Аннотация: Самое любимое мое произведение [:) Спасибо Санкт-Петербургу и Наташе за то, что оно появилось....
"Почти" реальность...
Выключаю свет и подхожу к окну. Я хочу почувствовать ночь, стать её частью. Перед моим домом большой пустырь, сейчас он кажется океаном тьмы. Его воды выходят из берегов, поднимаются к небу, сливаясь с ним... Только несколько огоньков на самом горизонте нарушают это безликое однообразие. Наверно, это просто фонари или кому-то не спиться. Человек сидит на кухне, глядя в остывший чай, мучительно отсчитывая время, оставшееся до рассвета. Но мне почему-то кажется, что огни - это души людей. Какие-то горят тускло, какие-то - ярче. И у всех свет белый, холодный. Неживой. Лишь один из них мерцает оранжевой искоркой, посылая в ночь тонкие лучики тепла. Я представил, как на противоположенном берегу тьмы незнакомая мне девушка точно так же стоит у окна, а её душа мечется, то ярко вспыхивая, то угасая. Постепенно вспышки становятся всё короче. Ещё чуть-чуть и она загорится ровным белым светом. Нет! Кто-то должен оказаться рядом. И не надо слов, нужно просто почувствовать и понять.Тогда, быть может, её ещё удастся спасти. Но ведь сейчас все спят! А утром будет уже поздно. Значит, помочь могу только я. Разум, такой логичный и обжигающе холодный, вдруг исчезает. Остаются только чувства. Тело становиться лёгким и послушным. Я делаю несколько шагов назад, разбегаюсь и прыгаю.
Стекло взрывается сотней осколков, они вспыхивают как маленькие звёздочки. Это очень красиво, и я несколько мгновений лечу в облаке света, любуясь им. У самого асфальта останавливаюсь, только сейчас звон разбиваемого стекла догоняет меня, обволакивая. Этот звук тоже по-своему красив. Было бы здорово остаться здесь и послушать его подольше. Но мгновения проносятся, растворяясь бесследно, а мне ещё нужно успеть на тот берег. Я срываюсь с места, и вот земля стелиться далеко внизу, а темнота обтекает меня, не в силах удержать. Ветер летит рядом, как старый добрый друг. И у меня появляется надежда, что я успею вовремя. Но воздух становиться всё плотней. Чувство полёта проходит, мне уже приходиться плыть. Вдруг ветер превращается в течение, непредсказуемое и коварное, как и сам океан. Оно начинает тянуть меня вниз всё быстрей и быстрей. На борьбу с ним уже просто нет сил. Но я ещё успеваю прошептать: "Прости меня. Я не успел..."
Удар грубо перебрасывает меня через грань двух миров, а холод линолеума помогает быстрее придти в себя. Забавно, последний раз я подал с дивана во сне ещё в детстве. Вспоминаю о своём полёте. Сон. Это был всего лишь сон.
Медленно, на ощупь пересекаю комнату и выглядываю в окно. Океан тьмы плещется передо мной, он уже затопил весь город. И только маленькая оранжевая искорка всё ещё мерцает как далёкий маяк. В общем-то, я знал, что увижу именно это. Сон был таким настоящим, почти как реальность. Просто теперь "почти" исчезло, и два мира слились воедино. Что будет дальше, я тоже знаю. Можно, конечно, выбежать на улицу, вскочить в первую попавшуюся машину... Жаль, но так мне точно не
успеть. Поэтому я делаю несколько шагов назад, разбегаюсь и прыгаю. Стекло взрывается сотней осколков, они вспыхивают как маленькие звёздочки. Это очень красиво, и я несколько мгновений лечу в облаке света.
4:00-6:45
16.01.2001
г. Санкт-Петербург
P.S. Некоторое время назад, блуждая по Сети, наткнулся на стихотворение Лены (aka Rain), которое, на мой взгляд, удачно перекликается с моим рассказом:
По сонному городу снова текут ручьи,
По сонному городу снова идут дожди...
И эха не будет, поэтому промолчи,
Меня не зови, я прошу тебя лишь - дождись...
Здесь не зазвенит разбитое стекло,
Здесь не прозвучит веселый детский смех...
Ну что ж - нам с тобою вот так не повезло,
И город ловушкой служит не для всех.
Стеклянные люди заснут унылым сном,
И дождь до прозрачности зальет дома...
Найдешь - не найдешь ты нужный сонный дом,
Где от тишины я давно схожу с ума?...
Тут шорох воды как шепот тысяч губ,
Они говорят мне: "Тишшше...тишшше...тишь... "
И я их не слушать больше не могу,
Ты опоздаешь, если не поспешишь...
И время тут вязкое, чтобы задержать,
И дождь все поет единственный куплет,
Стеклянные тени по городу кружАт -
Тебя приглашают в танец на стекле...
История эта стара, как наша жизнь,
Кого-то в ловушку поймает снова дождь....
И город нашептывать будет: "Откажись!" -
И я вдруг пойму, что ты уже не придешь...