Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Люська-метелик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Пожилой, худощавый, почти седой, с бородкой и удивительно голубыми глазами... Да, не хотелось бы сейчас... И всё же, что ему надо от меня? Но молчит. Опустил голову. Бомж? Да нет, одежда опрятная, хотя и не очень-то по погоде. Спросить что-либо? Нет, подожду. Пусть сам... - Вы только что говорили о героях своих рассказов. И говорили очень интересно, вот и хочу спросить, - взглянул, смущенно улыбнулся: - Вы и вправду их всех когда-то встречали? Ну и вопросик? Начать объяснять, из каких ниточек ткётся рассказ, попытаться открыть то, что остаётся тайной и для меня? Нелепо. Нет, пожалуй, пока спрошу: - Простите, а как Вас зовут? - Михаил... Мишкой меня зовут. - Так вот, Михаил, - посмотрела на него: - Как принято теперь говорить, вопрос Ваш интересный, а вот ответить на него не так-то просто. - И улыбнулась искренне, чтобы развеять его смущение: - Но одно могу сказать определённо: да, многих, о ком писала, встречала, так что... - Значит, встречали. - И, как мне показалось, он удовлетворённо улыбнулся. - Значит, они - не придуманные люди, - вроде как обрадовался: - Вот поэтому-то и захотел... Но замолчал... Да, интересно становится, с чем захотел - ко мне? Но хорошо хотя бы то, что подсел не просто для знакомства. Так почему замолчал? Еще не совсем решил спрашивать о своём? А, впрочем... Распрямился, вздохнул: - Понимаете, какая история со мной приключилась. - Вынул пачку сигарет, молча кивнул на неё, но поняв мой жест, спрятал в карман: - Была она случайной и длилась... - Сорвал с куста листок, почему-то смял его. - Длилась... Ну да, почти четыре года, а теперь... - отбросил его в сторону.

  - Извините, пожалуйста, но могу я присесть рядом... ненадолго?
  Незнакомый мужчина стоит напротив скамейки, на которую я, чтобы отрешиться, остыть от только что закончившейся встречи с читателями, только что присела и робко смотрит на меня. Ой, не хотелось бы сейчас - с кем-то... не хотелось бы, но... Взглянула:
  - Да, конечно. Присаживайтесь.
  Пожилой, худощавый, почти седой, с бородкой и удивительно голубыми глазами... Да, не хотелось бы сейчас... И всё же, что ему надо от меня? Но молчит. Опустил голову. Бомж? Да нет, одежда опрятная, хотя и не очень-то по погоде. Спросить что-либо? Нет, подожду. Пусть сам...
  - Вы только что говорили о героях своих рассказов. И говорили очень интересно, вот и хочу спросить, - взглянул, смущенно улыбнулся: - Вы и вправду их всех когда-то встречали?
  Ну и вопросик? Начать объяснять, из каких ниточек ткётся рассказ, попытаться открыть то, что остаётся тайной и для меня? Нелепо. Нет, пожалуй, пока спрошу:
  - Простите, а как Вас зовут?
  - Михаил... Мишкой меня зовут.
  - Так вот, Михаил, - посмотрела на него: - Как принято теперь говорить, вопрос Ваш интересный, а вот ответить на него не так-то просто. - И улыбнулась искренне, чтобы развеять его смущение: - Но одно могу сказать определённо: да, многих, о ком писала, встречала, так что...
  - Значит, встречали. - И, как мне показалось, он удовлетворённо улыбнулся. - Значит, они - не придуманные люди, - вроде как обрадовался: - Вот поэтому-то и захотел...
  Но замолчал... Да, интересно становится, с чем захотел - ко мне? Но хорошо хотя бы то, что подсел не просто для знакомства. Так почему замолчал? Еще не совсем решил спрашивать о своём? А, впрочем... Распрямился, вздохнул:
  - Понимаете, какая история со мной приключилась. - Вынул пачку сигарет, молча кивнул на неё, но поняв мой жест, спрятал в карман: - Была она случайной и длилась... - Сорвал с куста листок, почему-то смял его. - Длилась... Ну да, почти четыре года, а теперь... - отбросил его в сторону.
  Я проследила медленный полёт смятого листка, перевела взгляд на Михаила и, подцепленная на крючок его "случайной встречей", тихо подтокнула к продолжению:
  - А теперь?
  Он снова достал сигареты, но, взглянув на меня, только понюхал пачку и зажал её в кулаке:
  - Уж и не знаю, с чего начать об этом "теперь", - коротко взглянул. - И потому, что его не стало. - Развел руки в стороны. - Нет его.
  Я удивлённо взглянула, не решаясь снова подталкивать, по опыту зная, что неуместным вопросом можно увести наметившееся откровение человека не в ту сторону, но, по-видимому этого уже не надо было бояться, потому что он вдруг заговорил тихо, уверенно, короткими, словно заранее продуманными фразами... а, может, так оно и было?
  - Понимаете какое дело... Это случилось почти четыре года назад... когда там, на Украине вспыхнула вся эта заваруха. - Усмехнулся: - Никогда не думал, что она так близко меня коснётся. - И, взглянув на пачку сигарет, на меня, виновато улыбнулся: - Вы уж извините... я только одну... - Жестом дала понять: ничего, мол, курите, и он вынул зажигалку, закурил, глубоко вдохнул первую затяжку и, отвернувшись выдохнул, попытавшись ладонь развеять дым. - Так вот... Как-то летом приехал я на свою дачку, подхожу к ней и вижу: на моей скамеечке... А скамеечку эту сделал рядом с калиткой, люблю, знаете ли, иногда посидеть на ней, полюбоваться закатом над речкой, с соседом поболтать...Ну, подхожу и вижу: сидит на моей скамеечке женщина. Молодая, симпатичная, опрятненькая такая... но не знакомая, не нашенская. Ну я, конечно, удивился, но вида не подал, поздоровался и спрашиваю: "К кому-то приехали? Ждёте кого-то?" А она засмеялась и говорит: "Да не... не жду. Просто приехала и всё." И опять засмеялась. Ну, я снова удивился и этому её смеху, и ответу, но опять вида не подал: "Как это... "просто приехала? Ведь уже поздно и электрички в город уже не будет." А она и отвечает: "Не будет так не будет. Вы же не откажете мне в уголке... переночевать?" И снова рассмеялась, а я... А я стою и не знаю, что ответить? Но прикидываю: что ей от меня надо? Ведь стар я для неё... да и не похоже, чтобы чем-то дурным занималась. Знаете, ведь по глазам многое о человеке можно узнать, а они у неё такие чистые, открытые, добрые. Вот и говорю: "Ну, тогда прошу... - открываю калитку, - проходите в дом, располагайтесь, будем сейчас с Вами ужинать, чай пить". А она и вспорхнула со скамейки, и нырнула в мою калитку.
  Замолчал. Посидел так, глядя на полыхающую крону клёна, потом наклонился, поднял несколько листков, понюхал их:
  - Осенью пахнут... как и всегда... как и тогда. - Как-то замедленно положил их рядом на скамью: - Ну, прошли мы с ней в домик, выложил я продукты на стол, взял нож, чтобы хлеб нарезать, а она вдруг ве-есело так и защебетала: не-ет, мол, на кухне должны только женщины хозяйничать. - Окинула взглядом мою кухонную утварь, заглянула в пустое ведро: - А Вы пока принесите-ка мне воды" - Михаил коротко вздохнул: - Короче, оказалась моя незнакомка не только смешливой, но и хлопотливой женщиной. - И улыбнулся тому, давнему моменту: - А приехала в наш дачный массив, чтобы где-либо переночевать... для гостиницы денег у неё не было, а завтра опять собиралась ехать в город искать работу. И так-то хорошо посидели мы с ней в тот вечер! - Помолчал, а потом взглянул на меня не коротко, а пристально: - Вы, наверное, знаете... судя по Вашим рассказам, что человека можно узнать сразу, да если он еще и расскажет о себе... Так и она. В тот же вечер я узнал, что Люся... - И усмехнулся: - Люська-метелик, как она назвала себя, приехала с Украины, чтобы...
  - Метелик? - прервала я. - Кажется это...
  - Да-да, метелик - бабочка по-ихнему, по-украински. И прозвали её так еще в детстве потому, что она... - Потёр висок: - Как это она?.. А, вот! Дуже легковажна... ну, вроде как ни о чём не задумывается, порхает с цветка на цветок и все люди для неё дуже хорошi. Вот так и поселилась у нас на даче та, которая з вiтром в головi, как, посмеиваясь сама о себе говорила.
  Мой рассказчик умолк, а я сидела рядом, тоже молчала и всё крутился вопрос: ну и что?.. зачем он мне - всё это? Чтобы написала рассказ о Люське-метелике? Но для этого слишком мало "литературного материала", а додумывать что-то своё... Нет, пожалуй, сейчас поблагодарю этого приятного человека, попрощаюсь и пойду домой. Но тут услышала:
  - Да-а... Поселилась Люся у нас и понемногу стали мы с женой узнавать о ней всё больше и больше. - Я невольно сделала нетерпеливое движение, удивлённо взглянула на него: так, оказывается, еще не всё? И он заметил это: - Вы, наверное, устали, торопитесь домой... Ну, тогда я буду короче... Короче, - и усмехнулся, заметив свою нечаянную тавтологию, - родилась она на Полтаве в... - Махнул рукой: - А, забыл название этого городка. И была последним ребёнком и единственной девочкой в большой семье, с малых лет помогала матери, братьям и своё имя Люська-метелика стала... - Пошевелил пальцами, словно нащупывая что-то: - Стала отрабатывать с малых лет так: всё, что ей давала мать, обязательно делила с подружками, когда те просили её о чём-либо, сразу бросалась исполнять, а если обижали, смеялась на их обиды и тут же прощала. Когда подросла и стали парубки на неё поглядывать, то и им прощала обиды, измены, а когда вышла замуж и через год муж ушел к другой, а потом попал в аварию, и новая жена от него отказалась, то Люся привезла его к себе, ухаживала за ним, лечила больше года, а когда тот поправился, то вскоре опять ушел к той... И что ж Вы думаете? Когда я сказал ей, что, мол, уж это слишком!.. то она рассмеялась: "А що? Нехай буде щасливим, менi не шкода." - Михаил покачал головой, взял со скамейки, лежащие рядом кленовые листья: - Знаете, никогда не встречал таких... - Тряхнул оранжевым букетом: - Таких, греющих душу, людей. Ведь потом... когда опять заболела моя жена, она не отходила от неё, привозила ей из Москвы нужные лекарства... - Отвернулся к рядом росшей туе и мне показалось, что смахнул слезу. - Если бы не она, эта Люська-метелика, то уже тогда стал бы вдовцом. - Встал, сделал несколько шагов в сторону, но остановился, постоял с минуту, вернулся, сел: - Но ладно, я не об этом хотел... Так вот, её семья была всегда дружная, но потом стала распадаться. - Я удивлённо взглянула на Михаила, и он пояснил: - Ну, после четырнадцатого, когда на Украине началась вся эта заваруха. Ведь что получилось: были у неё три брата, и все стали думать по-разному. Вот и пошло-поехало! Споры, крики и даже до драки доходило, а потом и совсем... Один уехал в Киев, чтобы там сражаться против москалей за самостыйну Украину, другой - на Донбасс, в ополчение и когда его ранили, то ездила спасать, ну а третий, уже женатый, уехал в Россию на заработки, вот она и металась между ними. - Вздохнул, и словно пропел: - "Серденько моя на частини розривається!". - И грустно улыбнулся: - Это она так говорила, когда приезжала с Украины, навещая своих любимых братьев, отвозя им то, что зарабатывала в России...
  - И где работала? - боясь прервать уже ставшим для меня интересным рассказ, решилась лишь уточнить.
  - А в Москве. Через неделю туда ездила... в каком-то ночном кафе или ресторане на кухне работала.
  - Да-а... - протянула я, - многим эти события на Украине судьбы сломали, вот и ей, её братьям. - И, помедлив, нерешительно спросила: - Но Михаил, скажите... Зачем Вы всё это мне рассказали? Честно говоря...
  - Честно говоря, - подхватил он, - мало надежды, что Вы мне поможете, но всё же... Ведь Вы говорили, что много узнаёте из Интер... - и, споткнувшись, замолчал.
  - Из Интернета, - на этот раз подхватила я.
  - Да-да, из Интернета, - усмехнувшись, оживился он. - Я-то им не занимаюсь, глаза уже не те, а Вы... Вот и хочу попросить... - Кажется, он смутился. - Хочу попросить... хочу предложить Вам написать что-то о Люське-метелике, может её брат или кто-нибудь прочитают и отзовутся?
  И в его глазах засветилась такая наивная надежда, что отказать было невозможно, но я невольно развела руками и он, приняв этот жест как сомнение или отказ, заторопился:
  - Да нет, Вы не думайте, что я хочу от неё чего-то... жениться там или что-то еще. Нет! Куда мне... - махнул рукой. - Я просто хочу знать... как она?.. где, что с ней, с её... своими понятиями о людях, не разочаровалась ли, не попала ли в чьи-то злые руки? - И посмотрел решительно: - Только это хочу знать, только это.
  И я сдалась. Да и рассказанное Михаилом вдруг легло на душу, и я уже знала, что от этой "темы" уже не избавиться, что будет она меня преследовать, пока не "ляжет и успокоится" в рассказе, который так и назову: "Люська-метелика". Только вот финал каким будет?.. А, пожалуй...
  - Михаил, скажите... - Он с надеждой взглянул на меня. - Чтобы Вы сказали Люсе, если бы встретили её? Или что передали, если бы знали где она?
  И он, не удивившись моему вопросу, радостно выдохнул, - ноша с плеч! - и сказал слова, которые, как мне показалось, приготовил заранее:
  - Люсенька, яркое моё солнышко! Если тебе станет плохо, пожалуйста, возвращайся! Я так тебе чекаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"