Певзнер Ирина : другие произведения.

Дед Мороз - кризис среднего возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не задумывались, откуда у Деда Мороза - внучка?...

  
  Когда расписные дедморозовы сани исчезли в искрящемся снежном вихре, компания снеговиков вздохнула с облегчением: предновогодняя суета закончена, можно отдыхать. Заведующий дедовым хозяйством пожилой снеговик, которого все звали уважительно Иванычем, оглядел своих подчиненных, хотел было дать какие-то распоряжения насчет завтрашнего дня, но передумал. Все всё знают: чай, не первый раз. Впрочем... взгляд Иваныча остановился на молоденьком снеговичке, принятом на работу совсем недавно. Новичок был старательный, шустрый, но... новичок, одно слово.
  - Ну что, снежок пушистый, как работенка? Может, вопросы какие?
  Снеговичок замялся - видно было, что вопросов у него уйма, но спрашивать стесняется.
  - Да говори, не бойся, - поощрил его Иваныч. - Тебя как звать-то?
  - Сенькой... - и, подумав, добавил: - Ваше благородие.
  Все, включая Иваныча, расхохотались, и Сенька смутился окончательно - даже сосулька, что служила ему носом, начала подтаивать.
  - Откуда ж ты такой взялся? - спросил Иваныч сквозь смех. - "Благородие", вспомнил тоже... Мы ж не люди - в благородия играть. Ну, спрашивай, чего там у тебя.
   - Да я вот... - протянул снеговичок, - я вот что спросить хотел: откуда у Деда Мороза внучка? То есть... а дочка тогда где? Или сын... ну, в общем... я хочу сказать... - и замолчал в полной растерянности.
  Снеговики зашушукались.
  Иваныч усмехнулся:
  - Эх ты, первая пороша... Э, да я погляжу, и остальные не больно-то знают? Вот так штука! Ну да, давно это было... Ладно, обещал, так расскажу. Напала однажды на нашего Мороза хандра...
  
  ***
  - Как тебе не стыдно? - Санта поднял бутыль самогонки, понюхал и закашлялся. - Где ты только берешь эту гадость! Посмотри на себя - на кого ты похож? Новый Год на носу - ты что, в таком виде к детям явишься? Да и не доедешь...
  Мороз с трудом поднял всклокоченную голову, глянул мутными глазами.
  - Мне не с-стыдно ник-как... - выдавил он. - Н-надоело всё...
  - Что именно - всё?
  - Вс-сё! Когда-то я был - ух! Чуть не по мне - замор-рожу насмерть! А теперь что? Детишкам подарки... тьфу!
  Санта огладил бороду, сунул руки за ремень полушубка.
  - Ах, вот оно что... Я, знаешь ли, тоже когда-то... много чем занимался. А теперь детишкам подарки развожу. И мне это нравится. Потому что дети, - он назидательно поднял палец, - это будущее. Но ты, если не хочешь, можешь бросить это дело.
  - Так ведь... и бросить-то жалко, ждут ведь... - вздохнул Мороз и потянулся за бутылкой. Санта плюнул в сердцах, щелкнул пальцами - и бутыль вместе с содержимым разлетелась ледяными искрами, едва не задев вошедшего снеговика.
  - Эй, осторожнее! - проворчал тот, аккуратно водружая на стол соленые снежки в березовой кадушке. Мороз одобрительно кивнул, выбрал снежок покрупнее и откусил изрядный кусок.
  - И вообще... - пробормотал он с набитым ртом. - Даже имени нормального нет. Что это за имя - Мороз? Вот ты - Клаус. Красиво! А я? Вот скажи, почему ты Клаус, а?
  - Хо, хо, хо, - прищурился Санта.
  Мороз ухватил снежок из кадушки и швырнул в него, но промахнулся. Снеговик поспешил вытереть мокрое пятно на стене, ворча: "И чего продукт переводить? Солил, старался..."
  -Нет, ты скажи! - не унимался Мороз. - Почему у тебя - имя, а у меня кличка какая-то? И что значит - "бросить это дело"? А?! Твои, значит, будут с подарками, а мои нет? Тебя будут ждать, а я побоку?!
  - Ну так что ж ты тогда жалуешься? Только сегодня твои точно без подарков останутся: ты из саней на ходу вылетишь. Ладно, некогда мне с тобой возиться, пора мне, - Санта махнул толпящимся в дверях эльфам: "не волнуйтесь, сейчас иду". - Приведи себя в порядок и займись делом, время не ждет.
  Он увернулся от еще одного снежка и вышел, хлопнув дверью. Мороз тяжело поднялся из-за стола и запустил пятерню в заляпанную рассолом бороду, безуспешно пытаясь ее как-то расчесать.
  - Не понимает, - бурчал он. - Где ему понять? Ну что за имя - Мороз? Да еще и дед... какой я им дед? Почему - дед? У меня что, внуки есть?
  - Борода? - осторожно предположил снеговик.
  - У Санты тоже борода! А имя нормальное, как у людей!
  - Вот именно - как у людей! - нашелся снеговик. - А мы же не люди!
  - И то... - Мороз несколько приободрился. - Ладно, тащи мешок с подарками. Сани готовы?
  - Давно готовы! Да как ты поедешь-то, Морозушко?
  - С ветерком! - и Мороз, шатаясь, вывалился в дверь. Снеговик только головой покрутил.
  
  
  
  Покачиваясь на облучке, Мороз погонял коней. "Как поедешь, как поедешь... Что ж я, со своими конями не управлюсь? Йэх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал! Йэх, тройка, птица-тройка, куда несешься.... Эй, тройка! Тройка, куда ты несешься?! Эй!"
  Эх, тройка, кто ж тебя выдумал... Сани вдребезги, возница носом в сугробе.
  - Кто вы такой и что здесь делаете?
  - А?..
  Мороз прекратил барахтаться и принялся протирать залепленные снегом глаза, чтобы рассмотреть говорившего. Точнее, говорившую. Вот это влип... Занесло на земли Снежной Королевы, бабы, по слухам, вздорной и склочной, с которой опасались связываться даже самые злобные демоны.
  - Я еще раз спрашиваю: кто вы такой?!
  Он поднял голову и, наконец, увидел...
  Ее лицо было белее свежевыпавшего снега. Ее глаза сияли, как звезды в морозную ночь. Локоны вились метелью, а диадема переливалась сполохами северного сияния.
  Она была прекрасна.
  - С-сударыня... - Мороз кое-как встал на ноги, со стыдом сознавая, что борода его в рассоле, рожа опухшая, нос красный... Прав был Санта, пьянство до добра не доводит. - С-сударыня... Я тут... кони, знаете ли... А вы... вы очаровательны, сударыня... А я это... Мороз я. А вы? То есть я знаю, конечно, кто вы... Но Снежная Королева - это же... как это... титул. А вот, скажем, Санта Клаус... - и умолк, сообразив, что брякнул глупость: при чем тут Санта?
  - Клаус! - фыркнула Королева. - Как глупо - взять себе человеческое имя! Он, кажется, забыл, кто он такой. Говорите, вы - Мороз? Вот имя, подходящее таким, как мы.
  - Правда? Вам нравится?
  - Конечно. Мы не должны опускаться до заигрывания с людьми... - тут Королева заметила выпавший из разбитых саней мешок с подарками. - Как, и вы тоже занимаетесь этими глупостями - подарками человеческим детенышам? А я-то думала...
  Приободрившийся было Мороз снова пал духом. Совсем недавно он и сам был того же мнения - но теперь необходимо было реабилитировать в ее глазах и себя, и свое занятие.
  - Хм, сударыня... Но... эээ... дети - это будущее.
  - Человеческое будущее. Какое нам до него дело?
  - Но если люди перестанут в нас верить, откуда мы будем брать силу?
  - Это верно. Но когда-то люди задабривали нас подарками, а не мы их. Нас боялись - и это было правильно. Мне нравится, что меня боятся.
  - Времена теперь другие... - вздохнул Мороз. Вот опять: не он ли жаловался, что когда-то всё было иначе? - И еще доказано, что вера в доброго духа дает гораздо больше энергии. Когда дети ждут и любят, это очень, знаете ли...
  - Неужели? Любопытная теория. Положим, я иногда выбираю себе мальчишку... но маленькие негодяи всегда сбегают. И в любом случае - одаривать всех без исключения? Не понимаю.
  - Вы просто не пробовали! - воскликнул Мороз, надеясь, что энтузиазм его выглядит искренним. Честно говоря, он и сам не очень понимал... но его вдохновляли прекрасные глаза собеседницы. - Это... это незабываемое ощущение!
  - Неужели? - с сомнением протянула Королева.
  Мороз расправил плечи:
  - Конечно! Хотите - поедем со мной, и вы сами увидите! - сделал приглашающий жест... и тут только сообразил, что ехать ему не на чем.
  Королева усмехнулась.
  - Что ж... в конце концов, почему бы не развлечься? И поскольку ваши сани разбиты, приглашаю вас прокатиться в моих. Надеюсь, вы не только ради этого старались?
  
  
  
  - Милый мальчик, - пробормотала Королева, разглядывая спящего ребенка. - Взять его себе, что ли?
  - Ни в коем случае! - замахал руками Мороз. - Нельзя! Только подарок! Что там у нас по списку... вот, коньки. Возьмите их и положите возле него. Почувствуйте, как это - дарить.
  - Дарить без условий? Хмм... - Королева взяла коробку, но стоило ей шагнуть к ребенку, как из-под кровати донеслось глухое ворчание. - А это еще что?
  - Это? - Мороз наклонился и тихонько посвистел. - Это собака. Подарок на прошлый Новый Год.
  - Собака? Это зверь, он похож на моих волков, только гораздо меньше. Что он тут делает?
  - Это домашний зверь. Собака - друг человека. Протяните ему руку, пусть познакомится. Меня-то он знает... - Мороз потрепал щенка по спине, и тот завилял хвостом. Королева протянула ладонь - и ахнула, когда пес лизнул ее.
  - Что, горячо? - забеспокоился Мороз.
  - Да нет... - Королева рассматривала свою руку так, словно видела ее впервые. - Просто... странно. Зачем она лизнула?
  - Ну... в знак дружбы, думаю.
  - Дружбы?.. Очень странно. А... знаете что - давайте приснимся мальчишке.
  
  
  Мальчик улыбнулся сквозь сон.
  - Дедушка Мороз... А это кто с вами, дедушка? Ваша внучка?
  -Это не... - начал Мороз.
  - Я Снеж... - начала Королева.
  Но мальчик перебил обоих:
  - Если вы дед, у вас должен быть внук. Или внучка. А как вашу внучку зовут? Снеж... Снежка? Нет, я знаю: Снегурка!
  - Снегурка... - протянула Королева в полной растерянности. - Снегурка. Д-да... пожалуй...
  - Угадал? Правда?
  - Правда. И за это я подарю тебе... подарю тебе весь мир. Впридачу к конькам.
  
  
  - Ты прав, это было замечательно! - выдохнула Королева, едва они вернулись в сани. - Мне так понравилось! Ты не против, если мы и дальше поедем вместе? И не огорчайся, что глупый ребенок назвал меня твоей внучкой: это из-за бороды, но борода-то тебе просто по статусу положена. А ты совсем не старый.
  Мороз не верил ни ушам своим, ни глазам: Снежная Королева стала совсем другой! Она обращалась к нему на "ты", она ласково улыбалась, беспокоилась, не обиделся ли он... и главное - выглядела совсем юной, почти девочкой. Действительно, внучка...
  - Конечно, я не против! Я очень даже за! А ты... ты правда считаешь, что я не старый? Потому что ты такая... такая... а я...
  - Ты самый лучший, - прошептала Королева - и неожиданно чмокнула Мороза в щеку. - И еще у меня теперь есть имя - Снегурка. Мне нравится.
  Мороз заморгал и выпалил:
  - А хочешь, я подарю тебе собаку?
  
  ***
  
  - Быть не может! - ахнул Сенька. - То есть Снегурочка - это на самом деле...
  - Так я же сам видел! - подтвердил Иваныч. - Уехал один, а вернулся с нею. Довольные оба! И никакой хандры. Только смотрите все: она не любит разговоров на эту тему.
  - Но как же... она же совсем другая теперь, добрая, и вообще...
  - А потому что любовь, - с важным видом пояснил Иваныч. - А любовь - это такая штука... - Честно говоря, никто из снеговиков понятия не имел, что это за штука, но все понимающе закивали: Иваныч считался очень умным, и раз он сказал, значит, так оно и есть.
  Огромная белоснежная лайка, Снегурочкина любимица, подошла, ткнула старого снеговика в бок носом: о чем сплетничаем? Не о моей ли хозяйке? Иваныч погладил пса и вздохнул:
  - А еще - потому что раньше у нее собаки не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"