Аннотация: Никита Летов... - В детстве у двоюродного брата был букварь, а у меня - не было, но зато кто-то... уже и не помню кто, подарил мне немецкие лезвия. - Он сидит как раз под еловой веткой с несколькими большими шишками, которую я накануне Нового года приладила к книжному шкафу. - Так вот, дам брату лезвие, а он и разрешит посмотреть две страницы букваря, дам ещё - следующие две. - Как же "к лицу" Никите и эта зелёная ветка, и радужная гирлянда, растянутая на шторе окна! - А рисовать начал так... - Он подносит к губам мою красивую кофейную чашечку, какое-то время держит её на весу, словно нюхая кофе, прежде чем выпить, а потом, сглотнув немного, ставит её на блюдечко, слегка поглаживает: - Немного из детства... Была у нас в доме икона Иисуса. Красивая икона. Даже и теперь - перед глазами. - Замолкает, словно вглядываясь в ту самую икону, а потом, даже слегка вздрогнув, продолжает: - Всей семьёй мы часто молились на неё, а раз я и говорю деду: "Вот возьму и нарисую такую же". - Д-а, весьма смелый поступок для мальчишки, - усмехается Платон. - И что ж дед? Никита неспешно возвращается к нам из своего детства, и я уже вижу его привычную открытую улыбку: - А дед отругал меня здорово! И не только отругал, а не разрешил даже подходить к иконе. - Ну и суровый дед у Вас был, Никита! - смеюсь. - Как же так можно... с внуком-то? Он всё так же улыбается, но взгляд его вроде как темнеет, он опускает его к чашке, снова поглаживает её: - Но всё же тогда украдкой от деда написал я Христа и вот... - И вот стал художником, - подхватываю я...
|