Внуков Ник : другие произведения.

Оползень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "от нас то что зависит.."

   Осторожно: Лыткарино-оползень.
   Почему жарким летом 2010-го всем москвичам и "подмосквичам" "стало дело" до горящих торфяников? Потому что всех коснулось. Потом интерес пропал вместе с дымом. Это, несмотря на то, что глубокие слои продолжили гореть, невзирая не только на пожарных, но и на саму зиму.
   Причин у такого безразличия две: "у каждого своих проблем хватает" и "от нас то что зависит..".
  От жителей европейских городов, подвергшихся целому нашествию оползней, тоже, видимо, зависело мало. Оползни же эти атаковали "Старый свет" вовсе не случайно, а после продолжительных дождей и подтоплений, которые, как известно, способны даже вызывать локальные землетрясения.
   - Мы оказались в центре устойчивого антициклона - заявляли в СМИ летом 2010-го.
  Однако, кто гарантирует его устойчивость? Не сегодня, так завтра неизбежный в природе баланс восстановится. Вот тогда и выпадут осадки на наши головы сверх всяких месячных и годовых норм.
   Вода течёт под уклон. Каждый Лыткаринец видел, куда этот уклон направлен. В сторону набережной, конечно. Почти весь город расположен на склоне к этой самой набережной.
  Там даже родники имеются.
   Подземная вода в городе неплохая и воды этой много. Много под грунтом в целых водоносных пластах. Однако, за всё надо платить, поскольку у каждой монеты две стороны.
  Эта же грунтовая вода или влага - хорошая смазка для сдвига почвы. Причём оползни и сдвиги происходят даже на гораздо менее наклонном рельефе местности. Об этом знают не только специалисты, но даже представители мэрий подмосковных городов. Особенно те, кто связан со строительством.
   Меж тем продолжается "точечная" застройка в тех местах, что вполне могут стать "спусковым крючком" подобных катаклизмов. Застройка объёктами с повышенным давлением на грунт.
  Жителям же остаётся смотреть и ждать, когда ружьё, наконец, выстрелит. Ведь партер этого спектакля уже давно занят ... нами. Н.В.
   Подробнее: VIZHIVAY.BLOGSPOT.COM
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"