Дорога исчезала под копытами Злотогрива, до пристани оставалось все меньше и меньше. На встречу Эдвин двинулся небольшой эскорт. Среди них был Линдир (ну а как же без него?), Эльфивин, несколько эльфов (Линдир, ну зачем, а?), и чуть позади кто-то из гондорских, вроде бы старший хронист (А вот это, Линдир, уж точно лишнее!!!).
Спустя пару минут всадники съехались.
--
Я так благодарна вам!!! Так рада, что все вы откликнулись на мои посланья! - произнесла Эдвин в сердцах, она не ожидала такой встречи, то есть прощанья.
--
Ерунда! - заявил Линдир, явно довольный произведенным впечатлением. - Ты наш друг, и вполне естественно, что мы постарались сделать для тебя все, что было в наших силах.
--
Надеюсь вы не перестарались, - рассмеялась Эдвин, рассматривая толпу на пристани.
--
Нет, не перестарались, - заверил ее Линдир. - Мне даже кажется, что постарались не достаточно. Но как бы ни было, все уже сделано. А сейчас, - он сделал паузу, вероятно, чтобы усилить эффект от того, что собирался сказать после, - сейчас, небезызвестный хронист, - он указал, на немолодого мужчину в конце колонны, - расскажет тебе кое-что, что наверняка тебе будет не безинтересно узнать. И не смотри на меня так, - добавил он, - это не я ему все рассказал, он сам мне сообщил о твоем уходе.
--
Но как? Ты был первым, кому я рассказала об этом.
--
Да, - подтвердил Линдир, - но ты была не первой, кто сказал мне об этом.
--
Я не чего не понимаю, - растерялась Эдвин.
--
Позвольте я все объясню вам юная леди, - начал хронист, тот факт, что слово юная по отношению к почти стодвацетелетней эльфессе звучит немного странно, его не смущал. - Лет так тридцать-сорок назад, - начал он повествование, - Арагорн пришел ко мне в башню. В руках своих он нес семя белого дерева. Он поднялся ко мне и между нами состоялся разговор. "Это семя Белого дерева, - сказал он. - Предания, что старше смертных гласят, что семя дерева прорастает лишь тогда, когда должно произойти какому-то великому событию. Я предвижу, что вот это семя прорастет в день моей смерти...Я хочу просить тебя об услуге...Когда меня не станет, в тот самый день пустит росток это семя. Ты должен поступить с ним так: береги его и смотри за моей дочерью Эдвин. Она не останется в Среднеземелье надолго после моей смерти. Ты должен отдать ей деревце, прежде чем она уйдет из Среднеземелья. Пообещай мне". Я поклялся, что сделаю так, как он мне велел, хотя и не понимал до конца смысл его слов, не понимал, откуда Арагорн знал то, что говорил мне. Но и исполнил клятву. Сегодня я передам вам сеянец белого дерева...
--
Хорошо, кажется теперь я понимаю кое-что, а именно почему Арагорн передал корону слишком молодому Элдариону. И еще я теперь понимаю для чего здесь находитесь вы, но... Я никак не могу понять назначение вон той толпы на пристани, - она указала рукой в сторону пристани.
--
Юная леди, вы не дали мне закончить, - сказал хронист чуть нахмурив брови, - я как раз собирался объяснить вам это. Поймите, Ваше Высочество, Арагорн не только предвидел то, что вы уедите, но и подготовился к вашему отъезду, - голова Эдвин помутилась окончательно, она не понимала решительно ничего. - Арагорн не задолго до своей смерти собрал следопытов и взял с них клятву, что они позаботятся о тебе тогда, когда его уже не будет. Он говорил им, чтобы они последовали за тобой на край земли. Тогда из следопытов выделилась сотня, которая должна будет, если ты уплывешь последовать за тобой. Сегодня они здесь. Еще Арагорн говорил таким образом с рестанийцами, и получил тот же ответ от них. Сегодня их здесь собралось около двух сотен конных и около пятисот свободных коней...
--
Я тоже вложил свою лепту в твое путешествие, - улыбнулся Эльфивин.
--
Так вот, - продолжал хронист, - Арагорн собрал для вас небольшое войско, которое немного увеличилось благодаря вашим верным друзьям. Сегодня ваша армия выглядит так: сотня северных следопытов, две сотни рестанийских конников и пятьсот свободных коней, две с половиной сотни гномов, и конечно эльфы. Они еще продолжают прибывать. Я думаю их наберется около тысячи.
--
У меня нет слов... Но мне трудно во все это поверить. Это все так похоже на какую-то наивную сказку. Так не бывает. Это скорее похоже на происки Линдира, - она с подозрением посмотрела на эльфа.
--
Я не отрицаю, что сделал кое-что и кое-кого уговорил, но в основном всем ты действительно обязана Арагорну, он хлопотал намного больше нас.
--
Это правда, ваше Высочество. Арагорн все предвидел и позаботился о вас.
--
Но как? Я не могу поверить в то, что вы мне говорите.
--
Эдвин, дорогая, ты должна нам поверить, - воскликнул Линдир, - я даже постараюсь убедить тебя в этом. Не для начала, подумай, для чего же все-таки взял тебя Арагорн на битву. Ну, тогда, когда ты познакомилась с Эльфивином, - напомнил он.
--
Чтобы я видела победу Гондора, я ведь тогда была наследницей престола...
--
Еще чего, глупости, - перебил он ее. - Слишком просто для Арагорна. Его цели были куда сложнее. Готов биться об заклад, что он знал, что ты окажешься в гуще битвы. Или ты думаешь случайно наблюдала битву на чистокровном боевом коне? Ведь и ребенку ясно, что уж если ты будешь вести себя паинькой, то твой конь уж наверняка ринется в самое сердце битвы.
--
И ты считаешь это достаточным аргументом?
--
Нет, конечно. За кого ты меня принимаешь? Есть еще, - спокойно продолжал он дальше, так, что у Эдвин сложилось впечатление, что Линдир готовил эту речь заранее. - Вот, скажем, взять ту же битву...Как же Арагорн наказал Эльфивина за то, что он дал тебя копье? А как наказал тебя за ослушание? Ну, что? По-прежнему не веришь? Лично мне кажется, что это был лишь предлог, чтобы ты научилась владеть мечом. Считаешь я не прав?
--
Ну...Я не знаю, - сказала Эдвин.
Кони сдвинулись и поскакали легкой рысью к пристани. Позади всех ехали Линдир и Эдвин.
--
Кажется мне не хватит одного корабля на все это войско, - произнесла Эдвин улыбнувшись, ей не хотелось сейчас говорить о прощании.
--
Не волнуйся, - как-то отрешенно произнес Линдир, - еще один корабль заказал для тебя я, один Эльфивин, и пять дожидались тебя здесь со дня смерти Элесара.
--
Хорошо...
Молчание. Через некоторое время его прерывает Линдир.
--
Эдвин... Я буду скучать по тебе...Я знал, что так будет... И, тем не менее, не был готов... Если бы я знал раньше - я успел бы свыкнуться с этой мыслью... Хотя нет - к этому невозможно подготовиться... Просто должно пройти время - много времени...
--
Я тоже буду скучать... Но не могу я уже повернуть назад, не могу...уже поздно...прости Линдир...
--
Тебе незачем просить прощения, я все понимаю, но...Сначала отец, теперь ты...Все меня покидают. Как вычеркнуть из памяти все эти годы - всю жизнь? Все или почти все в ней связано с тобой... Все воспоминания... Везде - твое присутствие...Я не знаю, как буду жить дальше. Ведь с тобой уйдет часть меня... Только теперь я понял, что это не просто красивые слова - у них есть смысл... Но лучше бы я не знал этого смысла... И понять меня можешь только ты.
Эдвин молча смотрела на своего собеседника и чувствовала, что еще немного и слезы покатятся у нее из глаз. Она молча ехала и прятала глаза, смотрела вниз, боялась расплакаться. Линдир же смотрел на нее. Смотрел, как смотрят в последний раз, стараясь запомнить досконально все: черты лица, одежду, волосы, глаза... Он так смотрел на нее. Какими глазами он на нее смотрел! Ничего особенного - обычные серые глаза. Как и положено синдару. Чуть-чуть задумчивые, чуть-чуть ироничные. Вот и все. Но это - для других. А сейчас они были темные, глухие - словно в глубокий колодец заглядываешь... Какими только она не видела эти глаза: веселые и печальные, внимательные и отчужденные, насмешливые и сочувственные... Кажется, она знала о них все... Нет... Ей в первый раз по-настоящему страшно было в них смотреть. Она знала, что увидит. И было страшно. Потому что она падала, проваливаюсь в эту боль, в эту безысходность... в это жуткое беспросветное марево. Эти глаза кричали ей: "Останься, прошу тебя, останься...". А ей нечего было сказать им, нечем было унять их боль...
Кони остановились. "Что такое? А...уже приехали...". На пристани построившись стояли воины: следопыты, ристанийцы, гномы и эльфы. У берега стояли восемь эльфийских, весьма больших, хотя на вид и довольно хрупких кораблей. Эльфы были в основном итильские, но был небольшой отряд лихолеских и пятеро лориэнских (наверно последних из ныне живущих в Среднеземелье) эльфов. Гномы все были из Аглоронда. Следопыты были разных возрастов, среди них были как молодые, так и уже повидавшие кое-что в этой жизни. Осматривая ряды Эдвин наткнулась на отряд из двадцати пяти человек. Отряд состоял из гондорских отборных воинов. "Да, Элдарион будет в восторге, когда узнает детали моего отплытия. Не позавидую тому, кто доложит ему об этом. Кстати, надо бы передать письмо". Она подошла к хронисту, ни Эльфивина, ни Линдира она не хотела "награждать" подобным поручением.
--
Прошу прощения, - пролепетала она над самым ухом хрониста, - я хотела бы попросить вас об одной незначительной услуге, - она очаровательно улыбнулась. - Передайте пожалуйста моему брату вот это письмецо, я буду вам очень благодарна.
--
Ну конечно, Ваше Высочество, я передам ему это письмо.
"Ну и отлично!", - подумала Эдвин.
Эдвин смотрела на все происходящее как будто со стороны, ей не верилось, что происходящее реально. Сегодня ей предстоит навсегда проститься со своими друзьями, со своей родиной, со своим прошлым...
Она стояла посреди толпы, которая собиралась, прощалась, плакала, поднималась на корабли. Она стояла в этой толпе как чужая. Только сейчас она заметила женщин, жен тех воинов, что шли за ней. Они тоже шли на корабли. По их щекам текли слезы, они не верили, что происходящее возможно.
Эдвин отвернулась к морю. Волны ласково лизали берег. Прекрасные золоченные и серебреные корабли принимали пассажиров. Она стояла и смотрела, и по щекам ее текли слезы, но она не замечала этого. Она ничего не замечала, не заметила и того как сзади к ней подошел Эльфивин. Он не окликнул ее, просто встал рядом. Он понимал, что видит ее в последний раз, но не мог вымолвить ни слова на прощание. Он смотрел на нее и вспоминал золотое время своей юности, когда в горах он обучал ее фехтованию. Он улыбнулся. Тогда, в те далекие дни, он любил ее. Возможно любил и теперь, но иначе. Тогда он надеялся и мечтал, сейчас же ему просто была дорога ее память, ее образ. У него уже давно была жена и дети. Он любил свою Эомирию, но она была не Эдвин, он любил ее иначе. Он любил их обеих, но судьбе было угодно отнять одну из них навсегда.
--
Может быть, ты все-таки передумаешь? - произнес он с такой мольбой в голосе, будто просил о самом главном для него в жизни. А может так оно и было? - Пока не поздно...
--
Эльфивин, ты меня прекрасно знаешь, зачем, ну зачем ты меня отговариваешь? Ты мой самый лучший друг, - сказала она сквозь слезы и уткнулась в его плечо, - один из самых близких мне людей, я знаю, что ты хочешь мне счастья, поэтому ты должен меня отпустить, понимаешь? - она подняла на него свои еще влажные от слез глаза, в которых он увидел свое отражение, а еще тепло ее сердца и мольбу о том, чтобы ее поняли и благословили на этот шаг.
--
Понимаю, но...я не могу свыкнуться с мыслью, что не увижу тебя больше никогда. Никогда.
Корабль медленно растворялся в закатной дымке. На причале как-то ссутулившись замерли эльфы ... Смотрели в даль. Линдир вздохнул. "Так не бывает... Кажется, сейчас очнешься - и все встанет на свои места. Эдвин удивленно спросит: "Линдир, что за похоронный вид? " Да нет, не спросит... и полоса моря между нами все шире... И... зачем это все? Почему?" Что? Да не плачу я, даже не думаю! Они сами текут... - Линдир вытер рукавом глаза, тяжело вздохнул. "Толку-то... Все, хватит: ничего страшного не случилось. И слезами все равно ничего не изменишь... И легче от них не становится - бред это... Тем более, что теперь ведь даже в плечо уткнуться больше не к кому... И увидеться, наверное, больше не придется... Так что прощай, единственная... подруга, не скоро забуду я тебя. Нет, никогда не забуду, нам эльдар не дано забывать..."
Эдвин стояла на корме и смотрела в удаляющийся берег. Сердце больно сжалось и губы медленно начали нашептывать строки давно забытой, но некогда часто звучащей на берегу реки песни:
Когда восходит солнце на востоке,
Когда весна растопит холода,
Река свободно и легко
Нам Лориэнский лист несет.
Как только дождь сверкая упадет
На степи бесконечные,
Тогда цветок из Валинора расцветет
И эльфов за собою позовет
В бессмертную страну.
А у нас запоют соловьи,
И дурманом потянет из леса,
Только мир опустеет к зиме,
Как всегда...так бывает, наверное...
Но вот сердце щемит от тоски.
Бесконечны океанские просторы, и хрупки белокрылые лодки, скользящие по волнам... Что-то ждет их создателей и повелителей в конце пути? К каким берегам они пристанут, какие тяготы перенесут, сколько тоски и горя испытают, прежде чем новые земли станут их домом? Да полно, будут ли они, эти земли? Уже почти не верилось...
Море... Океанские просторы... Мечта и проклятье тех, кто хоть раз его видел, и больше всего - тех, кто когда-то ушел по зову валаров на Запад. Море, плачущее чайками по погибшим в Альквалондэ, море, унесшее к берегам Средиземья неистового Феанора - на борьбу и погибель, море, изменчивое и совершенное, как само небо, море - бесценный дар Эру Арде.
Эльфы пели... Пели о пробуждении Перворожденных и гибели Дерев, пели о Сильмариллах и Падении Нолдоров, пели о странах Средиземья и Волшебных Кольцах, о битвах с Морготом и Сауроном, о Пришедших Следом и гномах, пели о свете и мгле, предательстве и бескорыстии, ненависти и любви. И в песнях их оживало и вновь становилось видимым давно ушедшее и совсем недавнее... Их дивные голоса далеко разносились над гладью воды, но некому было их слушать. Эльфы пели, и грусть их невыразимо прекрасных песен смиряла буйство ветров и неистовство волн, и буревестники провожали лодки, скользя рядом. Имладрис и Кветлориэн, Лихолесье и Гондор, Хоббитания и Барад-Дур - все осталось в невозвратном прошлом и продолжало жить в песнях и памяти. Благие воды забвения, подарите покой скитальцам. Да не будет их путь бесконечным... Да найдут они берег, к которому суждено им пристать... И найдут на том берегу мир и счастье...
Эльфы поют...Среди всех все крепнет голос Эдвин, той, что оросила корму корабля слезами, той за которой поднялись воины о отправились к берегам неведомым. И уже видится всем венец на ее челе. Великая судьба ждет ее или бесславная смерть? Что найдет она там, за большой водой? Найдет ли? И поймет ли она, что прогнало ее, как птицу с насиженного гнезда из Высокой цитадели с княжеских владений? Она поет:
Словно птицы, на небе летят облака
Над безмолвной морскою волной...
А когда-то, с поры той минули века,
Белый Град здесь стоял над скалой.
В шуме ветра над морем звучит - "Нуменор!"-
Твое имя осталось в веках...
Но под синей волной скрылись крыши дворцов,
Их колонны рассыпались в прах...
Слишком дорого стоит от смерти уйтити
Не вернулись домой моряки,
Только остров белеет на Дальнем Пути,
И обломки колонн как клыки...
Стихи Рандира
Так пела Эдвин уплывая от берегов земли родной, ветер слова ее развеял и не донес до берега ничего. Больше не было ей дороги в мир, что был домом ей. Корабль уплыл уже далеко и даже эльфийским оком было не разглядеть его, не разглядеть ее...
--
Прощайте, - сказала она и вновь заплакала.
На берегу в Умбаре все еще стояли Линдир и Эльфивин. Линдир встрепенулся первым. Он уже давно не видел корабля, не слышал песен. Он отвернулся глотая вновь подступившие слезы. Простоял с мгновение, сел на коня и тронул поводьями. Цокот копыт развеял тишину. А Эльфивин все стоял на берегу со скрещенными на груди руками. Он смотрел на море, корабль он видеть давно перестал, но не было у него сил отойти от берега, отвернуться от моря, в котором исчезли корабли и увезли с собой ту, что он любил. Но это было уже не важно...он просто стоял и смотрел на море. Больше он никогда не видел Эдвин, но, умирая ее образ, был последним, что всплыл в его памяти.