Тем временем Молчание внимательно разглядывало звездное небо.
- Сегодня звезды особенно яркие... - Робко продолжил разговор. Он взглянул на Молчание, но то, даже не посмотрев в его сторону, упорно продолжало молчать. - Они такие большие и их так много... Наверное, это потому, что мы сидим на вершине горы.
Разговор очень старался, но никак не мог произнести нужной фразы. Нужная фраза - это та, которая бы заставила Молчание вступить в диалог. В уме они были вполне достойными фразами для беседы, но произнесенными тут же становились глупыми и бессмысленными.
Что разговор только не пробовал. Его целеустремленность и настойчивость, которые питались неиссякаемым оптимизмом, заслужили искреннего восхищения и уважения. Ведь эта тишина приносила ему невыносимую боль, постепенно убивая его. Он боялся выдать ее хоть малейшим стоном.
Разговор тяжело вздохнул и опустил голову. Наверное, умереть, услышав хоть слово от Молчания было бы счастьем. И тут его осенило. Боже мой! А что если Молчание испытывает такую же адскую боль, когда он говорит, как и он, когда Молчание молчит? Он посмотрел на нее. Своей болтовней он мог убить ее! Вдруг Молчание повернуло голову и посмотрело в его глаза. Еще несколько минут назад он был бы счастлив, но не теперь. Быстрым движением Разговор отвернулся и уставился в одну точку. Он смотрел не в небо, а куда-то прямо перед собой, в густую мглу, пообещав себе, что больше не произнесет ни слова. Он был готов умереть, почему-то решив, что уж лучше это будет он. Прекрасно понимая, что это самопожертвование, впрочем, как и все прочие, не будут оценены. Но ведь это так не важно.
Как ему не казалось, что он быстро отвел взгляд, Молчанию удалось заметить в его глазах испуг. Оно начало с интересом его разглядывать. Пытаясь понять, что же его могло так напугать. Не обнаружив ничего подобного, Молчание заговорило:
- Почему ты замолчал?
Разговор посмотрел на нее и опять отвернулся. Это немного обидело ее, но так как совсем немного оно продолжило.
- Почему ты больше не говоришь?
Но ответа не последовало. Оно тоже отвернулось от него и уже не смотрело на звезды. Поджав до этого свешанные ноги, очень сосредоточилось. Оно и само не понимало, почему так растревожилось. Молчание почувствовало вину за то, что не разговаривало с ним. Должно быть он обиделся. Он еще совсем ребенок. Такой маленький глупыш. Гордое своей догадливостью оно радостно посмотрело на Разговор, наверное, ожидая, что он подтвердит ее мысленную догадку, но тот вел себя по-прежнему.
- Я тебя обидело? Я не хотело. Мне совсем не хочется говорить. Тишина так прекрасна! Разве плохо, просто сидеть, смотреть на звезды и молчать? А слова... Я не люблю слова. Одни пустые, другие лживые, а остальные приносят только боль. Но ты еще слишком мал, чтобы понять это.
Разговор не мог больше слушать это обидное заблуждение. Он бы дальше сидел, стиснув зубы, и молчал, терпя боль, но ему так хотелось открыть глаза Молчанию, рассказать, что это не правда!
- Даже те, которые ты сейчас говоришь?
Молчание от неожиданно прозвучавшего вопроса резко отряпнула назад.
- А разве нет?
- Не все слова пустые. Ведь есть искрение, без которых нельзя обойтись. А молчание тоже приносит вред, и не в меньшей мере, чем слова. И молчание может приносить боль!
- Разве не словами обманывают?
- промолчать не лучше, чем соврать. Труднее сказать правду!
- Словами пользуются для того, что бы что-то получить.
- А если кто-то кого-то полюбил искренне, как другой это поймет? Что делать, как открыться, если нельзя говорить? Когда тебе переполняют чувства, хочется кричать от счастья! Кажется, если об этом не скажешь сию же минуту - умрешь! Как об этом можно молчать?
- А как об этом можно говорить? Поверь, чувства выраженные словами, неподкрепленные поступками ничего не значат! О них не нужно говорить. Это видно. Достаточно просто посмотреть в глаза. Они точно не соврут.
- Но разве можно прожить всю жизнь и не услышать от любимого человека, что он тебя любит? Даже если он будет знать, что это так. А если он больше никогда не увидит его, и тот так и не услышит этих слов. По-моему просто глупо молчать!
- Это не глупо! - Возмутилось Молчание.
- А я считаю, что глупо! Как можно молчать, когда воры воруют, друзья предают, детей бьют, женщины и мужчины изменяют...
- Это происходит, потому что они говорят! Не было бы слов, они бы не обманывали...
- Но ведь словами их можно остановить, наказать, а как это сделать, если об этом нельзя сказать, как вынести приговор? Как переубедить? Иногда без них просто не обойтись! - Разговор так упорно пытался уверить Молчание, что совсем забыл об обещании, которое дал себе. И вспомнил о нем лишь, когда заметил, что Молчание поникло и больше не спорило. Оно ухватилось руками за кусок горы и осторожно опустилось на камни. Разговор, было, хотел спросить что с ней, но вовремя спохватился., вспомним, что произнеся хоть звук, сделает еще хуже. Он схватил ее, чтобы посмотреть в ее глаза (он помнил, что она сказала, что они не врут), но они были закрыты. Наверное, он начал проклинать себя. И подумал о том, что никогда себе не простит. Он затих, пытаясь уловить ее дыхание. Но или оно было слишком слабое или его не было. Его охватил смертельный страх. Липкий холодный пот выступил на лбу. Он аккуратно положил ее голову себе на колени. Разговор не замечал того, что он качается из стороны в сторону. Он кусал себе губы, подавляя крик. Только слезы скатывались со щек. Что-то внутри него говорило: "Теперь ты можешь больше себя не сдерживать. Ты можешь говорить, можешь кричать, можешь петь...". Но он также сильно кусал свои губы? "Нет, ведь может все еще живо, и через некоторое время, набравшись сил, оно придет в себя, а еще через некоторое время, ей станет лучше, а потом оно и совсем поправится... "
"Но этого может не произойти, а ты с каждой минутой теряешь свои силы. Зачем умирать обоим? Спаси себя!"
"Нет, оно поправится, обязательно поправится... нужно только молчать!"