Всю боль одиноких лет легкой рукой, пусть ненарочно,
Но растревожил праздник, который пока не со мной.
В конце декабря ночной город становится особенно красивым - вечер, подкравшийся на мягких подушечках пушистых лап, густо разбавляет белый цвет снега темно-синим, длинные шлейфы гирлянд, переливаясь волшебным светом, рассыпают цветные искры, многочисленные городские елочки - заботливо прирученные хозяйки леса - одеваются в блестящие наряды игрушек, на улицах бессчетное число Снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек - по-праздничному теплых и добрых. Повсюду веселье и смех, город тонет в море огней - скоро Новый Год.
Скоро опять в домах поселится вкусный, чуть терпкий запах хвои, будут мандарины, хлопушки, подарки и шампанское, которое я не очень люблю...
Нежданный попутчик мой - праздник чужой,
Друг мой давнишний, вновь я слышу голос твой,
Пусть ты не спешишь за мной - в дом мой пустой,
Все же я верю в скорую встречу,
В праздник, который пока не со мной...
В моем доме пусто и холодно, нет я не про реальный дом, здесь все нормально - будет елка, бой курантов, будут смех и мандарины, особенно вкусные в Новогоднюю Ночь, будет и шампанское... Но есть другой Дом, в котором я живу, когда приходит Ночь. И здесь иней давно уже покрыл все стены, пару раз я вспоминал детство и слизывал его языком - когда-то это было весело, а сейчас - лишь холод, обрадованный, поселился где-то глубоко внутри и не отпускает.
Где детский мой сон - светлый звон?
Где он - сказочный сон, мною забытый давно?..
Холодно в доме моем и темно, но знаю,
Что скоро праздник заглянет в окно...
И тогда меня спасет только небо, глубокое, совсем не праздничное небо - оно всегда дает силы, когда хочется упасть и больше не вставать. Спасибо вам, звезды, можно, я возьму ваш свет? Я смешаю его с красками, что подарила Осень, и нарисую себе Дом - уютный, теплый Дом на двоих...
Нарисуйте мне Дом, да такой, чтобы в масть!
В масть козырную, лучше бы в бубну...
В доме том укажите место, где бы упасть,
Чтоб уснуть и не слышать зов глашатаев трубный.
Нарисуйте мне Дом, да такой, чтобы жил,
Да такой, где бы жить не мешали.
Где, устав от боев, снова силы б копил,
И в котором никто, и в котором никто никогда бы меня не ужалил.