Чемодан проехал по полу и с грохотом упал на бок. Левое колесико с тихим хрустом отломилось и еще некоторое время бряцало по полу.
- Не засекли? - коротко поинтересовалась я, выхватив у Зака обернутый бумагой сверток, от которого одуряюще пахло колбасой. Изверги! Вот они кто! Мне, может, и надо бы чуток похудеть, но это же не повод морить голодом.
- Нет, они сейчас в каюте заперлись. Это надолго, - хихикнул он.
Мальчишка захватил с собой куртку и сменил футболку, а за спиной у него болтался небольшой, судя по виду, полупустой, рюкзачок. В общем, шел налегке.
- Рассказывай пока, где мы.
Прежде, чем куда-либо переться, неплохо бы узнать, что делается вокруг. А то с ориентацией во времени и пространстве у меня сейчас не очень, и бежать в открытый космос или, например, прямой наводкой на невольничий рынок, скажем прямо - глупо.
- На Маргуне, - ответил Зак и окинул таким взглядом, словно опять усомнился в моей адекватности. Ага, значит мальчишка местный... Вторая половина бутерброда уже была успешно запихнута в рот, поэтому я только кистью махнула, чтоб он продолжал. - В Хеле - городе на южном полушарии. Тут большой космопорт. Мы приземлились в секторе G4.
Ага, ну, по крайней мере, не дрейфуем в открытом космосе. И то благо.
- Порт пассажирский?
- Нет, грузовой, плюс площадки для личного транспорта. Пассажирские суда садятся в соседнем городе - Аркене.
- Долго туда ехать?
- Полчаса на поезде, думаю, - неуверенно пожал плечами Зак. - Ты хочешь улететь с Маргуны?
- Хм... Могу и остаться, только химеру в любом случае на Земле искать нужно, - усмехнулась я.
- Ясно, - понятливо кивнул Зак. Какой же он худющий! Аж вторым бутербродом поделиться захотелось.
Вытерев пальцы о бумагу, я открыла чемодан и, вывалив лежащие сверху шмотки на пол, залезла в потайной карман. Потайным он назывался чисто условно, поскольку в доброй половине сумочно-путешественных изделий размещался в одном и том же месте и секрета ни для кого не представлял. Впрочем, документы не могли выпасть оттуда случайно, что делало его весьма удобным для рассеянных туристов, типа меня. Так-с, паспорт на месте, распечатанный экземпляр договора с Бейлом тоже, хотя и довольно измятый. Прекрасно! А то без документов я бы оказалась в статусе подозрительной нелегалки и еще долго доказывала бы, что не являюсь новой разновидностью верблюда. А вот кредиток не наблюдается... Ну и зачем они потребовались этим бандитам? Все равно подтвердить платеж они не смогут...
А-а... Черт! Я же свои пароли выболтала, пока под сывороткой была! Гадство... Ну и фиг с ними! Там денег всего ничего. Пускай подавятся этими грошами.
- Ты долго копаться будешь? - не выдержал, в конце концов, Зак, в который раз нервно вжикнув вверх-вниз молнией на куртке.
- Уже. Ты свой паспорт захватил?
- Да.
- А деньги? - а то меня, оказывается, ограбили.
- Тоже.
- Так кого ждем? Пошли.
Итак, план минимум - не погибнуть, план максимум - улететь не Землю. Сильно подозреваю, что настоящий план спасения не должен выглядеть столь безалаберно. И в нем желательно предусмотреть возможные действия хотя бы на 2-3 шага вперед, а не по принципу "главное - шустро побежать, а там по ходу разберемся", но выбирать не приходилось. В свое оправдание могу лишь заметить, что практического опыта в побегах у меня нет. А для теоретического моделирования ситуации слишком мало исходных данных. Я даже времени суток не знаю! Хорошо хоть с планетой определилась...
Как все-таки причудливо сбываются мечты! Хотела на Маргуну попасть? На тебе, попала! Кушай ложкой, не обляпайся. А то, что вместо бунгало и денег мне в нагрузку перепали два отмороженных бандюгана и весьма странный подросток, так это уже несущественные детали.
Закери осторожно выглянул за дверь и, осмотрев пространство коридора, махнул рукой, приглашая следовать за ним. Центральный коридор корабля был тихим, пустынным и ярко освещенным. Мы, пригнувшись, крались вдоль одной из стенок на полусогнутых ногах. Смысла в таком способе передвижения, скажем прямо, не было. Во-первых, звукоизоляция не позволила бы бандитам нас услышать, даже если бы мы топали, как два мамонтенка. Во-вторых, на скорости передвижения это сказывалось отнюдь не лучшим образом. Но мы, очевидно, проникшись атмосферой дерзкого побега, продолжали медленно семенить на носочках, согнув спины калачиками и напряженно прислушиваясь к каждому звуку.
Из звуков имелись лишь натужный скрип уже единственного чемоданного колесика, судя по всему, намеревающегося покинуть бренный мир вслед за собратом, и довольное урчание моего желудка.
Я все ждала, что вот-вот из-за угла возникнут мои похитители, и придется бежать по прямому коридору, где даже спрятаться негде. Но те явно шли в разрез с обкатанным в голливудских боевиках шаблоном и ловить нас не спешили...
Сам корабль оказался довольно маленьким. Не чета тем пассажирским судам, на которых я летала раньше. Этот в диапазоне "шлюпка - крейсер" располагался максимально близко к делению "шлюпка". Вероятно, поэтому меня не покидало ощущение, будто мы находимся в картонной киношной декорации.
- Готова? - Зак поднес к панели у шлюзовых ворот оранжевый брелок и, прикрыв изображение плечом, ввел код. Эта пластмассовая финтифлюшка и есть универсальный ключ? На вид не впечатляет...
- Конечно. А к чему?
- Очень быстро бежать, - створки разъехались, и мальчишка, втащив меня внутрь и отдав команду "закрыть", подскочил к следующей управляющей панели.
- Зачем? Все ж спокойно ...
- Сейчас сработает датчик открытия внешних ворот шлюза, и о побеге станет известно всем, - слегка насмешливо произнес мальчишка и дотронулся до экранчика.
Механизм замка сухо щелкнул, и толстые створки неспешно поползли в стороны. В нижнем углу панели ритмично замигала красным светом мелкая пиктограмма восклицательного знака, обозначающая аварийное открытие. Закери наклонился и высунулся наружу, придерживаясь рукой за край отъезжающей створки и осматривая окрестности.
Я подошла ближе к краю. Вокруг нас на разделенной на равные квадраты площадке тянулись ровные ряды всяческого транспорта. И безлико-идентичные челноки, отличавшиеся лишь номерами, и парочка тюнингованых пижонских прогулочных яхт, и громадные на их фоне грузовые корабли. К сожалению, среди рябящего в глазах многообразия форм и красок я не заметила главного - трапа.
- Быстрей! Когда они отдадут команду открыть внутренний шлюз, внешний закроется.
- Но как? - я указала на отделяющее нас от поверхности планеты расстояние. Не то, чтобы очень большое, но метра полтора будет. Если не два...
- Прыгать. Трап ждать долго, - и правда, из-под днища только-только выдвинулась первая ступенька.
Зак, взмахнув руками, словно собираясь взлететь, смело сиганул в проем и уже снизу прокричал:
- Давай!
- Отойди! - первым полетел багаж. Я на подгибающихся от страха ногах спустилась на третью ступеньку и взглянула вниз. Страшно... Но пуля в затылок еще страшнее. Тем более, что внешние двери шлюза начали закрываться. Следовательно, нашу эскападу уже заметили, и счет пошел не на минуты, а на секунды.
Эх, и почему я не мастер спорта по прыжкам в высоту? Весьма полезный навык, как показали события последнего месяца. Или для меня правильней сказать "по прыжкам с высоты"? Если такого вида спорта еще не существует, то его, безусловно, следует учредить.
Приземлилась я удачно. Ну, как удачно... Ступню ушибла, обе ладони стесала, но, по крайней мере, без вывихов и переломов.
На земле ряды космического транспорта уже не казались такими плотными, а расстояния между кораблями, наоборот, фатально возросли. Сколько ж здесь техники, конца края не видно! И не спрячешься особо... Еще чемодан этот тормозит. Бросить бы его, к чертовой матери, да я документы не догадалась вынуть, а сейчас времени рыться нет.
Зак на всех парах рванул к ближайшему кораблю и уже преодолел половину пути. Я дернулась было за ним, но, к счастью, перед тем, как впасть в панику, успела оглянуться.
- Зак! Стой! Туда! - не тратя драгоценных секунд на проверку того, услышал ли он мой приказ, я помчала к невысокому открытому навесу, выглядывающему прямо из-за соседнего челнока. На фоне кораблей скромный навес не бросался в глаза, но именно в нем и крылось наше спасение - тележки для транспортировки грузов по территории космопорта. Я добежала первой, размахнувшись, закинула сумку в первую попавшуюся тележку и подтвердила выскочивший по умолчанию маршрут к ближайшему пункту пропуска. Закери запрыгнул на ходу. Поскольку ручное управление в данном виде транспорта не требовалось, мы, не сговариваясь, свалились на дно и из-под прикрытия чемодана с опаской наблюдали за покинутым кораблем.
Когда бандитам удалось выбраться наружу, у нас уже имелись триста метров форы и весьма неплохая скорость, как для тележки. В любом случае, быстрее, чем на своих двоих. Один из похитителей (не знаю его имени) выстрелил раз в нашем направлении, но, слава богу, промазал. Зато заработал сильный удар под дых от Винса, и они тоже рванули к тележкам.
Это капец какой-то, а не погоня! Еще бы на самокатах посоревновались... Даже рассказать кому, и то - стыдно. Засмеют... Тележка притормозила, повернула влево, и мы в одно мгновение из безлюдного бетонного пространства ворвались в шум космопорта. Возле погрузочной машины в окружении разбросанного по земле багажа о чем-то ругалась группка рабочих, по соседней полосе тащилась аналогичная нашей тележка, ее в обход правил обгонял гольф-кар с престарелой парочкой, а вдалеке сверкало окнами здание вокзала.
Нам таки пришлось подняться на ноги, дабы не привлекать лишнего внимания. Ура! При свидетелях наши преследователи стрелять не посмеют. Еще бы оторваться от них...
Пункт пропуска оказался полностью автоматизированным, поэтому мы буквально пролетели сквозь него, остановившись лишь на полминуты у терминала. Как же приятно снова возвратиться в цивилизацию! Вот что значит дружба Маргуны с Земным Союзом! А то на этих провинциальных планетках кругом человеческий фактор... точнее, мутантский. Пока они документы сверят, пока осмотрят тебя с ног до головы, пока подумают - полдня пройдет. А тут комп документы проверил, визу проставил, сканер тебя просветил, и свободен ты, аки птица. Мы уже спускались в лифте с прозрачными стенами на нижние уровни, когда преследователи только достигли пункта пропуска.
Удобней всего было бы вскочить в поезд и рвануть прямиком в порт Аркена, но я боялась, что бандитов также могла посетить сия светлая мысль. Поэтому мы, попетляв в толпе, добрались к лифтам в противоположном конце фойе и снова поднялись на поверхность, уже со стороны города, а не посадочных площадок, и воспользовались такси. Вернее, Зак воспользовался, а я с наглой мордой сделала вид, что так и нужно.
Конечно, если они включат мозги, то смогут догадаться, куда мы направились, но шансы у нас весьма неплохие. Пассажирский космопорт на туристической планете далеко не маленькое помещение, да еще с кучей охраны... Кроме того, они вполне могут решить, что мы на время затаимся.
Я сидела, скособочившись в сторону мальчишки, поскольку чемодан, в спешке затянутый мною в салон, занял половину свободного пространства. Мы посекундно оглядывались, высматривая возможную погоню, и шумно старались отдышаться. На мой дилетантский взгляд, причин для волнения не было. Такси нырнуло в туннель и прибавило скорости...
- Фуу-ух... - Зак стащил с головы бейсболку и вытер мокрый лоб.
- Ага, славно побегали, - мы пересеклись взглядами и дружно расхохотались, выплескивая накопившееся напряжение. Мы смеялись до колик в животе, сползая с кресел и зарываясь лицом в обивку, постанывая и всхлипывая. Слегка успокаивались и, взглянув друг на друга, начинали опять. Взвинчено, истерично и явно не здорово.
Даже не верится, что у нас получилось!
- Зак, - я еще раз фыркнула, прогоняя остатки смеха, - давай паспорт и кредитку, забронирую билеты... Ой, а у тебя на кредитке какой лимит? - похолодев, опомнилась я.
- Тебе зачем? - сразу насторожился он.
- Ну, поскольку сладкая парочка изъяла мои карточки, то сегодня за все платишь ты. И завтра тоже, - я не стала вдаваться в подробности и сознаваться, что остатки моих сбережений в любом случае не покрыли бы стоимость двух билетов... Один еще бы потянула, учитывая аванс, выданным фирмочкой, через которую Том пытался меня выловить. Гады! Кстати, если они рассчитывают получить заказанную программу, то пускай забудут... Хотя... это ж прекрасный повод их как-нибудь подставить... Хе-хе, моя подлость не знает границ! Но идею страшной мести я обдумаю позже, сейчас есть более насущные проблемы.
- О, понятно, - безрадостно протянул он.
- Так какой лимит?
- На перелет хватит, - Зак достал из внутреннего кармана куртки спрятанную было карточку и протянул мне.
Я вызвала на панель список рейсов через быстрое меню и выбрала пункт назначения. Чудненько! На сегодняшний вылет еще остались свободные места... В разных каютах, правда, но это несущественно.
- Паспорт, - потребовала я, нажав "бронировать" и вбив код своего паспорта. Мальчишка молча передал пластиковый прямоугольник, который гласил, что рядом со мной сидит некий Герберт Слен. С фото смотрела знакомая белобрысая мордаха, но, хоть вы меня убейте, на Герберта он походил не больше, чем я на Мисс Апрель из последнего выпуска Плейбоя.
- Я думала, тебя Заком зовут.
- Меня так мама просто называла, вот и прижилось, - заучено отозвался мальчишка, безразлично пожав плечами.
- Ясно. А лет тебе, стало быть... - я пригляделась к дате рождения. - Кхе-кхе... Семнадцать?
- Точно, - невозмутимо подтвердил Зак. Интересно, если я спрошу, какого числа он родился, сможет вспомнить? - Что-то не так?
- Нет, все замечательно, - ответила я, состроив невозмутимую физиономию, и вбила его данные в нужное поле.
Сейчас главное - улететь с Маргуны, а прижать этого пройдоху к стенке я и на корабле успею. Там и выясню, кто ему такое имечко придумал, сколько ему на самом деле лет, и почему его так плющит от слова "химера". И вообще, что это за фигня такая? А то все вокруг в курсе, одна я, как дура отсталая.
- Подтверди платеж, - попросила я и отвернулась к окну.
Погоду в Аркене я бы описала словом "свежо". Очень свежо. Резкие порывы ветра сводили на нет любые усилия солнца прогреть воздух. Закери застегнул ветровку и чувствовал себя вполне комфортно, у меня же начали стучать зубы. В Хеле, кажись, не теплее, но там мы согревались за счет бега.
- Почему такой дубарь? У вас же туристическая планета!
- Так туристические комплексы ближе к экватору размещены. Кроме того, на этом полушарии как раз зима, - объяснил Зак.
Если у них такая зима, то это еще по-божески. Только я в футболке как-то глупо смотрюсь. Где-то у меня свитер на дне чемодана заныкан. Нужно будет найти.
Эх, быть на Маргуне и даже океана не увидеть! Аж жалко...
Я еще некоторое время шарахалась от каждого прохожего и судорожно высматривала похитителей, но привычная суматоха космопорта, которые похожи, словно братья-близнецы на всех планетах Союза, постепенно убаюкала внимание. Хотя мы, перестраховываясь, старались как можно меньше бросаться в глаза и передвигались следом за группами людей или вдоль стенок. Если бы у кого было время и желание проследить наш маршрут, то сомнений в нашей неадекватности не возникло бы.
- Добрый день. Ваши документы, - произнесла молодая девушка с целой россыпью веснушек и торчащими во все стороны спиральками-кудряшками.
- Пожалуйста. У нас бронь, - я положила паспорт на стойку и пощелкала пальцами перед носом у Зака, а то он снова отвлекся на осмотр близстоящих людей.
Девушка чуть дернула бровью, смотря на экран, и лучезарно улыбнулась:
- Одну минуту.
- Конечно... - я развернулась, чтобы забрать у Зака кредитку и буквально уткнулась в грудь охранника. - Простите.
Шаг в сторону и синхронное движение с его стороны. Что происходит?
- Прошу вас пройти с нами, - не проявляя ни тени эмоций, спокойно потребовал он, хотя рука в это время уверенно лежала на кобуре.
- Но...
- Пройдемте, вам все объяснят, - сбоку вынырнул еще один.
Меня вежливо, но крепко ухватили за локоть и, зажав с двух сторон, повели в сторону служебных помещений. Я оглянулась, но Зака уже и след простыл, а выцепить взглядом блондинистую маргунскую макушку среди соотечественников, мягко говоря, было сложновато.
Рок
Я перекатился к краю кровати и схватил запиликавший телефон. Новое сообщение от похитителей с номера Карины. Долго же они тянули с ответом - извещение, что я прибыл на Маргуну и готов отдать выкуп, уже часов девять, как отправлено. Мне предлагали явиться о четвертом часе дня к знаку "Осторожно, дикие животные" на 56 километр трассы SD-715. Я быстро попытался отзвониться, но они уже выключили телефон.
Итак, что мы имеем? Подозреваю, что этот самый 56 километр - место довольно пустынное, иначе там бы не ставили подобный знак. Стремление бандитов совершить обмен, не привлекая лишнего внимания, тоже закономерно и логично, но оно категорически не выгодно мне. Безлюдные места невольно навевают подозрения, что вернуться удастся далеко не всем участникам обмена. Впрочем, даже не слишком оживленная трасса далеко не идеальна для подобных манёвров. Из чего следует, что преступники все же не слишком хорошо ориентируются на планете - местные представители криминалитета, уверен, в состоянии подыскать более укромные места: и подходящие свалки, и заброшенные доки, и пустынные склады.
Я подключил коммуникатор к местной сети и запросил интерактивную карту и вид со спутника. Ага, вот она где, эта трасса... На противоположном конце континента. Портов межпланетного значения там два: Аркен и Хел. Первый исключительно для крупного и среднего пассажирского транспорта, а во втором и мох, и болото. Какова вероятность, что преступники не стали далеко ходить и назначили обмен в ближайшей пригодной точке? Марк по моей просьбе скинул мне список судов, вылетевших из Крета. Не будет лишним сопоставить его с перечнем кораблей, которые сейчас базируются в Хеле. Хорошо, что моя лицензия еще не просрочена - смогу получить доступ, как пилот.
Дело в том, что график вылетов статичен лишь для рейсовых крейсеров и некоторых постоянных грузоперевозок, а простым смертным разрешения на прыжок иногда по несколько дней ждать приходится. В связи с этим для экипажа и пилотов с действующими лицензиями существует возможность из любой точки планеты узнать расписание вылетов, которое может измениться в любую секунду, и прикинуть свои шансы на продвижение вверх. Помню, еще в бытность, когда я только-только начал заниматься перевозками, мы на неделю застряли в порту Дельты, поскольку в тот период у них проводился какой-то дурацкий фестиваль, и все направления оказались перегруженными. А специальным распоряжением туристическому транспорту предоставлялся серьезный приоритет. Так что не всё так гладко и прозрачно в диспетчерских, и правило прямой очереди работает далеко не всегда. Сами понимаете, в подобных условиях информация о наличествующем транспорте уже не роскошь, а печальная необходимость. А в портах Нодара еще и заначка для взятки не помешает. Ага, Вселенная далека от совершенства.
Так-с, вылетевших из Крета и прибывших в порт Хела корабля всего три. Один из них улетает уже через час. Второй "прыгнул" к Маргуне лишь вчера, причем прямиком с Крета, то есть гораздо позже получения требования выкупа (не гарантия, но все же). А вот третий идеально подходил по всем параметрам: "прыжок" к Нодару на следующий день после пропажи Карины, и сюда уже два дня как прилетел.
Конечно, это может оказаться простым совпадением. И опытные похитители не преминули бы пару раз сменить транспорт, а обмен назначить как можно дальше от своего логова. Но с другой стороны, на пути безукоризненных планов всегда стоят бетонные столбы, а то и метровые стены реальных возможностей. Кроме того, ну, не верю я в подобные совпадения! Так что это либо ловушка, либо действительно корабль похитителей.
Время в запасе у меня еще осталось, и перед тем, как бросаться грудью на амбразуры и переться к 56 километру, будет не лишним рассмотреть судно вблизи и прикинуть численность противников. Предварительная разведка - вещь незаменимая, даже когда сюрпризов не ждешь. А у нашем случае они очень даже вероятны... И хотя мне не хочется об этом думать, но уверенности в том, что Карина жива и здорова, у меня нет. И тысячный просмотр пятисекундного ролика оптимизма не прибавил: она там явно в глубоком неадеквате, и сколько еще протянет и, вообще, придет ли в себя - неизвестно. А это плохо. Не только из-за грызущего меня чувства вины, но и из-за приземленной и весьма гнусной мыслишки, что в случае признания нормалки недееспособной я так и останусь навсегда к ней привязанным.
Приехав заблаговременно и пройдя на территорию порта под видом ищущего работу пилота, я разместился под прикрытием одной из яхт таким образом, чтоб не бросаться в глаза, и, вооружившись биноклем, отслеживал активность вокруг попавшего под подозрение судна. Активности не наблюдалось.
Мимо меня прошли двое мужчин в форме техников, но заговаривать, внимательно осмотрев, не стали. Напрягает меня тот факт, что я тут без оружия торчу. И если в собственном корабле ты можешь хоть целый арсенал возить - никого это не волнует, то за пределы пункта пропуска выносить ни-ни. Так что провести свое с Крета на Маргуну без специального разрешения нереально, а на поиски подпольных торговцев необходимо время. Поэтому в перечне самых опасных мест любой планеты уверенно лидируют именно посадочные площадки при космопортах: то экипажи по пьянке передерутся, доказывая, у кого яйца круче сварены, то между собой деньги не поделят, то приревнуют друг к другу прекрасную даму, подарившую поклонникам одинаковые букеты болячек. Администрации портов пытаются с такой ситуацией бороться, натыкав кругом камер и усиливая охрану, но без особых успехов.
- Эй, ты! Чего здесь ошиваешься? - с той стороны, куда ушли техники, ко мне приближался крупный накачанный мужчина лет пятидесяти с раздраженным выражением на темном от загара лице. Экзотичности ему прибавляли словно изжеванное правое ухо и татуировка с той же стороны, тянущаяся от виска до самого запястья, полностью охватывающая шею.
Черт, накаркал неприятностей!
- Да так, осматриваюсь, - я сделал шаг влево и назад, чтоб прикрыть спину и не позволить его дружкам незамеченными подобраться сзади, и помахал у него перед носом направлением, полученным на терминале. - Работенку ищу.
- Кем?
- Пилотом.
- И куда направили? - вопросительно дернул подбородком в сторону листка он, остановившись на расстоянии полуметра.
- Грузак в секторе М11, - непринужденно ответил я, не собираясь ввязываться на ровном месте в конфликт. Хотя, если до тебя захотят домахаться, то сделают это при любых раскладах.
- Понятно... А номер борта какой? - он с демонстративной ленцой засунул большие пальцы за пояс брюк.
- Да фиг его знает, - беззаботно усмехнулся я, но не стал смотреть на лист и называть номер, дабы не рассеивать внимание между этим явно тертым калачом и ненужной бумажкой. Мужчина понимающе оскалился.
- Ну, если там не подойдет, можешь к нам заглянуть. Мне как раз второй пилот нужен.
- Я подумаю.
- Мы за тем кораблем стоим. Спросишь Теда Ящерицу, - Ух, ни фига себе! Я ощутил, как непроизвольно напряглись мышцы рук, но продолжал неподвижно стоять на месте. Как-то мне резко поплохело от мысли, что мой пистолет дома остался. Я думал, легендарный Ящерица в международном розыске за работорговлю, а он спокойно по порту Маргуны разгуливает.
Хотя, да, точно. Пока ты на судне, то находишься на территории государства, в котором оно зарегистрировано. Зашибись! Правда, Тед вышел за пределы корабля и беспардонно топчет исконно маргунскую землю, но как-то не чувствую я энтузиазма ловить и сдавать его правосудию. Небось, еще и команда поддержки где-то рядом отирается, и в случае стычки счет будет не в мою пользу.
- Хорошо, - покладисто кивнул я.
- М11 в той стороне, - махнув рукой, весело хмыкнул Ящерица и, развернувшись, неспешно поплелся назад. Но нарочитая расслабленность его движений уже не могла ввести в заблуждение. Так-с, надо бы перебазироваться куда подальше от его судна... Намек понят, а разумная осторожность - не позор.
Я еще с десяток минут выждал, прислушиваясь, и спешно перебрался в соседний сектор, увеличив дистанцию между мной и Ящерицей. Аккурат в тот момент, когда я снова посмотрел в бинокль, от корабля предполагаемых похитителей отъехал автомобиль с затемненными стеклами. Черт! Еще немного, и упустил бы! Выехали они на час раньше, очевидно, ради того, чтоб подготовиться. Делать нечего, поеду следом.
Стоп... А кто это там отирается возле корабля? Бинокль увеличил фигуру тощего белобрысого подростка с длинной челкой, который, натужно отдуваясь, волок по земле чемодан. Знакомый такой чемодан. Потрепанный только.
Всё забавней и забавней!
Затем парнишка совершил и вовсе выходящую за всякие рамки вещь - инициировал аварийное открытие шлюза, дождался трапа и начал подниматься, раздраженно громыхая чемоданом о каждую ступень. Я в это время уже мчался к кораблю, спешно прикидывая, как воспользоваться новыми фактами.
Буквально протиснувшись между закрывающимися створками шлюза, я толкнул не успевшего сообразить, в чем дело, мальчишку носом в стену и вежливо поинтересовался:
- Не подскажешь, откуда чемоданчик?
- Кх... Пусти... Ты кто такой?
- На вопрос отвечай! - гаркнул я, встряхнув его за шкирку и еще раз приложив к стенке. Не сильно. Детей я все-таки не бью, но расколоть пацана нужно быстро. А предполагать, что в похищении он не замешан исключительно в силу возраста - верх наивности. - Откуда чемодан?
- Знакомая дала.
- Как ее имя?
- Карина.
- А где она сама? Ну?
- Да не знаю я! Ее в порту охрана загребла, а я убежал.
- Здесь, в Хеле?
- В Аркене!
- Что вы там делали?
- Мы в Аркен сбежали, билеты к Земле взяли, уже на посадку шли, а ее охрана загребла. Я ждал-ждал, но корабль взлетел, а ее так и не выпустили, - интенсивно затараторил он.
- Сбежали отсюда? - зацепился за первую часть рассказа я.
- Да.
- А вернулся тогда зачем?
- А что мне было делать?
Действительно... Что делать пацану, у которого универсальный ключ от корабля, и который на еще одну жертву похитителей не смахивает ни малейшим образом. Пока из этой истории мне лишь ясно, что женушке удалось сбежать и успешно вляпаться в новые неприятности. И очень хочется услышать полную версию событий. Тем более, если верить мальчишке - а я почему-то верю - то смысла куда бы то ни было ехать уже нет.
- Кто еще есть на корабле? - мне пришлось опять встряхнуть мальчишку, очевидно, задумавшегося над вопросом, как выгодней для него соврать.
- Никого, - моментально выпалил он. - Винс и Макс только что уехали.
- Открывай внутреннюю дверь. И имей в виду, попробуешь ввести код активации тревоги, очень сильно пожалеешь, - буквально мурлыкнул я голосом садиста-извращенца.
- Да-а? - неподдельно удивился пацан, не особо проникшись моей угрозой. - А что, еще и такой есть?
Господи, дай мне терпения! Теперь я понимаю, как женушка с этим чудом договорилась: они братья по разуму, блин! Нашли друг друга!
- Открывай, давай!
- Ладно-ладно.
Я втащил мальчишку в кабину пилота и вывел на экраны изображения безлюдных коридоров и кают с внутренних камер видеонаблюдения. Хорошо, значит, малец не соврал. Ну, что же, подожду-ка я возвращения Винса с Максом тут. Устрою приятный сюрприз. Приятный исключительно для себя, ясное дело.
Так-с, пацана пока где-нибудь запру, чтоб под ногами не мешался, а потом расспрошу подробней "кто, откуда и почему". Я забрал у него универсальный ключ и вывел в коридор.
- Тебя, кстати, как зовут?
- Зак.
- А я Рок. Поведай мне, Зак, зачем тебе понадобилось сбегать? Ты ж тут явно не правах пленника.
- Ну-у, меня Карина помочь попросила, - заюлил он.
- И ты вот так сразу согласился?
- А почему нет? - повел плечами Зак.
- Интересно, с чего это вдруг такое внезапное расположение?
- Тебе какое дело? Ты что ей, муж?
- Вообще-то, да.
- Кх-кх... - поперхнулся от неожиданности Зак.
- Так что она тебе наобещала? - устало вздохнул я. Мозги пудрить моя драгоценная супруга большая мастерица. Уж я-то знаю.
- Не твое дело.
- А от охраны порта ты почему убежал? Проблемы с законом?
- Пошел ты! - огрызнулся он.
- Не груби старшим и посиди пока тут, - я втолкнул мальчишку в одну из кают и замкнул дверь.
Предварительно запасшись парочкой ножей из кухонного отсека, я расположился в кают-компании с расчетом, что бандитам все равно придется пройти мимо меня. Более серьезного оружия, к сожалению, обнаружить не удалось. Наверно, с собой все забрали.
- Два гребаных часа проторчали на трассе, а этот козел не явился! Еще и малец с сукой этой сбежал!
- Да-а... - уныло вздохнул второй голос.
- Что "да"? Что, мать твою, "да"? Между прочим, твоя гениальная идея! - неприятный голос почти поднялся до визга. - Какого черта он не явился выкуп отдать?
- А я откуда знаю?
- Бабла срубим по-быстрому, и никто не узнает! - зло сымитировал интонации напарника первый мужчина. - А, Винс? Кто такое трындел?
- Ну я. Но ты тоже особо не отказывался, - прогундел со всех сторон виноватый Винс.
- И как теперь возвращаться? Шеф нас за мальчишку на салат накрошит! Молчишь? Правильно молчишь!
- Том может утереться! Кто этому щенку ключ дал, тот пусть и отвечает!
- Ага, скажешь это Тому. Засада, ни мальчишки, ни чокнутой этой, ни хахаля ее. Сдались тебе эти гребаные гары! Уже бы в Нодаре давно отрывались.
- Не истери.
- Что?!
- Что слышал!
- Да на черта я вообще с тобой связался? Неудачник, вот ты кто! Правильно мне Георг говорил...
- Ой, ну и пили к своему Георгу! Никто не держит!
Мне только кажется, или их разборки постепенно перетекают в обычный семейный скандал с битьем тарелок, вышвыриванием шмоток со шкафов и примирительным поцелуем? Не-е, дожидаться поцелуя мне как-то не с руки... Не то, чтобы я сноб, но лучше поберегу психику. Тем более что голубки уже достигли стратегической дверцы, за которой их и ждал сюрприз.
Визгливого я снял первым, ударом по шее. Не люблю убивать без крайней на то необходимости.
- Макс! - оторопел на мгновение из-за потери любимого бандит покрупнее, но сразу же опомнился и с диким ревом бросился на меня, даже не вспомнив, что у него пистолет на поясе болтается.
Ну, просто гений мысли! В честь такого я даже нож вытаскивать не стал, чтоб тот не порезался. Просто отскочил назад, схватил со стола пепельницу и зарядил ею в лоб противника. Голова у Винса в действительности оказалась не столь крепкой, как на вид, и он рухнул рядом с напарником. Прям идиллия!
Связав похитителей-неудачников, я затащил их в соседнюю каюту и занялся более насущным вопросом поиска благоверной. Следы Кары обнаружились довольно быстро - после звонка в космопорт Аркена и подтверждения своей личности, милая маргунская девушка вежливо сообщила, что миссис Карина Карр депортирована на Землю по запросу Интерпола, и лайнер с ней на борту уже отбыл.
Ну просто зашибись!
Не одно, так второе! Я задолбался уже эту дуру спасать! Сидела бы себе спокойно на месте, проблем бы не было! Так нет, вечно ее куда-то несет! То она из-за ссоры обиделась, то она побег века организовала... Я поседею скоро!
Так-с, а теперь неплохо бы потрясти мальчишку и тех голубков на тему "Что здесь происходит, и зачем вы умыкнули мою горячо любимую супругу".
А куда в последствии сбагрить бандитов, я уже придумал - Тед Ящерица от парочки здоровых и непритязательных членов экипажа не откажется. Не убивать же их, на самом деле? Я ж не зверь. А вот примерно наказать не помешает! Благо из загребущих лап работорговцев мало кому удается вырваться.