Аннотация: ...Под нашими окнами по стволу дерева с огромными листьями-опахалами и почти такими же розовыми цветами, гортанно-мягко ворча, поднимается бо-ольшущий попугай. Его движения медлительны, в них нет суетливой боязни наших северных птиц, и вот уже, оглянувшись на меня, он неторопливо устраивается на ветке, поворачивается ко мне хвостом. Ах, птица, ленивая, пестрая птица! Ты навсегда останешься в этом жарком раю, а для меня он - лишь мгновение, яркое, как вспышка мгновение! Уже через час наш автобус будет петлять дорогами многоярусного Канди, а потом спустится в неширокую долинку и снова перед нами начнёт разворачиваться почти фантастическая панорама Цейлона: взгорья, поросшие пальмами, голубое разноцветье убегающих вершин, а над всем этим - какое-то удивительно радостно-серебристое солнце! Нет, у нас оно светит совсем не так, - будто отдавая лишь свои окраинные лучи, - а здесь... Женщины смеются, суетятся, иногда застывая на какой-то миг и провожая нас любопытными взглядами, а вода струится по их длинным волосам, по сари, прямо на наших глазах обозначая изваяния женских фигур... Стоп! Вот такими и запомню их: напряженные изгибы молодых тел, смуглые улыбающиеся лица, влажные волосы и пестрые сари, а за ними, на том берегу - сухое дерево, - словно корнями вверх! - с гроздьями больших черных птиц, весящих вверх ногами и чуть раскачивающихся в жарком, густом воздухе...
|