- Слушай, Димыч, это начинает входить в привычку - день города и твоя днюха, - пробираясь сквозь огромную толпу к центральному входу Дворца молодёжи, на широком крыльце которого горела разноцветными огнями специально сколоченная для сегодняшнего мероприятия сцена, Витька Мазур обернулся к идущему следом за ним Диме, - ты нарочно десятого августа родился, или это в честь тебя день города назначили?
- Конечно, в честь меня, - засмеялся тот и, посмотрев по сторонам, громко позвал, - Наташа!.. Наташа!..
- Дима, я здесь!.. - вынырнув откуда-то сбоку, девушка схватилась за его руку, - Там ребята с моего факультета, я с ними только поздоровалась.
- Ты лучше от меня не отходи, сейчас ближе к сцене девчонки налетят, как обычно, я тебя из виду потеряю, - он крепко сжал её ладошку, - видишь, сколько народу, а ещё не начало!
- Дима, я не потеряюсь, - улыбнулась Наташа, - Главное, чтобы тебя девчонки не утащили...
- Да нужен он теперь девчонкам, - Витька изобразил глубокое сомнение, - алиментщик... То ли дело я, бездетный, холостой...
- Я вот Юльке скажу, будет тебе и "бездетный", и "холостой", - шутливо пригрозил Дима и, подняв свободную руку, помахал окружившим их юным тинейджеркам, которые, стоя возле ступеней, ведущих на возвышение, дружно зашумели в знак приветствия.
Пройдя в дальний угол сцены, частично скрытый от зрителей рядом огромных колонок, молодые люди присоединились к остальным, ожидавшим их музыкантам.
- Ну, что, коленки не дрожат? - Дима улыбнулся хрупкой синеглазой девушке с длинными каштановыми волосами, робко стоящей рядом со светловолосым парнем, - Смотрите, сколько народу будет присутствовать при вашем дебюте.
- Дрожат... - призналась Ульяна и, обращаясь к своему спутнику, взяла его за руку, - Макс, а у тебя?
- Да нет, вообще-то, - пожал тот плечами, - Не дрожат.
- Всё будет нормально, - Дима хлопнул парня по плечу, - вот увидите.
- Будете потом всем рассказывать, как на разогреве у "Ночного патруля" работали, - Сашка Говоров откупорил банку с пивом, сделал несколько глотков, - когда по всем центральным каналам замелькаете.
- Ой, какие там каналы... - девушка смущённо махнула рукой, - Хоть бы сегодня хорошо выступить!
- Ну, на ютубе точно замелькаете, - Наташа, стоявшая рядом с Димой, ободряюще кивнула, - а это покруче всех центральных каналов.
- Точно, на ютубе - там миллионы просмотров, - Сашка ещё раз отхлебнул из банки, - вон, Натаху спросите, как она год назад прославилась.
- Это я-то прославилась? - Наташа весело рассмеялась, - Это я под окнами благим матом орала? Или кое-кто другой?
- Ну, орала-то не ты... А вот подарком кто был? - Говоров вытаращился на неё,- Пушкин Александр Сергеевич?
- Ой, а я что-то слышала про какой-то подарок... - Ульяна заинтересованно посмотрела на Наташу, - Это как было?
- Да это они с Мазуриком меня год назад Диме прямо на сцене подарили... - Наташа, смеясь, кивнула на Сашку, - На день рождения.
- Зато, сразу какая популярность, - он пожал плечами, - плюс ещё ролик.
- Да, ролик... - Наташа подняла на Диму любящий взгляд, - За ролик спасибо...
- Всё, начинают! - увидев, как к микрофону подходит директор Дворца молодёжи, Никита обернулся на весёлую компанию, - Готовьтесь...
Наблюдая за тем, как выступают Ульяна и Макс, Наташа ловила себя на мысли, что сама ужасно волнуется. Ей сегодня тоже предстояло небольшое выступление на этой же площадке, и она с огромным трудом боролась с предательским ознобом. Зная, что Кристина будет категорически против её выступления в составе "Ночного патруля", Димка пошёл на хитрость: он договорился с художественным руководителем Дворца молодёжи, и Наташино выступление, представленное этим "очагом культуры", шло отдельным блоком под минусовку в двадцатиминутном перерыве. Две недели - небольшой срок, но ей хватило этих четырнадцати дней, чтобы заняться вокалом и вспомнить четыре песни из старого репертуара, а, так же, разучить новую. "Колыбельная", которую Дима написал, когда она была в больнице, нежная и удивительно красивая, пришлась ей по душе настолько, что она буквально со второго раза исполняла её без ошибок. Репетировать приходилось дома, в их с Димой комнате, в не недолгие часы, когда он был свободен от работы в студии, и теперь она очень переживала, как будет звучать её голос со сцены, усиленный аппаратурой. Единственная полноценная репетиция на сцене Дворца молодёжи - вот и всё, что удалось сделать Диме... О занятиях в его студии продюсерского центра и речи быть не могло: Кристина бы этого не допустила.
Думая об этом, Наташа не забывала аплодировать молодому дуэту, чьё выступление уже подходило к концу - звучали строки последней песни...
- Молодцы, ребята! - Дима на ходу хлопнул Макса по плечу, слегка пожал руку Ульяне, - С удачным дебютом! - с этими словами он, в сопровождении остальных "патрулей" под крики и аплодисменты толпы вышел на сцену.
- Здорово выступили, просто здорово! - Наташа поздравила парня и девушку, - Поздравляю!
- Спасибо! - раскрасневшаяся Ульяна радостно поблагодарила её, - Я так боялась, у меня прямо ноги подкашивались.
- Спасибо, - довольно сдержанно ответил Макс и, внимательно посмотрев на Наташу, спросил с некоторой долей высокомерия, - а ты тоже выступаешь? Я тебя в продюсерском центре что-то не видел.
- Макс, ты что, это же Наташа, - засмеялась Ульяна, - она не из нашего центра, но её все теперь знают.
- Да ладно, - улыбнулась в ответ Наташа, - вы меня вполне можете не знать, а вот я о вас всё знаю... Мне Дима рассказывает обо всех проектах.
- Понятно... - парень отошёл в самый угол и, достав телефон, набрал номер, - Кристина?.. Это я, Макс... Ну, мы выступили... Да, всё отлично... Я думал, что ты тоже здесь будешь... - эти слова он не прокричал, а сказал чуть тише, несмотря на грохот музыки, - Ты видела?.. А где ты сейчас? К нам не придёшь?.. Мы ещё заключительную песню будем петь
Наташа во все глаза смотрела на сцену, где Дима пел вместе с ребятами, но, несмотря на это, обернувшись, она заметила, как изменилась в лице Ульяна, услышав разговор Макса с Кристиной по телефону. Наташе показалось, что в глазах девушки блеснули слёзы...
***
- Наташка, ты микрофон с правой стойки лучше не бери, - стремительно уходя со сцены на перерыв, сказал Дима на ходу, - он глухой, видимо, батарея садится. Возьми мой, что у синтеза...
- Хорошо... - испуганно прошептала в ответ Наташа, - Что-то я так боюсь...
- Всё будет нормально, - он улыбнулся ей и, приобняв, поцеловал в губы, - Иди, не бойся...
...Спев первую песню, она немного растерялась... Зрители вели себя не просто сдержанно... Молчание толпы не прибавило уверенности, и Наташа довольно робко спела вторую песню.
...Уже к концу первого куплета "Колыбельной" она вдруг заметила, что на площади установилась странная тишина. Её нежный, проникновенный голос разливался по вечерним близлежащим улицам, и казалось, что даже шум городского транспорта растворяется в волшебных звуках...
...Ещё не стихли овации "Колыбельной", а толпа уже бурно встречала новые аккорды. "Ты заплетал мои косы"... Они, наконец-то, увидели, кто исполняет по радио такую полюбившуюся всему городу песню. Стройная, красивая девушка с длинными, белокурыми волосами, в тёмно-фиолетовом концертном платье, с удивительно красивым голосом, освещённая разноцветными лучами прожекторов, стояла на летней сцене Дворца Молодёжи, приковывая к себе взгляды восхищённой толпы...
- Дима, как ты это объяснишь?! - кивнув на поющую Наташу, гневно начала Кристина, поднявшись на сцену, - Почему Смольникова участвует в вашем концерте?
- Ну, во-первых, она уже не Смольникова, - пожал плечами Дима, - а, во-вторых, к нашему концерту Наташка отношения не имеет. Это блок, предоставленный Дворцом молодёжи специально, чтобы заполнить наш перерыв.
- Да-а-ааа.... Называется - выкрутился! - Кристина возмущённо ухмыльнулась уголком губ, - Ты нравишься мне всё больше и больше, Морозов. Кстати... - она покрутила головой, - А где Макс?
- Я здесь, - молодой человек тронул сзади её за локоть, - Я тут в углу стою... скромненько так...
- Ну, судя по аплодисментам, ты зря скромничаешь, - игриво ответила Кристина, - Я была на стоянке и слышала овации.
- А я со страху их даже не слышала... - Ульяна попыталась вклиниться в разговор, но Кристина лишь скользнула по ней равнодушным взглядом.
- Для дебюта просто высший класс выступили, - с улыбкой сказала она, снова обращаясь к Максу, - очень хорошее начало. Кстати, Мазур, а где у нас сегодня Семченко?
- У вас - не знаю, - хмуро ответил Витька, - А у нас - вот-вот подойдёт. Если ты помнишь, она снимает "Ночной патруль" лишь из собственных побуждений и личных симпатий.
- А ты, что, со СМИ не договорилась? - Дима удивлённо посмотрел на Кристину, - Что-то никого не видать...
- А ты, что, не договаривался? - в свою очередь удивилась Кристина, - Я тоже не вижу ни одного папарацци...
- Ну, здрасьте... Со СМИ у нас теперь работаешь ты.
- Я понадеялась на тебя, Морозов, - недовольно поджав губы, Кристина повернулась к Максу, - Вот так и работаем!
- Наташка, ты умница! - выбегая на сцену, на ходу улыбнулся Дима. Наташе ужасно хотелось броситься ему от радости на шею, но, сдерживая себя, она лишь улыбнулась в ответ и мимоходом сжала его руку.
- Здравствуй, Наташа, - насмешливо сказала Кристина, когда девушка нехотя присоединилась к их небольшой компании, - отлично выглядишь.
- Привет... Спасибо, - настороженно посмотрела на неё Наташа, - ты тоже выглядишь... отлично...
- С кем же ваш малыш? Он не слишком маленький, чтобы оставлять его?
- Он с Димиными родителями, - пожала плечами Наташа, - Что поделаешь, если он в артистической семье родился...
- У тебя есть ребёнок? - Ульяна удивлённо посмотрела на девушку.
- Есть, - Наташа улыбнулась, - ему полтора месяца, но мы с Димой решили, что я не буду отказываться от выступлений, тем более, что Валеру есть, с кем оставлять.
- Подожди... Если ты и Дима... то на ком же тогда он убежал жениться три недели назад?.. - недоумённо спросил Макс, - Ой... я, наверное, что-то не то сказал... - испугавшись, что выдал какую-то тайну, он растерянно замолчал.
- На мне, - рассмеялась Наташа, - всё правильно. Сначала родился Валерик, а потом мы поженились.
- Ну, да... - с сарказмом вставила Кристина, - Кто-то женится по любви, кто-то по расчёту... а кто-то - по залёту.
Ничего не ответив, Наташа весело пожала плечами. Она была на седьмом небе... Они с Димой - на одной сцене, пусть их выступления в этот раз проходят не вместе, но он - рядом с ней. Дома они так мало видятся... У него очень много работы в студии, вечером - репетиции, выступления... Они с ребятами часто уезжают на гастроли... Она - дома, с Валериком... Всё, что им остаётся - час-полтора до сна, когда он вечером возвращается домой. Поэтому, каждая минутка, проведённая с ним вместе, поистине была бесценна для неё.
- Ну, всё, сейчас ребята допоют, и выходим исполнять Гимн города, - Наташа посмотрела на Ульяну и Макса, - слова знаете?
- Ну... так... - не совсем уверенно ответил парень, - А ты, что, знаешь?
- Конечно, знаю, - улыбнувшись, кивнула Наташа, - мы с Димой дома его репетировали.
- Наташа, ты на себя не много полномочий берёшь? - насмешливо произнесла Кристина, - Тут кроме тебя есть, кому командовать, тем более, что авторы гимна - я и Морозов.
- Я это помню, - обернувшись к ней, ответила Наташа, - и, как раз, буду сейчас объявлять...
- Ты - объявлять?! - Кристина хотела что-то ещё добавить, но в этот момент стих последний аккорд, и Наташа уверенно вышла на сцену.
- Дорогие друзья... мы, коллектив артистов, а это - группа "Ночной патруль", дуэт "Ульяна и Макс" и я, Наташа Морозова, ещё раз поздравляем всех с днём нашего города! И в честь этого замечательного праздника мы исполним Гимн, который написали молодые, талантливые авторы: композитор Дмитрий Морозов и поэт-песенник Кристина Лапина. Мы очень надеемся, что этот гимн останется в ваших сердцах и будет звучать на каждом торжестве! - окончив речь, Наташа отошла в глубь сцены. Кристина, которая тоже вышла, когда Наташка объявила их с Димой авторство, кокетливо улыбаясь, помахала рукой толпе зрителей.
- А чего это они с Кристиной так странно разговаривают? - воспользовавшись минутной паузой, Ульяна кивнула Максу на Наташу, - Как будто в ссоре...
- Не знаю, - слегка надменно ответил парень, - по-моему, просто эта Наташа ревнует своего Диму к Кристе.
- Как ты её назвал? - девушка внимательно посмотрела на него, - Криста?..
- Ну-у-у... - смутившись, он замялся, - Кристине.
- А что, есть повод ревновать? - Ульяна торопилась получить ответ, пока "патрули" не дали первые аккорды.
- К кому, к Кристине?! - Макс насмешливо посмотрел на девушку, - Больно Кристине надо...
- А мне кажется, что... это не Наташа их ревнует...
- А кто? - Макс сделал удивлённые глаза, - Что ты хочешь... - договорить он не успел, в этот момент грянула торжественная музыка, и Дима запел первые строки. Вскоре вступила Наташа, и их красивое двуголосие поплыло через площадь, проспект, эхом отражаясь от стен близлежащих домов, долетая до соседних улиц и переулков и тихим шёпотом оседая в густых кронах деревьев старого парка... Припев пели уже все - и ребята из "Ночного патруля", и Ульяна, и Макс, и Наташа, и даже Кристина. Под конец, им подпевала вся огромная площадь, и яркий, на полнеба, салют завершил и эту песню, и концерт, и поистине праздничный вечер.
- Слушайте, ну вот несправедливо же... - Юля, вооружённая, как обычно, профессиональной видеокамерой, заскочила на сцену, - Я когда-нибудь с вами в кадр попаду или нет?!
- Юлька! - Наташа кинулась к ней на шею, - Как я рада тебя видеть!
- Наташа, я тоже тебя безумно рада видеть, - обнимая её в ответ, Юля старательно оставалась серьёзной, - но я хочу тебе сделать одно замечание.
- Какое? - испуганно переспросила Наташа, - Я что-то не так сделала?
- Да. Нельзя быть такой вызывающе красивой. Кроме тебя и другие особи женского полу имеются... - сказав это строгим тоном, Юлия не выдержала и рассмеялась, - Да шучу я, шучу... Наташ, ты и вправду так похорошела за эти три недели, что я тебя не видела, что мне стыдно рядом стоять.
- Да ладно тебе... - смущённо ответила та, - Глупости не говори...
- Правда-правда, - уже на ухо шепнула ей Семченко, - вон, как Дима на тебя смотрит, как кот на сметану... - на этих словах девушки дружно рассмеялись, и Наташка, оглянувшись на Димку, озорно блеснула карими глазами.
- У него ведь день рождения сегодня, а я даже ещё не успела поздравить, жена называется, - всё ещё смеясь, Наташа дёрнула Юлю за рукав.
- Успеешь... поздравишь... - многозначительно улыбнулась та в ответ, - А вот мы сейчас будем поздравлять.
- А вот и нет... - Наташа заговорщически посмотрела на подругу, - Не сегодня, а завтра...
- Ребята, все идите сюда! - Дима махнул рукой артистам, всё ещё остающимся на сцене, - Завтра, прямо к обеду, ждём всех у нас на даче... - он ещё раз обвёл присутствующих взглядом, - Всех! Макс, Ульяна, и вас тоже ждём, вы договоритесь с Сашей - он за вами заедет... Кристина, - он посмотрел на девушку, - ну, ты знаешь, где дача, а можешь и ты их захватить. А сегодня мы - домой... - он обнял Наташу за плечи, - У нас там Валерка.
- Ну, что, заезжать за тобой? Или с Говоровым поедешь? - обращаясь к Максу, который, оставив Ульяну в кругу музыкантов, курил у края сцены, Кристина насмешливо посмотрела на Морозовых, - Или не поедешь вообще?
- А я - как ты... - многозначительно ответил ей парень, улыбаясь уголками губ.
- Ну, а почему бы и нет... - так же многозначительно сказала Кристина, глядя ему в глаза, - Почему бы и нет?..
Глава 2.
Следующий день выдался сухим и жарким. Полуденное солнце, замерев на какое-то время, медленно отклонилось от точки зенита, растопырив свои невидимые, но довольно осязаемые лучи, и знойный августовский воздух застыл в абсолютном безветрии, наполненный запахом сохнущей на корню травы и дыма, идущего от разгорающихся в мангале угольков.
Сидя под крышей просторной веранды на даче Диминых родителей, Наташа еле успевала нанизывать куски сочного розового мяса на шампуры, которые ей сзади с двух сторон, наперебой, беззвучно смеясь, подавали Дима и Сашка.
- Наташ, тресни ты им обоим по лбу, - Ира, с уже довольно округлившимся животиком, подняла голову от коляски, в которой спал Валерик, - пусть сами всё делают. Сами говорили, что шашлык женских рук не любит.
- Да ладно, пусть поиздеваются, я им потом отомщу, - рассмеялась Наташа, - особенно вот этому, - она кивнула головой на Диму.
- А чего потом? Я и сейчас согласен... - Дима многозначительно кивнул головой на дом, - Пошли?..
- Доходились уже... Отцы-герои... - Ира кивнула на коляску, потом, внимательно посмотрев на ребёнка, повернулась к Наташе, - Кажется, Валерик просыпается.
- Всё, дальше - сами... - отдавая Диме назад шампур, Наташа хитро улыбнулась, - У меня ребёнок проснулся.
- У меня тоже ребёнок проснулся, - молниеносным движением, как эстафетную палочку, вложив металлический стержень в руки Говорову, тот опередил жену возле самой коляски, - Давай, я его покормлю, а ты дальше мясо нанизывай.
- У кого из нас декретный отпуск?! - смеясь, она ловко вынула малыша, - У кого декрет, тот и кормит, у кого нет декрета, тот шашлык нанизывает.
- А никто не в декрете, так что отдавай Валерку...
- Ирка... иди мясо нанизывать... - Сашка обречённо подвинул к себе тазик с заготовленным шашлыком, - У нас с тобой пока никто не проснулся.
- Надо же... Кто бы подумал?.. - проводив взглядом скрывшихся в доме Диму с Наташей, девушка присела рядом, взяла в руки шампур.
- Чего - подумал? - Сашка насадил на остриё розовый кусок, - Кто - подумал?
- Я про Диму... За ним полгорода девчонок на край света бы пошли... Гуляй налево-направо... А он, оказывается, вот такой... - Ира вздохнула, - Кто бы подумал?..
- Какой - такой? - нахмурившись, Говоров сосредоточенно продвигал по шампуру луковое колечко.
- Ну, такой... Семейный, что ли... Я ещё в прошлом году, когда их впервые на вашем концерте увидела, удивилась, что он с одной Наташки глаз не сводит... Впрочем, и она тоже. Как же так у них вышло, что они тогда расстались? - Ира говорила задумчиво, с ноткой печали, и Сашка нахмурился ещё больше.
- Ну, вот так и вышло... В жизни всё так и выходит, по-глупому, - он тоже вздохнул, - а Дима... Дима всегда такой и был. У него батя такой же, он характером на батю похож. Матушка-то у него жёсткая... А они с батей вот такие...
- А у него что, раньше девчонок не было? - с любопытством в голосе спросила Ира, - До Кристины, я имею в виду...
- Почему? Была... - Сашка пожал плечами, - Была у него девочка, ещё со школы, Марина... Первая любовь, и всё такое... Вот тут, на этой даче всё и случилось.
- Случилось?! - Ира подняла на него глаза, - Что?
- Короче... У Димона родаки были в отъезде, и мы все к нему сюда, на дачу, завалились. Маринка с нами была, ну, и ещё там девчонки... А Кристину привёз её отец, они с Морозовыми давно знакомы, и, вроде как, они друзья, и всё такое... Ну, и... Накушались мы спиртного тогда не по-детски.
- И что?.. - Ира, затаив дыхание, слушала продолжение истории.
- И проснулся Дима в постели с Кристинкой... - тоном сказочника проговорил Сашка.
- Да ты что?! А Марина?! - почти шёпотом спросила девушка, - Она-то как допустила?
- А Марина... Марина тогда тоже с нами накушалась... - Сащка хмыкнул, - Ушла спать раньше всех, вот и недоглядела. Утром пошла Диму искать, забрела в мансарду, а там...
- А дальше что?.. - Ира застыла с шампуром в руке, - Расскажи, Саш...
- Слушай... А, может, у них с Кристиной тогда ничего и не было, раз накушались?
- Может, и не было... Это только Кристина знает. А Димон не помнит ничего.
- А потом?.. Потом - как?
- А потом... - Сашка неторопливо нанизал последний кусок мяса, - Потом как-то очень быстро Дима с Кристиной стали встречаться. Думаю, он просто по инерции, из чувства долга... а вот она... Она давно на него тогда уже глаз положила, вот и добилась своего.
- А потом что?.. Саш, ну, расскажи, пока никого нету...
- А что потом... Суп с котом. Они два года кантовались, Дима вроде как и влюбился... Или ему так показалось. Кристинин папан нам стал площадки подгонять, мы в его клубах много выступали. Всем хвастался, что песни его доча с Димоном пишут... Хотя, были тексты намного лучше, да Дима и сам ничё сочиняет... Но тут он слабохарактерность проявил.
- А вы - что? - Ира возмущённо посмотрела на Сашу, - Вы что, ничего ему не говорили?
- А мы что? Мы без Димона вообще бы в заднице сидели. Никита что-то там пытался... Но бесполезно. Дима и сейчас на Лапины басни повёлся, с раскруткой. Не, ну, нам-то хорошо... А вот ему - засада.
- А почему?
- Ну, Лапа думал, что у них с Кристиной всё опять налаживается, после того, как Дима от Наташки ушёл.
- Слушай, Саш... - несмотря на то, что рядом никого не было, Ира говорила вполголоса, - А почему тогда Кристина Диму бросила, если давно была в него влюблена?
- Не знаю... - нахмурив брови, Сашка старательно шевелил угольки в мангале, - Я так думаю, ей захотелось чего-то большего, скучно стало. Дима - он же весь в творчестве, а Кристине это творчество, если честно, больше для понтов нужно. Ну, а тут подвернулся восточный красавец... глаза горят, - Сашка собранными в колечки пальцами изобразил "горящие глаза", - чёрные кудри, смуглый... По-русски говорит. Ну, и повелась... Дима узнал, да она и не сильно пряталась. Ну, и...
- А потом?.. - Ира с нескрываемым интересом не сводила с него больших глаз.
- А потом... Потом он месяца три попереживал и... с Наташкой... - последние слова Сашка произнёс как бы нехотя, выдавливая их из себя, - Ну, тут он уже конкретно втюхался. Жить к ней переехал очень быстро, хотя с Кристиной они два года встречались, но жили врозь.
- А Кристина - что?
- А Кристина... У Кристины что-то с тем не сложилось... И, я так думаю, она потом сильно пожалела, что Диму бросила. Да и папан её тоже странно себя повёл... Зачем-то Дима ему тоже нужен.
- Да, конечно, нужен, - пожала плечами Ира, - ещё бы, такого мужа для дочки не захотеть... И на руках бы носил, и за ребёнком бы ухаживал. И талантливый, и красивый из себя, и без вредных привычек, творчеством занимается день и ночь.
- Ну, может, и так. Только теперь Дима у Лапы в лапах... - Сашка усмехнулся, - И не вырваться ему из них в ближайшие годы, если только наследство не получит и не рассчитается за раз.
- Что, так сильно в лапах? - Ира недоверчиво покосилась на Говорова, - Он же зарабатывает много денег.
- Ну, как много... На жизнь хватает, но не более. Он же Лапе всё и отдаёт.
- Да... Ну, зато у него теперь семья, любовь...
- Ну, да, любовь... - Сашка снова нахмурился, - Он сильно Наташку любит. Он так ни Маринку, ни Кристинку не любил.
- А ты?.. - Ира пристально посмотрела ему в глаза.
- Что - я?.. - ей показалось, что он испугался её вопроса.
- Ты... меня любишь?..
- Конечно, люблю... - с облегчением ответил он ей, - Очень люблю, Ирка...
Они ещё целовались, сидя на веранде, когда за воротами просигналила машина.
- Кто-то из наших приехал, - Сашка нехотя разжал руки, - где там этот влюблённый отец?
- Пошли, сами откроем, - Ира засмеялась, - по-моему, они там уже не только Валерика кормят...
***
Запевший модную мелодию будильник на мобильном телефоне возвестил о начале нового дня, и Ульяна нехотя оторвала голову от подушки. Откинув лёгкое одеяло, девушка села на постели и снова закрыла глаза. Бессонная ночь не прошла даром - просыпаться совершенно не хотелось, но предстоящий пикник, на который их с Максом пригласил Дима Морозов по случаю своего дня рождения, был назначен на обед, и время уже поджимало. Чтобы окончательно прийти в себя, девушка приняла прохладный душ и выпила чашку горячего кофе.
Вернувшись поздно вечером домой, она долго не могла уснуть... Радость от удачного дебюта на концерте в честь дня города омрачалась странным поведением Макса, её партнёра по вокальному проекту "Ульяна и Макс", созданного в новом продюсерском центре. Вспоминая об этом, Уля окинула взглядом комнату, в которой жила, и вздохнула...
Однокомнатная квартира, которую они снимали втроём с её одногруппницами по университету, окнами выходила на широкую аллею, и Ульяна иногда любила смотреть, как по ней гуляют люди: пенсионеры, молодые мамы с колясками, влюблённые пары... В последнее время она часто вспоминала, как и они с Максом вот так же гуляли по этой аллее, когда только приехали учиться...
Макс... Они дружили ещё со школьных лет, когда познакомились на смотре-конкурсе юношеских талантов. Два года дружбы переросли в первую любовь... Поступать в университет культуры поехали тоже вместе. Первый год учёбы на отделении вокала был для неё самым счастливым... Они занимались в одной аудитории, после занятий вместе шли на репетицию, вместе выступали на университетских вечерах - их дуэт полюбился многим... Обладая поистине серебряным голосом, Ульяна даже не задумывалась о сольной карьере - на сцене она видела себя только рядом с Максом, которого любила всё больше и больше... Казалось, что всё у них складывается как нельзя лучше. Симпатичный голубоглазый парень с волнистыми волосами цвета льна и утончёнными чертами лица и хрупкая, тоненькая синеглазая девушка с копной каштановых длинных волос, юные и трогательные, казалось, были созданы друг для друга.
Казалось... До тех пор, пока они не решили прийти на кастинг в новый продюсерский центр, о котором узнали из рекламы.
Их заметили сразу... После прослушивания к ним подошёл высокий, красивый парень - Дима Морозов, и сказал, что они понравились и ему, и Кристине - владелице продюсерского центра, и что их берут в проект на конкурсной основе. Они будут петь песни, написанные Димой и Кристиной, их раскруткой серьёзно займутся в ближайшее время, они будут сниматься в клипах и ездить на гастроли... Уля и верила, и не верила такой удаче. Но, самое главное - это то, что Макс будет рядом, ведь они так любят друг друга! Правда, он несколько амбициозен... Но, ведь настоящий артист и должен быть таким! Жаль, что ей самой не хватает этой самой амбициозности... Но, рядом с Максом она всему научится! Ведь он любит!
Любит... Думая так, со временем она всё неувереннее произносила про себя это слово.
...Она не могла вспомнить того момента, когда Макс, вдруг, изменился... Он уже не так разговаривал с ней при встречах, а на репетициях мог довольно грубо сделать ей замечание. Но, самым страшным для неё было то, что он всё больше и больше времени проводил без неё... Теперь даже на звукозапись он приезжал один, мотивируя это тем, что ему так удобнее: он не дёргается, что его кто-то ждёт. Слушая его, Уля грустно улыбалась... Она была готова ждать его сколько угодно и где угодно. Записывая на следующий день свою партию, она теперь только от Димы узнавала, как вчера проходила запись у Макса... Вне репетиций встречались они теперь всё реже, и в эти недолгие часы их встреч она всё чаще и чаще слышала имя Кристины из его уст: "Мы с Кристиной... Кристина сказала... Спрошу у Кристины..."
- Макс... Но ведь она старше тебя лет на шесть! - не выдержав, однажды сказала ему Ульяна.
- Что ты имеешь в виду? - довольно холодно ответил он ей, - У нас просто деловые отношения, а её расположение ко мне полезно и для тебя.
Вспоминая это, девушка печально обвела взглядом комнату... Сейчас она жила здесь одна - подружки разъехались на лето по домам. Она с Максом остались в городе из-за участия в проекте. В глубине души Ульяна надеялась, что хотя бы эти пару месяцев они будут жить вместе, но ночь, которую Макс провёл вместе с ней здесь, в этой квартире, так и осталась единственной...
Телефонный звонок отвлёк её от невесёлых воспоминаний.
- Ну, ты где? - нетерпеливым тоном спросил Макс, - Ты едешь или не едешь? Мы с Кристиной тебя уже минут десять ждём во дворе.
- Да-да, Максик, сейчас... - девушка растерянно посмотрела на часы - одиннадцать часов, а они договаривались на половину двенадцатого, - Сейчас, я уже бегу...
Торопливо переодевшись, она выскочила на лестничную площадку. Автомобиль Кристины стоял недалеко от подъезда, и уже через несколько секунд Ульяна взялась за ручку двери.
- Ты что там, уснула? - недовольно спросил Макс, - Если не хотела ехать, нужно было так и сказать.
- Нет, что ты... - извиняющимся тоном ответила девушка, - Просто мы договаривались на половину двенадцатого... Вы раньше приехали.
- Ну, что я говорила?.. - игриво спросила Кристина Макса, - На полдвенадцатого! Проиграл, проиграл...
- Вот чёрт... - парень хлопнул себя по лбу, - Ну, точно же... Ты, как всегда, права!
- А я всегда тебе говорила, что меня нужно слушаться... - вкрадчиво, с улыбкой, ответила ему Кристина, - Вот ещё полчаса могли с тобой посидеть в кафе.
Сидя на заднем сиденье, Уля слушала их разговор, и слёзы невольно наворачивались на глаза. Они разговаривали так, будто её и не было рядом, даже не таясь, как бы нарочно выставляя напоказ свои отношения... Как будто почувствовав что-то, Макс на мгновение обернулся. Отвернувшись к окну, Ульяна изо всех сил сдерживала себя, чтобы не расплакаться окончательно, и парень, видимо, вспомнив о чём-то, молча откинулся на подголовник и закрыл глаза.
***
День уже подходил к концу, и после выпитого, съеденного и спетого, слегка притихшая и частично трезвая компания расположилась на лужайке перед домом. Без конца поглядывая на стоящую неподалёку, в тени навеса, коляску, Наташа, лукаво улыбаясь, заплетала косички на длинных Димкиных волосах. Положив голову ей на колени, он спал на траве, в отличие от Сашки с Витькой, которые, по обыкновению, о чём-то спорили. Уставшую за день Иру Наташка уложила отдыхать в доме, а Юля, взяв в руки гитару, брошенную Витькой, пыталась извлечь мало-мальски похожие на музыку звуки. Не выдержав мучений инструмента, Никита с трудом расположил её пальцы на грифе.
- Вот, смотри, как нужно... Во-о-от... А теперь вот этот - сюда, а этот - сюда... Ну, и правой-то по струнам хоть проведи... - улыбался парень, - Тебя что, Викун ещё не научил? Хоть бы на басухе научил, там всего-то четыре струны.
- Чего научил?.. Кого научил?.. - Мазур, услышав своё имя, поднял брови, - Э-э-э... Студент... Ты мою девушку не трожь!
- Да никто твою девушку не трогает! - шутливо отрезала Юля, - Мне Никита мастер класс игры на гитаре показывает.
- Смотрите мне... - сдвинув брови, пригрозил Витька, - А то я кое-кому мастер-класс по боксу покажу...
- Ой!.. - Юля насмешливо посмотрела на него, - Я уже боюсь!
- То-то же... - примирительно сказал Витька и, не выдержав, заржал.
- Да, Анна Сергеевна... - сделав остальным жест, чтобы не шумели, Наташа взяла сигналивший телефон, - У нас всё хорошо... Валерик сейчас спит... Нет, он не плакал сегодня, ему очень нравится на даче, - девушка улыбнулась, - Дима?.. Дима тоже спит... Нет-нет, он не пьяный, - говоря это, Наташа показала спящему Димке кулак, - он просто спит... Правда, у нас всё хорошо, не беспокойтесь.
Поговорив со свекровью, Наташа слегка потормошила Диму за плечо, но он не проснулся.
- Говорила тебе - не смешивай коньяк и водку, поросёночком станешь, - ласково глядя на него, пошутила она, - проснёшься - будет плохо.
- Да ладно, день рождения всё-таки, - положив руки под голову, Никита улёгся на зелёный ковёр лужайки, - Димон и так трезвенник, так что ему простительно.
- Уля, - Наташа окликнула девушку, в одиночестве прогуливающуюся по двору, - посмотри, пожалуйста, там Валерик не проснулся? А то у меня тут ещё один младенец... - Она с любовью посмотрела на спящего Диму, - Хоть разорвись...
- Не знаю... - девушка растерянно пожала плечами, - Он давно уже куда-то исчез.
- Наверное, за домом, - предположила Наташа, - там есть небольшой пруд, может, он там?
- Может... - Уля снова пожала плечами, - И Кристины давно нет...
- Точно, на пруд любуются, - Наташа успокаивающе махнула рукой, - или по вашему проекту что-то обсуждают. Дима говорил, что появились новые идеи, вот они их и обсуждают, скорее всего.
- Думаешь? - с надеждой спросила девушка.
- А что ещё может быть? - Наташа удивлённо посмотрела на неё, - Конечно!
- Тогда я схожу, посмотрю ваш пруд, можно?
- Ну, конечно, можно! Я бы с тобой пошла, но у меня - дети, - Наташа засмеялась и кивнула сначала на коляску, потом на Диму, - а ты с Никитой сходи или с Юлей.
- Вот, точно! - Юля поднялась с травы, - Пруд-то ваш я ещё не видела!.. Уля, Ник, пошли! - взяв Ульяну под руку, девушка решительно направилась за дом.
- Не, ну, Димон реально хорошо устроился, - Сашка оглянулся по сторонам, - а где моя Ирка? Я так же хочу, как Дима...
- Она в доме, спит, - ответила Наташа, - ей сейчас тяжело целый день на улице проводить. Пусть отдохнёт...
- Да вон она, - Витька кивнул на входную дверь, - Уже выспалась.
- Ирка, иди сюда! - увидев, как девушка выходит из дома, крикнул Сашка, - Я, как Димыч, хочу!
Махнув на него рукой, Ирина прямиком направилась к Наташе и, наклонившись, что-то прошептала ей на ухо.
- Да нет... - Ира говорила негромко, чтобы не услышали остальные, - Я, когда засыпала, слышала, как кто-то прошёл наверх. Подумала, что это ты или Дима. А сейчас проснулась от того, что кто-то спускался вниз и довольно громко топал - видимо, там, наверху, хорошо "добавил". Это они же и были...
- А из дома никто не выходил... - Наташа посмотрела на вход, - Тебе точно не приснилось?..