Сафонова-Пирус Галина : другие произведения.

Тоска и Бога по человеку Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1984-й В нашем кабинете ремонт и поэтому на несколько дней пристроилась в проявке рядом с проявочной машиной у Лиды-баптистки. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую ей: вот, уверовала в Христа и счастлива! А случилось это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, то не дал тот даже досок на её гроб. Вот после похорон матери Лида и выложила свой комсомольский билет секретарю на стол...

  1984-й
  Из дневников:
  'У мужа проблемы, проблемы... Постоянной работы нет, а над его статьями в 'идеологическом органе партии' 'Рабочем' редакторы измываются: и то - не так, и это - слишком, да и вчера об очерке сказали: не по газетному, мол, написано. И не опубликовали. А между тем в Ленинградском толстом журнале 'Нева' напечатали его статью и даже медалью наградили, как лучшего автора года.
  
  В режиссерском кабинете ремонт и поэтому пристроилась в проявке рядом с проявочной машиной у Лиды-баптистки и она радуется мне, - наверное, видит во мне поддержку, ведь большинство моих коллег посмеиваются над ней, смотрят как на чудачку и даже сторонятся. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую: вот, уверовала в Христа и счастлива!
  А произошло это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, тот не дал даже досок на её гроб, и Лида после похорон выложила свой комсомольский билет на стол секретарю.
  Без матери было тяжко, томно и подруга отвела её в молельный дом. С тех пор она и счастлива, хотя муж из-за веры выгнал её вместе с маленьким сыном из дому.
  А помог ему в этом наш директор телецентра Анатолий Михайлович, который чуть ли не каждый день звонил начальнику её мужа, чтобы тот повлиял на подчиненного. И тот 'повлиял', - наконец-то муж заявил жене: выбирай, мол, Христос или я! Это же повторил на суде, и теперь живёт Лида с маленьким сыном в общежитии на нескольких квадратных метрах.
  
  В последнее время часто думаю: и как научиться не злиться на обидчиков, прощать им? Может, Библия подскажет?
  И начала читать 'Ветхий завет'. Но бросила... пока. Прямо боевик какой-то! Уж очень жестоким был иудейский Бог:
  'Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею... да будет предан смерти. И если дочь священника осквернит себя блудодеянием, огнем должно сжечь ее... И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество... И если презрите Мои постановления, то поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку... и пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей и вас уменьшат... и хлеб истреблю у вас, и скот ваш... и будете есть плоть сынов ваших и дочерей ваших... и города ваши сделаю пустынею... и сломлю гордое упорство ваше, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь... и вас рассею между народами'.
  Во как...
  
  Вечер.
  Сидим с дочкой на диване и смотрим фильм. Вошел Платон:
  - Все телевизор смотрите?
  - Да, - бросила та, не взглянув на него.
  - Лучше бы книгу почитала, - и направился к телевизору, чтобы выключить.
  - Пап, не выключай!
  А он вдруг - на неё: растешь лентяйкой!.. растёшь балбесом! Дочка огрызнулась, батя - ещё грубее. Я стала защищать её, он - нападать еще зануднее, тут же и к сыну прицепился.
  - Платон, ну пошутил бы с детьми! - не вытерпела. - Только лекции им читаешь или ругаешь.
  Нет, не будет он шутить 'с такими'!
  Господи, дай силы!
  Но все ж кое-как отбились, ушел в свою комнату, а я прикрыла тихонько дверь за ним, шепнула детям:
  - Да-а, взведен ваш папочка, занудит... - И тут же спохватилась: - Но вы прощайте ему, у него проблемы, проблемы. - Ничего не ответили мои изруганные детки, не спросили и о проблемах. Тогда добавила: - В нём и хорошего много...
  Но снова промолчали.
  А ночью сон: Платон умер. Натягиваю ему на руки белые перчатки, на ноги - белые туфли. 'Что ж не обмыли-то его?' слышу вдруг чей-то голос. 'Да он только вчера купался' отвечаю. И тут - скорая помощь, старуха в чёрном, и Платон вроде бы оживает, но сидит тихий, понурый.
  Ох, хорошо, что проснулась!
  
  Наш партийный секретарь Полозков встретил меня сегодня:
  - Почему в новостях не дали заставку 'Навстречу съезду - 47 ударных недель'? Я ж написал.
  - Нет. Не написали, - я.
  - Нет написал! - Приношу лист с раскадровкой выпуска, показываю, смотрит: - Так... Значит, я в первом экземпляре написал.
  - Вот с 'первого' и спрашивайте, - и выхожу в коридор, а там встречает Мохрова, редактор молодежных передач:
  - Не могли уж дать объявление для моей передачи...
  - А вы пришли, написали его? - ощетиниваюсь и на неё. - Ну, так и молчите.
  - Вы только кнопки нажимать умеете! - взвизгивает.
  - Да, мы, режиссеры, может быть, и кнопочники, - смотрю в глаза, - но это вы сделали нас такими... вашими бездарными передачами, в которых нет ничего, кроме как... 'передача века: кинорепортаж и два человека', - бросаю ей ходячее и выхожу во двор.
  И прячусь за студией. И хожу туда-сюда по тропинке, И уже утираю слезы.
  Нет, невозможно быть доброй со всеми! Нет, не могу я, как Лида, - коллеги мои сразу наглеют, наседают.
  'Добро с кулаками - не добро'. Но надо хотя бы говорить правду. Разве, правда - кулаки?
  Солнце пробилось сквозь тучи, всё заискрилось звеняще-радостно, заиграло в траве, в листве... Вот ведь и солнце пробивается своими лучами.
  Лучи - кулаки?.. Лучи - свет его. Лучи - благо.
  Правда - благо.
  
  Не успела съездить на обед и сидим с Лидой, 'обедаем' булкой с яблоками, а она вдруг и говорит:
  - Злые, ой какие злые люди у нас! Как перед концом света. - Посмотрела на меня, улыбнулась: - На Вас особенно злы.
  - Вот поэтому мне и хорошо с тобой, со всепрощающей. Может, научишь?
  Нет, научить она не может, 'человек должен сам...'.
  И она права.
  
  И снова читала 'Ветхий завет'...
  Нет, ответов на свои вопросы жизни пока не нашла, но зато... Столько же поэтических строк в этом писании!
  'Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, ибо руки ваши осквернены кровию, и персты ваши - беззаконием; никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство. Высиживают змеиные яйца и ткут паутину: кто поест яиц их - умрет, а если раздавит - выползет ехидна'.
  
  Выдаю в эфир передачу 'Товарищ песня'. Дурацкое название! Да ещё и звук плохой, - что-то скрипит, посвистывает. Звукорежиссер так записал или техника подвела?
  И во мне: кому всё это нужно?.. может, лучше - санитаркой в больницу?
  Потом - домой.
  А в подъезде, на площадке второго этажа - крышка гроба.
  И Платон опять - в трансе, сидит рядом, листает книгу.
  Чем помочь?
  Всё, всё, всё не так!
  Послушать Высоцкого?.. И уже - слеза.
  Нет, почитаю любимого Блока... И у него: '...И двойственно нам приказанье судьбы. Мы - вольные души. Мы - злые рабы'.
  Хва-атит!
  Пришла дочка. И опять - в моей кофте!
  - Тысячу-раз-тебя-просила...
  Слово-за-слово, её дерзость, моя пощечина - ей:
  - Извинись!
  И сразу - сердце.
  А тут еще в магазине расплатилась за хек двумя новенькими полтинниками... как за осетровую.
  - Надо внимательнее быть, - Платон, как всегда, тихо, но...
  Слезы. Текут и текут.
  Подошел, чуть приобнял:
  - Бедно духовно живем, Галина Семеновна. Соседка умерла - не плакала, а по деньгам...
  Да не по деньгам я!'
  
  Через несколько лет, когда впервые издадут в России русского философа Николая Александровича Бердяева, прочту:
  'Духовность есть порождение несчастья, страдания, искание избавления в нереальном, иллюзорном мире, она - болезненный нарост, порожденный страданием'.
  И вспыхнет вопрос: так значит духовность - патология? И люди, живущие без этого 'болезненного нароста', более счастливы?
  
  'Сидим с мамой на порожке, и я снова в блокнот записываю ее рассказики.
  А Глеб и Настя... какая красивая девочка моя племянница!.. возят на детской коляске от соседа обрезки досок, - мама пообещала им дать за это по рублю. Потом в старый автобус, который брат как-то притащил и поставил на прикол у дома, уносят старый магнитофон, приемник, табуретку, - обустраиваются в нём.
  А я уже пикирую помидоры. Моросит. Пахнет землей...
  Виктор воюет с тополем, который разросся и затеняет огород. 'Зараза!' - слышу изредка, и подвыпивший сосед всё лезет к нему с советами: как глубоко надо копать, за какой сук привязать веревку, чтобы направить падение.
  Горбатенькая мама с черенком от лопаты вместо костыля продвигается к куриной закутке... смешная и жалкая.
  А из дома - голос радиостанции 'Ватикан' о последних днях Христа.
  Через неделю - Пасха.
  
  Прочитала Евангелие от Луки. Великолепное, поэтическое, трагическое сказание о Христе!
  Неужели людям вначале надо распять пророка и только потом принять?
  
  Накануне Пасхи слушали песнопения, у иконы Христа горела свеча.
  А сегодня с дочкой испекли торт, разложили разноцветные яички под зеленью домашнего цветка, рядом поставили вазочку с веточкой вербы, тюльпаном и нарциссами...
  Хочется, чтобы дети поняли: Христос - символ добра, сострадания, прощения, - духовности; его - Христа (добро) - распинают, а он (добро) воскресает; только добром можно защититься и защитить, иначе в душе - темнота, запустение.
  И Платон:
  - Если нет добра, то есть зло. Душа обязательно заполняется или тем, или другим'.
  
  Православные праздники мы скромно, но отмечали, а вот догмы религии детям не внушали, - видать, здорово прошелся по нашим душам каток советского атеизма.
  Но Бог в нас не умер, поэтому утешением было найти вот такие слова у того же Бердяева:
  'Вероятно, Бог истекает кровью, видя, как люди формально и рабски понимают Его волю и исполняют ее. Духовная жизнь двуедина, она есть встреча, диалог, - взаимодействие, - т.е. она богочеловечна. В глубине духа не только рождается Бог в человеке, но и рождается человек в Боге, не только говорит Бог, но и отвечает человек. И, несомненно, в нём есть тоска по Богу, но есть тоска и Бога по человеку, нужда Бога в человеке. И откуда берется уверенность, что нет воли Божьей, чтобы человек был свободным творцом? Бог, вероятно, любит и тех, которые с ним спорят'.
  Вот таким и хотим мы видеть и знать Бога, - в богочеловечности утешение наше.
  
  'С неделю сын с ребятами ходил на рыбалку к Десне и сегодня, наконец, поймал двух щучек. Сидел на подоконнике распахнутого окна, глаза светились и всё рассказывал и рассказывал об этом событии, а я смотрела на него и думала: а, может, счастье - вот так... просто слушать сына?
  
  Лида рассказала:
  Недалеко от Жуковки живет женщина лет тридцати пяти и у нее четверо детей 'от разных'... Пила раньше, но, обратившись к Богу, бросила, и недавно пригласила к себе верующих, чтобы сказали: как жить дальше? Встретила их у электрички, привела домой, а в нём - хоть шаром покати! Только шкафчик, стол и две табуретки. Еще не успели гости и раздеться, как местные власти нагрянули:
  - Кто разрешил собираться?
  Объясняют: не собираемся мы, а приехали просто проведать.
  - Нельзя! Разве вы не знаете, что больше трех вам нельзя собираться!
  Хозяйка - в слезы:
  - Когда пьяная валялась, то никто из вас ко мне не приходил, никому была не нужна, а вот теперь заявилися и добрым людям запрещаете!
  Но они всё же оштрафовали её на тридцать пять рублей, а гостей - на двадцатки, потом из зарплат их вычитали, а у одной бабули даже и из пенсии, да еще и письма разослали начальникам, чтобы их 'обсудили в коллективах', а после одного из таких обсуждений женщине-инженеру запретили работать и теперь она, хотя и приходит на работу, но целыми днями только сидит и, естественно, зарплаты не получает. И опять собрались сестры по вере, пошли к уполномоченному по религии, - помогите, мол, ей! - а тот: 'Не надо было собираться больше трех человек, не надо было и к той пьянице ездить'. И тогда, 'разбившись на тройки', снова поехали баптисты в Жуковку: привезли пальтишек для детей, белья постельного, одежды, конфеток... так радости было! Детишки к ним на руки лезут: приезжайте, приезжайте еще, бабушки!
  Вызывали и Лиду несколько раз по этому 'делу', а она:
  - Хожу на все эти разбирательства, как на праздник!'
  
  Вот ведь как всё измениться через какой-то десяток лет!
  Лида, над которой многие в Комитете посмеивались и которую вызывали в КГБ за участие в секте, уедет в Америку следом за сыном, - тот женится на баптистке и эмигрирует; местные баптисты возведут великолепный храм Христа на том самом месте, где разгоняла их милиция; по всей России начнут отстраивать разрушенные коммунистами монастыри, храмы, возводиться новые.
  
  'Дочитала Евангелия и от Марка, Послание к римлянам, Откровение.
  Поэтично, но...
  Нет, не могу бояться ада... да и верить в него не могу.
  Не могу и Богу молиться, возносить его.
  Гордыня?
  И зачем ЕМУ это?
  
  Всё собираюсь, - хотя бы по полчаса в день! - рассказывать детям о художниках, листать альбомы, книги, которых у нас предостаточно, но... Но надо крутиться у плиты, - готовить завтраки, обеды, ужины, а Платон... Если не пишет, то занимается самообразованием, и редко подходит к детям с книгами и... И может, поэтому мелькает иногда коварная мыслишка (в оправдание?): а, может, и не надо листать альбомы, может, без них, - не 'приподнимая завесы'! - проживут дети более счастливо?
  
  Читаю 'Потерянный рай' Монтеня.
  Ах, если бы поверить в эту прекрасную сказку!
  Но нет. Сдается, что смерть - конец моего 'я'.
  
  Ездили с Платоном в Карачев, и он с братом что-то делал на огороде, а я снова сидела с мамой, подталкивая её к рассказу о Сталине.
  - А-а, настрадалися мы, хлебнули горя при советской власти. Сталин этот... его и назвать-то не знаешь как: ни то - дракон, ни то - ишшо кто...
  И дальше - о годах арестов, страхе, в котором жили, а кончила вот так:
  - И где он ляжить-то теперича, где могилка?.. На Красной площади, говоришь? Ох, хоть бы потоптаться по ней, и то кажись от души отлегло б.
  Потом ходила она, а, вернее, ковыляла по огороду с метлой вместо костыля, - метла вверх, - я пикировала рассаду, а Платон выгребал мусор из-под черноплодной рябины. Выгребал и молчал. Возил торф в корыте и молчал. И во мне почему-то биласьвина: вот, мол, мусорно во дворе, да и мама в грязном фартуке, с метлой...
  Нелепо? Но устали нервы.
  А когда пришли на вокзал и сели в вагон, то он вздохнул и до самого дома - ни-и слова.
  
  Субботник 'по уборке прилегающей территории'.
  Тепло, солнечно. Солнечно и на душе. Подметаю истлевшие литья под березами, болтаю, шучу, но все равно: мне лучше, когда - одна.
  Лида почему-то сторонится меня сегодня. Почему?.. Может потому, что слышала, как Анатолий Михайлович, её начальник, сказал мне: 'Таких женщин как Вы не бросают, такие сами бросают', - и рукой, за плечо.
  Уже собираюсь идти домой и вдруг... тополь шаровидный! Сотрут ведь бульдозером, когда через месяц дорогу будут проклыдывать! Подхожу к Афронову... и он первый, с лопатой - к нему. Прошу и других. И начали выкапывать деревце, и даже две лопатки сломали... и уже выкопали яму до глины... и уже волокут тополёк... весело, легко, словно - праздник!
  А дома: обед - кое-чем, уроки - с сыном...
  Потом вышел из своей комнаты Платон и сразу - на дочку:
  - Почему не прибрала кровать Глеба?
  - Пусть сам, - она.
  - Могла бы и прибрать.
  - Сам прибери, - огрызнулась.
  - Как разговариваешь? - подзатыльник - ей, и - к сыну: - Почему не переодел брюки домашние после улицы?
  О, Господи! На моё ясное небо опять нанесло черную тучу.
  Молча вошёл на кухню, поставил на стол вазочку с тюльпанами, которые вчера преподнесла ему на день рождения и закрылся в своей комнате.
  Всё, совсем спряталось солнышко.
  И ощущение: не могу распрямиться, трудно дышать.
  А хочу радости.
  Ра-дос-ти!'
  
  Нет, и всё же не могу согласиться со словами Бердяева, что 'духовность - болезненный нарост, порожденный страданием'.
  А разве бездуховны были еще до эры Христианства древние греки, поклонявшиеся красоте человеческого тела и изваявшие прекрасные мраморные статуи?
  А мусульмане, без культа страдания и аскетизма, воздвигшие столько прекрасных дворцов?
  А индуисты с их храмовыми барельефами эротических сцен?
  А наши язычники-славяне с праздниками в честь Ярилы-солнца?
  Нет, думаю так: даже просто любуясь цветком, небом, закатом, - с радостью обращаясь к прекрасному, - человек уже начинает причащаться духовности.
  Так значит, более верны вот такие слова того же Бердяева:
  'Духовность есть как бы дуновение Божье, проникающее в существо человека и сообщающее ему высшее достоинство, высшее качество и смысл его существования'.
  
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много и фото пейзажей, снятых мною . Ссылка сайта - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"