Аннотация: Приезжаю в Карачев. Встречает озадаченная мама: утром собаки напали на петуха: - То-то ж кричал он, то-то ж страдал! - удрученно качает головой. - Пока докондыбала до них, так они его в лужу втоптали, во-он в ту, - кивает на окно, замотанной в тряпочку рукой. - Да никак не отташшу собак-то этих!.. Но все ж отбила кое-как, подняла пятуха этого, а он так и обвис на руках, и глаза закатил, - заново переживает страдания петуха. - Ну, принесла его в дом, положила. Крепко ж жалко! Ну такой пятух боевой! - и смотрит на меня с горечью. - Полежал, полежал он... смотрю: обираться начал. Посыпала ему пшенца, рису, а он и заклевал. Ну, слава Богу! - И чуть позже опять слышу: - А тут еще несколько яшшыков рассады капустной захватило, листики-то у нее позакорючилися. И что с ней? Ума не приложу. Так что, весь день и разговору было, что о петухе да капусте. Правда, к вечеру прибавилась еще одна тема: в "Новостях" сообщили, что пассажирский корабль столкнулся с сухогрузом у Новороссийска. И было на "Нахимове" тысяча двести человек. И погибло больше четырехсот... А как раз Валя с Николаем отдыхают на юге, так вот маме и взбрело в голову: - Ну обязательно они на этот пароход устряпалися! Определенно! А когда тонуть стал, - уже сочиняет, - то сам-то Николай, можить, как-нибудь и выкарабкался бы, а вот из-за Вали... Она ж тяжелая, как печёнка, вот, нябось, и пошли на дно оба. - Сидит на своей кровати и горестно смотрит в пол. - Только представлю себе, как они там барахталися, так сердце сразу и замрёть. И пришлось мне идти на почту, звонить в Ленинград. Так все равно: до самого вечера нет-нет, да посмотрит мне в глаза при-истально так: не скрываю ли чего?
|