Пигер А. А. Мл : другие произведения.

Он (Снотворное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он. Рассказ - психоделик написанный в стиле improvise... Попробуй, угадай, чем всё закончится!

  Он встал с кровати - ему приснился страшный сон. В комнате были утренние сумерки. Он поглядел на часы-6:58. Пора вставать.
  Он заправил свою кровать и, не одеваясь, стал делать зарядку. В ванную и душ идти, почему то не хотелось совсем, но всё-таки пришлось пересилить себя и заняться этими пренеприятными занятиями. Пренеприятными, потому что со времён постройки дома горячая вода была только в батареях.
  Продрогший, но чувствующий себя словно скинувшим несколько лет, он стал завтракать. Яичница с дешёвой колбасой и чайная труха в пакетиках - вкуснее этого он ничего в своей жизни не пробовал, и не удивительно - он не помнил когда ел в последний раз. Хорошо, что были ещё добрые люди способные о нём позаботиться.
  Пообедав, он почесал свою бороду - пора и бриться крякнул он про себя.
  Что-что, а бриться он не любил, просто ненавидел. Он прошёл в ванную комнату, где тускло, мерцала лампочка, взял бритву с лезвием и начал бриться. Ни крема, ни хорошей бритвы у него не было.
  Пока он брился, ему довелось несколько раз порезаться, при этом его отражение в зеркале злорадно ему улыбалось - руки плохо его слушались.
  Умывшись он пошел в комнату и там, лёжа на кровати и задумчиво почёсывая голый подбородок, читал старую, пожелтевшую уже от времени газету, которую нашёл неделю или более того назад и до сих пор не мог дочитать.
  На нём были одеты большие, старушечьи очки с не единожды перебинтованными синим скотчем дужками и грязной, растянувшейся резинкой. Одна линза была сломана на треть, вторая, левая, тщательно протёрта и береглась как зеница ока - сокровище сокровищ. Очки сейчас были очень дорогими, да и к тому же привычка уже брала своё...
  Строчки текли медленно и неспешно, он смаковал каждое слово, восхищался каждой фразой журналиста, и перечитывал всё вновь и вновь, по многу раз, чтобы запомнить с фотографической точностью и читать даже во сне.
  Как жаль - последняя страница. Но ему не дали её дочитать - раздался громкий резкий стук, такой, словно стучали в его окно. Он вздрогнул от неожиданности.
  Кто это ещё там балуется? А ну как стекло выбьют? - подумал он.
  Он подошёл к голому подоконнику с пыльным, выцветшим белым тюлем и посмотрел в окно - там был лишь белоснежно-белый нетронутый снег. Никто не мог стучать ему в окно.
  Опять? - подумал он и трясущейся рукой вытряхнул на ладонь крохотную белую таблеточку, проглотил её не запивая, поморщился от горечи и посмотрел в баночку - там, на самом дне, осталось совсем немного таблеток.
  Он вновь надел очки и сел читать газету. Строчки текли медленно и неспешно, он смаковал каждое слово...
  Вновь стук, словно кто-то настойчиво стучал по стеклу. Он встал, чтобы проверить всё ещё раз, но то, что он увидел, заставило его застыть на месте.
  Зеркало, висящее на стене. Точнее то, что он увидел там.
  Это был он, без сомнения, вот только было нечто необычное, он сказал бы даже странное - его отражение держало в руках отвёртку. Он нет. Он вообще не умел пользоваться такими вещами, да ему и не надо было.
  Дальше - больше. Его отражение улыбнулось ему и постучало по зеркалу с той стороны. Зеркало чуть заметно прогнулось и задрожало от его ударов.
  Он дрожащей рукой достал баночку с таблетками, но так как назло выпала из его рук и закатилась куда-то под кровать. Он заметно побледнел, а руки затряслись сильнее обычного.
  -Привет. - Сказало ему его отражение и улыбнулось. Но улыбались лишь его губы, глаза были всё также холодны.
  Он молчал.
  -Как тебя зовут? - Спросило, улыбнувшись, его отражение.
  Он решился - обратного пути уже нет, придётся играть по их правилам.
  -Ты знаешь, как меня зовут.
  -Прав, мы знаем, как тебя зовут.
  В воздухе повисла долгая пауза. Тишина давила.
  -Почему мы пришли? - спросило отражение.
  -Наверное, ты решил поиздеваться над бедным стариком. - Ответил он полувопросительно.
  Отражение в зеркале улыбнулось вновь и придвинулось к зеркалу почти вплотную. Было странно вот так наблюдать, как ты стоишь на месте, а твоё отражение двигается независимо от тебя. Это было словно окно в зазеркалье, в другой мир - стоит лишь протянуть руку и ты там.
  -Прав, но не совсем.
  Тишина давила.
  -Мы пришли за тобой. - Сказало отражение и, размахнувшись, воткнуло отвёртку себе в бедро. Он страшно закричал, а потом упал на спинку стула, скатился со стола и упал в маленький закуток между столом, батареями, тумбочкой и кроватью. В том месте, где его отражение пронзило свою ногу отвёрткой, на штанах была дыра, а из ноги шла кровь. Было очень больно, кажется, он ненадолго даже потерял сознание - когда он очнулся, под ним натекла порядочная лужа крови.
  Штаны и одежда были липкими, ужасно болела нога, спина, и голова которой он ударился о батарею.
  Он с трудом встал, в голове что-то шумело, а перед глазами стояла чёрная пелена. Он шёл почти вслепую, его шатало в разные стороны - весь мир был ватный...
  Не видя ничего и так же ничего не ощущая, он схватил покрывало с кровати и прикрыл им зеркало.
  Раздался звонкий смех, льющийся словно отовсюду, пробившийся даже сквозь пелену тьмы, а потом голос, эхом отражающийся от стен.
  -Бесполезно...езно...но... тебе...е не...е скрыться...ся...я... мы пришли...шли...и... за...а... тобой!...ой!...!
  Пелена, наконец, спала с его глаз и он в изнеможении плюхнулся на кровать, испачкав её кровью.
  Хотя руки его были перемазаны в крови, но они больше не дрожали - они требовали действий.
  Он оглянулся - осталось ещё слишком много мест, через которые отражение могло увидеть его. Он взял стул и дважды ударил по окнам - стёкла брызнули на улицу мелким фонтаном. Стул полетел следом. В комнату тут же ворвался холодный, колючий ветер. Он сорвал трепещущий тюль и накрыл им старенький чёрно-белый телевизор, стоящий на тумбочке.
  Что дальше? Хохот стал вдвое громче, и злей.
  Он схватил одеяло и накрыл им коричневый, лакированный стол.
  Что дальше? Шкаф. Он на секунду задумался, сдёрнул простынь с кровати и накинул её на шкаф. Чтобы её не сдуло ветром, как тюль с телевизора, он зажал его дверцами. Телевизор он просто небрежно кинул кинескопом вниз на голую кровать.
  Что дальше? Смех смолк, послышалось злое бормотание в два голоса, словно кто-то совещался.
  Спинка кровати тоже была покрыта лаком. Он заметил это почти в самый последний момент - дёрнул матрас и прикрыл им её. Всё.
  В зеркало застучали с той стороны, да с такой силой, что казалось, сейчас с него не просто свалится покрывало, но его выбьют с той стороны.
  Дальше - больше. Задрожал шкаф, кровать, запрыгал телевизор, заскрипел стол. Поднялся страшный шум, от которого по всему телу пошли мурашки.
  Он не медлил больше секунды - память подсказала ему - зеркало в коридоре и зеркало перед входом в дом.
  Он открыл дверь, хромая на левую ногу выбежал в коридор. Первой мыслью было разбить зеркало, но этого делать было нельзя - будет лишь множество осколков с его отражениями. Что же делать? Выход нашёлся сам собой. Он осторожно схватил зеркало сбоку и повалил трельяж на пол. Всё тот же страшный шум, казалось, они вот-вот выскочат из зеркал и набросятся на него.
  Он быстро надел на себя куртку, ботинки и с трудом открыл дверь - мешался трельяж.
  Осторожно! - мелькнула мысль - он чуть не забыл о втором зеркале.
  Он резко пригнулся и практически пополз в сторону лестницы. Зеркало над ним задрожало, пошло волнами, но выдержало. Самый опасный участок пути остался позади.
  Что дальше? Ему некуда идти, некуда податься, нигде не спастись. Они найдут его везде, где захотят.
  Котельная. Это единственное место, где можно спрятаться. Он иногда грелся в ней зимой, чтобы лишнего не топить дом, приходилось там же и ночевать на раскладном кресле.
  По дороге к котельной было несколько окон... Теперь это были лишь зияющие провалы, в которых подвывал ветер...
  Заскрипела несмазанная дверь и захлопнулась за ним. Лязгнул шпингалет. Всё, теперь он был в безопасности.
  
  ***
  
  Он встал с кровати - ему приснился страшный сон. Он не помнил уже про что, обрывки моментально ускользали из его памяти.
  Он встал, прошёл в ванную комнату, принял горячий душ, потом решил сбрить трёхдневную щетину.
  То, что он там увидел, ввело его в оцепенение.
  Это был он, без сомнения, вот только было нечто необычное, он сказал бы даже странное - его отражение улыбалось ему. Он же стоял с отвисшей челюстью.
  Сзади (если теперь можно было верить зеркалу) к нему самому подошёл какой то бомжеватого вида мужик - длинные, чёрные космы, лицо украшают порезы, одежда даже по виду давно не стирана. Он невольно обернулся назад - там была лишь голая керамическая стена. Его зашатало, и он прислонился к ней. Творилось нечто очень странное. У него ехала крыша.
  -Привет. - Сказало ему его отражение. - Ты хочешь жить?
  -Д-да. - В горле было сухо, мысли путались. Он хотел жить, но никак не мог взять в толк, что, же здесь происходит.
  -Хорошо. Видишь этого человека? - Его отражение показало рукой на человека стоявшего за его спиной, тот подошёл ближе. Было странно вот так стоять и наблюдать за тем, что происходит по ту сторону зеркала. Оно уже не зависело от тебя, это было словно окно в зазеркалье, в другой мир - стоит лишь протянуть руку и ты там.
  Он судорожно кивнул.
  -Хорошо. А теперь слушай нас внимательно. - И его отражение подробно рассказало ему, что нужно делать и куда идти. К концу разговора, он немного оклемался и понял что это не сон.
  -А теперь смотри. - Его отражение положило на полку, где лежали бритвы и крем для бритья, что-то плоское, явно квадратное, что, было не разглядеть из-за толстой, плотной чёрной ткани которым оно было обмотано.
  -И запомни - ни в коем случае не открывай это!
  Он ухмыльнулся. Он умел пользоваться тем, когда кто-то от него зависел. Сейчас настал его момент.
  -А что мне за это будет? - спросил он.
  "Бомж" стоящий сзади ухмыльнулся. Он взял бритву и провёл ей по щеке его отражения. Теперь улыбались они оба. Он же чертыхался и смотрел на длинную тонкую рану, из которой шла кровь.
  -Ты понял? - Спросило его отражение. - Ты будешь жить.
  
  ***
  
  В котельной было - шумно это шумел газ, но однообразно. Он не мог даже читать - очки он забыл дома. Да и не были ли они сейчас опасны?
  Он развлекал себя тем, что по памяти, вслух рассказывал себе книги, которые ему довелось прочитать.
  Часы тянулись медленно и тягуче, время словно замедлило свой ход, перестало существовать.
  Когда старенький будильник показал девять часов вечера, он всё же отважился выйти на улицу - набрать снега в ведро и сходить в туалет.
  Единственной опасностью, которая могла его сейчас поджидать, было ведро со снегом, который в скором времени должен был растаять. Пришлось брать кусочки снега в рот и осторожно, чтобы не заболели зубы, рассасывать. У снега был особенный, только ему свойственный вкус и ни с чем несравнимая мягкость. Когда он утолил жажду, то выкинул снег из ведра на улицу.
  Пора ложиться спать. - Подумал он и выключил свет. Внутренние часы подскажут ему во сколько просыпаться. Будильник он разбил, расплющил о стену. На всякий случай.
  Раздался стук в дверь. Он вздрогнул от неожиданности и проснулся. Сна, как ни бывало.
  Он не помнил, закрыл ли дверь на шпингалет. Видимо, да, так как дверь дёрнули с той стороны, но она не поддалась. Они пришли за ним. Таблеток с собой он не прихватил.
  Дверь дёрнули ещё раз и ещё. Наконец старенький шпингалет не выдержал и безвольно повис на одном шурупе - дверь резко открылась наружу.
  Он увидел какого-то мужчину. В руке он держал непонятный предмет, а на щеке у него был свежий шрам.
  Они встретились взглядами, наконец, тот, что был со шрамом, опустил глаза и отдал ему то, что держал в руке. Он ушёл, не оборачиваясь, тихо закрыв за собой дверь.
  Он же, понял, что его время пришло. Он схватил этот странный, обмотанный чёрной тряпкой предмет, включил свет и стал разматывать. На его ладони оказалось маленькое, крохотное зеркальце.
  Он ухмылялся сам себе. В руках у его отражения была бритва. Не говоря ни слова, он взял её и перерезал себе горло...
  И ничего. Он остался жив. Он ощупал своё горло - оно было цело. Зеркало куда-то пропало. Будильник целёхонек, лежал на краю стола.
  Опять? - подумал он. - Таблетки давно уже должны были подействовать.
  Внезапно его отвлекла какая-то боль - это болело перевязанное левое бедро. Из раны вновь сочилась кровь.
  Он открыл глаза - ярко светило солнце...
  
  (Оригинальное название - снотворное. Раскрою маленький секрет - это и были те самые таблетки, которые должны были начать действовать. И они начали, просто главный герой, страдающий объёмными кошмарами, не может отличить, где его сон, а где реальность. И вот, в последней своей фразе он говорит - "Таблетки давно уже должны были начать действовать!". И тогда то он наконец просыпается...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"