Аннотация: ... Вот и началося: то один посватается, то другой. Мне-то, конечно, все это интересно было, - разговоров потом!.. Но как жить буду, если просватают, и не думала, - любить-то... я еще никого не любила, а вот когда полюбила... Был в нашем краю один гармонист модный, жил в другой деревне и всё называли его Рыжий да Рыжий, но все девки в него влюблялися. Бывало, как придёшь на фабрику, так только и турчат об этом Кузе. Вот ребята наши раз и говорят: приходите, мол, нынче на сходбище обязательно, Рыжий играть будет. Ну, хорошо, хоть погляжу на этого Рыжего. Собралися мы с девчонками, пошли. Приходим. И правда: сидит, играет этот Кузя. Посмотрела я на него так-то и думаю: да какой же он рыжий-то?.. Волосы у него, правда, светлые, но совсем и не рыжие вовсе, и такой красивый!.. Глаз не отвести. А играет как!..\\\ ... Вот как будто вчера всё было! Проводил он меня до хаты, постояли мы чуть, а он и говорит: - Разреши, Мария, я тебя поцелую. И ты знаешь... не разрешила я. Испугалась! Чего испугалася?.. Да бывало-то: как какой парень поймает на сходбище, станет целовать, а от него либо щами несёт, либо картошкой толченой или куревом. Вот я и испугалась: ну, помилуй бог, и от него так-то!.. Разлюблю ж его сразу! Как же можно было такую любовь убить? Вот и не разрешила... а он еще и сказал: - Ну, раз не хочешь, так и не надо.\\\ А на другой день он меня и не встретил...
|