Аннотация: Бывало, муж скажить так-то: - Ну, что ты привязалась к этому ученью, что пользы-то в нем? Вон у нас инженер ученый, а одни штаны все лето и носить. - Но когда-нибудь ученые вес возьмуть, - я-то ему. - И ты не думай, что тебя всё выдвигать будуть, придёть время и задвинуть. Сама-то я неграмотная была, и вот как же трудно в жизни из-за этого приходилося, на каких только работах я ни работала! И пеньку трясла, и снег чистила, и торф рыла, а какая-нибудь другая... Хоть три класса и кончила, а смотришь - сидить себе в чистенькой канцелярии и пишить. Мы, неграмотные, яшшыки таскаем да на морозе снаряды чистим, а она в тёпленьком да в сухоньком, как кукла какая, сидить да улыбается. На нас никто и внимания не обрашшаить, а она и страшная, и черт ведаить какая, а поди ж ты!.. с офицером гуляить. Бывало, сгружаем так-то дрова на железной дороге, а к нам подойдёть начальник да как начнёть матом крыть: - Быстрее, так вашу, перетак вашу! Топчитесь, как курицы мокрые! Вот и кидаем брёвна, аж от нас пар столбом валить, а рядом стоять военные да хихикают над нами... А если б в канцеляриях сидели, писали? Нябось, не хихикали б... а по-другому как...Поэтому и хотела детей выучить, всё-таки в тепле да в чистоте сидеть будуть. Ну, тогда уехал Николай учиться в институте, а я с Виктором и с тобой осталася, вот теперь и думай: как самим пропитаться, обуться, одеться да еще и Николая снабдить всем, чем надо. Бывало, не успеешь оглянуться - вотон, приехал... как ревизор какой: и кальсоны сносилися, и рубашка порвалася. А ведь туда-то в кой чём не проводишь, это тебе не дома сидеть... завернулся в тряпки какие, да и ладно, там же город! Значить, теперь по-новому как-то надо соображать: если собьешь какую копейку, себе откажешь, а ему и отправишь...
|