Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Таисина берёзка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- А была Таисия... Знаешь, никак не могу её - и по отчеству! Таисия она для меня, и только, ибо есть в этом имени нечто светлое, загадочное... Так вот, была Таисия маленькая, сутуленькая, с белыми прядками волос из-под цветастого платочка, - начинаю увлекаться воспоминаниями, - с глазами, так и не утратившими голубизны, из которых струилась тихая благодать. Иногда, возвращаясь с работы, встречала её у подъезда и она совала мне в руку несколько десяток: "На, возьми... Пригодятся". - А ты, конечно, отказывалась... - И я, конечно, отказывалась, но она тихо настаивала: "Бери, бери. Мне они не нужны... а то Раиса отнимет, хотя денег у неё и на две машины хватит". - Что за Раиса? - Слушай, мой рассказ начинает разрастаться, так что давай-ка от Комп... от компьютера перейдем в зал, заварю кофейку и потом... И Дина с готовностью поднимается со стула...

  
  - Эта березка такая тонкая, а дотянулась аж до пятого этажа!
  Мы стоим с моей подругой на балконе, остывая после долгих разговоров, - не встречались-то шесть лет! - и никак не можем надышаться после только что прошедшего обильного летнего дождя благоуханием, сотканным из ароматов леса и трав.
  - Да уж... дотянулась. И теперь из-за неё соседнего балкона не видать.
  - А зачем тебе его видеть? - усмехается.
  - А, впрочем, ты права. Зачем я... о балконе? Теперь в той квартире живёт молодая семья и балкон у них такой же, как рядом: беленький, аккуратненький, с крышей, ставнями и жалюзи. Теперь не прежние времена, когда и в помине не было 'балконной отрасли', тогда стояли они без крыш, рам, полов, а по периметру даже и травка зеленела... как бахрома.
  - Прежние... это когда?
  - Пожалуй, лет двадцать с лишним... А эта тонкая и веселая березка, что закрывает теперь тот балкон, часто напоминает мне о Таисии Николаевне, иногда и ошарашивая заново, - не унимается моя маленькая 'вторая вселенная', распалённая предыдущими разговорами: - Ну почему судьба сводит столь разных людей под одной крышей? Случайность ли то или какая-то неведомая нам закономерность?
  Моя собеседница смотрит на меня какое-то время и я соображаю: зря затронула такую, почти тупиковую тему и, вдыхая последождевой 'парфюм' поглубже, уже ищу более легкий мотивчик для нашего неумолчного щебетания, но тут слышу:
  - А почему эта березка напоминает тебе некую Таисию Вас... Васильевну?
  - Николаевну, - поправляю. - Да она часто посиживала на том балкончике, которого теперь не видать, и была...
  А, впрочем, стоит ли?.. и время ли рассказывать Дине о ней? Ведь то была грустная история. Но она, моя цепкая на разные гатовники подруга уже настаивает:
  - И что там - за 'была'? И что за Таисия жила напротив двадцать с лишним лет назад?
  - Ну, если хочешь... А была она добрейшей старушкой и как-то... А, впрочем, идём-ка в мой уголок, я быстренько найду и прочту тебе о ней из своих компьютерных дневников. - Она покорно идет за мной в комнату. - Знаешь, компьютер - такая прелесть! Только одно ключевое слово тиснешь в 'Найти' и сразу выскакивает то, что ищешь, - щебечу в надежде, что всё же передумает она слушать о старушке. - Чудо! Живу и не перестаю удивляться достижениям умных людей... и не перестаю сожалеть, что лишь ничтожное меньшинство пользуется такими благами.
  Нет, моя подруга идет... и уже берет стул... и уже садится рядом с моим Компом:
  - Давай, вставляй своё ключевое слово в 'Найти'.
  - Ну что ж, найти так найти. Слушай.
  
  Из дневника:
  'Вперевалочку ходит по квартире смешной топтышка, и не верится, что это - мой сын. Найдёт что-либо на полу и бросит в мусорное ведро. Дочка делала так же, но, пожалуй, это у них - единственное похожее, а в остальном - уж очень разные! Как будут относиться друг к другу, подрастая? А сейчас, как только малыш просыпается, так сразу кричит:
  - Аля, Аля! - с ударением на первую и последнюю буквы.
  Кое-как 'протянули' с ним год, - то я взяла отпуск после положенных двух месяцев 'по уходу за ребенком', то Платон, - и вот теперь проблема: с кем оставить сына? Очередь в ясли ещё не подошла, а няню не найти.
  Но часто, занимаясь кухонными делами, поглядываю на балкон, что как раз напротив нашего, - иногда там посиживает старушка... А, может попросить её посидеть с сыном?
  
  И сходила к бабульке. Доброй, улыбчивой оказалась. Вначале всплеснула руками: 'Да нет, что Вы! Не смогу', а потом всё же согласилась: попробую, мол. Вот и хорошо. Так что через неделю выйду на свою любимую работу.
  
  Всего только месяц и посидела Таисия Николавна с сыном, - 'Не те силы', - и с завтрашнего дня Платон берет отпуск 'за свой счет', так что протянем еще сколько-то, а потом - и я... Очень жалко, что эта добрая бабулька не может больше оставаться с нами, - таких солнечных и добрых старушек еще не встречала. Мало того, что не взяла с нас денег 'по уходу', но даже ничего не ела, когда я приезжала на перерыв, чтобы покормить сына и ее. Не знаю: чем расплатимся?'
  - И это всё? - тихо удивляется Дина.
  - Ну, записок больше нет, но я помню...
  - Вот о 'помню' и рассказывай, раз начала.
  - А была Таисия... Знаешь, никак не могу её - по отчеству. Таисия она для меня... ибо есть в этом имени нечто светлое, загадочное... Так вот, была Таисия маленькая, сутуленькая, с белыми прядками волос из-под цветастого платочка, - начинаю увлекаться воспоминаниями, - с глазами, так и не утратившими голубизны, из которых струилась тихая благодать. Иногда, возвращаясь с работы, встречала её у подъезда, и она совала мне в руку несколько десяток: 'На, возьми... Пригодятся'.
  - Но ты, конечно, отказывалась...
  - И я, конечно, отказывалась, но она тихо настаивала: 'Бери, бери. Мне они не нужны... а то Раиса отнимет, хотя денег у неё и на две машины хватит'.
  - Что за Раиса?
  - Слушай, мой рассказ начинает разрастаться, так что давай-ка от Комп... от компьютера перейдем в зал, заварю кофейку и потом...
  И Дина с готовностью поднимается со стула.
  
  - Было Таисии уже за семьдесят и жила она в однокомнатной квартирке вместе с племянницей Раисой, преподавателем истории.
  - А кем Таисия работала? - Дина попивает кофе и, кажется, уже слушает мой рассказ с интересом.
  - Медсестрой. И на фронте медсестрой, и после войны... А вот была ли замужем? Не знаю. Но детей у неё не было, только племянница. И племянница эта была полной её противоположностью, - громкой, агрессивной, со стреляющим взглядом серых холодных глаз. Такой тип людей мне хорошо знаком. Всегда своим боковым зрением высматривают себе очередную жертву, которую потом можно будет разобрать по косточкам и непременно осудить. А таких я не то чтобы побаивалась, а сторонилась, и когда Раиса стала к нам захаживать, то это обернулось для меня настоящим бедствием...
  - Ну да, знаю тебя... - благожелательно проворчала подруга, - не любишь болтовни.
  - Не люблю. А она не уходила часа по два! И всё рассказывала, талдычила о своих соседях: какие, мол, плохие! И мне, вымотанной на работе, из последних сил приходилось поддерживать разговор.
  - Как сейчас - со мной? - почувствовала Дина мою усталость. - Ладно, расскажешь о Таисии, и я уйду... к своей тетке.
  - Ну, если уйдешь... - пошутила, - то продолжу. И еще у Раисы была какая-то удивительная особенность: о чём бы или о ком ни говорила, в конце непременно всплывала 'тема денег'. И даже к своим увлечениям... любила норковый мех, золотые кольца и относилась к ним не как к красивым вещам, а согревали ее прежде всего цены на них, за которыми и следила.
  - Ну и что в этом плохого? Таких большинство.
  - Да знаю я, знаю... Но всё ж как-то решилась посоветовать ей: Вы бы, Раиса, из своих норковых шкурок сшили себе в ателье шапочку, накидку, а потом - в театр... 'Ой, да что Вы! - и серые глаза её нахмурились под сдвинутыми бровями: - 'В этих ателье одни воры! Или отрежут от меха себе на воротник, или подменят'. 'Но зачем же Вы собираете эти шкурки? - искренне удивилась. 'Как зачем? Вкладываю деньги'.
  - И что ж ты ответила?
  - Да ничего. Мне тогда было не до вкладываний, поэтому поддержать разговор на такую тему не хотела, а она повернулась, вышла на мой балкон, постояла там и я услышала: 'Смотрите-ка... К моему балкону березка прицепилась'.
  - Как это? - не поняла Дина.
  - А вот так... Ма-аленькая, и на солнце ве-есело лепестками играла! Но то лето было сухое...
  - Никогда не видела на балконах берёз, - перебила Дина и, допив кофе, отодвинула чашку. - Но раз ты говоришь...
  - Говорю, говорю, - подхватила. - И даже всё я восхищалась этой березкой: ну, надо ж какая отчаянно-живучая, растёт себе да растёт, тянется к солнцу...
  - Но ты же сказала, что тогда лето было сухое...
  - Да, сухое. И на соседних балконах трава пожелтела, а вот березка... И потому, что её Таисия спасала. Видела я раз, как она поливала ее да, видно, перелила и потом через перильца смотрела, как вода с балкона капала: не попала б кому на голову?
  - Добрая душа была твоя Таисия... - почему-то вдруг загрустила Дина.
  - Добрая и... даже чересчур, - зачем-то прибавила это 'чересчур' и, чтобы встряхнуть подругу, без обиняков перешла к конфликтному эпизоду своего рассказа: - Так вот... Увидела Раиса эту отчаянную березку и сразу выпалила: 'Надо выдернуть её, а то...' 'Ой, не надо! Не выдергивайте, - почти взмолилась я: - Пусть растёт, а потом...' 'А что потом? - перебила. - Всё равно погибнет'.
  - И выдернула?
  - Нет, не выдернула. Но когда выходила на балкон и растягивала на перильце коврик для просушки, то накрывала им и березку, а я вздрагивала: сейчас сломает или стряхнёт мою красавицу! Но видать березка крепко вцепилась в скудный клочок землицы и каждый раз выныривала целой и невредимой. Всё лето любовалась я этой отчаянно-храброй березкой, а осенью...
  - А осенью?.. - и в глазах Дины мелькнул оживший интерес?
  - А осенью... - Я притормозила свой рассказ, соображая: достаточно ли прорисовала образ моей старушки? И, решив, что не достаточно, улыбнулась: - Нет, о березке - потом, послушай-ка еще немного о Таисии. - Дина взяла подушку, сунула за спину, показывая этим, что согласна. - Так вот... Иногда я навещала Таисию, принося незамысловатые угощения, и она благодарила, хвалила мои блинчики с творогом, но каждый раз в глазах её племянницы читала я сдерживаемое раздражение из-за этих гостинцев, поэтому и старалась потом забегать тогда, когда старушка была одна. А как-то увидела в их тесном коридорчике раскладушку. 'У вас гости?' - спросила. 'Да нет...- застеснялась Таисия, - это я теперь здесь...' 'Как же так?..' - растерялась я. И оказалось, что племянница выселила свою тётку к порогу квартиры, которая ей и принадлежала, но добрая старушка даже не пожаловалась мне.
  - И ты не пробовала как-то защитить её?
  - Ну как я могла защитить, Дин? Как вмешиваться в чужие семейные отношения?.. Молчишь. Пожимаешь плечами. Вот и я тогда... Но чего не могу простить себе, так того, что потом только пару раз и навестила добрую старушку, когда та заболела. А ведь как-то прокричала сыну с балкона, когда тот бегал во дворе: 'Скажи маме... пусть зайдет', а я...
  - Что ж ты так?..
  - Знаешь... Работа допоздна, дети, поездки к маме, а потом и вовсе долгая командировка... - Дина взглянула почти с упреком. - Да нет, это - не оправдание, но...
  - И больше вы не виделись?
  - Нет, не виделись... А на похороны Таисии Николаевны пришла я с огромными белыми гвоздиками... которых потом не оказалось на могиле.
  - Племянница оставила себе? - Дина даже оторвалась от заспинной подушки.
  - Оставила. И когда через неделю пригласила меня на 'поминальный чай', гвоздики эти были еще свежи, белоснежны... И знаешь, за чаем Раиса всё повторяла: 'Кольцо тёти Таси куда-то запропастилось, никак не могу найти! Ищу, ищу...' - и каждый раз посматривала на меня вопрошающе. Но я не придала значения этому её взгляду и лишь через несколько дней, когда она позвонила и радостно сообщила: 'Представляете, кольцо было спрятано в ванной, в спичечной коробке!' Вот тогда-то меня и осенило: так вот зачем Таисия звала меня!.. Хотела подарить своё кольцо. Ведь как-то спросила удрученно: 'Что ж это у вас кольца-то на руке нет?'
  - У тебя и сейчас нет...
  - Ну да, не люблю... чтоб всегда...
  - Да-а, - встала Дина с диванчика, - грустна твоя история. Но ты хотела еще о березке что-то...
  - Скажу, скажу. Ты присядь. Еще немного грустинки плесну, а потом... Ведь Раиса тоже умерла через год. С подругой шли на дачу, приостановилась, сказала: 'Ой, что-то у меня с головой...' и упала.
  - Так что все её меха...
  - И норки, и золотые кольца, и деньги, которые копила, отбирая пенсию у тётки, достались какой-то дальней родственнице, а квартира - государству.
  - Слушай, совсем ты меня... загрустила, - усмехнулась Дина. - Давай, выдай на прощанье что-либо светленькое, мажорное...
  - Хорошо, даю. Только выйдем-ка еще раз на балкон... Видишь, красуется, весело шелестит листочками и клонится на ветру моя тонкая берёзонька!
  - Почему 'моя'?
  - А потому, что спасла её тогда, подсохшую и увядшую, найдя под балконом Раисы. Думала: не приживётся. Ан, нет, видно, победило в ней желание жить! И теперь Таисина берёзка - словно связующая нить с её доброй и светлой душой и порою, заводя диалог с ней, прошу пособить понять: почему судьба сводит под одной крышей столь разных по мироощущению людей? Случайность ли то или какая-то неведомая нам закономерность? И кажется, что отвечает мне Таисия: значит нужно Всевышнему, чтобы кто-то был рядом с заблудшими, помогая им найти путь к добру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"