Анатолий Суздальцев : другие произведения.

Анатолий Суздальцев "Несколько новелл"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   03.04.02г.
  
  Анатолий Суздальцев
  
  Мой хвост.
  
  Старый приморский город в Европе.
  Осень. Ночной дождь.
  
  Крупным планом сверху слева. Мотор!
  
  * * *
  Пьер Лакруа вышел из блистающей сумасшедшими огнями киностудии и отправился домой - к теплым тапочкам, запаху мышей, сгнившим лестницам и горячему кофе. Путь ему предстоял не близкий - по улочкам портового района, вдоль забора старой ткацкой фабрики, за стройку. Ночная стройка привычно встретила его холодом бетона и оконным оскалом строящихся домов. Скорее проходи мимо.
  Пьер идет туда, где, почти на самом краю города, стоят маленькие, еще дореволюционные желтые домики. В них всего два этажа, а единственная лестинца давно прогнила, но люди знающие к ним тяготели. В этих домах кроме меня жило еще много плохих актеров... в их числе и Пьер. Не то чтобы его ругали, не то чтобы он был бездарен, напротив - он был умница, кроме того он был действительно талантлив. Он успешно двигался вверх по актерской лестнице с каждым годом все выше и выше, но... за десять лет он еще ни разу не играл в настоящем спектакле: постоянные репетиции, блестящие проекты, перспективные режиссеры - все смешалось в сверкающей суматохе, но всегда, прямо перед премьерой, проекты закрывались: иногда режиссеры прыгли с мостов или пили яд, проникнувшись глубоким пессимизмом, иногда кончались деньги спонсоров; одним словом, всегда находились причины. Но нашему герою неизменно везло - его всегда приглашали в еще более блестящий проект, на еще лучшую роль... И так долгие десять лет.
  
  * * *
  Вспюшка света, выстрелы, крики умирающих.
  Но мы снимаем кино и нас это не касается.
  
  * * *
  Я, Пьер Лакруа, актер, иду вдоль фабричного забора за стройку. Я иду домой - к своему, дряхлому, как лесничий городского парка, дому. Навстречу мне идет молодая девушка, за которой тащится длинный пушистый хвост - именно такой, какие я люблю - небрежно-преднамеренно лохматый, где каждая шерстинка свидетельствует об утонченном вкусе. Я улыбаюсь ей и приветливо киваю мохнатыми ушами с кисточками. А вот хвост показать ей не могу. У меня его нет. Я его потерял. О ужас!
  
  * * *
  Темнота.
  Зажигается спичка.
  - Оператор!
  - Ушел на фронт. Он сейчас подносит снаряды где-то в тайге.
  - Оператор N2!
  - Мертв. Похороны были на прошлой неделе - чума.
  - Пустите! Быстрее, черти! Пошевеливайтесь!
  Я сяду за камеру сам - нам нельзя останавливаться - мы снимаем кино.
  
  * * *
  ЧАСТЬ 2(После антракта) - "Хвост".
  
  Я не помню, куда я мог его заснуть... В печке - нет, под кроватью - нет, украсть его никто не мог... Он исчез, он просто-напросто исчез - мой хвост.
  
  Обнаружив пропажу, Пьер пулей помчался на 63-ю улицу, где, как он помнил, была превосходная лавка хвостов. Через пару
  минут он уже стучался в ее стеклянные двери, но как назло она была уже закрыта. Впрочем, были закрыты и все остальные - хвосты не продаются в четверг ночью.
  
  Что же делать... Без хвоста - как без рук!
  Я иду обратно - сил нет ни на что - неохота курить, неохота есть, неохота пить, неохота жить - черт побери - я не смогу! Как же я буду без моего хвостика, который крепится на ремне сзади, а в плохую погоду прячется в специальный кармашек. Как!?
  
  Но вдруг, O my God!, я вижу чудо: на какой-то грязной улице в старом квартале, рядом с мусорными баками я вижу открытый магазин, а на его вывеске написано: "Твой ХВОСТ"!
  
  Обрюзгший сонный торговец предлагает мне лисьи, волчьи, кенгурячьи и пингвиньи хвосты. Я дрожащей рукой перебираю предложенный мне товар и время от времени меряю некотрые из них - денег навалом - а я хочу купить действительно стоящую
  вещь.
  Полночь.
  Продавец под бой часов загадочно смаргивает и удаляется в заднюю комнату. Возвращается он держа в руках длинный и скользкий хвост со следами ила. Чей - непонятно...
  - Что это?
  - Это
   Бесценный уникум!
   Хвост вымирающего вида!
   Единственный экземпляр!
   Шедевр хвостового...
  - (перебив) Сколько стоит бесценный?
  - Три тысячи гульденов.
  - Беру!
  
  И вот Лакруа, радостно подпрыгивая, мчится домой с покупкой.
  Он дома, по скрипящей лестнице наверх, пахнет мышами.
  Разворчиваю пакет и достаю хвост.
  
  ...
  Безобразие! - я не могу его даже взять - уже целых два часа он просто выскальзывает у меня из рук. Как же его надеть...
  
  ...
  Я уже два дня ничего не ел. Я не могу его надеть! Не могу! Даже удержать! Черт! Только потрогать. Он не такой как все...
  
  ...
  ...И через две недели Пьер не смог надеть его на свой ремень. Он был очень голоден и сьел его - свой хвост - он был, кстати, вполне сьедобный Только немного жесткий и тиной пах, а так ничего...
  Пьер его сьел и забыл об ушах с кисточкой и хвосте с помпончиком, потому что он сошел с ума. Его поместили в дурдом, а потом выпустил - во время войны всегда проблемы с продуктами и больных кормить просто нечем да и незачем.
  Через год мода на хвосты, хвостики и хвостища незаметно прошла... Но он все равно долго не протянул - наверное умер, наверное не своей смертью - он же сумасшедший.
  
  * * *
  Стоп камера!
  Патроны кончились... Надо бы взять парочку у гардеробщика - для себя и для него.
  Мы сняли кино и имеем право расслабиться.
  Я мертв и у меня в зубах мой хвост.
  
  
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПЕТРО 0178Z.
  
  Полночь в городе. Даже луна не светит. Наверное надолго...
  
  Маленький Петро сидит у окна и смотит в темноту, в черное стекло. За его спиной темная комната. Ему очень страшно. Чего ты боишься, Маленький Петро? Может быть, тебя пугает стук копыт в сортире? Не бойся, это всего лишь ночной сантехник проверяет свои потайные ходы, расширяет и утрамбовывает их стенки. Иногда дело у него не спорится, тогда он гневно царапает на кафеле цитаты из Пушкина и уходит через лаз на верхние этажи... Он совсем не страшный. Кто-то скребется за стеной - не бойся, Петро, это не крысы, крысы предпочитают утонуть на "Титанике", чем сойти в нашем порту...
  - А кто тогда скребется?
  Это наши соседки по этажу строят лестницу к Богу. К сожалению, лестница походит через твою квариру и они сейчас ломают стенки.
  Но ты не расстраивайся, Маленький Петро, они построят свою дорогу и уйдут по ней в рай. Снова будет тихо.
  Тишина. Смерть в городе. Ночь.
  
  Оглянись на свою тень. Интересно, что видят тени, когда смотрят себе за спину?.. Шаг к двери. Железные двери, а за ними - пустота и холодный свет неоновых ламп.
  Ночной мир ламп дневного света.
  Напротив двери - створки лифта. К нему. Медленно проплывают мимо стены, а за ними - вакуум и миллионы световых лет до ближайшего солнца... и твоего отца, Петро. Зайди в лифт и ничего не бойся. Каменный лифтер довезет тебя до первого этажа. Медуза Горгона - наш почетный гость.
  
  Оживленные улицы города перед тобой, Петро.
  Уборщики драят улицы перед торжественным пришествием Сатаны сегодня на рассвете в 6.00 солнце не взойдет. Никогда.
  Иди мимо них, Петро, и не бойся - они не посмеют причинить тебе вреда...
  Сын Божий, Петро. Мимо них, скорее, по черной реке. Мимо высотных гробниц, ко мне, мой мальчик. Туда, где живет свет последней звезды - лампочки над входом в подвал.
  
  * * *
  Маленький мальчик не оглядываясь бежал по 77-Авеню к старому дому в конце улицы. Дом давно должны были снести, но он
  почему-то уцелел - даже лампочка мерцала над дверью, словно подчеркивая собой, что дом еще жив и так просто сдаваться не намерен. Мальчик бежал быстро его странная одежда развевалась по ветру. Ветер, казалось что-то шептал ему вслед:
  "Петро" - шелестал он обрывками газет, "Ко мне" - мерцала лампочка.
  Петро спускался по старым стертым ступеням в подвал, падал и поднимался вновь. Когда он упал в последний раз, его белая одежда превратилась в лохмотья, а сам он еле дышал...
  
  Бедный Петро. Но все-таки, мой мальчик, ты успел в срок.
  Петро вскинул голову:
  - Кто сказал это? Ты?
  - Я!
  Старая черная крыса огромных размеров сидевшая до этого спиной медленно повернулась.
  - Я! А что не ожидал? (смеется)
  Крыса достала портсигар из-под ящика на котором сидела и, щелкнув зажигалкой "Zippo", затянулась. Я ждал тебя много сотен лет, ждал, чтобы благословить тебя, Сын Божий, Спаситель человечества, Маленький Петро... Я стар и скоро умру, но я должен передать тебе свою мудрость. Она поможет тебе в твоей борьбе. В твоем бою.
  Иди ко мне.
  И Маленький Петро шагнул ему навстречу.
  
  * * *
  Ночь. Свет последней звезды, где ты?.. Тишина.
  Улицы города пусты.
  Где вы? Где все, черт вас побери?!
  
  Маленький мальчик, один, в рваной белой одежде идет по шоссе.
  Он держит курс 0178Z.
  Его маленькие руки сжимают тельце мертвой старой крысы.
  (У нее сломан хребет)
  Наверное, ты идешь искать рассвет,
  Маленький Петро, 01, Сын Божий, 78, Спаситель человечества Z.
  
  ENDIF.
  
  UNDERWATER
  
  Вечный хаос.
  Вечная пустота.
  0.
  
  - Александер!
  Вспышка. Ярость стоваттных ламп.
  60.
  60 ударов в секунду.
  60 токов темной жидкости.
  Лязг металла о металл.
  - Александер! Очнись!
  Cвет течет за голову. Ты паришь в сантиметре над столом.
  Между тобой и светом кафельная белизна. Марево. Дрожат стены... руки.
  Свет течет по венам в затылок.
  50!
  - Теряем его! Александер!
   Срочно - электрошок!
  
  ...
  ...Где же ты...
  Свет медленно гаснет. (Undeчr)
  Холод. На обрыве сидит человек в штормовке. (Water)
  1171 метр вниз на скалы. Еще 30 метров до края облаков.
  Дикий сметающий ветер избивает скалы ветками карликовых деревьев, воет в истерике. Костер горит. Можно согреть руки. Но холод внутри костей. Холод на зеленых листьях, на маленьких белых камнях.
  Хочешь согрется? Но это значит отойти от костра.
  1171.
  Тени ходят у человека за спиной. Он гладит шероховатый камень.
  Шопот теней: "UnderWater"
  Прежде чем оглянуться я поднимаю глаза вверх...
  ...и вниз...
  
  ...
  Вспышка.
  - Черт!
  _ Александер!
  55 ударов.
  ...Кто здесь?
  Звон колокольчиков. Колокольчиками звенит главный матовый хирург. Хочет привлечь внимание.
  Смех. Кто-то смеется внутри кушетки, в ее раме.
  Смех в колпаках ламп.
   Сбить их. Все верно.
   Чрезменое вливание света приводит к отделению вен от тела и век от глаз.
   Единственное лекарство от Кессона...
  ...
  (Under)
  Птица. Птица летит под самыми облаками.
  (Water)
  Одно неловкое движение - вдруг чихнет...- и ее разносит ошметками мяса, и...
  Перья и капельки крови, кружась, медленно полетят к Солнцу.
  (From the Deep)
  К свету...
  
  ...
  - Александер! Мы здесь!
  Вздох.
  50.
  ...Почему стены меняют свой цвет на пустоту?..
  46.
  50.
  Заливистый смех внутри кушетки начинает давиться хрипом и скрежетом железа.
  Пусти...
   ...Александер!..
   ...меня.
  Медленно отрываюсь от пола и начинаю перекатываться через голову назад. Только так можно спастись. Только так потолок не сможет меня забрать. Темнеет... Если бы не белые мухи, что садятся поверх меня...
  40.
  ...Теряем его...
  30.
  ...Але...
  20.
  Come to me.
  10.
  Я здесь.
  5.
  ...Свет...Везде...Только...Он...
  1.
  UnderWater.
  0.
  0.
  0.
  
  Постскриптум:
  Я скоро вернусь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"