Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Cat Самапосебе. Ручейки сознания - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ах, какой сон видела!.. Вроде бы и незамысловатый, а радость от него - и до сих пор... В густой траве резвится большая и почти белая собака... борзая?.. и носится она в этой высокой и стелящейся от ветра траве... и сама как ветер!.. и то и дело подбегает к маленькому мальчику... и тот бросается к ней, виснет на шее, но тут же со смехом срывается в траву, а пес, вроде бы испугавшись, бросается прочь, но снова возвращается с лаем и снова - игра... И в этой их игре такая радость неуёмная и светлая! И нет конца этой игре... Пока не просыпаюсь...

  "Cat Самапосебе" - повествование из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел,- но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.
   --------------------------
  Наверное, еще восьми нет?.. Пролёт. Уже двадцать девятого. А серость!.. Ка-ак же надоело по утрам вставать, по вечерам ложиться, вставать-ложиться-вставать-ложиться... Суета и ерунда какая-то получается. Что б катился да катился себе день... или ночь? Да нет, катились бы да катились людские заботы... нет, плохо... работы-заботы... А-а, лень с утра что-то придумывать, мозг еще не разогрелся, не разбежался... а, впрочем: катилась бы жизнь без сна и не надо было спать-просыпаться-спать-про... вставать. Ладно, еще минут пять поваляюсь и встану.
  
   Ах, какой сон видела!.. Вроде бы и незамысловатый, а радость от него - и до сих пор...
   В густой траве резвится большая и почти белая собака... борзая?.. и носится она в этой высокой и стелящейся от ветра траве... и сама как ветер!.. и то и дело подбегает к маленькому мальчику... и тот бросается к ней, виснет на шее, но тут же со смехом срывается в траву, а пес, вроде бы испугавшись, бросается прочь, но снова возвращается с лаем и снова - игра... И в этой их игре такая радость неуёмная и светлая! И нет конца этой игре...
   Пока не просыпаюсь.
   Интересно, и почему приснилось такое, что послужило, так сказать? Может, стихотворение Гриши? Как там у него? Жить тихо, смириться со всем, и не пытаться разглядеть "в тоске своей острожной ни истины людской, ни замысла Творца".
   Может, и оно. Грустное, но све-етлое...
  
   А теперь, погрустив в постельке и глядя в потолок, определю приоритеты грядущего дня... А красивый у меня потолок получился, - как изморозь узорчатая надо мною. Сама технологию придумала! Дно баночки - в густой меловой раствор и-и аккуратненько - к потолку, в раствор - к потолку, в раствор... и так - по всей комнате. Хватило ж терпения!
   И сколько лет назад его хватило?.. А уже лет двенадцать, наверное, Маньке тогда годика четыре было. Сейчас уже такой узорчатой красоты не сотворила б...
   Что-то отвлеклась от приоритетов. Итак...
   Да, надо наконец-то в туалете наклеить светлые обои на дверцы кладовки, а то входишь и сразу - словно в забор серый упираешься, а когда наклею, то... вошёл, а перед тобой вдруг - светлая перспектива, так сказать. Конечно, ощущение секундное, но и то - дай сюда... при моём-то дефиците радости. А еще коврик с египетскими древними рисунками под ноги брошу, и тогда вглядишься в иероглифы, в профили дев египетских, включишь воображение и хоть ненадолго, но окажешься на солнечных берегах плодородного Нила. Ляпота!
  Всё. Встаю. Раз-два-раз-два... Массаж ноге моей бедненькой, массаж ушам моим... а ушки у меня не бедненькие, а весёленькие, маленькие, аккуратненькие и к голове прижатые... наверное, и слышу поэтому не очень. Вон, у Вильки какие большие были, как эхолокаторы!.. поэтому от новогодних салютов и сходил с ума... И куда пропал, мой любимый Вилька? Томился в последние дни, тосковал, подвывал, - как чувствовал! - и пропал. Уж три года как... Не, лучше не вспоминать!
  
   Нет, с утра в себя надо положительные эмоции закачивать. Эй, вы, положительные, где вы, я здесь!.. Ой, только не все сразу, не все! Пожалуй, вот с этой и начну: ах, как же вчера Бутман играл с Алексеем Уткиным "Диалоги" от барокко до наших дней! Саксофон и английский рожок. О-бал-деть! Ну, где б я такое услышала, если б ни канал "Культура"? Слава, слава каналу "Культура"!
  
   Вот иду в ванну... Вот иду на кухню... Вот подвязываю фартук, включаю рубильник... то бишь, поднимаю ключ, которым на ночь перекрываю газ... если не забываю, зажигаю горелки, ставлю ковшик для зелёного чая - себе, для чёрного - Тёме. Пошло-поехало!.. Сегодня у нас на завтрак - каша. Четыре ложки овсянки, плюс ложка риса, плюс две - гречки, две - пшена... Не, пшена сегодня не будет. Нету пшена. Тёма забыл купить. Забывает, забывает...
   Ладно, не буду о грустном, надо положительные...
  
   Тёма зачем-то на кухню пожаловал. Пообщаться хочет?.. А об чём общаться-то? Рутина и серость... серость и рутина. Но так уж и быть, пообщаюсь. Тём, хочешь почти анекдот? Вчера сюжет видела с Вологодчины о стариках в деревнях... Да послушай, смешно было... Ну да, о стариках, но смешно... Хорошо, валяю. В дальней деревне живут... а, вернее, доживают старики, к которым только раз в неделю добирается по бездорожью "будка"... Ага, как в послевоенные годы, но привозит эта будка не только хлеб, но и продукты первой необходимости... Не, второй и третьей не привозит... Да в этом, конечно, ничего смешного нет, но слушай дальше... Нет, ты всё ж дослушай! И вот на завалинке сидит бабка и рассказывает журналисту: "Значить так... Как только будка-то приедить, бярём мы тогда по восемь буханок хлеба, оставлям его в коридоре, он там замерзам, мы его потом разрубам, отогревам и съедам". Смея-ялась весь вечер!.. А что, не смешно разве? "Замерзам, разрубам, отогревам и съедам"... Да жалко, конечно, жалко старушек, но чего ж плакать-то?.. Вот и не плачь, бабки теперь пенсии получают, не то, что мама моя в советские времена, хватает им этих денег!.. Хатки, конечно, у них старые и ветхие, но пойми! Ведь они так срослись с ними, что отрежь от них... то бишь, пересели в чистенькую и светлую квартирку, так помрут, поди, от тоски... Конечно, конечно, ты и дня бы в них... Вот и иди, иди пока в свою чистенькую и светлую и читай там...
  Нет, блин, не получилось с мужем положительных эмоций, придется еще с кем-либо, как-либо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"