Пихтиенко Андрей Николаевич : другие произведения.

Потерянный кошелёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Я вышел из ресторана, вдохнул ночной осенний воздух. В нём смешались табачный дым от курящей компании, запах выхлопных газов отъезжающих машин и сырость болотистой канавы неподалёку.
  Спустился по широким ступеням, оглядывая припаркованные машины, в поисках номера моего такси. Оповещение, что оно уже подъехало, оказалось ложным.
  Бездействие в ожидании. Поглядываю на курящих, борясь с желание стрельнуть сигарету. Раз уж бросил, то надо держаться. Хорошо хоть, что я не напился, как обычно. Показал выдающуюся для себя силу воли.
  А ночь оказалась теплее, чем я думал. В пальто жарко. Прямо чувствую, как по спине стекает пот. Скучно и хочется поскорее лечь спать. Впереди выходные. Кроме безделья, никаких планов на них нет.
  Чтобы как-то убить время, по привычке вытаскиваю из кармана смартфон, листаю ленту новостей в соцсетях. Это занятие быстро надоедает. Машинально проверяю наличие кошелька в кармане.
  Его там не оказывается. Чёрт! Моментально впадаю в панику, судорожно хлопаю себя по всем карманам, словно тушу внезапно объявшее мою одежду пламя. Наверное, оставил. Либо на лавочке у гардероба, либо на барной стойке, за которой я коротал вечер.
   Поднимаюсь по ступеням, ругая себя за невнимательность. Открываю дверь, пропускаю выходящую девушку в вечернем платье. Уже было захожу внутрь, но слышу за спиной:
  - Извините.
  Оборачиваюсь и вижу, что она протягивает мне мой кошелёк.
  - Это, случайно, не ваш? Я нашла его на том месте, где вы сидели. Надеялась успеть вернуть, пока вы не уехали.
  Я перевожу взгляд с кошелька на её лицо, потом глупо киваю, забираю свою вещь и первым делом заглядываю внутрь, проверяя содержимое. Она наблюдает за мной, удивлёнными глазами фиксирует мою бестактность. Я тотчас прячу свой кошелёк в карман и говорю:
  - Да, мой. Огромное вам спасибо. Я уже думал, что придётся возвращаться домой пешком.
  Вот зачем я сначала посмотрел в кошелёк и только потом поблагодарил? Что, если бы там чего-то не хватало, обвинил бы её в воровстве? Да, я всегда был мастером производить первое впечатление. И зачем я сказал, что думал о том, о чём на самом деле не думал? Я ведь ещё даже не начинал поиски своей утраты, а уже собрался идти домой пешком?
  - О, ну я рада, что смогла помочь. Всё на месте? - вопрос прозвучал с долей иронии, отчего я сразу смутился. Она мило рассмеялась, подбадривая меня.
  - Да, всё на месте. Я, наверное, должен вас отблагодарить?
  И я потянулся обратно за кошельком, будто и правда хотел протянуть ей купюру-другую.
  - Нет, что вы! Я не претендую на вашу наличность. Но бокал вина, в знак благодарности, я бы от вас приняла с большим удовольствием.
  Я только сейчас примечаю, что она довольно привлекательна. Нет, я не сошёл с ума от нахлынувших чувств и не утонул в её глазах, даже сердце не забилось быстрее. Просто не смог сдержать ответной улыбки, когда она вновь рассмеялась и явно заинтересованным взглядом смотрела на меня.
  Сразу приметил милые ямочки на щеках. Пышные, чёрные кудри. Вечернее, под цвет волос, платье с блёстками. Ничем не примечательная фигурка, но без явных недостатков. Маленькая сумочка на плече. Глаза, полные жизни, цвет которых трудно было определить в том освещении.
  Она примерно моего возраста. Может, чуть младше.
  Прямо к крыльцу подъехала машина, водитель открыл окно, безошибочно определил клиента и беспардонно, с акцентом, крикнул в нашу сторону:
  - На Грибоедова? Едем?
  - Это ваше? Видимо, бокал вина отменяется, - говорит девушка, и я отмечаю нотки разочарованности в её голосе.
  - Похоже на то, - вздыхаю я, поглядывая на неё, пытаясь изобразить максимально горестное лицо. Получается не очень.
  - Что ж, рада была помочь. Мир не без добрых людей.
  - Верно. Ну так, значит, мы... - постыдно мямлю я, одновременно начиная продвигаться к машине.
  - Вера, ну ты чего? Где потерялась? - это из двери ресторана выглядывает маленькая, пухленькая блондинка, явно обращаясь к моей новой знакомой. К Вере.
  - Да, уже иду.
  Вера ожидающе смотрит на меня.
  Я знал, что нужно было сделать. Ну вот почему, именно сегодня я выпил так мало, и во мне было столько нерешительности? Словно я старшеклассник, впервые оставшийся наедине с нравящейся ему девушкой. Школа давно позади. А я по-прежнему упускаю возможности.
  Между нами игра: кто первый отвернётся.
  - Ещё раз, огромное вам спасибо! Вера.
  Она дарит мне последнюю улыбку и исчезает за дверью ресторана.
  И вот уже я еду в такси, огни ночного города проносятся за стеклом, отражаясь на моём лице. Сон пропал совершенно. Вместо него нахлынула грусть. Она даже приятна, по-своему.
  Хотя, в итоге, этот небольшой случай только прибавится к бесконечным моментам из прошлого, что настигают в постели, мешают мне уснуть, заставляя раз за разом придумывать себе новые жизни, которыми бы я жил, если бы смог в решающий момент сделать другой выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"