Певзнер Ирина : другие произведения.

Березовый сок, или весенняя небылица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна байка про нечисть))

  Березовый сок, или весенняя небылица
  
  - Нет, ну вот это что за-а-а-апчхи!!
  - Дык ить... весна, капель... чё ж такого? - Савватей, старый леший, недоуменно почесал косматый затылок.
  Домовой Нафаня, съежившийся в углу возле печки, гневно сверкнул на него глазенками:
  - Весна, говоришь? Это вот - весна? Кто мне врал-то всю зиму: будет весна, будет тепло...
  - Дык тепло же? Вон снег весь, почитай, сошел...
  - Тепло? Это тебе - тепло, пенек ты трухлявый?! Слякоть эта, сырость эта... это тебе... а... а-ап... ты видишь - простыл я! Кто когда слыхал, чтоб домовые простужались, а?
  - Дык вот я и думаю, - поддакнул Савватей, - неслыханное дело-то, чтоб домовые...
  - Это ты на что намекаешь, а? На что?! А-апччч...хи!!!..
   От нафаниного чиха огонь в печурке стрельнул искрами. Савватей испуганно отскочил подальше.
  Огня Савватей, как и всякий леший, не любил и побаивался, но, жалея приятеля, позволил ему соорудить у себя в норе печку. Маленькую. И то сказать: было за что пожалеть Нафаню. Жил он себе в деревне тихо-спокойно, как вдруг хозяева собрались и в город уехали. Нафаня помыкался какое-то время, всё ждал, что вернутся или другой кто вселится, на худой конец; ан не тут-то было: вскорости разъехались из деревни и остальные, совсем тоскливо стало. Так и пропал бы Нафаня, зачах бы в развалившейся избе - да пришел его навестить старый знакомый Савватей, увидел такую беду и уговорил Нафаню пожить у него в лесу. Мол, свежий воздух, грибы-ягоды, птички поют, солнышко светит... а там, кто знает, может, и новое ремесло освоишь? "Прохвессию," - подсказывал Нафаня, нахватавшийся у людей заковыристых слов. "Ну, пущай так," - соглашался Савватей. В общем, перебрался Нафаня в лес.
  Да только вот незадача какая: дело было осенью. Ну а за осенью, известное дело, что? Зима. Нафаня, привыкший к житью за теплой печкой, мерз нещадно - и всё время ворчал и жаловался. Ему не нравились сушеные грибы, ему хотелось молока, хлеба и картошки, ему мешал спать вой ветра, он боялся волков... Савватей терпел, отмалчивался - и утешал друга, что вот весна придет...
  А весной - поди ж ты - Нафаня ухитрился простудиться.
  Ну кто когда слыхал, чтоб домовые простужались?
  С простуженным Нафаней ладить стало совершенно невозможно.
  - Из дому не выйти, под ногами хлюпает, - зудел между тем Нафаня в перерывах между приступами чиха. - Птицы эти твои орут - аж в ушах звенит, заснуть не могу. С деревьев на голову капает. Грязь кругом. И вообще. Эх, помню, в деревне-то...
  - А то в твоей деревне весной не грязно, - не выдержал Савватей. - Был я у тебя, видел - такая грязь, утопнуть недолго! И это... собаки лают... а уж дети-то как орут! А пахнет-то, пахнет как...
  - Больно ты понимаешь! - сварливо возразил Нафаня. - Вы тут у себя в лесу... совсем... чхи!.. Дети - они это... цветы жизни, вот. А собака - друг человека.
  - Дык ведь человека же, а не домового и не лешего!
  Нафаня посопел, не нашел, что возразить, - и завел по новой:
  - Эх, в деревне-то... печка больша-ая, горячая... сидишь себе за печкой, а хозяюшка хлопочет, пироги печет... и мне завсегда кусочек остается... А тут...
  - Да ладно, - пожал плечами Савватей, - вот будет лето, тепло станет, ягоды пойдут...
  - Лето?! - взвизгнул Нафаня. - Тепло станет?! Ага, щас! Слыхали мы уже: "Вот весна придет, тепло станет!" Вот она, весна твоя - и где тепло? Где?! Мокрость и гадость! И летом тоже обязательно какая-нибудь... ааапчхи!... гадость будет! Затащил меня сюда - а я, дурень, тебе поверил!
  - Ну и не верил бы! - не выдержал Савватей. - Сидел бы там, избу пустую сторожил бы. Почто ты с хозяевами-то не уехал, а? В город? Там, небось, дом огромадный и грязи нету. И деревьев нету. И птиц. И снега тоже. Жил бы там, пироги бы ел...
  - И... и не твоего ума дело! - и Нафаня обиженно отвернулся, давая понять, что больше разговаривать не желает.
  Савватей опять пожал плечами и вылез из норы: чай, его, лешего, работу никто вместо него не сделает, а лесу присмотр нужен.
  Нафаня между тем, поостыв, совсем расстроился: как бы не осерчал Савватей да не выгнал его. И куда он пойдет? Легко сказать - зачем в город не уехал. Сказать по правде, Нафаня в существование "города" не слишком верил, почитая его чем-то вроде иного мира, и боялся бросать насиженное место. Да и не звали-то его: добро бы, как положено, предложить старый лапоток, чтобы в нем ехать, да уговаривать ласково... нет - пока Нафаня раздумывал да сомневался, собрались и уехали. Без него. В наше время надо не зевать, самому в какую ни на есть сумку нырять, а то так и пропадешь. Оплошал Нафаня, чего уж тут... Струсил. Проворонил.
  Да только уж больно ему в лесу не нравилось. Не выйдет из него ни леший, ни водяной, как ни крути. Не лесной он житель.
  Эх...
  Савватей вернулся поздно - Нафаня уж всерьез испугался, не бросил ли приятель его одного, не ушел ли насовсем. Обеими руками Савватей бережно прижимал к животу березовый туесок, в котором что-то плескалось.
  - Слышь, Савватеюшка, - осторожно начал Нафаня, шмыгая носом, - ты это... того... не серчай, а? Я ж не со зла, я тут... хворь эта поганая...
  - Да ладно, чего там, - ухмыльнулся Савватей, аккуратно водружая туесок на стол. - Ты вот погляди, чего у меня есть!
  Нафаня наклонился над туеском, осторожно принюхался, пошевелил мохнатыми ушами.
  - А... это чего? - с сомнением осведомился он.
  - Дык это... сок березовый! - гордо объявил Савватей, оглаживая зеленую бороду.
  - Сок? - удивился Нафаня. - А пахнет вроде как...
  - Ну да! - оживился Савватей. - Ты послушай, как оно вышло-то: дошел я до болота, остановился с кикиморами перемолвиться, то да се... а тут и случись поблизости Митюнька - знаешь его? Да я тебе сказывал: из деревни он, мужик... был... о позапрошлом годе утоп по пьяному делу, да с той поры к кикиморам в помощники подался. Обвык, нравится ему даже. А уж эти-то довольны - какой-никакой, а всё мушшына, - Савватей хмыкнул, почесал брюхо и продолжил: - Вот я и говорю Митюньке-то - тоскует Нафаня-то у меня, говорю, уж я и так и этак, не знаю, что и делать. А Митюнька мне: от тоски, говорит, у людей первое дело что?
  Нафаня захихикал.
  - Ага... ты, значит, знаешь. Ну а мне Митюнька-то разобъяснил. Темный ты - это он мне так говорит. А что я? У нас тут такого не водится... Добро еще, березы уже проснулись. Ну вот и... я, правда, поворожил малость, чтоб поскорей дошло... как это Митюнька говорит? До кунь... конь...
  - Куньдиции? - предположил Нафаня.
  - До ее самой, ага. Так что - коли ты среди людей привык, авось тебе людское средство и поможет. Хлебни, Нафаня - может, полегчает.
  Нафаня еще раз понюхал содержимое туеска и сделал глоток.
  Подумал - и сделал еще один.
  
  Наутро птицы в лесу не пели. Они ошарашенно прислушивались к доносившимся из норы лешего немузыкальным воплям.
  - И р-родина щедро... поила меня-а... - слышалось оттуда. - Эх, хорош-шо то как!.. Весна, Саввушка! Она, родимая! Листоч-чечки!.. Цветоч-чечки!.. Птичеч-чхиии... ох... слышь, а чего это птичечки не поют, а? Ну и ладно, с-сам спою: и родина ще-едро... Саввушка, родной ты мой! Я ж потомственный это... ле...ик... леш-ший... бабка моя, она... ик... лешая была...
  - Нафанюшка, ты ч-что, какие ж у нас с тобой эти... б-бабки-дедки?
  - А я говорю - бабка! Родная прир-рода... ик! Ну давай еще по маленькой!
  - Дык, к-куда уже, Нафань?
  - Совсем по маленькой, Саввушка, чего тут пить-то? За комп-панию... ик... вот так... Эх, берез-зочки!... Ну давай вместе: "Бер-резовым соком, бере-езовым со-оком..." А-ап...чхи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"