьменок придержал меня за локоть. Чуть пожевал усы, будто над чем-то раздумывал. - Служил?

- Так точно! 188-я гвардейская Новгородская Краснознамённая!

Спустя секунду выскочило системное сообщение:

+10 к репутации с военными. Текущее состояние: 10.

- Сразу видно, наш человек, - одобрительно заметил прапорщик. - Ну, давай, к Сидоренко, а затем ко мне. И когда у этого жида будешь обмундирование получать, спроси совета. Он хоть и нудный, но плохого не посоветует. Понял?

- Так точно, товарищ прапорщик!

Ориентироваться по карте оказалось проще простого, я на ней изображался зелёной фигуркой, причём оная смотрела ровно в том же направлении, что и я, так что не приходилось крутить головой, выискивая ориентиры. Минута, и я на месте. Очереди к Сидоренко не было, видимо, несмотря на то, что в игре сейчас каждую секунду появлялись сотни новых игроков, и всех их Кузьменко (или какой другой НИП, не все ж конкретно на этой база появлялись, таких точек входа в игру сотни, если не тысячи, наверное) отправлял по одному и тому же адресу. В реальности я бы тут в очереди часа на два завис, но виртуальность имеет свои плюсы: сколько бы к НИПу игроков не подошло, для каждого будет создана своя копия персонажа. Так что вломись к Сидоренко хоть миллион страждущих получить свои законные вещи, затора не будет.

- Товарищ прапорщик, боец Тетрис для получения положенного прибыл! - вытянулся я во фрунт и козырнул. Раз тут за подобное репутацию дают, можно и потянуться перед чинами, мне не сложно, а прибыток уже есть - совет Кузьменко явно не каждому встречному даёт.

- Не ори, не в лесу, - поморщился прапорщик. На вид ему было за сорок, такой же низкий, как и его коллега, но гладковыбритый. На пухлом тельце форма умещалась с трудом, пузико едва удерживалось ремнём, нижняя пуговица гимнастёрки то ли оторвалась от попытки скрыть телеса военнослужащего, то ли сбежала от подобного зрелища, но вид у прапорщика был совсем не строевой. - Чего брать будешь? У тебя лимит в 400 кредов на первый раз.

- А на второй? - решил я уточнить. Значит, можно будет получать кое-какие вещички каждый раз, когда возраждаешься, я так понимаю, уже неплохо. Как бы дела не обернулись, стартовый набор, пусть и урезанный, игроку обеспечен.

- А на второй 300. Но не злоупотребляй! - поднял палец прапорщик. - Не чаще, чем раз в сутки. А то знаю я вас, начнёте тут туда-сюда шастать.

Ага, значит, схема 'умер - получил стартовые вещи - продал с дисконтом - снова умер' тут не работает. Не то, чтобы я таким занимался (хотя в одной игре на старте чем-то подобным первую неделю половина сервера забавлялась, пока разработчики не прикрыли лавочку), но запомнить стоит.

- А что вы посоветуете, товарищ прапорщик? - наклонился я к Сидоренко. - Кузьменко говорил, что вы знаете толк в подборе амуниции.

- Знаю, как не знать, - в глазах прапорщика появилась капля любопытства. - Вас тут тысячи через мои руки прошли, и дай Бог один из ста спросит: дядя Изя, дай совет! Но нет, вы же умные, вы всё знаете лучше старика!

- Побойтесь Бога, какой вы старик! Мужчина в самом расцвете лет! - я почти не кривил душой. Скинуть бы ему полсотни кило, ничего мужик был бы. Ну, и в качалку на полгодика хотя бы, сейчас прапорщик норматив детсада не сдаст, наверное.

- Не надо дяде Изи петь серенады в уши, дядя Изя сам кому хочешь споёт. Вам для чего вещички-то? Пиф-паф, всех убивать, или для какого другого дела?

- Убивать, куда ж без этого, - развёл я руками. В сетевых играх, конечно же, существовали и более-менее мирные профессии, в той же 'Ваальбаре' вполне себе можно было выбрать путь механика или медика (хотя и они умели стрелять и даже иногда применяли эти навыки на практике, всё же игра про войну, а не про собирание гербариев). Я даже как-то играл за лекаря в одной корейской поделке, года полтора спасал товарищей и даже умудрялся раздавать тумаков врагам, и играл с удовольствием. Но подобная профессия всегда предполагает коллектив, мне же хотелось в 'Ваальбаре' бегать по возможности одному, поэтому я нацелился на профессию разведчика или какого-нибудь снайпера.

- Эх, всё бы вам калечить, молодёжь! Вот в наше время... - и дядя Изя махнул рукой, мол, пропащее вы племя. - Вы недооцениваете тех же медиков, молодой человек! Да, качаться сложнее, но это только на старте! Через месяц-другой все поймут, что без лечения никуда, и к кому они тогда пойдут? К медику Тетрису! Молодой человек, у вас не будет отбоя от предложений вступить в партию или даже клан, поверьте! А деньги! Какие это деньги! В бою вы почти не тратитесь, бинты и зелёнка стоят какие-то копейки, это вам не патроны сотнями изводить! Может, всё же...?

Я усмехнулся про себя. Да, так и есть, за лекаря играть финансово выгодно. Конечно, затраты в бою тоже есть, но прапорщик прав, они на порядок меньше, чем у бойцов, а добыча такая же. Зачастую чистая прибыль у меня как у лекаря по результатам похода была в 4-5 раз выше, чем у других. Более того, отряд понимал, что пока жив лекарь - живы и они, поэтому в очереди на новую броню или эпические побрякушки я тоже был одним из первых. Главное, перетерпеть первые пару недель, когда все низкого уровня и с монстрами можно справиться в одиночку. Чем дальше в лес - тем толще партизаны, и в один прекрасный момент даже отряд лучников без лекаря не может обойтись, что уж говорить о бойцах ближнего боя. Но я уже говорил - я хочу бегать один. Какой к лешему медик?

- Нет, спасибо, - вежливо отказался я. - Думаю, разведчик или снайпер мне больше по душе.

- О, молодой человек чуточку умнее, чем остальные, не готов быть 'мясом', - хитро прищурился Сидоренко. - Что ж, у меня таки есть для вас подходящие вещи. Погодите минутку.

Прапорщик с неожиданным проворством протиснулся внутрь блиндажа, а спустя минуту выбрался обратно, неся какую-то допотопную винтовку и небольшой сидор.

- Вот, принимайте, молодой человек, - Сидоренко сдул пыль с винтовки и положил её на ящик передо мной, туда же отправился сидор. - Карабин Шарпса, 52 калибр, к нему 100 патронов. Ну, и вещь-мешок с барахлишком.

Я полез в сидор. Пара банок тушёнки, пачка галетов, фляжка (судя по весу - пустая), коробок спичек и, собственно, всё. Не густо.

- И вот за это всё 400 кредов? - недоверчиво спросил я.

- Дядя Изя никогда никого не обманывал, ну, может, если только чуть-чуть. Давайте с Вами посчитаем и вы убедитесь в кристальной честности вашего покорного слуги. Винтовка - полтинник, патроны, 2 пачки по 50 штук - стольник, пара банок тушёнки - червонец, галеты - 5 кредов, фляжка - 15, и сидор, чтобы всё это сокровище унести - пара червонцев, - хитро прищурился прапорщик.

- У меня получилось 200, то бишь половина - чуть приподняв бровь, намекнул я. - Или есть интерес?

- Конечно 'или', молодой человек! - улыбке прапорщика позавидовал бы Чеширский Кот. - Распишитесь вот тут и вот тут, - перед моим носом из ниоткуда возник планшет со списком фамилий, датами и подписями, - и все мы станем чуточку счастливее!

- И каков размер моего счастья?

- Вы же понимаете, что не исчерпанный лимит обычно наличными не выдаётся? - нагнувшись ко мне, почти прошептал прапорщик.

- Догадывался.

- Половина вам, половина мне, это честное предложение!

- Э нет, уважаемый! - возмутился я такому грабежу. - Я ставлю подпись под невесть чем, можно сказать, Родину обманываю, за жалкие 100 кредов? Лучше уж патронов ещё возьму, или тушёнку там. Думаю, за 2\3 цены она у меня хорошо уйдёт.

- Что вы так нервничаете, как институтка при виде полового органа? - скривился прапорщик. - 60 на 40 и по рукам?

- 80 на 20!

- Вы раздеваете дядю Изю средь бела дня, что скажет ваша маман?! - чуть не задохнулся от возмущения Сидоренко. - 60 на 40, прицел к винтовке и скидка в некоторых лавках нашего славного континента в размере 5%?

Я заглянул в прайс-лист. Прицел тянул на 20 кредов (трёхкратное увеличение, стекло мутноватое, дешёвка, в общем-то), так что выходило вроде неплохо. Да ещё и постоянная скидка, где 5% там со временем и 25 может быть.

- По рукам! - я пожал протянутую ладонь и подмахнул ведомость, по которой я обзавёлся многозарядной винтовкой Спенсера, сотней патронов и двумя пакетами бинтов. Прапорщик достал из кармана тугую пачку ассигнация, отсчитал мне положенные 12 червонцев и подал прицел.

Вы получаете персональную скидку у родственников и друзей прапорщика Сидоренко в размере 5%

Социальный индекс уменьшается на 1 единицу. Текущее состояние: -1.

Отношения с прапорщиком Сидоренко +5. Текущее состояние: 5.

Всё логично, совершил противоправное действие - лови понижение индекса. После -10 цены в магазинах начнут расти, а получить хорошее задание у НИПа станет почти невозможно. После -50, на сколько я помнил инструкцию к 'Ваальбаре', игрок становился вне закона, ему пришлось бы или уйти в подполье, или приложить титанические усилия, чтобы оправдаться перед обществом. К тому же, жизнь подобного асоциального элемента усложнялась тем, что его любой мог убить без последствий для себя. Так что надо быть осторожней, пока что штраф небольшой, а скидка в 5% стоила этого понижения индекса, но сильно увлекаться не надо.

- Приятно видеть, что нынешняя молодёжь правильно смотрит на жизнь, я спокоен за свою старость! - прапорщик спрятал бумаги, будто боялся, что я передумаю, и начал выпроваживать меня. - И непременно сходите на стрельбище, отжалейте десяток патронов, потренируйтесь, пристреляйте винтовку!

Я осмотрел приобретения. Сидор был обычным серым мешком с парой тонких лямок, ничего примечательного. Единственное, что отличало его от реального образца - это отсутствие лимита по объёму, главное, не переборщить с весом (можно брать до 150% от возможного, но с диким штрафом на скорость). Тушёнка, галеты, бинты - самые ничего необычного. А вот винтовка впечатляла: массивный курок (или боёк - я не силён в этом, в общем, такая загогулина, что сверху разместилась, бьёт по патрону), ложе из цельного дерева, длиннющая спусковая скоба и куча каких-то других железок. Уф, ну и агрегат. Если верить справке, то этот монстр активно использовался в гражданской войне в США, ну и старичок!

Поблагодарив Сидоренко за вещи, отправился на поиски Кузьменко. Прапорщик обнаружился недалеко от кухни, в очереди за обедом. Завидев меня, Кузьменко махнул, мол, присоединяйся, я не стал отпираться. Даю - бери, бью - беги, как говаривал умный человек. С парой дымящихся мисок похлёбки и краюхой хлеба мы нашли свободный столик в тени раскидистого дуба и сели обедать. В последнее время в играх стало модным делать параметры 'голод', 'жажда' и тому подобное, и хоть эти шкалы у меня были почти полны, но почему бы не восполнить их до 100%? Тем более, бесплатно.

- Получил? - прапорщик работал ложкой с завидной сноровкой, только сели, а уже треть супа выхлебал.

- Так точно! - я старался не отставать от собеседника, но за таким пойди угонись! К моему удивлению, система порадовала меня небольшим бонусом, +5% скорости регенерации здоровья, сроком на 1 час. Надо будет присмотреться к местной кухне, что там ещё интересного есть в меню?

- Спенсера дал?

- Никак нет, Шарпс!

- Отлично, - прапорщик отложил ложку, закончив с супом, и принялся нарезать хлеб. Затем откуда-то из-за пазухи достал небольшой газетный свёрток, бережно развернул его, явив миру белоснежный, с тоненькой красной прожилкой, шматок сала. Разрезав деревенский деликатес на две тонкие половинки, подвинул один бутерброд мне, сам же принялся за второй. - Спенсер только кажется лучше. Мол, скорострельность, то да сё. А что тебе с той скорострельности? Волков гонять дело нехитрое, они дохлые, толпами не ходят. Только вот со Спенсера им два патрона надо, одного чуть-чуть не хватает, а твой Шарпс будет их с одного валить, улавливаешь?

Кажется, я понял, к чему клонил прапорщик. Спенсер был скорострельнее раза в три, так как был многозарядным рычажным карабином. Новичок мог выдать 12 выстрелов в минуту, профи - все 15-18, наверное, а то и больше. Моя же винтовка без прокачанных умений была способна выпустить в минуту всего 6 патронов, зато урон был на 20 единиц выше:

Карабин Шарпса, 1855 год

Калибр - .52 (13.2 мм)

Точность - 50%

Перезарядка - 10 секунд

Количество патронов - 1

Прицельная дальность - 200 метров

Урон - 100 единиц

Прочность: 100 из 100

Вес: 3.6 кг

- А вот вы тут про волков упомянули, - суп всё никак не хотел заканчиваться, может, ну его? Шкала сытости и так уже 100%.

- Да шалят в округе, - сплюнул прапорщик. - Мужики ж почти все на фронте. Раньше в каждом селе свой милиционер был, да и фермеры за ружьишко, если что, взяться могли, охотником, считай, каждый первый был. А теперь только в районе отделение осталось, наполовину укомплектованное. Вот звери и обнаглели, то в поле на баб накинутся, то на хуторок какой малолюдный ночью нападут.

- Так может, я чем помогу? - похоже, наклёвывается задание.

- Может, и поможешь, - отправив в рот последний кусок бутерброда, прапорщик отряхнул руки, смахнул крошки со стола и уставился на меня. - Только сперва очки характеристик раскинь да на стрельбище сходи, стрелять поучись. А потом подходи за заданием.

Я чуть было не ляпнул, что на срочной и так не один цинк патронов сжёг, но вовремя вспомнил, что это было в реальности, в игре же это не имело ровным счётом никакого значения, все начинали в одинаковых условиях - то есть не особо умели обращаться с оружием.

Поблагодарив за обед, я открыл карту, нашёл через поиск стрельбище - на краю лагеря, идти совсем недалеко. Но, прежде чем отправиться туда, решил таки посмотреть на состояние персонажа и разобраться с очками характеристик, про которые напомнил прапорщик.

Ник

T3S

Уровень

0

Сила

0

Здоровье, единиц

200

Ловкость

0

Концентрация

100

Выносливость

0

Урон

100%

Интеллект

0

Шанс крита

0%

Восприятие

0

Сила крита

300%

Удача

0

Точность

0%

Регенерация, ОЗ/с

1

Уворот

0%

Восстановление концентрации, ед/с

1

Скорость бега (м\с)

5

Потребление концентрации (не менее 25%)

100%

Перезарядка

100%

Обзор, метры

300

Защита (не более 80%)

0%

Маскировка (не более 80%)

0%

Стойкость к агрессивной среде (не более 80%)

0%

Награда

100%

Ментальная защита (не более 80%)

0%

Скорость прокачки

100%

Переносимый груз, кг

20 (+5)

Каждая единица силы увеличивает базовый урон на 1%, переносимый груз +0.5кг, сила крита +5%.

Единица ловкости увеличивает точность на 0.5%, уворот на 0.25%, скорость бега +0.1, скорость перезарядки +1%

Выносливость - +20 ОЗ, +1% защиты, стойкость к агрессивной среде +1%, время под водой +5 секунд, +0.05 ОЗ/с регенерации

Интеллект - +1% опыта, +0.25 ед/с концентрации, потребление концентрации -0.5%, +10 единиц концентрации

Восприятие - обзор +10 метров, +2 единицы концентрации, +1% ментальной защиты

Удача - крит шанс +1%, награда +1%, маскировка +1%, снижает цены, повышает шанс получить хорошее задание, уменьшает шанс потерять вещи во время смерти

Выбор, прямо скажем, непростой. Самое очевидное - вложиться в силу и ловкость, больнее и точнее стрелять, больше уносить трофеев (чтобы не бегать в город каждые 15 минут), реже получать урон. А значит, быстрее качаться. С другой стороны, тот же интеллект повысит скорость прокачки не только с убийств мобов, но и с заданий или с занятия ремеслом. Но на поле боя он вам не нужен, только если вы не медик какой.

За каждый уровень можно получить 3 очка, плюс 2 единицы концентрации и 10 ОЗ. Так как сейчас максимально доступный уровень - 80 (но явно будет увеличиваться, когда хотя бы 5-10% игроков упрутся в потолок), то всего можно распределить, считая со стартовыми, 250 очков. Не так уж и много, учитывая, что бонусы не особо большие, а потратить все очки на две-три характеристики - это создать узкоспециализированного персонажа, который пригоден к крайне малому набору действий. Например, можно сделать этакого мула, потратив всё на силу, чтобы увеличить до максимума переносимый вес. Только вот сами вы качаться уже не сможете, так как с уровнем противники становятся сильнее и манёвренней, вы в них просто не попадёте. Правда, если даже каким-то чудом пуля достигнет цели, то урон будет зашкаливать.

Хотя, вот тот же сидор, проще некуда, а бонус '+5 кг переносимого груза' имеет, какой-нибудь продвинутый рюкзак с каркасом может и посерьёзней это дело улучшить, так что смысла вкладываться только в силу нет. Не факт, что высокоуровневые предметы не улучшат грузоподъёмность куда больше, только вот использовать вы их вряд ли сможете: будет стоять в графе 'требования' ловкость или выносливость выше 40 единиц и всё, супер-пупер рюкзак с 100500 кг грузоподъёмности вам недоступен.

В общем, я решил пока вложиться в ловкость: я ж всё таки будущий снайпер, как никак, плюс, быстрые ноги звездюлей не боятся, как говорил один умный человек. Немного подумав, добавил и удачи, криты нужны, да и заработок с фарма пусть потиху растёт. Итого получилось следующее:

Ник

T3S

Уровень

0

Сила

0

Здоровье, единиц

200

Ловкость

7

Концентрация

100

Выносливость

0

Урон

100%

Интеллект

0

Шанс крита

3%

Восприятие

0

Сила крита

300%

Удача

3

Точность

3.5%

Регенерация, ОЗ/с

1

Уворот

1.75%

Восстановление концентрации, ед/с

1

Скорость бега, м/с (не более 15)

5.7

Потребление концентрации (не менее 25%)

100%

Перезарядка

107%

Обзор, метры

300

Защита (не более 80%)

0%

Маскировка (не более 80%)

3%

Стойкость к агрессивной среде (не более 80%)

0%

Награда

103%

Ментальная защита (не более 80%)

0%

Скорость прокачки

100%

Переносимый груз (кг)

20 (+5)

Покончив с распределением очков, я направился к стрельбищу.

Глава 1

- И сегодня у нас в гостях Илья Толмачёв, генеральный продюсер новой виртуальной игры 'Ваальбара'! С прошлой нашей встречи к нам в редакцию поступили сотни тысяч писем, Ваша игра бьёт все рекорды популярности. Мы взяли на себя смелость отобрать пять самых интересных вопросов наших телезрителей.

- Отличная идея, замечательная. Я с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы, Дмитрий, если, конечно, это не касается коммерческой тайны компании.

- Здорово! И так, вопрос первый: почему у вас такая странная смесь жанров? С одной стороны, ваша онлайн-игра типичная стрелялка, горы оружия, гранаты и всё такое. Но, с другой стороны, у вас таргет-система и куча умений, которые влияют на точность и силу выстрела, а реальные навыки игрока не учитываются?

- Спасибо за интересный вопрос, Дмитрий. Что ж, постараюсь кратко, как только возможно. Понимаете, мы не хотели сделать очередную стрелялку, этот рынок давно поделён между западными компаниями, у них многолетний опыт, широкая и преданная аудитория. Это первый момент. Второе - что в стрелялках самое важное? Правильно, реакция. А она по биологическим причинам лучше развита у молодёжи, посмотрите на аудиторию любого популярного вирт-мира в данном жанре, там 90% игроков это люди до 35 лет, а 2\3 и вовсе до 25. То есть старшее поколение не хочет играть в проект, где они заведомо в проигрышном положении. Им хочется играть не на рефлексах, им надо немного более вдумчивый процесс. Таргет-система и навыки, как в обычных РПГ, дают им такую возможность. Так что я бы не называл 'Ваальбару' онлайн-стрелялкой, это классическая РПГ, просто у нас бегают не рыцари в доспехах, а бойцы с огнестрельным оружием. Не важно, как здорово вы стреляете в реальности, как быстра ваша реакция, все на старте равны. Ну, или почти равны, всё таки скорость принятия решений в бою никто не отменял. И третье - подобная система даёт больше тактических возможностей на уровне группы, одиночки не будут решать исход сражений. Игрок, занявший удобную позицию, будет не в состоянии удерживать толпу, нет, такого не случится. Здесь будут цениться командная игра и умение думать, поддерживать товарищей, прикрывать и всё такое. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

Даже без карты найти стрельбище не составило бы труда: грохотало-с. На входе обнаружился очередной прапорщик, усатый, нагловатый. Сидел он на табурете за неказистым столом, на котором красовался журнал учёта: кто, когда, сколько, из чего стрелял. Армия любит порядок. Осмотрев меня с ног до головы, прапорщик вынес вердикт.

- Пострелять пришёл, из новеньких?

- Так точно! - в этот раз я не стал изображать служебное рвение, на наглой роже прапорщика было написано 'служу не Отечеству'. - Только вот патронов жалко...

- Это дело поправимое, - оживился усач. - Какой калибр?

- Пятьдесят второй, винтовка Шарпса.

- Кред - штука!

- Ха! Держи карман шире! По креду я их и у Сидоренко куплю, - я нисколько не врал, это была официальная цена в местном магазине.

- За опт дам скидку 15%, - уже не так уверенно произнёс прапорщик.

- Беру сотню за пятьдесят, а нет так нет, - решил я наглеть до конца. Подобные патроны относились к середине-концу 19 века, то есть были откровенным старьём. Новички ими ещё пользовались, но, уверен, что день-другой, и каждый обзаведётся стволом посовременней, так что спрос на подобный товар должен быть около нулевым. Ну, и не стоит забывать, что у меня уже есть небольшая репутация среди военных.

- Скину два червонца, и бонусом пойдёт граната, - и, дождавшись моего кивка, прапорщик исчез в каптёрке. Спустя минуту, озираясь по сторонам, вынес ящик впечатляющих габаритов. Поставив ношу на стол, усач откинул крышку и принялся споро отсчитывать нужное количество патронов. Горка боеприпасов быстро росла, я чертыхнулся - придётся ссыпать в сидор как есть, хоть бы коробку какую подогнал, жмот! А патрончики-то нелёгкие, я и забыл, что каждый весит 40 грамм, на круг выходит почти 4 кило к уже имеющимся 8 (патроны и тушёнка от дяди Изи тоже не из воздуха сделаны, плюс винтовка). Блин, ещё с базы не вышел, а половина веса, считай, занята, куда трофеи складывать? К тому же, ещё воду набирать, и граната...

- А это, как и обещал, бонус, - хитро прищурился прапорщик и вытащил со дна ящика здоровую дуру, размером и формой напоминающую бутылку с шампанским. Прищурившись, вызвал интерфейс:

Ручная граната Рдултовского, образца 1914 года (РГ-14)

Вес: 0,72 кг

Урон: 200 единиц

Разлёт осколков: 15-20 метров

Всем бонусам бонус, мда. Почти кило веса, а толку - с гулькин нос. Такую дуру я вряд ли далеко метну на первом уровне, так что в ближайшее время это обуза, а не оружие.

Рассчитавшись с ехидно улыбающимся прапорщиком, я унял раздражение и максимально нейтральным голосом спросил:

- По стрельбе проинструктируете?

- А чего б и не проинструктировать? - прапорщик подвёл меня к стенду с плакатами. - Всё просто, навык стрельбы у тебя сейчас 0 уровня, это значит, что прицельная дальность 100 метров. Навык точности тоже 0 уровня, бонусов нет. У тебя сейчас два очка навыков, советую взять на них 'Скорострельность' и 'Прицельный выстрел'. Ну, или сам смотри, что тебе больше подходит.

На старте всем выдавали два базовых пассивных умения, на дальность и точность стрельбы. Качать их, как и любые другие навыки, можно было двумя способами. Первый - это чаще использовать (в случае с пассивными умениями, например - чаще стрелять), второй - очки навыков, которые игрок получает за выполнение каких-нибудь редких одноразовых заданий. Второй удобнее, но конечен сам по себе, а если учесть, что навыков здесь под полтысячи, то картина вовсе безрадостная. Каждое умения можно было поднять до 20 уровня, получая за это разные бонусы, и очков за задания на это не напасёшься.

Сейчас мне было доступно для изучения 14 навыков, по 2 из каждой линейки развития персонаж (медик, разведчик, снайпер, штурмовик, техник, лёгкая пехота и офицер). Чем хороша местная система прокачки, так это тем, что никто не мешает брать умения из разных специальностей. Можно быть по чуть-чуть и медиком, и штурмовиком, и лидером: сам себя лечишь, накладываешь положительные эффекты и имеешь неплохую выживаемость. Но слишком увлекаться подобным подходом тоже смысла нет, если за того же снайпера взять что-то из техника, то сложно будет прокачать такие навыки: один стреляет, второй больше сидит в городе, создаёт и чинит вещи, такое сложно совместить.

Немного подумав, я взял предложенный усатым прапорщиком 'Прицельный выстрел' из линейки снайпера: активный навык, стреляешь с повышенными шансом крита и точностью (+10% того и другого, потом по +2% за каждый уровень умения), -100 концентрации, время активации 10 секунд (эти параметры тоже меняются с прокачкой). А вот скорострельность для меня пока что не важна, в отличие от бега - быстрее добраться до локации, лишний шанс сбежать от противника, поэтому вторым умением стал 'Спринтер' от разведчика, пассивный навык, увеличивающий скорость на 0.1 м/с за уровень.

Затем были стрельбы. Я боялся, что разработчики, в погоне за модой, будут стремиться к максимальной реалистичности. Ну, знаете, когда игра от жизни мало чем отличается: стрелок вынужден брать поправку на ветер, делать упреждение, если цель движется, правильно рассчитывать дистанцию, чтобы выставить верный прицел, и вся такая прочая муть. Но всё оказалось проще: выделяешь цель, видишь дистанцию и, если она приемлема, активируешь навык или просто жмёшь на курок. Система проверяет, находится ли цель на линии видимости, сравнивает твою меткость с уклонением противника и выносит вердикт, попал или нет. В случае положительного результата, идёт бросок виртуальных кубиков, был ли критический удар, затем считается урон с учётом разных факторов - опять же, дистанция, защита цели, препятствия (сидит за деревянным заборов или просто за кустами, например) и всё такое прочее. После выстрела персонаж сам перезаряжает винтовку, всё. Правда, в этой части можно вмешаться, например, если вы хотите сменить тип боеприпаса или по какой-то причине оставить оружие незаряженным. Но в целом, никакого навыка реальной стрельбы не требовалось, что меня радовало - в игру я пришёл отдыхать, а не работать.

Потратив положенные 10 патронов (система тут же радостно сообщила, что я повысил навыки 'Стрельба' и 'Точность' до первого уровня, дальность ведения огня поднялась до 125 метров, а точность и шанс крита прибавили по 1%), немного расстроился: винтовка была косовата, 50% базовой меткости плюс мои 3,5% давали вероятность попасть в противника как в анекдоте про динозавра: или попаду, или нет.

- Товарищ прапорщик, а прицел поможете пристрелять? - вспомнил я про бонус от Сидоренко.

- Давай, - немного подумав, согласился усач, причём бесплатно, к моему немалому удивлению. - Так-то оно не положено, но чего хорошему человеку не помочь? Давай винтовку, прицел и десяток патронов, сейчас всё сделаю.

Получив всё необходимое, прапорщик пошёл в дальний конец огневого рубежа, где виднелся стол с какими-то креплениями. Вся процедура заняла буквально пару минут, в угоду играбельности монотонный и длительный процесс сократили во времени на порядок.

- Можно оставшиеся патроны забрать? - на пристрелку прапорщик потратил пять зарядов, явно же знал, жук, сколько надо, не первый раз таким занимается.

- А ты винтовку возьми сперва да глянь, что получилось, - хитро прищурившись, подал мне Шарпса усач.

Я посмотрел на итог его работы и охнул: карабин с прицелом имел точность 60%! Базовая точность моего оружия была 50%, оптика, полученная от Сидоренко, должна была добавить ещё 5%, итого на выходе - 55%. Но пристрелка прапорщиком добавила ещё столько же, вроде бы мелочь, но по факту, эффект от прицела удвоился! Кстати, имя винтовки теперь писалось не белым шрифтом, а светло-зелёным, она перешла из разряда 'обычные' в 'модифицированные', получив приставку 'Пристрелянная'. Круть! Я-то думал, что он просто прицел поставит, а тут вон оно как шикарно вышло.

- Спасибо! - искренне сказал я.

- Стреляй на здоровье, - улыбнулся прапорщик. Ох, не зря я тут перед всеми во фрунт тянулся, ох, не зря! Что-то мне подсказывает, что попроси кто другой пристрелять ему оружие, услышит от усача 'нет', а сам себе игрок такие бонусы не настреляет, нет у него на это полномочий и навыков.

Попрощавшись с прапорщиком, отправился искать Кузьменко, каковой нашёлся в этот раз на завалинке около штабной палатки.

- Товарищ прапорщик, разрешите доложить! - вытянулся я перед Кузьменок. - Рядовой Тетрис снаряжение получил, стрельбы окончил и даже винтовку пристрелял!

- Орёл! - усмехнулся в усы прапорщик. - Что ж, такому бойцу можно тогда задание и посложнее дать, чем волков по полю гонять, как считаешь?

- Вам виднее, тащ прапорщик!

- Верно, мне виднее, - поднявшись с завалинки, Кузьменок поправил ремень, отряхнулся и посмотрел мне в глаза. - Волков по полю и так уже толпа целая гоняет, дело нехитрое. А вот логово их разворошить бы - тогда, глядишь, убрались бы они из нашего района куда подальше. Я точное место не знаю, но ребята из продовольственного обоза пару дней назад видели волчицу с волчатами на краю леса, место я тебе отмечу. Оттуда поиски надо начинать. Берёшься?

Волки замучали своими нападениями окрестные деревни и хутора. На их истребление отправились десятки и сотни охотников, однако не проходило и недели, чтобы новая стая не вышла из леса. Вам необходимо найти логово и разорить его, чтобы волки убрались из района.

Награда: опыт +50, социальный индекс +5, отношения с военными +5, отношения с местным населением +5, 300 кредов, персональная награда от прапорщика Кузьменко - вариативно.

Штраф за провал: нет.

- Берусь, товарищ прапорщик! - чего тут гадать, задание не выглядит сложным, а бонусы хорошие, опять же, глядишь, чего хорошего и от Кузьменко перепадёт.

- Тогда марш выполнять!

- Есть! - развернувшись, я сделала пару шагов и чуть себя по лбу не стукнул - сидор почти полон, куда я трофеи-то буду складывать? Явно ж с волков как минимум шкуры собрать можно, а сколько они весят, я понятия не имел. - А не подскажите, где тут пожитки свои можно оставить, чтобы под присмотром?

- Через центральный выход дорога идёт, видишь? Через километр будет деревушка, Васильки. Там что-то вроде гостиницы при доме старосты, можно комнату снять.

- Спасибо! - и я бодро зашагал на выход из лагеря. Остановившись у шлагбаума, изучил карту: всё верно, Васильки в том направлении, примерно километр. И, что немаловажно, место, где обозные видели волчицу, тоже в той стороне, так что крюк не придётся делать.

Кивнув часовому у шлагбаума, я вышел за пределы части.

- Э, слышь, ты, новенький, - раздалось за спиной. Обернувшись, я обнаружил пятёрку бойцов, расположившихся в тени ограды базы, в паре метрах в сторону от входа. Все как один перекачанные быки, в тельняшках, рукава гимнастёрок закатаны. - Айда к нам в группу, волков бить.

Желаете вступить в отделение Волкодава? Распределение трофеев - лидеру.

- Спасибо, нет, - как можно вежливей отказался я от такого 'предложения'. Во-первых, мне с ними не по пути, они волков в полях гонять пойдут, мне же в лес, логово разорять. Во-вторых, я с такими даже нужду справлять рядом не сяду, не то что какое-то задание делать буду: повадки типичных гопарей, только виртуальных. Трофеи - лидеру, пахать - лохам залётным, у них только что на лбу эта нехитрая схема жизненного успеха не написана.

- А чё так? - поднялся самый крупный и подошёл ко мне. Я был немаленького роста, но этот тип нарисовал себе настоящего Конан-варвара за два метра, отчего нависал надо мной как гора. Приём нехитрый, но часто действенный, даже в дикой природе многие звери не нападают на тех, кто выше их, те же страусы обходят стороной человека, поднявшего палку повыше. Вот и этот Волкодав, или как его там, решил 'задавить' оппонента, так сказать.

- Спешу, дела, - пожал я плечами, развернулся, и тут его лапа легла на моё плечо. Пришлось обернуться, громила скалился во все 32. Тяжело вздохнув, сбросил ладонь с плеча и уставился в глаза гопнику. - Послушайте, уважаемый. Давайте жить дружно. Вы, конечно, можете попробовать причинить мне вред, но вон тот солдатик у шлагбаума с радостью вам объяснит, что так поступать нехорошо. Я потеряю драгоценное время, вы получите минус в карму, нам это надо?

- Гони сотку и вали на все четыре, - ухмыльнулся громила, беря меня за лямку сидора. - Я так могу тебя хоть целый день держать, это нападением не считается.

Смотри ты, а местная гопота продвинутая. Ударить или там убить он меня возле базы не рискнёт, его военный патруль тут же отправит на перерождение, да ещё и карму попортит. А вот так вот держать даже не меня, а мой рюкзак... Умно, умно! Неправы те, кто считает, что онлайн-игры портят школьники - всякие мудаки с этим нехитрым делом справляются куда лучше.

- Помогите, грабят! - что есть мочи крикнул я. Лицо бугая вытянулось, он рефлекторно отпустил лямку. Обернувшись, посмотрел на часового, который даже ухом в нашу сторону не повёл, понял, что я его провёл, но было поздно - я бежал. Видимо, я был первый, кто рискнул громко позвать на помощь (которая, конечно же, не пришла бы, нарушения игровых правил не было). Мужчины так не поступают, они стесняются признаться, да ещё на всю округу, в своей слабости и беспомощности перед в противостоянии с другими мужчинами, в данном случае - с гопотой. Забывая о том, что в дворовой драке правил нет, чем всякие уроды и пользуются, беря сперва жертву на 'слабо', а если что, и толпой могут на одного.

Волкодав дёрнулся было за мной, но быстро понял, что скорости у нас несколько разные, отрыв медленно, но верно увеличивался - он не был из тех, кто тратится на что-то, кроме силы.

- Я тебя запомнил, урод! - услышал я нелогичную угрозу. Логика у таких людей несколько необычная: так как он уже решил, что я должен ему сотку, то моё бегство в его глазах являлось жутким проступком, лишившим гопника прибыли. Его прибыли! Вот так вот, потенциальный пострадавший оказался ещё и моральным уродом.

Ничего, Земля она круглая, и если наши дорожки в будущем пересекуться, я вспомню эти пару минут нашего дружелюбного общения. Правда, поступать красиво, как герой боевика, точно не стану, а вот немножко кармы пожертвую, на выстрел-другой. Но вслух говорить не стал, а то эти колобки-переростки могут и до Васильков за мной увязаться, с них станется. Толпой оно ж так весело кому-то портить жизнь.

Бежать было не тяжело, благо, данное занятие расходовало две единицы концентрации в секунду. Учитывая, что восстановление шло на одну единицу в секунду, я передвигался следующим макаром: почти минута бега, потом столько же шагом, и снова бег. В итоге дорога до деревни заняла каких-то пять минут. По дороге встречались другие игроки, некоторые упражнялись в спринтерстве, как и я, другие просто шли, третьи гонялись за бабочками и восхищённо вздыхали при виде муравья или божье коровки.

Васильки стояли на небольшом покатом холме, десяток крепких домов, пара дюжин лачуг попроще, в центре - небольшая площадь с непременным колодцем. Дом старосты особо не выделялся на фоне остальных, если бы не большая красная табличка с золотистыми буквами, то по незнанию можно и мимо пройти.

На веранде, возле столика с кувшином лимонада и парой стаканов, в кресле качалке расположился вполне мужчина лет 60. Знаете, бывает такой тип людей, которых, сколько бы им не было, стариками язык не поворачивается назвать. То ли внутренняя сила, то ли что-то во внешности этому мешало, но вот готов поспорить, что этот персонаж многим молодым даст фору и в работе, и за столом. К старику то и дело подходил народ, но, ступив на веранду, все они исчезали - каждому создавалась своя копия игрового пространства.

- Здравь будь, староста, - по этикету младший должен здороваться первым, если не ошибаюсь.

- И тебе не хворать, - улыбнулся мужчина. - Меня Андрей Михайловичем зовут, но можешь просто Михалычем кликать. А ты чьих будешь?

- Да из пришлых я, Тетрис меня зовут, - помню, когда первый раз по молодости в одной из игр взял себе такой ник, считал, что звучит классно и пишется необычно, T3S. И только сейчас дошло, как оно звучит на самом деле. Хотя, всё одно лучше, чем пафосное Волкодав или ДамскийУгодник999 какой. Кстати, надо этого гопника добавить в чёрный список, пусть система предупреждает, когда этот кадр рядом, на начальных локациях обычно тесно, как бы не подкараулил.

- И что тебя привело в наши края, Тетрис? - староста кивнул на стул по другую сторону стола, приглашая присесть.

- Да говорят, волки у вас тут лютуют, - устроившись поудобней, не стал я заходить издалека. - Мне прапорщик один на базе сказал, что есть тут у зверей логово где-то недалеко, поручил вот разобраться.

- Логово это хорошо! - Михалыч перестал раскачиваться и серьёзно посмотрел на меня. - По полям-то уже полно охотников, а вот в лес пока ни один не пошёл. Я бы сам сходил глянул, где их самки засели да новые выводки плодятся, но на кого баб-то оставлю? Из мужиков только Ерёма да Соловей, один еле ходит, второй ружьё в руках ещё не удержит. Если сдюжишь волков разогнать, Васильки в долгу не останутся.

- Чем смогу, тем помогу. А нет ли у вас комнаты свободной?

- Есть, почему не быть, - снова закачался староста. - Тебе на какой срок?

- От цены зависит.

- Цена стандартная, червонец в неделю за малые покои, двадцатка за средние. Без тебя никто войти не сможет, только по приглашению. Если куда в другое село или город подашься, то там вещи тебя дожидаться будут, о перевозке не думай, - кратко проинструктировал Михалыч. Последнее, я так понимаю, значило, что если я снял комнату, то это что-то вроде персонального склада, в каждом городе или деревне, где есть дом старосты, мэра, гостиница или что-то подобное, я смогу найти свою комнату. Удобно.

- Тогда на месяц вперёд, - достав бумажник, я отсчитал положенное и протянул купюры старосте. В кошельке сразу стало как-то пусто. Ну, ничего, за задание пару сотен только от прапорщика получу, ещё что-нибудь староста подкинет, да и трофеи будут, недолго кошельку таким худым быть.

Комната оказалась маленькой, три на три, в неё с трудом уместилась старая металлическая кровать с продавленными пружинами и матрасом, на котором выросла вся Америка. Вторую половину комнаты занимал старый шкаф с рассохшимися дверцами, половину которого занимало отделение с десятком полок, вторая же предназначалась для верхней одежды. Вывалив на одну из полок восемь десятков патронов, покинул помещение, которые староста обозвал малыми покоями. Недоразумение это, а не покои.

Стоило сойти с веранды, как на улице тут же появились другие игроки, снующие по своим делам. Кто-то уже даже организовал мини-рынок возле колодца: продавали волчьи шкуры, патроны, даже парочку неказистых винтовок рассмотрел. Протиснувшись сквозь небольшую толпу продавцов и пока ещё редких покупателей, наполнил флягу водой, проверил, что голод и жажда мне пока не грозят, и направился к точке, указанной прапорщиком.

Буквально сразу за околицей начинались поля, где народ увлечённо охотился на волков, появлявшихся из воздуха тут и там. Жили виртуальные звери, правда, недолго, считанные мгновения: сразу после материализации их брали в прицел десятки стрелков. гремели слитные залпы, но везло только одному игроку за раз. Самые умные отходили от деревни подальше, где конкуренция была меньше, но даже в километре от Васильков было достаточно людно - в игре сейчас уже под пару миллионов игроков, и каждый получил задание на истребление серых хищников.

До места добрался быстро, применяя всё тот же принцип бег-ходьба-бег. При этом система порадовала получением первого уровня навыка 'Спринтер', что добавило мне ещё 0,1 метра скорости. Сверившись с картой, через полтора километра свернул к опушке, где-то здесь должны быть какие-нибудь хорошо видимые отпечатки лап волчицы. Из меня следопыт как из пластилина пуля, одна надежда, что разработчики не стали перегибать палку с реалистичностью и не заставят меня выслеживать дичь по клочкам шерсти и сломанным веточкам.

- Так, вроде бы на месте, - я открыл карту, зелёный человечек стоял ровно на метке задания. Покрутив немного головой, я заметил примятую траву и отлично различимые отпечатки лап. Да здравствуют условности игры! Пригнувшись, я последовал за цепочкой следов, уходящей в чащу.

Через пару минут лес стал гуще, но солнце всё так же хорошо освещало землю, отпечатки были чётко видны, мне даже показалось, что они слегка подсвечены красным, чтобы уж игрок наверняка не заблудился, всё же одно из начальных заданий. Впереди вдруг послышался вой, я скинул с плеча винтовку и уставился в чащу. Если тут стая, могу и не отбиться. Но никакого подозрительного движения не было, и я пошёл дальше, держа оружие наготове.

По лесу пришлось побродить, следы петляли среди елей и сосен и в итоге вывели меня на небольшой холм. Взобравшись наверх, я уже было собрался спускаться с противоположной стороны, когда заметил впереди что-то подозрительное. Прильнув к прицелу, стал рассматривать рухнувшую сосну в сотне метров впереди, под кроной которой мне почудилось движение. Так и есть, волчица и пара волчат, но не стоит обольщаться. Задание хоть и для новичка, но не настолько же элементарное? Я поводил винтовкой из стороны в сторону, присматриваясь к каждому кусту, каждой кочке. Вот они! Пара серых красавцев разлеглась у корней поваленной сосны, за пластом вывороченной земли волков почти не было видно. Так-так-так, становится интересно.

Я медленно переместился сперва вправо, затем - влево, всё время оставаясь на холме, для лучшего обзора. Рассмотрев логово со всех сторон, засёк ещё одного волка, который был скрыт корнями. Поочерёдно взяв всех в прицел, тяжело вздохнул: если волки имели по 90 единиц здоровья, то есть мне даже меньше, чем на один выстрел, то с самкой было чуть сложнее - 250 единиц, или почти 3 полных выстрела. И это если я не буду промахиваться, что с меткостью 66% было сложно: по статистике я буду мазать один раз из трёх.

Итого имеем: мне надо сделать 6 результативных выстрелов, при идеальном раскладе (удача повернулась ко мне лицом) - почти минута (патрон в винтовке + 5 раз перезарядить потом). Реалистичный сценарий (мажем один раз из трёх) - 9 выстрелов, или 80 секунд. Про пессимистичный даже думать не хотелось, там можно и пять раз подряд промахнуться, всё возможно. Стрелять я могу на 125 метров, даже если волки бегают не быстрее человека (точнее - персонажа-новичка), то им до меня 25 секунд, хотя вряд ли они такие медленные. Чёрт, не пляшется ничего! Хоть ты иди и группу собирай.

Группу, группу... Групповая цель. Стоп! Так у меня же есть граната! Две сотни урона, за глаза всем волкам хватит. А волчицу я могу попробовать и так свалить, главное, чтобы первые три выстрела без промаха были!

Я долго искал подходящее место: до волчицы должно быть ровно сто метров и не сантиметром ближе, при этом волки, наоборот, должны оказаться как можно дальше. Пристроившись между двумя сросшимися соснами, я проверил обзор. Волчицу видно, серые же скрыты вывороченными корнями, что мне на руку - пока оббегут, может, лишний выстрел сделаю. Достал гранату, положил под правую руку. Рядом поставил 4 патрона, пятый загнал в ствол. Вдохнул, выдохнул. Прильнул к окуляру. Первый выстрел надо делать с помощью навыка, дополнительная точность не помешает.

Прицельный выстрел!

Время будто растянулось, потекли томительные 10 секунд, краем глаза проводил надпись '- 100 единиц концентрации'. Бам! Чуда не случилось, попадание вышло обычным, без крита, но и на том спасибо. Волчицу будто пнули, она прокатилась по земле пару метров, всё же .52 калибр это не шутки. Хищница вскочила, мотнула головой, приходя в себя, и серой стрелой понеслась ко мне. Из-за ствола сосны выпрыгнули волки. Пошла жара!

Перезарядка, прицелиться, выстрел! Удача на моей стороне, волчица снова покатилась по земле, вот волки уже обогнали её. Самка поднимается, мотает головой, скалится: человек, беги, беги, пока можешь! Но я вижу, что хищники точно быстрее, не на много, может, выдают метров 7 в секунду, но не оторваться, не уйти, у меня-то и 6 нет. Перезарядка, прицел, выстрел! Пуля бьёт по касательной, в половину силы, но и этого хватает, волчица падает бесформенным комком.

Получено 32 единицы опыта.

Поздравляем с новым уровнем! Текущий уровень: 1.

Волки уже в паре десятков метров!

Бросаю винтовку, рука нащупывает гранату, не раздумывая рву чеку и метаю снаряд в сторону зверей, тут же падаю на землю и откатываюсь за сосну. Один из хищников почти успевает добежать до меня, когда земля вздрагивает от взрыва, осколки свистят над головой, сбривая ветки и листву, пронзая тонкие шкуры.

Получено 8 единиц опыта.

Получено 8 единиц опыта.

За волков дают в разы меньше, они ведь не такие жирные, как волчица. И один ещё жив, хищников бежало трое, а опыт капнул только за двоих. Не успел я додумать эту мысль, как над головой послышалось рычание. Зверь ранен, но всё ещё опасен. Подхватываю винтовку и беру её за ствол, на подобие дубины. Как раз вовремя - хищник прыгает, встречаю его в воздухе. Замах на рубль, удар на копейку - всё же сила малова-та, бью буквально на 10 единиц урона, а вот в ответ прилетело сразу на 25 - когтистая лапа дотянулась таки до бока.

Расходимся в стороны, и я понимаю, что можно расслабиться - у волка всего пара очков здоровья, на один удар. Удобнее перехватываю винтовку:

- Давай, серый, иди сюда!

Моб не знает, что такое страх, по крайней мере, этот точно не запрограммирован на бегство. Прыжок, обмен ударами - я теряю ещё пару десятков ОЗ, а вот волк встречу с винтовкой не пережил.

Получено 8 единиц опыта.

Поздравляем с новым уровнем! Текущий уровень: 1.

Фу-у-у-х!

- С боевым крещением меня! - сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Пожалуй, если бы не граната, реально пришлось бы группу искать, делиться наградой, опытом. А так всё в одну харю получу, а здоровье - здоровье можно и поправить. Тем более, что оно само восстанавливается со временем, по одному ОЗ каждую секунду. Пока до Васильков дойду, буду как новенький.

Наклоняюсь над ближайшей тушей, вызываю интерфейс - так и есть, с волка можно только шкуру взять. Второй, третий зверь - тоже самое, только с последнего ещё и хвост добавляется. Подбираю неиспользованные патроны, отряхиваю форму и иду к волчице. А вот здесь приятный сюрприз! Помимо шкуры, в сидор падают 5 кредов (да-да, с волка - законы жанра, в иных онлайн играх с мобов слитки железа валятся, и ничего, никого это не удивляет), а так же, па-бам! - малый охотничий нож!

Малый охотничий нож Волчицы

Требования: 10 уровень, 20 ловкости

Урон: 25

Умение: удар клыка, наносит урон, равный ловкости умноженной на 3. Расходует 100 единиц концентрации, откат - минута.

Прочность: 100 из 100.

Скорость удара: раз в 2 секунды.

А удачно я поохотился!

Глава 2

- Если вы не возражаете, господин Толмачёв, перейдём ко второму вопросу. Наших зрителей интересует, что случилось с миром? Я имею ввиду, в ранних роликах, ещё до выхода игры, у вас были показаны бойцы в современной экипировке, с современным оружием. Но, на сколько я знаю, сейчас все новички начинают с винтовками времён Первой Гражданской войны в США?

- О, это интересный вопрос! На самом деле, это не очень большая тайна, но всё же, я не хотел бы слишком подробно вдаваться в историю игрового мира. Если же говорить в общих чертах, то мы попробовали смоделировать ситуацию, когда все материки резко сблизились и образовалась этакая Новая Пангея. Процесс протекал быстро, всего пару десятков лет, поэтому старый мир был разрушен, национальные границы стёрты, 99% населения погибло. Цивилизация отброшена на уровень середины 19 века, когда пар уже был известен, а нефть - нечто экзотическое, почти не используется. Игрокам предстоит развивать с этой точки отсчёта. Извините, больше не могу рассказать, иначе это будет подсказкой. Скажем так, всех ждёт много сюрпризов, в том числе, и из технологического прошлого. Всё, больше ни слова!

- Моя пре-е-е-елесть! - от счастья только что не прыгаю. Ерунда, что пока не могу пользоваться ножом, 10 уровень не так уж и долго получать. А вот удар, равный утроенной ловкости для меня то, что надо! Вряд ли даже на максимальных уровнях этот нож потеряет актуальность, так как я собирался качать эту характеристику больше, чем любую другую. Даже если только половину очков тратить на данный параметр, уже к 10 уровню я буду иметь 18 ловкости - то есть урон с 'удара клыка' будет 54 единицы! И ведь это гарантированный урон, это не выстрел, который попал - не попал, бабка надвое гадала.

Однако, надо было завершать задание, что-то надписи 'Вы успешно разрушили логово волков' или чего-то подобного я не увидел до сих пор. Закинув сидор за спину и перезарядив винтовку, направился к поваленной сосне. Уже на подходе я догадался, почему миссия не зачтена: щенки! Точнее, волчата. Пара серых комочков, сжавшись, прижались к стволу и дрожали.

- Это что, мне и этих карапузов убивать? - я присел возле волчат. Игра игрой, но как-то рука не поднималась, вот ни разу. Помнится, в одной игре я как-то отстреливал собак. Не потому что те нападали, просто разработчики прикола ради запрограммировали их на... Как бы сказать... В общем, виртуальные собачки бегали по округе и гадили прямо под ноги. Я долго держался, наверное, одним из последних на сервере начал отстрел четвероногих, но, извините, когда тебе срут прямо под нос, регулярно и с завидным упорством, только святой выдержит.

- Ой, какие милые! А что ты с ними делать собрался? - раздался за спиной звонкий голосок. Чёрт, расселся тут, понимаешь, щенков жалею, никого и ничего вокруг не вижу. Одно радует, если спрашивают - то стрелять сразу не будут. Медленно поднявшись, оборачиваюсь, стараясь не делать резких движений.

Метрах в пяти от меня застыла забавная парочка: он под два метра, телосложение обычное, только руки выглядят несколько гипертрофированно, мужественное лицо (волевой подбородок вздёрнут, суровый взгляд способен разогнать стаю - другую волков, не иначе); и она - едва по плечо этой каланче, веснушчатое лицо сияет от улыбки, светлые волосы забраны в два задорных хвостика. На вид им лет по 18, не больше, но это тут, в игре, в реальности он может быть тучной домохозяйкой за 50, а она - пацаном лет 10-11.

- Да вот сам ещё не знаю, - развёл я руками. - Мне по заданию надо логово зачистить, но не убивать же этих малышей?

- Ты что! - девушка забросила винтовку за спину, подбежала к волчатам и присела, будто заслоняя их от меня, точно наседка. - Ох, вы мои маленькие, и что мы с вами будем делать?

- А хотите, берите себе, - пришла мне в голову идея. А что, если щенята сменят статус с 'мобы' на 'домашние питомцы', то, наверное, логово можно будет считать разгромленным: ни волков, ни волчат. Тем более, что даже передумай я теперь, эта парочка не даст щенков в обиду, не хватало мне только перестрелки из-за мелких.

- Артём, возьмём себе одного? - подняв на руки волчонка, девушка показала добычу парню. - Смотри, какой миленький! Я его выращу и буду ездить на нём, как Дурета!

- Варкрафтеры, что ли? - решил уточнить я. Помнится, Дуретой звали одну из орчих в этой игровой вселенной, и гоняла она как раз на волке. Ну, да, задрот я, не вижу в этом ничего зазорного. Кто-то марки собирает, кто-то в футболе всех форвардов наизусть знает, у меня вот такое вот увлечение.

- Ага, три года данжи фармили, пока в универ поступать не надо было, - девушка прижала волчонка к себе, как бы говоря 'не отдам - не отдам, мой!'. - А потом подготовка к выпускным, вступительные, лето, море. Вернулись из Крыма, а тут и 'Ваальбара' вышла, мы и решили, чего бы не попробовать что новое, да, Артём?

Парень неопределённо пожал плечами. То ли стеснительный, то ли просто молчун по жизни.

- А ты со своим парнем кем там играли? - закинул я удочку.

- С кем, с Артёмом-то? Мы друзья, - ага, понятно, значит, всё таки стеснительный. Три года в варик с ней ходил, потом к экзаменам готовились, да и лето, судя по всему, тоже вместе провели... как друзья. - Я за друида, он паладином был.

Так, этих точно можно не опасаться. Играли за светлых, одна лечила, второй её прикрывал.

- А ты тоже играл?

- Да, но давно, лет десять назад, - признался я. - Так что, волчат берёте?

- Этого - да, я его Лохматым назову, смотрите, какая шерсть густая!

- А второго? - с надеждой спросил я.

- Артём больше лошадей предпочитаем для езды.

- Коней, - подал наконец-то голос её спутник.

- Ну, коней, - отмахнулась девушка. Повернувшись в мою сторону, большими глазами кота из Шрека посмотрела на меня. - Ты только это, второго не убивай, а? Жаа-а-а-алко!

- Не буду, - я поднял серый комок и посадил за пазуху. Везти щенка в сидоре, полном шкур его сородичей как-то не то. Блин, это же игра, что за чушь в голову лезет! Ладно, до деревни донесу волчонка, а там детворе отдам, пусть играются. Или продам кому.

Поздравляем, задание 'Очистить логово волков' успешно выполнено!

Наконец-то. Значит, надо было что-то с волчатами решать, и хорошо, что разработчики не один вариант предусмотрели, радикальный.

- Кстати, меня Голливуд зовут, а это - Артём, то есть, - девушка прыснула, не удержавшись, но взяла себя в руки и почти серьёзным тоном закончила, - то есть Сэр Персиваль.

Я чудом сдержал улыбку. Парень перепутал Варик и Ваальбару, первое - про орков и рыцарей, второе - про век 19-20. Его 'Сэр Персиваль' смотрелся в этой игре как павлин в курятнике, красиво, но не к месту.

- Тетрис, - представился я.

- Тетрис? - сморщила носик Голливуд. - А что это?

'Вот и выросло поколение, которое...' - мелькнуло в голове.

- Игра такая была, давно, - пояснил я.

- А за кого ты там бегал?

- За кладовщика, - решил я не усложнять. Если она потом в Сети найдёт, что такое 'тетрис' на самом деле, может и обидеться, но меня это уже не будет касаться, а объяснять ей прямо сейчас, что это была за игра - времени и желания нет. - Я в деревню, вам куда?

- Да мы тоже туда, надо старосте задание сдать, - запихнув щенка по моему примеру за пазуху, девушка бодро зашагала в сторону Васильков. - Мы волков по полю гоняли, как раз добили задание и мне, и Артёму, уже думали идти сдавать, а тут слышим - взрыв! Стало интересно, решили глянуть. Слушай, а ты где миссию на щенков взял? Нам такая не попадалась.

- Персональное задание, - снова пришлось врать.

- Хм, - наморщила лобик Голливуд. - А нам такое не попадалось.

- Наверное, репутации не хватает, - пожал я плечами.

Выдавать способ получения задания я не стал, даже не поправил, что миссия была отнюдь не на получение щенков. Возможно, я один из немногих счастливчиков, кто сейчас может окучивать задания, недоступные большинству. А это ведь потенциальная прибыль, зачем плодить конкурентов? Возьмите хотя бы эту миссию: уникальный нож, возможность получить пару домашних питомцев. Всё это виртуальные и даже реальные деньги - пиксели давно продаются и покупаются в Сети на куче аукционов, легальных и не очень. Вон, недавно очередной миллиардер приобрёл целую космическую станцию в какой-то игре, выложив за неё пару миллионов, и теперь сдаёт её отсеки игрокам. Раньше недвижимость для инвестиций в реале покупали, теперь и до виртуала добрались.

- Пойдёшь с нами в группе охотиться? - Голливуд не обратила внимания на отказ, похоже, её вообще мало что могло расстроить по жизни.

- А вы сами что, не справляетесь?

- Ну, так, - пожала плечами девушка. - Когда промахов мало, так нормально, а иногда непруха такая, что волк добегать успевает. Первым стреляет, например, Артём, я вторым выстрелом добиваю. Затем меняемся. А если он промазал, то волк уже бежит, а если ещё парочка других серых рядом с ним была, то вообще потеха начинается. Приходится 'Шквальный огонь' использовать, а с ним никаких патронов не напасёшься. А у тебя смотрю винтовка с прицелом, снайпер, наверное?

- Ну, до этого ещё далеко, так, стрелок просто.

- А какой урон?

- Сотня.

- Ого! У нас 70, волку чуть-чуть не хватает, чтобы помереть с одного выстрела. А ты можешь сразу моба завалить. Так что, в группу пойдёшь?

- Спасибо, но в другой раз.

- Тогда я тебя в друзья добавлю, - девушка нисколько не расстроилась отказом. - Артём, и ты кинь ему приглашение кинь.

За разговором мы незаметно дошли-добежали до деревни, расстались у веранды старосты - каждый уже шагнул в свою копию дома.

- Здрав будь, Тетрис, - Михалыч, покачиваясь в кресле, пыхтел трубкой. - Какие новости?

- Да отличные новости! - я достал из сидора шкуры и вывалил на стол перед старостой. - Вот, логово разворошил.

- Спасибо, Васильки не забудут твою услугу. Погодь минутку, как и обещал, награда тебе положена, - Михалыч исчез в доме.

Репутация с поселением Васильки увеличена на 5. Текущий уровень: 5.

- Вот, держи, - староста вернулся, неся в руках какой-то свёрток. - Носи на здоровье.

Я развернул подарок и едва скрыл досаду: потрёпанный маскировочный костюм, в каких, наверное, наши прадеды в Великую Отечественную воевали.

Костюм разведчика 'Берёзка', 1943 год

Прочность: 10 из 10

Вес: 1 кг

Свойства: снижает заметность на 10% стоя, на 15% сидя, на 25% лёжа. Эффект пропадает после первого выстрела.

Наверное, попозже, когда дальность стрельбы возрастёт до полукилометра хотя бы, это будет вещь, а сейчас - почти полная бесполезность. Судите сами, базовый обзор мобов - 300 метров. То есть даже в положении 'лёжа' звери меня заметят с 250 метров, при том, что Шарпс бьёт всего на 200. Возможно, потом, когда раздобуду оружие подальнобойней, эта 'Берёзка' будет очень даже в тему, сейчас же от неё толку ноль, только что выделиться из толпы - народ пока что сплошь в гражданском ходит, я в камуфляже буду смотреться необычно. Вот только лишний раз привлекать внимание неохота.

Поблагодарив старосту за подарок, заскочил в комнату, посадил щенка в шкаф, на одну из полок, а сам отправился в местную лавку. Торговлей в Василишках заведовала дородная тётка Матрёна, яркий образчик продавщицы из глубинки или времён СССР: синий халат с белым передником, огромный колпак (ну, такая круглая штука, типа сложенного цилиндром листа А3), необъятные телеса и добродушный характер. Благодаря пусть небольшой, зато положительной репутации, продал шкуры на десятую часть креда дороже - по 10.1 за штуку. Хвост Серой Волчицы ушёл за 30.3. Покупать ничего не стал, ассортимент не блистал разнообразием: поношенная военная форма начала двадцатого века, ещё более старые патроны, всё немного, на 5-10%, дороже, чем у дяди Изи. Налог на лень, так сказать, если не хотите тратить время на пробежку до базы каждый раз, когда сидор опустел, платите по повышенному тарифу. Кстати, это тема, надо купить подсумок в следующий раз, как до военных доберусь, лишний кило патронов взять да и перезарядка на 5% ускорится.

- Чуть не забыл, - уже на выходе вспомнил про волчонка. - У вас для щенят есть что-нибудь?

- Корм, ошейник, миска, накладные клыки и когти, броня кожаная.

Ого, так из волка можно не только ездового зверя вырастить, но и боевого! Логично, как-то не подумал об этом сразу. Купив пару пакетов какой-то сухой смеси, которой, по словам Матрёны, должно хватить на неделю, отправился к себе.

Когда открыл шкаф, щенок сидел в той же позе, в которой я его оставил. Завидев меня, волчонок Встал на все четыре и завилял хвостом. Спустив серого на пол, выложил перед ним корм и уселся на кровать.

- Так, что с тобой делать, - размышлял я вслух. - Продать тебя, так у народа ещё денег мало на руках, сменять - тоже вряд ли что-то толковое найдётся. С другой стороны, из тебя толк может со временем выйти, давай-ка посмотрим на тебя поближе.

Наклонившись над волчонком, вызвал меню. Так, что тут у нас.

Имя: не задано

Уровень: 0

Вид: волк обыкновенный

Сила: 1

Ловкость: 1

Выносливость: 1

Урон: 1

Здоровье: 10

Скорость: 30

Переносимый груз: 0

Питомец потребляет 30% опыта хозяина. Каждый уровень доступно 10 очков характеристик. на 10, 20, 40, 60 и 80 уровнях открываются навыки.

Бонус от силы: 1 единица урона, 1 кг переносимого груза.

Бонус от ловкости: шанс критического удара и меткость возрастают на 1%.

Бонус от выносливости: 15 единиц здоровья и 0.5 метра скорости, но не более 400 метров.

По ходу, сейчас это бесполезный комок шерсти, и ещё долго будет таковым. Да ещё и опыт надо на него тратить. С другой стороны, уже к 10 уровню из него может выйти неплохой танк, например, если вложить всё в выносливость, то получится 1500 единиц здоровья! Прикупить ему брони, так он стаю своих диких собратьев сможет на себе держать, пока я их расстреливать буду. К тому же, бегать эта гора здоровья будет в два раза быстрее меня. Интересно, наездник в переносимый груз входит, или идёт отдельной, нелимитированной, статьёй?

- Будешь Тотошкой, - решил я оставить волчонка себе. Продать всегда успеется, тем более, за прокачанного животного дадут больше.

Свои очки раскинул снова поровну между ловкостью и стойкостью, по половине на каждый параметр.

Покрутив в руках маскхалат, решил всё же надеть его. Пусть бонусы пока не работают, зато хоть какое разнообразие во внешнем виде. Все новички щеголяли почти в одинаковом стартовом комплекте: мальчики в летних туфлях, лёгких брюках и рубашках, девочки - в том же самом, только вместо брюк - юбки за колено. День-два и народ начнёт приодеваться во всякое разное, кто-то в камуфляж, другие - в робы техников или форму полевых врачей, третьи осядут в деревнях и городах, торговать, и будут ходить в костюмах, например. А пока что все выглядели одинаково, ну, почти все: у некоторых я уже видел обновки, то обувь чуть получше, то штаны чуть прочнее, нет-нет, да мелькнут.

А вот со снарягой была небольшая беда: одежда потрепалась в бою с волками, потеряв по 5-10 единиц прочности, винтовка так вообще сразу 15 лишилась, всё же бить ею как дубиной - не лучшее применение оружия. Пока терпимо, благо, стартовые шмотки имели по 50-60 единиц прочности, пару хороших драк переживут, но не стоит забывать и об этом параметре, а то останусь в одних трусах в самый разгар фарма, не комильфо.

Что в итоге имеем? Винтовка, к ней 127 патронов (80 в шкафу, 46 в сидоре, один заряжен), классный нож Волчицы, маскхалат да пара банок тушёнки с галетами. Кстати, можно и перекусить, а то сытость упала меньше 50%. Наскоро покончив с одной банкой тушёнки, посадил щенка обратно в шкаф, забросил сидор на плечи и вышел из комнаты. Надо наведаться к прапорщику, забрать награду, там вроде какой-то предмет обещали, вдруг что полезное будет?

Выйдя из Васильков, невольно присвистнул: в поле по прежнему бегали толпы охотников на волков, но вот одна группа человек в 20 выделялась: они образовали некое подобие периметра метров 50 на 50, от которого вежливо, но настойчиво отпроваживали других игроков. В центре неровного квадрата расположилась тройка спортивного вида парней, которые уже успели где-то раздобыть патронташи, на поясах висели кобуры. Когда в периметре появлялся волк, парни отдавали команды, кому стрелять, а затем кто-то один из них шёл собирать добычу. Прямо фабрика по выполнению заданий. Среди этой организованной толпы я заметил и своих недавних знакомых. У ног Голливуд крутился щенок, видимо, уже начала качать.

- Тетрис, привет! - увидев меня, замахала руками девушка. - Не хочешь к нам?

- Спасибо, у меня дела.

- Молодой человек, можно вас на минутку? - от центральной тройки отделился парень и подошёл ко мне. Мускул в меру, внешность не киношного героя, игрок явно постарше многих, дешёвыми эффектами вроде бицепса с арбуз не увлекался. Да и организовать такую толпу в нубятнике тоже непросто, парень имеет хорошие лидерские задатки.

- Если только на минутку, - я пожал протянутую руку. - Спешу.

- Тогда сразу к делу. Меня зовут Ратибор, или просто Рат. Мы с товарищами создали ЧВК, правда, пока что только на словах, на регистрацию надо пять тысяч кредов, вот, всей толпой и фармим. Голливуд рассказала, что вы выполняли какую-то необычную миссию, которая у местных НИПов не встречается. У меня для вас два варианта: мы можем купить информацию о задании, волки нам не помешают, я ознакомился с питомцем девушки, у него хороший потенциал. Что скажете?

- Деньги меня не интересуют, - пожал я плечами. На самом деле, немножко соврал, но не говорить же ему прямо в глаза, что плодить себе конкурентов, да ещё хорошо организованных, мне не хотелось? Конечно, день-другой, и секрет всплывёт, а то и через пару часов. Но пока что, судя по всему, в данной локации я один успел хорошо подружиться с военными.

- Тогда второй вариант, - не смутился Рат. - Вступайте к нам в ЧВК, гарантирую вам офицерскую должность, с соответствующим окладом, и приоритет в распределении обмундировании. Нам нужны инициативные и опытные люди, вы производите впечатление как раз такого человека.

- Простите, но это меня интересует ещё меньше, - пожал я плечами. - Предпочитаю играть один, без обид.

- Что вы, я всё понимаю! Но, думаю, со временем вы поймёте, что проще играть, когда спина прикрыта, а за тобой стоит целый клан. Если передумаете, дайте мне знать, пожалуйста.

Пообещав писать, чуть что, продолжил свой путь. Парень вроде нормальный, но мне не понравилось несколько моментов. Первое - слишком уж он заточен на выгоду. Наверное. настоящий лидер, из тех, кто метит высоко, и должен быть таким, сам я, когда стоял во главе клана, больше занимался войной, скинув все хозяйственные вопросы на пару друзей. Что поделать, ну, не умею я на рынке поторговаться или в сладко в уши рекрутам петь. Манёвры, тактика - это моё, а вот так вот вербовать и зазывать не получается.

И второй момент - это сам факт, что Рат с товарищами начали всё это дело в нубятнике. Здесь почти все задания рассчитаны на соло прохождение, максимум, на группу в два-три человека, даже то же логово можно было зачистить без проблем в три ствола, с охотой же и одиночка справится, если не будет наглеть. А посему, стояние такой вот толпой только замедляет прокачку, причём - существенно. И это 'мы собираем деньги на регистрацию ЧВК', когда все ходят в стартовых вещах - маразм. Тем более, что сам Рат уже успел кое-что прикупить, помимо стандартной винтовки - патронташ, кобура с револьвером, а когда он подошёл ближе, я отметил, что летнике ботинки он сменил на берцы, пусть и потрёпанные. И гребут они сплошь новичков да наивный молодняк, а это о многом говорит, хороший клан состоит из немного другого контингента.

За этими мыслями я почти добрался до базы, когда система мигнула предупреждением:

Игрок из чёрного списка рядом с вами.

И в следующее мгновение я услышал звук выстрела, что-то ужалило в руку

Вы получили 50 единиц повреждения.

Упал на рефлексах, и тут же откатился к обочине, рядом со мной очередная пуля взбила фонтанчик пыли. А Волкодав-то не забыл нашу прошлую встречу, что странно. Обычно такая гопота местью особо не заморачивается, да и сделать я им ничего вроде не успел, ну, сбежал, подумаешь.

- Эй, мужик, выходи, не тронем! - проорал знакомый голос откуда-то слева, и там же в голос заржали сразу человек 5. Они просто стреляли, а тут я бегу, и прямо под пулю, с кем не бывает? Потерпевший сам упал на нож 42 раза, товарищ следователь, мамой клянусь!

Я прополз немного вперёд, поглядывая влево. Ага, вот вроде подходящее место: небольшой кротовик, поросший травой и цветочками. Устроив винтовку на кочке, чуть раздвинул стебли, оценивая обстановку. Почти ничего не видно, только пригнувшаяся фигура кого-то из гопников мелькнула в поле зрения, уходя куда-то вбок. По ходу, решили взять в полукольцо и задавить огнём с нескольких направлений. Труба дела, до военного лагеря далековато, патруль на помощь не придёт. А вот и Волкодав, прёт прямо на меня!

Прицельный выстрел!

Только бы не лёг, только бы он не лёг! Но гопник и не думал скрываться, обнадёженный моим кажущимся бездействием, он приближался, нисколько не таясь. Наверное, его дружки уже сжимают кольцо, поэтому он уверен, что я максимум один раз выстрелить успею, после этого они меня засекут и изрешетят.

Выстрел!

Вы нанесли критический урон, 315 единиц!

Волкодав падает, как подкошенный, чудеса всё таки случаются! Шанс на крит был невысок, да и точность далеко не 100%, но боги рандома на моей стороне! Правда, радовался я недолго, тут же со всех сторон загремели выстрелы и одно за другим посыпались сообщения:

Вы получили 38 единиц урона

Вы получили касательное попадание, 22 единицы урона

Я приподнялся и даже успел выделить одного из гопников как цель, но нажать на спуск уже было не судьба:

Вы увернулись от атаки!

Вы получили 41 единицу урона

Вы погибли!

Хотите отправиться на точку возрождения?

Последней мыслью было - чёрт, как же нож жалко!

Глава 3

- Мистер Толмачёв, и всё таки, ваша игра про борьбу, про сражения между игроками. Будут ли какие-то особенности, фишки, как говорят в народе?

- Да, по сути, любая онлайн-игра про противостояние людей. Даже покер, как не крути, а победитель только один. Что же касается нашей вселенной, то почти всё стандартно. Есть безопасные зоны, это поселения НИПов, посёлки, деревни, города и так далее. Любая агрессия на их территории априори невозможна, вы даже выстрелить не сможете, или там, ударить ножом кого-то. Но вот в любом другом месте - пожалуйста. Правда, готовьтесь понести за это определённое наказание, если ваша агрессия неспровоцированная, то на первый раз получите небольшое понижение социального индекса, за повторное убийство - чуть больше, и так далее. Правда, есть несколько исключений. Первое - это официальные войны ЧВК, частных военных компаний. Второе - всякие арены, где можно устраивать дуэли, гладиаторские бои и тому подобное. Третье, это - так называемые красные зоны, где законы не действуют. Они будут занимать примерно 25% территории Новой Пангеи, в основном это отдалённые районы, где мало или вообще нет поселений. Идти туда или нет каждый решает сам, могу только сказать, что повышенная опасность будет компенсирована возможностью хорошо заработать.

А фишкой нашего проекта будет система кровной мести. Если в вас кто-то стрелял, или ударил там, но не до смерти - вы можете в течение суток отомстить, получив только половину штрафа за такой поступок. Если же вас кто-то убил, то вы можете мотом 30 дней без всяких последствий расправляться с таким нехорошим человеком. Более того, вы имеете возможность передать это право кому-то другому. Думаю, это позволит создать некое подобие института профессиональных охотников за головами. Так что если даже вы сами не можете по какой-то причине отомстить обидчику, за вас это сделают другие. Это и будет нашей небольшой фишкой, как вы сказали.

Чёрт, чёрт, чёрт! Вот угораздило же! Расслабился, дурак! Ладно, проворонил этого гада, по ходу, они от ворот перебазировались чуть дальше в поле, не ожидал их там увидеть. Да ещё и залегли грамотно, в кустах, получили бонус к маскировке, при этом сами сохранили отличный обзор. Но зачем было переть на себе всё? Тот же нож - ну, да, с волками небольшой облом вышел, пришлось врукопашную вступить. Так купи себе какой-нибудь простенький тесак или топорик и махай себе направо и налево! Нет, надо было новую игрушку с собой таскать. И маскхалат жалко, даже попользоваться не успел, эх!

- Привет, Тетрис! - прилетело персональное сообщение в личку. Волкодав, помяни чёрта. - Спасибо за барахлишко. Ты меня ловко приложил, но я не в обиде, ножичек ты мне классный подогнал, уважаю. Выходи с базы, мы с тобой ещё пару раз поговорить хочем, гыгыгы!

'Хотим, дурень', - машинально поправил я. Профессиональная деформация, когда днями напролёт ищешь ошибки в чужой работе, то уже на автомате хочется всех поправлять. Но в ответ пока ничего не писал, лихорадочно думал. Так, они хотят пообщаться, то есть, ещё пару-тройку раз меня отправить на перерождения. Почувствовали силу, толпой бить одного не сложно. К базе они не подойдут, индекс не позволит, но вот в паре сотен метров от входа уже могут безбоязненно стоять. Патруль их там игнорирует, другие игроки с толпой не связываются, сами же гопники видят каждого, кто идёт в Васильки.

- Слушай, давай как-то может замнём недопонимание? - бросил я пробный камень.

- А ты башковитый, иные раз пять отлетают, пока сообразят, гы! - Волкодав сыпал смайлами, будто блондинка, дорвавшаяся до чата. - Две сотни кредов и мы забудем о тебе на сегодня.

- А завтра? - робко спросил я.

- А завтра будет новый день, гы-гы-гы! - жизнерадостно заржал гопник.

- Но у меня нет таких денег! Может, возьмёте вещами? - неуверенно предложил я.

- А есть чё интересное? - оживился Волкодав.

- Ну, так, немного. Давайте принесу, сами посмотрите?

- У тебя пять минут, и смотри мне, если тушняк какой или ещё какую муть притащишь, такса может и подняться, понял у меня?

- Да-да, не сомневайтесь, вам понравится!

Так, теперь бегом к Кузьменко, забрать награду. Прапорщик, как и было обещано, передал мне 300 кредов, социальный индекс поднялся на 5 пунктов (ура, я теперь в плюсе! правда, ненадолго), уровень поднялся до третьего и даже сверху немного опыта осталось, 19 единиц. На первых порах качаться не сложно. С военными отношения скакнули ещё на 5 пунктов, что не могло не радовать - цены должны немного упасть, я как раз собирался часть награды. Личной же вещью от Кузьменко оказались тактические очки: +5% к обзору ночью, +2 единицы защиты, +2% точности. Приятные бонусы, но лучше ими перед гопниками пока не светить, спрятал в карман.

Сидоренко без вопросов выдал положенный набор, правда, в этот раз лимит был 300 кредов. Я решил взять Кольт Миротворец, револьвер, он больше подходил для моих целей,да и патронов можно будет набрать больше, это немаловажно. Пистолет выглядел не очень впечатляюще. Если верить справке, то это чуть ли не легенда Дикого Запада. Когда прочитал это, воображение тут же нарисовало этакого хромированного монстра с рукояткой, украшенной слоновой костью или чем-то подобным, с длиннющим стволом, все дела. Однако, действительность оказалась куда скромнее: моим глазам предстал самый обычный револьвер, даже немного неказистый, воронёная сталь, затёртая от времени рукоятка. В общем, обычная массовая штамповка. Эх... Ну, хоть калибр не подвёл!

Кольт Миротворец, 1872 год

Калибр: .45

Точность: 50%

Перезарядка барабана: 12 секунд

Время между выстрелами в барабане: 1 секунда

Количество патронов: 6

Прицельная дальность: 50 метров

Урон: 50 единиц

Вес: 1кг

В отличие от карабина Шарпса, Кольт стоил дороже, 75 кредов, а патроны к нему шли по 0,8 (кстати, я боялся, что дробные части будут монетками выдавать, однако нет, они просто записывались или снимались со счёта, да и бумажные деньги имели свойство само укрупняться так, чтобы в кошельке не хранилось более 20 купюр). Намекнув прапорщику, что не прочь снова провернуть схему с выдачей части лимита наличными, встретил его искреннее непонимание, видимо, акция мелкой коррупции была одноразовой.

В итоге я закупился на полный лимит в 300 кредов: патронташ (+10% скорости перезарядки, вмещает 30 патронов), сидор, тушёнку (2 банки), галеты (1 пачка), флягу, Кольт с полутора сотней патронов. И уже за свои, пользуясь скидкой в 5%, взял две РГ-14 и моток лески, 40 кредов. Немного подумав, решил потратить деньги по максимуму. Если план не выгорит, лучше пусть они с меня вещи снимут, которые можно продать с дисконтом, чем получат хорошую пачку наличности. Сменил обмундирование: купил поношенные сапоги (прочность 50 из 100, скорость износа снижена на 50%, 25 кредов), старую гимнастёрку (прочность 80 из 100, заметность снижена на 3%, 22 креда), кепку (прочность 100 из 100, скорость жажды на солнце уменьшена на 50%, 18 кредов), ещё сотню патронов и малую полевую сумку медика (прочность 100 из 100, переносимый вес + 0.5 кг, срок хранения лечебных трав увеличен на 500%, 20 кредов). Ей отведена одна из главных ролей.

Гранаты положил в 'аптечку', всё остальное отправилось в сидор, благо, объём у него 'волшебный', туда спокойно пара винтовок влезет, а то и пулемёт, главное, лимит по весу не превышать. Заскочил к колонке у штаба, набрал воды, затем к Кузьменко - взял стандартное задание на отстрел волков вокруг деревни, пусть будет. Теперь можно и к гопникам.

Не успел выйти за ворота лагеря, как в личку прилетело:

- Метров триста прямо, потом в право забирай.

- Хорошо.

Парни явно прошаренные, уже знают точную границу реакции военного патруля, с толком к делу подошли. Хоть и сволочи, но я даже немного начал их уважать, безобразничают с умом. Эх, такую бы энергию да в правильное русло!

- Ну, привет, покойничек, - из-за кустов выбрался Волкодав, за ним, в паре метров, следовали остальные. Оружие все держали демонстративно на виду, мол, только рыпнись. Я развёл руки, демонстрируя, что угрозы не представляю, и парни немного расслабились. - Показывай, чего принёс.

Я неспешно пошёл вперёд, медленно, без резких движений, снимая сумку медика с плеча. А парни-то уже карму отмыли, преступнику по правилам игры на лоб вешается красная повязка, причём так, чтобы её никаким головным убором закрыть нельзя было. И пока социальный индекс не вернётся обратно хотя бы к -10, от метки не избавиться. Среди гопников же никого с подобной отметкой не было.

- Да вот, вещичек немного, - я расстегнул сумку и запустил руку внутрь. Немного подёргав внутри ладонью, виновато произнёс. - Чёрт, застряло! Сейчас!

- Чего копаешься! - Волкодав протянул руку, мол, дай сюда, совершенно забыв, что это игра, здесь вещь не может застрять в инвентаре, даже тащи я из сидора колючую проволоку, не зацепится ничего. Всё таки окружающий мир визуально очень похож на настоящий, немудрено, что у многих здесь срабатывают рефлексы из реала.

Я протянул сумку гопнику, выдернув предварительно обе чеки из гранат. Рука Волкодава была в паре сантиметров от 'аптечки', когда я набросил петлю из лески на его кисть и рывком затянул.

- Что за херня! Эй, ты что творишь!

Но я его уже не слушал, я бежал во всю прыть. Воздух сотрясли выстрелы, одна пуля ткнула в спину, вторая прошла мимо. Затем подельники Волкодава поняли, что я не просто так рванул в сторону, прекратили стрелять и начали разбегаться в стороны, но было поздно. Запалы горели ровно 4 секунды, я начал бежать где-то спустя полсекунды после того, как выдернул чеку, гопники же потратили несколько мгновений на оценку ситуации. И если я во время взрыва оказался в 19 метрах от Волкодава (который так и не успел снять петлю с кисти), на самом краю разлёта осколков, и почти не пострадал (-28 ОЗ), то остальным досталось будь здоров. Главаря отправило на перерождение, всё таки 400 единиц урона! Из четырёх его дружков двое не успели отбежать достаточно далеко, а вот двое других валялись в десятке метров от эпицентра и пробовали встать.

Вскинув Кольт, я взял в прицел первого.

Вы нанесли 38 единиц урона

Вы промахнулись.

Вы промахнулись.

Вы нанесли 41 единицу урона.

Этот готов, второй уже вскочил на ноги и нёсся на меня, винтовку во время взрыва он выронил и не стал искать, против пистолета на короткой дистанции она не пляшет. Но добраться до меня он не успел, сегодня рандом на моей стороне - первый же выстрел отправил последнего противника на перерождение, видимо, здоровье у него было почти на нуле.

Ваш социальный индекс снижен на 10 единиц

Ваш социальный индекс снижен на 12 единиц

Ваш социальный индекс снижен на 15 единиц

- Могло быть и хуже, - я криво усмехнулся. Штраф по моим прикидкам должен был быть больше, видимо, сработало несколько неучтённых мною факторов. Во-первых, они все в меня стреляли четверть часа назад, и мне снизили за их убийства штраф на 50%. Во-вторых, один из них меня убил, то есть я имел что-то вроде права кровной мести. Которое сохранилось, несмотря на то, что я уже осуществил вендетту, всё одно, я мог без штрафа помножать на ноль гадёныша целый месяц. И третье - до того, как граната взорвалась, кто-то меня ранил, то есть совершил акт агрессии. Так что в его случае система решила, что я обороняюсь, и тоже никак не наказала. Но даже теперь я был вне закона, индекс меньше -10 означал, что сейчас на моём лбу красная повязка, и любой может пристрелить меня без последствий. Хорошо хоть всё произошло немного в стороне от дороги.

Не успел я приступить к мародёрству, как в личку настойчиво постучались. Ага, Волкодав собственной персоной. В игнор-лист его. Спустя десять секунд - снова запрос на приватную беседу, кажется, это ник одного из его подручных, туда же. Ещё зарос... Так, какие там были ники? Сейчас логи проверю. Готово, все заблокированы, можно спокойно оценить трофеи.

Я быстро проверил трупы. Нож Волчицы нашёлся, как и ожидалось, у Волкодава, с него же я снял второй Кольт Миротворец и кобуру к нему, а также 140 патронов. Денег у главаря не было, оказалось, что общак держал один из погибших - 1200 кредов! А неплохо парни дело поставили, за пару часов столько с народа стрясли. Плюс, судя по вещам, что-то успели и на себя спустить. Кстати, моего Шарпса то ли не успели продать, то ли не захотели, всё же винтовка имела приставку 'Пристрелянная', бонус в 5% к меткости на дороге не валяется. Закинул карабин за спину. Для патронов у одного гопника имелся подсумок, очень удобно (+5% к перезарядке, +1 кг переносимого груза, прочность 89 из 100), часть боеприпасов тут же отправились в столь полезное приобретение. Позаимствовал так же пару фляг и всю тушёнку, что нашёл. Система мигнула предупреждением:

Вес превысил 80%

Ну, не беда, главное, не перегруз, а то буду бегать со штрафом. Даже ещё один ствол можно было бы в сидор запихать, но я решил оставить хоть что-то под трофеи. Мне теперь волков и прочих зверей не один час отстреливать, чтобы вернуть, расположение общества, вдруг да что-то ценное выбью.

От дороги начали поглядывать нехорошо, поэтому я поспешил нырнуть в кусты и побежал к лесу. Добравшись до первых сосен, перешёл на шаг: так меньше растут жажда и голод, кто его знает, на сколько долго я теперь отшельник. Хотя...

- Привет, Голливуд!

- О, привет! Решил таки с нами покачаться?

- Не совсем. Слушай, у меня к тебе пара вопросов, есть время поболтать?

- Конечно, давай!

- А зачем вы к Рату пошли? Вы ж не новички, должны понимать, что так теряете в скорости и прокачки, и развития.

- Тут такое дело, в общем, нас гопники на бабки развести хотели, возле военной базы которые ошиваются, может, видел? Волкодав там за главного.

- Ага, встречал таких.

- Ну, вот, идём мы такие с Артёмом, а они меня за лямку рюкзака хвать! И держат. Мол, пожертвуйте дорожному фонду сотку, а то ходите, дорогу портите, а не платите. Артём в позу встал, они таксу до 150 подняли. Время идёт, мы ничего сделать не можем, просили помощи, но народ мимо пробегает, радуется, что не их трясут. Уже думали откупаться, а тут Рат с ребятами, шуганули этих борзых, предложили вступить в их клан, ну, то есть, в ЧВК эту.

- А как шуганули? - я даже остановился от внезапной догадки.

- Ну, там пообещали всякое плохое, мол, у них тут уже целый клан, и будут этих гопарей посменно на точку перерождения отправлять. Нам потом, правда, признался, что на понт взял, в ЧВК пока только человек 10 было, да и то новички в виртуале в основном. Но вроде мужик дельный, чем-то на моего клан лидера из варкрафта похож, лишнего не мелет, за слова отвечает. Чёткий, в общем.

Ага, чёткий, и на понт умеет брать. Втроём пятерых гопарей. Гопарей, которые не стесняются валить народ чуть ли не на пороге базы. Ая-я-я-яй, ай да Рат! Считайте меня параноиком, но я вижу такую схему: Волкодав наводит шорох, запугивает новичков в нубятнике. Приходит добрый дядя Рат и ставит плохиша на место, предлагает бедным и обездоленным крышу, то есть, кров и защиту, а также плечо товарища и всё такое. Один за всех, и все за одного. Скромно умалчивая, что один за всех будет плюшки получать (ну, не совсем один, с ними ещё пара дружков уже в клане, да и Волкодав не сам по себе гуляет), а все будут за него работать. В итоге с новеньких деньги поимели два раза, сперва гопники, затем - добрый дядя Рат. Причём без принуждения люди отдали куда больше, прямо как в том анекдоте про кота и горчицу, добровольно и с песнями, главное, знать, где мазать.

- А ты чего интересуешься? Решил к нам вступить? Я когда Рату про тебя рассказала, так он просил с тобой познакомить, мол, толковые ребяты нужны, на офицерские должности.

Ну да, ну да. Нужны. Поэтому он слил Волкодаву, что я к базе пошёл. А я всё гадал, как они так чётко засаду организовали, ровно в тот момент, когда я пробегал мимо. Вот всё и встало на свои места. Правда, это лишь мои догадки, их, как говорится, к делу не пришьёшь. Может, я ошибаюсь и всё это просто совпадения, всякое бывает.

- Нет, я пока в клан не хочу, да и вам бы не советовал, время потеряете. Рано ещё для кланов.

- Может, ты и прав. Только мы в Варике привыкли в гильдии быть, есть с кем языками почесать, рейд собрать. Вместе всё веселей!

- Что есть, то есть. Слушай, Голливуд, у меня к тебе просьба есть, найдётся минут 15?

- Конечно! - нет, всё таки лёгкий у неё характер. Без году неделя знакомы, а уже готова помочь. Приятно с такими играть.

- Надо моего щенка в комнате забрать и мне в лес принести. И, если не сложно, купи ему броню какую уровень на десятый, кредов за 100-200, я отдам при встрече. Сможешь?

- Сейчас спрошу у Артёма, сколько у нас денег, он у нас за финансы отвечает, а то я вечно на всякую ерунду спускаю, - при этих словах я усмехнулся. Этакий виртуальный брак, только без секса. Да уж парень, ты или глубоко в зоне дружбы, или тормоз, каких свет не видывал. - Да, сотня есть, посмотрим, чего купить получится. Кидай координаты.

Я выдал Голливуд и её спутнику доступ в свою комнату и указал точку на карте, где меня искать. И отправился охотиться на волков.

На одного зверя уходил ровно выстрел, два, если первым мазал. Всё таки 'Прицельный выстрел' вещь, с ним точность была ровно 80% (55% винтовка после пристрелки, 5% прицел, 11% от навыков, 2% от очков и 7% от характеристик), так что промахивался я не очень часто. С каждого волка мне шло только 7 единиц опыта, из-за низкого социального индекса, да и шанс на трофеи снизился, шкуры теперь падали только с одного из двух животных. Правда, при почти полном сидоре и весе трофеев в 1 кг, подбирать я их не смешил, складывал под приметной елью.

К тому моменту, как Голливуд с Артёмом нашли меня, я успел набить пятый уровень и 15 единиц опыта сверху, очки пока решил не распределять. Бонусом пошёл первый уровень 'Прицельного выстрела' (меткость +12%, шанс крита + 12%, время прицеливания 9,5 секунды, концентрация -48), второй уровень 'Стрельбы' (теперь +50 метров к дистанции ведения огня) и 'Точности' (+3% меткости, +3% крита). Растём потихонечку.

- Ого, да ты никак завалил кого-то! - охнула Голливуд, заметив мою повязку. - Ты случаем не из беспредельщиков? А то отдам тебе Пушка, а ты из него людоеда какого вырастешь.

- Пушка? - не понял я.

- Ну, волчонка твоего, - достала из-за сидора серый комок девушка. Её щенок уже подрос, на вид ему было месяца три, видимо, пару уровней уже взял, мой же был нулёвый, поэтому выглядел мелким на фоне питомца Голливуд.

- Его Тотошка зовут, для своих - просто Тоха, - я принял волчонка у девушки и тут же поставил его на землю. Щенок, пошатываясь, обошёл вокруг меня, понюхал сапоги и уселся рядом. - А что касается повязки, так мне её за Волкодава и его дружков дали.

- Ого, ты один пятерых прикончил? - от восхищения Голливуд захлопала в ладоши. - Расскажи-расскажи, интересно ж! Из снайперки своей перестрелял?

- Из этой? Это не снайперка, обычный карабин Шарпса, ты на оптику не смотри, она самая дешёвая, так, небольшой бонус к точности и всё. Я их парой гранат рванул, а затем из Кольта добил, - похлопал я по кобуре.

- Ну, ты и прибарахлился! - девушка осмотрела меня с ног до головы. - И вещички не стартовые, и оружие вон сколько!

- Да это с гопников снял, - решил я немного соврать. А что, часть вещей действительно с них.

- Фи, шмот с покойников!

- Это вирт, тут все с трупов кормятся, - подал голос Артём.

- Ну, да, но всё таким реальным кажется, что я иногда забываю, что мы в игре! - всплеснула руками Голливуд.

- Сколько я вам должен за броню на щенка?

- Ой, чуть не забыла, вот, держи! - девушка выудила из сидора какую-то кожаную сбрую и протянула мне. - 80 кредов. Самое лучшее, что было, 5% защиты даёт.

- Спасибо! - искренне поблагодарил я.

- Может, тебе помочь карму поправить? - снова подал голос Артём. - На волках будешь долго отмываться один, пошли лучше чуть дальше в лес, там рыси, медведи, у них уровень выше. Соло экстрим, с этими чёртовыми промахами мишку завалить почти как на рейда сходить. Зато втроём самое то.

- А как же ваш клан? Рат не обидится, что вы не работаета на благо своих?

- Да ну их! - фыркнула Голливуд. - Мы что-то реально затупили, когда к ним вступали, на эмоциях пошли. А потом присмотрелись, денег почти не прибавляется, патроны улетают, опыт еле капает. И гопники эти, ну, стоят они себе у дороги, так надо было просто толпой их раз шугануть и всё. Да и нечасто они там, видно, ходят индекс в лесу восстанавливать, мы вообще их только раз видели. Так что решили, что проживём и без клана пока. Тем более, что вступали только на словах, ничего ж ещё нет, только обязанности.

Я усмехнулся, ничего не сказав. Понимаю, их развели по классической схеме 'злой коп, хороший коп'. Это только кажется, что подобное банально и только на простофиль действует, а когда у вас экстремальная ситуация, сложно ясной голову сохранить. Адреналин по венам гуляет, знаете ли, он мыслительному процессу немножко мешает.

- Ну, показывайте, где ваши медведи, - я кинул обоим приглашение в группу. - Трофеи по кругу, если что-то дорогое, то предлагаю или выкупать за 2\3, кому надо, или потом в деревне продадим и поделим. Устраивает?

- Нормально, - улыбнулась девушка. - А то у нас Рат или сам собирал, или кто из его прилипал, нам только на патроны деньги выдавали.

- Я на ЧВК не собираю, но если захотите пожертвовать в фонд имени Татошки, возражать не буду, - я кивнул на щенка, что крутился у моих ног.

- Так и быть, этому пушистику я куплю пару вкусных косточек, когда придём в Васильки, - пообещала Голливуд. - Волк - лучший друг человека! Это я вам как будущая наездница на серых говорю!

Глава 4

- Давайте перейдём к следующему вопросу. Господин Толмачёв, не могли бы вы пояснить финансовый аспект игры. Правда, что она полностью бесплатна? И что с аукционами, будете ли вы запрещать продажу игровых вещей?

- Начну со второго вопроса, если вы не возражаете. Думаю, ни для кого не секрет, что почти с самого появления онлайн-игр возникла и торговля вещами в них, за вполне себе реальные деньги. Открою маленький секрет, в студенческие годы я даже качал персонажей за продажу в одной известной вселенной. Всё это было в тени, преследовалось разработчиками и издателями, поэтому в данном бизнесе хватало всякого нелицеприятного. Поэтому мы решили не препятствовать торговле виртуальными вещами за реальные деньги в нашем проекте. Более того, с запуском серверов стала доступна специальная онлайн-площадка, где любой желающий совершенно анонимно может приобрести или продать игровой предмет. За небольшую комиссию в полпроцента, мы обеспечим чистоту сделки и выступим гарантом, что деньги дойдут до продавца, а вещи - до покупателя. Так что, уверен, чёрный рынок и связанные с ним проблемы обойдут стороной наш проект.

Что же касается самой игры, то она распространяется по условно-бесплатной подписки. Большинство проектов категории ААА - а мы, несоменнно, относимся к данной категории, - так вот, большинство проектов категории ААА имеют абонентскую плату. С одной стороны, это некий барьер, защита от людей, которые заходят в игру только для того, чтобы мешать другим. Статистика показывает, что в платных вселенных асоциальных элементов за порядок меньше. С другой стороны, это так же барьер для малоимущих слоёв населения или для людей, которые исповедуют религию 'не платить деньги за пиксели'. Что, в свою очередь, уменьшает потенциальную аудиторию, а значит, делает игру чуточку менее интересной: ведь в онлайн люди идут для того, чтобы играть с другими людьми. Так что мы решили не брать никакой платы за наш проект. Что касается фильтра, которым работала подписка, то мы наняли лучших модераторов и игровых мастеров. Это специалисты в своей сфере, многие из них имеют многолетний опыт в топовых проектах, так что уверяю вас, мы сведём к минимуму дискомфорт от игроков, которые будут нарушать игровые правила.

Конечно, мы не меценаты, поэтому будут и платные услуги. Так, премиумный аккаунт увеличит скорость прокачки и шанс выпадения вещей из мобов. За отдельную плату можно приобретать предметы, не влияющие на баланс игры: знаете, заколки для девочек, всякие медальки для мальчиков, занавески на окна в персональные комнаты и всё такое прочее.

- Слушай, Артём, а ты без премиума что ли играешь? - мы качались уже четыре часа, ровно одни игровые сутки. День в 'Ваальбаре', в переводе за реальное время, длился 2 часа, ночь - ещё час, и по 30 минут утро и вечер. Каждая смена времени суток сопровождалась теми или иными эффектами: вечером и ночью, например, падали меткость и дальность обнаружения, зато меньше мучила жажда. Утром и днём всё было наоборот, вы нормально стреляли, зато потребляли больше воды, и тому подобное. Говорят, что разработчики даже погоду реализовали, которая так же по разному влияла за персонажа и стрельбу.

За это время мы все трое подняли по 10 уровней, и если я и Голливуд качали волчат, то есть имели штраф в 30% (а я и того больше, социальный статус хоть и поднялся до -15, но всё также снижал получаемый опыт, а повязка красовалась на лбу), то Артём был без животного, по идее, должен был заработать на уровень-полтора больше. Однако он качался даже чуть-чуть медленней.

- А он у нас противник траты реальных денег за пиксели, - как обычно, ответила за парня Голливуд.

- Так вы ж в Варик три года бегали, там же подписка пятнадцать баксов в месяц? - удивился я.

- Ну, это была вынужденная трата, так он говорил, - пожала плечами девушка. - Кстати, мы на сегодня всё, уже поздно, спать пора. Завтра продолжим?

- Почему бы и нет, - хоть я и думал о соло игре, но с ребятами качаться было удобно, они мозг не парили, курить-позвонить-мусор вынести каждые 15 минут не бегали. Голливуд трещала без умолку, комментируя всё вокруг, вспоминая смешные случаи из Варика, доставая вопросами о всём и вся, и при этом не обижаясь, если мы не отвечали или вяло поддерживали беседу.

Первые полчаса мы приноравливались к совместной игре, вырабатывали тактику. Медведи были толще, запас их здоровья колебался между тремя и пятью сотнями, в зависимости от вида моба и его уровня (да-да, медведи в игре были разные, просто 'Медведь бурый' и 'Старый бурый Медведь' - это два разных зверя, чтоб вы знали!). Даже я из своего карабина мог завалить хищника с одного выстрела только в случае крита, и то не любого зверя.

Поэтому действовали по следующей схеме: первым стрелял я, если позволяла концентрация, то использовал 'Прицельный выстрел', если нет, то бил обычным. Далее в бой вступали мои сопартийцы, успевающие дать по хищнику по два залпа, всё же обойменное заряжание имело и плюсы. Если зверь переживал всё это (ребята имели точность похуже, поэтому мазали один раз из трёх), я добивал моба из Кольта. Когда вокруг нас заканчивались звери, мы собирали трофеи, благо, часто животные успевали преодолеть большую часть дистанции до нас, этот процесс не занимал много времени. И мы перемещались за сотню-другую метров, где зверьё уже успело возродиться. Обычно хищники появлялись на том же месте (с небольшим разбросом метров в 20-30) через полчаса, так что в итоге мы ходили по кругу диаметром в километр, постепенно смещаясь в чащу. Ведь чем дальш в лес - тем толще партизаны мобы.

В общей сложности мы убили примерно полтысячи животных, ребята даже один раз сбегали в деревню, сдать трофеи и закупиться патронами по максимуму. За четыре часа, за вычетом боеприпасов, мы заработали по 250 кредов наличными, и это не считая пары сотен шкур и полусотни других предметов (из зверей падали примитивные ножи, головные уборы, простенькие куртки, даже десяток патронов и одна динамитная шашка нашлись в потрохах виртуальных зверей). По прикидкам, всё это тянуло ещё примерно за 750 кредов.

За время охоты я сделал почти 900 выстрелов, что подняло навыки 'Точность' и 'Стрельба' до 8.5 уровня и теперь я имел отличные бонусы к меткости, криту и дальности стрельбы: по 9% первые два и 200 метров последний. Шикарно! Но крайний час как раз и ушёл на эти 0.5, так что дальше так быстро понимать способности не получится. 'Прицельный' выстрел же и вовсе прокачался только до 7-го уровня, хотя прибавка там была куда существенней: меткость +24%, шанс крита + 24%, время прицеливания 6,5 секунд, концентрация -86. Теперь я бил почти без промаха, 99% меткости! Правда, не по любому мобу, те ж рыси, видимо, обладали повышенным уклонением, там промахи по прежнему были не редкостью, из винтовки попадал 4 из 5, а вот из кольта - один из трёх, спасала только скорострельность последнего.

Очки за уровни (30 штук) распределил следующим образом: 5 на выносливость ради здоровья (пару раз досталось от лап самых прытких и вертлявых кошачьих, чуть не помер), 20 на ловкость, 5 на силу - в ближайшее время качаться я буду один, ребятам пора было идти, а значит, надо взять боеприпасов, еды и воды по максимуму.

Голливуд и Артём сбегали в Васильки, распродали трофеи, накупили мне патронов (300 для карабина, 800 для Кольта), приобрели также новое обмундирование. Мы долго спорили, что лучше брать для соло прокачки, девушка упрямо доказывала, что костюм солдата генерала Ли самое то для такого дела (полностью собранный набор давал +5% к урону, +4% к защите, +7% здоровья), мол, больнее бить и дольше жить это важно, когда некому прикрыть твою спину. Я же склонялся к набору траппера, она стоила чуть подороже (380 кредов против 320), зато бонусы меня устраивали больше: +8 метров скорости (12 - по лесу), +5% меткости при охоте за животных, -5% заметности в лесу. Лучше не дать рыси вообще добраться до меня, чем надеяться, что у неё не выскочит критический урон и она не завалит меня с пары ударов, снайпер вообще не должен получать урона!

В итоге я намекнул девушке, что кто платит - тот музыку, то есть костюм, и заказывает.

- Ну, бли-и-ин, этот от Генерала Ли такой шикарный! Если бы ты увидел его на витрине, то согласился бы! - кто о чём, а девочка о красоте. Нередко барышни, докачавшись в какой-нибудь игрушке до топового уровня, продолжали ходить в каком-нибудь доспехе или робе чуть ли не из нубятника, потом что, видите ли, такая одёжка лучше подчёркивает фигуру, а у сапожек каблучок на 2 сантиметра больше и нос, как сейчас модно!

Ребята оперативно доставили заказанное (форма, патроны, еда - закупили на все мои сбережения, в кармане остались жалкие 15 кредов) и ушли оффлайн прямо в лесу: фигуры сопартийцев просто растаяли в воздухе. Я переоделся в обновки, полюбовался на статы и присел на пенёк, подумать. И так, что имеем. У меня 300 патронов к винтовке, 800 к кольту. Если стрелять только в тех зверей, рядом с которыми нет их сородичей (медведи не реагировали, если напасть на рысь, и наоборот), то я вполне мог охотиться и один без всяких проблем: даже без прицельного выстрела точность была 79%. Большинство хищников мне были на 3-4 выстрела (а в случае критического попадания, то и с одного могли помереть). Если начинать дуэль с мобом на максимальной дистанции (200 метров) и отбегать после каждого залпа, пока идёт перезарядка, то даже рысь не успеет добраться до меня. В случае же промаха, для ближней дистанции остаётся Кольт, с его скорострельностью добить зверя не проблема.

Кстати, есть же Тотошка! В группе я про него забыл, он ходил за мной хвостиком, нюхал всё подряд, пару раз задрал даже лапу, пометив пенёк и сосну, но в остальном никак о себе не напоминал. Раз в час мы делали перерыв на пять минут, Голливуд кормила и своего, и моего питомца, на этом участие Тохи в нашем каче заканчивалось, если не считать те 10 уровней, что он также успел вкачать.

- Давай дружок посмотрим в твои статы, - я сосредоточил взгляд на волчонке и вызвал меню. Что у нас тут.

Имя: Тотошка

Уровень: 10

Вид: волк обыкновенный

Сила: 0

Ловкость: 0

Выносливость: 0

Стойкость: 0

Урон: 0

Здоровье: 10

Скорость: 30

Переносимый груз: 0 кг

Внимание! У вас 100 нераспределённых очков!

Внимание! Доступен новый навык!

Сперва разберёмся со статами. Что мне надо от волка? Как я уже говорил, в идеале, до снайпера противник не должен добираться, а если уж такое случилось, что сделать он это должен с минимум здоровья. Значит, основная задача волка - прикрыть меня, принимать удар на себя, пока я не добью врага. Для этого надо здоровье, отправляем 50 очков в силу и 20 в выносливость, питомец должен быть 'толстым'. И 30 очков - на стойкость, вдруг придётся ноги делать, Тошка банально не успеет за мной сейчас.

Так, теперь навыки. На выбор на 10 уровне было 4 навыка, 2 пассивных и 2 активных, взять можно по одному того и другого:

  1. 'Лучший друг!' - питомец может потреблять 100% опыта своего хозяина, при этом увеличивая шанс выпадения трофеев на 100%.
  2. 'Жизнь моя жестянка' - переносимый груз увеличивается на 200%.
  3. 'Призыв стаи' - волк зовёт 3-х сородичей для помощи в бою. Уровни призванных существ идентичны уровню питомца, время жизни стаи - 1 минута, откат - 30 минут.
  4. 'Рывок' - скорость передвижения увеличивается на 50% на 1 минуту, откат - 30 минут.

Блин, дилемма. У каждого навыка свои плюсы. Например, тот же 'Призыв', с ним раз в полчаса можно будет влёгкую напасть даже на легендарного моба, порвут как тузик грелку. Пока что мы таких противников обходили стороной, даже когда качались втроём - слишком сильные и толстые, с одного-двух ударов отправят любого в нокаут. А ведь с них отличный шанс выбить хорошую вещь или просто кучу денег! С другой стороны, тот же рывок может не раз и не два спасти мою шкуру. Тоже самое с пассивными умениями, первое нацелено на хорошую прибыль, второе - даёт возможность набрать припасов побольше и забраться подальше, где меньше конкуренция - то есть тоже, потенциально, лучше заработок.

Подумав пару минут, всё же решаю взять 'Жизнь моя жестянка' и 'Рывок'.

Вы уверены в вашем выборе?

Чёрт, конечно же нет! Более того, 100% знаю, что при первом же встреченном легендарном мобе буду клясть себя, что не взял 'Стаю', поэтому быстро, пока не передумал, жму 'Да'. И так, что там у нас получилось с волчонком:

Имя: Тотошка

Уровень: 10

Вид: волк обыкновенный

Сила: 50

Ловкость: 0

Выносливость: 20

Стойкость: 30

Урон: 100

Здоровье: 510

Скорость: 45

Переносимый груз: 10 кг

Умения: 'Жизнь моя жестянка' - уровень 0. 'Рывок' - уровень 0.

Так, как качать 'Рывок' - понятно, надо всего лишь не забывать раз в полчаса активировать его, даже в мирной зоне. Нет, не так - лучше всего в мирной зоне. А то вдруг понадобится ноги уносить, а навык в откате? А вот каким образом поднимается уровень 'Жизни...', я понятия не имел, надо будет потом на форумах почитать, может, кто-то уже нашёл ответ. Кстати, последний эксперимент, перед тем, как качаться. Я вызвал меню волка, поискал глазами, но ни одна иконка не была похожа на то, что я искал.

- Вот я лопух, броню забыл на тебя надеть! - достаю из сидора то ли большой намордник, то ли маленькую упряжь, то ли пикантную одёжку из секс-шопа, а может, и всё сразу. Тошка, прости, но тебе это придётся носить, по крайней мере, какое-то время.

На волчонке появилось что-то вроде кожаного нагрудника, а сверху - кро-о-о-ошечное седло. Снова лезу в меню питомца: появилась, родимая! Жму иконку всадника, и через мгновение оказываюсь верхом на щенке. Хотя, какой это уже щенок, вполне себе уже волчонок, месяцев шести. Смотримся мы, наверное, забавно, зато я теперь точно знаю, что всадник со своим багажом в зачёт перевозимой массы не идут. Великолепно! Если придётся передвигаться на волке, то не надо думать, сколько на него грузить, чтобы ещё и самому с рюкзаком поместиться.

Что-то я засиделся, уже минут 15 только и делаю, что в менюшках копаюсь. Выношу на панель быстрого доступа три новые иконки: оседлать и слезть с волка, а так же 'Рывок'. Всё, пока качаться, карма сама себя не поправит!

Следующие три часа пролетели незаметно. Сперва я действовал очень осторожно, ребята покинули меня уже в сумерках, поэтому вечером и ночью (по игровым часам) меткость была сильно снижена, я охотился только на медведей: они хоть и имели большой запас здоровья, зато уклонение нулевое, да и скорость средняя, так что тактика 'выстрелил - отбежал - выстрелил' с ними работала очень хорошо. Редко какой косолапый сближался настолько близко, чтобы приходилось браться за Кольт.

Несмотря на то, что мобов я убивал в три-четыре раза медленней, чем с ребятами, скорость прокачки увеличилась, да и трофеи как-то обильнее стали: если раньше мы получали 6-7 шкур с 10 мобов, то теперь выпадало 8-9. Подозреваю, что разница объяснялась отсутствием премиум аккаунта у Артёма.

Многие люди думают, что +50% к опыту и трофеям не стоят 15 долларов в месяц. Мол, подумаешь, чуть быстрее качаешься и немножко больше заработаешь. Буду играть не 4 часа с премом, а 6 без према, тоже самое выйдет. И если в плане полученного опыта ещё как-то можно согласиться (и то небольшие нюансы есть), то вот в финансовом вопросе они не сильно неправы. Сейчас объясню на пальцах.

Положим, на убийство медведя я трачу 4.5 выстрела. С половиной - потому что на 10 выстрелов будет 1 промах. С 10 медведей падает без премиума 6 шкур, с премиумом - 9 (на 50% больше). Шкуру можно продать за 10 кредов. Итого, на 10 медведей надо 45 патронов по 1 креду, доход без премиума - 60 кредов, с премиумом - 90. А вот чистая прибыль будет в первом случае всего 15 кредов, а во втором - 45. В три раза разница! Вот вам и +50% к трофеям.

С наступлением рассвета, как только штрафы к меткости за тёмное время суток перестали портить мне жизнь, охота пошла веселей, я без проблем расправлялся с любым противником. За это время в инвентаре Тохи скопилось под сотню шкур и пара десятков вещей поинтересней, вроде всё тех же ботинок-кепок-курток, в кармане снова появились креды, а мы подняли с волчонком качнули чуть больше уровня каждый, до 17-го оставалось всего ничего. Более того, проклятая повязка, выдающая во мне закоренелого преступника, наконец-то исчезла! Ура, мой социальный индекс всего -10! На душе было здорово, хотелось петь и плясать, жизнь налаживалась! Как всегда, только расслабишься - Судьба-злодейка бьёт наотмашь.

Я увидал рысь, да не простую, а золотую. Нет, это не глюк, это просто так обозначается уникальный моб. Что это такое? Всё просто, мобы бывают пяти градаций. Первые три вида встречаются повсеместно, только частота у них разная: простые (название пишется белым цветом), агры (имя - красное, здоровья чуть меньше, зато лупят в разы сильнее, могут иметь какое-нибудь слабое умение, трофеи - раза в три лучше, чем с обычного моба), элитные (название золотистое или оранжевое, я не силён в оттенках, здоровья на десятерых, больно бьют, имеют в запасе парочку способностей, зато и падает с них обычно что-нибудь интересное, хороший шанс получить с такого противника уникальную вещь).

Отдельной статьёй шли боссы, локации у них всегда строго известны, с точностью чуть ли не до метра. Только вот время возрождения, в отличие от простых мобов, не игровые сутки, а несколько больше. Обычные боссы это просто очень жирные и большие мобы, с неплохим, но не фатальным ударом, нередко имеют миньонов, появляются раз в игровую неделю. Убить в одиночку нереально, но хорошо подготовленный отряд в 5-7 человек вполне себе может справиться, особенно на ранних уровнях. А вот эпические боссы, или эпики, были головной болью даже для целого клана, а то и альянса. Они тоже имели разные степени крутизны, но в любом случае меньше, чем в пару десятков человек, с такими мобами не совладать. Убийство эпика анимало от 30 минут до 3-4 часов, требовало кучу расходников, зато и награда была шикарна: куча офицерского и легендарного шмота и оружия, опыт, деньги. Редко какой фарм обходился без знатного мордобоя за право завалить монстра, в линейке даже пару раз по 3-4 тысяч махалось на входе к такому призу.

нередко на таких приводят толпу в пару сотен человек, но даже тогда нередко побеждает НИП. Но и награда поистине царская, а ещё только с них можно поиметь легендарные и эпические вещи.

Так вот, на легендарок обычно тоже ходят не в одно лицо, за редким исключением. И я решил, что это именно такой случай. У меня был полный 16-ый уровень, у Рыси (да, вот так, с большой буквы) уровень был всего 10-ый. Это значило, что на неё будут действовать штрафы при атаке моей тушки, да и характеристики у неё хоть и увеличенные (здоровье там, сила удара) - но увеличены они от монстра в 1.5 раза меньше меня. А значит, есть неплохой шанс завалить киску, тем более, что я ж хитрый, я могу использовать Тоху как живой щит! С его горой здоровья он выгадает мне минуту, может, даже полторы, за это время я нашпигую моба свинцом из Кольта, я вам говорю!

Я выбрал место так, чтобы до Рыси было ровно 220 метров - предельная дистанция стрельбы. Проверил, что в патронташе есть 6 запасных патронов к карабину и 24 - к пистолету. За спиной у меня удобная просека, по такой бежать - одно загляденье, значит, после каждого выстрела можно будет немножко добавить к первоначальной дистанции. 2000 здоровья это много, но Шарпс имеет урон 105 единиц (бонус от силы), Кольт - 55, к тому же, не забывайте про криты - если хотя бы один пройдёт, то кошка даже волка особо не потреплет! Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Первая часть боя пошла так, как я и предполагал. 'Прицельный выстрел' нанёс критический урон (с шансом в 36% это уже выглядит не чудом, а вполне себе рядовое событие). Я начал отбегать, пока потянулись томительные секунды перезарядки (9.2, если быть точным). Когда прогремел второй выстрел, между мной и Рысью было метров 150, значит, я успею стрельнуть ещё два-три раза из винтовки, прежде чем настанет время револьвера. Снова отбегаю, перезарядка, выстрел - и вот здесь вмешалась Судьба, чтоб ей. Моб пробегал мимо парочки своих обычных собратьев. Которые тут же сорвались в мою сторону. Из охотника я в одно мгновение превратился в дичь.

Недолго думая, я вскочил на волчонка и активировал 'Рывок', благо, за 16-ый уровень я добавил ему 10 очков в стойкость, и сейчас крейсерская скорость моего четвероногого друга составляла пол сотни метров. С бонусом же в 50% мы стали серым метеором. Я даже немножко порадовался, дистанция между мной и кошками начала немного увеличиваться, примерно на 10 метров в секунду. Более того, я решил, что ухватил Бога за бороду - можно же скакать на Тохе то время, пока перезаряжается винтовка, затем слезать для выстрела (из седла я не попаду, там такие штрафы на меткость, что лучше даже и не пробовать, проще просто патроны выкинуть), и снова в седло! Раз 5 я этот трюк успею проделать, не потеряв ни метра, а значит, есть отличный шанс избавиться от двух новых целей и затем уже прикончить Рысь!

Первый раз всё прошло отлично, я быстро соскочил, серый замер в метре от меня, будто вкопанный (да здравствует виртуальность - инерция, нет, не слышали). Вскидываю карабин, выбираю ближайшую кошку, стреляю, попал! Снова в седло, перезаряжаться и убегать, убегать и перезаряжаться. Через 10 секунд снова остановка, выстрел, в седло! А схема-то работает! Третий раз - и минус одна рысь, осталась ещё одна обычная тварь, и можно будет заняться легендаркой. Стоп - выстрел - в седло - скакать! Стоп - выстрел - и как гром среди ясного неба:

Вы промахнулись!

Да твою ж! Так, быстро, в седло, 'Рывок' ещё должен действовать.

Умение проработало 5 секунд вместо 10, на которые я рассчитывал - всё таки посадка-высадка из седла не мгновенны, хоть это и игра и всё происходит очень, ну, очень быстро, но тут пол секунды, там четверть, вот и набежала погрешность в таких красивых расчётах. Когда скорость волчонка упала до стандартной, между мной и преследователями было примерно 200 метров, с этой дистанции я начинал охоту. но тогда я мог спокойно применить умение, а противник был только один. Хорошо, хоть обе кошки ранены.

Смеркалось. За всей этой суматохой мы забрались в какие-то дебри: вокруг бурелом, за спиной пара покатых холмов, проход между которыми завален мешаниной брёвен и веток, будто какой-то гигант ломал вековые сосны и ели будто спички. Так, тот, что справа, вроде как удобней для подъёма, нельзя останавливаться, надо кайтить до последнего.

Стреляю в обычную рысь и начинаю бежать вверх по холму. Чёрт, эти пни и ветки, что валяются по всему склону, приходится их огибать, теряя драгоценные метры. Карабин перезаряжается, разворачиваюсь, противник уже всего в 120 метрах, стреляю. Фух, минус кошка! Бежать, бежать! Так, времени ровно на один выстрел, после этого я уже не успею перезарядить Шарпса, придётся браться за Кольт, а у легендарки ещё больше 50% здоровья, да и подкравшиеся сумерки не добавляли оптимизма - точность упала.

Когда я повернулся к кошке в этот раз, между нами было уже метров 50, и только теперь я понял, насколько был наивен. Издали Рысь выглядела как обычное животное, только раза в 2 больше. Но расстояние оказалось обманчиво, теперь я отчётливо видел, что это не зверь, это настоящий 'Камаз', готовый размазать наглеца, что посмел портить такую красивую шкуру. Обидно было до невозможности, только приоделся во что-то отличное от уже надоевших стартовых брюк и ботинок, уровни поднял, умения прокачал, денежку небольшую скопил, и на тебе! А самое гадское, что здесь, в этой неведомой глуши, останется и мой волк. И если за час я к нему не вернусь, чтобы воскресить, то он просто исчезнет. У меня на него такие планы были! Радовало хотя бы то, что соц индекс успел поправить, теперь хотя бы НИПы снова будут задания давать.

Выстрел, попал, но вскользь, урон снижен в половину. Теперь надо каким-то чудом оставшиеся 60% здоровья этому зверю снять. Хватаю револьвер и отдаю команду Тохе:

- Рядом, охранять! - жму я одновременно на спуск.

Банг-банг-банг! Успеваю выпустить в эту машину для убийства полный барабан, прежде чем волчонок прыгает вперёд: до монстра всего 10 метров, пора защищать хозяина! Тоха на фоне Рыси смотрится как Моська рядом со слоном, но первый удар выдерживает с достоинством, броня снижает урон до приемлемых 150 единиц. Значит, ещё три взмаха этой чудовищной лапы питомец выдержит. Сам же отбегаю от места схватки, перезаряжая барабан. Тоха падает безжизненным комком, когда я только-только сменил все 6 патронов: за скорострельность приходится платить крайне низкой скоростью перезарядки, и даже патронташ не особо выручает.

Рысь несётся в мою сторону гигантскими прыжками, земля гудит каждый раз, когда эта туша приземляется. Между нами метров 40. Вскидываю Кольт, понимая, что не успею даже выпустить весь барабан. Банг-банг! И кошка наконец-то дотягивается до меня. Мне показалось, или в момент удара Рысь скалится от удовольствия, что наконец-то добралась до букашки, что так подло дырявит ей шкуру? Надо передохнуть, а то уже всякая ерунда мерещится.

Я отлетел метров на десять, ещё в полёте успев прочитать:

Вы получили 183 единицы повреждения

'Поохотился', - мелькнула мысль. Но врагу не сдаётся наш гордый Варяг! Вскидываю револьвер, благо, кошка всё ещё выделена как цель, банг-банг-банг-банг! Последний патрон выпускаю, когда зверь уже в полёте, понимая, что всё бесполезно, даже один прошедший урон ничего не решает, у Рыси всё ещё чуть более 350 единиц здоровья. Просто из упрямства перекатываюсь в сторону, уходя из-под удара. Сейчас эта тварь приземлится и я всё равно умру, ей даже шага не надо делать, чтобы дотянуться до меня.

Рысь с гулким ударом приземляется, начинает разворот в мою сторону, и тут почва с грохотом проваливается под её задними лапами. Если бы моб имел мимику, то сейчас его морда сейчас была бы очень удивлена. Но раз компьютерному созданию это недоступно, я с удовольствием изобразил эту эмоцию сам. Что это было?!

А хотя, какая разница? В любом случае, это отсрочка моей кончины! Вскакиваю и начинаю бежать, снова перезаряжая Кольт. Когда барабан полон, оборачиваюсь, но погони нет. Странно. Кошка точно жива, система сообщила бы мне, если бы она откинула цифровые коньки, но ни опыта, ни уровня (шкала прокачки застыла на 99%). Отправляю Кольт в кобуру, начинаю перезаряжать карабин. Ещё один штрих, не дающий забыть, что ты в виртуальности: как бы тебя не швыряло, а все вещи на своих местах, даже шапка траппера на месте. В реальности бы после такой дикой скачки и полёта после мощного удара, головной убор точно слетел бы, если только его на клей не посадить заранее. А тут всё на месте, и даже ствол Шарпса землёй не забился.

Так, вроде всё оружие приведено в боевую готовность, а Рыси всё не видно. Решаю глянуть, что с монстром, всё одно надо вернуться воскресить Тоху. Возвращаюсь к провалу, куда упала кошка, держа карабин наготове. Вот до ямы уже всего пара метров, вокруг тишина, только небольшое облако пыли кружит над местом трагедии. Присматриваюсь к краям провала, что-то знакомое сереет в грунте. Ба, да это же бетон! Видимо, конструкция не выдержала прыжка зверя, всё таки кошечка тянет на пару тонн. Заглядываю в пролом - так и есть, Рысь внизу, метрах в пяти от поверхности, задняя часть придавлена обломками.

Прицельный выстрел!

Вы нанесли критический урон, 380 единиц!

Поздравляем, вы получили уровень, текущее состояние: 17!

Рандом сжалился над виртуальной кошкой. Игра игрой, но такие картины пробирают до дрожи: животное, попавшее в ловушку коварного человека мало кого оставит равнодушным. Так что даже хорошо, что не пришлось доставать Кольт, рука могла и дрогнуть.

Глава 5

- И последний вопрос на сегодня. Что, по вашему, делает вашу игру уникальной? Какой аспект или явление, я не знаю, может, какая-то уникальная механика или сюжетная история, в общем, что бы вы назвали самым-самым, из-за чего стоит играть именно в 'Ваальбару', а не во что-то другое?

- Неожиданный вопрос. Мне надо подумать, есть у меня минутка? Спасибо...

Спустя примерно минуту.

- Знаете, сложный вопрос. Я перебрал в уме, наверное, всё, что только можно, начиная от графики и физики, заканчивая сюжетной историей, как вы говорили. Но я совру, если скажу, что мы самые-самые в этих вопросах. Я совру, даже если скажу, что мы составили лучшую смесь из всех этих компонентов, нет, это не так. Но есть одна вещь, которая, как мне кажется, может быть той фишкой, той изюминкой, из-за которой вам будет интереснее у нас. При создании игры мы помнили, что виртуальность, в первую очередь, должна развлекать. К сожалению, многие проекты об этом забыли. Теперь не редкость, когда люди в игре совершают множество действий, чтобы получить элементарный результат. В одной игре, представляете, вам надо пешком ходить между локациями! Некоторые путешествия могут заниматься пару-тройку реальных дней, и это только в одну сторону! Хотя, чего ещё ожидать от вселенной, в названии которой есть слово 'дорога'? Так вот, в своём проекте мы постарались сделать реальными физику и графику, звуки, баллистику и тому подобное. Но при этом это по прежнему просто игра, и в ней полно условностей, которые должны облегчать жизнь игроков. В 'Ваальбаре' вы действительно отдыхаете. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Процесс воскрешения в различных онлайн играх обычно сводится к трём вариантам, причём два из них присутствуют в 99% случаев. Первый - это банально нажать кнопку 'Да' в сообщении 'Хотите ли воскреснуть в ближайшей точке возрождения?', надпись может быть другой, смысл всегда один - отправиться с поля боя в какое-то безопасное место. Второй вариант - вас вернёт в строй какой-нибудь медик или монах, для подобного персонаж должен обладать умением 'Воскресить' или как-то так. И третий, но не менее редкий способ - кто-то добрый прочитает над вашей тушкой специальный свиток или активирует портативный аппарат реанимации, и то и другое часто одноразовое и очень дорогое, зато может использоваться кем угодно, вне зависимости от уровня и класса.

Для питомцев же подходили только последние два варианта, причём ни тот, ни другой способ я задействовать не мог. Открыв карту, я посмотрел, куда это меня занесло. Ого! Почти 5 километров до Васильков. Если даже ломиться напрямик, то туда и обратно, методом бег-ходьба-бег, то чтобы добраться до деревни, купить реаниматор для Тохи и вернуться, надо больше часа. Мне никак не спасти волчонка.

- Прости, друг, но я ничего не могу поделать, - я склонился над раненым зверем. Тоха никак не реагировал на мои слова, только жалобно поскуливал. Разработчики, да чтоб вам! К чему такая детализация?

- Вашему пёсику, кажется, нехорошо, - прокряхтели за спиной. От неожиданности я чуть не подпрыгнул, рука дёрнулась к револьверу, но вовремя спохватился - хотели бы пристрелить, давно бы это сделали. А вот поймать шальную пулю из-за резкого движения сейчас будет обидно, здоровье всё ещё в красной зоне, я от плевка коньки двину.

- Это волк, - медленно поднимаясь и поворачиваясь к незнакомцу, поправил я неточность. Передо мной стоял старик, даже сложно сказать, сколько ему, такой он был дряхлый. Военная форма выцвела, сейчас и не скажешь, какого она цвета была изначально, а от количества заплаток рябило в глазах. Тем не менее, несмотря на довольно потёртый вид, старичок очень уверенно сжимал в руках карабин, ствол которого смотрел мне в грудь. Надеюсь, этот доходяга не страдает кашлем там или не чихнёт ненароком, палец на курке дрожит, того и гляди, нажмёт нечаянно. - Его зовут Тоха. А меня - Тетрис.

- Ишь, какое имя не нашенское, - проскрипел старик. - А чьих ты будешь, Тетрис?

- Военную часть рядом с Васильками знаете, тут, недалеко? Так вот, я оттуда.

- А документы у тебя есть, боец?

'Усы и хвост, вот мои документы', - подумал я про себя, а вслух сказал: - Есть приказ, подписанный прапорщиком Кузьменко. Могу показать.

- Давай, показывай, - кротко попросил старик, но на счёт его миролюбия я не обольщался, карабин всё так же смотрел в мою сторону.

Открыв меню заданий, я на пару секунд завис. А как показать миссию НИПу-то? С игроком всё просто, открываешь персональный чат, перетаскиваешь туда необходимое, собеседник всё видит в оригинале, и кто дал, и каков статус, и даже метку на карте для задания может посмотреть. А как быть с этим стариком? Так, а что если просто мысленно перетянуть строчку с названием задания ('Охота на волков') на НИПа? Внезапно сработало! Буквально из воздуха в моих руках появился сложенный вчетверо лист, который тут же перекочевал к старику.

- Так-так, - развернув бумагу одной рукой, скосился в неё старик, не выпуская меня из поля зрения. Откуда у такого немощного силы удерживать винтовку одной рукой, хоть убей, не пойму. Игра да и только. - Вроде бы не врёшь, узнаю каракули прапорщика. Так и не научился писать, выводит что та курица лапой. Ну, здравь будь, боец Тетрис. Я Иван Макарович Зергулин, но можешь просто Макарычем звать. Старший прапорщик девятьсот тринадцатого ДОТа Западной Оборонительной Линии. Пойдём посмотрим, может, найдётся у дедушки чего твою собачку на ноги поставить.

Старик закинул винтовку на плечо, развернулся и бодро засеменил на вершину холма. Я поднял с земли Тоху, скрепя сердцем, положил его в сидор и припустил за Макарычем, который оказался на диво шустрым. Проходя мимо пролома, куда упала Рысь, старик задержался на пару секунд.

- Тьфу ты, бесово племя, проломила таки пятый каземат.

Вход в ДОТ обнаружился почти на самой макушке, под густым кустом орешника. Люк диаметром чуть больше метра порос был покрыт мхом и опилками, когда встанет на своё место, то можно будет в метре пройти и не заметить, хитро замаскировали. Старик присел возле люка, свесил ноги вниз и исчез. Я последовал его примеру. Спускаться было невысоко, метра три, три с половиной, скобы сидели в стене прочно, не шатались, и даже ржой не были повреждены. Мы оказались в небольшой круглой комнате с единственным выходом. На потолке, забранная решёткой, тускло светила лампочка, но и этого хватило, чтобы оценить обстановку. На полу ни соринки, стены чистые и даже недавно вроде как заново побеленные. Видимо, следил Макарыч-то за своим хозяйством.

- Люк закрой, не в сарай зашёл, - буркнул старик. - Да куда ты полез, остолоп! Вон, рычаг в стене, специально для тебя красным окрашен. Опусти его, люк сам и закроется. Прогресс, слышал такое слово? На ентом, как его, на электроприводе люк, во!

Я даже не обиделся на колкости, до того старик забавно морщил нос, вспоминая умные заковыристые для него слова, и картинно поднимал палец, когда их произносил. Поворчав, какая нынче пошла молодёжь бестолковая, старший прапорщик засеменил по туннелю. Лампочки над потолком горели одна из трёх, вокруг царил полумрак. По бокам мелькали запертые двери. На ходу толкнул на ходу, но та не поддалась, видимо, заперто. А так хотелось пошариться по помещениям, вдруг что полезное или ценное найдётся? Особенно меня заинтересовала одна дверь, точнее, бронедверь: мощная, широкая, вся в заклёпках, по середине - метровый штурвал. Явно за ней не портянки местный гарнизон хранил, может, оружейка? Надо будет Макарыча расспросить.

Коридор окончился винтовой лестницей, по которой мы спустились на один этаж. Ступеньки убегали ниже, но площадку перегораживала решётка из толстых прутьев, причём у меня сложилось впечатление, что поставлена она была самопально, больно уж небрежно сделано крепление, видно, что работал человек без опыта.

Мы снова вышли в коридор, только вёл он уже в обратную сторону. По обеим сторонам - такие же запертые двери. В этот раз мы шли меньше, уже через 20 метров стены резко расступились, мы оказались в неком подобие зала. Под высоким потолком (почти четыре метра, на глаз) ярко горела люстра половиной лампочек, но после полумрака коридоров казалось, что всё вокруг залито светом.

Видимо, тут когда-то была комната досуга: на бетонном полу кое где сохранились ковры, в углу висел широкий плоский телевизор, перед ним - пара продавленных диванов и дюжина стульев, для просмотра вечерних новостей, не иначе. Накатили воспоминания. Эх, сколько лет прошло с тех пор, как я кирзачи носил! Помнится, у нас в казарме жила черепашка, в просторном аквариуме, с домиками, водорослями, рыбками. Было забавно смотреть, как здоровые лбы аки малые дети, бережно и с любовью чистили жилище пресмыкающегося каждую субботу. Порой чуть ли не до драк доходило, пока решали, кому поручить эту ответственную и приятную миссию. Здесь аквариум тоже был, только давно пустой, ни воды, ни живности, лишь облупившиеся от времени домики и искусственные скалы.

С противоположной стороны, по правую сторону от входа, Макарыч организовал себе бытовой уголок. В углу - тщательно заправленная кровать, рядом - тумбочка со стопкой книг и торшер. Спальное место отгорожено рассохшимся шкафом, остальное пространство занимали два стола - один с газовой плитой, второй для приёма пищи, на что намекала пра стульев возле него. Над плитой - самодельные полки с крупами и специями, под столом - полупустой мешок, из горловины которого выглядывает картошка. Завершали картину стеллажи во всю торцевую стену, заставленные коробками, ящиками, бобинами кабелей и прочей ерундой.

Старик просеменил к шкафу, открыл дверцу, за которой оказалась стойка на четыре винтовки, одно место пустовало. Вернув оружие на место, Макарыч прошёл к стеллажам и начал что-то искать, бормоча под нос:

- Ох, давно не пользовался, куда же я его положил? Так, не то, не то... О, а это что у нас тут такое? Ишь ты, я его неделю назад искал, а как не нужен стал, так сам в руки и просится. Ладно, не до тебя сейчас, полежи пока... О, вот и ты, красавец!

Старик выудил что-то из очередной коробки и просеменил ко мне.

- Малый портативный реаниматор, ещё два заряда осталось, - продемонстрировал мне находку Макарыч. Белый прямоугольник с буханку хлеба, с ярко красным крестом на каждой поверхности. - Уже и не помню, когда последний раз им пользовался, лет полста назад, наверное.

- Ого! - вырвалось у меня. - Он хоть рабочий?

- Конечно рабочий! Он тебя и меня ещё переживёт, раньше умели делать, не то, что сейчас, - старик повернул аппарат ко мне торцом и указал пальцем на ряд зелёных светодиодов. Пара горела, остальные выглядели безжизненными, видимо, это и есть счётчик зарядов.

- Спасибо! - я протянул руку к реаниматору, но старик быстро спрятал аппарат за спину.

- Ишь, шустрый какой! - погрозил мне пальцем Макарыч, хитро прищурившись. - Всякая вещь цену имеет!

- И сколько стоит реаниматор? - я полез в сидор за бумажником. Если не хватит наличности, попробую уломать старика на бартер, у меня ещё почти две сотни патронов (правда, в основном для Кольта) и разных шкур, а также полторы дюжины рубашек-курток-штанов, есть что предложить на обмен. - Или хотя бы один заряд, мне аппарат так сам-то не нужен.

- Господь с тобой, что мне с твоих фантиков, толку от них тут? - замахал руками Макарыч. - Давай так, я тебе пёсика воскрешаю, а ты мне ответную услугу!

- И с чем тебе помощь нужна? - так он мне что, задание выдаст, а награда - возможность Тоху воскресить? Интересно, однако!

- Надо на нижние ярусы прогуляться, точнее, на пятый. Там пара генераторов стоит, да что-то барахлить стали в последнее время, то один отключится, то другой. А я тут без света никак, сам понимаешь, ни еды не приготовить, ни воды попить, всё на ляктричестве, - забавный старик, то чисто чешет, что тот диктор, то начинает как житель глухой деревни говорить.

- А чего сам не сходишь?

- Так старый я. В прошлом году ещё ничего был, поведал генераторы, смазал, масла долил, а сейчас уже ноги еле держат. Это вы, молодые, как горные козлики скачете, а тут каждое утро как чудо, что я проснулся.

Ага, ног не держат. То-то я за тобой еле поспевал, да и как ты винтовку одной рукой держал, я тоже не забыл, было-то это всего пять минут назад. Темнит что-то дед, ой, темнит! Завелись в ДОТе звери какие-то, может, крысы-переростки, с медведя размером? Мутировали от какой-нибудь заразы на складах.

- Так что, согласен? - прищурился дед.

Вам предложено задание 'Проверить генераторы в ДОТе номер 913'

Необходимо спуститься на 5-ый уровень, найти генераторы и выяснить, в каком они состоянии.

Награда: возможность воспользоваться реаниматором один раз, одна вещь со склада Макаровича, 450 единиц опыта, +5 репутации с военными, +10 репутации с Макаровичем, +2 единицы социального индекса.

Штраф за провал: -15 репутации с Макаровичем

Вроде бы ничего сложного, побродить по катакомбам, найти генераторы, посмотреть их состояние. Одно только меня не устраивало - неизвестно, сколько времени то всё займёт, может, тут пара десятков километров туннелей, я неделю ходить буду, а Тоха меньше чем через час умрёт окончательно и бесповоротно. Смущал только штраф за провал, -15 ведёт к неизбежному конфликту. Это что, он попробует убить меня, если я не смогу починить генераторы? Ну и порядочки в этом ДОТе!

- Тут такое дело, - я решил объяснить старику, что меня смущает.

- Собачку твою сейчас подниму, авансом, - понял меня Макарыч. - И даже патронов отсыплю, на дорожку. Так что, сходишь, посмотришь?

Патроны, значит. Придётся стрелять, что логично - за простую прогулку, пусть и длительную, столько опыта не дают. 450 единиц - это чуть больше половины до 18-го уровня, или пол сотни медведей с рысями, если качаться одному. Ладно, чего тут думать, волка надо спасать, я к нему привык.

- Согласен, - хмуро ответил я. Не люблю, когда надо выбирать из плохого и очень плохого вариантов.

- Что ты скис, как простокваша на солнце, - дед повеселел, будто я ему молодильных яблок пообещал принести. - Нормально всё будет, не дрейфь! Может, вообще морлоков не встретишь, они могли на нижние уровни уйти, или вообще, мигрировали в соседние ДОТы.

- Морлоки?

- Эх, молодёжь, книжки читать надо! Доставай собачку-то, чего время зря терять! Так, ложь на пол, сейчас мы её. Раз, и готово!

Макарыч приложил реаниматор к Тохе, утопил какую-то кнопку, сверкнул электроразряд, и волчонок вскочил, будто и не было никаких ран вовсе.

- Так, сейчас ещё патрончиков тебе дам, и в путь, - старик уже копался в стеллажах. - У тебя что за пукалка-то? Шарпс, 52 калибр?

- Он самый, - я присел и трепал волчонка по холке, чесал за ушами. Питомец счастливо махал хвостом и блаженно щурился. - И ещё Кольт Миротворец, 45-ый.

- Этих тоже дам, немного, правда, полсотни всего, больше нет, не обессудь, - расщедрился Макарыч. - И фонарь ещё, там лампы не везде горят. Эти сволочи бьют их, не любят света. Я раньше лампочки менял, решётками забирал, да сейчас годы уже не те, под потолок лазать. Да и ниже третьего уровня хожу редко, так что, сам понимаешь...

- А откуда тут морлоки взялись? - спросил я старика в спину.

- Да леший их знает, - не отрываясь от поисков, ответил старик. - Когда ж катастрофа эту случилась, ну, материки начали шибко быстро сближаться, наши головастые учёные пошаманили на компьютерах, посчитали эту, как её... Модель, во! По ней выходило, что где-то километрах в 40-50 южнее состыкуемся мы со временем с другими землями, да не просто так, а с поднятием ли-то-сфер-ных плит, вот слово-то мудрёное. Ну, или чего там эти плиты делать могут. В общем, посчитали, что всё, что южнее, станет горами, граница государства сдвинется, и решили подготовиться к этому. Построили Западную Оборонительную Линию, полторы тысячи ДОТов, сила! В каждом пушки, пулемёты, 7 этажей, казармы там, санчасть, офицерский ярус, склады и прочее. Да ещё всё это дело подземкой соединили, чтоб на поездах подкрепления возить скрытно. Говорят, что и на западе в пол тыщи ДОТов вал начали возводить, только не знаю, достроили или нет. Так вот, отгрохали эту дуру, загнали под землю людей немеряно, мол, охраняйте наше спокойствие. И какая-то умная голова, чтоб ему черти в аду житья не давали, придумала, что надо некоторые ДОТы сделать специальными, бак-те-рио-логическими, язык сломаешь, чес слово. Запихнули гадости всякой, мол, пусть будет, запас карман не тянет. А когда всё началось, когда земля там. на юге, как и предсказывали, дыбом встала, то часть вала порушило. Каким бы умным человек не был, а всё предусмотреть не смог. Многие защитники оказались замурованы в бетонных коробках. И где-то химия эта протекла, или что они там хранили. Мы тут у себя вроде как только испугом отделались да портками грязными. Когда землю трясти перестало, через месяц где-то, попробовали связаться с кем, да на всех частотах только крики о помощи, да ругань сплошная. Отправили десяток на разведку, вернулось двое. Рассказали, что всё, нет центральной власти, что кругом анархия, банды средь бела дня людей грабят да убивают. Народ услышал такое, заволновался. Многие ж из местных, у почти у каждого тут жена, дети. родители. В общем, взбунтовались. Капитан тоже недалеко жил, так что людей понимал. Собрал отряд, вооружились, да ушли. Потом пару раз посыльных присылал, за боеприпасами там, тушёнкой. А через полгода как в воду канули все. Я-то сам сирота, куда я пойду? Со мной ещё дюжина парней осталась. Мы лет десять жили нормально, с местными даже торговать стали, мы им патроны и винтовки, благо, тут этого добра навалом, они нам мясо свежее и овощи. В лесу охотились. Потом народ дичать стал. Власти нет, везде анархия. То там атаман с бандой объявится, то тут. И всё людей к ногтю, чуть кто слово поперёк - стрелять. Безлюдеть край начал, лес разросся. Ну, и как-то так получилось, что мы одни остались. Местных, кто про ДОТ знал, кого убили, кто сам ушёл куда подальше, все искали, где приткнуться, чтобы защита какая, стабильность. Это мы уже лет двадцать как тут вдесятером жили. Первым пропал Микола, мы его Казак звали, за чуб приметный. Пошёл вниз за тушёнкой, да пропал. Мы по следам прошлись, он за каким-то лешим на самый низ спустился, где подземка, да по путям и ушёл. Постояли, посветили, покричали - нет ответа. Сами туда не рискнули идти, чем-то нехорошим оттуда веяло. Через полгода Гришка пропал, Распутин. И тоже следы к железке привели. Решили по двое вниз ходить. Год или полтора всё нормально было. И как-то раз мы с Тиментеем пошли генераторы проверить, солярки подлить. Он откуда-то с севера, потому и имя такое забавное, но парень башковитый был, охотник от Бога. Вот Тиментей и заметил какие-то следы, я-то что, я в городе вырос, в этих делах не силён. А он взгляд бросил только и сразу: Макарыч, тут люди ходили, месяц назад. Я смотрю - пыль кругом, ни черта ж не видно, откуда знаешь? А он - знаю и всё тут. Ну, решили мы посмотреть, что за следы, может, наши товарищи вернулись, да вход на верх не нашли? Спустились по следам снова к железке, и тут из темноты с пол дюжины каких-то уродов как выпрыгнут! Тиментей не растерялся, успел пару раз выстрелить, пока они к нам бежали, потом в рукопашную схлестнулись. Ну, и сильные же черти, я тебе скажу! А живучие! Я одному ножик раз пять в брюхо всадил, а он всё лапищи свои ко мне тянет. Еле отбились, да только Тиментея сильно порвали. Оставил его внизу, положил винтовку под руку, а сам наверх, за подмогой. Вернулись быстро, минут через 10, а никого нет, ни единого тела, и Тиметей пропал, только винтовка в луже крови валяется, и патрон в стволе. Видно, ещё твари рядом были или из туннелей на звук драки сбежались, не знаю. Внешне - вроде как люди. Правда, морды обезображены, будто горели, кожа лоскутами висит. И в одежде все, в шинелях да в форме. Но быстрые, сильные, в темноте видят что совы какие. В общем, после того случая, мы решётки на седьмом уровне поставили, да только через месяц нашли их выломанными. Тогда мы на каждом уровне их поставили, ток подвели. Полгода тихо было, а затем они начали приходить к решёткам, пытались их выломать, выли. Сперва раз в месяц, потом раз в неделю, потом каждую ночь. Вот тоже странность, жили морлоки под землёй, света белого не видели, а активны только с закатом становились. А если пасмурная погода стояла, то весь день могли бесноваться. Вот и думай, люди это, разум потерявшие, или нечисть какая. В общем, лет десять мы с ними чуть ли не каждую неделю воевали. Они нам то генераторы раскурочат, то цистерну с топливом перевернут, то склад с тушёнкой разорят. Наверх морлоки почти не лезли, видно, чем ближе к солнцу, тем они слабее. Трое наших не выдержали, собрали вещички да ушли. Через месяц, во время охоты, мы нашли их, точнее, то, что осталось от их тел. Будто медведь-шатун на них напал, руки-ноги отдельно от туловища, черепа в труху смолоты. Жуть! А вокруг следы странные, вроде и звериные, да только не водилось у нас в лесах таких зверей. Мы из бункера после этого далеко не ходили, так, на пару сотен метров, силки на зайца поставить да травы какой с корешками добыть, у нас из специй только соль да перец чёрный остались. Так и жили, пока старость своё не взяла. Последние полгода я тут один, как похоронил Данилу, так не с кем и словом перекинуться.

Оставив Тоху в покое, под рассказ старика я занялся инвентаризацией имущества. К карабину оставалось 63 патрона, ещё 152 - к Кольту. Может, это даже и к лучшему, винтовка хоть и бьёт метче и сильней, но в узких коридорах и на лестничных площадках больше решает скорострельность и компактность оружия, тут вам не лес. В патронташ снова поместил 6 патроном для винтовки и 24 - к пистолету.

Так, ещё нож, тоже не забыть повесить на пояс, чтобы быстрее можно было выхватить, как последний шанс отбиться от противника в рукопашной. Кстати, если очки за последние два уровня кинуть в ловкость, то 'удар клыка', который от неё зависит, будет наносить 26 ловкости * 5 + 25 урона от самого ножа - за полторы сотни зашкаливает! Жаль, только концентрации на один раз. Но и простой удар этим оружием имеет неплохой ДПМ, правда, тут ещё попасть надо.

Пока старик искал патроны и фонарь, я умял банку тушёнки и выпил воды, покормил Тоху. Теперь оба имели полное здоровье, а также 'Сытость' и 'Жажду', не хотелось бы отвлекаться на приём пищи во время похода.

- На вот, держи, - старик протянул мне коробку. - Сотня патронов к винтовке и 50 к Кольту, как и обещал. Фонарём без надобности не пользуйся, батарея слабая, минут на 15-20, не больше. И держи схему, а то заплутаешь. Рядом с генераторами увидишь бочку, чёрную такую, на ней ведро. Там масло, подлей до уровня, только осторожно, на корпус не плесни ненароком, а то спалишь мне агрегаты. Ну, пошли, провожу тебя до спуска.

- Слушайте, так если вы тут пол сотни лет, откуда про Кузьменко-то знаете?

- Так он был среди тех, кто с капитаном тогда ушёл. Мы думали, что сгинули они, а подишь ты, живы. Говоришь, база у них, военная?

- Ну, да, правда, там сплошь палатки, только вышки из дерева, как они там зимой-то?

- Да никак, - усмехнулся старик. - Это полевой лагерь, для учений, на летний период. Чтобы народ в казармах не кис, капитан нас всех, как только снег сойдёт, гонял по округе. То окопы рыли, то в атаку штыковую ходили, марши, опять же. Потом ему командование приказало перестать демаскировать ДОТ, вот он и начал такие лагеря на лето ставить, отойдёт с половиной гарнизона километров на 10-15 в сторону и гоняет их месяц. Потом меняет народ и всё по новой. Тут вся округа нашими парнями перерыта была, окоп для стрельбы лёжа, окоп для стрельбы стоя, окоп полного профиля. Эх, времена были, - Макарыч аж расцвёл, вспоминая молодость. - Выйдем в поле, день копаем, потом до лагеря километра три марш-бросок, в палатку еле вползаешь, ноги не держат, сил нет даже через губу переплюнуть. В десять отбой - и половина взвода в самоволку, в деревню на танцы. А если повезёт, то и кобылку молодую какую на сеновале, того, полюбишь. Пару раз с хлопцами местными махались, больно уж им не нравилось, что мы у них барышень отбиваем. Даже капитану жаловались, мол, распустили бойцов, а он им - ничего не знаю, мои орлы по палаткам спят, вот журнал вечерней переклички, на месте мои. А на утро в шесть подъём, и без завтрака снов в поле, переделывать окопы, 'плохо копали, товарищи солдаты, раз силы остались кулаками махать. Ну, ничего, труд из вас, обезьян, сделает людей'. Это значит, мы обезьяны, а ещё вчера орлами были, вон оно как.

Макарыч будто скинул лет тридцать, мне даже показалось на мгновение, что передо мной не сморщенный старик, а мужчина в самом расцвете сил, способный день окопы рыть, а потом ещё всю ночь до упаду в клубе плясать. Даже головой мотнул, прогоняя видение.

- Ладно, чего былое вспоминать, - мы уже минут пять стояли возле решётки, закрывающей проход на нижние уровни. - Нас, стариков, послушать, так раньше и трава была зеленее, и бабы краше. Анекдот даже есть на эту тему, хочешь, расскажу?

По ходу, изголодался старик по общению-то.

- Конечно, интересно ж!

- Сидят два старика на завалинке, курят. Один вздыхает и говорит: эх, помню, молодой был, сяду в пле нужду справлять, так яйца по земле волочатся. А сейчас сяду, так не достают! Второй тоже вздыхает и молвит: да, просела земля-матушка, просела! - и Макарыч первый засмеялся с шутки. Ему было всё равно, поддержу я его или нет, главное, что выслушаю, уже и этого одинокому старику достаточно. - Эх, ладно, - отсмеявшись, старший прапорщик достал внушительных размеров ключ, открыл замок и кивнул мне на решётку. - Отворяй.

Мы спустились на пролёт ниже, здесь тоже стояла решётка. Открыв и её, старик напутствовал:

- Ты, главное, особо не шуми. Морлоки отлично слышат, а вот лампы их слепят, так что старайся в темные места не лезть. На свету они могут с десяти метров тебя не заметить. Если на толпу нарвёшься, то не думай даже убегать, твари шустрые. По ногам бей, он у них слабые, даже если одну ногу пробьёшь, то всё, только ползком могут передвигаться. Ну, с Богом!

Я поудобней перехватил карабин и шагнул вперёд, на третий уровень. За спиной хлопнула решётка, отрезая путь назад.

- Ты как вернёшься, крикни, только не громко, чтоб морлоков не привлекать. У меня слух хороший, да и сон чуткий, услышу.

Я криво усмехнулся - конечно, чуткий, чудо ты электронное. Я даже могу не переживать, что тебя кондратий хватит за время моего отсутствия, тебе в этом бункере задания ещё не одной сотне игроков выдавать.

Глава 6

- Добрый вечер, дорогие телезрители! В прошлый раз мы пригласили на нашу передачу Илью Толмачёва, генерального продюсера нового амбициозного проекта 'Ваальбара', выпущенного компанией 'Самые Современные и Смелые Реалмы' ! Он поделился с нами общей концепцией мира, его основными принципами, фишками. Настало время заглянуть под капот игры, и в этом нам поможет технический директор проекта, Кирилл Дроздов! После прошлой передачи нашу редакцию буквально завалили письмами с вопросами, было нелегко выбрать среди них самые-самые. Нам даже пришлось временно увеличить штат технических консультантов, чтобы те помогли нам в этом нелёгком деле. Если вы готовы, Кирилл,то давайте начинать.

- Конечно. Постараюсь ответить максимально честно и полно на все ваши вопросы.

- Максимально честно? Вы собираетесь врать нам, господин Дроздов?

***Смех в зале***

- Только самую малость! - гость улыбается. - Некоторые технические решения уникальны, они разработаны нашими программистами с нуля и не имеют аналогов, о некоторых моментах я даже не могу намекнуть вам, хотя. признаюсь, иногда очень хочется похвастаться результатом.

- И как вы боретесь с этим желанием?

- Запираюсь в кабинете и хвастаюсь перед фикусом.

- О, наверное, это самый технически подкованный фикус в стране!

***Смех в зале***

- И так, первый вопрос. Расскажите, пожалуйста, про ИскИны, искусственный интеллект. На сколько я знаю, 'СССР' совершила настоящий прорыв в этой сфере, и это стало одной из особенностей вашей игры. На форумах пишут, что неигровые персонажи ведут себя как живые люди. Если это правда, то это настоящая революция!

- Да, это так, они очень похожи на живых людей. Если я расскажу вам больше, мне придётся вас убить!

***Смех в зале***

- На самом деле, мы несколько схитрили, можно и так сказать. Да, мы очень сильно продвинулись в программировании ИскИнов, наши алгоритмы одни из лучших в этой отрасли. Я буду с вами честен - одни из лучших, но не лучшие, есть несколько западных фирм, и даже одна китайская, которые пока что обходят нас в этом вопросе. Но да, только наши ИскИны ведут себя очень и очень натурально. Это один из тех секретов, которые я могу открыть после релиза игры. Возможно, вы помните, что когда компьютерная графика только выходила на уровень реалистичности, многие фирмы прибегали к записи движений людей? Нанимали несколько десятков мужчин и женщин, их облачали в специальные костюмы, напичканные датчики, и потом эти люди дни напролёт принимали различные позы, ходили, бегали, взбирались на скалы, водили машины и так далее. В итоге была создана детальнейшая база жестов. Когда надо было нарисовать, как герой совершает какой-то трюк, из базы бралось соответствующее движение, или даже несколько десятков движений, из которых делали этакий виртуальный манекен. Затем на этот манекен 'натягивали' изображение персонажа, и мы видели в кино, как герой совершает невероятный трюк. Нечто похожее мы проделали с эмоциями. Мы создали специальное устройство, размером с мобильный телефон, которое могло распознавать ваши эмоции, когда вы что-то говорите, записывать вашу реакцию на услышанное или увиденное. В создании базы эмоция участвовало в общей сложности более тысячи человек. Почти каждый сотрудник проекта вызвался помочь нам в решении этой задачи. И, как видите, результат потрясающий. Теперь, когда мы точно знаем, что у нас получилось очеловечить ИскИны, я могу не таясь рассказать об этом. Это кропотливая работа, на которое надо несколько лет, так что нам не страшно, если кто-то решит повторить наш путь, мы тоже не будем стоять на месте. Смею вас заверить, 'СССР' не стоит на месте, мы уже приступили к разработке следующего поколения ИскИнов, так что пусть попробуют догнать, нам это только на руку. Знаете, у вас больше стимулов к работе, когда вы знаете, что кто-то дышит вам в затылок. Здоровая конкуренция ещё никому не мешала, наоборот, она подстёгивает прогресс.

Я стоял и слушал, как стихают шаги Макарыча на лестнице, как скрипнула вторая решётка, отгораживающая второй уровень от лестницы. Когда никаких звуков не стало, посмотрел на Тоху:

- Рядом! Охранять!

Инвентарь пса и сидор я на всякий случай опустошил наверху, вряд ли НИП позарится на чужое добро, а других игроков, надеюсь, в ближайшее время в бункер не принесёт. А так хоть место появилось, будет куда трофеи складывать. Ведь где-то там внизу целый этаж со складами, амуниция, боеприпасы, оружие, главное, чтобы н сгнило всё за пол века хранения. Воздух вроде не спёртый, значит, вентиляция работает, это хороший знак.

Ещё раз проверил, заряжено ли оружие, снаряжён ли патронташ, медленно двинулся по коридору. Лампы на этом уровне горели одна из трёх, между участками света было темновато, как только выходил попадал на неосвещённый участок, сразу получал штраф к меткости в 10-15%. Периодически впереди что-то поскрипывало, откуда-то доносились звонкие удары капель по металлу, будто били в барабан.

Метров через пять, когда минули первый круг света, слева показался тёмный проём. Дверь, перекосившись, чудом висела на нижней петле. Осторожно заглянул внутрь, но ничего не увидел, лампа далековато, свет в комнату совсем не попадал. И фонариком не посветишь, заряд жалко. Если тут почти не осталось работающих ламп, то что будет ниже? Посмотрел на волчонка, тот вёл себя как обычно. Хотя, не факт, что виртуальный питомец может кого-то почуять, вдруг у него эта функция не предусмотрена? Кататься можно, для перевозки грузов - тоже используйте, пожалуйста, а вот сторожить он не нанимался. И мы побрели дальше.

Я шёл, тщательно смотря, куда ставлю ногу, на полу то и дело попадались какие-то железки, куски битого кирпича, стекло. Волк в этом желе от меня не отставал, лапы ставил не менее аккуратно, но если моя походка была похожа на танец парализованного, то у Тохи это выходило как-то даже грациозно. Завидно аж стало!

Проёмы попадались часто, часть из них зияла тьмой, в других двери сохранились, в том или ином виде. Мы как раз миновали очередной, когда я краем глаза засёк какое-то движение. Резко развернувшись, на секунду оторопел: на меня пёр настоящий зомби!

- Так, спокойно, это игра! - паника длилась всего мгновение, до чего же натурально нарисовали монстра! Сероватая кожа сморщилась, местами отвалилась, обнажая мясо и мышцы. Губы будто вырваны, отчего оскал выглядел неестественно большим. Одежда висит лохмотьями, сложно понять, что это было раньше, скрюченные руки тянутся ко мне. Двигался монстр, на удивление, медленно, после рассказов Макарыча я ожидал нечто быстрое, как рысь.

Вскидываю винтовку, выстрел!

Вы промахнулись!

Немудрено, при таком-то освещении, куча штрафов на меткость. Начинаю бежать обратно по коридору, дистанция до монстра быстро увеличивается. Ха, так по ходу, никаких проблем с отстрелом нежити не предвидится. Здоровья у 'Восставшего солдата' было больше даже, чем у медведя, шесть с половиной сотен, всё таки 18 уровень. Но скорость... Скорость моба подкачала. Хотя, в этих коридорах особо не побегаешь, но уж больно медленно он двигался. Полсотни метров, что нас разделяли, бедолага преодолевал почти минуту, я успел ещё 4 раза выстрелить, на этот раз - удачно, последний даже кританул, отчего 'Восставший' испустил дух в метр от меня.

Вы получили 20 единиц опыта

Да уж, патронов на солдатика извёл немало, зато и опыта как за двух мобов попроще дали, то на то и вышло. Так, а что у нас там с трофеями? Три патрона под 52 калибр, 5 кредов. Я приободрился - боеприпасов крайне мало, хорошо, хоть часть можно будет снять с мобов.

Третий уровень в итоге я зачищал где-то час, применяя всю ту же тактику забегов по коридору, два выстрела из винтовки, три-четыре из Кольта. Несмотря на грохот, 'Восставшие' нападали сугубо по одному, даже если сидели в соседних помещениях. Под конец я уже просто отходил пешком, выдерживая 3-4 метра до противника, чтобы не тратить концентрацию, а добивал 'Ударом клыка'. Во-первых, экономил патроны. во-вторых, качал умение. Первый уровень взял за 10 ударов, второй - ещё за 20 (в итоге множитель увеличился до 3.1, а потребляемая на навык концентрация, наоборот, снизилась до 95 единиц), на этом мобы почти закончились. Почти, потому что до конца коридора оставалось всего пара шагов, но сделать их надо было мимо крайне неприятного проёма. В отличие от других, этот был шириной метра в три, и на пороге валялась не сорванная дверь, а парочка груд костей, судя по всему, человеческих. Может, бедолаги сами померли, но что-то я в это не верил. Глубоко вздохнув, я начал медленно приближаться к проёму.

Вот я уже стою прямо напротив, сжимая карабин и готовый при первом же движении противника бежать. Секунда, пять, десять, ничего не происходит. Бочком-бочком, я прохожу мимо, вот я уже под последней лампой, что светит возле выхода на лестничную площадку, только почему-то спокойней не становится. Мне кажется, что кто-то наблюдает оттуда, из тьмы, ждёт, чтобы я показал спину, и тогда он сможет напасть. Чёртовы нервы, чёртовы разработчики! Делаю глубокий вдох, второй. Так. Это всего лишь игра. Максимум, что мне тут грозит - снова очнуться на койке в санчасти и идти на поклон к Сидоренко, за новым набором новичка. Так почему бы не рискнуть и не посмотреть, что там, в этой необычной комнате?

Я успел пройти пару шагов, когда из темноты проёма выскочила тварь, 'Восставший лейтенант Мэрфи'. Имя монстра пылает оранжево-золотистым цветом, это сулит некоторые сюрпризы, зато и трофеи с них должны быть вкусные! Почти такой же потрёпанный жизнью зомби, что и 'солдаты', только резвее, здоровья побольше и вместо солдатской гимнастёрки - офицерский китель с планкой наград. Я сразу понимаю, что бежать нет смысла, этот моб всяко догонит, вон, несётся, что твоя рысь, между нами же всего метров 10, не больше. Успеваю вскинуть винтовку и выстрелить, одновременно отдаю команду Тохе - фас! Волк в прыжке сбивает зомби с ног, клубок тел укатился в темноту, из-под лампы. Чёрт, лучше бы драка была на свету, тут штрафовы на меткость в два раза меньше!

Выхватываю револьвер и начинаю стрелять, стараясь делать это тогда, когда волчонок не заслоняет противника. Будто понимая, что мешает мне, Тоха отпускает 'Мэрфи' и отпрыгивает чуть в сторону, вынуждая моба развернуться ко мне боком. Теперь питомец с 'лейтенантом' не на одной линии для меня, можно стрелять без опасения попасть в питомца. Я жму курок до тех пор, пока система не сообщает, что патронов в барабане не осталось.

Так, что там у всех со здоровьем. Мы сняли 'лейтенанту' 70%, волк потерял пятую часть, противник хоть и шустрый, но бьёт не особо сильно, не больнее того же медведя двадцатого уровня. Не успел я обрадоваться слабой атаке противника, как он решил доказать, что я ошибаюсь, и не всё так просто и очевидно. Руки 'лейтенанта' окутывает синий холодный свет, он дотрагивается до волка, и тот застывает.

Внимание, Ваш питомец заморожен на 15 секунд

Внимание, на питомца наложен эффект 'Жизнь по капле', -15 единиц здоровья в секунду!

Ого, а моб непрост, если он и меня так приморозит, точно коньки откинем! Бросаю Кольт в кобуру, пришла очередь ножа. Зомби прыгает ко мне, я пробую увернуться, почти получилось: моб задевает меня вскользь, ороговевшие ногти вспарывают ткань меховой куртки, словно бумагу. Не остаюсь в долгу.

Удар клыком!

Вы нанесли 101 единицу урона!

Здоровье моба в красной зоне, он начинает двигаться на треть медленней. Мы кружим в танце смерти, обмениваясь ударами, на два взмаха его лапы приходится три удара моего ножа. Спасает то, что 'лейтенант' явно не в ладах с меткостью, не более 40%, судя по тому, как моб бьёт то мимо, то вскользь. Пропускаю всего парочку плюх, сам дотягиваюсь до противника пять раз. Шкала здоровья зомби падает до нуля, и он валится на пол бесформенной грудой.

Трясущимися руками начинаю перезаряжать револьвер, но вроде бы тихо, больше никакого движения. Так, теперь можно посмотреть, что там со здоровьем. У меня нет половины, у Тохи - трети, матёрый уже. Даю питомцу корма, благо, ещё вол пачки осталось, сам съедаю галеты. Здоровье у меня всё ещё не дотягивает до 100%, но ничего, пара минут и буду свеж, как огурчик. Так, теперь перезарядить карабин, набить в патронташ патроны. А боеприпасов-то уже на треть меньше, чем было, когда я сюда спустился, и это ещё с зомби нападало, так бы вообще едва половина осталась. Всё, вроде к бою готов, теперь можно и трофеи посмотреть.

- Ух ты, Тоха, живём! - я радостно осклабился. - Первый лот... та-да-ам! Вскрытая пачка патронов 52 калибра, 45 штук! Второй лот, две пачки патронов, .38 калибр, 100 штук! Кожаная куртка лейтенанта Мэрфи, бонусы: +80 единиц здоровья, регенерация здоровья увеличена вдвое, защита от холода 5 единиц, +5% защиты. Именной Кольт-Браунинг М1900 лейтенанта Мэрфи: калибр .38, точность - 50%, урон - 40 единиц, обойма - 7 патронов, время между выстрелами 0.5 секунды, перезарядка - 6/12 секунд (с запасной обоймой/без оной), прицельная дальность - 25 метров, +25% урона по Изменённым, +10 ловкости, +5 удачи. Критический урон имеет множитель х5. Входит в набор лейтенанта Мэрфи.

В конце я чуть ли не кричал от счастья. Да, да, да! Эта поганая кошка (кстати, надо не забыть снять с неё трофеи, когда из ДОТа буду уходить) стоила мне несколько литров пота и миллионы нервных клеток, затем эта нервная прогулка по третьему уровню, и вот она, награда за все мучения! М1900 просто шикарен, с его перезарядкой (первым делом куплю запасную обойму, как доберусь до цивилизации), а главное - дополнительным уроном по нежити (забавно тут её назвали, Изменённые), это лучшее, что у меня сейчас есть для зачистки бункера. Куртка, правда, немного не в кассу, хотя, здесь, внизу, я, пожалуй, её надену, бонусы от набора траппера сейчас не особо актуальны (скорости мне и так хватает против рядовых монстров, а всё остальное только при охоте на животных полезно). К тому же, она из одного набора с пистолетом, если найти остальные вещи (перчатки, штаны и кобуру), то можно будет получить бонус на перезарядку, защиту от холода и кислоты, а также дополнительный урон, ещё статы, здоровье и защиту. Впечатляет.

Пистолет просто загляденье: длинный, заметно больше пяди (23 сантиметра - подсказывает вики), воронёный, по поверхности затвора бежит позолоченная вязь в виде плюща, подчёркивая, что оружие не типовое, сделано на заказ. Вторая черта, отличающая этот Браунинг от типовых - древесина щёчек рукоятки, не стандартный орех, а экзотический эбен, темнее и насыщеннее.

Кстати, а почему бы не заглянуть в комнату, откуда выскочил этот новогодний подарочек? Я даже знаю, откуда можно свет взять. Простите меня, неизвестные павшие, но вот эта вот кость мне сейчас нужнее. Одолжив то ли лучевую, то ли локтевую, обмотал её остатками одежды 'лейтенанта' и зажёг, благо, спички в поход беру всегда. Едва пламя нехотя занялось, я поспешил в комнату, кто его знает, сколько этот самодельный факел будет гореть.

Когда-то это был кабинет, вполне возможно, что вот этого самого лейтенанта (хотя Макарыч вроде говорил, что почти все из их ДОТа ушли, а морлоки - это пришлые). Посреди помещения сохранился стол, обитый зелёным сукном, с массивными резными ножками. За ним валялось кресло, покосившееся на бок, оно, похоже, не особо пережило последние полвека. У левой стены виднелся металлический шкаф, с выдвижными квадратными отделами. Половина шуфлядок валялась тут же на полу в куче полуистлевшей бумаги. Больше ничего примечательного в кабинете не было.

Первым делом я осмотрел стол, одна шуфлядка была заперта. Попробовал просунуть в щель лезвие ножа, но ничего не получилось, зазор был с волос шириной. Бросив тщетные попытки поиграть во взломщика, обшарил остальные шуфлядки. В средней нашлась пачка кредов, 10 червонцев пополнили мой баланс. В средней бонус был куда приятнее - пара обойм к М1900! Правда, одна оказалась снаряжённой. Выщелкнув из неё патроны, я разочарованно вздохнул - так и есть, за эти десятилетия пружины пришла в полную негодность (прочность 0 из 100, требует ремонта). Ну, ничего, и одна запасная обойма - это вещь! Теперь я мог за 11,7 секунды (3 на первую обойму, так как один патрон уже в стволе, 3.5 на вторую, и 5.2 перезарядка, не забываем про бонус от подсумка умений!) мог выпустить 14 патронов! Ураган! Потом, правда, будет долгое снаряжение обойм, но упокоить вот такого вот моба, как 'лейтенант', должно хватить за глаза.

В шкафу оказались бесполезные бумажки, наскоро пролистав пару папок, ничего интересного не нашёл. Какие-то списки личного состава, хранимого имущества, расписание занятий и прочая бюрократическая муть. А это что? Невесть как попавшая сюда километровка, сложенная вчетверо. Это возьму, посмотрю при случае, может, задание какое с ней связано, я только 'за', а нет, так нет, места не занимает, весит всего ничего.

Ещё раз окинул комнату взглядом, ничего ли не пропустил. Вроде, всё. Поборол желание бросить затухающий факел в груду бумаг, но передумал. Пожара я не боялся, тут вокруг бетон, дальше комнаты огонь не уйдёт, но рисковать лишний раз не стоит. Кстати, идея! Морлоки же вроде как света боятся, может, они и на огонь так же реагируют. Подгребу-ка я эту кучу поближе к проёму, если придётся бежать от толпы, можно попробовать подпалить, тут всё сухое, должно заняться мгновенно.

Так, теперь зарядить новую обойму, убрать Миротворец в инвентарь, а в кобуру - новую цацку. Ну, всё, морлоки, держитесь, я спускаюсь к вам! Тоха, рядом, охранять!

Глава 7

- Игроки часто жалуются, что жанр РПГ себя изжил. Мол, задания все однотипные, награда за них часто бесполезна, никто не читает диалоги, все бездумно прокликивают 'Далее', пока не получат указание, куда идти. Как обстоят дела с подобным у вас?

- У нас с этим всё хорошо. Как, смею заметить, и у любого проекта ААА-класса. Хвалить конкурентов не принято, но во многих играх нашего уровня разнообразие заданий давно не проблема. Конечно, если очень грубо обобщать, то все миссии можно свести к 4-5 вариантам. Но давайте будем честны, если задаться целью, то и повседневную жизнь любого из нас можно будет разбить на 4-5 категорий и заявлять, что все наши действия, поступки укладываются в них на 100%.

- Ого, даже так? Смелое заявление!

- Отнюдь, я просто хочу показать абсурдность таких высказываний. Скажем, я утверждаю, что любое ваше действие можно отнести к одной из пяти категорий: общение, работа, перемещение, обеспечение жизнедеятельности, отдых.

- Хорошо, вызов принят. Чищу зубы!

- Обеспечение жизнедеятельности. Это ваше здоровье.

- Слушаю музыку?

- Отдых.

- Перевожу бабушку через дорогу? Только не говорите, что это перемещение!

- Хорошо, не буду.

***Смех в зале***

- Это опять обеспечение жизнедеятельности.

- Но как?

- Всё просто. Вы помогаете пожилому человеку, так вас воспитали. Кто воспитал? Ваши родители. Зачем они так сделали? Чтобы когда они будут в старости нуждаться в вашей помощи, вы её оказали. Конечно, они могут не осознавать данный факт, это, скорее, механизм, выработанный эволюцией, для повышения шансов на выживание общества. Сперва ты заботишься о стариках, чтобы потом кто-то в старости заботился о тебе.

- Как-то притянуто, вам не кажется?

- Может быть. Но вы послушайте доводы тех, кто говорит, что в РПГ все задания однотипны. Уровень их аргументации обычно ещё хуже. Надеюсь, этот пример показал вам абсурдность подобных заявлений. Что касается второй части, награды у нас динамические. Мы стараемся учитывать уровень и специализацию игрока, его текущее материальное и финансовое состояние. Например, вы забрались высоко в горы, охотились на каких-нибудь диких зверей. Боеприпасов почти нет, вы в отчаянии, назад вам не спуститься, вы не пройдёте сквозь толпы хищников. Система видит это и начинает вам немножко подыгрывать. Если из местных, скажем, оленей падают шкуры, рога и патроны, то последние вы будете получать чуть чаще, чем что-то другое. Но именно что чуть, всё таки игроки должны правильно рассчитывать свои силы, мы не будем исправлять их собственные ошибки. Так что да, награда может быть бесполезной, куда без этого. Если бы мы выдавали только необходимые вещи, предметы, то было бы слишком просто, это убивает интерес. Но мы стараемся не делать проект и чересчур сложным, как говорил мой коллега, в игре вы должны развлекаться, а не работать.

Четвёртый уровень встретил меня почти непроглядной тьмой. Лампы горели в два раза реже, чем на предыдущем этаже, что не добавляло оптимизма.

- Волков бояться - в лес не ходить, правда, Тоха? - я поднял карабин, готовый стрелять при малейшей опасности, и двинулся вперёд. За время прохождения третьего уровня страх окончательно ушёл, ну, зомби, ну, очень реалистичные - но мы всё такие в игре! Пиксели, вокруг просто пиксели, если повторять себе это время от времени, то и не страшно. Почти.

Первый сюрприз ждал нас метров через десять: коридор был перегорожен шкафами, диванами и невесть чем ещё. Видимо, придётся искать обходные пути. Так, что у нас в комнате слева? Как ни странно, лампа там горела, путь очень тускло, но достаточно, чтобы не включать фонарь. Спасибо и на этом.

Помещение когда-то было приёмной врача, вон, у стены кушетка, в углу ширма, изодранная, правда. А вот и стол, за которым когда-то доктор писал рецепты и ставил диагнозы, даже пара пожелтевших от времени карточек с личными делами до сих пор валяются. Имелся и врач, только больше он не лечил пациентов, он их... ел.

Знакомьтесь, 'Заражённый военврач', 22 уровень, 400 единиц здоровья, питается человечиной, которая по неосторожности забредает к нему в логово. Судя по груде костей вокруг стола, моб схарчил целое отделение, а то и два. Тварь оторвалась от трапезы, посмотрела на меня и зарычала. По коже пробежали мурашки, было что-то такое в этом звуке, от чего ноги сделались ватными, руки начали опускать карабин.

Внимание, на вас наложен эффект 'Подавление воли', точность -20%, -100 единиц концентрации. Время действия - 15 секунд

Так у этого 'доктора' ментальная атака! Здоровья у него мало, так он уравнивает шансы, ослабляя свою цель, в данном случае, меня.

- Тоха, взять! - волк срывается с места, и своим коронным прыжком валит монстра на пол. Я успеваю вскинуть карабин и нажать на спуск прежде, чем питомец заслоняет собою цель. Попал!

Стрелять из Браунинга смысла нет, сейчас дай Бог если один из двух выстрелов достигнет цели, да ещё и волк мешает. Винтовку за спину, нож в руку, ну, иди сюда, мобяра, посмотрим, что у тебя за трофеи! К тому моменту, как я добрался до сцепившихся, волк успел неплохо потрепать противника, оставив тому буквально пол сотни ОЗ. При этом 'доктор' особо бока Тохе не намял, удар у твари была так себе, видимо, основная ставка у него на ментальные атаки. Только вот использовать что-то, когда тебя за ляжку держит волк, сложно. Чтобы успокоить зомби, понадобилось четыре взмаха ножом, из которых только два достигли цели, будь неладны эти штрафы!

Вы получили 25 единиц опыта!

Ну, хоть что-то приятное, ещё 3-4 таких 'доктора', и получу 18 уровень. Очень даже кстати, после драки с 'лейтенантом' надо срочно качать выносливость, я тогда чудом не отправился на перерождение. Дотянись Мэрфи до меня хотя бы раз в полную силу, моё здоровье испарилось бы, как вода в Сахаре, быстро и бесследно.

Помимо опыта, 'доктор' одарил меня поношенной шинелью образца 1895 года (вес 5 кг, +3% защиты обычной да от холода 20%, , прочность 30 из 80). Знать бы, сколько стоит, а то непонятно, брать её или нет. Ладно, пока что грузоподъёмность позволяет, пусть у Тохи полежит. Так, что ещё? 3 креда, пара патронов .45 калибра, неплохо. По моей личной статистике, в среднем с 'солдат' на третьем уровне падало 1.5 патрона (с кого-то и 5 можно было получить, с другого ни одного), так что если и здесь также будет, то на четвёртый и, возможно, пятый уровни боеприпасов хватить должно.

Покончив с трофеями, осмотрел комнату, но прохода дальше не нашёл. Пришлось возвращаться и проверять проём напротив. Здесь нашёлся 'Восставший сержант', чуть более сильный экземпляр 'солдата': чуть больше здоровья, чуть выше скорость, но всё равно, я без проблем откайтил его, того куцего отрезка коридора между завалом и выходом с этажа едва хватило. Добил монстра уже по сложившейся традиции с 'Удара клыка', экономия патронов и прокачка умения в одном флаконе. Из трофеев - очередная пара старых сапог, которые я тут же выкинул, полтора креда. Не густо. Зато нашёлся проход дальше, в комнате одна из стен была пробита, соединяя её с соседним помещением.

Следующие пол часа прошли спокойно и даже размеренно: коридор то тут, то там преграждали различные нагромождения и небольшие обвалы, каждый раз заставляя меня проверять очередную комнату. Иногда помещение пустовало, но чаще там кто-то был: в четырёх случаях из пяти 'сержант', в пятом - 'доктор'. Последнего танковал Тоха, благо, он успевал регенерировать ОЗ между стычками. Фарм пошёл как по рельсам. Печалило меня только два момента: баланс боеприпасов был гораздо хуже, чем на третьем этаже. Слишком много выстрелов уходило в 'молоко', постоянные штрафы на точность в слабоосвещённых местах делали своё чёрное дело. И второй минус - я двигался гораздо медленней, так как дорога из прямой стала очень даже извилистой. Если так пойдёт, то четвёртый уровень займёт часа 2, а это было неприемлемо.

Монстры в игре имеют несколько таймеров перерождения. В нубятнике, где концентрация игроков высокая, а количество однотипных заданий 'убей волка по какой-нибудь причине' большое, мобы появляются каждую минуту. Если отойти от Васильков (или любого другого начального поселения) на километр-другой, то игроков будет уже чуть меньше, монстры будут возрождаться реже, раз в пять минут. Если забраться в чащу, как я с ребятами, то там таймер ещё больше, пол часа-час. В таких же отдалённых точках, как эта, монстры появляются раз в 4 часа, т.е. ровно через игровые сутки. Так что если скорость моего продвижения не увеличится, я рискую встретить свеженьких 'восставших' на третьем этаже, когда буду возвращаться. И не факт, что к тому моменту у меня будут боеприпасы.

За всеми этими мыслями я не заметил, как коридор внезапно превратился в открытое пространство. Я замер, всматриваясь в темноту - крайняя лампа светила ровно надо мной. Её света хватало ровно настолько, чтобы увидеть - стены впереди убегают в стороны, причём не особо понятно, на сколько далеко. Прямо на входе в это огромное помещение виднелась пара ржавых кроватей и какая-то медицинская тренога. Видимо, это что-то вроде одной общей палаты, рассчитанной сразу на пару десятков пациентов. Весь мой игровой опыт говорил, что если локация меняется, то почти всегда это значит - жди новый вид мобов.

- Тоха, как думаешь, если я приду в офис 'СССР' с дробовиком, то мне послужит смягчающим обстоятельством то, что разработчики убили мне пару миллионов нервных клеток? Я скажу, что это была просто самооборона, у меня уже целая кипа скринов в доказательство есть!

Я подошёл к краю освещённого пятачка, отсюда можно было посмотреть, что творится справа и слева. Увиденное меня немного обрадовало - в палате кое-где горели лампы, немного, но хоть что-то. Так, теперь осталось решить, в какую сторону двигать, прямо точно не вариант. Что-то мне подсказывает, что вон то большое тёмное пятно в 15 метрах по курсу окажется каким-нибудь непреодолимым препятствием, хотя бы и нагромождением каталок, например. Какое же направление выбрать, право или лево, лево или право?

- Была бы монетка, хоть подкинуть можно было бы, - пожаловался я Тохе. Серый и ухом не повёл, мол, не мои проблемы, сам решай. - Ладно, я человек женатый, мне на лево ходить низзя. Пойдём, посмотрим, что там справа.

- Тоха, ко мне, охранять! - я силой оттащил волка от зомби, всё равно тот уже труп, в смысле - окрнчательно труп. А блохастый может и шкуру подпалить, вон как огонь весело разгорается. Так, пара-тройка минут передохнуть есть, надо перезарядиться и восстановить здоровье. К сожалению, у нас с Тохой на двоих одна банка тушёнки, и мне она нужнее - своя шкура ближе к телу. Так что извини, но не поделюсь.

Путешествие через гигантскую палату начиналось вполне себе нормально. Разработчики соорудили из ширм, каталок, коек и прочего медицинского хлама некое подобие лабиринта (хотя количество задействованных для этого предметов скорее соответствует какой-нибудь больнице, но не одной палате, пусть и очень большой). Периодически из-за поворота выскакивали 'сержанты' и 'доктора', противник привычный, тактика убиения отточена до автоматизма. Я уже видел выход в коридор, когда из очередной груды каталок выскочила 'Восставшая медсестра'. 21 уровень, даже меньше, чем у 'доктора', здоровье тоже не блещет большими цифрами. Двигалась дамочка чуть быстрее, ну да ничего, и не таких шустрых отстреливали, нормально всё!

Как всегда, первый выстрел из карабина, далее - Браунинг и Тоха. Волк уже знал, что нападать надо сбоку, чтобы не закрывать мне цель, не стоять на линии огня. Отработанная схема. То, что что-то не так, я понял уже тогда, когда потянулся за ножом, для завершающего удара. 'Медсестра' вдруг оттолкнула Тоху (который получил оглушение на пару секунд, очередной моб с умением) и издала пронзительный крик, переходящий в ультразвук. Я скосил взгляд на строку состояние - никаких ослаблений не висит. Может, ментальная защита сработала? Да нет, тогда бы система выдала бы что-то вроде 'Вы устояли перед 'Диким Криком', но логи пусты. А спустя мгновение я понял, что это умение не ослабляет противника. Оно призывает подмогу.

Восставшие стянулись, наверное, со всех ближайших щелей. Когда я услышал топот десятков ног, то дёрнулся в сторону выхода, но вовремя заметил, что путь к нему отрезали 3 твари. Пришлось разворачиваться и бежать обратно в лабиринт палаты. Напоследок успел добить 'сестричку', не оставлять же подранка?

Зомби были не очень шустрые, но их было с десяток, и пёрли они сразу с нескольких сторон. Обратная дорога тоже оказалась перекрыта. Петляя между завалами медицинского хлама, я умудрился таки сократить количество преследователей на три единицы. Но в итоге меня зажали в углу, мы с Тохой последний момент успели вскочить в какой-то закуток, окружённый с трёх сторон стенами и шкафами. В одном из них в тусклом свете сверкнуло стекло, оказалось, я нашёл пару банок спирта. Каковые тут же и полетели в сунувшихся за ними покойничков, следом последовала спичка. Сейчас в проходе догорала пара 'сержантов', временно прикрыв нас от своих товарищей.

- Какие есть предложения, Тоха? - покончив с тушёнкой, я перезаряжал оружие, понимая, что отбиться нам поможет только чудо. Даже если все выстрелы найдут свои цели (1 из винтовки, 6 из Кольта, 14 из Браунинга - шквал огня!), то всё одно, это упокоит только двух 'сержантов', а что делать с оставшимися? Несмотря на отсутствующие шансы на спасение, я решил сражаться до конца - при смерти опыт, в отличие от вещей, не теряется, так почему бы напоследок не получить пару-тройку лишних процентов?

- Я не Тоха, но предложение у меня есть, - произнёс кто-то из темноты. Ого, неужели зомби говорить умеют?

- Это какое? Предупреждаю сразу, что прекращаться нарушать общественный порядок и будоражить общественность стрельбой я не перестану! В том смысле, что сдаваться не буду, не надейтесь.

- Что вы, я понимаю, что такой человек, как вы, на подобное не пойдёт, - пошла в ход лесть. Блин, не разглядеть, кто говорит, пламя ослепляет, я даже не вижу, на месте зомби или ушли. - Давайте заключим временное перемирие, нам есть что обсудить.

- Может, вам ещё и ключи от квартиры дать, где деньги лежат?

- Креды нас не интересуют, - а сарказмом у собеседника туго-с.

- Да я так, образно. Так что вам надо?

- Я уже сказал, давайте поговорим. Сейчас огонь догорит, и я войду в ваше убежище, один, не стреляйте

- Лучше стойте там, где стоите, не надо ко мне приближаться, я сейчас немножко на взводе, могу нечаянно сделать из вас рагу, как из этих двух товарищей, что догорают.

- У вас там вряд ли ещё есть спирт, вообще чудо, что даже эта пара банок сохранилась, - проявил завидную осведомлённость собеседник. - Восставшие жуть как не любят его запах, бьют при первой же возможности.

- Пьют? - не расслышал я. - Зомби-алкоголики? Не слышал, удивили!

- Не пьют, а бьют, - поправил меня парламентёр. - Они вообще не любят резкие запахи, видимо, из-за того, что с ними произошло. Поэтому стараются уничтожить источник. Пунктик у них на этом.

- У них? А вы не из этих, не из восставших? - удивился я. Кто это мог среди зомбаков ходить безбоязненно? Может, некромант какой? Да, ну, откуда взяться магу в техногенной игрушке? Тут даже появление зомби (простите, 'восставших') объясняют через бактера... бактеро... в общем, через боевую гадость на основе бактерий, во!

- Очевидно же, что нет, - в свою очередь удивился собеседник. - Связки у восставших меняются одними из первых, максимум, что они могут выдать, этот отдельные звуки, в редких случаях - слоги.

- Вы меня заинтриговали. Так и быть, можете входить, стрелять не буду. Сразу, по крайне мере,- немного подумав, принял я решение. В конце концов, хуже уже быть не может.

Последние языки пламени погасли, стало темно, как у негра в неприличном месте. Я напряжённо замер, готовый стрелять, если мне вдруг покажется что-то подозрительным. Может, всё это время я болтал с такой просто тварью, выйдет из тьмы сейчас какой-нибудь 'Восставший политрук', с умением 'Заговори зубы врагу', и, усмехаясь, порвёт меня, наивного, на лоскутки.

Вдруг раздался чиркающий звук, и в паре метров от меня, на уровне груди, загорелась спичка. Пламя медленно поплыло вверх, из темноты проступили контуры рук и головы моего собеседника. Огонь окончил свой путь, уткнувшись в сигару. Таинственный незнакомец не спеша прикурил, а затем поднял лицо. В первое мгновение мне показалось, что это действительно ещё один восставший: рваная кожа обвисла на щеках, вместо носа зияет дыра. Палец на курке дрогнул, но потом я рассмотрел тварь получше: всё таки живой человек. Если у восставших кожа была серого оттенка, сморщенная, будто пергамент, то у стоявшего напротив она была всего лишь бледной, как у человека, что долго не был на солнце. Да и в глазах не было того звериного безумия, что можно наблюдать у любого обитателя бункера, в них читались ум, сила, проницательность.

- Позвольте представиться, - незнакомец заговорил первым. - Иван Зергулин, старший прапорщик 913-го ДОТа Западной Оборонительной Линии. А тот старик наверху - он самозванец. Найдётся у вас пара минут послушать, что тут на самом деле происходит?

- А вечер-то становится томным, - я ничего не понимал.

- Простите, это 'да' или 'нет'? - вежливо поинтересовался Иван.

- Конечно 'да'! Не стесняйтесь, глагольте, я весь внимание.

Глава 8

- Вы рассказываете очень интересные вещи. Даже жаль вас прерывать, но у нас ещё три вопроса. И следующий несколько перекликается с тем, что мы задавали в прошлый раз вашему коллеге, господину Толмачёву. Игроков интересует, почему всё такие вы выбрали таргет-систему? Люди жалуются, что это лишает их удовольствие от игры, что это нереалистично, всё решает Великий Безжалостный Рандом, или ВБР, как его уже прозвали ваши пользователи.

- Как говаривал один продюсер: 'За реализмом в армию'.

***Смех в зале***

- Если же серьёзно, у таргет-системы есть одно преимущество, которое перекрывает все её недостатки. Я про техническую сторону вопроса сейчас, все аспекты, связанные с удобством для пользователей осветил в прошлый раз Илья. Так вот, вернёмся к скучному, к математике и программированию. Все вы слышали о таком замечательном проекте, как 'Поле Брани', этой игре уже 20 лет, по ней даже сняли несколько фильмов и сериалов. Это не классическая РПГ, где у вас бескрайний мир, там сессионные бои, то есть сервер формирует 2 команды равного состава и помещает их на какую-то ограниченную локацию. Матч обычно длится 15-20 минут, а участвует в нём в сумме до 250 человек. Но обычно людей меньше, где-то 60-65. И там как раз нетаргет система, то есть полёт пули определяете вы, как прицелитесь, так и попадёте. А знаете, почему там в бою так мало людей, по современным меркам? Потому что всё упирается в железо серверов. Вы должны в реальном времени обсчитать положение каждого бойца, причём не просто его координаты, а то, где находится каждая часть его тела, каждый кусочек. Потому что вы можете показать другому игроку ровно то, что он может увидеть. К примеру, из-за препятствия торчит только край локтя противника, и вы можете по нему попробовать попасть, вы его видите. Но если бы он сдвинулся буквально на сантиметр, или сменил бы позу, вы бы даже не знали, что она там. Каждая модель виртуального бойца состоит из нескольких сотен точек, и все они динамически движутся, даже если сам боец на месте - присел, привстал, посмотрел в сторону, вытянул руку, что-то показывая жестами товарищам. Когда-то главной проблемой нетаргет систем был расчёт траекторий полёта пуль и снарядов, заклинаний и стрел. Но эта задача давно решена. Теперь производители игр уткнулись в другой вопрос - система видимости. В городе, где сражаться нельзя, можно помещать хоть десятки тысяч игроков, там применяется упрощённая схема, модель игрока содержит всего 5-10 точек, динамическое масштабирование. При охоте на монстров тоже можно многое опустить, это рутина, модель будет содержать 10-20 точек. Но вот в боях за замки или рейд-боссов каждый миллиметр имеет значение, и для реалистичности вы вынуждены уже обсчитывать сотни точек на одного персонажа. Мы же хотели создать игру, где в боях одновременно смогут принять участие сотни тысяч игроков. Онлайн растёт, если десять лет назад в игру класса ААА одновременно играло около полумиллиона человек, то в наше время эта цифра на порядок выше. К примеру, сейчас в мире 'Ваальбара' находится 28 миллионов игроков со всего мира. С таким онлайном ограничивать бои несколькими сотнями бойцов с каждой стороны мне лично кажется преступлением. Нетаргет система в связке с РПГ моделью позволяет упростить многие технические моменты, пусть мир вокруг и его законы будут немножко не похожи на реальность, зато это в итоге окупается сторицей, для самих же игроков. Они могут принять участие в поистине эпических событиях.

История Ивана-Второго немножко отличалась от ранее услышанной версии от Макарыча. Ну, как отличалась... По сути, общего у них было только то, что Катаклизм действительно произошёл пол сотни лет назад, и какая-то гадость действительно сделала из солдат и офицеров ДОТов то, что сделала. А так - версии были совершенно разными.

Начать с того, что Макарыч, тот, который меня встретил наверху, не принадлежал к гарнизону ДОТа. Когда случился Катаклизм, он был одним из первых, кто ломанулся к укрытию, которое тайным и замаскированным было только на бумаге: сложно скрыть постройку такой махины от местных, дети всех окрестных деревень и сёл тут играли, когда военные только начали закапываться. Так что когда тряхнуло, и мир сошёл с ума, а банды мародёров стали терроризировать всех и вся, некоторые решили укрыться у военных. Среди них был и Богдан Хмельной. Майор, командующий гарнизоном ДОТа, впустил гражданских на объект. Но на этом он решил не останавливаться, был сделан рейд на поверхность, для отстрела особо оголтелых мародёров, а заодно - в попытке установить связь с командованием. Майор возглавил вылазку, взяв с собой примерно половину солдат. Главным остался капитан Мердок.

Все были деморализованы, службу несли спустя рукава, чем и воспользовался Богдан. Солдатские казармы и офицерские кубрики располагались на третьем этаже подземного комплекса, на ночь же на верхних уровнях оставалась только дежурная смена, десять человек. Богдан откуда-то достал спирт и напоил охрану. Связав солдат, он опустил межэтажные решётки, предусмотренные на случай прорыва противника внутрь ДОТа. А затем в систему был подан какой-то газ. Половина солдат умерла в постелях, уцелевшие отступили на нижний, седьмой уровень, где попытались пробиться через завал на железке, образовавшийся в результате Катаклизма. В тоннеле они откопали спец состав, перевозивший бактериологическое оружие. Контейнеры были повреждены обвалом. Люди дышали своей смертью, но даже не догадывались об этом. Завал оказался очень большим, солдаты так и не смогли пробиться через него. Некоторые начали умирать.

В панике, люди рванули наверх, к тому моменту вентиляция очистила воздух. Солдаты пошли попробовали пробиться на верхние уровни, однако Богдан не сидел сложа руки, он поставил дополнительные решётки, перенеся их со второго этажа. Каким-то чудом он не спал несколько дней, забрасывая лестничную клетку на любое движение, на малейший шорох.

Иван оказался среди тех десяти, кого опоили. Оказалось, что Богдан увлекался каннибализмом. Он говорил, что такая диета продлевает жизнь, увеличивает силу и выносливость. Мол, у каких-то дикарей считалось, что съесть сердце поверженного врага означало получить его силу, и это действительно так! Ивану повезло, в молодости он был худощавым. Богдан решил откормить его, прежде чем убить. Иван жил несколько недель наверху, наблюдая, как маньяк уводит его товарищей на заклание.

В один день и за ним пришли. Но парень решил побороться за свою жизнь. Когда Богдан вёл его к кухне, Иван сумел вырваться. Прорваться наверх или вниз со связанными руками было невозможно, поэтому он сделал единственное, что мог - нырнул в трубу вентиляционной системы. Так он оказался на третьем уровне, среди восставших к тому моменту солдат. Каким-то чудом они не тронули его, видимо, тогда в них ещё теплились остатки разума.

Во время своего пребывания в плену, Иван слышал, как вернулась группа майора, но Макарыч обстрелял их из пулемёта. Взломать вход в бункер вернувшиеся не могли при всём желании, для этого им понадобилось бы несколько тонн взрывчатки. Судя по всему, остатки этого отряда вернулись в Васильки, а затем создали базу.

Время от времени на бункер набредали заблудившиеся в лесу. Богдан, взявший себе имя и фамилию Ивана, впускал людей и убивал их. Восставшие окончательно превратились в монстров, стали нечувствительны к боли. Иван пробовал организовать их на штурм, но это было невозможно, они не трогали его, но выполнять команды не хотели. Хорошо хоть он мог отогнать их от генераторов и прочего оборудования. Как бы Иван не ненавидел Богдана, но оставаться внизу без света и притока воздуха не хотел. Они даже устроили некое подобие бартера с Богданом, обменивая боеприпасы и оружие на дичь, которую каннибал добывал в лесу.

- Если вы следите за генератором, то зачем тогда Макарыч, то есть Богдан, отправил меня посмотреть, что с оборудованием? - данный вопрос не вписывался в картину, нарисованную Иваном.

- Это лишь предлог, чтобы ты пошёл вниз, - усмехнулся собеседник. - Ты не первый, кто ведётся на эту байку. Богдан до сих пор не может простить мне тот побег. В отместку он даже взял моё имя, я помню, как первое время он постоянно кричал, что заберёт всю мою жизнь, без остатка. Сам он уже слаб, добраться до меня ему не светит. Вот он и запускает вниз наиболее сильных прохожих, чтобы вы уменьшали убивали восставших. К сожалению, я не сразу понял, что происходит, парни успевали убить спустившегося быстрее, чем я мог с ним поговорить. В тех же редких случаях, когда я всё же заставал человека живым, они не хотели меня слушать. Считали, что я такой же монстр, как и восставшие, и что всё это уловки. Ты первый, с кем мне удалось нормально поговорить.

- И что мне теперь делать? Я так понимаю, идти на пятый уровень мне смысла нет.

- Нет, конечно. Более того, вернуться просто так наверх для тебя тоже не вариант, старик просто не выпустит тебя.

- И что вы мне предлагаете? - я уже понял, куда он клонит, но пусть скажет сам.

- Богдан не должен жить, он монстр гораздо хуже, чем любой восставший. Эти хоть не понимают, что творят, тот же убил сотни людей просто так. Мы должны убить его.

- Ну, я могу вернуться на третий уровень и позвать старика. Когда он спустится, пристрелю его через решётку, - предложил я.

- Не выйдет, - усмехнулся Иван. - Старик тот ещё параноик, он банально не спустится, если ты просто появишься там. Надо дать ему то, что он хочет, тогда будет шанс, что он подставится.

- И что же это? - не понял я.

- Мою голову, очевидно же. Ты принесёшь ему доказательство моей смерти, - как о чём-то обыденном сказал Иван. - Он непременно впустит тебя, чтобы убедиться, что я покойник. Только будь осторожен, это та ещё тварь. Стреляй при первой же возможности, не жди какого-то особого момента, не вздумай перед казнью что-то говорить, никаких пафосных речей. Просто наведи ствол и нажми на курок.

Вам предложено задание 'Убить людоеда'.

50 лет назад, во время Катаклизма, молодой каннибал Богдан проник в ДОТ 913 и устроил бойню среди его защитников. Один из них сумел сбежать и горит жаждой мести. Помогите выманить и убить Богдана.

Награда: +5 социального индекса, +500 единиц опыта, +375 кредов, вещь из офицерского набора 'Лейтенант Мэрфи', отношения с восставшими +20.

Штраф за провал: скрыто, вариативно.

Ого, уникальный набор! Вещи в 'Ваальбаре' были 5 рангов. Обычные, белого цвета, как мой Миротворец, например. Ими завалены полки всех виртуальных магазинов. Затем шли зелёные, модифицированные, типа винтовки Шарпса после того, как над ней пошаманил прапорщик на стрельбище - они имели какой-то небольшой бонус, редко - несколько. Их тоже можно купить, но встречаются реже, стоят в разы дороже. Иногда получалось получить такую вещь в качестве трофея из мобов или от НИПа, как в моём случае, или за выполнение задания. Ещё вариант - создать с помощью специальных ингредиентов, ну, там, кровь единорога и всё такое.

Третий ранг - уникальные, золотистые. Пара характеристик, в редких случаях - какой-нибудь навык. Из приятных бонусов - шанс потерять при смерти всего 50%. Яркий пример - мой нож Волчицы. Выпадает с элитных мобов, даётся за редкие миссии, в рядовых магазинах не встречается, да и продать его НИПы согласятся только тому, кто хорошо себя вёл. То бишь, качал репутацию и социальный индекс.

Следующий ранг - офицерские, вроде М1900, бонусы лучше и их больше, а главное - шанс выронить после смерти такую цацку всего 10%, каково, а? Купить их можно только в спец магазинах, за всякие Очки Героизма или Фракции, или взять трофеем с уникальной твари, но шанс там не очень. Вот уже с боссов такие подарки падали чаще, с эпиков так вообще, пачками сыпятся.

Ну, и на сладкое - легендарные вещи. Они невероятно круты, дают кучу характеристик, ворох умений, добываются выполнением эпических заданий (длинных, сложных, одноразовых) или убийством каких-нибудь боссов (с шансом процентов в 10) и мега-боссов, на которых ходят в пару сотен бойцов. Но самое классное, это когда у тебя несколько вещей или вообще целый набор. Тогда они усиливают друг друга, и пословица 'один в поле не воин' становится неактуальной - ещё как воин! На закуску - шанс потерять смехотворно мал, 1%.

- Вы готовы пожертвовать собой ради мести? - опешил я.

- Высокопарно, но в точку, - улыбнулся Иван.

- Я в деле, - и мы пожали руки. Пара вещей из набора Мэрфи у меня уже есть, почему бы не получить ещё одну? Хороший этот парень был, лейтенант, я даже почти простил ему попытку прикончить меня.

Поздравляем, вы выполнили задание 'Проверить генераторы в ДОТе 913'.

Вы получили 450 единиц опыта.

Поздравляем! Вы получили новый уровень. Текущий уровень: 19.

Репутация с военными увеличена на 5 единиц. Текущее состояние: 15

Репутация с Макаровичем увеличена на 10 единиц. Текущее состояние: 10

Социальный индекс увеличен на 2 единицы. Текущее состояние: -6

Ого, внезапно! Но приятно. Закидываю оба очка в выносливость, надо поднять здоровье. С новой курткой я уже чуть живучее стал, но похождения по местным достопримечательностям показали, что ОЗ мало не бывает. Неправильный какой-то из меня снайпер, всё в упор да пистолетом приходиться работать.

- Макарыч, выходи, я вернулся! - голосом мыши, звавшей Леопольда, прокричал я, стоя у решётки, закрывающей выход с третьего уровня. Иван загнал всех зомби на нижние этажи, сказал, что прежде, чем они снова разбредутся по всему бункеру, полчаса-час есть. Я даже немного пошарился по комнатам, благо, заряд фонарика можно было уже не экономить, но ничего путного не нашёл. Так, горсть разнокалиберных патронов, всякая дешёвка вроде солдатских ремней, сапог, ножей, да немного кредитов. - Посмотрел я твои генераторы, в порядке они!

- Чего шумишь, иду, иду, - раздалось сверху. Скрипнули петли, старик зашаркал по ступенькам. Через минуту из-за угла раздалось. - Ну, и как там, внизу?

- Да нормально! Пострелять пришлось, считай, без патронов остался, морлоков что грязи. Но генераторы проведал, как и просил. А ты чего не показываешься-то?

- Да больно шустро ты вернулся, подозрительно даже. Может, ты не Тетрис, а тварь какая новая? Подманишь старика и раз! Шею набекрень, - старик чуть-чуть высунулся из-за угла, буквально на сантиметр, окинул коридор подозрительным взглядом и снова спрятался.

- Ерунду не городи, я это, - добавляю в голос злости.

- А чем докажешь? - не унимался старик.

- Голова морлока устроит?

- Ха, тоже мне, нашёл что предъявить! - язвительно заметил старик. - Тварей тут немеряно, что вам, монстрам, стоило одну в расход пустить?

- Морлоков да, тут много, ты прав. Но эта особенная была. Кожа не такая, повадки. Опять же, говорил он почти как нормальный человек.

Старик переваривал услышанное. Спустя минуту он наконец-то выдавил:

- Говорящий морлок? И что он рассказывал? - Макарыч осторожно выглянул из-за угла, буквально чуть-чуть.

- Да я и не помню уже, - небрежно пожимаю плечами. - Предлагал переговоры провести, только я так думаю, какие могут быть переговоры с монстром, верно я говорю?

- Что есть, то есть, - старик чуть расслабился, голос уже не так напряжённо, как секунду назад. - Покажи-ка голову-то.

- Э, нет! Впускай давай, надоело стоять тут. Сам же говорил, морлоки на шум набежать могут, а мы тут с тобой стоим, на весь ДОТ перекрикиваемся.

- Ладно, открою сейчас, - Макарыч вышел из-за угла с винтовкой. Вроде бы держал небрежно, но ствол почему-то всё время повёрнут в мою сторону. - Только это, без глупостей давай. Пока голову не покажешь, я тебе не поверю, понял?

- Да понял, я, понял, чего тут не понять. Нельзя таким недоверчивым быть, Макарыч, друзей так не заведёшь, - вздыхаю я.

- Стар я уже, друзей-то заводить, - Макарыч остановился в двух метрах от решётки, снял одной рукой связку ключей с пояса и бросил мне. - Лови. Там всё подписано, ищи ключ с цифрой '3'.

Как только я открыл решётку и вышел из коридора, старик сварливо потребовал:

- Так, ни шагу дальше. Я тебя впустил, показывай!

- Как скажешь, не кипятись, - я скинул сидор с плеча и запустил руку внутрь. - Вот, смотри.

Старик уставился на голову, жадно всматриваясь в лицо. Нам с Иваном пришлось проявить изрядную долю смекалки, чтобы башню обычного зомби загримировать под нормальную, при этом так, чтобы она ещё и на выжившего похожа была.

- Он, - неверяще произнёс Макарыч. А затем звонко и радостно выкрикнул. - Он, чёрт подери! Он! Теперь и помереть не страшно!

Винтовка больше не смотрела мне в грудь, старик заливался счастливым смехом. В этот момент я нажал на панели управления питомца иконку перемещения, указав точку за спиной Макарыча. Старик лишь взглядом проводил пробегающего мимо волчонка, но этого мгновения мне хватило, чтобы выхватить из кобуры Браунинг и сделать пару шагов к Макарычу. Когда ствол пистолета упёрся в его затылок, старик вздрогнул, а спустя секунду как-то обмяк, сдулся, будто воздушный шарик, из которого выпустили воздух.

- Всё таки пообщались, - севшим голосом выдавил Макарыч. - Умеет он убеждать.

- Ну, стреляй, чего ждёшь. Не тяни, - из тьмы коридора появился Иван. - Я же говорил, не дай этой твари рот открыть, заболтает!

Глава 9

- И последний вопрос на сегодня, мистер Дроздов. Не знаю, правда, относится ли он к вашей компетенции, но всё же спрошу. Ваш коллега рассказывал, что для обеспечения доступа максимальному количеству игроков, 'СССР' отказалась от обязательной оплаты аккаунта. Но, насколько мне известно, некое подобие финансового барьера всё же существует: стандартные вирт-шлем или вирт-капсулы не подходят для игры в 'Ваальбару', люди вынуждены покупать данные устройства у вас. Объясняется это тем, что только с вашими шлемами и капсулами игрок может получить полное погружение в созданный вашими инженерами мир.

- Да, мой отдел не занимается разработкой 'железа', но я, в силу своей должности, имею информацию о всех технических аспектах 'Ваальбары'. Начнём с того, что вас ввели в заблуждение. Да, устройства других производителей не позволяют играть в наш проект, однако, вам не обязательно покупать новые у нас. За небольшие деньги (я сейчас не помню точную сумму, но речь идёт всего лишь о нескольких десятках долларов) вы можете приобрести программный пакет, который модифицирует ваше оборудование. Вы сможете наслаждаться нашей игрой, при этом и другие виртуальные развлечения останутся доступными. Конечно, если вы хотите получить 100% возможностей, то лучше играть с нашими устройствами. Разница же - в эмоциях. Я рассказывал вам, что наши ИскИны умеют правильно считывать и изображать эмоции. Это то, что никем пока что не реализовано. И надо сказать парням из отдела господина Маркина, где и создали программный пакет для модификации стороннего оборудования, изначально все считали, что такая задача нерешаема. Так что я могу смело заявить, что это настоящее чудо, настоящий прорыв, что эмоции в игре стали доступны всем желающим, без приобретения специального 'железа'.

- Сперва хотелось бы прояснить один момент, уважаемые, если вы не против, - я чуть сместился вправо, так, чтобы между мной и Иваном был Макарыч.

- Пристрели тварь, и я с радостью отвечу на все твои вопросы, - нетерпеливо выкрикнул Иван.

- Так мне от него, - тычу стволом в старика, - и нужны ответы-то. Пообщаемся, дедуля?

- Будто у меня есть выбор, - старик всё так же понуро смотрел в пол перед собой.

- Выбор есть всегда, даже если вас съели. Ладно, философию в сторону. Макарыч, - при этом имени лицо Ивана перекосилось, будто тот съел лимон, - ты почему сказал, что теперь и помереть не страшно, когда голову увидел-то?

- Думал, что этот сдох, - осторожный кивок в сторону недозомби.

- И? - не понял я.

- И всё, не надо охранять больше выход из бункера.

- Да что ты его слушаешь...! - Иван выхватил нож и метнулся к Макарычу. Старики покатились по полу, чуть не сбив меня с ног, в этой мешанине тел невозможно было понять, кто сверху, кто снизу. Замелькали руки, нож звонко запрыгал по бетону. Противники были похожи, как две капли воды: заросшие, в латанной-перелатанной военной униформе, серая, сморщенная от старости кожа...

Я действовал на инстинктах, по наитию: выделить как цель, Тохе - фас. Волк влетает в кучу малу как шар для боулинга в кегли, стариков разметало в разные углы тамбура.Питомец тут же отскакивает, уходя с линии прицеливания. Браунинг - вниз, курок - на себя, семь раз. Пистолет задёргался, будто живой, выплёвывая пулю за пулей. Наконец сухой щелчок известил меня, что обойма пуста.

Репутация с Макаровичем увеличена на 10 единиц. Текущее состояние: 10

Внимание! Задание 'Убить людоеда' провалено.

Социальный индекс -5. Текущее состояние: -11.

Внимание, на вас наложен эффект 'Иуда', отношения всех НИПов: неприязнь, цены увеличены на 30%, длительность - постоянно.

Хрена себе! Ладно, индекс, дело поправимое, пофармил бы тех же зомби, подниму снова до -10. Хорошо, Макарыч со мной в нормальных отношениях, целых +20, торговля будет даже выгоднее, чем с Сидоренко. Но вот этот 'Иуда' совсем не в тему, хоть ты персонажа заново создавай! Знал бы, что так получится, стрелял бы в другого НИПа.

В бункере стало тихо, как в могиле. Макарыч замер бесформенной кучей, то ли тяжело ранен, то ли просто боится пошевелиться. Иван же больше не встанет.

- Эй, старик, ты как? - я нагнулся над НИПом. - Помощь нужна или сам поднимешься?

- Сам, - кряхтя, начал вставать Макарыч.

- Вот и ладушки, - я обшарил останки Ивана, но ничего примечательного не нашёл, с рядовых зомби и то больше падало. Эх, такой штраф и за просто так!

- Я что-то не пойму, то ты ему помогаешь, то стреляешь, - старик отряхивал коленки, косясь на свою винтовку, что в этой толчее отлетела к дальней стене. Подумав секунду, решил всё таки оружие не поднимать, видимо, боясь спровоцировать меня на новую стрельбу.

- Да вас, чертей, по уму обоих надо было бы погасить, - зло сплюнул я. - Что один, что второй, вы ж нелюди!

- Так чего тогда меня оставил в живых? - Макарыч напрягся.

- А кто мне тогда патроны тут продавать будет? - усмехнулся я. - Ну, и ты мне чуть адекватней показался.

- И давно понял, что я это...

- Что ты не человек? - помог я замявшемуся старику. - Догадываться начал, когда Иван рассказал, что зомби огонь боятся, и резких запахов не любят. У тебя везде чисто, аж блестит, как у кота яйца. Только плита пыльная, духовка паутиной заросла. Будто ты к ней приближаться боишься. Опять же, ни одной керосиновой лампы на полке нет, или канистры какой завалящей. А когда вы с Иваном драться начали, заметил, что кожа у вас одинаково бледная, что он, что ты, на солнце не выходите. Да и ногти у вас, будто когти, ороговевшие.

- Тогда почему жив я, а не он? - старик старался не смотреть в мою сторону.

- Потому что Иван зомби любил, он даже когда со мной встретился, то их от меня спасал, а не наоборот. Я весь разговор с ним чуял, что не соглашусь - в бункере и останусь. А ты вроде как наоборот, к морлокам антипатию питаешь. Не расскажешь, что тут у вас на самом деле произошло? А то то один врёт, то второй...

И Макарыч рассказал. Катастрофа была. Часть людей ушла. И даже десяток Ивана остался наверху в ту смену, когда люди начали в морлокам превращаться. Вот только газ, оказывается, тогда по всему бункеру успел распространиться. Люди стали как звери, безумны, кровожадны. Рвали друг друга, жрали павших, рушили всё вокруг. Сколько это продолжалось, никто не знает. Сознание вернулось рывком, в одно мгновение, причём сразу к двоим солдатам. Себя они не помнили, ни имени, ни звания. Рядом валялся военный билет, весь в крови, порванный. Иван Макарович Зергулин. Единственное имя, которое уцелело в этом аду. Так и назвались.

Прошлись по бункеру - везде трупы, кровь, морлоки. Но монстры не трогали парней, более того, через несколько дней выжившие поняли, что могут ими даже в некоторой степени управлять. Иван загал морлоков на нижние этажи, он имел больше власти над Изменившимися. Шло время. Парни попробовали выбраться из бункера, но обнаружили, что отравление не прошло для них бесследно - они не могли долго находиться под солнцем. А ещё их тянуло на человечину. Они не помнили, как это произошло, сознание словно выключалось иногда, а когда снова приходили в себя - в бункере прибавлялось трупов, причём - частично обглоданных.

Парни запаниковали - получается, что они такие же твари, как и морлоки, только сохранившие разум по какой-то прихоти судьбы. Долго спорили, как быть. В какой-то момент Иван начал доказывать, что раз они очнулись - то это Судьба! Что они стали сильнее, выносливее, раны заживали в сотни раз быстрее! Даже провёл эксперимент - отрезал палец, через неделю тот отрос. Новая человеческая сверхраса!

Иван хотел выпустить морлоков, заразить как можно больше людей, мол, это единственный шанс человечеству пережить Катастрофу. Макарыч считал же, что морлоков стоит всех перебить, бунке - запечатать изнутри, а лучше - вообще всё выжечь. Подрались. Иван сбежал вниз, Макарыч запер его и морлоков. Так и жили пол сотни лет. Макарыч сторожил, чтобы Иван не выбрался, а тот ждал, пока товарищ уйдёт или умрёт, иногда - устраивал диверсии.

Майор, кстати, так и не вернулся почему-то. Хотя, тогда наверху такой кавардак был, что не удивительно. Могли всех перебить, или по домам солдатики рванули, государства-то не стало, присяга - по боку. Макарыч ещё пару лет радио слушал, пока то окончательно не сломалось, говорит, что сплошь разборки в эфире, всё банды какие-то переругивались, друг друга стращали.

- Весело тут у вас, - вздохнул я. - Хороший зомби, плохой зомби. Зомби зомби зомби... Ладно, пошли наверх, чего тут торчать. Как у тебя с торговлей-то? Патроны там, тушёнка, ремонт вещей?

- Можно и поторговать, почему и нет. Пошли наверх, там обсудим, - старик бодро зашагал вверх по лестнице. - Решётки только проверь, хорошо ли закрыл.

Наверху Макарыч поставил винтовку обратно в шкаф и мы приступили к не интересному для меня аспекту в любой игре, от которого, к сожалению, не уйти - к торговле. Я сгонял наверх и снял трофеи с Рыси (благо, тело убитого моба лежит игровые сутки, если его не обобрали, и только затем исчезает; а вот если трофеи сразу собрать, то растворяется в ту же секунду). Вышло пол сотни кредитов, какая-то 'особо прочная шкура' (ингредиент для создания модифицированной брони), десяток патронов .52 калибра и пяток обычных курток. Вот тебе и легендарный моб, ничего интересного. Вернувшись в ДОТ, продал Макарычу весь хлам, что скопился за время охоты на зверей и зомби, вышло почти под тысячу кредитов, благо, 'Иуда' здесь не работал, у нас со стариком теперь +20 к дружбе.

Ассортимент товаров у старшего прапорщика (приставку 'самозванец' я решил опускать для краткости) не впечатлял. Кроме отменного выбора боеприпасов (бронебойные, зажигательные, трассирующие и так далее, всё это разного калибра), особо смотреть было не на что. Военная форма, на фоне куртки, характеристиками не впечатляла и была лучше только в плане защиты, так что решил пока что ничего не покупать. Среди оружия нашёл пару интересных экземпляров, долго облизывался на 'Пристреляную винтовку Снайпер-Энфилд с оптическим пятикратным прицелом' (калибр .577, точность: 70%, перезарядка: 9 секунд, количество патронов: 1, прицельная дальность: 750 метров, урон: 250 единиц, цена - 350 кредов), но для неё в местной лавке было очень мало патроном, всего пол сотни. Надо не забыть купить, когда буду уходить из ДОТа, вещь!

К повторной зачистке бункера я подготовился основательно. Две сотни патронов к карабину (минус 190 кредов), пять сотен для М1900 (минус 500 кредов), а также три запасные обоймы (прикупил парочку у Макарыча, по 8 кредов штука). Две банки тушёнки, четыре бинта, корм Тохе (пачки обычно хватает на неделю, но когда волчонок ранен, жрёт за пятерых) - за 'медицину' и еду отдал в общей сложности 50 кредов. Фляга с водой, хоть это покупать не пришлось. В итоге, после всего, на кармане осталось ровно половина, 750 кредитов. Если учесть, что в активе ещё был Миротворец (револьвер с патронами оставил у Макарыча, и так из доступных 24кг половина уже занята, куда трофеи складывать-то?), шкура Рыси и куртка траппера - всё это было выгоднее продать в Васильках, игрокам, цены на скупку у НИПов обычно колебались в районе 50% от номинальной, если только не было бонусов от каких-нибудь навыков или вы были с ними в хороших отношениях.

Спустился на третий этаж, подождал, минут 15 ждал, пока возродятся первые зомби, и понеслась: 'прицельный выстрел' из карабина, три-четыре патрона из Браунинга, добить 'ударом клыка'. Даже бегать по коридору больше не пришлось, особо прытких 'солдат' притормаживал Тохой. На весь этаж в этот раз ушло всего 45 минут, вместо часа в прошлый раз, сказывалось и лучшее вооружение, и уже отработанная тактика. При встрече с 'Мэрфи' я не стал ждать, пока тот использует какое-нибудь умение, и сразу натравил на зомби волчонка. Расправились с мобом быстро, однако ничего, кроме пары пачек патронов под М1900 и денег, в этот раз не выпало. Жаль, я надеялся, что удача улыбнётся снова, и я стану на шаг или даже два ближе к полному комплекту 'Мэрфи'.

Где-то к концу третьего этажа в личку начала настойчиво стучаться Голливуд - молодые задроты проснулись.

- Ого, ну и фанаты! - мелькнула мысль. По моим прикидкам поспали они часов 6 всего, то есть ради игры встали не свет ни заря, что называется. В реальном мире сейчас 6 утра воскресенья, оцените подвиг! Интересно, в октябре (по новомодной системе студенты начинали учебный год 1 октября, а не сентября) они на пары с таким же энтузиазмом будут ходить, как на прокачку сейчас? Вопрос риторический.

Я не стал отвечать девушке - делиться бункером не хотелось, всё таки удвоенный шанс на трофеи. К тому же, Артём без премиума играет, а значит, уменьшает нашу добычу. Так что я прикинулся шлангом, если что, совру потом, что просто оставил персонажа в игре, а сам спал. Благо, в вирт-игры до сих пор можно было зайти по старинке, через обычный комп, другое дело, что так вы лишались половины функционала и двух третей ощущений и впечатлений.

Четвёртый этаж зачистил за час пятнадцать, запасные обоймы отлично зашли при отстреле толпы в 'палате'. В этот раз Иван не появился, я так понимаю, в 'моей' версии бункера его уже и не будет. Зато в конце этажа обнаружился другой 'босс уровня' - легендарный моб 'Восставший Капитан Мердок'. С ним пришлось повозиться, он периодически бросал в нас с Тохой подручным мусором, сбивая нас с ног и вешая всякие негативные эффекты, вроде замедления бега и скорострельности. От него пришлось побегать по коридорам и комнатам, тварь была не на много медленней, чем я. Пару раз ситуация спасал волчонок, сбивая противника с ног и давая мне время на перезарядку или для увеличения дистанции. Мучения окупились, спасибо рандому и удвоенному шансу выпадения вещей.

Встречайте, 'Кортик Капитана Мердока, урон - 35, шанс крита увеличен на 50%, при ударе шанс наложить на цель эффект 'Черепаха' (замедление на 30% на 15 секунд), активное умение 'Подлый удар' - активация требует 100 единиц концентрации, двукратный урон + сила, 70% шанс наложить эффект 'кровотечение' (потеря 10 ОЗ в секунду на 10 секунд, не снимается). Сказка, а не оружие! Самое то для персонажа, развивающегося через силу. Чую, стоить будет он весьма недурственно.

Также с 'капитана' досталась пачка патронов под Браунинг и одна - под Кольт; 150 кредитов; десяток обычных шмоток, которые можно продать по 15-20 кредитов НИПам. Приятным бонусом был долгожданный уровень - скорость прокачки увеличилась, с 19 по 20 потребовалось опыта как на первые тринадцать. Очки закинул, как и планировал, в силу, доводя здоровье до более-менее приемлемого уровня: мобы доставали нечасто и не особо больно, обычные - на 20-30 ОЗ, но вот 'боссы' могли смахнуть одним ударом всю сотню.

Где-то в конце третьего этажа навыки 'Стрельба' и 'Точность' стали 10 уровня каждый (теперь я мог стрелять на 200 метров и имел бонусом по 10% меткости и шанса критического урона), а в середине четвёртого качнулся и 'Прицельный выстрел', взяв планку с цифрой '8': Меткость +26%, шанс крита + 26%, время прицеливания 6 секунд, концентрация -84.

Волк тоже качался, не стоял на месте. К этому моменту он уже почти догнал меня по уровням. Но вот по характеристикам - существенно опережал, всё же ему за уровень отсыпали сразу по 10 очков.

Имя

Тоха

Скорость

50

Уровень

18

Удар

160

Вид

Волк обыкновенный

меткость

10%

Сила

80

шанс крита

10%

Ловкость

20

уклонение

5%

Выносливость

70

защита

35%

Стойкость

40

мораль

80

ОЗ

810

Переносимый груз

25 (+5 от 20% умения)

Пятый этаж оказался тяжелее всех, 'солдат' не было вовсе, половину монстров составляли 'сержанты', вторую - 'прапорщики', изредка разбавленные 'младлеями' - младшими лейтенантами то бишь. Последние обладали одной мелкой, но гадкой способностью - могли совершать рывки на 10-12 метров. Спасал Тоха, который всегда прикрывал меня в ближнем бою. Уже по традиции, в одной из последних комнат, перед спуском на шестой этаж, нашёлся 'Восставший Майор Кирби'. Парень чуть не отправил меня и волчонка на перерождение - метал молнии, наотмашь отказывался помирать, восстанавливая здоровье через поедание полу истлевших трупов, обильно развешанных по его логову. На него ушло в общей сложности за сотню патронов - очень много промахов, очень большая регенерация, - и наконец-то пригодились бинты, если бы не та сотня ОЗ, что они восполнили, бой окончился бы не в нашу пользу.

За 'майора' отсыпали сразу полтысячи опыта (да здравствует 21 уровень!), почти столько же кредов, кучу патронов (полсотни .52 калибра, по сотне на .45 и .38), пару гранат (знаменитые F1, 1915 год, вес 0.69 кг, урон% 150 единиц, разлёт осколков до 25 метров) и до кучи - несколько разных шмоток с характеристиками. К моему сожалению, последние больше подходили каким-нибудь медикам: бонусы на интеллект и лечение на это намекали.

Ниже решил не идти, поджимало время - через пол часа на третьем этаже начнут возрождаться зомби. Патронов было ещё достаточно, но только на зачистку этажа, максимум - полутора. Если пойду на шестой, то потом непонятно как прорываться наверх. Конечно, любопытно, что там, но не сейчас, успею посмотреть. Конечно, чем ниже, тем лучше добыча, больше опыта, но жадность до добра не доводит.

Шустрым кабанчиком промчался по пустым коридорам, даже на волке прокатился - надо ж качать и его умения. Макарыч неплохо отвалил за весь хлам, что мы с Тохой вынесли их рейда, и теперь на счету было чуть более двух тысяч. И это я ещё не продал 'Кортик', который (по моим прикидкам, после ознакомления с парой сайтов, уже во всю торгующих вещами из 'Ваальбары') стоит раза в два больше. Так что по всему выходило, что чистая прибыль от одного забега - 730%! Вот что связка 'премиум + новое подземелье' делает.

Следующие двое игровых суток прошли почти идентично: закупка у Макарыча (тот же набор, только теперь бинтов стал брать в два раза больше, всё таки 'майора' не стоит недооценивать), чуть более трёх часов на зачистку этажей номер три, четыре и пять, возвращение. Прокачка теперь шла черепашьими шагами, за два рейда я взял 1.5 несчастных уровня (осталось 30% до 23). Умения заполнили шкалу прогресса едва ли больше, чем на 50%. 'Мэрфи' поделился наконец-то ещё одной вещью из набора, кобурой ('Кобура лейтенанта Мэрфи', скорость смены оружие: +50%, ловкость: +10 единиц, шанс критического выстрела из пистолета: +20%). Три из шести вещей, недурственно.

'Капитан' и 'Майор' тоже подкинули по вещичке, первый - 'офицерскую' самозарядную винтовку, второй - 'офицерскую' фуражку. За вычетом стоимости боеприпасов и расходников, а также ремонта вещей, каждый рейд приносил мне чистыми около двух тысяч, и сейчас на счету красовалась впечатляющая цифра в '6858' кредов. 'Офицерку' решил выставить на интернет-аукционах, за реальные деньги. Во-первых, они мне сейчас не помешают. Во-вторых, в игре на данный момент вряд ли у кого-то найдётся необходимая для их покупки сумма. В третьих, даже если и наскребёт кто-то 3-4к кредов за лот (некоторые богатые игроки покупали игровую валюту за реал, другие собирали дань с соклановцев 'на развитие ЧВК', да мало ли способов?), то я не представлял, на что мне их тратить. На счету и так куча денег образовалась (ну, по меркам текущего уровня).

Осталось трое суток фарма, а я всё никак не мог добраться до шестого этажа, не говоря уже о седьмом. Нет, спуститься-то я спустился и даже на пробу убил пяток зомби ('прапорщики' да 'младлеи'), но этого было недостаточно. Там же явно в конце сидит кто-то жирный, с вкусными трофеями! Наверное, всё же стоит позвать ребят, втроём мы будем проходить бункер быстрее и легче, должны успеть за 4 часа добраться до самого низа.

- Голливуд, привет, - открыл я до сих пор висящий вызов для приватного разговора. - Отходил от компа, сейчас вернулся. Чем занимаетесь?

- О, здорова! Проснулся-таки! Я почему так и думала, что ты до утра паровозил, а затем вырубился. Мы с Артёмом сейчас проходим миссию, помогаем охотникам Васильком. Рысей и медведей надо по пол сотни набить, каждому.

- Долго ещё вам?

- Да только начали, а что?

- Я тут бункер один нашёл, случайно. Точнее, ДОТ, но не суть. Так в нём сейчас повышенный шанс выпадения вещей, и опыта неплохо дают, есть несколько 'легендарок'. Я уже себе пол сета выбил, - хвастаться некрасиво, но так приятно.

- Шикардос! Куда идти? - похоже, Голливуд не обратила внимание на мой прокол. Или не придала значение, я уже заметил, что она особо не заморачивается всякой ерундой. 'Ах, ты не поставил палец вверх под моей новой фоткой, всё, мы больше не друзья!' - это точно не про неё.

- А ваше задание? - решил уточнить я.

- Да фиг с ним, куда эти медведи убегут? Хочется разнообразия, а то второй день поле-лес, лес-поле.

- Ну, смотрите, а то поймаете потом штраф за невыполнение миссии, - предупредил я девушку. - Координаты сейчас скину, как будете рядом - напиши, я выйду встретить, сами вход можете и не найти. Только давайте сразу по трофеям договоримся: половина моя, половина - ваша, и если что-то из моего набора падает, то я за эту вещь даю вам треть от рынка. По рукам?

- Конечно! Считай, что мы уже у тебя!

Нет, всё такие отличная девчонка, не был бы женат - приударил бы. Без заморочек, без обид: 'ты начал без нас', 'мог бы и подождать' и всё такое прочее. Только не говорите, что это нелогично, мол, ты с ними знаком день как, так какие могут быть претензии, ты же ничего им не должен! Ага, это мы с вами понимаем. Но для многих представительниц прекрасного пола эти доводы что пустой звук, они собственницы по жизни: если ты с ними качался, и ядом не было других самок, то всё, ты обязан таскать самый вкусный и свежий кусок мяса именно ей. Она же одарила тебя своим присутствием, цени! И 'оплачивай'. Не скажу, что таких большинство, но в вирт-мирах их хватает. Справедливости сказать, мужики сами виноваты: из-за диспропорций (на одну девушку-игрока в среднем приходится 5-6 парней) дамам оказывается повышенное внимание, не все выдерживают испытание медными трубами.

Надеюсь, ребята доберутся быстро. Осталось всего трое суток (игровых), когда бонус за открытие бункера действует. Надо выжать из них по максимуму.

Глава 10

- Ого, как тут интересно! А что это за дедушка? А личная комната тут есть? А задания интересные? - Голливуд всю дорогу от входа в ДОТ до второго этажа, где расположился Макарыч, тараторила без умолку, я едва успевал отвечать. Кстати, а вот последние два вопроса действительно в тему, я как-то и не подумал их задать: про комнату банально забыл, задания же от обильного фарма вылетели из головы.

- Вот чего не знаю, того не знаю, - честно ответил я. - Надо у Макарыча спросить. Эй, Макарыч, а тут персональные комнаты есть?

- Есть, почему не быть, - старик радушно улыбнулся новым гостям. - Первый этаж, там смотрите.

- Может, тебе помочь с чем надо, дедушка? - интересно, узнай Голливуд историю этого 'дедушки', она бы так же вежливо с ним говорила?

- Да вроде бы нет, - Макарыч осмотрелся вокруг. - Порядок я сам люблю наводить, чем старику ещё время убивать? Воду наносил, полы подмёл... Хотя, есть у меня пара дел, на которые уже здоровья не хватает. Спуститься надо, на пятый этаж, генераторы проверить, барахлить стали в последнее время, свет, видите, мигает? Может, солярки мало в баках или ещё какая беда, да только стар я уже, сам не дойду. Поможете?

- А то! - я дёрнулся было, не надо нам генераторы проверять! Мало ли кто там снова на огонёк заглянет и что расскажет, Голливуд не я, обязательно вернётся старика прикончить, какой тогда фарм? Но девчонка бойкая, попробуй за ней поспеть - она согласилась на задание даже раньше, чем старик закончил свою речь. Вот егоза непоседливая! И ведь не попросишь отменить задание, там штраф такой, что это непременно приведёт к конфликту с Макарычем. Ладно, разберёмся потом. В конце концов, с Иваном, если встретимся, можно в диалог не вступать.

- Макарыч, может, и для меня чего найдётся? - лучше поздно, чем никогда, вдруг какое задание интересное есть.

- Помоги очистить бункер от монстров, житья от них нет, сплошной убыток: то тушёнку съедят, то бочку с керосином перевернут. Возьмёшься?

Вам предложено задание 'Зачистка бункера'

После смерти Ивана морлоки стали неуправляемы, портят имущество на складах и оборудование на техническом этаж. Убейте 50 монстров.

Награда: +100 опыта, +40 кредов, 50 патронов .52, .45 или .38 калибра на выбор.

Принимаю. Жаль, раньше не додумался, был бы чуточку богаче и прокачанней. Ну, да ладно, нет смысла переживать из-за упущенного, нервы дороже. Затариваемся с ребятами по уже привычной схеме: патроны, тушёнка, бинты на половину загрузки.

- Слушайте, а вы что, так оружие и не поменяли? - замечаю я стартовые Спенсеры в руках напарников.

- Ну, тут такое дело... - мнётся Голливуд.

- Деньги на волка потратили, - внезапно сдаёт подругу Артём. Девушка только что не краснеет от стыда. - Броня, когти, стальные челюсти. Получился отличный танк, с хорошим уроном. Жаль только, контактный бой у него, постоянно здоровье теряет.

- Это не проблема, я его лечить могу! - перебивает парня Голливуд. - Я решила по ветке медицины качаться, у меня есть 'Малое исцеление' и 'Очищение'. Так что можете бинты не покупать, я вас сама на ноги могу поставить, вот!

- Бинты мы всё равно возьмём, - возражаю я. - Концентрация у тебя не бесконечная, закончится в самый неподходящий момент и всё, на перерождение. Но умения действительно классные, за тебя, по сути, волк сражаться может.

- Ты бы видел, как он монстров шинкует, прям газонокосилка! - девушка наклоняется к волку и ласково гладит того меж ушей. - У него атака уже за две сотни, а ещё есть парочка ударов, тем вообще медведя с одной плюхи уносит!

- А ты Артём, в какую специальность подался?

- Ну, танк у нас уже есть, пойду в штурмовики, - видно, что парню не по душе смена роли, он-то привык быть рыцарем для своей принцессы, в буквальном смысле слова заслонять её своей широкой спиной палладина, а тут такая вот подляна с волком. - Мне сотня кредов до Ремингтона две сотни кредов осталось.

- Это до которого из них?

- Да 11-ой модели.

Я быстро открыл справку: ого, зверь! На близких дистанциях одно из лучших оружий, наверное. Судите сами: 12 калибр (но не винтовочный, ружейный - это 18,4мм на секундочку!), 4 патрона в коробке + 1 в стволе, время зарядки - 10 секунд, точность - 50%, урон - просто феноменальные 180 единиц! Компенсировалось это низкой дальностью, в зависимости от типа боеприпаса, вы могли поражать цели из этой пушки с 30 до 100 метров.

- Слушай, так давай я тебе долгану, потом отдашь, - предложил я парню. - У Макарыча в продаже вроде бы был такой, и патроны к нему тоже должны найтись. Он нам внизу ой как пригодится!

- Не знаю, неудобно как-то, - засмущался Артём.

- Это против ветра писать неудобно! - вмешалась Голливуд. - Тетрис, мы с радостью одолжим у тебя недостающую сумму. Обещаю, вернём сразу же, как только сможем.

Сразу видно, кто в их тандеме принимает решения. Даже странно, как парень смог финансовые вопросы за собой оставить. Хотя, если учесть, что первым был одет волк, то что-то мне подсказывает, что его должность 'семейного' казначея была номинальной.

Потолкались у Макарыча ещё пару минут, поздравили парня с обновкой, обговорили систему дележа трофеев: собираем кто сколько может унести, после рейда продаём и делим поровну, 50% мне, 50% ребятам. Если вещь нужна мне, я выкупаю её за 1\3 цены, если ребятам - то они платят столько же. Если падает что-то из набора Мэрфи, то я имею приоритет. Покончив со всеми вопросами, выдвинулись.

Это был не фарм, это была прогулка по городскому парку, хочу я вам доложить. На третьем этаже монстры не успевали даже понять, что происходит - я делал 'прицельный выстрел', Голливуд натравливала своего волка - и спустя секунду можно собирать трофеи. В итоге, этот уровень мы прошли за 15 минут. На четвёртом этаже ситуация была примерно такой же, только теперь Артём успевал сделать выстрел из дробовика. 25 минут. Пятый этаж - ничего сложного, только 'майор' заставил нас понервничать немного, оказывается, он мог восстанавливать здоровье не только поеданием трупов, но и когда кусал волка. Голливуд истратила концентрацию за какую-то минуту, оставшуюся часть боя с мини-боссом уже проводили без питомцев, а то получалась какая-то бесконечная драка: мы 'майору' здоровье отнимаем, а он с волка восстанавливается. Итого - пол часа на этаж, и ещё десять минут на 'майора'. Думаю, если бы не ошибка с волками, то его такой толпой можно и за пять минут уложить.

Шестой этаж разительно отличался от всех виденных ранее. По сути, с первого по пятый архитектура была идентична, только коридоры, чем глубже, тем длиннее, ну, и детали разные. Но было видно, что это построено по одному образу и подобию, 'стиль армейский'. Новый же уровень отличался.

Различие начинались уже со входа на этаж. Мы спустились по лестнице, и внезапно оказались на открытой с трёх сторон площадке, под потолком огромного ангара. До пола было метров десять-двенадцать, размер же уровня оценить было невозможно, освещение почти отсутствовало. Сколько ни всматривались, а ни стен, ни того, что в ангаре, рассмотреть не смогли. На противоположном конце ангара, где, по идее, должен быть переход на седьмой уровень, виднелись отблески пламени. Подняв винтовку, я прильнул к окуляру прицела. Увеличение было небольшим, но некоторые детали рассмотреть получилось: вал из каких-то железных агрегатов, высотой в три человеческих роста, окружал площадку диаметром сорок метров. По краям импровизированной арены на длинных шестах горели десятки факелов, в центре всего этого перфоманса стоял трёхметровый амбал. К сожалению, слабая оптика не позволила рассмотреть монстра, но одно ясно - это местный босс уровня, и он выглядел внушительно.

- Ну, что, двинули? - я опустил винтовку и подошёл винтовой лестнице, ведущей на пол ангара. - Нас ждёт встреча с интересным противником, чую, знакомство будет запоминающимся. Голливуд, не трать концентрацию без особой нужды, а ты, Артём, лишний раз не нарывайся. Всё, кончилась прогулка, на этом уровне прошу всех быть предельно собранными. У нас дропа на пару тысяч, и я хотел бы всё это обналичить, а не оставить здесь, мобам на потеху.

Ребята хоть молодые да горячие, зато за плечами трёхлетний опыт Варкрафта, а это тысячи часов фарма и сотни рейдов, на минуточку. Так что возражений не последовало, все понимали, что на новой, ещё не разведанной локации, действовать надо максимально осторожно.

Освещение в ангаре напрочь отсутствовало, но мы предусмотрительно купили по фонарю с десятком запасных батарей каждый. Хорошо, что Голливуд была дотошной, интересовалось всем и вся. Хоть и хотелось иногда заклеить ей рот скотчем, чтобы немножко отдохнуть от её болтовни, но в этот раз эта её черта характера пошла всем на пользу. Я уже четыре раза ходил в рейды, и как-то привык, что чем ниже, тем света меньше, но вполне себе хватает для комфортного фарма. Голливуд же, услышав, что я не пользуюсь фонариком, заметила, что дальше вообще может не быть освещения, это же элементарно! В итоге ребята примотали свои осветительные приборы к оружию, я же решил не уродовать Шарпса - фонари светили всего на 10-12 метров, а на этой дистанции целесообразнее использовать пистолет.

Артём с волками выдвинулись вперёд, затем шла Голливуд, я же замыкал нашу маленькую колонну, на случай, если кто-то зайдёт с тыла. Ангар был чем-то похож по своей планировке с палатой на четвёртом этаже: тот же лабиринт, только в разы больше, а в качестве стен у него не медицинская мебель и аппаратура, а груды ржавого железа, некогда бывшего автобусами, тракторами, грузовиками и бог знает чем ещё.

- Осторожно, справа! - Голливуд первой заметила морлока, который вынырнул буквально из ниоткуда. Хитрый, гад, пропустил Артёма с волками, и напал на самое слабое звено, на девушку. Надеюсь, это просто совпадение, если здесь все такие сообразительные и тактически подкованные, то фарм выйдет экстремальным.

Девушка ушла перекатом влево, морлок лишь по касательной чиркнул по ноге. Тут же к монстру метнулись волки, Артём разрядил дробовик. Поставил точку в короткой, но яркой, жизни 'восставшего мехвода' Браунинг. В трофеях ничего стоящего, обычная куртка, разве что на кред-другой дороже, да несколько патронов.

- Так, Голливуд, держи своего волка рядом с собой, на всякий. Артёму в усиление Тоху оставим, ему хватит, - немного изменил я порядок следования отряда. - Дистанция три метра, пошли.

Следующее нападение было уже сверху. Когда проходили очередной поворот, вдруг жалобно заскрежетал металл, с вала посыпались какие-то запчасти. Не сговариваясь, вскинули стволы. В тусклом свете фонарей было видно, как из смятого салона автобуса на самом верху стены выбирались твари, три 'восставших лейтенанта'. Дождавшись, когда монстры выберутся из своего убежища, открыли огонь.

- Первым того, что в центре! - надеюсь, ребята услышат команду за грохотом выстрелов и лязгом металла, с которым зомби скатывались на нас. Главная тактика против нескольких противников - бить всем в одну цель. Таким образом максимально быстро сокращается поголовье врага.

Сопартийцы услышали, и уже второй залп пришёлся в вырвавшегося вперёд 'восставшего', который тут же рухнул на пол и больше не вставал. Я взял в цель следующего, сделал выстрел, чтобы хоть как-то отметить его. Ребята моментом сориентировались, и второй 'восставший' упал после пары слаженных залпов. Третий пережил товарища всего на секунду, Артём в упор засадил в него критическим выстрелом.

- Ого, вот это агрегат! - присвистнул я. - Сколько ты ему выдал-то?

- 654 с крита, - видно было, что Артём сам был впечатлён результатом. - Почаще бы так, мы этаж за 15 минут пройдём.

- Ага, а ещё бесконечные патроны и неуязвимость, мечтать так мечтать, - поддакнула Голливуд, направляясь к трофеям.

- IDDQD, IDKFA, и в ад, - вспомнил я бородатый анекдот про думеров.

- Это из Тетриса что-то? - не отрываясь от мародёрства, уточнила Голливуд.

- Можно сказать и так, - решил я не углубляться в тему. - Ну, что там?

- Десяток кредов, F1 - одна штука, патроны к пушке Артёма - три штуки, портсигар, серебряный - 1 штука, - перечислила девушка добычу.

- Магнитофон импортный, пиджак замшевый... - меня прям тянуло сегодня на бородатые цитаты. - Ладно, все целы, поправить здоровье не надо?

- Норм, у меня уже отрегенерировало почти всё, 5 ОЗ осталось, - Артём стоял к зомби ближе всех, и одна из тварей всё таки цапнула его разок, но не сильно. Пока возились с трофеями, уже почти восстановил всё, один из навыков ветки штурмовиков давал +100% к регенерации.

- Тогда двигаем дальше, в том же порядке. Кстати, молодцы, по фокусу отработали, - сделал ребятам я комплимент.

- Мы такие! - Голливуд сияла во все 32. - Варик и не такому научил.

- Я слышал, что там все на скриптах играли да на модах, скачал, поставил, кнопку нажал - персонаж сам всё делает.

- Ленивые, может, так и делают, - девушка скривилась, будто лимон съела. - Только я таких не понимаю. Идёшь в виртуал, чтобы играть, а в итоге за тебя всё программа делает. Лучше уж интеракты смотреть, там и то больше действий требуется, чем при игре с модами.

- Ну, ты сама в рейдах ставила 'Пакет поддержки', - сдал подругу Артём.

- Это совсем другое! - возмутилась девушка. - У меня мод всего лишь подсвечивал союзников, кого лечить надо, и давал подсказку, когда надо было очищение там кинуть или кровотечение остановить. Когда у тебя в рейде за сотню человек, у каждого три ряда эффектов, то там без этого никак. Но все умения я сама прожимала, и сама решала, следовать подсказке или нет! А вот ты на арене сам ничего не делал, так что чья бы корова мычала!

- Да ладно, чего ты, - смутился Артём от такого напора. - Я ж не это имел ввиду. Все с модами играли, не вижу в этом ничего зазорного.

- И что, правда, на арене ничего не делал, программа за тебя сражалась? - мне стало любопытно. В своё время, когда ещё играл в корейскую 'линейку' (Lineage), то баловался ботоводством - настройкой скриптов, с помощью которых персонаж или даже целая группа могут самостоятельно, в автоматическом режиме, фармить. Было очень удобно, ибо, как и все корейские проекты, 'линейка' тяготела к монотонной прокачке посредством убийства миллионов мобов. И даже ПВП, сражения между игроками, были частично автоматизированы - прожимались банки восполнения маны и здоровья, и ещё десяток функций по мелочи. Но именно что частично.

- Ну, нет, конечно, делал. В основном перемещался, прожимал пару-тройку самых важных умений, их автоматике лучше не доверять, откат долгий. А так да, наверное, больше половины моды делали. Но по другому никак, там все на них сидели, никакой реакции не хватит, угнаться за программой. Если хочешь взять чемпионство на месяц, или хотя бы в десятку лучших войти, то будешь модами пользоваться.э

Я лишь горько усмехнулся. В своё время сами же игроки (точнее, та её часть, которой непременно надо быть в стане лучших, любыми средствами) приложили немало сил, чтобы 'убить' многие игровые проекты. Подавляющее большинство играло честно. легально, многие даже не знали, что существуют боты, моды и прочая ересь. Но все топовые кланы, гильдии и игроки без них уже не могли. Если ты не идёшь в ногу с прогрессом, то моментом остаёшься за бортом.

Когда я завязал, то ПВП всё ещё было живым, хотя и до него добралась автоматизация, пусть и частично. Но всё равно, львиную долю действий мы делали сами, и это было просто здорово! Сколько эмоций, адреналина, ощущений, если ты победил! Своими силами, умениями, тактикой, стратегий - победил! А если уж противник был сильнее и\или многочисленней, то вообще атас! На форумах после особо жарких осад потом могли неделю бурлить эмоции, обсуждения кипели не утихая ни на секунду сутки на пролёт!

Я до сих пор помню один из боёв в первый месяц после открытия сервера. Уровни у всех были ещё не очень большие, мы носили что попало, в руках дай бог одного из десяти топовое оружие для своего уровня, остальные перебивались кто чем. наш клан решил захватить себе форт, небольшое укрепление возле одной деревушки. Тогда мы активно качались в локациях рядом, и было бы здорово иметь базу рядом с местами фарма.

Форт был ничейный, точнее. принадлежал НИПам. Мы записались на осаду, пару дней готовились, а когда пришли, оказалось, что укрепление приглянулось небольшому альянсу, состоящему из трёх кланов. Слово за слово, полетели стрелы и молнии, мечи скрестились. Противника было больше, но мы начали с выгодной позиции: форт стоял на скалистом холме, единственная дорога к нему вела через неширокий мост. Через 10 минут мой счётчик убийств перевалил за два десятка, стрелы легко пробивали низкоуровневую броню. Постепенно численное превосходство врага перевесило ход сражения за переправу, почти все наши ушли на перерождение. Все, но не мой отряд.

Мы играли вместе уже третий год, так что представляли собой очень сплочённый коллектив. 9 человек (точнее, три эльфа, орк, однокрылый серафим и четыре человека) отступили в форт, где к тому моменту уже были сломаны ворота. Мы взобрались на довольно широкую вышку, подъём на которую представлял собою небольшой серпантин. И просидели наверху, отстреливая противника, минут 15, пока клан не собрался в деревушке и не вернулся к форту. Враги успели поставить штандарты под стенами форта, чтобы воскресать сразу на поле боя, и пёрли нескончаемым потоком наверх, пытаясь выбить наш отряд. Наверное, суммарно мы тогда сделали под сотню фрагов, а то и больше, сложно сказать - на территории форта была боевая зона и счётчики не увеличивались.

После этого было ещё два года игры, были эпических размахов сражения с тысячами бойцов с каждой стороны, штурмы замков. походы на гигантских драконов, и снова сражения, десятки и сотни сражений. Но именно этот бой на низких уровнях, длившийся не более часа, я помню в деталях до сих пор. Потому что он был одним из последних, когда ни одна из сторон не использовала моды в игре. Через пару недель защита игры была взломана, и запрешённым ПО стали пользоваться все более-менее амбициозные игроки. Я в том числе.

Так что когда игроки начали ныть, что в играх пропал былой кураж, что разработчики не умеют, не хотят, не могут и так далее - в общем, что из-за тупых разработчиков игра стала хуже, 'а вот раньше-то!...', - тогда я ушёл из Сети. Мы изваляли в грязи то, что любили, и у нас не хватило мужества вернуться к честной игре - никто не был уверен, что все будут соблюдать добровольный мораторий на моды. А раз так - то и отказываться от них никто не стал, но при этом, всё одно, крайними были разработчики.

- Ничего, зато в виртуале все честно играют. Здесь технически невозможно жульничать, - последнюю мысль я произнёс вслух.

- Ха, как же! Не бывает невзламываемой защиты! - возразила Голливуд.

- Защиты - да, взломать можно всё. Но тут фишка в том, что взломщик сам себя выдаст. Думаешь, почему надо покупать оборудование от СССР или перепрошивать своё, чтобы играть в 'Ваальбару'?

- Не знаю, я ж не технарь, - пожала плечами девушка.

- А я тебе скажу, почему - они считывают определённую мозговую активность. Когда ты врёшь, мухлюешь, жульничаешь - активируются определённые зоны в мозгу. Светится, как новогодняя ёлка!

- То есть если я тебе сейчас что-то совру. система решит, что я пользуюсь модами, и меня забанят? - удивилась Голливуд. - Так это ж ерунда какая-то, куча невинных пострадает.

- Нет, никто тебя сразу банить не будет, конечно же. Когда ты соврёшь мне - это будет один сигнал, короткий. на пару секунд. А вот когда ты играешь с модом - то сигнал длительный, постоянный. Но и тогда никакой автоматики, модераторы и игровые мастера получат сигнал, что тебя надо проверить. И если уже такая проверка покажет, что ты пользуешься запрещённым ПО - то да, тогда бан.

- Всё равно какая-то ерунда, - возразил Артём. - Есть люди, которые могут врать, и у них ничего нигде не активируется. Я забыл, как таких называют, но то, что их немало, точно помню.

- Ты про социопатов? Да, многие из них соврут и не покраснеют, как говорится. Только вот их всего десятая часть процента, один из тысячи. И они обычно больше во власть стремятся, чем в виртуальные миры. Так что даже если тут будут такие игроки, это слишком незначительный рынок, чтобы писать моды или бота. Ведь разработчики подобных приблуд делают это не за 'спасибо', они тоже кушать хотят.

- Всё равно, не верю, что тут мухлевать не будут, - не сдавался Артём. - Человек такое существо, что всегда найдёт выход.

- Может, ты и прав, - я не стал продолжать спор. - Но даже если здесь на порядок-другой будет сложнее это делать, я только 'за'.

Пока мы болтали, уровень подошёл к концу. Уже через 15 минут после спуска в ангар мы приноровились к способам появления восставших, и процесс их истребления пошёл как по маслу. Каждого из нас зацепили по паре-тройке раз, но Голливуд даже не пришлось применять исцеление, здоровье успевало регенерировать. Больше всех досталось Артёму, до него дотянулись раз десять, но с его способностью к восстановлению это не было проблемой: он восполнял по 4 ОЗ в секунду! Хорошо быть штурмовиком.

- Парни, а вам не кажется, что стало как-то подозрительно спокойно? - спросила Голливуд.

- То есть?

- На нас уже минут пять никто не нападает.

Мы остановились. Действительно, раньше нападения были каждые минуты полторы-две, то есть мы разделывались с очередной партией противника, успевали собрать трофеи и продвинуться на 20-30 метров по лабиринту из ржавого железа, прежде чем снова вступить в бой. Всего мы в ангаре были уже час. Можно было бы двигаться чуть быстрее, но тогда страдала безопасность. А так как время до возрождения зомби на третьем уровне было, я решил не спешить. И вот уже ставшей привычной схема дала сбой - мы прошли метров 100, а зомби не было.

- Похоже, мы недалеко от выхода с уровня, - озвучил догадку Артём.

- Кстати, да, - я прикинул пройденное расстояние, по всему выходило, что мы почти добрались до той арены с факелами. - Так, народ, сейчас перезаряжаем всё, что только можно, набиваем подсумки по максимуму, гранаты на пояс. На арену первым выходит Артём, за ним я и волки, Голливуд замыкающая. Лечи только когда здоровье будет меньше 50%, до этого концентрацию не трать. Готовы? Тогда выдвигаемся.

Порядок в группе я немного изменил - если в лабиринте самое безопасное место для нашего медика было в середине колонны, то с боссом ей лучше держаться за нашими спинами.

Метров через 15 показался очередной поворот. Свернув, мы замерли на несколько секунд - вблизи арена выглядела впечатляюще. Когда я рассматривал её в оптику с верхней площадки, то деталей не видел, так, тёмный круг с десятком факелов по периметру, всё. Сейчас видно было гораздо больше деталей: сотни черепов в основании железного вала, шипованные цепи, натянутые между шестами с факелами, тонкая сетка поверх арены, и четыре каменные колонны в центре всего этого, образующие квадрат со стороной в двадцать шагов. Противника видно не было, но было понятно, что стоит нам переступить некую невидимую черту, как он появится из тёмного прямоугольника противоположного выхода. Вряд ли дизайнеры создавали всю эту жуткую красоту только для созерцания, всё кричало, что это место предназначено для Битвы.

- Медленно вперёд, смотрим по сторонам и под ноги.

Видно было, что всем немного не по себе, всё таки уровень графики и ощущений в виртуальном мире на уровне таковых в реальном. Артём неспешно двинулся к центру арены.

- Аргх-ххх! - раздалось из темноты выхода, когда наш штурмовик сделал с десяток шагов. Как мы не были готовы к появлению противника, однако мурашки по коже всё же пробежали. Вслед за рыком появился и издавший его монстр. Нет, не так - Монстр! Пятиметровая туша, похожая на работу маньяка: будто кто-то сшил доспех из нескольких дюжин человеческих тел, предварительно расчленив их. Головы у моба не было, за нами одновременно следили десятки глаз, разбросанных по поверхности 'Мяса'. Да, вот так вот просто, 'Мясо', без всяких 'восставший' и офицерских званий. В правой руке монстр сжимал внушительного вида тесак, весь заляпанный в крови с засохшими кусочками кожи и пучками волос, левая рука оканчивалась здоровенным крюком, которому позавидовал бы и башенный кран.

- Твою ж за ногу! - не сдержал я возгласа.

- Ой, мамочки! Ну, и урод! - пискнула Голливуд.

- Где-то я его уже видел, - задумчиво произнёс Артём. Завидую его выдержке!

- Может, ну его, давайте вернёмся назад, а? - предложила девушка, пятясь обратно к проходу, откуда мы вышли минуту назад.

Вш-ш-ших! Бам! За нашими спинами с диким лязгом рухнула решётка, перекрывая путь к отступлению. Спустя секунду такая же закрыла проход, откуда появилось 'Мясо'.

- Похоже, отсюда только один выход - убить его, - я поднял взгляд вверх, ища прорехи в секте над ареной, но их не было. Теперь понятно, зачем она здесь. - У меня есть идея, как его завалить без особых проблем. Попробуем?

Глава 11

- Блин, Пушок! - Голливуд всхлипнула, когда её питомец упал на пол безжизненной тушкой. Тоха валялся неподалёку, став первой жертвой 'Мяса'.

- Потом воскресим, не отвлекайся, стреляй! - мы с Артёмом не прекращали огня ни на секунду. Банг-банг-банг! Смена обоймы. И снова стрелять, стрелять, стрелять, пока моб разделывается с питомцами.

Сталкиваться в прямом противостоянии с 'Мясом' не хотелось, явно эта махина бьёт очень и очень больно, да ещё и пару-тройку каких-нибудь гадких умений в загашнике имеет. Поэтому я скомандовал подняться на вал в ближайшем удобном месте, но так, чтобы между нами было примерно равное расстояние - тогда монстр всегда будет в прицеле минимум двух из трёх стволов. Волками пришлось пожертвовать. Они некоторое время кружили по арене, отвлекая 'Мясо' на себя, благо, монстр двигался не очень шустро. Однако спустя пару минут, устав гоняться за юркими волками, моб применил первую способность.

Внимание, ваш питомец подвержен эффекту 'Гниль'. Скорость снижена на 50%, -15 ОЗ в секунду.

Монстр выпустил из многочисленных шрамов и швов зелёное облако газа, которое окутало всё в радиусе 15 метров от него. Тоха попробовал проскочить, однако всё же попал на самый край этой гадости, и тут же замедлился. 'Мясо' рвануло вперёд с несвойственной ему прытью и начало махать своим тесаком, снося за удар по сотне ОЗ. Я успел напоследок натравить волка на противника, если уж погибает, то хоть с какой-то пользой.

Пушок продержался на пару минут дольше, пока 'Гниль' перезаряжалась. Первую попытку поймать волка в облако газа Голливуд не прозевала, питомец успел уйти за радиус поражения. Однако 'Мясо' тоже был не лыком шит, и со второго раза всё таки зацепил зверя. Всё это время мы вели огонь, не переставая, однако из-за штрафа на точность, попадали лишь в половине случаев. Я даже фонарь спрятал обратно в сидор, надо было держаться за что-то, чтобы не упасть на арену. Перезаряжаться было жутко неудобно, пока были полные обоймы, ещё куда ни шло. Но вот набивать оные патронами, зависнут на высоте в десять метров, то ещё испытание. В итоге вместо положенных 20 секунд, на снаряжение одной обоймы уходило все 40.

- Треть уже сняли, - прокомментировал Артём. - Главное, чтобы патронов хватило.

- У меня ещё две сотни к Браунингу, на крайний случай, карабин достану.

- Я уже половину отстреляла, - Голливуд в поход взяла всяких бинтов и мазей, всё же лекарь, так что мы изначально недогрузили её патронами.

- Поделюсь, у меня .52 полно, - успокоил я её.

- Ага, будешь по одному бросать? - ехидно заметила она. Между нами было сейчас метров сорок, и преодолеть их по стене займёт не одну минуту. А спускаться вниз что-то не хотелось.

- Разберёмся как-нибудь, - неуверенно произнёс я, заканчивая снаряжать последнюю обойму. Несмотря на то, что время перезарядки пистолета увеличилась на 100%, карабин по прежнему не было смысла доставать - за счёт бонуса к урону по изменённым (а 'Мясо', слава богу, входил в их число) УВС (урон в секунду) у Браунинга был заметно выше. Да и криты мощнее.

Монстр, расправившись с Пушком, направился к Артёму. Подойдя к стене, он попробовал дотянуться до парня, но тесаку не хватало длины. Помахав оружием с минуту, 'Мясо' понял всю тщетность этого занятия, и выпустил 'Гниль'. Сперва казалось, что ничего не выйдет, облако поднялось чуть выше макушки монстра, до ног Артёма оставалось ещё метра три. Парень продолжал стрелять, не обращая внимание на попытки моба достать до него.

До 'Мяса' наконец-то дошло, что 'Гниль' не хочет подниматься выше. Монстр внезапно раздулся, став шире раза в два, казалось, швы вот-вот разойдутся, где-то лопнуло пару гнойников, захрустели кости в телах, из которых было соткано это порождение безумного разума разработчиков. Надувшись до предела, 'Мясо' резко сжался, направляя поток выходящего воздуха вверх.

- Он меня достал, - как-то буднично произнёс Артём, когда 'Гниль' коснулась его ног. - Пишет, что это на 10 секунд.

- Сейчас кину 'Очищение'! - Голливуд закинула винтовку на плечо, вжалась в ржавый остов машины, чтобы обе руки были свободны для активации умения, способного снять негативный эффект.

- Не надо, всё нормально, - ядовитое облако поднялось до груди парня, и затем резко откатилось - 'Мясо' не мог поддерживать его бесконечно. - Он перезаряжается две минуты, я успею регенерировать. Не трать концентрацию.

Вставив в Браунинг новую обойму, я решил переместиться на несколько метров правее, чтобы колонна не загораживала монстра. Сосредоточившись на том, чтобы выбрать место, куда можно поставить ногу или где ухватиться рукой, я прозевал момент падения Артёма.

- Чёрт, крюк! - и парень рухнул вниз. Оказалось, что 'Мясо' тоже правильно оценил ситуацию - нет смысла кого-то травить, если он успевает восстановить здоровье между подходами. И монстр применил новое умения. В левой руке оказалось что-то вроде лебёдки, на которой крепилось оружие противника, поэтому он мог выстреливать, словно гарпуном, своим крюком, цеплять цель и подтаскивать к себе.

- Артём, попробуй разорвать дистанцию! - я спускался вниз со всей возможной скоростью. Смысл сидеть наверху, если тебя всё равно оттуда могут сдёрнуть? Только лишний урон от падения будет.

Парень, оглушённый от не очень мягкого приземления, попробовал встать, но тут же был сбит с ног ударом тесака. Здоровье сопартийца упало ниже 40%.

- Голливуд, вытаскивай его!

- Не мешай под руку, сама знаю, что делать! - девушка совершала пассы один за другим, не жалея концентрацию. Здоровье Артёма было восстановилось до 2\3, но следующий удар крюка снова изрядно убавил оное. Парень, понимая, что монстр не даст ему подняться, катался по полу, уходя от ударов, и стреляя без остановки. 'Мясо' лупило, будто озверев, никогда не подумал бы, что такая туша способно так быстро махать здоровенным тесаком. Движения Артёма с каждым пропущенным ударом становились всё медленней, если сначала противник попадал один раз из трёх-четырёх, то сейчас тесак дотягивался до парня в половине случаев.

- Эй, тварь, иди сюда! - я наконец-то спустился и обогнул колонну, которая мешала вести прицельный огонь по мобу. Банг-банг-банг! Браунинг за три секунду выплёвывает все 7 пуль, парочка даже наносит критический урон, вырывая из 'Мяса' целые куски плоти, но монстр не реагирует. Похоже, Артёма он уже не отпустит.

- Я 'сухая'! - Голливуд истратила всю концентрацию и сейчас тоже спускалась со стены. - Артём, уйди ты от него!

- Не отпустит, - хладнокровно ответил парень, продолжая уворачиваться от атак монстра. Здоровье замигало красным. предупреждая, что осталось менее 10% ОЗ. - За колонны, гранаты!

Выпустив последний патрон, парень откинул дробовик в сторону и потянулся к поясу, где висела пара кругляшей. Прощальный подарок. Мы успели нырнуть в укрытие, когда пол арены тряхнуло - Артём успел таки выдернуть чеку, прежде чем 'Мясо' прикончило его.

- Тварь, ненавижу! - девушка судорожно перезаряжала винтовку. - Чтоб ты сдох!

- Эй, не горячись, - попробовал я её успокоить. - Это игра, ничего страшного не произошло!

- Он его жрёт! Он! Его! Жрёт!

Покончив с зарядкой, Голливуд выскочила из-за колонны и начала стрелять.

- Это за Пушка! Это за Тёму! Это за всё остальное, тварь! - девушка шла на монстра, выпуская патрон за патроном. Раздался сухой щелчок - винтовка полностью разряжена. Я видел, как встрепенулась Голливуд, будто пелена спала с её глаз. Только сейчас до неё дошло, что она потеряла контроль, что это всего лишь игра, и она увлеклась. Но было поздно.

- Мя-а-а-асо! - взревел зверь, отрываясь от поедания Артёма. Крюк втянулся обратно в руку, конечность поднялась, и оружие метнулось к новой цели. Голливуд рванула к колонне, и металлический снаряд лишь задел её тупой стороной, сбив при этом с ног.

- Аргх-х-х! - 'Мясо' с жутким рёвом рвануло к девушке, которая откатилась за укрытие.

- Эй, ты! - я шёл на монстра, разряжая обойму за обоймой. - Попробуй этот трюк со мной!

Монстр не обращал внимание на попадания, он задался целью добить Голливуд. Девушка помотала головой, приходя в себя, я видел, что она поднялась и, скрываясь за колонной, начала перезаряжать винтовку.

- Уходи влево! - все обоймы пусты, мне надо было перезарядиться. - Он обходит тебя!

Голливуд услышала совет и начала смещаться за колонной. Вовремя - 'Мясо' уже добрался до укрытия девушки. Начались игры в кошки мышки. Так, теперь вторая обойма. Ну же, ещё чуть-чуть, у противника не так уж и много здоровья осталось! Когда рванули гранаты, у него оставалось чуть более тысячи ОЗ, правда, потом он часть восстановил, обгладывая труп Артёма.

Я успел снарядить треть обойму, когда 'Мясо' в очередной раз догадался, что его водят за нос, и решил сменить тактику. Крюк метнуть мешала колонна, поэтому он снова выпустил 'Гниль'.

- Газы! - заметив, что монстр замер на пару мгновений и немного раздулся, я понял, что сейчас будет. Голливуд замешкалась на секунду, озираясь и выбирая направление, куда бы убежать так, чтобы крюк её не достал. И тут её накрыло. Если быть честным, она бы всё равно не успела уйти от ядовитого облака, то распространялось очень уж быстро.

- Очищение! - девушка попробовала снять негативный эффект, но тут же получила его повторно - газ не успел ещё рассеяться. Только зря время потеряла, чем 'Мясо' тут же воспользовался. Выскочив из-за колонны, монстр метнул крюк, и в этот раз попал. Лебёдка начала сматываться, подтаскивая закричавшую от надвигающегося ужаса девушку.

- Как всё не вовремя! - я решил не снаряжать последнюю обойму, вогнал одну из снаряжённых в пистолет и прицелился. - Постарайся разорвать дистанцию, когда крюк отцепится!

Но Голливуд, похоже, уже ничего не слышала, она заходилась в крике, руки вцепились в крюк, но освободится девушка не пыталась. Всё же переборщили с реалистичностью разработчики, так и до нервного срыва можно довести.

Я сместился чуть в сторону, чтобы Голливуд не заслоняла моба, и открыл огонь. Хорошо хоть монстр стоял рядом с одним из факелов, штраф на меткость уменьшился. Банг-банг-банг! Три секунды на 7 выстрелов, ещё 6.5 - чтобы сменить обойму. 'Мясо' подтянул девушку и начал махать тесаком, но та никак не реагировала, даже кричать перестала, как-то вся сникла, будто из неё разом ушли все силы.

Вторая обойма зашла удачно, из семи попаданий три крита, у 'Мяса' снова всего тысяча ОЗ. Когда я вставил третью обойму, Голливуд уже валялась безжизненной тушкой, и монстр развернулся в мою сторону. Крюк вернулся на своё место, и 'Мясо' направился в мою сторону. Банг-банг-банг! Чёрт, не вовремя он вышел из-под факела, два промаха из семи!

- Фью! - разрезал воздух крюк, но я успел перекатом уйти за ближайшую колонну, даже вскользь не задело. Перезарядить обойму уже не успею, судя по топоту, 'Мясо' почти рядом. Обидно, у него всего 300 ОЗ, была бы ещё одна снаряжённая обойма, он точно не выжил бы. Или не впади Голливуд в ступор, а тоже, как Артём, успей перед смертью активировать гранаты - всё было бы закончено.

- Мя-а-а-со! - взревел монстр за колонной. Мы начали кружить, я вправо - он влево, я влево - он вправо. Попробовать что ли перезарядить пистолет, пока мы так танцуем? Только я подумал об этом, как шаги монстра за колонной затихли на секунду - 'Гниль'! Бежать, бежать, бежать! Крюк ещё на перезарядке, так что на открытое пространство можно выскочить, не страшно.

Внимание, на вас наложен эффект 'Гниль', скорость снижена на 50%, -10 ОЗ в секунду, длительность - 10 секунд.

Не смертельно, переживём! Главное, перезарядить обойму, ещё 15 секунд и я с тобой покончу, урод!

- Мя-а-а-со! - снова подал голос монстр. Я обернулся, ожидая броска крюка, но вместо этого 'Мясо' вдруг прыгнул вперёд на пять метров, оказавшись у меня прямо за спиной. Тесак взметнулся, я уже мысленно распрощался с сотней ОЗ, когда вдруг система меня 'порадовала':

Внимание, на вас наложен эффект 'Расчленение'. Вы обездвижены, - 50 ОЗ в секунду, длительность - 5 секунд.

Эта тварь жрала меня! Жрала живьём, восполняя своё здоровье! И я ничего не мог с этим поделать, а хуже всего было то, что перезарядка прервалась - в обойме было всего три патрона. И вот-вот должен перезарядиться крюк, теперь точно никаких шансов прикончить тварь.

Эффект 'Расчленение' прекратил своё действие

Я рванул со всей прыти даже раньше, чем система оповестила, что снова можно двигаться. Здоровье мигало в оранжевой зоне, осталось всего 50 ОЗ, даже один удар не пережить.

- Мя-а-а-со! - мне скоро будет сниться этот рёв. Не оборачиваясь, падаю и перекатываюсь влево, над головой мелькает крюк. Вставать нет ни капли желания - в обойме два патрона, даже если оба зайдут с критом, 'Мясо' выживет. А ещё одну 'Гниль' я не переживу, можно не прятаться за колонной. С трудом нахожу в себе силы перевернуться на спину и навести пистолет на мчащегося ко мне монстра. Помирать, так с музыкой!

- Какой же ты жирный, ублюдок! - я разрядил последние два патрона в приближающегося монстра. Было видно, что драка не прошла для него даром, из многочисленных дыр, самые крупные из которых были размером с баскетбольный мяч, сочилась бурая жижа, бока были опалены взрывом гранат, а кожа, иссечённая осколками, свисала с боков длинными лоскутами. Монстр и до встречи с нами красавцем не был, теперь же вовсе стал похожа на неведомую хрень. Очень живучую неведомую хрень.

- Достать что ли винтовку? - время будто замедлилось, я видел, как вздымаются маленькие облачки пыли под уродливыми стопами монстра, когда тот делает очередной шаг. - Хотя, что ему будет с одного выстрела. Второй точно не успею сделать...

В этот момент 'Мясо' наконец-то добрался до меня, тесак взмыл вверх.

- Погибать, так с музыкой! - в руках появляются гранаты, чеку вон. - С Новым Годом, ублюдок!

Тесак опускается вниз, но мне уже всё равно - гремит взрыв, и я ухожу на перерождение.

Глава 12

- Так, народ, не лежим, жмём кнопку 'возродиться', надо успеть за дропом. К тому же, у нас меньше часа, чтобы воскресить волчат - я оказался на полевой базе, откуда начал свой игровой путь чуть больше одной игровой недели назад. В карманах пусто, но это временно - в ящике в личной комнате меня ждут 6 тысяч кредов, надо только до Васильков добраться.

- Голливуд ушла оффлайн, - спустя минуту рядом со мной в такой же одежде новичка стоит Артём. Вообще-то база это индивидуальная зона, каждый имеет свою копию, чтобы не толпиться, но так как мы состояли в одном отряде, то парень оказался в моей версии локации.

- Девушка, бывает, - философски замечаю я. - 'Мясо' сдохло, надо успеть за дропом. Ты со мной?

- Конечно! Сейчас только у Сидоренко возьму стартовый набор и можем выдвигаться.

- Не спеши, - придерживаю я парня за локоть. - Нам сейчас главное скорость. Возьми у прапорщика только сапоги за 250, тм что-то вроде 'посыльный' или 'вестовой' в названии, они на 25% уменьшают потребление концентрации при беге.

- Понял, сделаю. А ты не со мной?

- Пойду проведаю стрельбище, я ж ещё за 10 и 20-ый уровни умения не брал. Встречаемся на выходе через пять минут.

- Хорошо, - и Артём убегает в сторону лавки Сидоровича.

- Здравия желаю, товарищ прапорщик! - я вытягиваюсь по стойке 'смирно' перед заведующим стрельбищем.

- Ну, чего тебе? - буркнул смотритель стрельбища. Да уж, а в прошлый раз как мило общались! Всё этот долбанный 'Иуда', чтоб ему. Хорошо хоть с военными у меня отношения +15 были, до получения эффекта, а то сейчас этот прапорщик не просто исподлобья смотрел бы, а вовсе игнорировал бы.

- Мне бы навыки получить, - решил я не тянуть резину.

- Ну, смотри, выбирай, я что, запрещаю? - прапорщик кивнул на стенд, возле которого в прошлый раз я выбирал умения.

Да уж, надо срочно избавляться от 'Иуды', как только трофеи соберём в бункере, так сразу полезу на форумы, читать, может, кто-то уже сталкивался с подобным. Хотя есть очень большая вероятность, что я в числе немногих счастливчиков, получивших данный эффект, и не факт, что народ уже нашёл 'лекарство'. Некоторые вообще могли решить пересоздать персонажа, благо, времени будет потеряно пока что не очень много, всего чуть больше реальных суток.

Так, что тут у нас: четыре десятка доступных навыков, аж глаза разбегаются! Точнее, в данный момент на выбор есть только двадцать вариантов на выбор, по 4 за каждую ветку развития (медик, штурмовик, снайпер, разведчик, механик), остальные будут доступны, как только я определюсь с направлением прокачки. Хотя, никто не мешает мне выбирать навыки из разных профессий, другое дело, что это сделает персонажа одинаково плохим во всех ролях.

Выбор действительно непростой, когда я только начинал играть, то хотел быть снайпером, но тот же ДОТ показал, что штурмовик для рейдов по подобным локациям гораздо лучше подходит - Артём наносил в 1.5 раза больше урона, чем я, и с прокачкой умений эта разница только увеличивалась бы. Я уж молчу о живучести, там, где я откидывал коньки, парень мог спокойно выжить благодаря отличной регенерации и защите. А уж когда ему станут доступны бронежилеты, то это будет настоящий танк!

С другой стороны, ДОТ не показатель, уверен, есть и открытые локации с хорошим фармом, а там уже будут рулить бойцы с дальней атакой, то есть снайпера. Вот и делай тут выбор. Как же не хватает толковых руководств и инструкций! Никто пока что не может сказать, что будет круче на высоких уровнях. Вдруг там все топовые локации - типа этого бункера? Или какие-нибудь болота и леса, в царстве разведчиков.

Ладно, решил быть снайпером, нечего коней на переправе менять, тем более, время поджимает. На десятом уровне доступны два пассивных навыка: 'Двойной удар' - 30% шанс на моментальную (0.1 секунда) вторую атаку, 'Мастер стрельбы из винтовок' - урон при использовании карабинов и винтовок повышен на 15%, точность - на 10%. И пара активных умений: 'Останавливающий выстрел' - с шансом в 35% сбивает цель с ног, эффект длится 3 секунды, время прицеливания - 1 секунда, концентрация -50; 'Бей по ногам' - в случае критического урона замедляет цель на 50% на 5 секунд, время активации - мгновенно, концентрация - 40. К сожалению, могу взять только что-то одно из каждой категории.

Немного подумав, беру пассивную способность 'Двойной удар' - она будет срабатывать и для винтовок, и для пистолетов, и вообще, для любого огнестрельного оружия. Снайперу, конечно, больше подходит 'Мастер', но практика показала, что при соло игре владеть оружием ближнего боя жизненно необходимо, так что лучше усилить всё по чуть-чуть, чем лишь одни винтовки - хорошо.

Из активных выбираю 'Бей по ногам' - опять же, в силу чуть большей универсальности, работать навык будет не только с огнестрельным оружием, но ещё и с холодным. Конечно, плох тот снайпер, который довёл бой до дистанции рукопашки, но никто не застрахован от подобного. А так хоть будет шанс, замедлив цель, увеличить расстояние до приемлемого.

Так, что там у нас там дальше по ветке снайпера. 'Кровотечение' - 10% шанс при каждом выстреле повесить на цель эффект 'Кровотечение', -10 ОЗ каждую секунду, длительность - 10 секунд. Неплохо, снимет целую сотню, если что! Второй пассивный навык - 'Везунчик', 10% шанс увернуться от атаки. 'Выстрел навылет' - 30% шанс понизить защиту цели на 50% на 15 секунд, время активации 1 секунда, концентрация: -50. 'Молчание' - с шансом в 60% накладывает эффект 'Тишина' на цель на 30 секунд, время активации - 5 секунд, концентрация -80.

Тут и думать нечего, урон наше всё, так что 'Кровотечение' и 'Выстрел навылет', против тех же боссов самое оно, особенно когда прокачаются: уменьшить защиту, повесить ДОТ(damage over time, повреждение в течение длительного времени), лучше для фарма не бывает. Да и тех же штурмовиков проще расковырять, когда придётся столкнуться с ними в бою. В виртуале главный противник не мобы, а другие игроки, и лучше готовиться к драке заранее.

На выбор навыков потратил минуты две и, не попрощавшись, побежал к дяде Изе. Старый еврей неопределённой национальности тоже морщил нос при моём появлении, однако обмундирование выдал без разговоров. На этот раз я взял на лимит только одну вещь, сапоги вестового (как и говорил, имеют бонус на -50% затрат концентрации на бег).

- Спасибо, дядя Изя! - я решил быть вежливым с НИПом, несмотря на его показательную отстранённость. - До встречи!

- Стой, - оглянувшись, не видит ли кто (в персональной-то локации!), прапорщик ухватил меня за рукав и перегнулся через ящики, служащие прилавком. - Ты бы это... Нехорошо поступил, исправлять ситуацию думаешь?

- Конечно! - обрадовался я.

- Да не ори ты! - зашикал на меня Сидоренко. - В общем, есть одно дело, зело важное и срочное. Но - сложное! Зато и награда достойная.

- И что за задание? - я весь превратился в слух. Это ж просто замечательно, избавиться от статуса 'Иуда'! Ибо даже если военные, с которыми у меня '+15' чуть ли не в лицо плюют, то, подозреваю, другие НИПы могут и вовсе напасть. Если бы репутация хотя бы с парой-тройкой фракций была бы прокачана на 30-40 очков, то я бы так не переживал, всегда было бы где и закупиться, и трофеи продать, и задание взять. А так, кроме этой вот базы, в самом нубятнике, который я уже перерос, ничего безопасного для меня не осталось. Хоть волком вой!

- Надо один пакет доставить, в город, тут недалеко. Только медлить нельзя, если через сутки нужные люди сведения не получат, то грошь им цена. Возьмёшься?

- Так вроде ж ничего сложного, - удивился я.

- Ты мне почти как родной, так что тебе скажу, - перейдя почти на шёпот, прапорщик наклонился ещё ближе. - У нас тут крыса завелась на базе, своих сдаёт. Уже третий патруль ушёл в обход и не вернулся. А месяц назад на обоз наш напали, хотя маршрут только трое знали.

- И какое отношение к этому имеет обычный зав склада? - что-то дядя Изя темнил. В его ведении портянки да кирзачи, а никак не контрразведка.

Прапорщик задумался на минуту, решая, говорить мне или нет. Или выбирал, что именно сказать, а что утаить.

- Не очень большое, - признался Сидоренко. - Моё дело маленькое, передавать информацию от человека А к человеку Б. Сам я отлучиться сейчас не могу, во время призыва это будет выглядеть подозрительно. Через неделю хоть на все четыре, но будет уже поздно. Надо чтобы завтра пакет был у нужных людей. Ну, так что, поможешь?

Вам предложено задание 'Диверсант, Часть первая'

На военной базе появился кто-то продаёт противнику информацию о маршрутах патрулей и обозов. Чтобы остановить деятельность вражеского элемента, необходимо передать пакет в Светлоозёрск, в контрразведку, майору Шилову. Штатный связной прапорщик Сидоренко не может отлучиться с базы, и просит Вас доставить пакет вместо него. Возможно противодействие неизвестного противника.

Награда: +2 социального статуса, +3 отношения с военными, +120 кредов, +150 опыта, за выполнение с отличием: +300 Очков Героизма.

Штраф за провал: -5 отношения с военными, -2 социальный статус.

Награда была так себе, вожделенного снятия статуса 'Иуды' в списки почему-то не было. Но приставка 'часть первая' в названии миссии говорила о том, что это это целая цепочка, так что, наверное, за выполнение всех стадий, с меня как раз и снимут наказание. К тому же, Очки Героизма - очень ценная вещь. Получить их можно только за редкие, уникальные или эпические задания, которые на каждом шагу не валяются. Так что хотя бы уже поэтому отказываться от поручения не стоит - за ОГ можно купить любую вещь из любого офицерского набора. Правда, за 300 ОГ там разве что пачку каких патронов уникальных можно приобрести, из того же Мэрфи самая дешёвая часть стоила две тысячи. Но - лиха беда начало! Цепочка явно не простая, так что это не последние Очки Героизма, которые мне светят.

- Конечно, помогу! Давайте ваш пакет.

- Извините, психанула, - было первое, что сказала Голливуд, когда зашла в игру и присоединилась к отряду. - Что-то накатило, месячные, наверное, скоро.

От таких удивления я чуть кубарем не полетел. Мало того, что девушка извинилась, сама (что само по себе чудо!), так ещё и свою физиологию в компании мужчин обсуждает. Нет, ну, с Артёмом всё понятно, она его давно за подружку считает, только с немного другими половыми признаками, но это что получается, и для неё тоже уже не мужчина? Обидно, слюшай, да!

- А она всегда... Ну, это... Такая откровенная? - один из плюсов виртуала в том, что во время бега можно спокойно общаться, дыхание не сбивается.

- Ну, да, - Артём немного удивился, будто подобная откровенность девушки само собой разумеющееся.

- И она так при каждом встречном-поперечном может про свои красные дни календаря ляпнуть?

- Не обращал внимание, - Артём ухитрился пожать плечами на бегу. - Вроде как нет.

- Понятно, - хотя ничего понятно мне не было. То ли я стал такой же бесполой подружкой, то ли уже входил в круг 'своих'. В любом случае, как-то быстро для второго дня знакомства. В общий чат же выдал. - Ничего, Голливуд, бывает. Ты где сейчас?

- Тут, на полу, рядом с этой вонючей тушей.

- В виртуале ж вроде запахов нет, - удивился я. - Или у тебя шлем какой-то понтовый?

- Да это я образно, не может же такой уродец не вонять, - голос девушки звучал бодро, значит, истерика действительно прошла. - Сейчас в город встану, вы подождёте?

- Неа, уже в пути, время дорого. Лучше лежи там, придём поднимем.

- Оки, лежу, жду. Пойду пока поем, а то что-то на нервной почве на меня жрун напал. Минут через 20 буду, чмоки-чмоки всем в этом чатике!

До бункера мы добежали рекордно быстро, за 15 минут, спасибо сапогам. Купили у Макарыча один портативный реаниматор на три заряда (благо, доступ к комнате с деньгами на первом уровне ДОТа был), и поспешили к месту нашей героической гибели. До возрождения зомби время ещё было, так что оружие решили не покупать, на месте своё же и подберём. Только немного патронов приобрели, по три сотни на ствол - на случай, если наверх с боем всё же придётся пробиваться.

До арены добрались быстро, Голливуд, перекусив, последние два уровня развлекала нас своим трещанием. Первым делом воскресили волков - они, в отличие от девушки, могут ждать всего час, а так как никто не засёк точное время смерти питомцев, решили не рисковать.

- Ну, наконец-то, - Голливуд бодро вскочила на ноги и отошла от 'Мяса' на противоположный край арены. - Так похож на настоящего, что просто жуть берёт.

- Да уж, заставил нас попотеть, - я наклонился над тушей, чтобы посмотреть на трофеи. - Ого! Если каждый раз будет так везти, я готов простить ему всё!

'Мясо' оказался очень щедрым - сразу три вещи из набора офицерского набора 'Василисы премудрой' (да-да, набор 'офицерский', а персонаж - сказочный, такой вот выверт), берет, куртка и полевая сумка. Даже по отдельности это были шикарные вещи для медика, они усиливали всякие 'лечения' и 'очищения', добавляли концентрацию (причём - в процентах, то если сейчас бонус был даже чуть хуже, чем у модифицированных вещей с фиксированными величинами, то уже уровню к 35 ситуация поменяется на обратную). Мелочи вроде 560 кредов и полудюжины пачек различных патронов, а также десяток обычного модифицированного шмотья (угу, обычного - по 150-200 кредов штука) на фоне 'гвардейских' трофеев можно даже было не считать.

- Шикарные вещички! - глаза Голливуд загорелись, но почти сразу же потухли. - Жаль, выкупить не сможем. Только если сумку.

Девушка посмотрела на Артёма такими глазами, что, казалось, ещё чуть-чуть и расплачется. Парень вздохнул, не зная, что делать. Он был готов бросить к её ногам весь мир, не то что виртуальные одёжки, но половина трофеев мои, и выкупить вторую они никак не смогут, нет у них таких денег.

- Давайте так, - решительно сказал я. - Берёте 'гвардейские' себе. Да-да, себе, это не обсуждается! - Артём уже открывал рот, чтобы возразить, но я не дал ему и слова произнести. Решение принято, нечего зря воздух сотрясать. - Вернёте со следующего захода. Или со второго. Забыли, ещё два дня повышенного фарма есть!

Голливуд бросилась на шею обниматься, Артём впервые улыбался - парень был счастлив за подругу.

- Тетрисик, ты лучший! Ты настоящий друг! Нет - ты человечище, вот кто ты! Дай я тебя поцелую!

- Нельзя меня целовать, я женатый, - я шутливо отбивался от девушки, та делала вид, что пробует чмокнуть меня хотя бы в щёку. - Ладно, повеселились, давайте выдвигаться. Нам ещё четыре уровня отмахать, закупиться, и снова сюда.

До Макарыча добрались без приключений. Трофеев сдали на три тысячи, ребята настояли, чтобы их доля финансов пошла в зачёт цены вещей. Мало ли, если вдруг следующие рейды будут не такими удачными, а так хоть немного долг меньше. На рынке офицерки пока что было крайне мало, за два дня игры не так уж и много её выбили, а из того, что выбили, лишь единичные вещи выставили на продажу. Так что об истинной цене судить пока что рано, я вернул деньги ребятам. Мне эта полторашка погоды не сделает, а им сейчас пригодится.

- Поздравляю с обновками, - Голливуд крутилась перед зеркалом в моей комнате. Мы заскочили на первый этаж, выложить то, что не надо в рейде, а то мало ли, снова умрём, не каждый же раз будет так везти с возможностью быстро вернуться.

- Ой, просто шикарно! Смотрите, как село! - сама непосредственность, снова, видимо, забыла, что она в игре, здесь всё по фигуре сядет, даже мешок из-под картошки. Тем более, создатели игр испокон веков только и делают, что подчёркивают прелести женских персонажей, 'Ваальбара' в этом плане выглядела чуть ли не аскетом. Так, небольшое декольте, там-сям разрезы на бёдрах у юбок и брюк, да завязанные узлом на плоских животиках майки, гимнастёрки и рубашки, по сути, вся эротика в игре. Даже размер груди не впечатляет Вот, помню, у тёмных эльфиек в 'линейке' был не бюст, а гималаи, да ещё чуть прикрытый кольчужным бюстгВаальбаром, на бёдрах - какое-то недоразумение, называющееся 'штанами тяжёлого набора Голубого Волка', больше похожими на мини-шортики или бикини. Нигде так не раздевали героинь, как в корейских играх.

- Да, смотрится здорово. Ну, пора выдвигаться. Зомби уже возродились, фарм не ждёт!

Мы вывалились гурьбой из комнаты, в коридоре стало немножко тесно. Артём прибавил в размерах, теперь парень мог похвастаться набором штурмовика - пусть это был простенький модифицированный набор за тысячу, зато он добавлял брони и здоровья, а также ещё больше повышал регенерацию, до 4 единиц в секунду! Голливуд, помимо частей из набора 'Василисы', получила ещё одну обновку - Шмайсер МР18, немецкий пистолет-пулемёт (калибр 9мм, скорострельность 550 в минуту, магазин - 32 патрона, дальность - 75 метров, точность - 40% одиночными, 30% короткими очередями, 15% длинными, урон - 30 единиц, смена магазина - 8 секунд, снаряжение магазина - 30 секунд). У этой машинки был только один минус - патроны она жрала как не в себя, если стрелять очередями, а одиночными была - была даже чуток хуже моего Браунинга.

- Так, мальчики-девочки, вам направо, мне налево, - огорошил я своих спутников.

- Не поняла, - Голливуд перестала крутиться в попытке пристроить Шмайсер покрасивше. - Ты нас бросаешь? А как же фарм?

- С фармом справитесь сами, пока до 'Мяса' дойдёте, пару уровней ещё получите. И купите гранат побольше, его реально забросать сверху, пока вол будет отвлекать.

- Неудобно как-то без тебя, это ж ты открыл бункер, мы бы удвоенные трофеи без тебя не увидели... - замялась девушка. Совестливая, другая бы эту тему даже не поднимала, ну, оставил все вкусняшки им, сам виноват.

- С трофеями всё как раз просто, - улыбнулся я плотоядно. - Ты правильно говоришь, удвоенная добыча тут из-за меня, так что четверть - мне, даже в моё отсутствие. И 'Мэрфи' если выбъете, придержите, приоритет по прежнему за мной.

- Тетрис, конечно, какие могут быть разговоры! Мы всё равно перед тобой по уши в долгах, считай, две шмотки за нами!

- Ну, вот и ладненько, вот и решили. А теперь топайте, вас зомби уже ждут, - я кивнул на лестницу, ведущую на второй уровень. - И не забудьте гранаты!

- Слушай, а ты куда уже намылился? - с подозрением прищурилась Голливуд. - Это что ж там за профит такой, что ты шикарный фарм бросаешь, а?

- Да ничего особенного, задание просто выдали, с ограничением по времени. А за провал снимут 5 единиц отношений с военными, мне оно не упало, - я решил не врать без нужды, но и всей правды говорить тоже не видел смысла. Задание всё одно для одиночки, так зачем людей посвящать в свои проблемы, тем более, которые скоро будут решены?

- Мог бы и не брать, раз такие рамки жёсткие, - девушка продолжала сверлить меня взглядом. - Признавайся, что там у тебя в награде!

- Ладно, раскусила, - вздохнул я, изображая, как тяжело мне даётся признание. - Там 300 очков геройства. Хочу накопить для покупки частей от Мэрфи, что-то не верится, что здесь необходимое дофармим, в прошлый заход вообще не шмотки не упало.

- И где ты только постоянно умудряешься такие хлебные места найти, а? - восхитилась Голливуд. - 300 ОГ! Расскажешь потом, как получить задание?

- Боюсь, тебе этот способ не подойдёт, как и Артёму.

- Если отношения с военными нужны, так у нас уже по 7 единиц!

- Всё, идите, не заговаривайте мне зубы, времени и так мало. И вообще, там мои креды по коридорам бродят, сами собой на мой счёт они не попадут, марш зарабатывать для Тетриса!

- Есть 'марш зарабатывать'! - девушка вытянулась во фрунт и вскинула руку к берету. - Разрешите выполнять, товарищ командир?

- Разрешаю, боец! - я отдал честь Голливуд. - Кру-у-у-гом! Шагом марш!

Ребята потешно изобразили разворот на месте, попробовали было идти, чеканя шаг, но без тренировки это смотрелось нелепо, засмеялись, и наперегонки ринулись на второй уровень. Я усмехнулся им вслед - всё таки повезло мне на спутников.

Питомец красовался в новой кожаной броне, накладных клыках и когтях. Набор был из дешёвых, но давал бонусы к скорости, немного брони и здоровья, а главное - позволял навьючить лишние 5 килограмм. Себе я тоже купил обновку, только не Энфилд, на который положил ранее глаз, а Мосинку! Видимо, магазин у Макаровича обновлялся время от времени, или ассортимент стал шире с ростом отношений, но когда в этот раз я посмотрел, чем торгует старик, то долго не мог выбрать, что же покупать. Энфилд имел шикарный разовый урон и отличную точность, зато 'трёхлинейка' превосходила его в скорострельности (10 вместо 5.5 в минуту). Плюс, повышенная прочность, патроны в три раза дешевле, и на полкило легче. Тем более, один из плюсов 'англичанки' была дальность (750 метров против 500), но из-за умений я сейчас мог стрелять только на 200, так что этот параметр для меня ещё долго это не будет актуальным.

- Ладно, Тоха, пора и нам выдвигаться, - я потрепал волка по холке. - Покатаешь хозяина? Надо же обновку опробовать.

Глава 13

- И откуда вы только взялись, на мою голову-то, - я лежал в небольшой яме у корней сосны. Любая попатыка высунуть голову заканчивалась одинаково - воздух тут же вспарывала пара выстрелов, и с глухим 'чпок-чпок' пули впивались в землю вокруг моего укрытия. Да уж, прижали так прижали.

А я ещё думал, что задание плёвое, ну, надо успеть доставить пакет за игровые сутки, делов-то. По карте было километров 10, Тоха уже бегал со скоростью 6.5 м/с, да раз в пол часа можно было использовать 'Рывок'. Между населёнными пунктами было два способа перемещения: самостоятельно (или на питомце) или на общественном транспорте. Первый вариант доступен всегда, взял да пошёл-побежал (поскакал, если есть на ком). Второй - только когда вы уже побывали в точке назначения. Поэтому вернуться из Малограда, куда по заданию надо доставить пакет, я смогу за какие-то две-три минуты, а вот туда пока что только на Тохиных четырёх.

Первую треть пути до Светлоозёрска преодолел по лесу - дорога была южнее, и тратить время, чтобы выйти на неё, не хотелось. Теоретически, перемещение по ней добавило бы 10% к скорости, но, по моим подсчётам, в данном случае бонус не окупался, на крюк тратилось больше, чем был выигрыш. И я направился через лес. Тем более, дядя Изя предупреждал, что возможно нападение в пути, ещё один минус за вариант с дорогой. Не смогут же они устроить засаду в лесу?

Наивный. Забыл, что в игре, и противнику не нужна разведка, чтобы знать, где ты - за НИПов играет компьютер, для которого твоё местоположение не секрет. И если по заданию на тебя должны напасть в пути - то нападут хоть в лесу, хоть на дороге, хоть где.

Я даже успел заметить засаду. Всё таки система играла более-менее честно, если уж могла следить за тобой, то и на подсказки не скупилась. Я бежал по лесу, ничего приметного, под ногами опавшие хвоя и шишки, корни да кочки, вокруг - рыжие стволы елей да зелёные кусты орешника. И среди этой всей этой природной идиллии вдруг что-то бликануло, будто солнце отразилось от маленького зеркальца. Рефлексы сработали раньше, чем пришло осознание - снайпер!

Первая пуля выбила ворох щепок из ствола за спиной, вторая ударила в землю в метре передо мной. Пригнувшись, я перекатился к ближайшим кустам, чтобы уйти с линии обзора снайпера. Не успел я скрыться за орешником, как тишину леса разорвала автоматная очередь, пули с воем пронеслись над головой, ломая тонкие прутья жиденького укрытия. Снова уткнувшись в землю, делаю перекат ещё левее, в попытке сбить прицел, судорожно озираюсь. Снайпер, если я правильно понял, метрах в ста впереди, а из автомата бьют справа. Значит, надо забирать ещё левее. Так, кажется, вон там можно проскочить, не отсвечивая, плотная группа деревьев, противнику будет сложно целиться между стволами, а дальше идёт небольшое понижение, достаточное, чтобы бежать в полный рост и не бояться поймать пулю.

Я рванул с низкого старта, концентрации не очень много, но секунд на 20 ещё хватит. Справа замелькали как штакетник в заборе молодые сосны, где-то справа за спиной зашёлся в свинцовом кашле автомат.

Вы получили 25 единиц повреждения.

Вы получили 22 единицы повреждения.

Всё таки достал, гад электронный! Пули толкнули в бок, сбивая с шага, еле на ногах устоял. А вот и низинка, фух, кажется, проскочил! Можно выпрямиться и бежать в полный рост. Волку в этом плане проще, в холке меньше метра. Сзади стоит такой шум, будто стадо бегемотов ломится через кустарник: топот ног, хруст веток и шишек. Небольшой овражек изгибается вправо, чёрт, это ведь в сторону снайпера!

Будто прочитав мои мысли, метрах в сорока впереди вдруг раздвинулись кусты, и на краю низины появился стрелок. Снайпер вскидывает винтовку, гремит выстрел. В грудь будто толкнули, мне кажется, или даже отбросило на полметра? Ладно, без разницы, сейчас важно сократить дистанцию! Противник потянул затвор на себя, экстрактор выбрасывает пустую гильзу, всё происходит неспешно, подчиняясь игровой логике: на низких уровнях скорострельность неавтоматического оружия специально занижена. Есть 25 метров! Вскидываю Браунинг и успеваю разрядить всю обойму, прежде чем снайпер делает второй выстрел. Несмотря на смехотворную дистанцию, он промахивается, я тоже добиваюсь только 5 попаданий, одно критическое, с пятикратным уроном!

Начинаем оба перезаряжаться, только я успеваю сделать это чуть раньше. 7 секунд, к бою готов, огонь! 6 из 7, три крита - рандом немножко подыграл, снайпер заваливается назад. Жаль, нет времени осмотреть труп, вот-вот из-за поворота сзади выскочат преследователи. Дальше по овражку бежать смысла нет, буду как на ладони и дистанция всего ничего, поэтому взлетаю наверх и продираюсь через кусты. Сзади раздаются крики, гремит короткая очередь, но зелень даёт неплохой бонус к увороту, на этот раз все пули мимо. Противник, потеряв пару секунд на осмысление ситуации, начинает лезть за мной. Так, гранату с пояса, кольцо вон, и бросок куда-то за спину, так, чтобы подарочек скатился вниз, тогда меня осколками не достанет.

Спустя 4 секунду в овражке весело рвануло, над головой пронеслись какие-то ветки, комья земли и травы. Сообщения о полученном опыте нет, значит, живы, да и уровень противников не тот, чтобы с одной гранаты отдать серверу души. А ведь они вот-вот продерутся сквозь кусты и начнут стрелять, моих 300 ОЗ надолго не хватит. Шарю взглядом вокруг, кажется, в корнях той сосны есть какая-то выемка, будто кто-то небольшой окоп для стрельбы лёжа вырыл и даже бруствер насыпал небольшой.

Так я и оказался в патовой ситуации - высунуться для выстрела нереально, бежать - некуда, но что-то делать надо, ибо ещё минута-другая, и противник мелкими перебежками просто зайдёт сразу с двух сторон. Одно радует, гранат у них, видимо, нет, а то давно бы уже метнули, дистанция позволяет. Жаль, у меня тоже была всего одна.

- Тоха, не мешайся, - волк лизнул в щёку, нашёл время для нежностей. - Есть идеи, как выбираться будем?

Стоп. У меня-то да, здоровья немного (хотя уже часть отрегенерировала). А вот у волка восемь сотен, 35% защиты и неплохой удар лапой! В ДОТе с ребятами я питомца только как вьючное животное использовал, у Голливуд Пушок был круче раза в два, на пару с Артёмом они не оставляли моему серому другу ни шанса на участие в фарме. Правда, с 'Мясом' воевали уже всей толпой, но это был именно что босс, вот рефлекс и выработался - биться с рядовыми самому. Всё таки прав был школьный физрук, когда шутил: там, где собаке для выработки привычки требуются дни и недели, человек за пару часов справляется.

- Тоха, сейчас со всей дури несёшься вон к тем кустам и нападаешь на любого, кто там есть, - наставлял я волка, удобнее перехватывая Мосинку. Дистанция была не пистолетная, метров 50, а тратить время, чтобы можно было воспользоваться Браунингом я не видел смысла. К тому же, хотелось испытать новый ствол в бою, винтовка-то в два раза скорострельнее старенького Шарпса!

- Всё, пошёл! - я проводил рванувшего с низкого старта зверя взглядом и стал ждать сообщений системы. Как только противник начнёт стрелять в Тоху, можно и мне в бой вступать, не опасаясь ответного огня.

- А, волк, волк! - почти как в басни про мальчика и волков закричал НИП. Почти сразу же загрохотали автоматы, система выдала ворох сообщений, но я не обращал на них внимание. Привстав на колено, вскинул винтовку и взял в прицел выбежавшего в этот момент на открытое пространство противника. Автоматчик пытался на ходу перезарядить оружие, но получалось у него это не очень. Две трети здоровья отсутствовали, работа моей гранаты и Тохи.

Сухой треск Мосинки был в несколько раз тише громогласного Шарпа, всё же калибр существенно меньше. А вот эффект примерно такой же, попадание уменьшило ОЗ на 130 единиц. 6 секунд перезарядки, выстрел, первый готов! Так, где там второй, что-то тихо? Краем глаза уловил какое-то движение в кустах справа, будто тень мелькнула.

Отправляю Тоху на разведку, благо, у него ещё больше 70% здоровья. У убитого в момент нападения, видимо, был неполный рожок, успел выпустить всего десяток пуль, часть из которых прошла мимо. Второй тоже отстрелялся по волку совсем ничего, к тому же, через кусты точность была никакой, задел питомца всего раз или два.

Тоха вломился в кусты, где мне показалось движение, я напряжённо замер, превратившись в слух, ожидая реакции НИПа. Секунд, вторая - тишина. Неужели ошибся? И тут моя голова мотнулась вперёд от удар прикладом, было б дело в реальности - считай, труп, череп такого грубого обращения ни за что не выдержал бы. А тут ничего, жив, только система порадовала:

Вы получили 70 единиц урона

Внимание, на вас наложен эффект 'Головокружение', скорость снижена на 50%, точность снижена на 30%, длительность - 15 секунд

Видимо, противник был всё же слева, а не справа, только волка зря гонял, да ещё и подставился, отвернувшись не в ту сторону. Одно радовало - НИП почему-то пошёл врукопашную, наверное, патронов нет, или перезаряжаться долго. Ну так мы сейчас ему покажем, у кого бицепс больше! Винтовку на землю, но Волчицы в руку, попляшем! Разворачиваюсь к противнику, тот уже закинул автомат за спину и тоже схватился за тесак. Лицо перекошено в жуткой гримасе, под правым глазом свежий шрам, кровь ещё не свернулась - последствия знакомства с гранатой, полагаю. Противник делает выпад, я активирую умение, это не реальность, нет смысла уворачиваться - система сама бросит виртуальные кубики, чтобы решить, кто попал, а кто - попался.

Вы увернулись от атаки!

Удар клыком.

Вы нанесли 95 единиц урона!

Жаль, что откат долгий, почти минута, да и концентрации жрёт будь здоров. Эх, забросил прокачку такого полезного умения, но кто ж знал, что снайперу постоянно в упор сражаться придётся?

Волк уже летит на помощь, обмениваемся ещё ударами, в этот раз мажу я, а противник, наоборот, полосует правую руку, минус пара десятков ОЗ. Только вот ещё пять секунд, и перевес будет на моей стороне, можно наконец-то расслабиться. Удар - снова мимо, чёртово 'головокружение'! Получаю ещё один порез, и Тоха наконец-то ввязывается в бой. Может, и не честно двое на одного, но на войне все средства хороши. Волк сбивает коронным прыжком противника с ног, я отправляю нож на пояс, любимый Браунинг в руке: банг-банг-банг!

Получено 22 единицы опыта.

- Не густо-с, - перезаряжаю оружие, вслушиваясь в оглушительную тишину. Лес будто вымер, только где-то в верхушках сосен и елей резвится ветерок. - Тоха, ты у меня умница. Пойдём посмотрим, что дяди нам интересного оставили.

У рукопашника ничего толкового нет, оружие среди трофеев не значится, только пра обойм для Шмайсера (который МР18, а не его более знаменитый собрат). У меня ничего под 9 миллиметров нет, но не пропадать же добру? В сидор. Туда же отправляется простенькая кобура, сдам за десяток кредов в городе. Второй противник, что удирал от волка, чуть щедрее: 14 кредов, Люгер1906 (так себе пистолет, интересный разве что необычным калибром 7.65мм, и по этой же причине вряд ли кому-то нужный) - ещё пол сотни кредов. До снайпера пришлось немного пробежаться, но и этот поделился какой-то мелочью в общей сумме на пару дюжин кредов.

- Неинтересные вы, и жадные! - я разочарован трофеями. Конечно, НИПы были самыми обычными, глупо было ожидать чего-то другого, с таких только всякая ерунда падает. Все плотно сбитые, с короткими стрижками, ни бород, ни усов, зелёный камуфляж и армейские берцы. Хотя, всё же одна отличительная черта у них имелась - на запястье у каждого красовался стилизованный орёл с расправленными крыльями. Если бы не эта татуха и отсутствие знаков различия на форме, то нападавших не отличить от солдат, что жили на базе, близ Васильков. Надо будет в Штабе, куда несу пакет, попробовать узнать, что это за орёл такой, может, миссию какую дадут дополнительное? Или это подпадает под пункт 'выполнить здание с отличием'? Ладно, чего гадать, разберёмся на месте.

- Тоха, готов? - вопрос риторический, я вижу полную полоску здоровья питомца, волк уже полностью регенерировал, как и я. Оружие и обоймы - всё перезарядил, можно выдвигаться.

Светлоозёрск был небольшим городком, можно даже сказать - большой деревней. Дома бревенчатые, редко - кирпичные. Дороги сплошь грунтовые, только на центральной улице, пронзающей поселение с востока на запад, сохранился асфальт, правда, в таком состоянии, что лучше бы его и не было вовсе. Сплошные ямы, колдобины, видно, что полотно давно не ремонтировали, кое-где чёрная лента асфальта внезапно пропадала в дорожной пыли, чтобы вновь появиться через 10-15 метров.

Штаб располагался на центральной площади, и был виден издалека - единственное трёхэтажное здание во всём городе, с огороженной территорией. Слева от входа - флагшток с обвисшим от безветрия знаменем. Справа - беседка для курящих. Возле двери - часовой.

- Куда прём, боец? - вход в штаб охранял настоящий цербер, суровый взгляд, брови насуплены, ладони сжимают автомат, который смотрит мне прямо в лицо. Ох, уже эти армейские порядки!

- У меня пакет из Летнего лагеря, для майора Шилова, - бросил я на ходу и схватился за отполированную тысячами ладоней массивную медную ручку. Дёрнул на себя, но дверь даже не шелохнулась. Ещё раз - тот же эффект. Ага, этот чёрт левой ногой подпёр дверь, не давая той тронуться с места.

- Я тебя здесь первый раз вижу, - часовой невежливо отпихнул меня автоматом от двери. - Да и одет ты не по нашему. Документы есть какие-то?

- Слушай, какие документы, - я немного опешил. В Летнем лагере я спокойно входил в любую палатку, хоть в каптёрку дяди Изи, хоть в штаб, никто и слова не сказал. А тут 'стой', 'документы', 'ты кто такой'. - Меня прапорщик Сидоренко отправил доставить пакет. Вот, доставляю. Пропускай давай.

- Если документов нет, то нечего тебе по штабу шляться. Ходят тут всякие, потом вещи пропадают. Давай-давай, иди отсюда, посыльный, пока я тебя не послал! - этому каламбуру позавидовал бы даже Ваганыч.

Вот чёрт упёртый. И как мне теперь с майором пообщаться? Я пересёк площадь и устроился на скамейке напротив штаба, под сенью векового дуба. Вечерело. Явно же должно быть какое-то решение, причём, не очень сложное. Не стали бы разработчики 'запирать' проход к НИПу, не оставив лазейки, иначе задание было бы невыполнимым. Ждать, пока Шилов покурить выйдет или ещё по какому делу решит Штаб покинуть? Так время тикает, уже два часа осталось. Может, попробовать вокруг здания обойти, вдруг окно какое открытое найдётся? Хотя, чревато. Увидят какого-то непонятного типа, что тайком в Штаб пробирается, пристрелят. У меня всё таки 'Иуда' висит, НИПы по умолчанию ко мне подозрительны, вон, пример перед дверью маячит. Какие ещё варианты?

Самое очевидное - достать как-то документы, тогда можно будет попасть в Штаб совершенно легально. Где главные герои в романах достают поддельные документы? 'Тэнк, нужна программа пилотирования вертолёта V-212', - и нужное появляется само собой. Мне бы так... Стоп, чего туплю-то. Помнится, в 'линейке' одно из заданий для новичка состояло в том, чтобы собрать пару пучков травы, служащей примитивным антидотом. Задание несложное, но времязатратное - надо было бежать до нужной поляны минут 15, потом столько же обратно. Или можно было сходить в магазин в любой деревушке и купить нужное количество за пару медяков.

- Уважаемые, а где здесь рынок? - я остановил пару колоритных бабулек. У одной в руках была корзина с живым гусём, или купила, или продавать несёт.

- Не местный, что ли? - владелица птицы сделала полшага назад, прикрывая ношу товаркой. Не доверяют-с.

- Да вот, прибыл из Васильков, на востоке деревня такая, знаете? Хотел на людей посмотреть, себя показать, - я нёс какую-то пургу, лишь бы бабки расслабились, а то стоят напряжённые, будто я у них не дорогу спросил, а граблю средь бела дня.

- Вот и сидел бы в своих Васильках, ходят тут всякие, тьфу! - сплюнула птицевод в сердцах. - Магазин вон, видишь? За ним направо и прямо. Ирод окаянный!

Так, надо срочно завершать задание, а то местные того и смотри, за вилы возьмутся. Нет, надо было всё же Макарыча порешить тогда! Фарм ему подавай. Ну, как трофеи, нравятся?

До рынка волк донёс быстро, благо, городок маленький, всё, что называется, в шаговой доступности. Так, теперь надо найти местный криминальный элемент, который торгует какой-нибудь запрещённой продукцией. Если у кого и есть поддельные документы, так это у него. Рынок был разделён на две части, справа торговали живностью, овощами да фруктами, слева - всяким барахлом. По ходу, мне туда.

Минут через 10 я был вынужден признать, что идея с треском провалилась. Половина торговцев вообще делали вид, что не замечаю меня, даже когда с ними здоровался, лишь зыркали исподлобья. Из тех, кто всё же снизошёл до общения, ни одного раскрутить на что-то нелегальное не получилось. В лучшем случае пожимали плечами, в худшем - начинали громко, чтобы слышали все вокруг, спрашивать:

- Документы тебе? Поддельные? А давай у патруля спросим, я сейчас их кликну, ты постой тут, не уходи никуда! Будут тебе и документы, и что хочешь!

Словно оплёванный, выскользнул с рынка, стараясь ни с кем не пересекаться взглядом, столько злобы и ненависти никогда не встречал. До чего ж всё реалистично, аж мурашки по коже! Странно, я-то думал, что как раз представителям криминального мира на 'Иуду' класть с прибором, но НИПы все как один на контакт не шли. Или, может, я ошибся в своих предположениях, и нет здесь нужного мне персонажа? Обычный рынок, где игроки могут купить ингредиенты для готовки и материалы для ремёсел, продать трофеи, взять пару мелких поручений, и всё.

- Дяденька, а дяденька, а у вас копеечки лишней не найдётся? - меня подёргали за рукав. Скосив взгляд, я увидел перемазанного в грязи пацана лет десяти. Босоногий, лохматый, неказистая одежда вся в заплатках. И глаза такие грустные-грустные. - На хлебушек. А то я уже два дня ничего не ел, - и по пыльной щеке пробежала мокрая дорожка.

- Ох ты ж бедный! - я скинул сидор и запустил руку внутрь. - На, держи, галеты, вкусные, свежие. Кушай на здоровье.

- Я на хлебушек просил, а не галеты, - 'сирота' вытер слезу, из глаз ушла печаль.

- Хочешь есть - умей трудиться, 'сирота'.

- Как догадался? - опешил паренёк.

- Дождей неделю уже нет, был бы ты весь в пыли, ещё ладно, но вот чтоб прям грязь коркой..., - я развёл руками. - Тебя как звать-то, сирота?

- Это всё Бугай, говорил я ему, что палево, а он как заладит 'так ты жалостливей смотришься!', - пацан начал отряхивать штаны и рубашку, хотя это им мало помогало. - Я тут краем уха слышал, что ты документы купить хочешь.

- Есть такое, - не стал я скрывать очевидное. Наверное, уже весь город в курсе моей нужды. Рынок так точно. - Можешь помочь?

- Я? Не-е-е-ет, а вот Бугай может, - парень напустил на себя важный вид. - Могу отвести к нему. Десять кредов.

- А не треснет? - для меня это не деньги, но НИП явно перегибает, какой-то оборванец уличный червонец за 5 минут работы требует!

- Ну, нет, так нет, - пожал плечами пацанёнок, но уходить не спешил. Видит, паршивец, что я новенький, города явно не знаю.

- Ладно, но деньги на месте отдам, - я достал сложенную пополам купюру, продемонстрировать свою платёжеспособность, и спрятал её в нагрудный карман. - Давай, веди.

Парень проводил деньги жадным взглядом, явно для него это целое состояние.

- Не отставай, - бросил мне юный попрошайка. И мы двинулись в путь.

Глава 14

Городок вроде небольшой (бегом из конца в конец минут 5 всего), рынок - почти на окраине, но пока петляли переулками и какими-то тропами, избегая посторонних взглядов, наступила ночь. Логово местной шпаны располагалось на заброшенном заводе: три-четыре крупных строения, каждое размером с футбольное поле, да небольшое административное здание в два этажа чуть в стороне. Когда-то всё это было обнесено забором, но время и местные жители его не пощадили, теперь об ограде напоминали лишь кое-где уцелевшие пятиметровые столбы.

- Бугай говорит, что тут раньше была какая-то отвёрточная сборка, только ему никто особо не верит.

- Это почему же?

- Да ты сам подумай, зачем столько цехов-то для сбора каких-то отвёрток! - удивился моей несообразительности пацанёнок. - К тому же, на Южном заводе, что с той стороны города, раньше тушёнку делали - так там на каждом шагу эти жестянки валяются. А тут за всё время штук пять отвёрток нашли. Так что не было тут никакой отвёрточной сборки, понял?

Прямо как в анекдоте про Вовочку, который говорил, что ему надоела половая жизнь: каждый раз, когда к маме любовник приходил, та сына на кухню отправляла спать, на полу. Хорошо прописан НИП, явно им не рядовой ИскИн управляет, признак интересных заданий. Надо пацанёнка запомнить, когда буду с местными отношения поднимать, обязательно с ним поговорю. Всё одно думал из Васильков в город перебраться, нубятник я уже перерос.

- Тебя как зовут-то, Сусанин?

- Данька.

- В странное ты меня место привёл, Данька, - я демонстративно расстегнул кобуру и положил ладонь на пистолет. - Темно, людей нет. Мы точно туда идём?

- Да пришли уже, не кипиши, - парень свернул к бывшей администрации. Присмотревшись, можно было заметить тусклый свет, пробивающийся сквозь листы фанеры, заменившие стёкла в оконных проёмах. Парень вдруг остановился метрах в двадцати от здания и повернулся ко мне. Его голос был еле слышен, так тихо он говорил. - Вон там Бугай. Давай червонец.

- Что, секреты от товарищей? - усмехнулся я, протягивая Даньке сложенную в несколько раз купюру. Со стороны выглядело так, будто мы просто пожали друг другу руки.

- Не твоё дело, - буркнул пацан.

- Да мне-то что, - я чуть придержал руку мальчонки. Явно он с Бугаём не в ладах, стоит попробовать сыграть на этом. - Хочешь ещё десятку?

- Что надо? - тон у паренька в миг стал деловым.

- Информация. Что от Бугая ждать? На сколько ему можно доверять?

- Двадцать три креда, - подумав секунду, поднял цену паренёк. И тут же поспешно добавил. - Без торга!

- Хорошо. Говори, - я протянул Даньке деньги. Тон у парня серьёзный, будто решалась вся его дальнейшая жизнь. Да и сумма такая... Необычная. Не круглая. Ладно бы мы торговались, а то сразу - двадцать три! Будто знает, сколько ему не хватает до чего-то. Надо запомнить, суммы для меня мелкие, а бонусы могут быть большие. Отношения вряд ли так можно прокачать, слишком просто, но вот хорошее задание из парня выдавить может и получится.

- Бугай слово держит, если что сказал - сделает. Только ухо востро держи, он иногда так заковыристо говорить может, что и не поймёшь, о чём договорились. И деньги не свети, пока по рукам не ударите, всякое может быть. Всё, пойдём, и так долго стоим, увидит кто, вопросы будут, - Данька резко развернулся и пошёл к двери.

Парень замысловато постучал ('два-три-два', надо пометку в игровом блокноте сделать, вдруг пригодится).

- Кого там принесло? - раздалось недовольное из-за двери.

- Я это, Данька. Со мной пришлый один, дело у него к Бугаю есть.

- Ну, заходите, - дверь со скрипом отворилась, жёлтый прямоугольник упал на улицу, высветив пару раскрошившихся бордюрных плит, служащих ступеньками.

За дверью обнаружился небритый бугай с Наганом в руке. Осмотрев нас, тип мотнул головой, мол, проходите. Мы не заставили себя дважды просить. Внутри обнаружилось ещё трое молодчиков, парни с увлечением играли в карты за столом слева от входа. По правую руку стояли двухъярусные нары на дюжину человек. У дальней стены пара продавленных диванов стояли уголком, образовывая, судя по всему, некое подобие кабинета Бугая. По крайней мере, тот качок, что сидел на одном из них, одет был чуть получше остальных: кожаная куртка, армейского кроя штаны, чёрные берцы с высокой шнуровкой. Остальные присутствующие таким богатством гардероба похвастаться не могли.

- О, Данька! Сегодня всё принёс? - заприметив моего спутника, Бугай оторвался от бутылки с какой-то мутной брагой. - Смотри, я сегодня не в духе, если что, на горохе у меня постоишь, га-га-га-га!

- Вот, - парень протянул увесистую горсть монет, кредов на десять. Молодец, не стал светить купюру, у пахана могли появиться вопросы, откуда у оборванца такие крупные бумажки. - За меня и за Ксанку.

- Смотри, можешь же, когда захочешь! - Бугай, не пересчитывая, ссыпал деньги в обитый железом ларец, стоявший на соседней подушке. - А это что за фраер с тобой?

- Меня зовут Тетрис, - я решил вмешаться в этот диалог, негоже, чтобы за меня пацан говорил, чай, не инвалид какой. - Мне нужны документы, какой-нибудь пропуск в Штаб или что-то типа того.

- Ого! Вот это запросы! - Бугай даже не подумал предложить мне присесть, показывает, кто тут хозяин. А может, просто родители в детстве плохо воспитали. - И зачем тебе ксива такая надо?

- А это уже не твоё дело, - я прошёл чуть вперёд и уселся на второй диван. Во-первых, так спина стеной прикрыта, Данька говорил, что пока руки с Бугаём не пожмём, всякое может случиться. Во-вторых, чай, не мальчик, перед каким-то уркой стоять. - Не можешь сделать, так и скажи, не трать моё время.

- Не кипиши, - зло оскалился Бугай. Я подобрался, готовый к любому развитию событий. Конечно, НИПов больше, но пара гранат может неплохо уравнять наши силы, та тройка так и режется в карты, идеальная групповая цель. Пахан пару секунд побуравил меня взглядом, а затем откинулся и заржал. - Расслабься ты, не хочешь говорить, не говори. Мы в твои дела нос не суём, ты - в наши. Молоток, что не прогнулся, не люблю дохляков. Нацепят пушку на пояс и думают, что круче их только горы, а как что - так в кусты. Да, Хорхе?!

- А что Хорхе сразу? - прогнусавил один из картёжников, самый тощий. - Ты бы сам обделался, если бы на тебя три зомбака в цеху выскочили. Тут что с пушкой, что без - порвут и не спросят, на сколько ты крут.

- Ну, положим, ты прав, я бы сбежал, дурных нет с толпой мертвяков бодаться, - Бугай усмехнулся. - Но портки-то мои при этом чистыми остались, не то что у некоторых!

- Ай, ну тебя! - Хорхе в сердцах бросил карты на стол. - С каждым может конфуз случиться!

- Ага, с каждым, - последнюю фразу Бугай сказал уже нормальным голосом, так, что услышали его только я да Данька. -Только с Хорхе, почему-то, через раз такое. И ведь терплю его, представляешь? Других негде взять.

- Грустная история. Только я не лясы точить пришёл.

- Ты не зарывайся, что яйца есть - уже показал, молодец. уважаю, - взгляд бандита сделался вдруг колючим, жёстким. - Не перегибай палку. Ты здесь гость, не я. Ты пришёл просить об услуге, не я. Мы поняли друг друга?

- Поняли, не повториться, - извиняться я и не думал. Не тот контингент, не поймут. Точнее. поймут, но по своему, здесь 'Извини' говорят только под дулом пистолета. Или если просить прощение надо у кого-то, кто на пару ступенек в местной иерархии выше тебя.

- Ну, и отлично, - Бугай посмотрел на Даньку. Паренёк всё понял и вмиг испарился, не его уровня вопросы обсуждаться будут. - Что по документам, то есть у меня пара ксив. Фотку переклеем, печать поправим, будет как новенькая.

- Сколько?

- Деньги мне не нужны. Точнее, не только деньги, - Бугай замолчал на пару секунд, что-то обдумывая. - Давай так. Пять сотен кредов, дешевле ты всё равно не найдёшь. И одна маленькая услуга. У нас тут под боком три цеха, раньше в них трактора всякие собирали, из готовых узлов. А под каждым цехом - подвал есть, для рабочих раздевалки там, душевые, кухни, то да сё. Земля ж арендованная, за каждый квадрат платить надо, вот и запихнули бедняг под землю. И то ли во время Катаклизма их там привалило, то ли что, только вниз сейчас полно зомбяков. Они наверх почти не лезут, сидят себе там тихо, и сидят. Только мы тут ютимся, двадцать человек в этой конуре, а там внизу целые хоромы. Говорят, даже бассейн там был, и баня. И всё это сейчас у зомбяков. Нужна твоя помощь, очистить хотя бы подвал Большого цеха. Ты вроде как парень бывалый, пушки серьёзные, да и есть что-то в тебе от бойца. Если со всеми тремя поможешь, то вообще бесплатно ксиву отдам, ещё и доплачу. Ну, что скажешь?

Вам предложено задание 'Зачистка завода Красный Ударник'

Помогите Бугаю очистить подвалы от их зомби.

Награда: +5 отношения с Бугаём, военный билет рядового на ваше имя, -500 кредов

За выполнение с отличием (зачистка всех трёх подвалов): +10 отношения с Бугаём, военный билет на имя рядового, +500 кредов, одна вещь вариативно.

Отлично, то, что доктор прописал. Будет время - помогу со всеми тремя подвалами, нет - так нет, 500 кредов жалко, но время не терпит. Принимаю задание. Тут же прилетает приглашение вступить в группу Бугая. Ого, так я не один пойду с зомби воевать, это тема!

'А хорошо, что не пришлось за ствол хвататься', - подумал я, глядя на состав группы. Все НИПы (даже Хорхе-засранец) оказались 30-32 уровней, имели под тысячу ОЗ, так что мне в перестрелке с ними пока что ничего не светило. Состав отряда был вполне себе сбалансированным: Бугай и Коматозник (урка, что встречал нас на входе) оказались штурмовиками, то бишь смесью 'танка' и 'дд' ближнего боя. Хорхе и Наркоман были 'универсалами', огневая поддержка на средней дистанции. Пятым НИПом оказалась Салага, дама неопределённого возраста и мужского телосложения (отчего я и подумал тогда, что в карты режутся три мужика), зато специализация очень даже женская - медик. С таким раскладом можно жить!

Сборы заняли буквально минуту, бандиты похватали стволы, рюкзаки, накинули куртки и мы выдвинулись в ночь. Конечно, не лучший вариант, воевать с зомбяками в это время суток, мало того, что у нас штрафы на точность, так монстры ещё и на 30% живучее и сильнее, ну да выбирать не приходится. К началу дня мне надо уже быть в Штабе, ждать рассвета времени нет.

Большой цех оказался самым ближним к логову Бугая, пара десятков метров и мы на месте. Защёлкали фонарики, стало чуть светлее, однако рассмотреть что-то дальше 10-15 метров было невозможно. Снова снайпером не поработать, со вздохом достаю Браунинг. Если так дальше пойдёт, надо будет реально подумать о переквалификации в те же разведчики. Этот класс идеально заточен для действий в малых группах в лесу и в помещениях, на данный момент 90% локаций, где пришлось воевать, были именно такими.

- Так, особо не шумим, под ноги смотрим, особенно тебя касается, Хорхе, - мы остановились перед ангарными воротами. Правая створка была чуть приоткрыта, ровно настолько, чтобы протиснуться по одному. - Твари ориентируются на звук, так что рты тоже на замке держим, без надобности пасть не открывать. И друг друга не перестреляйте, идиоты.

Умеет он ободрить.

Первым внутрь скользнул Коматозник, за ним - Бугай, наши универсалы, я, замыкала нашу группу Салага. Ангар был здоровенным, везде темнели какие-то станки, бочки, и бог весть что ещё. Света фонариков едва хватало на то, чтобы рассмотреть пол. Усеянный осколками кирпичей и металлоломом, он представлял собой сплошное минное поле. Один неверный шаг, и на грохот сбегутся монстры из ближайших щелей.

Почему-то я не удивился, когда накосячил Хорхе. Мы уже прошли, наверное, половину расстояния до подвала, как этот оболтус решил вдруг высморкаться. Нет, ну а что, ему сказали под ноги смотреть и рот не открывать, про остальное речи не было. Как только раздался его смачный плевок, отряд замер. Бугай резко развернулся, нашёл взглядом виновника шума и посмотрел так, что будь я на месте Хорхе, то предпочёл бы встречу хоть с дюжиной зомбяков, те хоть просто порвут, пахан же сверкал глазами так, что и дураку понятно - лёгкой смерти оплошавшему не видать.

- Аргх! - раздалось сразу с нескольких сторон. Так, вроде бы слева от меня, аккурат между двумя здоровыми цистернами, что-то зашлёпало по полу. Разворачиваюсь в ту сторону, вскидываю фонарик и пистолет. Самым краешком слабенького луча света задуваю зомби: босоногий, рослый, за два метра, тощий, как жертва концлагеря, в каких-то тряпках неопределённого цвета.

- Огонь! - Бугай и ещё пара бойцов открывают огонь по кому-то в стороне, видимо, там тоже ходячий мертвец нарисовался. Я же беру в прицел своего пациента и нажимаю на спуск. Банг-банг-банг! Браунинг споро выплёвывает все семь пуль, сменить обойму, повторить. Благо, зомби двигается медленно, даром что жирный. Банг-банг-банг! Всё, у монстра осталось чуть больше 100 ОЗ, эх, если бы не промахи! Перезарядить времени нет, меняю пистолет на нож, 'Удар клыка'!

Получено 43 единицы опыта

Неплохо, можно даже сказать, хорошо. Обычно в группе опыт делится на всех поровну, но я сегодня в компании НИПов, им прокачка не нужна, так что всё достаётся мне. Правда, и от убитых ими зомбяков мне ничего не перепадает. Так, мой сектор вроде чист, перезаряжаю пистолет, одновременно контролируя окружающее пространство. Бугай и Ко тоже больше не стреляют, видимо, первая волна атакующих закончилась, толком не начавшись.

- Раненые есть? - тишину больше соблюдать смысла нет, Бугай орёт на весь цех. Видимо, от собственной стрельбы уши заложило, сам себя не слышит.

- Вроде как нет, - Салага бегло осмотрела бойцов. - Хотя, что-то пованивает, наверное, Хорхе снова наложил в штаны!

- Га-га-га-га! - раздаётся со всех стороны. Сам виновник торжества молчит, и вообще, делает вид, что его здесь нет. А то сейчас Бугай вспомнит, что так удружил, могут не только раненые, но и мёртвые появиться.

- Этот мог! - Бугай, кажется, забыл уже о косяке подчинённого. Победа, пусть и такая маленькая, всё списала. - Удивлюсь, если он в чистом исподнем до подвала дойдёт!

Пока НИПы упражнялись в остроумии, осматриваю зомбяков, благо, трофеи могу собрать со всех, а не только с того товарища, что прикончил сам. Десяток кредов, какая-то мелочь вроде металлических заготовок, пяток патронов, вот и вся добыча. Соберу всё, пока что место в сидоре есть. Глядишь, за рейд наберётся на сотни две-три хлама, документы выйдут чуть дешевле.

- Ладно, рты закрыли! - резко обрывает развеселившихся разбойников Бугай. - Прикончили трёх дохляков и думаете теперь, что тут пикник? Забыли, как неделю назад кишки Мотора собирали по всему ангару? Он тоже думал, что дохляки - это легко. Стволы перезарядили и двигаем, пока на шум ещё кто не подтянулся.

Глава 15

- Всегда думал, что зомбаки твари безмозглые, а поди ж ты, нас обхитрили, - Бугай вытер пот со лба и повалился на пол, где стоял. Я его понимал, последние 15 минут мы стреляли, бежали, снова стреляли, пару раз даже в рукопашную дрались - и всё это без секунды отдыха. Если бы не так удачно подвернувшаяся кладовка, дверь в которой не только уцелела, но и была обита железом, мы бы уже были на том свете. Точнее, НИПы, я-то просто лишился бы своих с таким трудом нажитых вещичек и всей наличности.

- Да никакой хитрости нет, просто их тут тупо дофига, - подал голос Коматозник, над которым колдовала Салага. Парень шёл первым, первым и получал, только чудом можно назвать то, что не остался где-то в коридорах этого проклятого подвала. Хорхе вот не повезло, спёкся. Хоть боец из него так себе, но всё же лишний ствол был. Теперь нас осталось всего пятеро.

- И чем они тут только питаются, всех крыс, наверное, сожрали уже, - Наркоман выглядел бодрее всех. Его место в строю ровно в середине, рядом с Салагой, так что и доставалось ему не часто. Меня тоже потрепали, но не сильно, пока медик осматривала штурмовиков, уже отрегенился. Только шмотки сильно изношены, ещё один такой забег, и придётся их в сидор убирать, пока не развалились.

- Ладно, идеи есть какие? - Бугай, кряхтя, поднялся - здоровье и концентрация снова на максимуме, даром что физиономия до сих пор в кровоподтёках. Ая-я-яй. разработчики, недоработка! Или, наоборот, слишком уж реалистично, мол, нельзя ж за минуту красоту на морду лица вернуть, пусть ходят так.

Идеи... А какие тут могут быть идеи? Не знаю, как НИПы, я уже расстрелял половину боеприпасов, гранат давно нет. Оружие, правда, в отличие от одежды, потеряло всего 15-20% прочности, хоть это радует. Пока все отдыхали, я обошёл комнату по кругу несколько раз, но ничего интересного не нашёл. Ни нычек с гранатами или взрывчаткой (ох, как это сейчас в тему--то было бы!), ни потайного лаза, ничего. Дверь в кладовку трещит под напором зомби, уже половину прочности сняли. До дальней от входа всего метров 10, так что даже толком не получится проредить толпу, когда та ворвётся, прежде чем снова до рукопашной дойдёт.

'О Великий Рандом этого мира, помоги! На тебя последняя надежда!' - мысленно обратился я к цифровому богу виртуального мира. Шутки шутками, но пару-тройку раз чудо за сегодняшнюю ночь случалось. Взять хотя бы случай, когда одна из гранат, брошенная в толпу зомби в одном из тёмных коридоров, каким-то макаром удачно закатилась за полуразбитый ящик с ржавыми гвоздями. Последний сработал не хуже какой-нибудь 'монки', выкосив сразу дюжину монстров, я даже получил достижение 'Побил семерых одним махом' (сотня кредов, +5 соц индекса и 1000 единиц опыта - последнее вообще огонь, жаль, для достижение одноразовое, следующая ступень - полтора десятка мобов). Или серия из пяти(!) критов подряд, которая помогла успокоить двух зомбяков за одну обойму - если бы не это, то почти 100% с нами сейчас не было бы Бугая, та парочка уже начала рвать его на части. Так что, как не крути, а местный всевышний иногда мне подыгрывает, зуб даю.

- Всевышний. Выше. Верх. Верх! - я поднял взгляд в поисках вентиляции. Привычка искать тайные проходы в обычных фэнтезийных РПГэшках меня когда-нибудь погубит. В мире эльфов и магии всё тайное всегда на уровне глаз или ниже, ну, не бывает вентиляции или чего-то подобного в хижинах гоблинов и пещерах гномов. Но у нас же Ваальбара - индустриальная вселенная (ладно, бывшая индустриальной, временно разрушенная Катаклизмом). А значит, и вентиляция в подземных сооружениях должна быть. Да вот же она, в дальнем углу, неудивительно, что я сразу не заметил лаз, наши фонари едва половину кладовки освещали.

- О, Тетрис, а ты башка! - Бугай подскочил к чёрному квадрату вентиляции первым. Спустя секунду вынес вердикт. - Узковат, не пролезем.

- Не скажи, - я прикинул размер хода. Чуть меньше метра, парням да, ширина плеч не позволит в него пролезть. - У меня должно получиться. Да и Салага тоже пройдёт. Выберемся с той стороны, наведём шороху, уведём зомби от вас. Я дорогу на выход помню, не заблудимся. А вы потом выходите и пробуйте пробраться наверх другой дорогой, тут по схеме где-то должен быть второй выход, сразу на улицу ведёт.

- Ха, хитрый какой! - Наркоман зло ощерился. - Вернётся он за нами, как же! Дёру дать захотел, пока мы тут подыхать будем?!

- Ты за базаром следи, а то ты зомби достанешься уже в перфорированном виде, - я снял Браунинг с предохранителя. - Если ты гнилой, это не значит, что все вокруг такие.

На самом деле, не будь у Бугая нужной мне ксивы и не поджимая меня время, я бы этих урок тут и оставил. Своя шкура дороже. Но до момента 'Ч', когда пакет с информацией превратиться в тыкву, осталось всего ничего, какой-то час. И вряд ли я успею придумать ещё один способ добыть документы для прохода в Штаб. Так что, как минимум, пахана я точно буду вытаскивать. Жаль, он в вентиляцию не пролезет.

- Так, ладно, кончайте базар, оба! - Бугай вклинился между мной и Наркоманом. - Времени нет спорить. Мы тут всё одно сдохнем, если идея Тетриса не выгорит. А будет тут нас пятеро, или трое, мне ни холодно, ни жарко, один хрен нам тут подыхать. Даже если ребята и сбегут, всё лучше, чем скопом богу душу отдать. Кома, стань под дыркой, руки в замок. Салага, лезь первой, Тетрис вторым. И поживей, народ, ещё пара минут, и зомби всех ту положат, не спрашивая паспорта и национальности. Ну, не стоим!

Салага ласточкой взлетела наверх, мгновение - и её ботинки исчезли в темноте. Я сунул пистолет в кобуру, 'отозвал' Тоху (питомцев можно деактивировать, они превращаются в ошейник, который легко помещается в сидор) перехватил фонарик поудобней и последовал за девушкой. Вентиляция оказалось вполне себе просторной, если бы не тьма, которую едва разгонял свет фонариков, перемещаться было бы вообще не проблема. Салага периодически сворачивала то вправо, то влево, извиваясь в тесном лазе словно змея, я следовал в кильватере, стараясь не отставать. Не знаю, как она ориентировалась, но спустя пару минут мы были у какого-то люка.

- Вроде бы тихо внизу, - барышня (девушкой язык не поворачивается назвать) каким-то чудом развернулась в узком проходе и сейчас мы с ней лоб в лоб перешёптывались прямо над проёмом. Светить оба опасались, хотя зомби вроде как прыгать не умели, однако мало ли чего. Спасибо виртуалу, стук собственного сердца не заглушает звуки, в реальности после такого марш-броска (или, точнее, ползка) пульс был бы за 140.

- Я первый, страхуй, - также шёпотом ответил я. Достав пистолет, взял фонарик в зубы и нырнул вниз головой. Внимание, не повторяйте этот трюк! В игре-то всего лишь десяток ОЗ потерял, а вот вы рискуете шею свернуть! Приземлившись макушкой в пол, тут же вскочил и включил фонарик, поводя стволом на все 360 градусов. Чу, что там за шевеление в углу?

- Так и заикой можно стать, - в тусклом свете фонаря оказалось, что это всего лишь поехавшая груда старых книг. Видимо, стопка не выдержала сотрясения от контакта моего лба и пола. Так, а что это за ботинок там в макулатуре валяется? Подойдя чуть ближе, убедился, что опасности нет, всего лишь чей-то труп. Помнится, когда спустились с урками в подвал, пару раз так чуть не нарвались, лежит себе трупешник и лежит в меру истлевший, в меру протухший. А потом бац! - и вскакивает. Хорхе, кажется, тогда действительно штаны испачкал, по крайней мере, воняло от него похуже, чем от толпы зомбяков. Но этот клиент точно уже не вскочит, если только дизайнеры не решили запихнуть в подвал ещё и ходячие скелеты: бедняга явно помер не вчера, кости вон какие чистые, ни кусочка плоти. Ладно, пора и Салаге знак подать, что всё впорядке. - Чисто, спускайся.

Пока напарница по спелеологии занималась гимнастикой, я подошёл к груде книг, поинтересоваться на предмет чего интересного. Труп, похоже, всё таки помер своей смертью. Ну, не труп, а тот бедняга, чьи кости сейчас валяются передо мной. В любом случае, одежда почти истлела, непонятно, рвали её или нет, но ботинки время пощадило, и они были на своём законном месте - на стопах умершего. Да и скелет выглядит целым, никто не рвал его на части, кости не раскиданы по всей комнате. Так что парню повезло, если так можно сказать - помер не от зубов зомбяков.

Трофеев было крайне мало, но они были. Двадцатка кредов, ржавый револьвер неведомой модели, но в нерабочем состоянии, система даже за оружие его не признавала. Ладно, весит мало, берём, вдруг на запчасти продать можно. А вот это уже интересно - папка с бумагами, да не простыми, а явно важными - везде печати 'Для служебного пользования' и 'Сов Секретно'. Чёрт, только выцвело всё, ничерта не разобрать! Но игра услужливо подсвечивает бумаги бледно-зелёным, как потенциально интересные, засовываю в сидор, благо, весят совсем ничего. Будем разбираться в более спокойной обстановке. Так, пора выдвигаться.

Кто-то услужливо выбил для нас дверь, так что проход оказался свободен, не пришлось с замком возиться. Нам же проще, не будем скрипеть ржавыми петлями на весь подвал.

- Ну, что, на выручку парням? - карта местных подземелий у меня уже имелась, точнее, той части, где мы побывали, так что найти дорогу к собратья по охоте на зомби не составит труда. Идти не так уж и далеко, то расстояние, что в вентиляции мы за пять минут проползли, пешком за тридцать секунд преодолеем.

- А может, на выход? - Салага выглянула в коридор и посмотрела направо, где-то там был выход из подвала, которым мы воспользовались совсем недавно.

- Нехорошо товарищей в беде бросать, Бугай расстроится, - Салага дёрнулась будто от пощёчины. Видимо, непростые у неё отношения с этим уркой. Сперва Данька, теперь вот эта барышня - пахан явно перегибает палку в каких-то вопросах, если даже его подельники при первой же возможности норовят слинять или продать босса. Я ухмыльнулся своим мыслям и открыл карту. Так, сейчас из комнаты налево, потом первый перекрёсток, там снова налево, через 15 метров - направо, и вот она, кладовка, где застряли урки.

- Это если он узнает, - в стиле киношного клише плохой герой, прежде чем выстрелить, всегда что-то да говорит. Вот и Салага, вместо того, чтобы молча напасть, сперва выдала эту незамысловатую фразу.

Я был начеку. Очень уж красноречиво было выражение её лица, когда я сказал, что Бугай расстроится. Уже тогда понял, что будет драка, поэтому пистолет держал наготове. Салага не успела закончить фразу, как Браунинг уже зашёлся в ставшим привычном 'банг-банг-банг!'. Я расстрелял обойму, когда НИП наконец-то напала.

Внимание, отношения с Салагой понижены на -20 единиц. Текущее значение: -20

Ой, а то мне не всё ли равно! Я нырнул за косяк, обратно в комнату, перезаряжая пистолет и выигрывает мгновения. У Салаги уже нет трети здоровья, это хорошо. Спустя пару секунд барышня ворвалась в комнату, стреляя из карабина от бедра. Это уже... фиолетово. Из полудюжины пуль, что выплюнул за три секунды старенький Спенсер, в меня попала только одна, ещё одна задела вскользь.

Внимание, вы получили 51 единицу урона

Внимание, вы получили 19 единиц урона

Размен в мою пользу, благо, на моём уровне это даже не пятая часть от здоровья. Я вскидываю руку с Браунингом, 'банг-банг-банг!'. Салага даже не пытается перезарядить карабин, слишком долгое это дело. Она перехватывает оружие за дуло и начинает махать им, как дубинкой. Три секунды, и обойма пуста, у НИП остаётся всего 150 ОЗ. Нож, 'Удар клыка' - Салага вся в крови, движения замедленные, будто драка под водой. Делаю обычный выпад, мимо! Тут же прилетает прикладом прямо в лицо, критический удар

Внимание, вы получили 60 единиц урона

Ого, неплохо приложила! Правда, это последнее, что она успела сделать - следующий удар ножом достигает своей цели, Салага кулем оседает на пол.

Вы получили 180 очков опыта

Фух, отношения с Бугаём не испортились, я опасался, что из-за того, что атаковал первым, система могла посчитать это агрессией с моей стороны. Но нет, всё отлично, я оборонялся. Так, в темпе сменить обойму, съесть банку тушёнки (последняя, и отряд без медика теперь - ну что за жизнь!). Так, что там у барышни в карманах? Дюжина кредов, пачка патронов .52 калибра и 'Перчатки санитарки', неплохая вещь для любого начинающего медика: +2% защиты, +5 интеллекта, + 5% скорости регенерации концентрации, + 5% силы навыков 'Лечение', 'Очищение', 'Исцеление ран'. Выберусь - подарю Голливуд.

По коридору я летел не таясь. Если уж на шум нашей с Салагой драки зомби не среагировали, то топот точно не заметят. Очень уж они выламыванием двери в кладовку увлечены. Судя по глухим ударам, вскрывают с усердием детей, дорвавшихся до новогодних подарков и с нетерпением срывающих подарочную упаковку. Так, а вот тут уже надо на шаг переходить, по звукам (и по карте) местная тусовка за следующим поворотом.

- Мать честная, - я выглянул из-за угла и тут же спрятался обратно. Будь у меня пяток гранат, я бы тут и 'Пятнадцать одним махом', и 'Три десятка...' сделал бы. Или огнемёт хороший, 'Шмель' здесь шикарно зашёл бы, зомби горят что свечки, проверено. Но ничего из вышеперечисленного нет, действуем по старинке.

- Банг-банг-банг! - я успеваю выпустить обойму, перезарядиться, и выпустить ещё одну, прежде чем толпа зомби начинает волноваться и поворачиваться в мою сторону.

Вы получили 54 единицы опыта

Спасибо, конечно, но лучше дайте пулемёт!

Следующие 15 минут были крайне весёлыми. Я улепётывал от зомби, снаряжая обоймы на ходу (15 секунд), затем останавливался, разражался в ближайшего монстра, и снова улепётывал. Мобы были медленные, но живучие, на каждого уходило по два десятка патронов, и уже скоро в сидоре остались только 7,62 для Мосинки, да пара снаряжённых обойм для Браунинга в подсумке.

Постепенно мы выбрались из подвала, и сейчас петляли между железок в ангаре. Вариантов было два: тупо свалить на всех порах в ночь, благо, ворота где-то за спиной, а монстры бегать быстро не умеют. Или второй - залезть повыше и попробовать добить те полтора десятка, что всё ещё бредут за мной. На часах 4 утра по игровому, а это значит, что у меня всего 40 минут до провала задания с пакетом. Где этот чёртов Бугай?! Если бы его парни сейчас ударили в спину этим тварям, за 5 минут покончили бы с заданием!

Так, вроде бы вот здесь можно подняться повыше, перепрыгнуть на ту вон бочку, а с неё - на балку крана. Даже если зомби полезут за мной, прыжки - не их конёк. Сказано - сделано, покряхтев с минуту, втаскиваю свою тушку наверх. Браунинг в кобуру, пора посмотреть, на что способна Мосинка. Только бы хватило патронов!

Глава 16

- Тетрис, друг, а вот и ты! - Бугай с товарищами показались из подвала, когда мне оставалось прикончить последнюю тройку зомби. Правда, сделать это было уже нечем - две обоймы к Браунингу не в счёт, это НЗ. Четвёрка урок с шутками-прибаутками покрошила почти в упор монстров, и теперь радостно скалился во все 32, глядя на меня снизу вверх. - Слезай, чего ты там, как кукушка, сидишь. Всё, нет доходяг больше, прикончили последних.

- Что-то вы долго, - я не спешил слезать. Надо прояснить сперва пару вопросов. Данька, конечно, говорил, что Бугай слово не нарушает, но всё бывает когда-то в первый раз.

- Да, понимаешь, заблудились. Ты так шустро мертвяков увёл, что пока мы баррикаду разобрали, вас и след простыл, - Бугай развёл руками. - А потом, представляешь, плутали по подвалу, места-то незнакомые. Чего только не видели. Салагу вот нашли. Не пояснишь?

- Разошлись во мнениях относительно маршрута, она направо хотела, я - налево, - я напрягся, вопрос щекотливый. Поверит НИП, не поверит? Впрочем, через мгновение всё встало на свои места

Ваше отношение с Бугаём увеличено на 3 единицы. Текущий статус: +3

- Вот ведь дрянь, а? - Бугай сокрушённо покачал головой. - Подобрал, отмыл, обогрел, считай, в люди вывел. А только шанс подвернулся - нож в спину. И как с такими работать, Тетрис?

- Надёжные кадры это всегда проблема, - пожал я плечами. Похоже, проблем не будет, можно спускаться. - Давай лучше закругляться. Вроде как цех зачистили, свою часть договора я выполнил.

Времени было в обрез, минут через 15 мне ксива и за даром нужна не будет. Бугай поныл на предмет помочь и остальные цеха зачистить, обещал, что там легче будет, мол, они в два раза меньше, так что и зомби там не так уж и много. В другой раз я бы согласился, наверное, пополнить запасы и вернуться дело получаса, а фарм действительно хороший (кредами и всяким барахлом нападало под 8 сотен, и это не считая перчаток с Салаги, при общих затратах в полтысячи - 60% доходности выходило!). Но время поджимало.

- Ладно, чёрт с тобой, и на этом спасибо! - Бугай искренне похлопал меня по плечу, вручил ксиву, пересчитал деньги и довольно осклабился. - Отличный ты боец, Тетрис. Захочешь подработать, приходи, такому, как ты, у меня всегда найдётся дельце-другое. Где меня искать - знаешь, так что заглядывай, чуть что. Ну, бывай!

Кошелёк полегчал на 500 кредов, но ксива приятно грела карман. До 24-го уровня оставалось меньше 10% (всё таки как резко замедлился прогресс!), отношения с Бугаём поднял, даже социальный индекс в результате охоты на зомби поднялся до -9! Живём.

До штаба Тоха донёс меня за три минуты, всё таки волк - это тема. Охранял вход всё тот же мордастый солдатик.

- Стой, куда прёшь! - кажется, что за ночь НИП стал ещё раздражительней. - Я ж тебе русским по белому сказал, без документов нельзя!

- Хвост и усы, вот мои документы, - я протянул часовому ксиву. Повертев военный билет пару секунд, солдат буркнул что-то себе под нос, нехотя козырнул и отошёл от двери. Хороший мальчик, сидеть!

Часы тикали, до провала пять минут, а в каком конкретно кабинете сидит майор, я не уточнил, облом-с. Радует хотя бы тот факт, что НИП не свалил никуда, вон, на карте до сих пор его метка на Штабе висит. По зданию я перемещался только бегом, заглядывая в каждый кабинет подряд, к неудовольствию различных чинов. Даже парочка игроков по дороге попалась, чуть не устроили кучу малу на лестнице на второй этаж.

- Товарищ майор, вам пакет! - Шилов нашёлся в просторном зале в центре этажа. Высоченные потолки, окна в пол, тяжёлые зелёные шторы плотно завешаны, посреди помещения - огромный стол с детальной панорамой какого-то форта в стиле Дикого Запада. Майор и ещё пяток офицеров склонились над какими-то бумагами и что-то с жаром обсуждали, не сразу заметив моё появление.

- А я тебе говорю, что холмы слишком большие! Не бывает таких в природе! Поверь моему опыту, при таком размере они точно растеклись бы, а тут торчат, что шпили!

- Много ты понимаешь! И вообще, не всё ли равно? Тебе их не штурмовать, смотри молча.

- Господа, не отвлекаемся от темы! Что вы скажите об этих аккуратных зарослях над самой расщелиной?

Было даже как-то неловко отвлекать господ офицеров от обсуждения явно важных дел, но ещё две минуты, и я задание провалю.

- Товарищ! Майор! Вам! Пакет! - изображая строевой шаг и чеканя каждое слово, я подошёл к НИПам. - Срочный!

- Ну, что у тебя там? - Шилов нехотя оторвал взгляд от бумаг и соизволил заметить меня. - Положи вон там, на край. И давай, иди, не видишь, заняты.

- Товарищ майор, это из Летнего Лагеря, от дяди Изи, - задание ещё не было засчитано, так что я продолжал упорствовать. - То есть, от прапорщика Сидоренко.

- Что ж ты сразу не сказал, что дело срочное? - ну да, а то я не орал об этом минуту назад, только ты ж так увлечён был, что хоть голым пляши, не заметил бы. - Господа, досмотрим потом. Дела-с. Никифоров, журнал куда потащил? В тумбочку, нехристь, моя сегодня очередь, на нарывайся! А то в прошлый раз глазом не успел моргнуть, кто-то уже все страницы обляпал.

Офицеры нехотя разошлись, самый молодой аккуратно закрыл журнал и спрятал в шуфлядку. Да они тут порнуху рассматривали, опора нации, чтоб их! Холмы, заросли, расщелины - извращенцы камуфляжные! От удивления у меня чуть челюсть не упала. Шилов проследил за моим взглядом, вдруг покраснел, как школьник какой.

- Чего вылупился! - майор был красный, словно рак. Только я неверно интерпретировал цвет его лица, вот-вот взорвётся. Наивно было полагать, что у вояки совесть есть или там стеснительность. - Пакет давай, и пошёл вон!

Я протянул конверт и выдохнул - задание наконец-то засчитали.

+2 социального индекса, текущее значение: -7

+3 отношения с военными, текущее значение: +18

+120 кредов, текущее значение: 3615

+150 опыта

+300 Очков Героизма, текущее значение: 300

Да, стычку в лесу засчитали! Осталось каких-то 1890 очков героизма, и можно будет купить себе что-нибудь из комплекта Мэрфи, ура! Сейчас ещё барахло скину, починю снарягу, патроны закуплю - и можно будет себе небольшой отдых устроить. Сходить что ли посмотреть, где тут кабак? Заодно проверю, можно ли в виртуале опьянеть. До сих пор эта функция в других проектах была недоступна, но вроде как СССР обещали новый уровень ощущений, чем чёрт не шутит?

Уже закрывая окно персонажа, взгляд зацепился за надпись 'Иуда'. Да твою ж! Совсем из головы вылетело - задание-то в несколько этапов. Я выполнил только первый, так что рано расслабляться. Подсказки, где брать следующую миссию система не делала, но по логике - у Шилова. Может, надо обратно будет записку какую передать, с инструкциями там, с приказом? Или рацию какую, чтобы вот так вот посыльных каждый раз не гонять.

- Боец, когда ты из Лагеря-то вышел? - майор заговорил первым. Он задумчиво перечитывал письмо второй раз, уже медленней, я видел, как его взгляд подолгу останавливался в отдельных местах.

- Сутки как, - про крюк через ДОТ решил не упоминать, в срок уложился и ладно.

- Сутки, значит, - Шилов положил письмо на стол и уставился на меня. - А в дороге ничего необычного не заметил? Никто не следил?

- Не могу знать, товарищ майор, следили или нет, только вот в лесу на меня напали. Трое, в камуфляже, но без знаков различий. Из приметного - у каждого орёл чёрный на запястье, вот тут, - я задрал рукав и показал, где именно.

- Орёл, значит... Плохи дела, - Шилов закусил губу. Помолчав минуту, что-то обдумывая и взвешивая, аж вены на лбу вспухли, майор заговорил, медленно, будто детонатор в мину вставлял. - Судя по всему, патрули наших вырезают Крестоносцы. Мда. Погано дело, непонятно, кому теперь можно доверять, кому - нет.

Обычно в играх я пролистываю все диалоги, один фиг, описание задания в журнале будет содержать краткую выжимку с выделенными жирным важными местами. Уверен, что 99% игроков поступают также, каждую слезливую историю читать - никакого времени и терпения не хватит. В вирт-мирах всё немножко иначе. Во-первых, здесь тебе не текст под нос суют, а 'живого' рассказчика. Который с пылом-жаром, с эмоциями что-то этакое повествует, любо-дорого послушать. Во-вторых, я так и не нашёл, как заставлять НИПов опускать все эти детальные рассказы. Эскейп не нажмёшь, а говорить в лицо персонажу 'помолчи' как-то воспитание не позволяет. Так что майор в моём лице нашёл благодарного слушателя.

Во время Катаклизма старые государства рухнули, везде воцарился хаос и беззаконие. Более-менее организованными остались только воинские соединения, особенно всякие гарнизоны, где люди плечом к плечу служили не один десяток лет. Правда, вставал вопрос о подчинении: Президент пропал, Верховный Штаб на связь не выходит. губернаторы кричат, что власть теперь у них, с другой стороны, генералы в такой чрезвычайной ситуации не готовы подчиняться гражданским. К тому же, некоторые офицеры на местах вообще решили, что раз такое дело, то они теперь сами себе начальники, и вообще, у кого сила, тот и прав.

Лет 10 шла настоящая гражданская война, однако большая часть армии в итоге всё же была снова объединена в единую силу. Однако, встал вопрос - а что с властью? За то время, пока военные наводили порядок (подавляли бунты отдельных частей и гарнизонов, гоняли мародёров, охраняли худо-бедно границы), чуть ли не каждая деревня заявила о своём суверенитете и требовала, чтобы именно ей, как правоприемнице Империи, подчинялась Армия. Почесав репу, вояки решили, что катись оно всё к лешему. Мы - нейтральны! Следим за соблюдением Закона, и точка. А ещё все должны поставлять нам рекрутов, по одному 18-22 летнему парню на 500 жителей каждые 5 лет. Так решили кадровый вопрос. Финансирование же велось за счёт почти полной монополии на производство боеприпасов (5 из 6 уцелевших заводов принадлежали Армии) и вооружения (8 из 9). Тем и жили.

Время шло, феодальная раздробленность потиху сходила на нет: то один князёк завоюет соседнее село, то другой, где-то миром дело решали. Амия следила, чтобы во время конфликтов не чмырили гражданское население, да особо над пленными не зверствовали. А там, глядишь, ещё пол сотни-сотня лет, и снова будет иное государство, которому можно вновь принести присягу. Да только соседи сложа руки не сидят, после Катастрофы, хлебнув похожих проблем, они начали восстанавливать былое величие чуть шустрее. И в Армии произошёл идеологический раскол.

Крестоносцы считали, что пора брать судьбу бывшей Империи в свои руки - найти более-менее адекватного вождя среди сонма претендентов, и помочь ему с собиранием земель. Самые радикальные вообще считали, что Армия должна сама всех нагнуть и поставить во главе нового государства кого-то из своих. Правда, у таких горячих голов почти не было поддержки. Но в целом, Крестоносцев поддерживало только официально около 35% военных. Ещё примерно столько же придерживалось противоположных взглядов: мол, Арми стоит держаться в стороне, сохранять производство и традиции, а люди пусть сами решают, как им жить. Главный довод - остатки Империи могут не пережить новую масштабную гражданскую войну, хаос прикончит жалкие ростки порядка. Эта партия получила название Старая Гвардия.

Уже несколько месяцев кто-то нападал на армейские патрули и конвои, но найти виновных не удавалось. Налётчики действовали очень профессионально, не оставляли следов, улик и свидетелей. И вот, похоже, Сидоренко сумел добыть доказательства вины Крестоносцев. Оставалось неясным только, была ли это самодеятельность отдельной группы, например, радикального крыла, или начало какой-то серьёзной операции. А больше всего нервировало майора то, что часть неопределившихся сочувствовала Крестоносцам, да и среди Гвардейцев явно были соглядатаи из противоположного лагеря.

- У меня группа надёжная, доверяю всем на 146%, но этого мало... Нам бы ещё хотя бы пяток человек, ну, в крайнем разе, двое-трое, но чтоб с боевым опытом, - Шилов прохаживался по кабинету, рассуждая вслух. - Где бы таких взять? Может, ты поможешь? Раз Сидоренко тебе пакет дал, значит, доверяет. Вид у тебя боевой, сразу видно, что воробей стреляный. Пойдёшь с нами на операцию?

Вам предложено задание 'Диверсант, часть вторая. Ловля на живца'

Майор Шилов планирует провести спецоперацию по поимке диверсантов. Вам предлагается сыграть роль живца: под видом курьера доставить важный груз в Летний лагерь. Группа майора будет осуществлять скрытое сопровождение и нейтрализует противника, как только тот проявит себя.

Награда: +10 отношения с военными, +450 кредов, + 650 опыта, снятие одного отрицательного титула.

За выполнение с отличием: + 500 Очков Героизма, уникальная вещь вариативно

Внимание! Возможно групповое прохождение: не более 5 участников 20-30 уровней.

То, что доктор прописал. Надо будет Голливуд и Артёма позвать, вместе веселей, к тому же, больше шансов выжить во время заварушки: больше целей для вражеских НИПов, да и медик в группе не помешает.

- Помогу, товарищ майор! - не стал я долго раздумывать, собственно, возможность избавиться от 'Иуды' любого риска стоит. - Только мне время некоторое надо, подготовиться, да друзей попробую позвать помочь.

- Время терпит, - майор чуть улыбнулся. - Мне бойцов тоже надо собрать, да легенду тебе придумать. Так что подходи завтра в это же время. И товарищей бери, если доверяешь им. Лишними не будут.

Барахло спихнул здесь же, в Штабе: в подвале нашёлся ушлый прапорщик, который, однако, давал цену лучше, чем на рынке. Всё таки прокачанная репутация решает! С учётом поданного, из рейда по цеху вынес 9 сотен, неплохо! Теперь надо подумать, с чем идти на задание. Есть неплохой шанс склеить там ласты, так что однозначно все вещи из набора Мэрфи остаются в персональной комнате. Вообще, пора обзавестись доп комплектом, достаточно дешёвым, чтобы его потеря не била по карману, но при этом эффективным. Ходить в рванине со стартовым оружием тоже не дело, тогда каждый рейд будет каторгой.

Первым делом решил вопрос с одеждой: уже проверенный комплект 'Траппера'. Конечно, в данном случае 'Ли' смотрелся бы лучше (бонусы на здоровье и защиту), но его надо покупать, а 'Траппер' у меня уже есть. Из оружия решил остановиться на 'Миротворце' для ближнего боя, в качестве основного оружия - Мосинка. Добавьте ко всему этому простенькую кобуру (+5% перезарядки, 40 кредов), патронташ и подсумок (куплены ещё у Макарыча) - в итоге, без боеприпасов и хавки, всё тянуло на 840 кредов. Вроде и много, но, с другой стороны, одна куртка Мэрфи тянула на аукционе на 5-6 тысяч, так что данный вариант очень даже бюджетный. Надеюсь, народ в ближайшее время освоит всякие полезные профессии, и на рынке появятся вещи, созданные игроками. По опыту других проектов, можно ожидать, что цены у живых торговцев будут на 15-25% ниже, чем у НИПов, так что фарм-экипировка должна будет выйти в 700-750 кредов. Пара хороших рейдов легко окупят такой комплект.

- Артём, Голливуд, как успехи? - закинув всё лишнее в комнату (гостиница нашлась тут же, на центральной площади, прямо напротив Штаба), я решил списаться с парочкой фареров. По моим прикидкам, они должны будут закончить фарм к утру следующего дня, так что если поторопятся, то успеют к началу миссии.

- Ой, Тетрис, привет! - девушка сыпала сыпала грустными и весёлыми смайлами в перемешку. - А у нас для тебя две новости...

- Хех, классика! - я даже присел, на всякий случай. - Ну, давай, удивляй!

- Сначала конфетка: мы выбили перчатки Мэрфи, к тому же, неплохо трофеев собрали, так что можем с тобой рассчитаться.

- Ого, здорово! Порадовали! Не в плане денег, конечно, за перчатки очень рад, спасибо! - искренне поблагодарил я. Если собрать полный комплект, то будет в чём участвовать в Олимпиадах - ежемесячных соревнованиях с неплохими призовыми. А главное - никакого фул-дропа на арене, так что можно смело надевать самое дорогое. - А что там за ложка дёгтя? Только не говорите, что вас Мясо прикончило, а вы не успели вернуться за пожитками до воскрешения зомбяков, моё сердце этого не выдержит!

- Не, с этим всё впорядке, перчатки уже лежат в комнате, никуда не денутся, - порадовала меня девушка. - Тут другая проблема. Какие-то типы припёрлись и говорят, что мы им планы на ДОТ обломали, и требуют компенсацию, по десять штук с носа. Мы из Бункера выйти не можем, ни наружу, ни на фарм. Тетрисик, что делать, а? Эти мудаки грозятся занести нас в КОС-листы целого альянса, хотят тебя видеть.

- Меня? - интересно девки пляшут. - Каким я там боком?

- Ну, они говорят, что 'из-за одного мудака теперь целый альянс страдает'. Это они про тебя так сказали. Мол, если не компенсируешь им потери, то нам в этом секторе жизни не будет, - количество грустных и плачущих смайликов от Голливуд зашкаливало, ещё чуть-чуть, и она весь чат виртуальными слезами зальёт.

- Ладно, сидите там, скоро буду, - спрашивать, откуда какие-то мудаки узнали о моей причастности к фарму в ДОТе смысла не было, и так ясно, что девушка всё рассказала. Винить её в этом нельзя, в силу возраста и пола. К тому же, это я их втянул в этот фарм, так что в любом случае мне и решать теперь эту проблему. Нет, всё таки играть соло куда как проще, отвечаешь только за себя.

Нет, ну каковы наглецы, 10 косарей с носа! Это ведь нереальные деньги сейчас, игре двое суток даже нет, большинство игроков едва за полтора десятка уровней перевалила, для них тысяча - уже деньжищи (а если играют без према - то ДЕНЬЖИЩИ!). То есть или ребят склоняют к вводу реала в игру (по текущему курсу что-то около 500 долларов на человек), то ли хотят загнать в какую-то кабалу, типа 'фармите на нас следующий месяц'. В принципе, у меня были средства расплатиться за всех троих, и даже осталось бы кое-что, но, во-первых, это только благодаря удвоенным трофеям в бункере, который никто больше не фармил пока что, во-вторых - жирно будет кому-то. Не знаю, что там за планы я этой гопоте обломал, но это их проблемы. Кто первый встал - того и тапки, то есть, кто бункер нашёл - тот с него доход и имеет.

А будут быковать, попробую натравить на них администрацию: ведь, с их слов, они знали о подземелье заранее, что невозможно, если только не купить информацию о подобном на стороне. Так что лишний повод админам прошерстить своих на предмет утечек, а с слишком наглыми игроками - провести профилактическую беседу.

Радовало одно - теперь до Васильков я могу добраться всего за пару минут, достаточно найти ближайшую остановку ОТ и вызвать автобус, цена вопроса какие-то 15 кредов. Волка, пожалуй, оставлю в комнате, да и патронов брать много не стоит, вряд ли, в случае чего, долго проживу. Но и идти в стартовых шмотках тоже не резон, ещё подумают, что заранее слился. Фиг им, ещё посмотрим, кто кого. Преимущество одиночки в том, что вести партизанскую войну он может чуть ли не бесконечно. Не получится договориться - устрою им вендетту, благо, свободного времени и природной дури у меня полно.

Глава 17

- Если денег нет, ты так и скажи, для тебя мы что-нибудь придумаем, га-га-га-га! - бритоголовый верзила с вычурным ником 'ВолкоDав' нависал над Голливуд. Девушка пыталась вжаться в диван, и даже присутствие Артёма её не особо ободряло. Полдюжины гопников зажали молодых людей в жилой зоне бункера и потешались на все лады. - Красавица, да не бойся ты, это ж виртуал, восемнадцать плюс, все дела! Наверняка занималась со своим дружком сексом по интернету, тут будет тоже самое, только картинка реалистичней, а мужчина на тебе - опытней, га-га-га-га!

И вся кодла снова залилась дебильным смехом.

- О, Шарик, ты ли это, мой юный друг! - набрав полные лёгкие, гаркнул я так, что, наверное, было слышно на всех семи уровнях ДОТа. - Вижу, с последней нашей встрече ты стал ещё стройней, ещё прекрасней. Видимо, понравилось, как я отжарил вас всех скопом, признавайся, ты так принарядился в попытке снова привлечь моё внимание? Так поздравляю, вот он я, становись на колени, приступай к работе!

У Голливуд глаза стали ещё шире, только теперь она боялась не за свою виртуальную девичью честь, в её взгляде читалось, что меня она за жильца уже не считает. Артём был невозмутим, только уголки губ чуть дрогнули вверх - парень оценил мой экспромт. Оценили и гопники, правда, не так позитивно.

- О, Тетрис! А я всё пытался вспомнить, что за идиотский ник у тебя. Три буквы, короткий, как твой член, га-га-га! - Волкодав радостно заржал над немудрёной шуткой. Я так тоже умею, хех.

- Я рад, что мой дружок тебе запомнился, как говорится, размер не главное, умение решает, - я подмигнул гопнику. Парень покраснел, вот-вот взорвётся, как бойлер у кочегара-стахановца. - Вот вас пятеро было, я один, однако, улеглись и ноги раздвинули вы. Сразу видно, кто тут сучка, а кто - кобель.

- Зубы не жмут? - Волкодав решил сменить тему, половые вопросы ему явно не давались.

- Ты ещё скажи, что по ап-пи меня вычислишь, малыш, - ласково произнёс я. Ещё со времён линейки у меня было правило - если уж начал сраться, то надо максимально быстро доводить оппонента до белого каления. Чтобы он вообще не думал, что говорит и творит. От таких меньше опасности, импульсивность в виртуале не решает от слова 'совсем', здесь у всех одинаковый размер бицепса, а реакция и сила зависят от прокачки и знания персонажа, что такие, как этот тип, постоянно забывают.

- Пойдём выйдем, раз такой смелый!

- Господи, ходячий набор клише, детский сад, штаны на лямках, - вздохнул я. - Ты мне ещё стрелу в реале забей, или скайп попроси, чтобы в чате перетереть, кретинушка.

Волкодав выхватил нож и сделал выпад. Второй. Третий. Оружие прошло сквозь меня, без малейшего урона, а вот на лбу гопника моментом появилась красная повязка - символ дебошира и преступника. Спустя секунду прогремел выстрел, грудь Волкодава расцвела алым пятном, и гопник осел на пол.

- Так, народ, не балуем! - Макарыч поводил стволом карабина из стороны в сторону. - В приличном обществе кулаками не машут, все разборки - строго или на улице, или на нижних уровнях. А здесь - Закон!

Гопники споро похватали пожитки товарища и бочком-бочком отошли от нашей компании. Заводилы нет, что дальше делать - не знают. Минут 10-15 есть, пока этот дурачок не вернётся. Если остыть успеет молодец. не безнадёжен, а нет, так нет, опыт словесных перепалок у меня большой, в 'линейке' каких только тёрок не было, мама мия!

- Тетрис, ты что наделал! - Голливуд подскочила ко мне и громко зашептала. Пришлось кинуть группу ей и Артёму, а то будем у всех на виду дела обсуждать, не наш метод. - Я думала, ты разрулишь всё, а не сделаешь ещё хуже!

- Ой, да ладно, что эти гопники сделать могут? - я пожал плечами. - Это не реал, где толпой на одного в тёмной подворотне можно безнаказанно нападать. Сама видела, что бывает, если они свои привычки в виртуале не забывают, раз - и всё, только ботинки да штаны на земле валяются.

- Да причём тут эти-то? - девушка так махала руками что ещё чуть-чуть, и взлетит, как колибри. - Это шестёрки, они ничего не решают!

- О как, - а вот этого я не ожидал. Обнаружив в ДОТе уже знакомую гоп-компанию (правда, ники у них теперь содержали латинские буквы, видимо, пришлось переделывать персонажей, старых запороли из-за частых ПК), я решил, что проблема и выеденного яйца не стоит. Гопники явно гораздо ниже нас уровнями, экипировка тоже не блещет, а ума на всех меньше, чем у моего Тохи, я это ещё в прошлый раз экспериментально установил. Так что решил просто быстренько довести того же Волкодава до кипения, спровоцировать на атаку в мирной зоне, чтобы до них дошло - это не реал, не надо борзеть. Если урок не пошёл бы впрок, то можно было бы рискнуть подраться пять на пять, волки не просто уравнивали шансы, они делали наш отряд раза в два сильнее противника.

- Вот так! Тут за главного Рат. Ну, Ратибор, помнишь, он в Васильках собирал новичков, мол, клан делать будем?

- Ну, помню такого. Скользкий тип, мне ещё тогда не понравился.

- Нам тоже, поэтому мы и свалили. А теперь вижу, что гнида та ещё, - Голливуд пылала яростью. - Мы как раз с фарма вернулись, а этот в ДОТ заваливается с десятком гопников, видит нас и начинает расспрашивать, что да как. Я Волкодава сразу не заметила, по доброте душевной выложила, что мы тут уже 12 часов фармим. А он заявляет, что вообще-то его клан на этот ДОТ виды имел, а теперь мы им какое-то задание важное запороли. Ну, и предложил, чтобы компенсировали, мол, раз мы фармили в его ДОТе, то и добыча тоже его, а мы за опыт должны быть благодарны. Нет, ты прикинь, какой урод, а!

- А с чего вдруг ДОТ его? - я удивился. Рат вроде как мужик неглупый, чтобы такую ахинею нести. Это игра, кто первый встал, того и тапки, то бишь локация. Или от Волкодава заразился идиотизмом?

- Да кто его знает, - Голливуд пожала плечами. - Только эти уроды нам качаться не дали, мы только спустились, они за нами и начали под выстрелы прыгать, Артём не заметил одного такого, задел краем. Игра посчитала это за атаку, его тут же прикончили, хорошо, Пушистик рядом с ним был, успела всё волком поднять, что выпало. Пол часа уже сидим, никуда двинуться не можем. На фарм не пойдёшь, а в Васильки как-то не хотелось возвращаться. Тем более, что Рат сказал: долг не выплатите, мы вас в КОС-лист занесём и будем валить по всему сектору. У него уже за сотню народу, везде достанут. Что делать, а, Тетрис?

- Ну, как минимум, платить точно не станем, - усмехнулся я. - Убогим не подаю. КОС - ну, побалуются пару раз. А потом замучаются индексы откачивать. И это если ещё получится нас завалить, у нас фора в пяток уровней, как минимум. А то и все 7-8, гопники ж персонажей пересоздавали. И вообще, ребят. Вы как будто первый день в виртуале, что, в Варике в клановых войнах не участвовали? Это ж самый фан!

- Фан, это когда клан на клан, а не когда нас троих пара сотен игроков травить будет, - пробурчала Голливуд.

- Ну, пересоздайте персов, двое суток не критичны. Оставите мне шмот и деньги, я вам потом передам, начнёте с чистого листа, - пожал я плечами. - Не вижу, в чём вообще проблема. из-за чего весь кипишь.

- Да иди ты! - девушка развернулась и ушла к диванам, где демонстративно уселась с видом 'не подходи ко мне!'. Артём вздохнул, посмотрел на меня, чуть пожал плечами, как бы говоря 'извини за неё', и пошёл за подругой. Ему не Персивалем назваться надо было, а Артемоном, а этой блондинке больше подошло бы ник 'Мальвина'.

- Мистер Тетрис! - вспомни солнце, вот и лучик. Откуда-то нарисовался Рат, видимо, шестёрки вызвали босса. Всё как я тогда и думал, гопота загоняла в сети псевдо-клана новичков, процессом рулил далеко не Волкодав. - Я рад, что вы нашли время посетить нас.

- Время - деньги, давайте не будем терять его понапрасну. Что вам надо? - я сложил рук на груди, 'закрываясь' от собесдника, и изобразил на лице мистер Хмурость. Рат же напротив, держался максимально открыто, улыбался, этакий Карнеги-мальчик. Сейчас он сладко споёт мне, применив 33 техники НЛП, и я сам, виляя хвостом, отдам ему требуемую сумму, 'ведь мы же разумные люди'. Ну, или что-то из этой же оперы.

- Отлично сказано! - а вот и первый комплимент. - Действительно, зачем зря терять и то, и то другое. А ведь мы потеряли, по вашей вине, очень существенные суммы. Конечно, вы не могли знать...

- Кто первый бункер нашёл, того и тапки, - перебил я его поток сознания. - Трофеями я делиться не буду. Точнее, мы не будем.

- Что вы, что вы! Как говорится, что с бою взято, то свято! - Рат всплеснул руками. В прошлую нашу встречу он был сдержанней, неужели успел за эти полтора дня пройти ускоренный курс для младшего менеджера по продажам Кирби? - Да, не скрою, мы рассчитывали снять сливки с удвоенного фарма, но это далеко не главное. Меня больше расстраивает тот факт, что вы выбрали Ваальбарнативное завершение задания на месть от Ивана. Вы ведь не убили каннибала, ая-я-я-яй!

Краем глаза я видел, как встрепенулась Голливуд, ещё чуть-чуть, и уши вытянутся, как у эльфийки. Даже невозмутимый Артём выглядел удивлённым.

- О, я вижу, ваши спутники не в курсе истории местного НИПа, - гаденько улыбнулся Рат. Нашёл-таки слабое место в нашей защите. Хотя, почему в 'нашей'? Мне фиолетово, что он там будет нести, а молодёжь пусть сама котелком думает. Опыт игры у них есть, взрослые уже, чтобы сопли им вытирали. - Молодые люди, мистер Тетрис разве не рассказал вам, что вот этот милый старичок - каннибал? Что он в своё время замучал здесь с десяток солдатиков, во время Катаклизма? Что именно Макарыч (а точнее - Степан, Макарыч это украденное имя) стал причиной того, что в ДОТе появились зомби? Ая-я-я-яй, мистер Тетрис, как же так, такая интересная история, и вы не поделились ею с товарищами. А самое главное, вы так некрасиво завершили её. Предали единственного сбежавшего из лап людоеда человека, принесли его голову на блюдечке монстру в человеческом обличье.

- Это всего лишь игра, - пожал я плечами. - Сценаристы придумали виртуальную историю виртуального персонажа, нолики и единички на сервере. К тому же, у вас неверные данные, этот старичок не каннибал. Он - людоед, это немножко другое. Понимаете ли, Макарыч не homo sapiens, так что... И уж не хотите ли сказать, что вас так волнует судьба НИПов, что вы аж кушать не можете?

- Нет, что вы! Но своим поступком вы поломали нам некоторые планы, - Рат развёл руки, изображая искреннее сожаление. - Понимаете ли, на этот ДОТ завязаны некоторые задания одной фракции, и сейчас они стали недоступны. Из-за вас весь наш сектор оказался в роли догоняющего.

- Прям так сразу и весь сектор? - я приподнял одну бровь. Эк его занесло! Сектором в игре называли совокупность локаций, способную обеспечить комфортную прокачку (то есть соло и малыми группами) до 60-70 уровней. Сюда обязательно входил 'Старт' (зона, где все начинали, в нашем случае, Летний лагерь военных) нубятник (Васильки и ещё несколько деревенек схожего плана), пара-тройка подземелий на каждые 10-15 уровней, дюжина боссов разной степени сложности, от 'можно завалить втроём' до 'собираем рейд в сотню бойцов', и десяток городов разного калибра. Кластеры были похожи друг на друга составом локаций и более-менее их расположением относительно друг друга, но отличались топонимикой (чтобы не было путаницы у игроков, какие именно Васильки имеются в виду). Также каждый кластер имел выходы в зоны для высокоуровневого контента: мега-боссы, эпические подземелья или просто крутые фарм-зоны, с хорошими трофеями и злыми, жирными мобами. И вот это вот чудо сейчас заявляет, что ваш покорный слуга нагадил всем в радиусе 50-60 километров тем, что рядовое задание завершил не так, как надо!

- А вы в курсе, мистер Тетрис, что если бы вы всё сделали, как надо, здесь открылась бы серия заданий, финал которой - захват Форта игроками? Представляет, какое это подспорье в прокачке, в фарме? В соседних кластерах это произойдёт если не сегодня, то завтра, и только благодаря вам мы лишились этой возможности. Точнее, шансы захватить Форт всё ещё есть, но мы в любом случае потеряем пару-тройку недель. А это уровни, экипировка, боссы... Кластер будет в роли догоняющего!

Ах, вот оно что! Каждый кластер имел несколько типов укреплений: Форт, Бастион, Замок. В каждом из них были производственные линии (боеприпасы, вооружение, экипировка и прочее, полезное в прокачке), чем круче укрепление, тем выше уровень предметов. Владели Фортами да Замками на старте НИПы, точнее, Армия. Если память мне не изменяет, в самом самом укреплении гарнизон был в 100 бойцов 50-55 уровней. Сами понимаете, завладеть таким лакомым куском раньше, чем через месяц игры, нереально. К тому же, захватить Форт или Замок мог только клан, так что обычным игрокам с этого не так уж и много проку: ну, будут боеприпасы да вооружение чуть дешевле, всё одно все сливки в виде уникальных боссов и фарм-локаций достанутся только владельцу.

И, видимо, существовала цепочка заданий, облегчающая захват Форта на старте игры. Не знаю, в чём там суть, и вообще, откуда подобная информация у Рата, видимо, купил у одного из админов игры, но то, что получить подобное укрепление на 20-30 уровнях это просто манна небесная, понимал. А ведь рано или поздно кланы перерастут свои кластера, и начнётся драка за топ-локации и эпических боссов, и здесь кто лучше стартовал, тот имеет больше шансов закрепить за собой лидерство.

Только не подумайте, что всё дело лишь в возможности кому-то потешить своё самолюбие, мол, в игре мы круче всех - всё это живые деньги. Игровая валюта, экипировка, услуги по экспресс-прокачке и т.д., десятки и сотни тысяч долларов, если не миллионы. По последним официальным (заниженным) данным, годовой оборот рынка предметов проекта ААА-уровня составляет порядка 2.5 миллиардов долларов. И постоянно растёт. Для меня неясным оставался только один момент: Рат, конечно, не Волкодав, мозгов побольше, выдержка тоже есть, лидерскими навыками не обделён. Но всё одно, не того масштаба личность, я видел людей, которые могли подмять под себя игровой сервер или хотя бы побороться за пьедестал, ни один из них такой ерундой в нубятнике не страдал, да и время на подобные беседы не тратил - для этого у них были подручные и шестёрки. И, судя по всему, в этом случае кукловод гораздо выше, Ратибор лишь проводник чужой воли. Все эти соображения пронеслись в голове за пару секунд.

- Печалька, - пожал я плечами. - Я совру, если скажу, что мне прям жалко-жалко, что ваш клан упырей остался без Форта. Можно даже сказать, наоборот, я немножко рад. Люди, которые пользуются теми средствами для достижения своих целей, что вы, у меня ничего, кроме брезгливости, не вызывают.

- Что ж, я рад, что мы не питаем иллюзий относительно друг друга, - улыбнулся во все 32 Рат, будто услышал комплимент. Хотя, есть такие личности, которым нравится, когда их называют 'подлецами', они даже фрондируют этим. - Теперь давайте решать, как нам быть дальше.

- Ого! Наконец-то угрозы, а то я всё думал, когда же вы к самому главному перейдёте!

- Фи, зачем же так грубо, - скривился Рат. - Скорее, я вам озвучу варианты, а вы сами выберете, какой вам и вашим друзьям подходит больше. Вариант первый. Вы извиняетесь и помогаете исправить ситуацию. У меня есть подозрения, что вы получили цепочку заданий от военных в Летнем лагере, какой-нибудь 'Диверсант', я прав? О, по вашим глазам вижу, что прав. Так вот. У этой цепочки есть Ваальбарнативная развязка. Один раз вы уже выбрали оригинальный путь прохождения, сделайте так ещё раз, и все будут довольны. Мы сможем захватить Форт, вы - получите увеличенную награду, ведь именно это сподвигло вас оставить каннибала в живых. Я вас отлично понимаю и, наверное, сам бы так поступил, играй я один и не заботься о клане. Трезвый подход, без всех этих соплей и рефлексии. Вы не так уж и отличаетесь в этом плане от меня. Кстати, вы бы отлично вписались в наш коллектив. Офицерская должность, хорошая зарплата, процент от дохода клана - что скажете? Исполнителей у нас хватает, а вот людей думающих - мало. Помогите Крестоносцам разгромить группу Шилова, и у вас всё это будет.

- Какая заманчивая морковка. А что там за второй вариант, что будет кнутом? - хотелось спросить, откуда этот щегол узнал о задании, но переборол себя. Почти наверняка я просто уже в каких-нибудь списках клана, с пометкой 'сообщать о его появлении рядом', из-за инцидента с Волкодавом. А раз так, то кто-то мог заметить меня сперва в Летнем лагере (точнее, выходящим из него), а затем, через час, уже в городе, возле Штаба. Если у Рата куплена инфа по ДОТу, то, думаю, и всё, что касается военных у него тоже есть. Потом подслушали, как на рынке я пытался купить документы для прохода в Штаб, посмотрели, что там за задания есть, и вышли на цепочку 'Диверсант'. А может, там вообще все задания на одну тему, и с названием миссии Рат просто угадал.

- Вы ж не маленький, сами должны понимать, что второй раз спускать с рук вам ваши поступки никто не будет, - о как, то есть то, что Волкодав и Ко нарвались сами, то всё одно мой косяк, видите ли, я загонщиков отправил на перерождение, сломал схему вербовки новичков. Логика малыша, у которого скамейка виновата, что он споткнулся об неё. - КОС лист, причём не только нашего клана, но и всего альянса, для вас и ваших друзей. Вы будете дичью для тысяч игроков, зачем вам такой исход?

- Страшно. Вот честно - страшно, - я расплылся в улыбке. КОС лист, или kill on sight, 'увидел - убил', для игрока действительно крайне неприятная штука. Куда бы ты не пошёл, тебя всегда могут грохнуть мимо проходящие члены клана. С тобой не хотят ходить в рейды, потому что могут завалить весь рейд из-за одного тебя. В общем, одиночке это очень большой геморрой, который исправляется тремя путями: откупными, вступлением в не менее мощный клан или удалением персонажа. - Вы забываете только одну вещь, уважаемый. Этому персонажу всего двое суток, на нём, кстати, висит метка 'Иуды', так что пересоздать его для меня не то что не проблема, а даже как бы и не лучший вариант сейчас. И появлюсь я в игре с новым лицом, новым именем, и вы даже знать не будете, кто я и где я. А вот о вас я буду знать всё. Я могу вступить новым персонажем в ваш клан. Дорасти до хорошей должности. И в один прекрасный момент устроить вам такую диверсию, что вы просто перестанете существовать. Времени у меня свободного навалом, опыт игры - имеется, а главное, я очень злопамятный. Сейчас я просто играю в 'Ваальбару', для удовольствия, но вы можете дать мне прекрасную цель для игры. А теперь подумайте, нужен ли вам весь этот геморрой только потому, что вы решили, что я перед вами виноват. То, что вы не возьмёте Форт так же быстро, как в соседних кластерах - это ваша личная проблема, не моя.

- Что касается ребят, - я кивнул на Артёма и Голливуд, что всё это время жадно ловили каждое наше слово. - Они, конечно, мне не друзья, но я крайне расстроюсь, если вы решите испортить им игру. Надеюсь, мы друг друга поняли?

- Всё предельно ясно, мистер! - рат поднял ладони в примирительном жесте. - Вы круты, круче вас только горы! И вы думаете, что можете потягаться с целым альянсом. Самому не смешно?

- Клоун, если до тебя ещё не дошло, то я тебе на пальцах объясню, - я улыбнулся во все 32. - Это виртуал, здесь свои законы. Гопотой в реале можешь детей пугать, здесь песчинка, попавшая в женова, эти самые жернова ломает на раз-два. И если ты хочешь в этом убедиться, я с удовольствием помогу тебе в этом. А теперь - пошёл прочь.

Я нисколько не преувеличивал. В отличие от реальности, в играх несколько другие законы и механизмы. Здесь ты ничем, кроме виртуального персонажа, не рискуешь. Сколько в той же 'линейке' было историй, как засланные шпионы продвигались в топовом клане по карьерной лестнице месяц за месяцем, а потом на осадах открывали ворота, например, впуская противника в замок. Или случаи, когда обычный лекарь во время похода на топ-босса вдруг вылечивал его до 100% (есть умения, что восстанавливают здоровье в процентах), и в результате пара сотен игроков умирала, не имея сил и боеприпасов на вторую попытку. Конечно, не всегда это приводит к развалу клана, но, в любом случае, урон колоссальный - потерянные доходы, вещи, не выдерживающие провала игроки, что покидают клан. Если Рат не дурак, то не станет связываться со мной. Игре действительно всего двое суток, и потерять персонажа на данном этапе, когда ты не вложил в него тысячи часов (уровни, отношения с НИПами, прокачанные умения) - ничто по сравнению с тем, что я могу им строить в будущем.

- Так, народ, раз здесь с фармом обломинго, предлагаю переместиться в новую локацию, - я подошёл к парочке, всё так же восседавшей на диване. - У меня есть интересное задание, его можно походить группой. Отличная награда, фарм на свежем воздухе, а не в этих подвалах. Что скажите?

- Ну ты и урод! - Голливуд вскочила и замахнулась для пощёчины, но вовремя вспомнила, как система реагирует на подобное поведение в мирной зоне, и показал мне средний палец. - Вот тебе, а не совместный фарм! Каким надо быть дегенератом, чтобы каннибал не убить! Да ты!... Да я...! В общем, не подходи ко мне, и не пиши! Урод!

Внимание! Игрок Голливуд больше не является вашим другом

- Артём, удали этого козла из друзей, и пошли, нам нечего здесь делать! - девушка развернулась к парню и, уперев руки в бока, выжидающе уставилась на него. - Ну, чего сидишь!

- Слушай, Оль, ну чего ты завелась, - Артём заискивающе посмотрел на подругу. - Ну, не убил он НИПа, так это ж не в самом деле каннибал, никого он не ел, просто ему историю такую придумали. Тем более, Тетрис сказал, что он вообще не человек, а что-то типа монстра, птак? То есть, просто зомби. Ты же на них не злишься, что они тебя схарчить пробуют. Зато смотри, какой фарм шикарны вышел, мы уровни подняли, шмот, деньги. Ну, чего ты?

- Да пошёл ты! - и девушка растаяла в воздухе.

- Бабы, - меланхолично я.

- Угу, - грустно качнул головой Артём. - Это, держи, офицерская шмотка и деньги, как и обещали, теперь в расчёте. Спасибо, что помог.

- Да не за что, мне не сложно было, - я ободряюще улыбнулся парню. - Ты не переживай, я не в обиде. Когда отойдёт барышня, пишите, всегда рад буду вашей компании.

- Это если отойдёт, - отрицательно мотнул головой Артём. - Ей иногда как что в голову придёт, так всё, тушите свет! Она как-то в Варике из клана вышла только потому, что ей перчатки из набора 'Законника' не дали, видите ли, они ей к платью подходили. И никакие доводы, что это не для её персонажа, и что они полезней для палладина, её не переубедили. Так что пришлось гильдию менять.

- Странно, я думал, девчонка разумней.

- Ну, с большего - да, но иногда что-то накатывает и вот, - парень развёл руками.

- Ясно. Ты не переживай, я не обиделся, - я хлопнул Артёма по плечу. - И хочешь один совет?

- Давай.

- Всегда. Всегда-всегда-всегда! Всегда поддерживай свою девушку на людях. Во всём. Даже если она неправа. Или хотя бы не перечь ей, - я заглянул парню в глаза. - Если, конечно, ты хочешь, чтобы она стала твоей девушкой. Понял меня?

- Понял, - Артём серьёзно покивал. - Ладно, пойду, позвоню ей, попробую успокоить.

- А вот этого не надо! Лучше поддакивай, какой я гад и сволочь. С меня не убудет, а тебе зачтётся. Всё, двигай. И не забывай, если что - можешь обращаться.

Артём, вслед за подругой, растаял в воздухе.

Глава 18

Ребята ушли оффлайн, в ДОТе остались только соклановцы Рата. Кстати, название для гильдии они выбрали англоязычное, 'Rise', в качестве эмблемы - красное солнце на белом фоне, почти японский флаг. Чувствовалась работа дизайнера, очень уж стильно, броско, но при этом не кичливо смотрелся флаг возле ников игроков. Вот есть же у Рата чувство прекрасного, с чего тогда характер такой поганый? Эх...!

Последний, седьмой, день фарма достался 'восходовцам' (я буду не я, если их в итоге 'рисом' не прозовут) - минут через 10 вернулся Волкодав, зло позыркал на меня, однако даже подходить не стал, видимо, получил ЦУ от босса не связываться. Гопники закупились у Макарыча и потопали фармить зомби. Мелькнула мыслишка через часик спуститься во след, дабы поймать их рейд на каком-нибудь Мясе и помочь откинуть коньки, достаточно чуть-чуть снять здоровье в самый критичный момент и всё, индекс упадёт не сильно, а удовольствия от подобной гадости - море. Но решил не усугублять отношения, врагов нажить в игре - дело нехитрое.

Внезапный вызов в личку застал меня как раз в тот момент, когда я решал, спускаться за Волкодавом или нет. Ник незнакомый. Ладно, поболтаем-с.

- Добрый день, мистер Дятлов. Точнее, вечер, если считать по реальному времени, - тип знал моё реальное имя, а значит... - Меня зовут Хендрикс, Джордж Хендрикс. Мы встречались на одной из презентаций Проекта.

- Да, я вас помню, - из всех бесчисленных менеджеров, с которыми мне пришлось пообщаться за последние три месяца, это была самая большая шишка. - Чем обязан?

- У меня к вам небольшой разговор, касательного вашего времяпрепровождения в Ваальбаре.

- Я весь внимание.

- Давайте встретимся тет-а-тет, если вас это не затруднит, - приказ, облечённый в форму просьбы. Конечно, вряд ли меня выпнут из Проекта, даже если я Хендрикса на три буквы пошлю, но ссориться с такими людьми, да на ровном месте, точно не стоит. Даже в виртуальности. - Я сейчас в славном городке, как бишь его... Что-то связанное с озером, простите, мне сложно читать по русски.

Ну, да, встроенный в игру переводчик отлично справляется с обычными словами, но вот топонимика - это то, что всегда будет ставить в тупик иностранцев. Попробуйте произнесите, например, название какого-нибудь исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Никакой переводчик не поможет!

- Дайте мне минут 5, - эту фразу я говорил, уже направляясь в комнату, за волком. Конфликт и гопниками откладывается, можно пользоваться серым без опасения потерять его. - Где мне вас найти в городе?

- Кабак 'Три поросёнка', почти в центре.

- Как ваши успехи, мистер Дятлов? - Хендрикс дежурно улыбнулся, дежурно пожал руку, дежурно поинтересовался делами - вопрос риторический, отвечать нет смысла, даже более того, по этикету - моветон. - Что-нибудь будете заказывать? Я угощаю!

- Спасибо, перекусил бы, - Ваальбара была первой игрой, где были доступны вкусовые ощущения, правда, слабенькие, но всё таки. Давно хотел попробовать что-то из местной кухни, да всё никак руки не доходили, всё тушёнка да галеты в меню. - Что-то порекомендуете?

- Возьмите борщ, он бесподобен! Не хуже, чем в московском 'Белом Кролике'! - американец оказался любителем русской кухни, забавно-с.

- Доверюсь вашему выбору, - я сделал заказ. Ароматно пахнущая тарелка появилась передо мной спустя десять секунд, рядом - корзинка со свежим, только из печи, хлебом. Американец демонстративно поглощал свою порцию, я решил не отставать. Чёрт подери, вкусно! Действительно вкусно! Ощущения, правда, снижены в несколько раз, но распробовать борщ вполне себе можно. Чую, скоро в виртуале будет не протолкнуться от любителей поесть (не толстея), покурить (без вреда для здоровья), закинуться колёсами (и никакой героиновой зависимости) и прочих человеческих пороков. Золотая жила, революция в игростроении! Хотя, какие это уже игры, полноценные миры, даром что виртуальные. А если учесть, что у всего этого гастрономического изобилия ещё и бонусы есть (система порадовала меня +10 выносливости и утроенной регенерацией на час - супчик оказался круче, чем угощение от Петренко), то можно будет всем говорить, что 'я не наркоман, я просто на фарм собрался'.

- Хорош, - американец наконец-то отодвинул тарелку. - Одно дело, слышать о подобном от программистов и дизайнеров, другое - попробовать самому. Мы совершаем великое дело, вы и я, это же здорово!

- Я рад, что попал в Проект.

- О, я в курсе вашей ситуации, примите мои соболезнования, - Хендрикс изобразил скорбную мину. - И я очень рад, что наша компания смогла помочь вам найти выход. Замечательный выход, согласитесь!

- Да, это лучше, чем валяться овощем, - не стал я отрицать. К чему этот тип клонит? Что я обязан им по гроб жизни? Ну, так это и так понятно, вроде как от своей части сделки я не увиливаю. Или им понадобилось что-то большее?

- Именно! Без движений, без цели... Мистер Дятлов, не буду тратить ваше время, я знаю, что вам предстоит выполнить важное задание, здесь, в игре, - американец чуть подался вперёд. - Но, в первую очередь, у вас обязанности перед Проектом.

- Вроде бы я выполняю всё, о чём условлено, - спокойно пожимаю плечами, грехов я за собой не помню, а если вдруг что по незнанию сделал, так техника покажет, что я искренне не знал.

- Ваше поведение соответствует каждой букве договора, спору нет. Хочу сразу сказать, вы даже в лидерах нашего Проекта, один из лучших, я бы сказал, если не лучший. Но... - вечно эта мелкая частица всё портит. Ты замечательный, но я недостойна тебя. Ты пахал больше всех на эту должность, но он сын друга босса. По закону ты прав, но у него связи. Но, но, но. - Вы могли бы ещё улучшить ваши показатели. По расчётам наших парней, эффект должен возникнуть в течение шести месяцев. Однако, процесс можно ускорить, если вы будете относиться к игре максимально реалистично.

- Это как? - не понял я.

- Я знаком с вашим делом, в том числе, с психо портретом, - голос американца звучал успокаивающе, мол, никакой угрозы, всё в порядке, спи, спи, спи... Мы тебя разложили на атомы, на частички, мы знаем про тебя всё, мы подберём по твоему вкусу всё и вся, ты только не сопротивляйся, и мир будет для тебя идеальным. - Вы склонны к сопереживанию. Однако, в задании с каннибалом поступили не так, как это было бы в реальности. Вы руководствовались логикой, расчётом, что для вас в подобных вопросах не свойственно. 'Обострённое чувство справедливости', так называют это наши умники. Взять тех же волчат - вы не стали их убивать, потому что так нехорошо. Или Волкодав, Ратибор - вы не прогнулись под них, вы бросили вызов, вступили в бой, заполучили кучу врагов и проблем, но не отступили. А вот с каннибалом - поступили не так, как должны были бы.

- Это проблема?

- Нет, ни в коем случае! Как и написано в контракте, компания не вмешивается в ваш игровой процесс, если только вы не нарушаете игровые правила. Я просто хочу сказать, что, возможно, вы достигнете эффекта полного погружения быстрее, если все ваши поступки будут естественней, - Хендрикс обезоруживающе улыбнулся. Мол, всё для тебя, для твоего же блага. Теперь должно последовать маленькое признание, где же гешефт конторы, я же не дурак, чтобы поверить - важная шишка лично(!) зашла в игру, чтобы сообщить мне подобные детали. Для таких вопросов есть менеджеры помельче, а то и вообще, скинули бы письмо на игровую почту. Значит, тебе надо что-то ещё, в чём-то меня убедить. А для этого надо немножко доверия. И американец меня не подвёл. - Конечно, нам тоже было бы выгоднее изучить механизм погружения лучше, ускорить его в несколько раз. Всё таки 6 месяцев это не всегда приемлемо для наших клиентов.

Ага, для клиентов! То есть вы уже кому-то продали услугу, которая даже не испытана. И продали её не за копейки, то есть люди, получившие её, очень богатые. И влиятельные. И вы не можете их подвести. А посему, ваши подопытные мышки должны шевелиться. Вот ты и пришёл подстегнуть одну из них двигаться в заданном направлении быстрее.

- Приму к сведению ваши слова, - встать в позу, конечно, можно, и напомнить, что я могу играть так, как захочу, он сам об этом минуту назад говорил. Но, в отличие от Рата, у этого типа есть возможности испортить мне жизнь. Точнее, моей жене. Ведь выплаты по контракту привязаны к 'показателям эффективности' и 'достигнутым результатам'. Сумма вдруг может стать раз в десять так меньше, и всё по закону, 'простите мистер Дятлов, вы плохо работали'.

- Кстати, это правда, что вы рассказали мистеру Ра-ти-бо-ру? - имя лидера 'восходовцев' Хендрикс произнёс по слогам. - Ну, что вы можете пересоздать персонажа и устроить им диверсию?

- Конечно. Вы должны были слышать о такой игре, как 'Ева-Онлайн', она была популярна ещё до виртуала, - американец кивнул, мол, да, знаю, слышал. - Так вот, там очень была целая прослойка игроков, клуб по интересам - они только тем и занимались, что создавали персонажей, прокачивали их, вступали в корпорации, входили в доверие и либо угоняли десятки линкоров, либо опустошали корпоративный кошелёк, либо отключали защиту станций. Десятки вариантов насолить кому-то. И делали они это всё из любви к искусству, так сказать. Так что да, в играх немного другие законы. Здесь сменить личность - плёвое дело. Нагадить кому-то миллион и один способ, и всё это в рамках игровых правил.

- Приятно беседовать с умным человеком, узнаёшь много нового! - Хендрикс сверкал во все 32. - Позвольте ещё несколько советов напоследок. В виртуальности мозг может обходиться без сна гораздо дольше, но всё таки, отдых время от времени ему тоже не помешает. И второй момент - мне показалось, что сейчас вы играете... Как это сказать... Без цели, что ли. Вы повышаете уровни, добываете хорошие вещи. Но вы не обычный игрок, который заходит в Ваальбару, чтобы убить перед сном час-другой. Считайте этот мир своим домом. Если всё пройдёт удачно, вам здесь жить. Вы понимаете, о чём я?

- Да, я вас отлично понял, - как не хотелось признавать, американец прав. Можно сколько угодно вести себя в Ваальбаре как в простой игре, где захотел - пофармил соло, захотел - собрал группу, но если расчёты умников из СССР подтвердятся, то самое большое через полгода этот мир станет для меня единственно доступным. А жить без цели - это прямой путь к деградации. - И, кажется, у меня есть дело, которому я мог бы посвятить себя.

- Что ж, это просто великолепно! Не буду спрашивать вас, что это. Признаюсь, я ваш фанат, за вами интересно наблюдать. Запись вашего диалога уже разослана всем в нашем отделе, как пример правильно проведённых переговоров и решения конфликтной ситуации в виртуальности. Нашим клиентам будут полезны подобные материалы, для адаптации. Как вы понимаете, не многие из них имеют опыт в играх, мы должны облегчить их адаптацию и перестройку.

- Рад, что оказался полезен, - прогибаюсь очередной раз. На самом деле, фиолетово, как ваши толстосумы устроятся здесь, в виртуале. Ничего хорошего игре это не принесёт, могу сказать точно. Вряд ли бывшие миллиардеры и политики, сбежавшие от старости и болезней сюда, будут сидеть на попе ровно и любоваться закатами и рассветами, потягивая вино на веранде собственного домика где-нибудь в горах или на берегу океана. Они явно попробуют построить всех вокруг себя, как это сделали в реальности, так что спокойствия всем остальным это не добавит.

- Я попробую выбить у начальства вам премию, - Хендрикс поднялся, одёрнул идеально сшитый костюм (хорошо быть админом!) и протянул руку, прощаясь. - Думаю, они пойдут нам навстречу. В этом и во всех других случаях. А то, что они будут, я не сомневаюсь. Вы разумный человек. Удачной вам игры!

Американец растаял в воздухе, словно никого и не было. Что ж, морковка закинута, кнута типа нет, приходил только добрый полицейский, без своего плохого напарника. Но не стоило обольщаться, если что-то конторе не понравится, реакция последует незамедлительно. Причём, как я уже говорил, всё будет в рамках контракта. Умные люди не станут угрожать вам, как это делали Волкодав или Рат, это всегда потенциально конфликтная ситуация.

Глава 19

- О, явился! - Шилов пожал мне руку. НИП с обещанной группой поддержки ждал меня за Штабом, у чёрного входа.

- А что, были сомнения? - делано удивляюсь.

- Ну, так, немножко. Всё ж таки не на пикник идём, могут убить. Не каждый полезет своей шкурой рисковать ради других.

Ага, не каждый, но за такие коврижки, как у вас, я готов хоть каждый день на подобные задания ходить. Правда, только здесь, в виртуале. И только в чём-то недорогом. Набор 'траппера' я в итоге всё же сменил на 'генерала Ли', как более подходящий: защита и здоровье лишними не будут, когда на тебя засаду устраивают.

- Я готов, когда выдвигаемся? - интересуюсь у майора. НИП сегодня в полевой форме: китель сменил на камуфляж, туфли - на берцы, вместо папки с бумагами в руках необычная винтовка с длинной обоймой (встроенная в игру энциклопедия подсказывает, что это автомат Фёдорова, 6,5мм калибра, обойма на 25 патронов, скорострельность 660 выстрелов в минуту, перезарядка - 8 секунд, урон - 25 единиц, дальность до 200 метров одиночными, до 100 - очередями).

Всего в отряде 12 человек, включая Шилова и меня. Среди НИПов пара медиков (ура!), 4 штурмовика, по 2 снайпера и разведчика. Уровни у всех под 50, пятнистые комбезы дают неплохой бонус на маскировку, 'тяжи' щеголяют в стальных нагрудных пластинах (дикий бонус на защиту превращает носителя в мини-танк, однако режет скорость, перезарядку, регенерацию, а главное - 11 кило весу!). С одной стороны, отряд мечты, эти парни прошли бы весь ДОТ ?13 сверху вниз и обратно, даже не заметив сопротивления. С другой, если у крестоносцев будет нечто похожее, то всё, что мне остаётся в бою - не отсвечивать. Ибо я рядом с такими монстрами что моська возле слонов.

- Не спеши, а то успеешь, - усмехается Шилов. - Сперва операцию обговорим. Сейчас мы с тобой вернёмся в штаб, я там при свидетелях вручу тебе конверт и отправлю к Сидоренко. Выдвигаешься пешком, никаких автобусов, никаких ездовых животных, понял меня? Мы за тобой минут через 5 следом. Идёшь неспешно, обычным шагом. По сторонам поглядывай, ворон не зевай. Как только начнётся движение, подашь сигнал, на вот, ракетницу. Смотри только не затупи. И главное, иди так, чтобы тебя в ножи не взяли, тогда и пискнуть не успеешь. Так что кусты там всякие, заросли, ямы-канавы, обходи всё стороной. Как к земле прижмут, можешь трупом прикинуться, мы через минуту будем у тебя, и сами всё сделаем. В общем, мужик ты вроде неглупый, так что если не накосячишь, то жив останешься. Вопросы? Нет? Отлично, тогда приступаем!

Мы с Шиловым заскочили в штаб, чтобы изобразить сценку 'на тебе, боец, пакет, особо важный, с ценной информацией'. Понятное дело, что весь этот спектакль - просто скрипт, инсценировка, дабы сделать происходящее чуть реальнее. Мол, засветились перед противником, сейчас он что мочи рванёт вперёд по маршруту засаду устраивать.

Как майор и приказал, я выдвинулся пешком, только заскочил в гостиницу, оставить Тоху - раз всё одно на нём ездить нельзя, то нет смысла и рисковать потерять питомца. Ещё раз проверил, что с собой ничего лишнего, даже патронов всего по сотне на ствол, да пара гранат. Всё одно моя задача не перебить как можно больше Крестоносцев, а лишь побыть подсадной уткой. Я бы вообще без оружия пошёл, только вот без него уже морально тяжело, чувствую себя голым.

Нападение случилось минут через 15 после того, как я покинул город. С тактической точки зрения место было так себе - от дороги до ближайших кустов метров 100, на обочине канава, в которой и танк спрятать можно, не то что одну мою тушку. Да и стратегически тоже смысла нападать именно здесь не было - подмога, даже не следуй за мной Шилов, пришла бы от Светлоозёрска очень быстро, диверсантам никак не уйти далеко. Но это если обо всём судить по меркам реальности, по законам же виртуального мира - самое то. Игроку дали немножко побродить, чтобы притупилась бдительность (а попробуйте 15 минут побыть параноиком, всматривающимся в каждый куст и приседающим от каждого шороха, поймёте, о чём я), но и процесс не выглядел слишком затянутым. Место с точки зрения постановки боя - просто шикарное, полно открытого места, но есть и где спрятаться - кустики, кочки, та же канава.

Как и в лесу, засаду я засёк по зайчику от вражеской оптики. На рефлексах упал где шёл и тут же откатился вправо, в канаву. Тихо. Даже подумал, что в снова зря паникую (один раз вот так же прыгал в канаву, когда на дорогу внезапно выскочил заяц - я-то с перепугу принял его за взрыв-пакет или ещё какую пакость от противника, как говорится, у страха глаза велики). Но с первым выстрелом все сомнения улетучились - это точно за мной! Благо, ракетница на панели быстрого вызова, выхватить её дело недолгое, дуло вверх, пуск! С диким свистом в небо рванул снаряд, разматывая за собой дымный след, и через секунду над головой вспыхнула яркая зелёная точка.

- Ха, а ведь действительно, 'зелёный свисток'! - мне наконец-то стал понятна армейская шутка про атаку на три зелёных свистка, ракетница издавала очень похожий звук.

Я попробовал было высунуться, чтобы хотя бы оценить количество врагов, однако стоило только поднять голову, как ударили из нескольких стволов. Причём не от леса, стрелявшие уже были примерно на полпути ко мне. Ой-вей, а если Шилов с парнями придут, когда моя тушка обзаведётся десятком лишних отверстий? Надо притормозить врага!

Беглый осмотр поля боя выявил четырёх бойцов 30-32 уровней. Для меня великоваты, зато майору не соперники. Как и думал, задание не требует от меня геракловых подвигов, не помру - и здорово. Вскидываю Мосинку, выстрел - мимо! Всё таки разница в уровнях, камуфляж на противнике и повышенный шанс увернуться от пули во время выстрела - всё вместе делает их крайне сложными для меня целями. Зайдём с другой стороны.

Граната прыгает в руку, чеку вон, бросок из положения лёжа. На сборах я метал снаряд метров на 40, в игре же свои законы - 25 и точка, качайте умения. Хлопнуло спустя 4 секунды, над головой пронеслись комки земли, трава. Система порадовала парой строчек урона, кого-то зацепил. Так, снова попробуем посмотреть, что происходит.

Теперь видно только одного противника,остальные залешли после взрыва. Отлично, это выигранные секунды. Где этот чёртов майор?! Опять стреляют, уже ближе, но всё так же косо, пули бьют в край канавы, свистят над головой. Ныряю обратно в укрытие, пытаюсь на слух определить, ползут или нет. В ушах звенит от адреналина и стрельбы, ладно, была не была! Срываю с пояса вторую, последнюю, гранату, дёргаую кольцо, замах, бросок в пол силы, противник где-то близко. Хорошо в канаве лежать, осколки не страшны. Бахнуло сильней, мне даже показалось, что чуть-чуть качнуло землю, строчек с уроном уже больше, целых 4!

Револьвер в руку, высунуться по пояс, так, где ближайший? Ага, вот, метрах в 15, видимо, угодил в самый эпицентр, лежит, мотает головой, заработал какой-нибудь противный эффект 'Контузия' или 'Оглушение'. То, что надо - неподвижная цель со штрафами, да ещё и половины здоровья нет! Банг-банг-банг! Три секунды и барабан пуст. В ответ кто-то из приятелей жертвы даёт короткую очередь, пуля чиркает по скуле

Вы получили 25 единиц урона

Внимание, на вас наложен эффект 'Малое кровотечение', вы теряете 5 единиц здоровья каждые 3 секунды, время - 15 секунд

Легко отделался, размен пока что в мою пользу с неплохим отрывом. Правда, гранат больше нет, да и Миротворец надо ещё успеть перезарядить. Майор, шевели булками, я тебя умоляю! Чу, кто-то ползёт, противник совсем уж близко, раз я слышу его. Зараза, до чего же медленно идёт перезарядка! Три патрона уже в барабане, а враг уже в паре метров. Некогда объяснять, надо стрелять.

Снова высовываюсь по пояс из импровизированного окопа, на этот раз в руках винтовка, в магазине ещё 4 патрона (на дело взял модификацию без оптического прицела, дальность и меткость похуже, зато для скоротечного боя накоротке подходит лучше). Так, где там этот недобиток? Ага, вон, привстал, пробует бинтами обмотаться, кровь хлещет из правого предплечья. Отлично, не двигайся ещё немножко. Приклад в плечо, и тут же курок на себя. Бах-бах-бах-бах, всего одна пуля мимо, одна - с критом, минус боец. В ответ уже несколько коротких очередей, черти бьют почти в упор, не успеваю спрятаться, как половины ОЗ нет, повоевал! Ладно, хоть ещё пяток десяток секунд выиграл, пока враг ждёт, покажусь снова или нет, как раз успею сменить обойму в Мосинке.

В этот момент где-то за спиной застрекотал пулемёт, кавалерия подоспела! Машинка калибра 7,62мм хорошо причесала противника, доих сразу насмерть, низкая точность компенсируется отличной скорострельностью.

Помощь при убийстве, получено 32 единицы опыта

Помощь при убийстве, получено 28 единиц опыта

5 секунд и пулемёт смолкает, перезарядка. Последний из врагов тут же пользуется паузой, отчаянный рывок и ко мн в окоп влетает перемазанный в земле и крови боец. Чёрт, Мосинка на такой дистанции не работает, банально негде развернуться! Бросаю винтовку, револьвер в руку, банг-банг-банг! В ответ автомат противника заходится сердитым лаем, длинная, на весь рожок, очередь почти вся уходит в молоко, точность у парня не фонтан, однако мне и того, что попало, с головой - падаем одновременно.

Получено 60 единиц опыта

Спасибо, конечно, но всё равно, обидно. Нет, наши должны победить, у врага всего и уровни пожиже (по крайней мере у той четвёрки, что рванула от леса ко мне), и сил уже на четыре бойца меньше. Наверху разгорается бой, могу гадать о происходящем только по звукам: снова бьёт пулемёт, но уже короткими очередями, куда-то в сторону леса. Иногда тявкают винтовки, каждый раз - с нового направления, сперва приближаются ко мне, затем уже слышна откуда-то с боков, удаляются. Шилов с бойцами перебежками двигается к лесу. Но что-то мало стволов работает, всего 6, где остальные?

К симфонии выстрелов в поле подключаются новые участники в лесу. Видимо, часть отряда пошла в обход, чтобы не дать противнику уйти: застучал ещё один пулемёт, слышна автоматы, но всё глухо, звук гасится расстоянием и зелёнкой. Блин, ну где там медик со своими умениями? Долго мне тут валяться? Был бы в отряде с игроками, хоть написать что-то можно было бы, как-то поторопить, с НИПами же чата нет, а в общий писать после смерти нельзя. Да и вряд ли их заскриптованные мозги поймут, что я хочу. Что ж, остаётся только ждать, когда добьют Крестоносцев (а то, что это они, сомнений нет, кто ж ещё-то?)

- Ну, боец, поздравляю с выполненным заданием! - Шилов протягивает руку, и когда моя ладонь оказывается в его, резко дёргает меня на себя и обнимает, хлопает по спине. - Молоток, не подвёл! Даже парочку гадов завалил до нашего подхода!

Получено 650 единиц опыта

Поздравляем с новым уровнем! Текущий уровень: 24

Отношения с военными +10, текущее состояние: +28

Получено 500 Очков Героизма, текущее состояние: 800

Поздравляем, Эффект 'Иуда' снят!

- Как всё прошло? - отстранившись от майора, интересуюсь итогами операции. - Есть потери?

- Да шикарно всё прошло, языка вот взяли! Из наших только тебя хорошо приложило, да Гаврилова с Тихоновым задело, но у них так, царапины, кирасы погнуло да рёбра болят. Ладно, это всё лирика. Ты вот что. Приходи сегодня в Штаб, ближе к вечеру, отметим успех, рассчитаемся. Ну, всё, бывай, нам ещё общаться с этим гавриком, - кивок в сторону связанного по рукам-ногам Крестоносца. Шилов приседает перед пленным, голос становится ласковым. - Ох, и накопилось же у меня вопросов к тебе, дорогой! Ну, что ты мычишь? Рассказать дяде что-то хочешь? Подожди, доберёмся до допросной, там и расскажешь. Под протокол да при свидетелях. Надо вашего брата на чистую воду выводить да меры принимать, пока ваши выходки к расколу не привели. О, а вот и транспорт! Народ, грузите этого. Всё, Тетрис, до вечера!

Майор с бойцами закинули пленника в кузов прилетевшего из города грузовичка, оружие, попрыгали следом и унеслись обратно в Светлоозёрск. Я поводил полуторку завистливым взглядом - мне-то обратно на своих двоих, даже не предложили подвезти. Ладно, пойду трофеи пособираю.

Начал с ближайших. На 4 тела пришлось полсотни кредов, 'мусора' ещё на столько же (куртки-ботинки-шлемы, всё 'белое' и почти без статов, такое носить разве что ради пары процентов защиты), парочка 'зелёных' М1911 (бонусы на меткость и дальность) и один 'зелёный' МР18 (+4 ловкости, + 2 силы, скорость перезарядки 7 секунд вместо стандартных 8) тянули уже на полноценные 8-9 сотен кредов. Неплохо! Так, что там с трофеями у тех, что полегли в лесу?

До зелёнки оставалось метров 30, когда из кустов прямо по курсу ударили в два автомата, через секунду к ним присоединились и винтовочные чихи. Меткость у нападавших была так себе, я даже успел упасть, откатился влево, сбивая прицел, выхватил Мосинку... И одновременно с разрывом гранаты пришло системное сообщение.

Вы получили 218 единиц урона

Вы погибли

Хотите отправиться в точку возрождения?

- Что, гаврик, спёкся? - из кустов вылез Волкодав, остальные не показывались. Думают, что так не запомню, кого ставить в блок-лист, наивные, в логах все ники есть. - Это тебе за бункер. Думал, забыли? Э, нет, брат! Ты у нас ещё не раз землю жрать будешь! Гы-гы-гы!

Ответить в общий чат я ничего не мог, да и не хотел. Да, сам виноват, забыл обновить списки, Волкодав-то пересоздал персонажа, теперь ник с английской D. Ухожу на перерождение. Так, первым делом, всех гопников в блок-лист, чтобы с новых персонажей в личку не писали. Затем каждого - в списки врагов, пусть система предупреждает, когда в радиусе 50 метров появится кто-то из нападавших. Да, обидно, вся добыча с миссии гопникам достанется, плюс, моя экипировка, оружие. Тысячи полторы они срубили, молодцы, даже больше, чем я в первый день снял с них. Но, ничего, сочтёмся.

По ходу, теперь у меня точно есть цель в игре, как и просил мистер Хендрикс. Максимально мешать 'восходовцам' в развитии клана, и почаще отправлять Волкодава с его бригадой на перерождение. Тем более, что они снова дали мне законное право охотиться на них, штрафы за их убийство будут минимальны в ближайшие 30 суток.

Некоторые любят вспоминать поговорку: добрым словом и Кольтом можно добиться большего, чем просто добрым словом. Увещевать эту шантрапу встать на путь исправления смысла нет, мириться - тоже, только показать свою слабость. А значит, будем друг друга убивать до тех пор, пока кому-то не надоест терять время и вещи. Конечно, за этими придурками целый клан, и вроде бы силы неравны. Но здесь как со слоном, чтобы его съесть, не надо пробовать заглотить животное сразу целиком. Начните нарезать его кусочек за кусочком, и процесс пойдёт.

- Что ж, стоит определить список задач, расставить их по приоритету и выполнять одну за одной, - я уселся на койке в уже ставшей родной мед палатке, открыл виртуальный блокнот, встроенный в интерфейс, и начал записывать. - Первое - стабильный источник доходов. Война стоит денег, даже виртуальная. Второе - прокачка. Если противника больше, надо брать умением. Или умениями. И разницей в уровнях. Какими бы задротами Волкодав и Ко не были, я всё равно могу проводить в игре больше времени. Третье - найти союзников. Вокруг зарождается куча кланов и гильдий, среди них явно есть такие, кто уже столкнулся в своих интересах с 'восходовцами', не сегодня, так завтра, будет стрельба. И последнее, четвёртое. Изучать игру, её механику. Это облегчит выполнение всех пунктов, и может дать преимущество. В Ваальбаре куча нюансов и своих, не всегда очевидных, правил и законов, которые могут очень сильно влиять на любой аспект игры.

Кстати, что там со статами? Я ж 24 уровень недавно взял, надо раскинуть финальные очки и подвести итог двух суток игры. Открыв таблицу, усмехнулся - недурственно!

Ник

T3S

Уровень

24,1

Сила

10

Здоровье, единиц

640

Ловкость

42

Концентрация

158

Выносливость

10

Урон

110%

Интеллект

0

Шанс крита

15%

Восприятие

5

Сила крита

350%

Удача

15

Точность

23.5%

Регенерация, ОЗ/с

1.5

Уворот

10.5%

Восстановление концентрации, ед/с

1

Скорость бега, м/с (не более 15)

9.4

Потребление концентрации (не менее 25%)

100%

Перезарядка (не более 300%)

142%

Обзор, метры

400

Защита (не более 80%)

10%

Маскировка (не более 80%)

15%

Стойкость к агрессивной среде (не более 80%)

10%

Награда

115%

Ментальная защита (не более 80%)

5%

Скорость прокачки

100%

Переносимый груз, кг

25

Навыки тоже подросли немножко, особенно 'Стрельба', 'Точность' и 'Прицельный выстрел':

Сомневаюсь, что сейчас в Ваальбаре многие могут похвастаться подобным, судя по намёкам Хендрикса, я в своём кластере один из топовых игроков сейчас. Приятно, чёрт возьми! В бытность студентом, сколько бы не играл, а всё равно даже в первые 5% не входил - то учёба, то девушка, то работа. Хотя и тогда умудрялся просиживать дажи в будние дни по 6-8 часов, сокращая сон до минимума, про выходные молчу - там и пол дня легко можно было в игре провести. Как только моя это всё выдержала? Золотая женщина!

Откинувшись на кровать, я спрятал блокнот и задумался. Наверное, месть - не лучшая цель в игре, но на данный момент ничего другого на ум не приходит. Так что буду сейчас придерживаться принципа 'сделал гадость - игра в радость'. А там посмотрим, что из этого выйдет. Пока же надо действительно поспать, как советовал американец. Хоть в виртуале мозг устаёт в разы меньше, однако подтупливать уже начинают. Забыл обновить ник Волкодава в списках - потерял экипировку и деньги. Надо отдохнуть, привести себя в порядок. Мне некуда спешить. Если всё с Экспериментом выгорит, то у меня будет пропасть времени в Ваальбаре. А пока, на ближайшие полгода, месть - отличный стимул играть.

Эпилог

Входящее письмо, отправитель: Хендрикс

Открыть

Мистер Дятлов, наши умники составляют каталог информации, которая может быть полезна для будущих клиентов. У вас богатый опыт в играх, есть склонность к аналитике. Уверен, вы сможете помочь нам в этом вопросе. Скидываю вам первую версию, ознакомьтесь, пожалуйста, и пришлите мне свои замечания, пожелания - в общем всё, что вам придёт в голову.

Также отдел маркетинга хочет протестировать новый функционал перед релизом. В игру был добавлен статус аккаунта - V.I.P. Пока что он активирован только у участников Проекта, перечень дополнительных функций - в прикреплённом файле. Удачи!

V.I.P. - аккаунт с расширенным функционалом:

  1. Каталог игроков (до 1000 записей):
    1. Автоматическое распознавание применяемых умений, добавление в профайл
    2. Идентификация вещей на персонаже
    3. Запоминание последнего состояния уровня персонажа
  1. Аукцион, покупки:
    1. Отслеживание лотов купли\продажи (до 100 единиц)
    2. Автоматическая покупка на аукционах по заданным параметрам (цена, количество, продавец и другое)
    3. Автоматическая продажа по заданным параметрам
    4. История сделок за последние 30 дней
    5. История рынка за последние 180 дней
    6. Закупка по заданному шаблону (аукцион, торговцы)
  1. Частичная автоматизация процесса прокачки:
    1. Следование по заданному маршруту
    2. Отстрел монстров по заданным алгоритмам (выбор цели, оружия, применение умений)
    3. Автоматический сбор трофеев с фильтром (по названию, цене, весу и другое)
    4. Автоматическое создание и починка вещей, готовка

В файле был ещё десяток пунктов, первые три впечатляли больше всего. Этакий легальный бот, который сам на точку фарма придёт, всех убьёт, ценное соберёт, а затем вернётся в город, продаст трофеи, и так по кругу. Игроку только и надо что в полглаза контролировать процесс, а так - хочешь, книжки читай, хочешь - в чатике общайся, хочешь - бабочек вокруг рассматривай. программа всё сделает сама. Надеюсь, этот V.I.P. будет стоить хотя бы пару сотен баксов в месяц, а лучше, чтобы счёт шёл на тысячи - иначе игру ждёт жуткая инфляция. Ведь таким способом можно фармить безостановочно 24 часа 7 дней в неделю, даже когда спишь - программа будет качаться за тебя.

Пробежался по диагонали по каталогу информации. Подборка аля 'для чайников - как играть, с чего начинать, где интересные и выгодные задания на старте брать'. В общем, помощь тем, кто в вирт мирах не частый гость, видимо, всё для тех же потенциальных клиентов-толстосумов, что умеют зарабатывать в реале. Была тут инфа и про ДОТы, и задания, с ним связанные.

Оказывается, что 'Иуду' можно избежать только тогда, когда обоих Иванов-Макарычей убиваешь. Мол, никакой толерантности, монстры должны умереть! Либо просто не лезть в драку - в которой должен был победить Иван. Правда, после этого по сценарию он убивает игрока (шансов выжить нет, даже если вас там целая толпа будет), а вам дают задание привести военных, для зачистки бункера. Собственно, именно так и открывается возможность ослабить Форт и взять его на низких уровнях, буквально в первую неделю игры. Иначе - качаться и вооружаться придётся месяц, а то и полтора. Теперь понятно, с чего Рат такой злой был: кланы в соседних кластерах снимут все сливки с владения Фортами.

Помимо этого, была информация и по куче других заданий, все рядовые или, максимум, продвинутыми, никаких скрытых или эпических, чтобы не нарушать баланс в игре. Но и то хлеб, надо будет изучить подробнее, чтобы не попадать на какие-нибудь негативные эффекты или, наоборот, не упускать выгодные миссии.

Но это уже дело завтрашнего дня. А сейчас - спать! Надо дать мозгам отдых.


Оценка: 8.57*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"