Аннотация: Лето сорок первого жаркое было, сухое, поэтому немцы бы-ыстро продвигалися. Они ж на машинах все были, пехоты у них я и не видела. И страху ж нагнали своими машинами! Прямо парализовал всех этот страх сначала. Бывало, как лятить мотоцикл, как рычить!.. У нас и человек по этому болоту не пройдёть, а он, как чёрт, нясёцца себе и хоть бы что! Вот и начали потом на этих машинах грабить по деревням. Всё оттудова ташшыли: одеяла, подушки, половики, лук связками... холстина какая - и её в сумку, лампа - давай и лампу! Один даже мочалку детскую не постеснялся... А уж скот как губили!.. Как поедуть в деревни, так и вязуть оттудова и овец, и телят, и коров. Щас свинью привязуть, зарежуть... так чего потом только с ней ни мудрять! Рулеты крутють, свельтисоны разные... Панствовали во всю, повара-то ихние умели готовить! Это тебе ни то, что наши: отварил кусок мяса да и нате, ешьте. А эти!.. эти умели готовить. Как, бывало, привязуть гусей связками!.. сбрасывають их с машины и головы им тут же рубють, рубють... Когда в первую-то зиму возле городов всё пообчистили, поприжрали, как саранча, так на вторую поехали в дальние деревни, а там их партизаны уже луданить стали. Приезжають раз мои немцы, что в хате нашей жили, и немують: во, матка, русских всех убивать надо! Только шесть лет ребенку, а что сделал?.. Дверь снаружи подпёр и поджег хату... и спалил двенадцать немцев! Гормочуть так-то по-своему, возмущаются: киндер, мол, а какой коварный! Но разве станешь возражать им?.. Поддакиваю, а сама и думаю: стоить вам, стоить!.. Как же, хозяева новые понаехали!..
|