Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Мысль, перенесённая в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .И что за книга у Вас? Лесков... Нет, ничего не читал, всё больше тех, кого в школе когда-то... Ну да, Гоголя, Толстого, Чехова... А Лескова в моё время не проходили, его уже позже, сам... Вот-вот, и мне - "Заячий ремиз". Да, конечно, язык у писателя... Разрешите? Благодарствую. Не беспокойтесь, не закрою вашу страничку, на ней и прочту хотя бы вот это: "Ох, как я после этой беседы в нощи одинок у себя плакал!..

Разрешите, я закурю... Благодарю. Вы уж извините, что я вот так... бесцеремонно к Вам... я ведь не к каждому... Да понимаете, как-то научился чувствовать, к кому можно подойти, а к кому... Конечно, ошибался, но в основном... И что за книга у Вас? Лесков... Нет, очень мало его... всё больше тех, кого когда-то в школе... Ну да, Гоголя, Толстого, Чехова... Ведь Лескова в моё время не проходили, его уже я позже, сам... Вот-вот, и мне - "Заячий ремиз". Да, конечно, язык у писателя... Разрешите? Благодарствую. Не беспокойтесь, не закрою вашу страничку, на ней и прочту хотя бы вот это: "Ох, как я после этой беседы в нощи одинок у себя плакал!.. Дождь льет, и молонья сверкает, а я то сижу, то хожу один по покою, а потом падаю на колени и молюсь: "Господи! Даруй же ты мне его и хоть единого сего сына погибельного", и опять в уме "мечты мои безумны"..." Ну да, это когда герой всё преступников искал... Не преступников? Что-то запамятовал... Потрясователей основ. А звали его?.. Оноприй Перегуд из Перегудов. Да-да, Оноприй, вспомнил. Интересное имя, сейчас таких не... "И я, с жаром повторивши, вдруг упал лицом на пол и потерял сознание, но вдруг новым страшным ударом грома меня опрокинуло, и я увидал в окне: весь в адском сиянии скачет на паре коней самый настоящий и форменный потрясователь основ весь в плаще и в шляпе земли греческой, а поза рожи разбойничья!"... Вот и я о том же, язык Лескова завораживает. Но меня тогда привлекло другое. Раздвоение личности Оноприя, проявление его Alter ego... которое не отбрасывает тени, не отражается в зеркалах... Конечно, это не столь важно, но я вот о чем. Каждый из нас никогда не бывает один, нас двое всегда... Улыбаетесь. Далеко не всегда. Значит, вы более цельный человек, нежели я. И двойник... моё создание, будет таким, каким я его создам... Думаете, что он творит себя помимо нас? Не скажите, может быть, ваш и гуляет сам по себе, а мой всегда берет с готовностью себя таким, каким я его... А вот с этим позвольте не согласиться. Моё биологическое тело... Да, у Лескова оно - "наш телесный болван". Так вот, Бог вбрасывает мою душу в этого телесного болвана, которому я потом обязан служить... Нет, не только для радости, но больше - для страдания... А вот почему. Ведь я - слуга своего болвана... И вы - тоже, а как же? И мы должны ублажать его, в то время как душа в нём бьётся, мечется... Может быть, далеко не у каждого, но моя и ваша... А потому и ваша, что читаете вы не детектив, а Лескова, вот и получается, что у болвана и наших душ потребности разные, отсюда - раздвоенность, драма жизни... Нет, зря вы пытаетесь защитить своего... это созданьице, как и моё, коварное, жадное и злое, зачастую не знающее черты, за которую нельзя переходить в своих потребностях... А что вы думаете? Да, оно издевается над душой, испытывает её, заставляет грешить, мучиться, а потом... Изволите шутить? Нет, не опомнится, не пощадит, и в конце концов выпустит душу в далекий полет, а само... Да-да, а само ничтожное, никому не нужное сопреет... Молчите. Нагнал я на вас грусть, да? Извините. Но помню, "Заячий ремиз" вроде бы и свет несет. Разрешите книжечку еще раз... я финал хочу... "Но Перегуд "победил смерть", он давно устал и сам давно хотел уйти в шатры Симовы. Там можно спать лучше, чем под тяжестью пирамид, которые фараоны нагромоздили себе руками рабов, истерзанных голодом и плетью. Он отдохнет в этих шатрах, куда не придет угнетатель, и узнает себя снова там, где угнетенный не ищет быть ничьим господином... Он ощутил, что его время пришло!" Вот-вот, вспомнил! Он же хотел придумать печатание мыслей, которые отражались бы не только на бумаге, но и на небе, и в последние мгновения... "Перегуд схватил из своих громаднейших литер Глаголь и Добро и вспрыгнул с ними на окно, чтобы прислонить их к стеклам... чтобы пошли отраженья овамо и семо. И "страшное великолепие" осветило его буквы, и в самом деле что-то отразило на стене, но что это было, того никто не понял, а сам Перегуд упал и не поднимался, ибо ушел в шатры Симовы. Перегуду это удалось - молния осветила вырезанные им буквы, они на доли секунды мелькнули в черном небе, и мечтатель тут же умер"... Ну, конечно, согласен, то были лишь мечтания героя, но... Пожалуйста, вот ваша книга и на той же странице, на которой читали, а я не буду больше вам мешать и уйду. Но прежде еще раз закурю и пройдусь по круговой аллее... Ну вот, теперь мне лучше и, прежде чем уйти, пожалуй, поделюсь с вами вот чем. Ведь печатаньем мыслей не на бумаге увлекались мистические писатели начала прошлого века, поэтому герой Лескова был не так уж одинок и безумен. Отрыв букв от бумаги уже произошел, вспорхнул в небо... Каким образом? А разве в наше время мысль, выраженная в символах, не перенесена в небо... на экран Интернета?
  
  Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"