Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-2-23. ''Шкатулка с секретом''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Поравнявшись с машиной, я придержал Пашку за рукав:
   - Погоди...
   Тот удивлённо оглянулся и застыл в нетерпеливом ожидании.
   - Вы тоже послушайте, - сказал я идущим следом за мной Саньке с Игорем.
   - Так... - шумно вздохнул Игорь. - Что у нас плохого?
   - Типун тебе на язык, - шикнул я на него, мельком глянув на загружавшего себя в машину Славика. Люба топталась рядом, что-то заботливо кудахча. - Просто хочу дезертировать из ваших рядов.
   Игорь присвистнул:
   - Недолго мучилась старушка...
   А Пашка вылупил глаза:
   - Это как? Ты ж у нас - гвоздь программы! Стоило тогда жопу мочить!
   - Не кричи, - понизил я голос. - Стоило. Я уже всё обдумал.
   Санька коротко хохотнул и отвернулся, разглядывая окружающий нас пейзаж.
   - Ну? - набычился Пашка, готовый сходу отмести любое предложение.
   - Я сейчас отдаю тебе браслет...
   Игорь присвистнул ещё громче, а Санька крякнул с досадой:
   - Рискуешь...
   - Ни фига себе! - глаза у Пашки едва не выпрыгнули из орбит. - Это зачем?
   - Дослушайте до конца... - терпеливо перебил я и опять повторил: - Сейчас я отдаю тебе браслет. Ты отправляешь меня домой. Поработать хочу в мастерской. Ну, что поделаешь? Муза меня посетила. А вы сами тут без меня прекрасно со всем справитесь. Я вообще не вижу смысла в своём тут нахождении, - поспешил я оправдаться, видя изменяющиеся не в лучшую сторону выражения лиц своих соратников. - Паша здесь, как рыба в воде. Нашёл общий язык с местным населением. На Игоре - транспортное обеспечение. Вдруг чего, так мигом доставит до дому. На Саньке лежит общее руководство процессом. Он лично заинтересован в успехе операции. Разве не так? - Тот только презрительно хмыкнул. - А я здесь что делаю? Ни ступить, ни молвить не умею...
   - Как это "что"? - возмутился Санька наконец. - Без браслета нам...
   - Так без браслета, или без меня?
   - Да какая разница?..
   - Разница в том, что когда браслет будет у Паши, ему не придётся каждый раз на меня оглядываться, если понадобится срочно реализовать очередную идею...
   - Во-во! Я представляю!.. - саркастически проскрипел Санька, с ехидным прищуром обозревая окрестность. - Паше только дай волю!
   - А что "Паша"? - моментально взъелся тот. - Что тебе не нравится?
   - Да всё! И балаган этот, и Четвёртая Мировая...
   - Её ж ещё не было...
   - Будет! Паша организует. Ему только дай власть! Он же критики на дух не принимает.
   - Ой, можно подумать!..
   - Ладно вам! - одёрнул я спорщиков. - Ничего страшного, я думаю, не случится. Не такой уж Паша и дурак... - Я решительно стянул браслет с руки и протянул его Пашке: - На! Я надеюсь на твоё благоразумие... А меня увольте... На пенсию хочу. Или, хотя бы, в отпуск... Кратковременный...
   Отлив сил не заставил себя ждать. На меня знакомо опустился серый туман. И задуманное мною уже не казалось таким желанным и безоблачным. Но отступать было поздно. Сказал "а", так говори уже и следующую букву.
   Пашка держал браслет в руке и надевать его не торопился, наблюдая за мной.
   - Может, передумаешь?
   - Нет...
   - Тогда и я умываю руки, - безнадёжно махнул рукой Санька и нахмурился. - Всему есть предел. Не желаю присутствовать при агонии земной цивилизации.
   Пашка мутно посмотрел на него, но на выпад ничего не ответил. Куда и подевалось всё его шутовство! Игорь с насмешкой посмотрел на их мрачные физиономиии, хохотнул и полез в машину:
   - Давай, Паш, делай, что сказали, да поехали. Хватит рассусоливать.
   - Вот именно... - поддержал я, борясь с надвигающимся забытьём. - Открывай проход. Надо отоспаться. Вырубает.
   Я уже с трудом держался на ногах.
   - А говорил: "Муза!..", - Пашка, ворча, натянул браслет и крупно несколько раз вздрогнул. - Твою мать!.. Чтоб тебя!.. Забыл совсем... Чё, прям здесь, что ли?
   - Чешись...
   - Угу... Ну, так как? - хмуро обратился он к Саньке. - Ты тоже до хаты?
   Тот в сомнении постоял пару секунд, испытующе смотря на меня, на Пашку и, наконец, решился:
   - Ладно, чёрт с вами! Кто-то же должен за тобой присмотреть...
   Пашка просиял:
   - Ну вот! А то: "Четвёртая мировая"!.. Пророк хренов... Загружайся! Я сейчас Вовчика до шконки дотащу и - назад...
  
  ******
  
  
   Как я добрался до постели, совершенно не помню. Наверное, и вправду Пашка на руках донёс.
   Только проснулся я не в лучшем состоянии. Как выжатый лимон. После того, как его из чая вынут. За ненадобностью.
   Кстати, о чае: неплохо бы сейчас. Чашечку-другую. Да покрепче.
   Щас бы - щёлк! И готово. В таком состоянии - самое то. Ни рукой, ни ногой шевелить не хочется.
   Ага. Разбаловался... Забудь на время.
   Надо, Федя! Надо...
   Совершив над собой насилие, я сел. Огляделся.
   Игиде это мы? А... Ну да... Как и было заказано: в мастерской... Килограммы пыли и квадратные километры бардака... Пашка педантичен, как робот... Ну, это и хорошо. Не хочу пока никого видеть...
   Даже Настю?
   Ну, дык да... Похоже на то...
   И даже маленького?!
   Гм... Ну, это... Гм-гм!.. Ну... Пока в норму не приду...
   "Папаша"!..
   Тебе до папаши - расти и расти!..
   Кто бы спорил...
   Ну, так а что там насчёт чаю-то? Принесёт кто-нибудь? Или самому чесаться?
   - Глашка!..
   Горло произвело какое-то невнятное клокотание. Больше на шёпот похоже.
   А ну, ещё раз:
   - Глашка!..
   Спит, наверное...
   Смешно...
   - Ладно... Всё понятно, - обречённо вздохнуло моё "я". - Чесаться придётся, всё-таки, самому...
   - Ну, зачем же так утруждать себя?
   Голос прозвучал в тишине настолько неожиданно, что я резко вскочил на ноги.
   Оказывается, не так уж я и выжат. Вон как запрыгал!
   Запрыгаешь тут! У меня гости, а я - ни сном, ни духом! Да ещё кто!!!
   Вы правильно догадались: Кирюша! Он самый. А то кто же ещё? И с ним его неизменная кривая ухмылка. За одну только за неё - повесил бы на люстре!
   - Да ты не дёргайся, - ласково промолвил гость. Он сидел в моём кресле и с изрядной долей брезгливости меня рассматривал. - Я к тебе ненадолго.
   Как это я его не заметил? Сидит же прямо перед носом!..
   Совсем плохой стал... Ну да, ну да, мы же мастера по части спецэффектов...
   - Что? Бей опять войско собирает?
   - Почему сразу "Бей"? - оскорбился он. - Тьфу-тьфу-тьфу! - картинно поплевал он через плечо и постучал по подлокотнику. - Не к ночи будь помянут... Неужто мы и сами не с усами? И почему войско?
   Артист! А то я не знаю, откуда уши растут!
   - А чего ж тебе тогда от меня надо? Я гол, как сокол.
   Он усмехнулся:
   - Кто б говорил! Живя в таких апартаментах...
   - У меня нет браслета, - перебил я его.
   - Знаю, - приветливо, и даже с каким-то сочувствием, кивнул он. - Теперь всё знаю. - Он намеренно выделил слово "теперь". - Кабы ты его не сбагрил Паше, хрен бы мы с тобой сейчас так мило беседовали. Сказать по-честному, запарился я за тобой бегать, мил дружок. Вроде бы где-то здесь, но всё равно - как бы и нету тебя. Это ж надо такое придумать! - в притворном восхищении он даже руками всплеснул. - Костюмчик-то твой - того! Неплохую службу тебе сослужил. И тебе, и Насте твоей...
   Бли-и-ин!!! Меня как кипятком ошпарило! Вот дурак!!!
   Несмотря на изменившийся цвет лица, я продолжал держать форс:
   - Так ведь он до сих пор на мне...
   - Ну и что? А браслетик-то - тю-тю! А без него - костюмчик-то - тьфу! Видимость одна.
   Ноги у меня подогнулись и я сел обратно на диван, опершись руками на край. Выходит, что Настю с маленьким я тоже перед ним оголил. Оставил без защиты.
   Вот мудак!!! Муза его, видите ли, посетила! Ага... В лице вот этого глумливо улыбающегося урода.
   - Да ты не волнуйся так, - посочувствовал он. - Не нужна мне твоя Настя вместе с твоим отпрыском. Мне нужен ты. И, если мы уладим наши дела полюбовно, то им вообще ничего не будет. Обещаю.
   Буря клокотала внутри у меня! Но я сдержался и, как можно спокойнее, спросил:
   - Что тебе надо?
   - Ай, молодец! - похвалил он, снова всплеснув руками. - Умный мальчик! - И, наклонившись ко мне, чуть ли не шёпотом проговорил: - Если коротко - то мне от тебя нужна информация. Всего-навсего.
   Я удивился:
   - Что за информация?
   Он откинулся на спинку и мило улыбнулся. Оказывается, его физиономия способна и на такое!
   - Ты ведь у нас - "шкатулка с секретом"? Не так ли?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю за собой никаких секретов.
   - Ну, конечно! - опять умилился он. - Он не знает! А как же - тарелка?
   Я вытаращился на него:
   - Что "тарелка"?
   - Напомнить? Как тебя "тарелка" похитила и в течение суток накачивала информацией?
   Я рассмеялся:
   - Ах, вот ты о чём! "Информация"! Какая там, к чертям собачьим, информация? Бред сивой кобылы! Ничего серьёзного!
   - И ты, конечно, не знаешь, где он находится?
   - Кто?
   - "Страж Небес".
   - Какой ещё страж?
   - Небес.
   - Господи! - устало вздохнул я. - Как же вы меня достали! То "воин", то теперь какой-то "сторож"!
   - Не "сторож", - поправил Кирюша, теряя терпение. - А "Страж". "Страж Небес".
   - Да кто это, в конце концов?! - заорал я, первым теряя самообладание. - Что за хрень?
   - Так... - глаза Кирюши нехорошо сузились, и он угрожающе процедил: - Будем дурку валять... Ну, что ж... Я хотел по-хорошему. Видать, не судьба...
   - Я правда не знаю никакого "сторожа"!.. - заорал я умоляюще. - То есть! "Стража" никакого!
   Но Кирюша уже потерял всю свою любезность и только кивнул кому-то за моей спиной:
   - Давай...
   Сзади раздался неприятный чавкающий звук и, когда я в ужасе резко обернулся, то успел заметить падающую на меня в прыжке разлапистую, похожую на медузу или осьминога, тень. Она меня и накрыла с тем же плотоядным "чавком". Омерзительное холодное и липкое "нечто" облепило меня от макушки до самых пяток и я задёргался, пытаясь высвободиться и надрываясь от крика. Но всё было бесполезно. Сознание моё медленно угасло...
   ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"