Аннотация: Тем, кого потеряла... Последний диалог - цитата из нашего разговора с лучшей подругой....
'Сколько за спиною? Сколько впереди?
Кто рядом был со мной, с кем вперед идти?
Помнят обо мне те, кому я снился,
Да и я во сне их увижу лица...'
Алексей Водопьянов
Снег... Слова...
Так тихо, едва выговаривая...
Шаги по снегу. Вчерашние шаги. Оставленные тем, кто никогда уже не вернется сюда...
На сегодня - все...
И отныне - тоже...
Навсегда.
'Ничего не осталось...', - прошептала мне сегодня моя собственная Судьба...
Я ревела, я била ее кулаками в грудь, но она лишь улыбалась.
По-доброму.
Значит, так нужно.
Идти - иди.
Забыть - забудь.
...Только это навсегда...
***
Акварельные краски никогда не повиновались моей кисти, моя кисть никогда не повиновалась моей руке. Потому я бросала на альбомный лист просто цвета: желтые, красные, синие... Смотрела, как прогибается, впитывая воду, бумага. Бросала краски на бумагу. Сначала быстро. Потом медленно, наслаждаясь тем, как они текут, расползаются...
Распускала косу, кружилась в свободном танце под звуки т.и.ш.и.н.ы...
Я... никогда... не умела рисовать...
Растекались краски, растекались жизни,
рисовала на бумаге
цвет моих слез...
***
Когда я умирала, он сидел у моей постели и держал меня за руку.
Да что там! Он спасал меня, он вдыхал в мои легкие воздух...
снова и снова...
снова и снова...
С тех пор я умирала и воскресала еще сто раз.
И каждый раз мне было не так страшно.
Ведь он все равно держал меня за руку.
Когда сто первая смерть пришла за очередным кусочком моей души,
а его не оказалось рядом, я испугалась.
Я справилась, но впервые задумавшись, поняла...
Я почему-то никогда не думала, что каждый раз он принимал удар на себя...
***
- Я люблю тебя. Честно-честно.
- И долго-долго. Я буду любить ту себя и ту тебя вечно-вечно.
- Нет той и нет этой. Есть сейчас... Это все - ты... А это - я. Это все наше, вся наша жизнь. Одна... едина... и неразрывна. Переплетаясь с другими, мы образуем нити: тонкие... толстые... Потом они утоньшаются... И вновь утолщаются... Но никогда, слышишь, никогда не рвутся...
- Мы никогда не разорвем то, что было - я в это верю.
- ...И то, что есть.
- И что есть тоже. Пусть это будет смыслом, фразой этого года, Нового года: "С людьми, которые нам дороги нас связывают нити, не важно - тонкие или толстые, важно то, что они никогда не порвутся"...
За паутину наших отношений...
Заметь, когда паутину пытаются порвать, то только больше в ней запутываются...