Аннотация: Моего родного дома нет... Безжалостно, по брёвнышку, его разобрали чужие люди и куда-то увезли. Но еще осталась большая русская печка, возле которой крутилась вся жизнь моей семьи, - новый денежный хозяин решает: разобрать ли её по кирпичику или оставить как невидальщину в своём будущем особняке? И я не могу ей ничем помочь. Подтаявшим айсбергом возвышается она над кусками прогнивших досок, чурок, брёвен, передок её закопчен, бока потемнели, а там, где когда-то я отогревалась, сейчас стайка желтых осенних листьев, еще не унесённых ветром, и моя родная печка пестротою их словно приглашает в последний раз полежать на ней, чтобы не забыла... И я прощаюсь с ней... Прощаюсь, и будто слышу: смотри, я служила тебе, я согревала твоё тело и душу, я была предана тебе! И мне грустно, больно от безысходности того, что непременно должно свершиться, но моё сокрытое "я" шепчет, утешая: что же делать, если всему и всем приходит конец?.. Да, конечно... Но прежде чем тебя не станет... Вот видишь, ты еще жива для меня, жива! И хочу говорить с тобою. Так позволь, когда приеду домой, набросать твой прощальный портрет, призывая в помощники мою ленивую память и дневниковые наброски. Согласна? Ну, тогда слушай...
|