Кругом стояла тишина. Ни звука. Только стук сердца гулко отдавал в виски. Удар за ударом. Но и он становился тише. Порыв ледяного ветра уносил последние сомнения. Дождь смывал следы от слез обиды. А кругом всё тише и тише. Только мысли оглушительным эхом метаются в голове. Уже нет боли, нет тоски, но только один извечный, и самый мучительный вопрос: "Зачем?" - Целая жизнь была позади, а он так и не понял этого. Но вся его судьба - словно выведенная чьей-то рукой история. Нарисованная жизнь. Какой же замысел данного сюжета? Он прошёл через всё, но в конце не хватало точки. И словно всё та же рука неведомого автора теперь писала ответ. Ответ для него. И эти слова, словно прозрение вспыхнули в его голове:
"Для себя и для других..."
- Но что, если для других всё осталось туманом, и меня для них никогда не было? -
Новый ответ выводит его душа:
"Тогда для себя. Ты дал всё, что мог, но не всё, что хотел. Теперь каждый из них пусть сам решает, что из этого брать. Это их жизнь. Ты сделал всё, и даже больше. Забудь. Твоя история, как и история каждого, - она для себя, и для всех!" - и снова тишина. Снова резкий порыв ветра обдаёт всё его тело. Дождь стал сильней; боль глуше. "Зачем?" - сколь бессмысленный вопрос, если видишь смысл своего пути не в том, куда он ведет, а в том, через что он проходит. "Зачем?" - только сомнения, за пеленой которых сама Жизнь? "Зачем?" - если бы он узнал ответ раньше, то сделал бы всё точно так же, но при этом с улыбкой на лице. Он бы ничего не менял, кроме своего отношения к тому, что произошло. Да, - оказывается так просто быть счастливым!.. Но целая жизнь была позади, а он только сейчас понял это...
Дождь ещё идёт, но он уже не замечает этого. Ледяное дыхание ветра, - словно ласковое прикосновение чье-то любящей руки. И где-то вдали звенит колокольчик. Зачем он звенит; для кого? - Для всех, и в том числе для него! Но звенит он всё ближе и ближе; всё громче и громче. И вот уже в ушах стоит протяжный гул, и...
Чья-то рука ставит точку. Но ему стал очень дорог его герой. Нельзя, нельзя так просто всё оставить. Ведь теперь он понял, что делал не так! Ведь теперь он смотрел на мир другими глазами, но не успел ничего увидеть. Не успел...
Ни звука. Тишина. И осторожный росчерк пера оставляет на бумаге новые слова: "Глава вторая. Новая Жизнь"...